Какая самая полезная зелень: Какая самая полезная зелень для человека? Рассказываем о пользе и вреде зелени!

Какая самая полезная зелень для человека? Рассказываем о пользе и вреде зелени!

Какая зелень самая полезная для человека? Рассказываем о пользе и вреде этого продукта!

Кто-то считает ее просто красивым украшением или добавкой для вкуса. Но врачи отмечают, что зелень еще и насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов.

Почему зелень считается полезной?

Каждый человек хорошо знает о пользе фруктов и овощей, старается почаще добавлять их в свой рацион. И это прекрасно! Но знали ли вы, что в петрушке витамина С больше, чем в апельсине или лимоне? И так вас может удивить практически любой вид зелени.

Чем полезна зелень? Этот продукт содержит в себе огромное количество растительной клетчатки, витаминов, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, растительных антибиотиков и других полезных веществ.

Диетологи подсчитали, что если добавлять в свое дневное питание хотя бы 50 граммов зелени, ваш организм почувствует себя лучше, кожа станет чище, мозг будет работать лучше, вы сами заметите, что стали бодрее и активнее.
Какую зелень нужно есть?
Чтобы оздоровить свой рацион, ешьте больше свежей зелени. Все полезные вещества, которые она содержит в себе, сохраняются в блюдах без термической обработки. Добавляйте зеленые листья в салаты, на бутерброды и другие закуски, чтобы получить всю пользу зелени для организма.

Есть свежую зелень круглый год вам помогут местные фермеры. Все чаще в городах строят вертикальные фермы, где выращивают экологически чистую зелень с оперативной доставкой на дом. Больше информации вы найдете в каталоге «Свое родное».

Самая полезная зелень

Как думаете, какая зелень самая полезная? На самом деле, практически во всей съедобной зелени содержатся витамины, хлорофилл и микроэлементы, необходимые нашему организму. Главное, чтобы она была выращена без химических добавок и обработки.

А еще она будет полезна при регулярном потреблении. Для этого вам должен нравится ее вкус. Никаких диет и гастрономического насилия — только удовольствие от блюд!

Выбирайте для себя не один, а пять-шесть видов полезной травы и миксуйте их в своем ежедневном рационе. Так вы получите лечебный эффект: клетчаткой очистите организм, полезными микроэлементами укрепите здоровье.

На выбор для вас виды полезной зелени, которая доступна каждому:

Укроп

Одно из самых знакомых и доступных растений в нашей стране. Укроп можно добавлять во все блюда, так как он помогает полезным веществам лучше усваиваться в организме. А еще улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, прекрасно снимает отеки. Содержит много витаминов: C, A, B, PP, E.

Петрушка

Как мы уже говорили, витамина С в ней столько, что по пользе она обошла даже цитрусовые! Бонусом к этому витамины B, A, PP, K и E. И сразу 8 минералов: железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, фтор и цинк. Петрушка улучшает память и работу мозга, снижает риск инсульта. Это не просто пища, а экологичная альтернатива современным витаминам!

Салат айсберг

Почему листовой салат назвали глыбой льда? Все очень просто! Раньше его выращивали в Калифорнии. И чтобы доставлять полезный продукт в другие штаты и страны, его обкладывали льдом. Если вы хотит сохранить сочность и хруст салата, поместите его в ледяную воду и отправляйте в холодильник.

Вернемся к теме пользы. Пара листов Айсберга в день нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют нервную системы и повышают гемоглобин. Растение насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами A, B, C, натрием, железом, медью, кальцием, калием. И очищает кишечник — все благодаря большому количеству клетчатки.

Салат латук

Растение содержит ванадий — это один из самых биологически значимых минералов. Он участвует в обмене веществ, кроветворении, дыхании, процессах роста и репродукции. Листья отличаются повышенным содержанием клетчатки, белков и углеводов, богат на витамины и минералы. Если каждый день есть латук, сердце будет работать лучше, сосуды и кишечник очистятся, кости и зубы окрепнут, состав крови улучшится. Этот салат предотвращает образование катаракты и работает, как натуральное противовирусное.

Руккола

В Средиземноморье ее относят к пряностям, не считая салатной зеленью. Действительно, есть рукколу просто так может далеко не каждый. Зато с овощами, яйцами, мясом или рыбой она создает изысканный микс. По пользе она не уступает другим видам зелени: укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и холестерин, укрепляет нервную систему и даже блокирует развитие некоторых раковых клеток.

Сельдерей

Эту траву прекрасно знают те, кто придерживается здорового питания. Это природное слабительное, которое помогает работе кишечника, очищает организм от шлаков и выводит лишнюю жидкость. Отличное дополнение к рациону для тех, кто хочет похудеть! Кроме того сельдерей повышает работоспособность, укрепляет нервы и кости, насыщает организм витаминами A, B, E, K, C и H. Внимание! После недельного хранения продукт начинает постепенно терять полезные свойства, поэтому покупайте только свежий сельдерей.

Какая бывает зелень для салата

Самый простой способ добавить свежую зелень в рацион — приготовить салат. Делимся тремя способами полезных блюд для крепкого здоровья и стройной фигуры.

Салат латук

Идеально сочетается с яйцами, огурцами и мясом. С ним вы можете сделать овощной легкий салат или полноценный сытный и полезный ужин.

Салат айсберг

У листьев этого растения много пользы и нейтральный вкус, поэтому Айсберг сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете добавить томаты и сыр или морепродукты — каждому рецепту листья подарят сочность, свежесть и пользу.

Руккола

С ней вы можете приготовить изысканный салат с помидорами черри, мягким белым сыром и кедровыми орехами. Добавьте бальзамический уксус и немного оливкового масла, чтобы получить ресторанное блюдо на ужин.

Читать дальше

Новости

еда

Новые технологии — курица без мяса

6 октября 2021

Виртуальный практикум

Туризм

Агротуризм

16 мая 2021

Еда

еда

Продукты с высоким содержанием сахара

8 декабря 2022

7 видов самой полезной зелени / От укропа до шпината – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.

ru

Почему зелень считается полезной

Мы часто слышим, что зелень нужно употреблять в пищу. Но можем назвать лишь несколько ее полезных свойств. На самом деле у зелени гораздо больше плюсов.

Она содержит витамины, микроэлементы и много полезной для организма клетчатки. В зелени немного калорий, поэтому ее смело можно есть на диете.

Для правильного пищеварения необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Зелень отлично справляется и с этой задачей. Добавляйте ее в привычные блюда. Любителям жареной пищи стоит помнить об этом правиле и вместе с мясом съедать порцию зеленого салата.

Зелень хорошо влияет и на общее самочувствие: некоторые виды помогают успокоить нервную систему, другие тонизируют и придают сил.

Что еще важно знать о зелени:

  • Лучшая зелень — молодая и свежая. Помните об этом, когда отправляетесь в магазин. А можно попробовать вырастить собственную. Если приложите немного усилий, на подоконнике всегда будет свежий базилик, мята и розмарин;

  • Зелень кажется идеальным продуктом, но и ее можно употреблять не всем: на нее бывает аллергия. Здоровому человеку требуется примерно 100 г зелени в сутки. Превышение нормы может привести к расстройству кишечника;

  • Петрушка, укроп и многие другие виды зелени отлично подходят для приготовления смузи. В кавказской кухне зелень часто смешивают с кисломолочными напитками. Если добавите банан или инжир, получится полезный и сытный десерт;

  • Летом нужно пользоваться доступностью зелени и есть ее в свежем виде. Зимой лучше выбирать тушение;

  • Зелень — универсальный продукт. Даже обычный укроп подойдет для разных блюд. Например, именно он является одним из главных ингредиентов ачмы.

Какую зелень нужно есть

У каждого вида зелени своя суперсила. В этой подборке — семь видов, которые легко найти в магазине или на рынке.

  • Петрушка

В этой траве содержатся витамины B, K и E, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу 8 минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта. А еще петрушка положительно влияет на работу мозга и улучшает память.

Петрушку называют женской зеленью — считается, что она помогает женщинам при сбоях цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций.

Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто или испечь ароматный багет.

  • Укроп

Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка — для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры.

Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение стоит добавлять в блюда всем. Оно необходимо, чтобы другие нужные вещества лучше усваивались. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.

Интересный факт

В Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили возлюбленным.

  • Базилик

Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей.

Базилик необходим в сезон ОРВИ — он помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием.

Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюда, сделайте что-нибудь новое. Например, смузи.

  • Сельдерей

Среди приверженцев здорового питания эта трава очень популярна. Есть много причин ввести ее в рацион: она повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе ЖКТ — действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. Еще один плюс — содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость.

В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом он теряет много полезных свойств. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.

  • Кинза

Зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена.

Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно. Особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.

  • Шпинат

Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы.

Важное свойство шпината — высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

  • Зеленый лук

Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина.

Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.

Совет

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. Возьмите компактную емкость, налейте туда прохладную воду и погрузите в нее пучки травы. Поставьте тару в холодильник.

Что можно сделать?

Покупать зелень чаще или выращивать ее дома. Можно заготовить зелень на зиму самостоятельно. Как это сделать, рассказали в этой статье.

Читайте также

  • 10 блюд с зеленым горошком. Простые рецепты и полезные советы

  • Диетолог составила рейтинг самой полезной зелени

  • Как быстро и аккуратно нарезать зелень. Лайфхак

А вы какую зелень любите? Пишите в комментариях!

10 полезных трав и специй: противовоспалительные, питательные и т. д.

Существует несколько трав и специй с многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, например, обладающие противовоспалительными свойствами, улучшающими когнитивные функции, а некоторые даже могут помочь в борьбе с раком , чтобы назвать только несколько. Некоторые из этих трав и специй включают куркуму, мяту перечную, имбирь и многие другие.

Задолго до появления современной медицины древние греки использовали различные специи и травы из-за их целебных свойств. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) использовал шафран, корицу, тимьян, кориандр и другие растения для лечения, многие из которых люди до сих пор используют в качестве комплексных средств от лихорадки, болей и других недугов.

Хотя научных доказательств того, что они непосредственно излечивают серьезные заболевания, практически нет, исследования все чаще показывают, что многие травы и специи обладают свойствами, которые могут помочь смягчить определенные симптомы.

В этой статье будет рассмотрена польза для здоровья от 10 трав и специй, включая вышеупомянутую куркуму, мяту, имбирь и другие.

Куркума, иногда называемая куркумином, является одной из самых популярных специй, используемых сегодня как для приготовления пищи, так и для здоровья. Лабораторные исследования показали, что куркума обладает некоторыми противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными свойствами. Исследования показывают, что куркума наиболее эффективна благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Являясь антиоксидантом, разрушающим цепь, и противовоспалительной специей, куркума улучшает окислительный стресс благодаря своей способности очищать организм от токсичных свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой повреждающие ткани молекулы с нечетным числом электронов, которые могут быть катализаторами хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов куркума снижает риск образования свободных радикалов и снижает воздействие стресса на организм.

Узнайте больше о пользе куркумы для здоровья здесь.

На протяжении тысячелетий люди использовали имбирь как средство от тошноты и желудочно-кишечных заболеваний. Сегодня люди в основном используют корень имбиря в качестве специи или в качестве добавки для лечения проблем с пищеварением.

Тесно связанный с куркумой, имбирь также обладает противовоспалительными свойствами и очень высоким уровнем общих антиоксидантов. Только гранаты и некоторые виды ягод содержат больше. В качестве противорвотного средства несколько контролируемых исследований доказали, что имбирь эффективен как противорвотное средство. Люди могут использовать его при морской болезни, укачивании и утренней болезни.

Некоторые исследования показали, что имбирь может оказывать противораковое действие. Во многом это связано с высоким уровнем антиоксидантов в имбире. Он также может замедлять размножение клеток, заставлять клетки прекращать деление и останавливать определенные белки-активаторы и сигнальные пути, которые способствуют развитию рака. Тем не менее, большая часть этих исследований проводилась в лаборатории, и должны быть проведены дополнительные клинические испытания на людях.

Узнайте больше о пользе имбиря для здоровья здесь.

Тмин — популярная кулинарная специя, используемая благодаря своим ароматическим свойствам. Исследования показывают, что это также полезно для снижения веса, снижения уровня холестерина, управления стрессом и многого другого. Он также обладает высоким антиоксидантным потенциалом.

Исследования также показывают, что тмин является противодиабетическим средством. Группа из 80 человек принимала аюрведический состав, содержащий тмин, в течение 24 недель, и уровень сахара в их крови после приема пищи значительно снизился.

Узнайте больше о пользе тмина для здоровья здесь.

Чрезвычайно популярная трава, которая обычно используется в качестве ароматизатора, мята перечная родом из Европы и Азии. В этих регионах люди использовали его до появления современной медицины из-за его охлаждающего действия, антибактериальных свойств и улучшения пищеварения.

Исследования показывают, что в качестве комплексного средства мята перечная также эффективна для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (сердца) и легких (легких), действуя как бронхорасширяющее средство. Бронходилататоры действуют путем расширения дыхательных путей (бронхиол) в легких. Вдыхая запах мяты, человек также увеличивает силу воздуха в носу, что, в свою очередь, поставляет больше воздуха в легкие.

Кроме того, некоторые исследования также показывают, что мята перечная является эффективным миорелаксантом благодаря своему охлаждающему ментоловому соединению, поэтому ментол часто является активным ингредиентом в мазях и кремах, направленных против мышечной боли.

Узнайте больше о пользе мяты для здоровья здесь.

Эхинацея, полученная из эхинацеи, представляет собой пищевую добавку, наиболее известную своим воздействием на иммунную систему и помогающую предотвратить простуду. Хотя исследования еще не доказали, что трава может бороться с вирусами, многие используют эхинацею для поддержки лечения таких состояний, как:

  • простуда
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • бронхит
  • грипп
  • воспаление
  • ушные инфекции
  • вагинит
  • дрожжевые инфекции

Эффективность лечения этих заболеваний эхинацеей не доказана. Большинство исследований показывают обратное или в лучшем случае неубедительны. Может существовать слабая корреляция между приемом эхинацеи и укреплением иммунной системы, но большая часть доказательств эффективности этого растения носит анекдотический характер.

Узнайте больше о пользе эхинацеи для здоровья здесь.

Древние цивилизации использовали корицу с 2800 г. до н.э. для смазывания, бальзамирования и лечения болезней. Хотя корица не так широко используется из-за ее терапевтических свойств, как это было тысячи лет назад, она по-прежнему обеспечивает множество преимуществ для здоровья в качестве противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной, антидиабетической и антиканцерогенной специи.

Обзор 2015 года показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Его роль в регулировании уровня глюкозы в организме предполагалась во многих небольших рандомизированных контрольных исследованиях, хотя результаты не были достаточно значительными, чтобы сделать окончательные выводы.

Корица также улучшает когнитивные функции, и исследователи стремились определить, может ли эта специя быть эффективным средством для лечения болезни Альцгеймера. В частности, ученые изучили CEppt (экстракт коры корицы), чтобы выяснить, может ли он помочь предотвратить прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера. Когда мыши съели этот экстракт, это значительно улучшило их когнитивные способности.

Узнайте больше о полезных свойствах корицы здесь.

Исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что капсаицин, фитохимическое вещество, придающее порошку чили остроту, может играть важную роль в регулировании здоровья сердца и обмена веществ.

Когда люди употребляют порошок чили, специя вызывает в организме полезные белковые изменения, способствующие снижению веса. Но исследователи не до конца понимают механизм того, как это работает. Люди, которые участвовали в исследовании, в котором они потребляли умеренное количество чили в течение 12-недельного периода, добились результатов по снижению веса, что было вызвано воздействием чили на организм для лучшего контроля инсулина, среди других терапевтических эффектов. В другом исследовании исследователи заметили, что регулярное употребление перца чили также значительно снижает уровень брюшной жировой ткани (жира) и снижает аппетит и потребление энергии.

Что касается пользы для сердечно-сосудистой системы, недавнее исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что те, кто регулярно употребляет порошок чили, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Кроме того, частое употребление перца чили коррелирует со снижением смертности от любых причин на 25% и снижением смертности от рака на 23%.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам порошок чили также может быть эффективен для лечения артрита, а также для облегчения воспаления мышц и суставов.

Петрушка — это трава родом из Средиземноморья. Многие использовали его на протяжении многих лет как для кулинарной приправы, так и для терапевтического лечения ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление и аллергии.

Эта трава богата антиоксидантами, каротиноидами и другими полезными витаминами, которые поддерживают здоровье организма и иммунную систему. Среди них витамин К, необходимый для здоровья костей.

Узнайте больше о пользе петрушки для здоровья здесь.

Еще одной травой, широко распространенной в средиземноморской диете, является душица, которую многие используют не только как усилитель вкуса пищи, но и как ароматическое масло и добавку. Антиоксиданты травы придают ее сильный вкус и запах, а также могут обеспечивать такие преимущества, как:

  • укрепление иммунной системы против инфекций
  • уменьшение воспаления
  • регулирование уровня сахара в крови
  • улучшение резистентности к инсулину
  • облегчение симптомов мочевыводящих путей и менструального цикла судороги
  • борьба с раком

Орегано как отдельное растение не может в одиночку дать такие результаты. Но люди могут использовать его из-за его антиоксидантных свойств, полезных при многих состояниях здоровья.

Узнайте больше о пользе орегано для здоровья здесь.

Кардамон — еще одна специя, обладающая широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья. Из семян растений, принадлежащих к семейству имбирных, люди часто употребляют кардамон в чаях, таких как чай, а также в кофе, десертах и ​​даже в острых блюдах.

Исследования показали, что кардамон может лечить следующие состояния:

  • запор
  • колики
  • диарея
  • диспепсия
  • рвота
  • эпилепсия
  • сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные свойства специи обусловлены, прежде всего, сочетанием входящих в ее состав летучих масел, нелетучих масел, фенольных кислот и стеролов. В частности, эфирные масла, присутствующие в семенах кардамона, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, противомикробным и спазмолитическим действием.

Исследования на животных показали, что кардамон также может помочь при ожирении или высоком уровне холестерина. Когда исследователи применили добавку кардамона к крысам с ожирением, специя снизила их общий уровень холестерина и триглицеридов.

Узнайте больше о полезных свойствах кардамона здесь.

Травы и специи являются вкусными добавками к блюдам, а также источниками необходимых питательных веществ, которые очень полезны для организма.

Включение трав и специй в свой рацион может ощутить некоторую пользу или улучшение здоровья, но не следует полагаться исключительно на них для полного лечения заболеваний.

Людям с серьезными заболеваниями следует поговорить с врачом, чтобы обсудить наилучший курс лечения.

10 вкуснейших трав и специй с огромной пользой для здоровья

Использование трав и специй было невероятно важным на протяжении всей истории.

Многие из них были известны своими целебными свойствами задолго до того, как стали использоваться в кулинарии.

Современная наука показала, что многие из них действительно приносят замечательную пользу для здоровья.

Вот 10 самых полезных в мире трав и специй, подтвержденных исследованиями.

1. Корица снижает уровень сахара в крови и оказывает сильное антидиабетическое действие

Корица — популярная пряность, которую можно найти во всевозможных рецептах и ​​выпечке.

Он содержит соединение, называемое коричным альдегидом, которое отвечает за лечебные свойства корицы (1).

Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (2, 3, 4).

А где корица на самом деле сияет своим влиянием на уровень сахара в крови.

Корица может снижать уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе за счет замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте и повышения чувствительности к инсулину (5, 6, 7, 8).

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак у пациентов с диабетом на 10-29%, что является значительным показателем (9, 10, 11).

Эффективная доза обычно составляет 0,5–2 чайные ложки корицы в день или 1–6 граммов.

Подробнее о полезных свойствах корицы для здоровья можно прочитать в этой статье.

Итог: Корица имеет многочисленные преимущества для здоровья и особенно эффективна для снижения уровня сахара в крови.

2. Шалфей может улучшить работу мозга и память

Шалфей получил свое название от латинского слова Salvere, , что означает «спасать».

В средние века он имел прочную репутацию благодаря своим целебным свойствам и даже использовался для предотвращения чумы.

Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического мессенджера в головном мозге. Шалфей ингибирует расщепление ацетилхолина (12).

В 4-месячном исследовании с участием 42 человек с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести экстракт шалфея показал значительное улучшение функции мозга (13).

Другие исследования также показали, что шалфей может улучшить функцию памяти у здоровых людей, как молодых, так и пожилых (14, 15).

Итог: Имеются многообещающие доказательства того, что экстракт шалфея может улучшить работу мозга и памяти, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

3. Мята перечная снимает боль при СРК и может уменьшить тошноту

Мята перечная имеет долгую историю использования в народной медицине и ароматерапии.

Как и в случае со многими травами, именно маслянистый компонент содержит вещества, ответственные за воздействие на здоровье.

Многие исследования показали, что масло мяты перечной может улучшить обезболивание при синдроме раздраженного кишечника или СРК (16, 17, 18).

По-видимому, он расслабляет гладкие мышцы толстой кишки, что облегчает боль, возникающую во время дефекации. Это также помогает уменьшить вздутие живота, которое является распространенным симптомом пищеварения (19, 20).

Есть также некоторые исследования, показывающие, что мята перечная в ароматерапии может помочь бороться с тошнотой.

В исследовании более 1100 рожениц ароматерапия мятой значительно уменьшила тошноту. Также было показано, что он уменьшает тошноту после операции и родов с помощью кесарева сечения (21, 22, 23, 24).

Итог: Натуральное масло перечной мяты обеспечивает обезболивание при СРК. Он также обладает мощным эффектом против тошноты при использовании в ароматерапии.

4. Куркума Содержит куркумин, вещество с мощным противовоспалительным действием

Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

Он содержит несколько соединений с лечебными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин (25).

Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительными повреждениями и стимулирующим выработку собственных антиоксидантных ферментов организма (26, 27, 28, 29)., 30).

Это важно, поскольку окислительное повреждение считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

Куркумин также является сильно противовоспалительным средством, до такой степени, что его эффективность сопоставима с некоторыми противовоспалительными препаратами (31).

Учитывая, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях, неудивительно, что куркумин связан с различными преимуществами для здоровья.

Исследования показывают, что он может улучшать работу мозга, бороться с болезнью Альцгеймера, снижать риск сердечных заболеваний и рака, а также облегчать артрит (32, 33, 34, 35, 36).

Вот статья о многих невероятных преимуществах куркумы/куркумина для здоровья.

Итог: Исследования показали, что куркумин, активный ингредиент пряной куркумы, оказывает большое влияние на многие аспекты здоровья.

5. Базилик святой помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет

Не путать с обычным базиликом или тайским базиликом. Святой базилик считается священной травой в Индии.

Исследования показывают, что священный базилик может подавлять рост ряда бактерий, дрожжей и плесени (37, 38).

Одно небольшое исследование также показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения количества определенных иммунных клеток в крови (39).

Базилик священный также связан со снижением уровня сахара в крови до и после еды, а также с лечением тревоги и депрессии, связанной с тревогой (40, 41).

Тем не менее, эти исследования были довольно небольшими, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Итог: Базилик священный улучшает иммунную функцию и подавляет рост бактерий, дрожжей и плесени.

6. Кайенский перец содержит капсаицин, который снижает аппетит и может обладать противораковыми свойствами.

Активный ингредиент в нем называется капсаицин, который, как было показано во многих исследованиях, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира (42, 43, 44, 45, 46, 47).

По этой причине он является обычным ингредиентом многих коммерческих добавок для похудения.

Одно исследование показало, что добавление 1 грамма красного перца в пищу снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые не употребляют перец регулярно (48).

Однако у людей, привыкших есть острую пищу, эффекта не наблюдалось, что указывает на то, что может развиться толерантность к воздействию.

Некоторые исследования на животных также показали, что капсаицин борется с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и предстательной железы (49, 50, 51, 52).

Конечно, эти наблюдаемые противораковые эффекты далеко не доказаны на людях, так что относитесь ко всему этому с большой долей скептицизма.

Итог: Кайенский перец очень богат веществом под названием капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. Он также показал противораковый потенциал в исследованиях на животных.

7. Имбирь снимает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами

Имбирь — популярная пряность, используемая в нескольких формах альтернативной медицины.

Исследования постоянно показывают, что 1 грамм или более имбиря может успешно лечить тошноту.

Сюда входят тошнота, вызванная утренним недомоганием, химиотерапией и морской болезнью (53, 54, 55, 56, 57, 58).

Имбирь также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может помочь при обезболивании (59).

Одно исследование с участием субъектов с риском развития рака толстой кишки показало, что 2 грамма экстракта имбиря в день снижают маркеры воспаления толстой кишки так же, как аспирин (60).

Другое исследование показало, что смесь имбиря, корицы, мастики и кунжутного масла уменьшает боль и скованность у людей с остеоартритом. Он имел такую ​​же эффективность, как лечение аспирином или ибупрофеном (61).

Итог: 1 грамм имбиря является эффективным средством от многих видов тошноты. Он также обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить боль.

8. Пажитник улучшает контроль уровня сахара в крови

Пажитник широко использовался в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужественности.

Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник, по-видимому, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина (62).

Многие исследования на людях показали, что по крайней мере 1 грамм экстракта пажитника в день может снизить уровень сахара в крови, особенно у диабетиков (63, 64, 65, 66, 67).

Итог: Было показано, что пажитник улучшает функцию инсулина, что приводит к значительному снижению уровня сахара в крови.

9. Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа

Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой.

Было показано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

В исследовании с участием 29 человек было показано, что дозы розмариновой кислоты 50 и 200 мг подавляют симптомы аллергии (68).

Количество иммунных клеток в носовой слизи также уменьшилось с уменьшением заложенности носа.

Итог: Розмариновая кислота обладает противовоспалительным действием, которое, по-видимому, подавляет симптомы аллергии и уменьшает заложенность носа.

10. Чеснок может бороться с болезнями и улучшать здоровье сердца

На протяжении древней истории чеснок в основном использовался из-за его лечебных свойств (69).

Теперь мы знаем, что большинство этих последствий для здоровья связаны с соединением под названием аллицин, которое также отвечает за отчетливый запах чеснока.

Чеснок хорошо известен как средство для борьбы с болезнями, включая простуду (70, 71).

Если вы часто болеете простудой, добавление чеснока в ваш рацион может быть невероятно полезным.

Имеются также убедительные доказательства благотворного влияния на здоровье сердца.

Людям с высоким уровнем холестерина прием чеснока снижает общий холестерин и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (72, 73, 74).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>