Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты
Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.
Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.
Настойка из рябины на водкеУ настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели.
Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.Кедровая настойка на водкеНастойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Настойка грецкого ореха на водкеТакую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.
Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
Настойка из клюквы на водкеНастойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней.
Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.Настойка из ягод на водкеДля приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.
Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.
Настойка из яблок на водкеТакая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.
Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Рецепты настоек на водке — как приготовить настойку на водке — настойки на водке
Настойка является крепким спиртным напитком, созданным на основе всевозможных ягод, фруктов, орехов, трав или кореньев. Приготовить настойку на водке – проще простого. Просто запаситесь нужными ингредиентами и чуточкой терпения =)
Настойки можно пить не только для настроения, но и для профилактики. Сразу отметим, что любую настойку лучше готовить на самогоне. Это гораздо натуральнее и вкуснее. Но если самогона нет (купите самогонный аппарат и приготовьте его) – можно приготовить и на водке.
Рябиновая настойка на водке
Напиток имеет приятный медный оттенок, глубокий сочный вкус и умопомрачительный аромат.
Для приготовления 10 литров настойки необходимо 6 кг спелой рябины, сахара 0,5 кг, обычная водка.
Спелые ягоды тщательно промыть, подсушить и засыпать в бутыли или банки на 2/3 их объёма, каждый слой хорошенько пересыпается сахаром. Добавить водку до полного покрытия ягод. Ёмкость оставить в комнате для настаивания. Периодически нужно подливать водку, поскольку ягоды хорошо впитывают жидкость.
Спустя месяц полученную жидкость слить в другую ёмкость, добавить ещё водки и продолжать настаивать ещё полтора месяца, после чего перемешать всю полученную жидкость, отложить напиток на неделю для отдыха.
Настойка из калины
Калина на водке не только вкусна, но и очень полезна при простудных заболеваниях. Нужно приготовить водки 0,5 литра, ягод калины 0,5 кг, натуральный мёд – 1 ст. л.
Ягоды помыть и подсушить. Засыпать в ёмкость, добавить к ним мёд и залить водкой. Хорошо укупорить и отнести в тёмное место примерно на 2 недели. Готовый напиток процедить, после чего разлить в бутылки и отправить в холодильник.
Настойка кедровая на водке
Понадобятся кедровые орехи – 1 стакан, сахар – 150 г, обычная водка – 0, 5 литра.
Засыпать сахаром орехи и залить водкой. Ёмкость плотно закупорить и определить на 2 недели для настаивания в тёплое и тёмное место. Напиток нужно каждый день встряхивать до растворения сахара. Спустя 2 недели отцедить жидкость, орехи ещё раз залить водкой уже без сахара. Оставить ещё на 2 недели. Смешать полученные напитки и разлить по бутылкам.
Настойка на грецком орехе
Для такого напитка понадобятся недозрелые плоды, покрытые зелёной кожурой. Примерно на 40 штук таких плодов понадобится около 800 г сахара, водки 1 литр.
Измельчить орехи и засыпать их сахаром. Полученную смесь залить водкой, после чего ёмкость надёжно укупорить и разместить в тёмное место на 2 недели. Полученный напиток отцедить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Клюквенная настойка на водке
Полезный напиток избавляет от головной боли, хорошо помогает при усталости. На 0,5 настойки потребуется спелой клюквы 250 г, сахара 200 г, обычной водки 0,5 л и 50 мл чистой воды.
Спелые ягоды промыть и подсушить. Высыпать в банку, добавить сахар и перемять в кашицу. Залить водкой, сюда же добавить воды, хорошенько размешать и поставить туда, где тепло и темно, на 15 дней. Несколько раз отцедить настойку, после этого разлить по бутылкам. Ещё через пару недель напиток уже можно употреблять. Если кислота ярко выражена, можно добавить немного сахарного сиропа.
Ягодная настойка на водке
Можно использовать любые ягоды или в виде смеси нескольких видов.
Ягоды хорошо промыть, ёмкость простерилизовать. Высыпать в неё сахар, добавить водку и сложить ягоды, пока она не польётся наружу. Закатать железной крышкой, поставить для настаивания не менее чем на 48 дней. Отцедить жидкость, отжать ягоды, при необходимости добавить ещё сахарка.
Настойка вишни на водке
Наиболее популярный вариант домашних настоек. Примерно на 3 кг вишни необходимо около 500 г сахара и 1 л водки.
Чистые ягоды высыпать в банку на 2/3 её объёма. Полностью залить водкой, ёмкость отнести в прохладное место для настаивания на 2 недели. Отцедить полученную жидкость, добавить ещё водки. Спустя 4 дня отжать ягоды, всё смешать, разлить по бутылкам.
Яблочная настойка на водке
Напиток ароматный и достаточно крепкий. На 1,5 кг спелых яблок понадобится 300 г сахара, примерно 0,5 л чистой воды, 1 л водки.
Яблоки мелко порезать и сложить в ёмкость, плоды залить водкой, надёжно закупорить, после чего ёмкость убрать в тёмное место примерно на 2 недели. Требуется периодически ёмкость встряхивать, долить водки, если необходимо. Отцедить жидкость, приготовить сахарный сироп, смешать с напитком, поставить отстояться несколько часов. Ещё раз процедить. Полученный напиток хранить в тёмном месте в хорошо закрытом сосуде.
Изготовление настоек в домашних условиях даёт простор полёту фантазии, поскольку есть возможность для экспериментов с ароматами и вкусами. Это ещё один замечательный способ сохранить полученный богатый урожай.
Автор: Михаил Грехнёв
Специалист в области самогоноварения
Руководство для начинающих по приготовлению собственных настоек (+ 6 травяных смесей)
Я знаю, что немного опоздал, но недавно я стал одержим созданием собственных травяных средств. Дело не в том, что я не верил, что они сработают, или в том, что я балдею от чего-то другого, кроме западной медицины. Просто у меня никогда не было времени, чтобы понять это.
Затем на Рождество я получил набор для сада с лекарственными травами — знак вселенной, если вы спросите меня, — и я понял намек. Хотя я также люблю делать чаи, сиропы и мази, я считаю, что настойки дают наибольшую отдачу от моих травяных сборов. Их невероятно легко приготовить, их легко принимать, и они очень концентрированы, так что немного поможет.
Вот как их делать, когда их использовать, а также несколько простых рецептов, которые помогут вам начать процесс.
Что такое настойка?
Пусть вас не пугает слово «настойка». Настойка — это просто концентрированный растительный экстракт, приготовленный на спирту, который можно принимать в чистом виде или разбавлять чаем или водой. Короче говоря, это еще один способ извлечения активных компонентов из травы, за исключением того, что вы используете спирт вместо воды, уксуса или глицерина в качестве растворителя.
В отличие от травяных чаев или капсул, настойки просты в использовании, портативны и более эффективны, чем другие растительные лекарственные средства. В то время как вам может понадобиться приготовить 4 или 5 чашек чая, чтобы получить пользу от травы, вам может понадобиться только одна или две капельницы настойки. Кроме того, благодаря спирту настойки имеют длительный срок хранения и часто могут храниться до 5 лет и более.
Когда использовать настойки
Из-за содержания в настойках спирта растительные экстракты быстрее всасываются в кровь, эффект становится заметным примерно через час. Поскольку они быстро действуют, настойки идеально подходят для таких вещей, как боль, проблемы с животом, беспокойство и бессонница.
Мне нравится держать под рукой несколько различных смесей на случай острой боли. И у меня всегда наготове тонизирующая настойка от ПМС, гормональных прыщей или других признаков гормонального дисбаланса.
Но помимо острых заболеваний, вы можете использовать настойку для всего, для чего можно использовать травяной чай, например:
- Бессонница
- Стресс
- Несварение желудка
- Средство от простуды и гриппа
- Аллергии
Как приготовить настойку
Настойки требуют всего три вещи: травы, спирт и стеклянную банку.
Выберите свой спирт
Спирт — это растворитель, который извлекает соединения с лечебными свойствами из трав. Вы можете использовать любой тип алкоголя, который вам нравится, но я обычно использую водку, потому что она имеет более нейтральный вкус, чем другие спирты (хотя я слышал, что ром работает так же хорошо).
В то время как стандартная водка крепости 80 подходит для большинства свежих и сушеных трав, выбор более высокой крепости поможет получить больше сока растений. Примечание: есть также несколько способов приготовления настоек без использования спирта, и об этом будет сказано ниже.
Вот как использовать различные крепости при приготовлении настоек:
80-градусная водка: Считается стандартом для большинства настоек, 80-градусная водка должна использоваться на свежих и сушеных травах, которые не имеют высокого содержания влаги (таких как как лавровый лист, укроп, фенхель, шалфей и тимьян).
80-градусная водка + 190-градусный зерновой спирт (используйте соотношение 1:1): Более высокое содержание спирта помогает извлечь больше летучих соединений растений, особенно при использовании трав с более высоким содержанием влаги (таких как орегано, петрушка, базилик, кинза, мята и шалфей).
Зерновой спирт крепостью 190: Зерновой спирт обычно используется для растворения камеди и растительных смол, содержащихся в коре и высушенном растительном материале. Хотя он легче извлекает эфирные масла и ароматические вещества из растений, он также делает настойку с более сильным вкусом, которую некоторым людям трудно принимать. Это также может обезвоживать ваши травы, что в конечном итоге повлияет на качество вашей настойки.
Альтернативные методы без спирта
Вместо спирта можно использовать огненный яблочный уксус и пищевой глицерин. Когда вы это сделаете, это будет уже не настойка, а экстракт. Следуйте этим инструкциям по экстракции уксусом здесь, а для глицерина в этой статье объясняется альтернативный процесс.
Обратите внимание, что срок годности этих экстрактов короче, поэтому не забудьте указать на бутылке дату, которую вы установили, а также предполагаемую дату истечения срока годности, в зависимости от того, какой тип экстракта вы делаете.
Выберите свои травы
Настойки можно приготовить из свежих или сушеных цветов, листьев, ягод или коры — в основном, из любого растительного материала, имеющего терапевтический эффект. Поскольку мой сад лекарственных трав процветает, я обычно использую свежие травы для своих настоек. Но вы можете обнаружить, что сушеные травы легче достать, тем более что вы можете заказать их онлайн оптом. Я очень рекомендую что-нибудь от Frontier Co-op, потому что их травы органические, справедливая торговля и сверхэкономичная. Но используйте то, что проще и работает лучше всего для вас.
В дополнение к стандартным садовым травам, таким как розмарин, тимьян и шалфей, некоторые из моих любимых трав для настоек:
- лист крапивы
- эхинацея
- корень солодки
- лист малины
- ягоды бузины
- корень алтея
- корень ашваганды
Для краткого обзора различных трав и того, для чего они могут быть использованы, я обычно ссылаюсь на травы горной розы. Они не только дают вам описание каждой травы и то, как ее лучше всего использовать, но также объясняют приготовление и существуют ли какие-либо меры предосторожности.
Измерьте свои травы
Вы всегда можете взвесить свои травы, чтобы определить точную крепость настойки, но, честно говоря, я просто на глаз. Вот краткое практическое правило для определения того, сколько растительного материала использовать в настойке:
- Свежие травы: Заполните банку на 2/3
- Сушеные травы: Заполните банку на 1/2
- Свежие и сушеные коренья и ягоды: Заполните банку на 1/3–1/2 объема
Не упаковывайте свои травы. Просто поместите их в банку, оставив достаточно места для алкоголя.
Расходные материалы
- Полулитровая стеклянная банка с крышкой
- Водка, зерновой спирт или ром (крепостью не менее 80)
- Травы на выбор
- Кусок пергамента или полиэтиленовой пленки
Инструкции
Вот краткое видео, показывающее, как приготовить настойку. Или перейдите к инструкциям ниже.
1. Мелко нарежьте или разотрите травы в ступке пестиком и положите их в банку. Это дает им большую площадь поверхности для растворения в жидкости [источник]. Иногда я ленюсь и не делаю этого ( просто брось! — мой девиз), но я определенно замечаю разницу в силе экстракта, когда я это делаю.
2. После того, как вы наполнили банку в соответствии с вашим рецептом желаемым соотношением трав, вы должны заполнить ее до конца спиртом, чтобы он полностью покрыл растения. Чтобы ваши травы не плесневели, вам нужно убедиться, что над ними есть пространство примерно на дюйм (оно заполнено спиртом) и что ваши травы остаются погруженными.
Все, что выступает над спиртом, может плесневеть. (На картинках этого не показывал, но делайте так, как я говорю, а не как делаю!)
3. Закрутите крышку. Если вы используете банку с металлической крышкой, вам нужно будет защитить ее от ржавчины, накрыв горлышко банки куском пергамента или полиэтиленовой пленкой, прежде чем завинчивать крышку. Поместите банку в прохладный, сухой и темный шкаф, чтобы начать процесс извлечения.
4. Каждые пару дней встряхивайте банку и проверяйте, не слишком ли испарился спирт. Если травы больше не погружены полностью, долейте еще спирта того же типа (это то, что удерживает ваши травы от плесени).
5. Дайте смеси настояться около 8 недель.
6. Когда процесс экстракции закончен, поместите воронку в бутылку-капельницу янтарного цвета с мелкоячеистым ситом сверху. Перелейте настойку в бутылку, и это процедит травы. Чтобы извлечь больше настойки, удалите оставшиеся травы и заверните их в марлю, а затем отожмите всю жидкость, оставшуюся в травах.
7. Пометьте каждую бутылку используемыми травами, типом и процентным содержанием спирта, а также датой и храните в темном шкафу до тех пор, пока она вам не понадобится.
8. Чтобы принять, поместите несколько капель непосредственно под язык или выдавите пипетку в стакан воды или чая до 3 раз в день. Фактическое количество, которое вы хотите принять, зависит от силы вашей настойки, используемых трав и химии вашего тела. Я обычно начинаю с половины пипетки.
6 рецептов настоек
Вот несколько моих любимых рецептов, которые помогут вам начать. Не беспокойтесь слишком сильно о том, чтобы получить точные пропорции. Просто смотрите на травы, когда кладете их в банку.
Очищающая настойка
- 2 части листьев крапивы
- 1 часть листьев одуванчика
- 1 часть листьев мелиссы лимонной
Настойка PMS
- 3 части листьев красной малины
- 1 часть листьев крапивы двудомной
- 2 части листьев мяты перечной
- 1 часть корня имбиря
Настойка для сна
- 1 часть цветков ромашки
- 1 часть цветов лаванды
Настойка от стресса
- 2 части корня одуванчика
- 2 части женьшеня
- 1 часть корня астрагала
- ½ части семян кардамона
Настойка для повышения настроения
- 2 части листьев мелиссы
- 1 часть пассифлоры
- 1 часть корня имбиря
Настойка Breathe Well
- 1 часть корня имбиря
- 1 часть корня алтея
- 1 часть корня солодки
Домашняя настойка Часто задаваемые вопросы
Я боюсь, что моя настойка заплесневеет. Предотвратит ли это запечатывание банки воздухонепроницаемой крышкой?
Если у вас нет способа удалить воздушный карман под крышкой, в вашей настойке всегда будет плесень. Плесень не образуется в спиртовой смеси, но она образуется на любых травах, выступающих над алкоголем.
Лучший способ предотвратить это — постоянно держать травы полностью погруженными в воду. Если у вас есть травы, которые имеют тенденцию плавать, я считаю, что полезно положить слой листовых трав, таких как шалфей, поверх них, создавая своего рода барьер, который утяжеляет другие травы.
Как правильно хранить настойку, пока она настаивается?
Пока травы настаиваются, я храню свою настойку в задней части кухонного шкафа, где она не будет подвергаться воздействию тепла (на нее может воздействовать даже тепло от таких приборов, как духовка или холодильник) или прямых солнечных лучей.
Можно ли передержать настойку? Может ли оно стать горьким?
Нет, не совсем так. Хотя, в конце концов, все растительные соединения будут извлечены из ваших трав. Таким образом, продолжение погружения после этого момента не будет иметь большого значения с точки зрения силы или эффективности.
Как хранить настойки на спиртовой основе, чтобы они не испортились?
Храните настойку в шкафу вдали от источников тепла (даже приборов), избыточной влаги и прямых солнечных лучей, и она должна храниться в течение нескольких лет.
Вреден ли для вас спирт в настойках?
Это своего рода приговор. Лично я считаю, что преимущества настоек на спиртовой основе намного перевешивают затраты.
Если подумать, бутылка настойки объемом 1 унция содержит такое же количество алкоголя, как один стакан вина или пива. И если вы употребляете по 1 пипетке 3 раза в день, флакона настойки объемом 1 унция должно хватить примерно на 7 дней.
В целом, разовая доза содержит примерно столько же алкоголя, сколько содержится в бутылке чайного гриба или в переспелом фрукте.
Можно ли что-нибудь использовать вместо спирта при приготовлении настойки?
Да, в статье выше есть ссылки на объяснения того, как можно использовать уксус и пищевой глицерин вместо спирта. Я сам не делал настойки ни с одним из них, поэтому я рекомендую провести небольшое исследование о том, как это сделать, если у вас есть какие-либо вопросы.
Но есть несколько причин, по которым я рекомендую по возможности употреблять алкоголь:
- он действует быстрее, чем альтернативы
- это мощный экстрактор, особенно когда речь идет о соединениях и активных ингредиентах, которые не растворяются в воде, таких как эфирные масла, алкалоиды и смолы
- организм может быстро усваивать алкоголь, и он очень сильнодействующий, поэтому вам нужно принимать его меньше
- это консервант, который продлевает срок хранения вашей настойки
4.50 от 6 голосов
Как приготовить настойку
Настойки представляют собой сильнодействующие растительные экстракты, приготовленные на спирту, которые можно принимать в чистом виде или разбавлять водой. Всего одна пипетка может обеспечить те же преимущества, что и несколько чашек чая, и за меньшее время.
Время подготовки 5 мин.
Активное время 15 мин.
Время отдыха 60 д.
Общее время 60 д. 20 мин.0003
Автор: Стефани Поллард
Стоимость: $ 15
Стеклянная банка размером с пинту с крышкой
Бутылка для стеклянной капельницы
ПАССИМЕНИЯ ИЛИ ПЛАСТИКА
- Vodka VODKA или Зина.
- Травы на выбор
Мелко нарежьте или разотрите травы в ступке пестиком и поместите их в банку. (Иногда я ленюсь и не делаю этого, но я определенно замечаю разницу в силе моего экстракта, когда я это делаю.)
После того, как вы наполнили банку травами в нужном соотношении, оставшуюся часть нужно заполнить спиртом, чтобы он полностью покрыл растения. Чтобы ваши травы не плесневели, вам нужно убедиться, что над ними есть пространство примерно на дюйм (оно заполнено спиртом) и что ваши травы остаются погруженными.
Завинтить крышку. Если вы используете банку с металлической крышкой, вам нужно защитить ее от ржавчины, накрыв горлышко банки куском пергамента или полиэтиленовой пленкой, прежде чем завинчивать крышку. Поместите банку в прохладный, сухой и темный шкаф.
Дайте смеси настояться в течение 8 недель, встряхивая через день. Если травы больше не погружены полностью, добавьте еще спирта.
По истечении 8 недель процедите травы и перелейте настойку в бутылку-капельницу. Чтобы извлечь больше настойки, заверните травы в марлю и отожмите оставшуюся жидкость из трав.
Промаркируйте каждую бутылку и храните в шкафу до использования.
Чтобы принять, поместите несколько капель прямо под язык или выдавите пипетку на стакан воды до 3 раз в день. Фактическое количество, которое вы хотите принять, будет зависеть от силы вашей настойки, используемых трав и химии вашего тела. Я обычно начинаю с половины пипетки.
Очищающая настойка
- 2 части листьев крапивы
- 1 часть листьев одуванчика
- 1 часть листьев мелиссы лимонной
Настойка PMS
- 3 части листьев малины
- 1 часть листа крапивы
- 2 части листьев мяты перечной
- 1 часть корня имбиря
Настойка для сна
- 1 часть цветков ромашки
- 1 часть цветков лаванды
Настойка для снятия стресса
- 2 части корня одуванчика
- 2 части женьшеня
- 1 часть корня астрагала
- ½ части семян кардамона
Настойка для повышения настроения
- 2 части листьев мелиссы лимонной
- 1 часть пассифлоры
- 1 часть корня имбиря
Настойка Breathe Well
- 1 часть корня имбиря
- 1 часть корня алтея
- 1 часть корня солодки
Медицинская рецензия на эту статью была сделана доктором Джиной Яншески, лицензированным, сертифицированным педиатром, практикующим более 20 лет. Узнайте больше о медицинской комиссии Hello Glow здесь . Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
741
Как приготовить травяные настойки
Травяные настойки, также известные как гидроэтанольные экстракты, представляют собой спиртовой экстракт растения.
Настойки представляют собой простую в использовании и быстродействующую форму растительного лекарственного средства, которая позволяет нам извлекать как водорастворимые, так и спирторастворимые компоненты из растений для сильного, хорошо сбалансированного лекарства. Настойки также очень стабильны при хранении, сохраняясь в течение многих лет.
В отличие от чая, который требует приготовления листьев и цветков отдельно от корней, коры и ягод из-за их структуры, с настойками все части растений могут быть объединены и настоены одновременно. Порошкообразные травы также можно настоять в той же смеси, что и нарезанные и просеянные травы.
Водолюстворившиеся компоненты:
белки/аминокислоты, десны, слизи, гликозиды, танины, соли, сапонины, антрахиноны, углеводы, фенолики
Алкогольные растворители:
, алкалоиды, голени.
Как приготовить настойку в домашних условиях
Настойки можно легко приготовить в домашних условиях одним из двух способов: народным или расчетным. Народный метод прост тем, что не требует весов; это просто, понятно и требует только ваших трав, консервной банки с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой, спирта, марли и янтарных бутылочек-капельниц. Использование метод расчета , вам также понадобятся весы для взвешивания ваших трав, чтобы вы могли достичь определенного соотношения трав и алкоголя.
Как выбрать алкоголь
Чтобы настойки были стабильными при хранении, они должны содержать не менее 20% алкоголя по объему (ABV) или крепость 40. Чтобы охватить самый широкий спектр как водорастворимых, так и спирторастворимых компонентов, мы рекомендуем работать со спиртом крепостью 40-60% (80-120 градусов). Большая часть водки, бренди, рома и джина идеально попадает в этот диапазон. Начать с водки или бренди — хороший выбор, потому что эти ароматы все еще достаточно тонкие, чтобы вы могли уловить аромат трав, с которыми вы работаете.
Приготовление настойки: народный метод
- Наполните стеклянную банку наполовину выбранными травами
- Наполните банку спиртом доверху
- Поместите кусок пергаментной бумаги на горлышко банки, а затем накройте банку металлической крышкой
- Дайте настойке настояться (настояться) в течение 4-6 недель, ежедневно встряхивая в течение как минимум первой недели
- Когда вы будете готовы процедить, накройте горлышко банки несколькими кусочками марли и вылейте настойку либо во вторую чистую банку, либо в большую миску. Получите как можно больше алкоголя из трав, собрав марлю и сильно отжав ее, пока из трав не выйдет большая часть жидкости
- Настойку можно хранить в чистой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой (рекомендую проложить новый лист пергаментной бумаги между банкой и крышкой для длительного хранения) или разливать в янтарные флаконы-капельницы.
- Наклейте на настойку название травы, дату ее процеживания и использованный процент алкоголя.
- Пример: Лопух ( Arctium lappa) Настойка корней, 11 января 2021 г., крепость 40%
- Хранить настойку в прохладном темном месте
Приготовление настойки: метод расчета
- Для начала взвесьте травы в граммах (г) на кухонных весах.
- **Совет: грубое измельчение трав с помощью кофемолки поможет приблизиться к соотношению 1:5 с «пушистыми» травами, такими как календула или лист малины, которые может быть сложно залить 5 частями спирта
- Следите за тем, сколько спирта в миллилитрах (мл) вы добавляете, чтобы рассчитать окончательное соотношение 9.0028
- После того, как вы взвесили свои травы, отмерьте 5-кратный объем в миллилитрах (мл) вашего алкоголя.
- Пример: если у вас есть 100 г трав, вам понадобится 500 мл спирта
- Поместите свои травы в чистую банку для занятий, а затем залейте травы отмеренным объемом спирта, помешивая, чтобы убедиться, что они полностью погружены
- Важно: весь растительный материал должен быть покрыт спиртом, поэтому в некоторых случаях вам, возможно, придется добавить немного больше спирта.