Какие есть углеводы: Sports Training Camps in Madeira

Содержание

что это, виды, функции и в каких продуктах содержится

https://rsport.ria.ru/20220522/uglevody-1789952068.html

Главный источник энергии человека: что такое углеводы и для чего они нужны

Углеводы: что это, виды, функции и в каких продуктах содержится

Главный источник энергии человека: что такое углеводы и для чего они нужны

Углеводы — главный источник энергии для организма человека. Эти органические вещества бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка). РИА Новости Спорт, 22.05.2022

2022-05-22T06:00

2022-05-22T06:00

2022-05-22T06:00

зож

здоровье

здоровье — общество

углеводы

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/15/1789944256_0:161:3070:1888_1920x0_80_0_0_aae35d365e135fc0f954aecda1127a63.jpg

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Углеводы — главный источник энергии для организма человека. Эти органические вещества бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка). Что такое углеводыУглеводы представляют собой один из трех «китов» рациона. Наряду с белками и жирами такие вещества считаются жизненно важными для человека макронутриентами. Их называют медленными и быстрыми или же сложными и простыми.Каждый углевод дает телу человека около четырех ккал или 17 килоджоулей. Поставка «топлива» происходит в ходе окислительного процесса. Он сопровождается расходом глюкозы или гликогена — резервного запаса. Углеводы входят в состав каждой клеточной структуры и всех тканей. Без них невозможна нормальная работа мозга, сердца, мышц и не только. Попадая в организм вместе с пищей, органические вещества расщепляются до глюкозы. Уже она проникает в клетки и используется как источник энергии.Без углеводов невозможны метаболические процессы и функционирование организма. Поэтому они должны составлять основу рациона. Макронутриенты дарят энергию, силы для жизнедеятельности. Однако не все они одинаково полезны. Некоторые виды углеводной пищи могут приносить только вред. ФункцииС углеводами связано много мифов. Кто-то считает их опасными для тонкой талии и здоровья. Действительно, обилие углеводной пищи в меню может приводить к набору лишнего веса. Но и полный отказ от органических веществ, из которых синтезируется глюкоза, топливо для организма, недопустим.Главная задача углеводов — обеспечение организма энергией. Однако существует и много других функций, которые выполняют эти вещества:ВидыУглеводы классифицируются по степени усвояемости. Эти макронутриенты могут усваиваться медленно, быстро или вообще не усваиваться организмом. То есть, источники энергии различаются по скорости ее передачи. К легкоусвояемым относятся простые органические вещества, которые вызывают ускоренное повышение уровня сахара в крови. К медленным — сложные углеводы, которые долго усваиваются, помогают контролировать уровень сахара в крови и дают длительное насыщение.В каких продуктах содержатсяФормула углеводов в своем составе содержит углерод и воду. По химической структуре эти природные органические вещества делятся на простые и сложные. В зависимости от вида источников энергии, их нужно искать в различных продуктах питания. Все они преимущественно растительного происхождения, за исключением молочной продукции.Молоко и молочка содержат лактозу или молочный сахар. К источникам других видов макронутриентов относятся:ПростыеПростые углеводы имеют меньшую питательную ценность, их источниками являются десерты, обработанные продукты. Эти вещества еще называют быстрыми, поскольку их отличают короткие молекулярные соединения. При употреблении продуктов, которые богаты простыми источниками энергии, расщепление веществ до глюкозы происходит быстро. При поступлении в кровь она вызывает резкий скачок инсулина, а потом — его возвращение до нормального уровня. Поэтому человека уже спустя короткий промежуток времени после трапезы беспокоит чувство голода.Быстрые углеводы могут состоять из одной или двух молекул сахара. Они делятся на:СложныеК источникам медленных углеводов относится пища, богатая клетчаткой и крахмалом. Она питательнее продуктов, которые насыщены медленными макровеществами. Поэтому вместе с энергией она поставляет в организм витамины, антиоксиданты и другие ценные компоненты.Пища, которая является источником сложных углеводов, имеет низкий гликемический индекс. Эти продукты содержат нерастворимые пищевые волокна, которые усваиваются постепенно, поэтому резкого повышения уровня сахара в крови не происходит. Печень успевает перерабатывать поступающую глюкозу. Она почти полностью уходит на восполнение энергетических потерь, а не откладывается в жир.К распространенным источникам медленных углеводов относят:Польза для организмаУглеводная пища — настоящее топливо для организма. Наибольшую пользу для здоровья приносят сложные макроэлементы:Нехватка и медленных, и быстрых углеводов может приводить к ухудшению самочувствия — слабости, раздражительности, частой усталости, апатии, мышечным судорогам и т.д. В качестве источника топлива организм начнет использовать поступающие с пищей жиры и белки, а также запасы жира с мышечной тканью.Чем могут навредить простые углеводыПростые углеводы часто считают абсолютным злом. Особенно во время похудения. Да, избыток таких веществ способен стать причиной набора лишнего веса. При преобразовании простых соединений всплеск инсулина в крови происходит в кратчайшие сроки. И если поступившая в организм энергия не будет применена, то ее излишки отправятся в жировые запасы.Под действием инсулина уровень сахара в крови падает ниже нормы, человек быстро начинает испытывать голод. Быстрые макроэлементы опасны тем, что едока беспокоит частое желание перекусить, переедания неизбежны. Но это не все минусы:Что такое гликемический индексС углеводами неразрывно связано такое понятие, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильным был всплеск сахара в крови после употребления продукта. Чем сильнее были изменения, тем выше показатель ГИ. Пища с самым высоким гликемическим индексом содержит быстрые углеводы.Гликемический индекс измеряют по шкале от 0 до 100. Как правило, все, что выше 55 — простые макроэлементы. Для снижения веса лучше делать упор на продуктах с низким ГИ. Они более питательны и надолго насыщают. Продукты с высоким ГИ нужны — они помогают быстро восполнить потери энергии после физической нагрузки.Суточная норма углеводовСогласно рекомендациям врачей и диетологов, именно углеводная пища должна составлять основу системы питания и взрослых, и детей. Но норма потребления таких макровеществ определяется индивидуально. Она зависит от образа жизни человека, его веса и роста, возраста, пола и других факторов.Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо следить, чтобы содержание углеводосодержащих продуктов в рационе составляло около 50-70%. Долю макронутриентов можно сокращать или увеличивать, в зависимости от целей. Так, потребление углеводов уменьшают при похудении. При наборе веса — увеличивают.Для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления углеводов должна составлять не менее 125 грамм. Она должна увеличиваться при серьезных нагрузках, при кормлении грудью и т.д. При малоподвижном образе жизни эту долю можно снизить до 100 и даже меньше. Как рассчитатьПоскольку углеводы являются источниками энергии, они активно расходуются во время физической и умственной деятельности. Каждый человек, в зависимости от своего уровня активности, возраста и других показателей, может самостоятельно рассчитать свою дневную углеводную норму. Для этого можно использовать следующую формулу:Полученный результат будет являться суточной нормой потребления органических веществ. Например, при росте 168 сантиметров эта цифра будет равна 238. Восполнять эту норму можно сложными и простыми углеводами. Но если быстрых макронутриентов в рационе будет много, легко превысить норму по калориям. Кроме того, богатая простыми углеводами пища не обеспечит сытость надолго.Когда необходимы быстрые углеводыВ здоровом рационе должны преобладать медленные углеводы, поскольку они отлично утоляют голод, обеспечивают организм полезными веществами и помогают держать уровень сахара в крови в норме. Но и быстрые макровещества человеку тоже нужны. В особенности в таких ситуациях:К потреблению быстрых углеводов часто прибегают спортсмены, студенты. Даже небольшая порция таких органических веществ повысит работоспособность в ближайшее время, поможет обрести ясность ума. А после серьезных нагрузок простые макронутриенты ускорят восстановление и даже облегчат состояние благодаря анаболическому эффекту.

https://rsport.ria.ru/20220520/gormony-1778437352.html

https://rsport.ria.ru/20220520/smuzi-1780161765.html

https://rsport.ria.ru/20220519/dieta-1777680203.html

https://rsport.ria.ru/20220517/bobovye-1777339921.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/15/1789944256_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_e05ee9888573e88c417ebdbf5b1a3be8.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, здоровье — общество, углеводы

ЗОЖ, Здоровье, Здоровье — Общество, Углеводы

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Углеводы — главный источник энергии для организма человека. Эти органические вещества бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка).

Что такое углеводы

Углеводы представляют собой один из трех «китов» рациона. Наряду с белками и жирами такие вещества считаются жизненно важными для человека макронутриентами. Их называют медленными и быстрыми или же сложными и простыми.

Каждый углевод дает телу человека около четырех ккал или 17 килоджоулей. Поставка «топлива» происходит в ходе окислительного процесса. Он сопровождается расходом глюкозы или гликогена — резервного запаса. Углеводы входят в состав каждой клеточной структуры и всех тканей. Без них невозможна нормальная работа мозга, сердца, мышц и не только. Попадая в организм вместе с пищей, органические вещества расщепляются до глюкозы. Уже она проникает в клетки и используется как источник энергии.

Без углеводов невозможны метаболические процессы и функционирование организма. Поэтому они должны составлять основу рациона. Макронутриенты дарят энергию, силы для жизнедеятельности. Однако не все они одинаково полезны. Некоторые виды углеводной пищи могут приносить только вред.

Как не допустить гормональный сбой: правила питания от эндокринолога

20 мая 2022, 03:39

Функции

С углеводами связано много мифов. Кто-то считает их опасными для тонкой талии и здоровья. Действительно, обилие углеводной пищи в меню может приводить к набору лишнего веса. Но и полный отказ от органических веществ, из которых синтезируется глюкоза, топливо для организма, недопустим.

Главная задача углеводов — обеспечение организма энергией. Однако существует и много других функций, которые выполняют эти вещества:

  • Запасание энергии. Макроэлементы накапливаются в мышцах, печени и других тканях в виде сложного углевода — гликогена.
  • Участие в регуляции осмотического давления в крови.
  • Регулирование обмена жиров и белков.
  • Участие в синтезе веществ, необходимых для жизнедеятельности, снабжении организма антиоксидантами, витаминами и минералами.

Углеводы классифицируются по степени усвояемости. Эти макронутриенты могут усваиваться медленно, быстро или вообще не усваиваться организмом. То есть, источники энергии различаются по скорости ее передачи. К легкоусвояемым относятся простые органические вещества, которые вызывают ускоренное повышение уровня сахара в крови. К медленным — сложные углеводы, которые долго усваиваются, помогают контролировать уровень сахара в крови и дают длительное насыщение.

© ФотоУгдеводы

© Фото

В каких продуктах содержатся

Формула углеводов в своем составе содержит углерод и воду. По химической структуре эти природные органические вещества делятся на простые и сложные. В зависимости от вида источников энергии, их нужно искать в различных продуктах питания. Все они преимущественно растительного происхождения, за исключением молочной продукции.

Молоко и молочка содержат лактозу или молочный сахар. К источникам других видов макронутриентов относятся:

  • Бобовые
  • Крупы
  • Макароны, лапша
  • Мука
  • Хлеб, сдоба
  • Фрукты, овощи
  • Сахар, мед
  • Конфеты, шоколад
  • Орехи, семена
  • Алкоголь
  • Сладкая газировка

Диетологи предложили замену ужину, обеду и завтраку. Но полезно ли это?

20 мая 2022, 04:42

Простые

Простые углеводы имеют меньшую питательную ценность, их источниками являются десерты, обработанные продукты. Эти вещества еще называют быстрыми, поскольку их отличают короткие молекулярные соединения. При употреблении продуктов, которые богаты простыми источниками энергии, расщепление веществ до глюкозы происходит быстро. При поступлении в кровь она вызывает резкий скачок инсулина, а потом — его возвращение до нормального уровня. Поэтому человека уже спустя короткий промежуток времени после трапезы беспокоит чувство голода.

Быстрые углеводы могут состоять из одной или двух молекул сахара. Они делятся на:

  1. 1.

    Моносахариды. Сюда входят глюкоза (содержится в сладкой газировке, энергетических батончиках) и фруктоза (есть во фруктах, энергетиках), галактоза (присутствует в молочных продуктах и молоке).
  2. 2.

    Дисахариды. К ним относятся лактоза (находится в молоке, молочной продукции), мальтоза (содержится в злаковых продуктах, пиве) и сахароза (можно найти в коричневом и белом сахаре, печенье, тортах и других сладостях).

Сложные

К источникам медленных углеводов относится пища, богатая клетчаткой и крахмалом. Она питательнее продуктов, которые насыщены медленными макровеществами. Поэтому вместе с энергией она поставляет в организм витамины, антиоксиданты и другие ценные компоненты.

Пища, которая является источником сложных углеводов, имеет низкий гликемический индекс. Эти продукты содержат нерастворимые пищевые волокна, которые усваиваются постепенно, поэтому резкого повышения уровня сахара в крови не происходит. Печень успевает перерабатывать поступающую глюкозу. Она почти полностью уходит на восполнение энергетических потерь, а не откладывается в жир.

К распространенным источникам медленных углеводов относят:

  • Цельнозерновые макароны и хлеб
  • Гречка
  • Овсяная крупа
  • Кукурузная крупа
  • Бурый рис
  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Темный шоколад
  • Соя

© ФотоУглеводы

© Фото

Польза для организма

Углеводная пища — настоящее топливо для организма. Наибольшую пользу для здоровья приносят сложные макроэлементы:

  • Не провоцируют появления резких скачков уровня сахара в крови.
  • Помогают дольше не чувствовать голод.
  • Улучшают пищеварение — клетчатка является «кормом» для бактерий, заселяющих кишечник.
  • Снижают риск хронических недугов.
  • Борются с воспалительными процессами.

Нехватка и медленных, и быстрых углеводов может приводить к ухудшению самочувствия — слабости, раздражительности, частой усталости, апатии, мышечным судорогам и т.д. В качестве источника топлива организм начнет использовать поступающие с пищей жиры и белки, а также запасы жира с мышечной тканью.

Чем могут навредить простые углеводы

Простые углеводы часто считают абсолютным злом. Особенно во время похудения. Да, избыток таких веществ способен стать причиной набора лишнего веса. При преобразовании простых соединений всплеск инсулина в крови происходит в кратчайшие сроки. И если поступившая в организм энергия не будет применена, то ее излишки отправятся в жировые запасы.

Под действием инсулина уровень сахара в крови падает ниже нормы, человек быстро начинает испытывать голод. Быстрые макроэлементы опасны тем, что едока беспокоит частое желание перекусить, переедания неизбежны. Но это не все минусы:

  • Повышение риска развития сахарного диабета.
  • Вызывают нарушение работы поджелудочной железы.
  • Способствуют повреждениям кровеносных сосудов инсулином.
  • Провоцируют зависимость от сахаросодержащих продуктов.
  • Негативно влияют на здоровье зубов.

Российский диетолог разнесла американца за пропаганду диеты по группе крови

19 мая 2022, 03:00

Что такое гликемический индекс

С углеводами неразрывно связано такое понятие, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильным был всплеск сахара в крови после употребления продукта. Чем сильнее были изменения, тем выше показатель ГИ. Пища с самым высоким гликемическим индексом содержит быстрые углеводы.

Гликемический индекс измеряют по шкале от 0 до 100. Как правило, все, что выше 55 — простые макроэлементы. Для снижения веса лучше делать упор на продуктах с низким ГИ. Они более питательны и надолго насыщают. Продукты с высоким ГИ нужны — они помогают быстро восполнить потери энергии после физической нагрузки.

Суточная норма углеводов

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, именно углеводная пища должна составлять основу системы питания и взрослых, и детей. Но норма потребления таких макровеществ определяется индивидуально. Она зависит от образа жизни человека, его веса и роста, возраста, пола и других факторов.

Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо следить, чтобы содержание углеводосодержащих продуктов в рационе составляло около 50-70%. Долю макронутриентов можно сокращать или увеличивать, в зависимости от целей. Так, потребление углеводов уменьшают при похудении. При наборе веса — увеличивают.

Для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления углеводов должна составлять не менее 125 грамм. Она должна увеличиваться при серьезных нагрузках, при кормлении грудью и т.д. При малоподвижном образе жизни эту долю можно снизить до 100 и даже меньше.

© ФотоУглеводы

© Фото

Углеводы

Как рассчитать

Поскольку углеводы являются источниками энергии, они активно расходуются во время физической и умственной деятельности. Каждый человек, в зависимости от своего уровня активности, возраста и других показателей, может самостоятельно рассчитать свою дневную углеводную норму. Для этого можно использовать следующую формулу:

  • Узнать норму массы тела — отнять от роста 100 сантиметров.
  • Умножить полученный показатель на 3,5.

Полученный результат будет являться суточной нормой потребления органических веществ. Например, при росте 168 сантиметров эта цифра будет равна 238. Восполнять эту норму можно сложными и простыми углеводами. Но если быстрых макронутриентов в рационе будет много, легко превысить норму по калориям. Кроме того, богатая простыми углеводами пища не обеспечит сытость надолго.

Когда необходимы быстрые углеводы

В здоровом рационе должны преобладать медленные углеводы, поскольку они отлично утоляют голод, обеспечивают организм полезными веществами и помогают держать уровень сахара в крови в норме. Но и быстрые макровещества человеку тоже нужны. В особенности в таких ситуациях:

  • Для быстрого восполнения дефицита энергии — после тренировки или перед физической нагрузкой.
  • Во избежание истощения организма при интенсивной умственной или физической деятельности.

К потреблению быстрых углеводов часто прибегают спортсмены, студенты. Даже небольшая порция таких органических веществ повысит работоспособность в ближайшее время, поможет обрести ясность ума. А после серьезных нагрузок простые макронутриенты ускорят восстановление и даже облегчат состояние благодаря анаболическому эффекту.

Россиянам рассказали, зачем нужно замачивать бобовые, орехи и семена

17 мая 2022, 04:45

Матч-центр

Диетологи назвали продукты, которые содержат полезные углеводы

Питание в течение дня должно быть сбалансированным
Фото: pixabay. com

Эксперты утверждают, углеводы должны составлять 50-55% от общей калорийности суточного рациона, поэтому важно знать, какие проду

Углеводы являются главным источником энергии в организме. В процессе пищеварения они расщепляются до глюкозы, которая стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы важнейшие процессы в организме.

Продукты, содержащие максимум полезных углеводов

  1. Макаронные изделия твердых сортов. Блюда из цельнозерновой пшеницы дают энергию и способствуют меньшему накоплению жира, чем обычные макароны.

  2. Овсяная каша. Отлично подойдёт для полноценного и здорового завтрака. Сложные углеводы в составе каши надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости.

  3. Несладкие сорта фруктов, ягоды. Клубника, черника и другие богаты витаминами и минералами. Именно ягоды являются одними из самых полезных источников углеводов.

  4. Отруби. В ста граммах этого продукта содержится 69 гр. углеводов, что является отличным дополнением к основным блюдам. Также клетчатках в составе благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

  5. Бурый рис. Этот продукт улучшает кровоснабжение, очищая сосуды, стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества. В 100 гр. продукта содержится 77 гр. углеводов.

  6. Цельнозерновой хлеб. Он содержит максимальное количество витаминов и клетчатки по сравнению с обычным хлебом, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби. В цельнозерновом хлебе содержится 56 гр. углеводов.

  7. Горох. Он богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох – это энергетик: в нем содержится 60 гр. углеводов.

  8. Зелёные овощи. Шпинат, капуста, петрушка, укроп являются кладезем полезным витаминов и минералов. Их часто используют как добавку к блюдам.

  9. Морковь. Этот овощ влияет не только на зрение, но и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 100 гр. моркови содержится от 5,1 до 9 гр. углеводов. Одно из главных преимуществ этого овоща: морковь доступна круглый год.

  10. Томатная паста. Продукт содержит вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. В составе 100 гр. томатной пасты 16 гр. углеводов, что является 5% от дневной нормы.

Полезные углеводы входят в половину основных компонентов дневного рациона, поэтому важно питаться разнообразно и полноценно.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье , #продукты , #питание

Что такое углевод? – НИКОГДА

Углеводы – это молекулы меньшего или большего размера, которые играют важную роль в обеспечении нас энергией. Прочтите наше глубокое погружение в то, как углеводы служат топливом для тела.

Углеводы содержатся в пищевых продуктах и ​​служат топливом для организма. Название углевод происходит от того факта, что это молекулы, которые содержат углерод (карбо) и водород (гидрат). На самом деле эти соединения можно найти в большинстве пищевых продуктов, как растительных, так и животных, и их можно найти в нашем организме. В нашем организме они являются важным источником энергии для многих процессов и основным источником энергии для интенсивных физических упражнений, а также топливом для мозга. Часто углеводы делятся на простые и сложные, но, как мы увидим, эта терминология иногда может сбивать с толку.

 

Какова функция углеводов?

Углеводы выполняют различные функции в организме, но основной функцией является обеспечение энергией. В большинстве состояний и во всех клетках тела углеводы (и особенно глюкоза) являются предпочтительным топливом. Это особенно верно для мозга, который в значительной степени зависит от снабжения глюкозой. Если мозг лишен глюкозы, у нас сначала разовьются симптомы гипогликемии (мозг не получает достаточно топлива и головокружение, тошнота, слабость и ощущение холода — общие симптомы). Если концентрация глюкозы в крови упадет слишком сильно, это может быть опасно для жизни, и поэтому в организме есть много механизмов, обеспечивающих поддержание уровня глюкозы в крови в относительно узком диапазоне. Глюкоза хранится в печени (в виде гликогена) и при необходимости печень высвобождает глюкозу.

 

Глюкоза и функция мышц

Глюкоза также используется в качестве топлива для мышц и является наиболее важным топливом, особенно во время занятий средней и высокой интенсивности. Мышцы имеют собственные запасы глюкозы (мышечный гликоген). Любая деятельность, при которой нелегко говорить, будет в значительной степени зависеть от углеводов. Углеводы в нашем рационе также важны, потому что они восполняют истощенные запасы гликогена и, таким образом, являются ключевым компонентом восстановления.

 

Что такое простые углеводы?

Наименьшие углеводы называются моносахаридами. Глюкоза является наиболее распространенным из них в природе. Фруктоза (также известная как фруктовый сахар) является еще одним. Углеводы могут встречаться в виде моносахаридов, но также могут представлять собой комбинации двух или более моносахаридов. Например, две молекулы глюкозы вместе образуют мальтозу (солодовый сахар), глюкоза плюс фруктоза — это сахароза (также известная как столовый сахар), а глюкоза и галактоза образуют лактозу (молочный сахар).

 

Мальтодекстрин, крахмалы и гликоген

При объединении нескольких молекул глюкозы (обычно 10–20) образуется мальтодекстрин (см. инфографику). Многие продукты спортивного питания, такие как продукты C-Series от Neversecond, используют мальтодекстрин в качестве источника углеводов. Если мы объединим еще больше молекул глюкозы вместе, мы получим крахмал. Большинство крахмалов представляют собой очень большие молекулы, состоящие из сотен связанных друг с другом молекул глюкозы. Часто эти структуры разветвлены, как дерево, что позволяет ферментам быстрее расщеплять эти углеводы (во время пищеварения). Одним из самых крупных и разветвленных видов углеводов является гликоген. Гликоген – это форма хранения углеводов в нашем организме (в мышцах и печени). Подробнее о гликогене вы можете прочитать в нашей статье «Что такое гликоген и почему это важно?»

 

Что такое сложные углеводы?

Небольшие углеводы (моно- и дисахариды) часто называют простыми углеводами или сахарами. Более крупные углеводные структуры представляют собой сложные углеводы. Однако вокруг этих терминов возникает много путаницы, потому что в контексте пищевых продуктов эти определения используются немного по-разному. Сложные углеводы часто представляют собой продукты растительного происхождения, которые также богаты клетчаткой и микроэлементами. Простые углеводы часто используются в качестве добавленных сахаров и содержат мало других питательных веществ. Таким образом, общий совет состоит в том, чтобы потреблять больше сложных углеводов и меньше простых углеводов. Однако, хотя в целом сложные углеводы могут быть более богатыми питательными веществами, а простые сахара бедными, это не всегда так. Если взять в качестве примера фрукты. Фрукты содержат простые сахара, но также много других питательных веществ. Напротив, некоторые продукты, богатые крахмалом, содержат мало микроэлементов. Существует еще одно часто используемое упрощение, которое приводит к путанице. Простые углеводы часто называют быстрыми, а сложные – медленными. Это просто неправильно. Некоторые простые сахара работают медленно (например, фруктоза). Некоторые сложные углеводы так же быстры, как глюкоза (мальтодекстрины, некоторые крахмалы). Подробнее о быстрых и медленных углеводах вы можете прочитать в нашей статье «Не все углеводы одинаковы».

 

Какие продукты питания содержат углеводы?

Сахара, такие как сахароза, содержатся во многих продуктах для выпечки, шоколаде, конфетах и ​​т. д. Крахмалистые продукты являются нашим основным источником углеводов.

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макароны и крупы, играют важную роль в здоровом питании. Они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, а у спортсменов обычно больше. Продукты спортивного питания, такие как гели, спортивные напитки, энергетические батончики, жевательные резинки, часто содержат глюкозу, мальтодекстрин или сахарозу. Эти продукты обычно предназначены для быстрой доставки энергии. Таким образом, невозможно назвать эти продукты хорошими или плохими, как это часто делается, потому что в зависимости от цели употребления и контекста, в котором они используются. и борьба. Но избыточное потребление сахара не рекомендуется для людей, которые не ведут активный образ жизни.

Как перевариваются углеводы?

Пищеварение начинается, когда мы пережевываем пищу. Пережевывая, мы нарезаем и измельчаем пищу на более мелкие кусочки, и в то же время пища смешивается со слюной, содержащей ферменты (амилазу), запускающие расщепление более крупных углеводов.

Когда пища проглатывается, она сначала попадает в желудок, и желудок координирует выброс пищи в тонкую кишку. Здесь происходят следующие этапы пищеварения. Все углеводы должны быть расщеплены до сахаров, прежде чем они смогут быть поглощены.

 

Как усваиваются углеводы?

Наш кишечник содержит различные транспортеры для переноса углеводов из кишечника через клеточную стенку кишечника в кровь. Эти транспортеры играют решающую роль в эффективной доставке топлива во время тренировки, поскольку в этой статье мы обсудим, что такое несколько переносимых углеводов?

 

Ссылки

Jeukendrup AE, Gleeson M. Sport Nutrition. Human Kinetics Champaign IL 2018.

 

 

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу этой статьи или любые другие вопросы, просто напишите нам по адресу [email protected]. Мы здесь, чтобы помочь!

Углеводы | Определение, классификация и примеры

пути утилизации углеводов

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Эмиль Фишер Дж. Фрейзер Стоддарт сэр Норман Хаворт Густав Георг Эмбден Луис Федерико Лелуар
Похожие темы:
полисахарид моносахарид дисахарид олигосахарид декстрин

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое углеводы?

Углевод представляет собой встречающееся в природе соединение или производное такого соединения с общей химической формулой C x (H 2 O) y , состоящее из молекул углерода (C), водорода (Н) и кислород (О). Углеводы являются наиболее распространенными органическими веществами и играют жизненно важную роль во всей жизни.

Что означает слово углевод ?

Химическая формула углевода C x (H 2 O) y , что означает некоторое количество атомов углерода (C) с некоторым количеством присоединенных молекул воды (H 2 O) — отсюда и слово углевод , что означает «гидратированный углерод».

Как классифицируются углеводы?

Углеводы делятся на четыре типа: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды состоят из простого сахара; то есть они имеют химическую формулу C

6 Н 12 О 6 . Дисахариды — это два простых сахара. Олигосахариды состоят из трех-шести моносахаридных звеньев, а полисахариды — из более чем шести.

Являются ли углеводы полимерами?

Углеводы, не являющиеся моносахаридами, то есть дисахариды, олигосахариды и полисахариды, представляют собой полимеры, состоящие из более чем одного более простого звена или мономера. В этом случае мономер представляет собой простой сахар или моносахарид.

углевод , класс встречающихся в природе соединений и производных, образованных из них. В начале XIX века было обнаружено, что такие вещества, как древесина, крахмал и лен, состоят в основном из молекул, содержащих атомы углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), и имеют общую формулу C

6 H 1 2 O 6 ; Было обнаружено, что другие органические молекулы с аналогичными формулами имеют такое же соотношение водорода и кислорода. Общая формула С х (H 2 O) y обычно используется для обозначения многих углеводов, что означает «разбавленный водой углерод».

Углеводы, вероятно, являются наиболее распространенными и распространенными органическими веществами в природе и являются важными компонентами всех живых существ. Углеводы образуются зелеными растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза. Углеводы служат источниками энергии и важными структурными компонентами организмов; кроме того, часть структуры нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, состоит из углеводов.

Общие характеристики

Классификация и номенклатура

Узнайте о структуре и использовании простых сахаров глюкозы, фруктозы и галактозы

Просмотреть все видео к этой статье четыре основные группы — моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — используемые здесь, являются одними из наиболее распространенных. Большинство моносахаридов или простых сахаров содержится в винограде, других фруктах и ​​меде. Хотя они могут содержать от трех до девяти атомов углерода, наиболее распространенные представители состоят из пяти или шести, соединенных вместе в цепочечную молекулу. Три наиболее важных простых сахара — глюкоза (также известная как декстроза, виноградный сахар и кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и галактоза — имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 1 2 O 6 ), но поскольку их атомы имеют различное структурное расположение, сахара имеют разные характеристики; то есть они являются изомерами.

Незначительные изменения в структурном устройстве обнаруживаются живыми существами и влияют на биологическую значимость изомерных соединений. Известно, например, что степень сладости различных сахаров различается в зависимости от расположения гидроксильных групп (—ОН), составляющих часть молекулярной структуры. Однако прямая корреляция, которая может существовать между вкусом и каким-либо конкретным структурным устройством, еще не установлена; то есть пока невозможно предсказать вкус сахара, зная его конкретное структурное устройство.

Энергия химических связей глюкозы косвенно снабжает большинство живых существ большей частью энергии, необходимой им для осуществления своей деятельности. Галактоза, которая редко встречается в виде простого сахара, обычно комбинируется с другими простыми сахарами для образования более крупных молекул.

Две молекулы простого сахара, связанные друг с другом, образуют дисахарид или двойной сахар. Дисахарид сахароза, или столовый сахар, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы; наиболее известными источниками сахарозы являются сахарная свекла и тростниковый сахар. Молочный сахар, или лактоза, и мальтоза также являются дисахаридами. Прежде чем энергия дисахаридов сможет быть использована живыми существами, молекулы должны быть расщеплены на соответствующие им моносахариды. Олигосахариды, состоящие из трех-шести моносахаридных звеньев, довольно редко встречаются в природных источниках, хотя было идентифицировано несколько растительных производных.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Полисахариды (этот термин означает множество сахаров) представляют собой большинство структурных и энергозапасающих углеводов, встречающихся в природе. Крупные молекулы, которые могут состоять из 10 000 связанных друг с другом моносахаридных звеньев, полисахариды значительно различаются по размеру, сложности структуры и содержанию сахара; к настоящему времени идентифицировано несколько сотен различных типов. Целлюлоза, основной структурный компонент растений, представляет собой сложный полисахарид, состоящий из множества связанных друг с другом звеньев глюкозы; это самый распространенный полисахарид. Крахмал, обнаруженный в растениях, и гликоген, обнаруженный в животных, также являются сложными полисахаридами глюкозы. Крахмал (от староанглийского слова stercan , что означает «затвердевать») содержится в основном в семенах, корнях и стеблях, где он хранится в качестве доступного источника энергии для растений. Растительный крахмал можно перерабатывать в такие продукты, как хлеб, или его можно потреблять напрямую, например, в картофеле. Гликоген, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, образуется в печени и мышцах высших животных и запасается как источник энергии.

Родовая номенклатура моносахаридов оканчивается на -ose ; таким образом, термин пентоза ( пент = пять) используется для моносахаридов, содержащих пять атомов углерода, а гексоза ( гекс = шесть) используется для моносахаридов, содержащих шесть. Кроме того, поскольку моносахариды содержат химически активную группу, которая представляет собой либо альдегидную группу, либо кетогруппу, их часто называют альдопентозами, кетопентозами, альдогексозами или кетогексозами. Альдегидная группа может находиться в положении 1 альдопентозы, а кетогруппа может находиться в другом положении (например, 2) внутри кетогексозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу, т. е. содержит шесть атомов углерода, а химически активная группа представляет собой альдегидную группу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>