Какие можно фрукты при диете 5: Диета стол номер пять, меню

Можно ли есть фрукты на диете?

Фрукты являются обязательной частью рациона здорового человека – даже на диете.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Диеты

Freepik

«В любых международных рекомендациях по питанию вы встретите утверждение, что нужно есть больше овощей и фруктов, – говорит диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова, – и там никогда не будет фразы, что их надо ограничивать».

Содержание статьи

И на то есть причины. Фрукты вносят разнообразие и вкус в наш рацион. Они содержат большое количество клетчатки, достаточное потребление которой профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Также в фруктах содержится множество витаминов, минералов, жидкости, которые нам так необходимы

А что насчёт ограничений?

«Современные рекомендации по питанию говорят о том, что мы должны ограничивать количество добавленного сахара, – поясняет диетолог. – Это те сахара, которые добавляются в продукты питания или напитки в процессе приготовления или переработки. При этом чёрным по белому написано: к ним не относятся натуральные сахара, содержащиеся в молоке и фруктах».

Мы получаем добавленный сахар в основном из напитков, сладких кофе и чая, сладостей, печенья, мороженого, сиропов, джемов. Добавленный сахар будет значиться на этикетке как: сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сироп, мальтоза, инвертный сахар, нектар, и фруктоза.

«Фруктоза непременно содержится в ягодах и фруктах. Но цельные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание быстрых углеводов, а значит, избыток фруктов не приведёт к ожирению печени, скорее наоборот – будет профилактировать заболевания. Пищевые вещества в еде связаны намного сложнее, чем нам кажется» – объясняет диетолог Комиссарова.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 чашки фруктов в день. Если проще, в зависимости от активности рекомендуется потреблять от 2 до 5 порций фруктов в день (1 порция – 1 ваш кулак).

(Читайте также: Можно ли есть макароны на диете: мнение диетолога.)

А как насчёт соков и смузи?

Сок, даже без сахара, – это фрукт без необходимого количества клетчатки, а значит, нечему сдерживать быстрые сахара (фруктозу) и скорость их поступления увеличивается. Рекомендуется не более 1 стакана в сутки, – говорит врач. – В смузи содержится измельченная клетчатка, вы можете добавить туда овощи и зелень, что очень полезно, если вам сложно есть много овощей и фруктов.

Можно ли фрукты при инсулинорезистентности и диабете?

«Можно, но они обязательно должны учитываться, особенно если вы считаете хлебные единицы, – говорит врач. – Если у вас диабет, лучше сочетать фрукты с другими продуктами, содержащими белок, жиры или клетчатку».

Вредны ли сушёные фрукты и сладости из них?

Нет, не вредны. Просто следите за тем, чтобы не было добавленных сахаров, а также помните, что за счёт испарения воды калорийность таких продуктов увеличивается. Употребляйте их умеренно.

(Читайте также: Какая диета самая эффективная для похудения.)

Когда лучше есть фрукты?

«Фрукты можно есть в любое время суток, – отвечает врач-диетолог. – Любая пища, содержащая углеводы, будет временно повышать уровень сахара в крови, независимо от времени суток. Также нет оснований утверждать, что отказ от фруктов во второй половине дня каким-то образом влияет на наш вес. Если вы здоровы и вас не беспокоит вздутие живота, фрукты можете употреблять, когда пожелаете».

Также не нужно намеренно избегать каких-то фруктов или ягод (бананы, хурма, виноград), но важно потреблять разнообразные фрукты, – напоминает Комиссарова. – Есть одни лишь бананы по три штуки каждый день – это не лучшая идея».

Теперь вы знаете, полезны ли фрукты на диете, читайте также о том, как гормоны влияют на наш вес. а еще про то, какие продукты нельзя есть на завтрак.

Памятка по диете 5-п

Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.


Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.


РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.

  2. Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей; крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период обострения болезни — лучше протертые или слизистые. Суп — 1/2 тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни).

  3. Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.

  4. Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.

  5. Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.

  6. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа — манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.

  7. Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).

  8. Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.

  9. Яйца: только белок в виде белкового омлета.

  10. Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.

  11. Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).

  12. Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:

(вес брутто. т. е. с отходами)

масло40-45 гяйца (только белки)3 шт.
молоко400-500 млкартофель300 г
крупы60 гморковь (свекла)300 г
мука25 гзелень прочая20 г
творог200 гяблоки90 г
мясо350 гчернослив50 г
рыба200 гхлеб белый200 г
сметана30гсахар50г

Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак:

2 завтрак.

Обед:

Полдник

Ужин:

На ночь:

  • Чернослив

На весь день:

  • хлеб белый — 200 г

  • сахар — 40г

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.

  2. Алкогольные напитки в любом виде.

  3. Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.

  4. Грибы, бобовые.

  5. Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

  1. Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.

  2. Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.

  3. Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.

  4. При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.

  5. При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.

  6. Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.

  7. Различные препараты йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.

  8. Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.

Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.

Скан данной методички:

5 самых полезных фруктов для похудения, пищеварения и иммунитета

Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо соблюдать сбалансированную диету. Сбалансированная диета состоит из смеси питательных овощей и фруктов. Фрукты — это кладезь различных питательных веществ. Они не только богаты клетчаткой, но также содержат различные витамины и минералы, которые могут творить чудеса для нашего общего состояния здоровья. Употребление фруктов может предотвратить множество болезней. Они также могут помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Почему ты спрашиваешь? Из-за их большого количества волокон, которые помогают похудеть. Когда дело доходит до фруктов, один фрукт может быть питательнее другого.

 

1. Ягоды

Будь то ежевика, клюква, клубника или черника, ягоды всех видов очень питательны. Помимо того, что они чрезвычайно богаты клетчаткой, ягоды содержат довольно мало жира, низкокалорийны и богаты антиоксидантами. Высокая плотность минералов и витаминов делает его отличным фруктом для употребления. Вы можете иметь их во всей их форме, чтобы получить максимальную пользу.

Фрукты для похудения: Клубника богата минералами и витаминами
 


2. Яблоко

Яблоко — один из суперфруктов, который может оказаться весьма полезным для похудения. Яблоки, богатые пищевыми волокнами, флавоноидами и бета-каротином, помогают повысить уровень сытости, предотвращая переедание. Растворимая клетчатка, присутствующая во фруктах, помогает вытягивать воду из пищеварительного тракта, которая в конечном итоге превращается в гелеобразное вещество. Это еще больше замедляет пищеварение и помогает беспрепятственно проталкивать стул через кишечник, тем самым способствуя как пищеварению, так и снижению веса.

Рекламный

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

(Также читайте: Польза яблочного фрукта: 8 невероятных полезных свойств яблок, о которых вы, возможно, не знали)


3. Арбуз

9 900 обладает полезными для здоровья свойствами. Высокое содержание воды в нем, около 94%, также может помочь вам похудеть. Он относится к категории фруктов с отрицательной калорийностью, поскольку во время пищеварения сжигает больше калорий, чем при добавлении. 

Фрукты для похудения: арбуз обладает полезными для здоровья свойствами

4. Апельсин

Этот богатый питательными веществами низкокалорийный фрукт — идеальный выбор для повышения уровня иммунитета. Он обильно богат антиоксидантами и имеет нулевое содержание жира. Попробуйте его целиком, чтобы максимально использовать содержание клетчатки.

5. Гуава

Этот зеленый хрустящий фрукт улучшает работу кишечника и пищеварение. Белок и полезные волокна в этом фрукте перевариваются немного дольше, что помогает сохранять чувство сытости в течение более длительного времени. Вы также можете жевать его перед тренировкой.


Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
 

5 порций в день

Каждый человек должен ежедневно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей. Взрослая порция фруктов или овощей составляет 80 г.

В приведенном ниже руководстве указаны типичные размеры порций для взрослых.

Дети также должны есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Количество пищи, необходимое ребенку, зависит от возраста, размера тела и уровня физической активности.

В качестве приблизительного ориентира, 1 порция — это количество, которое они могут уместить на ладони.

Фруктовые порции на 5 дней

Небольшие свежие фрукты

Порция состоит из 2 или более небольших фруктов, например, 2 слив, 2 сацума, 2 киви, 3 абрикоса, 6 личи, 7 клубник или 14 вишен.

Свежие фрукты среднего размера

Порция — это 1 фрукт, например 1 яблоко, банан, груша, апельсин или нектарин.

Крупный свежий фрукт

Порция: половина грейпфрута, 1 ломтик папайи, 1 ломтик дыни (5 см), 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго (5 см).

Сухофрукты

Порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно 1 столовая ложка изюма, смородины или изюма, 1 столовая ложка смешанных фруктов, 2 инжира, 3 чернослива или 1 горсть сушеных банановых чипсов.

Но сухофрукты могут содержать много сахара и могут быть вредны для зубов.

Попробуйте заменить сухофрукты свежими, особенно между приемами пищи.

Чтобы снизить риск развития кариеса, лучше всего есть сухофрукты как часть еды, например, в качестве десерта, а не в качестве закуски между приемами пищи.

Конс ложки) замороженной черники.

Выбирайте фрукты, консервированные в натуральном соке, а не в сиропе.

Порции овощей на 5 дней

Зеленые овощи

Порция: 2 побега брокколи, 2 столовые ложки вареного шпината с горкой или 4 столовые ложки вареной капусты, весенней зелени или стручковой фасоли.

Вареные овощи

Столько же, сколько вы бы съели для свежей порции. Например, порция – это 3 столовые ложки с горкой вареных овощей, таких как морковь, горох или кукуруза, или 8 соцветий цветной капусты.

Салат из овощей

Порция: 3 стебля сельдерея, 5-сантиметровый кусочек огурца, 1 средний помидор или 7 помидоров черри.

Консервированные и замороженные овощи

Столько же, сколько вы бы съели для порции свежих продуктов. Например, 3 столовые ложки консервированной или замороженной моркови, гороха или сладкой кукурузы считаются за 1 порцию.

Для консервирования выбирайте консервы в воде без добавления соли или сахара.

Бобовые и фасоль

Порция составляет 3 столовые ложки с горкой печеной фасоли, фасоли, фасоли, фасоли каннеллини, масляной фасоли или нута.

Помните, сколько бы вы их ни съели, фасоль и бобовые могут считаться не более чем 1 порцией вашего рациона 5 A Day.

Картофель

Картофель не засчитывается в ваши 5 дней. То же самое касается ямса, маниоки и подорожника.

С точки зрения питательной ценности они классифицируются как крахмалистые продукты, потому что когда их едят как часть еды, они обычно используются вместо других источников крахмала, таких как хлеб, рис или макароны.

Хотя картофель не засчитывается в ваш рацион 5 в день, он играет важную роль в вашем рационе как крахмалистый продукт.

Вы можете узнать больше в 5 дней в день: что имеет значение?

5 дней в соках и смузи

Неподслащенные 100% фруктовые соки, овощные соки и смузи могут считаться максимум 1 порцией ваших 5 дней.

Например, если вы выпьете 2 стакана фруктового сока и смузи за 1 день, это все равно будет считаться только 1 порцией.

Коктейли включают любые напитки, состоящие из любой комбинации фруктовых или овощных соков, пюре или всех съедобных измельченных фруктов или овощей.

Общее количество напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должно превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан.

Например, если вы выпьете 150 мл апельсинового сока и 150 мл смузи за 1 день, вы превысите рекомендацию на 150 мл.

При смешивании или приготовлении сока из фруктов выделяется сахар. Это увеличивает риск развития кариеса, поэтому лучше пить фруктовые соки или коктейли во время еды.

Цельные фрукты с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку сахар содержится в структуре плода.

Остерегайтесь напитков, на упаковке которых написано «сокосодержащий напиток», так как они вряд ли будут засчитаны в счет «5 раз в день» и могут содержать много сахара.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>