Какие исключить продукты при повышенном холестерине: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2 Череповец

Правильное питание при повышенном холестерине

У цій статті:

  1. Перший пункт
  2. Другий пункт

В любой непонятной ситуации неизменной остается одна вещь — всегда нужно заботиться о здоровье.

Недавно писали о холестерине и о том, что его уровень следует знать каждому. Надеемся вы уже свой знайте

Важно измерять не только общий холестерин крови, но и его фракцию.

Что делать, если вы получили свой результат и уровень холестерина повышен? Есть два основных способа его уменьшить:

  • Диета + высокая физическая активность
  • Лекарство, среди которого, главным образом, это статины – средства, влияющие на синтез холестерина. 85-90% холестерина, находящегося в нашем теле, мы не потребляем с пищей, его образует печень.

Приступать к приему статинов следует по назначению врача. Их принимают каждый день. Если раз пропустили прием, то компенсировать на следующий день двумя таблетками не следует.

Это лекарство принимают длительно (годами), и прекращают только по совету врача. Потребность в лечении статинами может исчезнуть, если удается приблизиться к здоровому образу жизни – бросить курить или злоупотреблять алкоголем, улучшить диету, нормализовать вес и существенно увеличить уровень физической активности.
Подробнее

Врач может назначить статины:

  • Если риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, смерть от сосудистых болезней) в ближайшие 10 лет превышает 7,5%.
  • Этот риск оценивают на основе возраста, пола, расы, лечения, наличия сахарного диабета или вредных привычек (курения), уровня АД и холестерина. Пройти тест можно здесь
  • Если у вас очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) — 4,9 ммоль/л или выше. Оптимальный его уровень составляет менее 2,6 ммоль/л.
  • Если у вас уже есть болезни, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сужение артерий ног и т.д.).
  • Если у вас есть факторы риска — курение, сахарный диабет, уровень «плохого» холестерина — 1,8-4,9 ммоль/л, сужение сосудов, гипертония, возраст 40-75 лет.
  • Статины безопасны, и побочные эффекты при их приеме наблюдаются очень редко. В редких случаях могут возникать тошнота или диарея, боли в мышцах, спутанность мыслей, ухудшение памяти, нарушение работы печени или повышение уровня сахара.

Некоторые из побочных эффектов исчезают при переходе на другой статин, а в отношении некоторых нет уверенности, что это именно эффект статинов. Врач может заменить статины другими препаратами для понижения холестерина.

Если еще не успели сделать анализ на определение холестерина — сделайте это непременно! Взрослым нужно делать это каждые 4-6 лет. Проверять этот показатель следует значительно чаще, если вы в группе риска (например, имеете семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или диабет).

Что поможет вашему холестерину оставаться в норме?

  • Здоровый индекс массы тела (до 25) и адекватный охват талии (до 80 см для женщин, до 94 см у мужчин).

Ежедневная физическая активность. Ходить, бегать, приседать, отжиматься и подтягиваться, танцевать, ходить в тренажерный зал и бассейн.
Здоровое питание, основа которого:

  • цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, растительные масла, бобовые и орехи
  • полезные жиры: орехи, семена, оливковое и рапсовое масло, скумбрия, сельдь.
  • клетчатка, клетчатка, клетчатка. Она снижает уровень холестерина и сахара в крови и даже лечит наши пищевые привычки. Яблоки, тыква, корень сельдерея, овсянка, нут, чечевица.
  • Сладостей, колбасных изделий, вредных жиров, копченостей и алкоголя – совсем мало и не каждый день.
  • Отказ от курения и алкоголя

Если холестерин не в норме, то, прежде всего, врач должен посоветовать изменения в образе жизни. Прием статинов может быть рекомендован, если эти меры не помогают. Лучше контролируйте свой уровень холестерина регулярно, чтобы он потом не контролировал вашу жизнь.

Диетическое питание при повышенном холестерине

Показатели нормы
У здорового человека в среднем содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Лабораторные норме – 3,6-7,8 ммоль/л.

Разновидности холестерина

 

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), которые утилизирует излишки «плохого»
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), являются основным переносчиком холостерина в крови
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют энодгенные липиды

Кто в группе риска?

В группе риска повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) находятся:

  • Пациенты с сахарным диабетом и ожирением
  • Люди с эндокринными патологиями (гипотиреоз, дефицит половых гормонов)
  • Женщины старше 50 лет, мужчины старше 35 лет
  • Пациенты с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы
  • Женщины, в течение продолжительного времени принимающие гормональные препараты
  • Люди с наследственной предрасположенностью
  • Те, кто имеет вредные привычки на протяжении долгого времени

Статистика
Международные исследования подтвердили, что повышенный уровень холестерина в крови является основным фактором риска развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) как у женщин, так и у мужчин среднего возраста.

Основные принципы питания

Диетотерапия – первый этап в нормализации уровня холестерина в крови. Существует несколько базовых принципов диетического питания:

  • Рыба и морепродукты должны преобладать в рационе питания
  • Если предпочитаете мясо, то выбирать следует диетическое
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров
  • В рационе должны преобладать растительные жиры
  • Необходимо употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые крупы
  • Важно ограничить употребление соли
  • Нужно минимизировать, а лучше вообще исключить, алкоголь
  • Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день

На заметку!
Важное условие – питаться при повышенном холестерине необходимо регулярно и не менее 4-х раз в день.

Какие продукты употреблять можно, а какие нужно исключить?

Наибольшую опасность при «плохом холестерине» представляют насыщенные жиры. Эти жиры присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане и сыре. Эти продукты рекомендуется заменить растительными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина: оливковым, кукурузным и льняным маслом.

Важно!
Категорически запрещено употреблять жирные соусы.

Яйца при повышенном холестерине можно употреблять в вареном виде, но не более 2-х штук в неделю. На остальные белки ограничения не распространяются.

К вредным продуктам при «плохом холестерине» относятся также сахар и кофе. В случае с сахаром необходимо сократить употребление сладостей, а в случае с кофе – стоит отдать предпочтение растворимому.

В клинике La Salute прием ведет врач-диетолог и эндокринолог с солидным опытом работы Голицына Т.Ю, которая разработает план диетического питания, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

Запишитесь на консультацию к нашему высококвалифицированному специалисту и получите ответы на все волнующие вас вопросы.

Худшие продукты при высоком холестерине

Вам нужен холестерин. Это важнейший материал, который ваше тело использует для создания гормонов, клеток и витаминов, поддерживающих вашу жизнь и здоровье. Но многие люди, в том числе 94 миллиона взрослых американцев, имеют высокий уровень холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ромит Бхаттачарья, доктор медицинских наук, кардиолог штата Массачусетс. Он также является заместителем директора программы «Кардиологический образ жизни» в Массачусетской больнице общего профиля.

В этой статье д-р Бхаттачарья объясняет, что на самом деле означает иметь нездоровый уровень холестерина. Он делится советами о худших и лучших продуктах, которые можно есть при высоком уровне холестерина.

Что такое холестерин?

Многие люди знакомы с термином «холестерин» и слышали, что высокий уровень холестерина опасен. Но чтобы по-настоящему понять значение здорового уровня холестерина, важно понять, что означает это слово.

«Холестерин — это частица в крови, которая необходима всем людям и животным, — говорит доктор Бхаттачарья. «Но в наши дни у нас их слишком много. Его основная роль состоит в том, чтобы создать мембрану, похожую на пузырь, вокруг молекул в организме и помочь им перемещаться с места на место».

Чем опасен высокий уровень холестерина?

По словам доктора Бхаттачарьи, концепция высокого уровня холестерина не так проста, как кажется. Это потому, что когда врачи говорят об уровне холестерина, они имеют в виду средний уровень в мире, где большинство людей получают больше, чем им нужно. Доктор Бхаттачарья рекомендует думать об этом больше как о концепции «нездорового уровня холестерина» в вашем теле.

Вот почему: «Представьте, что вы живете рядом с фабрикой, которая выделяет опасные пары. У вас может не быть астмы или кашля изо дня в день, но в глубине души вы задаетесь вопросом, полезно ли вдыхать эти пары каждый день. Вот как я думаю о холестерине: мы все живем в мире, где мы подвергаемся воздействию более высоких уровней холестерина, чем должны быть».

Когда холестерина в организме больше, чем ему нужно, возникают проблемы. Доктор Бхаттачарья объясняет, что холестерин начинает накапливаться на стенках ваших артерий, увеличивая вероятность развития сердечных заболеваний и других серьезных проблем.

Одна коварная вещь, связанная с высоким уровнем холестерина, заключается в том, что, в отличие от некоторых медицинских проблем, нездоровый уровень холестерина может не вызывать заметных симптомов. «Это игра на доверие, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Если ваш врач говорит вам, что у вас слишком высокий уровень холестерина, вам нужно действовать, даже если вы чувствуете себя хорошо».

Хотя высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, доктор Бхаттачарья говорит, что есть один признак, который часто остается незамеченным: эректильная дисфункция.

«Раньше мы думали, что эректильная дисфункция у мужчин старше 40 лет возникает из-за того, что люди стареют. Но это проблема кровотока. Кровеносные сосуды в половом члене похожи на кровеносные сосуды в сердце. Когда достаточное количество холестерина затвердевает на стенках кровеносных сосудов, кровь и питательные вещества не могут попасть в эти органы».

В противном случае первыми симптомами часто являются сердечный приступ, инсульт или боль в груди (так называемая стенокардия). Поскольку первыми симптомами высокого уровня холестерина часто являются изнурительные события, такие как сердечный приступ и инсульт, особенно важно регулярно измерять уровень холестерина у врача и следить за тем, чтобы он поддерживался на здоровом уровне.

Вызывает ли высокий уровень холестерина сердечный приступ или инсульт?

«Сердечный приступ и инсульт — наиболее распространенные проблемы, вызванные очень высоким уровнем холестерина», — говорит доктор Бхаттачарья. «Когда холестерин накапливается вдоль стенок артерий, это называется атеросклерозом, а сердечный приступ и инсульт являются типичными заболеваниями, которые может вызвать атеросклероз. Когда мы думаем о том, как мы можем предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной смерти номер один в мире, контроль уровня холестерина и артериального давления является ключевым».

Какие продукты лучше всего снижают уровень холестерина?

«Растения практически не производят холестерин, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Итак, если вы беспокоитесь о холестерине, вам поможет употребление в пищу растений. А среди растений важно высокое содержание клетчатки. Он очищает кишечник, позволяет проводить детоксикацию, питает кишечный микробиом здоровым образом и может помочь предотвратить попадание холестерина в кровь».

Полезная для сердца диета с низким содержанием холестерина может включать такие продукты, как:

  • Растения с высоким содержанием воды, такие как шпинат и другая листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, брокколи, сладкий картофель и ряд овощей
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и даже попкорн
  • Фрукты и ягоды, такие как черника, клубника, яблоки, апельсины, виноград и т. д.
  • Орехи, такие как грецкие и миндаль (подойдет горсть!)
  • Полиненасыщенные жиры, такие как некоторые растительные масла. К ним относятся масло канолы, подсолнечное масло и оливковое масло.
  • Нежирная, жирная рыба и птица без кожи

Для тех, кто действительно хочет снизить уровень холестерина, д-р Бхаттачарья добавляет, что важно думать не только о быстрых результатах, но и о последовательном образе жизни.

«Причудливые диеты тоже не работают. Они могут ненадолго вас опустить, но потом — бум — вы снова на ногах. Поддержание здорового уровня холестерина на самом деле зависит от постоянства усилий. Если вы делаете 80% правильных вещей 80% времени, это отличное начало».

Какие продукты самые вредные при высоком уровне холестерина?

Когда дело доходит до продуктов с высоким уровнем холестерина, д-р Бхаттачарья говорит, что важно следить за продуктами животного происхождения, особенно красным мясом и молочными продуктами.

«Молочные продукты с высоким содержанием жира предназначены для выращивания телят», — объясняет д-р Бхаттачарья. «Это для растущих младенцев, которые нуждаются в холестерине и жире в своем рационе, чтобы построить свой мозг, свои нервы, свое тело.

Когда мы едим жирные молочные продукты и мясо, мы поглощаем большое количество пищевого холестерина, особенно насыщенных жиров, которые постоянно повышают уровень холестерина. Итак, сообщение номер один: уменьшите потребление насыщенных жиров как минимум до менее 10% от ваших ежедневных калорий».

Наихудшие продукты с высоким уровнем холестерина, учитывая высокое содержание насыщенных жиров, включают:

  • Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, а также переработанные мясные продукты, такие как колбаса
  • Полножирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко и масло
  • Выпечка и сладости
  • Жареные продукты
  • Тропические масла, такие как пальмовое масло и кокосовое масло
  • Сливочное масло

Продукты, которых следует избегать и включать в свой рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который с кровотоком перемещается по всему телу с помощью белков. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Наряду со своей ролью в построении клеток холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и веществ, помогающих переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной сбалансированной диеты — один из способов снизить уровень холестерина.

В этой статье подробно описывается взаимосвязь между холестерином и жирами, рассматриваются продукты с высоким содержанием холестерина, а также исследуются некоторые диетические изменения, которые человек может внести, чтобы снизить уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, которые различаются в зависимости от типа белка, который транспортирует их через кровоток. Это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП откладывают один тип холестерина по всему телу. Этот вид холестерина может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к серьезным осложнениям. Люди часто называют его «плохим» холестерином.

ЛПВП, с другой стороны, собирают холестерин ЛПНП из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди часто называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Узнайте больше о различиях между холестерином ЛПНП и ЛПВП здесь.

Стоит отметить, что в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы удалена рекомендация ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день. Самое последнее понимание состоит в том, что содержание холестерина в различных продуктах практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезен для некоторых людей, это может быть непрактично для всех.

Вместо этого Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным и транс-жирам, как наиболее эффективному диетическому подходу к снижению уровня холестерина в крови.

Типы жиров

В целом люди должны придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако потребление жиров влияет на этот баланс, поскольку жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Людям следует обращать внимание не только на общее количество жира в рационе, но и на то, откуда поступает этот жир.

  • Насыщенные жиры: В основном они содержатся в мясных и молочных продуктах. Они инструктируют печень производить больше холестерина ЛПНП.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость, с которой печень реабсорбирует и расщепляет холестерин ЛПНП.
  • Трансжиры: Это твердые растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Трансжиры

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. По этой причине высокое потребление трансжиров также является фактором риска ряда осложнений со здоровьем.

Обзор литературы 2015 года показал, что увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 25% и повышением риска смерти от этого заболевания на 31%.

Исследователи также обнаружили связь между повышенным потреблением трансжиров и увеличением смертности от всех причин в США и Китае.

Запрет на содержание трансжиров в пищевых продуктах оказался положительным. Исследование 2017 года показало снижение на 6,2% числа госпитализаций по поводу инфаркта и инсульта в округах Нью-Йорка с запретом трансжиров.

AHA рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня не более 6% от общего количества калорий в день.

Для достижения этой цели предлагается ограничить потребление следующих продуктов:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица на коже
  • сало и шортенинг
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров. Некоторые продукты с высоким содержанием трансжиров включают:

  • упакованное печенье, пирожные, пончики и пирожные
  • картофельные чипсы и крекеры
  • жареные пищевые продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • продукты, содержащие частично гидрогенизированные или гидрогенизированные продукты

    Кровь плохо поглощает пищевой холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов.

    Человек может отказаться от следующих продуктов из-за содержания в них насыщенных жиров и натрия:

    • красное мясо
    • сосиски
    • бекон
    • мясные субпродукты, такие как почки и печень

    Узнайте больше о том, какие продукты могут помочь снизить уровень холестерина здесь.

    Важно отметить, что соблюдение полностью обезжиренной диеты может иметь вредные последствия. Например, согласно одному более старому исследованию, исключение жиров может ухудшить развитие ребенка и работу мозга.

    Выбор здоровых жиров может помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно контролируя уровень холестерина ЛПВП.

    Клетчатка

    Клетчатка важна для здоровья сердца и присутствует в двух основных формах: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

    Нерастворимая клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает удалить его с калом. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

    Некоторые варианты клетчатки, благоприятной для холестерина, которые следует учитывать, включают:

    • орехи, семена и бобовые
    • овес и овсяные отруби
    • Чиа и грунтовые льняные семена
    • Бобы
    • Ячмень
    • Псиллий
    • апельсины
    • БЛИНИКА
    • Брюссель Sprouts

    Nontropical Evaltable. Спублика. Спублика. Эти масла включают оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло.

    Людям также может быть полезно выбирать более постные куски мяса, выбирать меньшие порции и выбирать нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.

    Определенные методы приготовления пищи могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Некоторые простые изменения, которые можно внести в процедуры приготовления, включают:

    • использование решетки для стекания жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
    • использование вина вместо капель жира для смазывания мяса обжаривание на сковороде
    • срезание всего видимого жира с мяса и удаление кожи с птицы перед приготовлением
    • снятие верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

    Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированной растительной диетой и постоянными физическими упражнениями может снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровому образу жизни.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>