какие продукты вредны, а какие полезны – Учительская газета
Суставные боли могут беспокоить не только в пожилом возрасте. Так что суставы стоит беречь, ведь им приходится нести нагрузку при каждом нашем движении. Для этого порой вполне достаточно организовать правильное питание. Рассказываем, как сохранить здоровье суставов.
Фото: pixabay.comСуставы постоянно работают, поэтому со временем они изнашиваются. Эксперты утверждают, что для сохранения их здоровья важно включать в свой рацион полезные продукты. Мария Чверток, травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт здоровья» на сайте Роскачества рассказала о продуктах, которые помогут предотвратить заболевания суставов.
Обычно боль в суставах появляется из-за их воспаления (артрит). Это заболевание чаще поражает кисти, бедра, колени и позвоночник. Человек становится ограниченным в движениях, качество его жизни резко снижается. Артрит нельзя вылечить диетой. Однако поддержать здоровье суставов и уменьшить их воспаление вполне возможно.
Сбалансированный рацион дает возможность контроля нормальной массы тела. При большом весе нагрузка на суставы становится более значительной. Особенно это касается коленей – растет риск травм и износа.
Что необходимо суставам
Для профилактики и уменьшения воспаления суставов организму нужны определенные вещества. Важнейшим являются омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление и благотворно воздействующие на опухшие и суставы при ревматоидном артрите. Для того, чтобы поддерживать здоровье суставов и костей, необходим кальций. В организме человека этот микроэлемент не вырабатывается, он поступает лишь с пищей. В случае дефицита кальция он выводится из костей. Кости становятся слабее, появляется остеопороз. Витамин D нужен для усвоения кальция, он синтезируется под влиянием солнца, его также можно получить с продуктами.
Благодаря витамину С снижается риск воспалительного артрита и вырабатывается коллаген. Маркер воспаления – С-реактивный белок – снижается антоцианами. Это антиоксиданты, которые содержатся в красных и фиолетовых фруктах. Другими антиоксидантами, помогающими бороться с воспалением, являются полифенолы. Они замедляют разрушение хрящей. Таким действием обладает и сульфорафан, блокируя ферменты, разрушающие суставные хрящи. Таким ферментам также может противостоять диаллилдисульфид.
Лучшие продукты для суставов
Чаще всего суставы начинают болеть из-за воспаления. Так что в рацион стоит включать продукты, которые его уменьшают. Такие ягоды, как вишню, чернику, ежевику, клубнику и малину ценят за их антиоксидантные свойства. Ягоды снижают окислительный стресс, который выступает причиной воспаления. Отлично против воспаления действует терпкий вишневый сок. У пациентов с легким артритом коленного сустава, выпивающих 2 бутылки вишневого сока примерно по 230 г ежедневно в течение 6 недель, улучшается состояние. Однако нельзя злоупотреблять вишней, максимальное количество – 300 г в день.
Красный перец (чили) содержит большое количество аскорбинки. Он способствует выработке коллагена, входящего в состав хрящей и сухожилий. Стоит иметь в виду, что красный перец противопоказан детям в возрасте до 12 лет, взрослым рекомендуется не более 15 г в виде специи.
Грецкие орехи выступают источником жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Однако из-за их высокой калорийности съедать больше горстки в день не следует. Миндаль, кедровые орешки, семена льна и чиа также богаты омега-3 жирными кислотами, поэтому при их употреблении уменьшается воспаление в соединительной ткани и суставах. Лосось богат полезными для суставов веществами – омегой, витамином D и кальцием. Рацион полезно обогащать также форелью, палтусом, тунцом, сардинами, макрелью и селедкой.
В ананасе содержится бромелайн – вещество, которое облегчает боль в суставах. В этом фрукте также много аскорбинки. В день полезно съедать по 165–200 г. Аскорбинку содержат и помидоры, помимо этого, овощ богат ликопином – мощным антиоксидантом, который полезен для организма в целом, в том числе и суставам. В сутки рекомендуют съедать не более 150–200 г помидоров.
Крестоцветные овощи – брюссельская, белокочанная и цветная капуста, брокколи – блокируют ферменты, вызывающие отек суставов. В таких овощах также много сульфорафана, обладающего антиоксидантными свойствами. Капусту можно есть не более 200 г в день, при заболеваниях ЖКТ стоит ограничиться 100 граммами.
Фото: Екатерина Иванова.UG.RUБобовые – фасоль, нут, соевые бобы и чечевица – богаты антоцианами, флавоноидами, которые снижают воспаление. В них достаточно магния, он регулирует обмен кальция. Сочетание антиоксидантов, минералов, белка и клетчатки в бобовых идеально заменяют красное мясо. Бобовые советуют есть 2–3 раза в неделю, небольшими порциями на гарнир.
В оливковом масле содержатся жиры омега-3, которые помогают в борьбе с воспалениями. В день 10–20 г этого продукта вполне достаточно. Белки в очищенных зернах могут вызвать воспаление, а вот цельные зерна, наоборот, противодействуют ему. Оптимально съедать по 90 г цельнозерновых продуктов в день. Полезна для суставов и куркума – неотъемлемая составляющая индийской кухни. Она богата куркумином, действие которого сравнимо с нестероидными противовоспалительными препаратами. Исследования показали, что терапия куркумой снижает боль у пациентов с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Стоит разнообразить рацион также корицей и имбирем – по причине противовоспалительных свойств. Эксперты советуют употреблять не более 3 мг куркумы на килограмм массы тела каждый день.
В луке и чесноке много диаллилдисульфида, так что этими корнеплодами можно уменьшать боль в суставах и устранять симптомы артрита. Суточной нормой является 100 г лука и 5–6 зубчиков чеснока (не натощак). Для профилактики артрита также хорошо есть темный шоколад – благодаря содержащимся в какао антиоксидантам. Оптимальная доза – 20–25 г в сутки. С инфекциями помогают бороться полифенолы – их много в чае, особенно мате. К тому же, чай делает кости более прочными. В течение дня полезно выпивать не более 3–4 чашек черного чая и 4–5 зеленого.
Какие продукты содержат коллаген
Сегодня популярными стали добавки с коллагеном. Считается, что они уменьшают морщины, помогают восстанавливаться после физических нагрузок, а также при плохой подвижности суставов. Однако добавкам стоит предпочесть натуральные продукты. Уровень коллагена снижается уже в возрасте 20 лет, после 40 лет теряется 1% этого вещества ежегодно.
Восполнить коллаген помогает костный бульон. Он богат кальцием, глюкозамином и хондроитином. При вываривании костей в бульоне образуется желатиноподобное вещество, имитирующее коллаген, необходимый организму для здоровья суставов. Особый вид коллагена содержится в холодце. Желатин образуется в результате долгой варки костей, хрящей и кожи животных. Желатин полезен суставам, улучшает их подвижность. Не рекомендуется есть холодец чаще одного раза в неделю, чтобы не было лишней нагрузки на печень и сосуды.
Фото: ru.freepik.comРыбий коллаген сконцентрирован в костях, коже и чешуе. Для получения его максимального количества стоит выбирать рыбу, которую можно съесть почти целиком – например, сардины. Свежеприготовленную сардину хорошо есть как можно чаще, с консервами нужно соблюдать осторожность – не стоит их употреблять чаще 1–2 раз в неделю, чтобы не нарушить обмен веществ и не спровоцировать отложение солей в суставах. Коллаген I типа (альфа-1), содержащийся в коже, костях и связках, присутствует в животных субпродуктах: печени, сердце, почках. Их советуют употреблять 1–2 раза в неделю.
Из-за желатина полезно включать в рацион также мармелад и натуральное желе. Для здоровья суставов желатин допустимо употреблять по 10 г в день. Однако избыточное его потребление увеличивает риск тромбов и образования камней в почках.
Продукты, которые вредят суставам
Необходимо исключить из своего рациона еду, которая провоцирует воспаление. Это жареные продукты, масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот или насыщенных жиров, сахар и рафинированные углеводы.
Исключение сладких безалкогольных напитков, конфет и выпечки облегчает боль при артрите. Не стоит злоупотреблять и молочными продуктами – в них есть казеин, который провоцирует воспаление. Его также вызывают трансжиры в фастфуде и пончиках.
Рафинированные углеводы содержатся в хлебе, крекерах, белом рисе и картофеле, они остаются в организме, вызывают воспаление и увеличивают вес. Усиливают воспаления в суставах также глютен и глутамат натрия.
Важно помнить, что сбалансированное питание, физическая нагрузка и забота о своем здоровье – это путь к свободному движению.
Петрушка, щавель и еще 6 продуктов, способных разрушать суставы
- Здоровье
Оказалось, что некоторые продукты питания, которые кажутся на первый взгляд абсолютно безобидными и даже полезными, на деле могут оказаться настоящими «убийцами» для суставов.
6 января 202225
- Источник:
- pixabay.com
Наши суставы всю жизнь меняются и подвергаются воздействию: на них влияет и возраст, и образ жизни, и привычки.
Не меньшую роль на здоровье и подвижность суставов играет питание. «Доктор Питер» поговорил со специалистами и выяснил, какие продукты могут незаметно разрушать суставы.
Состояние суставов зачастую зависит от рациона питания. Начнем с того, что неправильная пища приводит к лишнему весу, который создает дополнительную нагрузку на суставы и всю опорно-двигательную систему.
Не стоит злоупотреблять плавлеными сырками, колбасными изделиями, крабовыми палочками и другими продуктами, богатыми фосфатами. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме, что может негативно сказаться на состоянии костной ткани, хрящей.
Также нужно быть осторожными с солью. Она не только повышает давление, но и накапливается в околосуставных тканях и провоцирует отечность, — рассказывает ортопед Лев Дунаев.
— Уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом происходят по причине развития местной воспалительной реакции, недостатка коллагена в составе соединительных тканей, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
И если понимать, какие продукты питания и вредные привычки негативно скажутся на здоровье костей и суставов, то можно адекватно скорректировать свой рацион питания.1. Бобовые
Эти продукты богаты фитатами (соли фитиновой кислоты, входящей в состав оболочки), которые снижают усвоение кальция организмом.
Чтобы снизить концентрацию этих веществ, необходимо замачивать бобовые в воде на несколько часов, а после отваривать в свежей воде.
2. Кукурузное, кунжутное, подсолнечное масла
В составе этих масел содержатся в большом количестве омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При избытке в рационе они запускают в организме цепочку химических реакций, которые приводят к системному воспалению, в том числе к воспалению суставов.
Для нивелирования действия омега-6 ПНЖК в рацион надо включать больше продуктов — источников омега-3 ПНЖК (жирная рыба, льняное масло и т.д)
3. Продукты, богатые животными белками и жирами (свинина, баранина, домашняя жирная птица)
Избыток белков и жиров запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, развиваются такие поражающие суставы заболевания, как артрит и подагра.
4. Щавель, петрушка, зеленый лук
Зелень с содержанием щавелевой кислоты полезна только в том случае, если она употребляется в свежем виде. Если ее подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединяются с кальцием, что приведет к его накоплению и выведению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат — системное воспаление, а затем и воспаление суставов.
Читайте также
5. Кофе и чай
Кофеин, входящий в их состав обладает диуретическим действием, вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие нутриенты.
Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
6. Продукты с пурином (субпродукты, морепродукты, сардина, сельдь, свиная шквара).
Пурин — это химическое вещество, участвующее в формировании молекул ДНК и РНК. Для организма одинаково вредны как дефицит, так и избыток пурина.
Он приводит к нарушению обменных процессов и повышению уровня мочевой кислоты. Ее производные (ураты) откладываются в форме кристаллов в суставах, а также в некоторых других органах (в частности — почках), что становится причиной развития подагры. Такое соединение, как урат натрия, имеет свойство откладываться в суставной ткани, с течением времени приводя к ее разрушению.
7. Алкогольные напитки, в том числе пиво
Блокируют выведение мочевой кислоты из организма и увеличивают скорость ее образования. Кроме того, в пиве содержатся пурины.
Читайте также
Меню для здоровых суставов
При этом, отмечает Дунаев, на некоторые продукты питания тем, кто заботиться о здоровье своих суставов, нужно обратить внимание:
— При наличии проблем с опорно-двигательной системой обычно назначают диету, которая включает следующие продукты: мясо индейки или курицы, рыбу, свежую зелень и кисломолочные продукты, холодец, фруктовое желе, орехи, каши, яйца, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сливочное масло.
Любые блюда лучше запекать, варить, а от прожарки по возможности стоит отказываться. Нужно отдавать предпочтение пище с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Важную роль для здоровья суставов играет коллаген — белок, который является основой соединительной ткани (сухожилий, хрящей, костей, дермы и т. д.). Организм человека сам вырабатывает необходимое ему количество коллагена, но с возрастом этот процесс ухудшается. Как следствие, появляются морщины и проблемы с суставами.
В подобной ситуации может помочь режим правильного питания, который включает рыбу, цитрусовые фрукты, авокадо, различные ягоды и тыквенные семечки.
Автор текста:Дарья Гапионок
Достоинства Здоровье | 5 Продукты, вызывающие артрит, которых следует избегать
Найдите ближайших к вам ревматологов и запишитесь на прием сегодня
Найдите врача
Диетический выбор всегда важен для общего состояния здоровья, но если у вас артрит, выбранные вами продукты могут оказать неожиданное влияние на здоровье ваших суставов. Вы можете обнаружить, что некоторые продукты, вызывающие артрит, вызывают боль, скованность и отек, в то время как другие на самом деле облегчают ваши симптомы.
Есть несколько распространенных триггерных продуктов, которых следует избегать при артрите. Чтобы суставы были более счастливыми и здоровыми, попробуйте эти простые продукты.
1. Макаронные изделия
Продукты из пшеницы, такие как макароны, хлеб, крекеры и рогалики, могут вызвать проблемы с суставами, особенно если у вас ревматоидный артрит. Причина? Пшеница содержит глютен, белок, который может раздражать и усугублять артрит суставов. В дополнение к пшенице, ячмень и рожь также содержат глютен, поэтому вам следует избегать и их.
Вместо этого попробуйте поленту, киноа или коричневый рис быстрого приготовления. Они не содержат глютена, богаты клетчаткой, и их приготовление занимает всего несколько минут.
2. Масло и маргарин
Эти спреды могут показаться достаточно безобидными, но они содержат конечные продукты гликирования или КПГ. Это вещества, образующиеся во время обработки пищевых продуктов, которые могут вызывать скованность и воспаление. Поскольку приготовление пищи на сильном огне также может привести к образованию КПГ, они также содержатся во многих жареных, приготовленных на гриле и жареных продуктах.
Вместо этого попробуйте хумус. Он содержит часть КПГ, которые вы найдете в сливочном масле или маргарине, а также содержит меньше жира и калорий.
3. Гамбургеры
Конечно, гамбургеры тоже богаты КПГ, но когда дело доходит до дискомфорта при артрите, это только половина уравнения. Новое исследование показало, что продукты с высоким содержанием жира, такие как гамбургеры, могут способствовать росту вредных кишечных бактерий. Он проходит через тело к костям и изнашивает хрящи, которые амортизируют и смазывают суставы.
Вместо этого попробуйте бургер с лососем. Лосось имеет ту же мясистую текстуру, что и говядина, но он наполнен полезными жирами омега-3, которые уменьшают боли и скованность, связанные с артритом.
4. Помидоры
Некоторые люди с артритом клянутся, что пасленовые овощи, такие как помидоры, картофель, баклажаны и перец, вызывают обострение артрита. Хотя нет никаких исследований, подтверждающих связь между болью при артрите и большинством пасленовых, помидоры могут быть исключением. Это потому, что они повышают уровень мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты может спровоцировать подагру, форму артрита, поражающую суставы пальцев ног, пальцев, запястий, коленей и локтей.
Вместо этого попробуйте другие овощи, не принадлежащие к семейству пасленовых. Овощи настолько мощная защита от артрита, что диета, богатая овощами, может снизить риск артрита коленей на 40 процентов. Поджарьте на большой сковороде овощи, такие как морковь, кабачки и брюссельская капуста, и добавляйте их в салаты, бутерброды и зерновые блюда.
5. Сладкие напитки
Когда дело доходит до боли в суставах, то, что вы пьете, может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Это особенно верно, если ваш стакан содержит фруктозу, сахар, содержащийся в газированных напитках, фруктовых напитках и яблочном соке. Одно недавнее исследование показало, что люди, которые пили напитки с фруктозой не менее пяти раз в неделю, в три раза чаще боролись с артритом, чем те, кто предпочитал напитки без сахара.
Вместо этого попробуйте газированную воду или чай со льдом, подслащенный каплей апельсинового сока. Вы получите много вкуса, но часть фруктозы.
В дополнение к отказу от продуктов, вызывающих артрит, не забывайте обращать внимание на размер порций и количество калорий. Контролируя их, вы сможете поддерживать здоровый вес тела, что означает меньшее давление на суставы и меньший дискомфорт для вас.
8 Продукты и напитки, которых следует избегать при артрите
Диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов воспалительного артрита и остеоартрита и помочь улучшить качество жизни.
Артрит — это распространенное заболевание, связанное с хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела, в зависимости от типа (1).
Остеоартрит, который не является воспалительным, является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, до 40% мужчин и 47% женщин могут быть диагностированы с остеоартритом в течение жизни (1).
Между тем, ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра — еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).
Вот 8 напитков и продуктов, которых следует избегать при артрите.
Вам следует ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные продукты, такие как соус для барбекю.
Исследование с участием 217 человек с ревматоидным артритом показало, что среди 20 продуктов, подслащенные газированные напитки и десерты чаще всего ухудшают симптомы РА (2).
Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно увеличить риск развития артрита.
Например, в исследовании с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет у тех, кто пил напитки, подслащенные фруктозой, 5 раз в неделю и более, вероятность развития артрита была в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял напитки, подслащенные фруктозой, в небольшом количестве или вообще не употреблял их (3) .
Кроме того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связало регулярное потребление газированных напитков с сахаром с повышенным риском развития ревматоидного артрита (4).
Некоторые исследования связывают красное и переработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.
Например, рационы, богатые переработанным и красным мясом, демонстрируют высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (ИЛ-6), С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин (5, 6).
Исследование с участием 217 человек с упомянутым выше РА также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА. Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).
И наоборот, диеты на растительной основе, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).
Глютен представляет собой группу белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).
Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития ревматоидного артрита. Точно так же у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, распространенность целиакии значительно выше, чем у населения в целом (10, 11).
Примечательно, что более раннее однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу только безглютеновая диета людям с артритом.
Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат рафинированное зерно, добавленный сахар, консерванты и другие потенциально воспалительные ингредиенты, которые могут ухудшить симптомы артрита.
Исследования показывают, что западные диеты, богатые продуктами с высокой степенью переработки, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение (13, 14).
Более того, в исследовании с участием 56 человек с ревматоидным артритом у тех, кто ел большое количество ультраобработанной пищи, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокие уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля уровня сахара в крови. (15).
Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.
Поскольку алкоголь может усугубить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничивать или избегать его употребления.
Исследование с участием 278 человек с аксиальным спондилоартритом — воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные (SI) суставы — связало потребление алкоголя с усилением структурных повреждений позвоночника (16).
Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличивать частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).
Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития остеоартрита, хотя не все исследования выявили значительную связь (21, 22).
Рацион с высоким содержанием омега-6 жиров и низким содержанием омега-3 жиров может ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).
Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).
Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как жирная рыба, может облегчить симптомы артрита (24).
Поделиться на Pinterest
Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают креветки, консервированный суп, пиццу, некоторые виды сыра, мясные полуфабрикаты и многие другие обработанные продукты.
Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным содержанием соли (27).
Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хрящей и костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).
Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).
Исследование с участием 18 555 человек связало высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).
Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) представляют собой молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются в результате определенных методов приготовления пищи (32).
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, жареные, запеченные, приготовленные на гриле, обжаренные или приготовленные на гриле, являются одними из самых богатых диетических источников КПГ. К ним относятся бекон, жареный или приготовленный на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).
Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты КПГ (33).
Когда КПГ накапливаются в организме в больших количествах, могут возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование КПГ связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).
Фактически, у людей с воспалительным артритом уровень КПГ в организме выше, чем у людей без артрита. Накопление КПГ в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).
Замена продуктов с высоким содержанием КПГ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку КПГ в организме (33).