Какие продукты исключить при повышенном холестерине: Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине

Содержание

Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бóльшую часть холестерина в организме.

Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части. 

Причины повышения «плохого» холестерина 

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови. 

Генетика 

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.  

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности. 

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.  

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика 

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды. 

Диагностика включает: 

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).  
  2. ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий. 
  3. ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий. 
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Нормальный уровень холестерина для людей до 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин Менее 170
Не-ЛПВП Менее 120
ЛПНП Менее 100
ЛПВП Более 45

      

Нормальный уровень холестерина для мужчин старше 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 40 и выше

    

 

Нормальный уровень холестерина для женщин старше 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 50 и выше

    

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

 

Референсные значения ЛПНП и ЛПВП
Параметр Уровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин 5 или ниже
ЛПВП 1 или выше
ЛПНП 4 или ниже
Триглицериды натощак 1,7 или ниже
Триглицериды не натощак 2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

 

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин 

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде. 

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры). 

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине 

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки. 

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

 

Рацион при повышенном холестерине 

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме: 

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП. 

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше. 

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин 

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону. 

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.  

Мария Королёва

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

 – Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.


Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.


Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца.  Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%. 


Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров. 

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели. 

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.  

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо). 

Примерное меню на неделю
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Завтрак 100 г творога 0%, 50 г апельсинов, 50 г киви, 50 г персика, 2 столовые ложки гранулированных отрубей 50 г рыбы, салат греческий 50 г нежирной ветчины, фриттата с овощами Сырые овсяные хлопья с корицей и яблоком Сэндвич с хлебом из отрубей, с отварным языком, салатом и помидорами Творожная запеканка с фруктами и 200 г отрубей Филе лосося под яйцом
1-й перекус Большая груша 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного фундука Большое яблоко Две большие сливы 25 несоленых миндальных орехов, обжаренных в сухом виде 50 г кедровых орешков и запеченное яблоко Фруктовый салат с пеканом
Обед 150 г рыбы, 200 г овощей Салат из батата, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Мандарин

Салат из синего картофеля, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Персик

Консоме из морепродуктов Рыба на овощной подушке из лука, помидоров и белокочанной капусты, стручковой фасоли Печеночные оладьи с кабачками Минестроне с фаршированной индейкой
2-й перекус 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного миндаля 1/2 стакана нарезанного огурца

1/4 стакана хумуса

1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

Яблоко среднего размера

2 ст. л. миндальной пасты

200 г арбуза 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана крыжовника

Ужин Овощное рагу Икра из баклажанов Рататуй Курица, запеченная с лимоном, синим картофелем и капустой Средиземноморское рагу, приготовленное в мультиварке,
2 чашки смешанной зелени, 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками
Запеченный нут с овощами, пармезаном и бальзамическим соусом

2 чашки смешанной зелени

Кальмары и 1/2 стакана вареного черного риса

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т. д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др. )
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др. ).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белокНе более 2 целых яиц в неделю 
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белокНе более 2 целых яиц в неделю 
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Худшие продукты при высоком холестерине

Вам нужен холестерин. Это важнейший материал, который ваше тело использует для создания гормонов, клеток и витаминов, поддерживающих вашу жизнь и здоровье. Но многие люди, в том числе 94 миллиона взрослых американцев, имеют высокий уровень холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ромит Бхаттачарья, доктор медицинских наук, кардиолог штата Массачусетс. Он также является заместителем директора программы «Кардиологический образ жизни» в Массачусетской больнице общего профиля.

В этой статье д-р Бхаттачарья объясняет, что на самом деле означает иметь нездоровый уровень холестерина. Он делится советами о худших и лучших продуктах, которые можно есть при высоком уровне холестерина.

Что такое холестерин?

Многие люди знакомы с термином «холестерин» и слышали, что высокий уровень холестерина опасен. Но чтобы по-настоящему понять значение здорового уровня холестерина, важно понять, что означает это слово.

«Холестерин — это частица в крови, которая необходима всем людям и животным, — говорит доктор Бхаттачарья. «Но в наши дни у нас их слишком много. Его основная роль состоит в том, чтобы создать мембрану, похожую на пузырь, вокруг молекул в организме и помочь им перемещаться с места на место».

Чем опасен высокий уровень холестерина?

По словам доктора Бхаттачарьи, концепция высокого уровня холестерина не так проста, как кажется. Это потому, что когда врачи говорят об уровне холестерина, они имеют в виду средний уровень в мире, где большинство людей получают больше, чем им нужно. Доктор Бхаттачарья рекомендует думать об этом больше как о концепции «нездорового уровня холестерина» в вашем теле.

Вот почему: «Представьте, что вы живете рядом с фабрикой, которая выделяет опасные пары. У вас может не быть астмы или кашля изо дня в день, но в глубине души вы задаетесь вопросом, полезно ли вдыхать эти пары каждый день. Вот как я думаю о холестерине: мы все живем в мире, где мы подвергаемся воздействию более высоких уровней холестерина, чем должны быть».

Когда холестерина в организме больше, чем ему нужно, возникают проблемы. Доктор Бхаттачарья объясняет, что холестерин начинает накапливаться на стенках ваших артерий, увеличивая вероятность развития сердечных заболеваний и других серьезных проблем.

Одна коварная вещь, связанная с высоким уровнем холестерина, заключается в том, что, в отличие от некоторых медицинских проблем, нездоровый уровень холестерина может не вызывать заметных симптомов. «Это игра на доверие, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Если ваш врач говорит вам, что у вас слишком высокий уровень холестерина, вам нужно действовать, даже если вы чувствуете себя хорошо».

Хотя высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, доктор Бхаттачарья говорит, что есть один признак, который часто остается незамеченным: эректильная дисфункция.

«Раньше мы думали, что эректильная дисфункция у мужчин старше 40 лет возникает из-за того, что люди стареют. Но это проблема кровотока. Кровеносные сосуды в половом члене похожи на кровеносные сосуды в сердце. Когда достаточное количество холестерина затвердевает на стенках кровеносных сосудов, кровь и питательные вещества не могут попасть в эти органы».

В противном случае первыми симптомами часто являются сердечный приступ, инсульт или боль в груди (так называемая стенокардия). Поскольку первыми симптомами высокого уровня холестерина часто являются изнурительные события, такие как сердечный приступ и инсульт, особенно важно регулярно измерять уровень холестерина у врача и следить за тем, чтобы вы поддерживали его на здоровом уровне.

Вызывает ли высокий уровень холестерина сердечный приступ или инсульт?

«Сердечный приступ и инсульт — наиболее распространенные проблемы, вызванные очень высоким уровнем холестерина», — говорит доктор Бхаттачарья. «Когда холестерин накапливается вдоль стенок артерий, это называется атеросклерозом, а сердечный приступ и инсульт являются типичными заболеваниями, которые может вызвать атеросклероз. Когда мы думаем о том, как мы можем предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной смерти номер один в мире, контроль уровня холестерина и артериального давления является ключевым».

Какие продукты лучше всего снижают уровень холестерина?

«Растения практически не производят холестерин, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Итак, если вы беспокоитесь о холестерине, вам поможет употребление в пищу растений. А среди растений важно высокое содержание клетчатки. Он очищает кишечник, позволяет проводить детоксикацию, питает кишечный микробиом здоровым образом и может помочь предотвратить попадание холестерина в кровь».

Полезная для сердца диета с низким содержанием холестерина может включать такие продукты, как:

  • Растения с высоким содержанием воды, такие как шпинат и другая листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, брокколи, сладкий картофель и ряд овощей
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и даже попкорн
  • Фрукты и ягоды, такие как черника, клубника, яблоки, апельсины, виноград и т. д.
  • Орехи, такие как грецкие и миндаль (подойдет горсть!)
  • Полиненасыщенные жиры, такие как некоторые растительные масла. К ним относятся масло канолы, подсолнечное масло и оливковое масло.
  • Нежирная, жирная рыба и птица без кожи

Тем, кто действительно хочет снизить уровень холестерина, д-р Бхаттачарья добавляет, что важно думать не только о быстрых результатах, но и о последовательном образе жизни.

«Причудливые диеты тоже не работают. Они могут ненадолго вас опустить, но потом — бум — вы снова на ногах. Поддержание здорового уровня холестерина на самом деле зависит от постоянства усилий. Если вы делаете 80% правильных вещей 80% времени, это отличное начало».

Какие продукты самые вредные при высоком уровне холестерина?

Когда дело доходит до продуктов с высоким уровнем холестерина, д-р Бхаттачарья говорит, что важно следить за продуктами животного происхождения, особенно красным мясом и молочными продуктами.

«Молочные продукты с высоким содержанием жира предназначены для выращивания телят», — объясняет д-р Бхаттачарья. «Это для растущих младенцев, которые нуждаются в холестерине и жире в своем рационе, чтобы построить свой мозг, свои нервы, свое тело. Когда мы едим жирные молочные продукты и мясо, мы поглощаем большое количество пищевого холестерина, особенно насыщенных жиров, которые постоянно повышают уровень холестерина. Итак, сообщение номер один: уменьшите потребление насыщенных жиров как минимум до менее 10% от ваших ежедневных калорий».

Наихудшие продукты с высоким уровнем холестерина, учитывая высокое содержание насыщенных жиров, включают:

  • Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, а также переработанные мясные продукты, такие как колбаса
  • Полножирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко и масло
  • Выпечка и сладости
  • Жареные продукты
  • Тропические масла, такие как пальмовое масло и кокосовое масло
  • Сливочное масло

Кардиолог рассказывает о 4 продуктах, наихудших при высоком уровне холестерина, и о том, что она ест, чтобы сохранить «сердце здоровым»

Джесси Кассон | Getty

Хотите сохранить здоровье сердца и мозга? Внимательно следите за показателями уровня холестерина.

Холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) накапливается в артериях и образует бляшки, которые блокируют приток крови к мозгу. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) собирает ЛПНП и доставляет их в печень для обработки.

Оптимальные уровни варьируются от человека к человеку, поэтому всегда сначала консультируйтесь с врачом.

Как кардиолог, лечащий пациентов с высоким уровнем холестерина, я всегда стараюсь в первую очередь использовать диету как лекарство. Вот четыре худших продукта для высокого уровня холестерина — и что я ем вместо этого, чтобы сохранить свое сердце здоровым:

1. Красное мясо

Да, включая гамбургеры, ребрышки, стейки и свиные отбивные. Если вы не хотите полностью отказываться от красного мяса, сосредоточьтесь на небольшом количестве нежирного мяса. И под небольшим я подразумеваю порцию размером до трех унций — и ешьте красное мясо максимум раз в неделю.

Помните, что птица также содержит насыщенные жиры, поэтому отказ от красного мяса не обязательно означает, что вы должны есть курицу.

Что касается мясных альтернатив, я вообще скептически отношусь к искусственным продуктам. Для меня растения никогда не предназначались для кровоточивости.

Чем заменить: Подумайте о рыбе и моллюсках. Креветки могут быть с высоким содержанием холестерина, но пока вы не обливаете их маслом, они снабжают вас большим количеством белка, оставляя уровень холестерина в крови в покое.

Некоторые другие вкусные постные белковые продукты — это рыба с белым мясом, такая как тилапия, палтус, треска и окунь.

2. Все жареное 

Жарка обычно увеличивает количество калорий, потому что насыщенные или трансжиры и холестерин поглощаются продуктами во время процесса.

Чем заменить: Запеките картофель, капусту или брокколи до хрустящей корочки, когда вам захочется похрустеть. Или вы можете инвестировать в аэрофритюрницу, которая использует гораздо меньше жира.

3. Переработанное мясо 

Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и салями, к канцерогенам. Обработанное мясо также богато натрием и насыщенными жирами.

Чем заменить: Поддельный бекон вряд ли удовлетворит вашу тягу к BLT. Мой совет? Сократите потребление этих продуктов и сделайте их угощением для особых случаев.

4. Хлебобулочные изделия 

Печенье, пирожные и пирожные массового производства часто калорийны, содержат мало питательных веществ и содержат большое количество жира (особенно насыщенных жиров, таких как сливочное масло и шортенинг) и сахара. Все они являются большими виновниками высокого уровня холестерина.

Чем заменить: Выпечка дома и контроль количества и типа жира и сахара, которые вы используете.

Д-р Элизабет Клодас  кардиолог и основатель Step One Foods . Доктор Клодас, прошедшая обучение в клинике Майо и Университете Джона Хопкинса, за свою карьеру опубликовала десятки научных статей, написала книгу для пациентов « Slay the Giant: The Power of Prevention in Winning Heart Disease » и стала основателем главный редактор Cardiosmart.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>