Как заваривать чай из гриба чага — популярный во всем мире суперфуд
Для похудения, детоксикации и здоровья всего организма
Редакция
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Гриб чага за последнее время стал очень популярным среди всех приверженцев здорового образа жизни. Несмотря на не самый приятный внешний вид, этот гриб очень полезен для здоровья и обладает целым набором необходимых организму веществ. Чаще всего из него заваривают чай и принимают в жидком виде — рассказываем все, что нужно знать о чагу, и как его заваривать дома.
Что такое чага
Чага — это дикий гриб, который растет в основном на белой и желтой березе в Северном полушарии. Чага, обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, веками использовалась в лечебных чаях и средствах.
Чем он полезен
Многие эксперты утверждают, что гриб чага помогает лечить все, от туберкулеза, плохого кровообращения до лечения некоторых видов рака из-за чрезмерного содержания бетулиновой кислоты. А для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь чага помогает в снижении веса.
Однако трудно точно сказать, насколько эффективен чага при лечении этих заболеваний, поскольку его влияние было очень мало исследовано. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. Независимо от того, является ли чага «чудо-грибом», она полна полезных минералов, витаминов и питательных веществ, поэтому приготовление чая из чаги дома никогда не будет плохой затеей.
Какой на вкус чай из чаги
Многие люди могут ошибочно думают, что, поскольку чага — темный гриб, чай будет иметь довольно сильный, горький и неприятный вкус, как и многие натуральные лечебные травы. Это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый по вкусу.
Как заваривать чай из чаги
Заварить чай из чаги дома очень просто. Важно знать, что если вы хотите извлечь из него как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а варить его на медленном огне при температуре около 80°C как минимум 15 минут. Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычный чай, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее кусочки чаги, тем дольше нужно заваривать из него чай.
Если вы завариваете чай из чаги на плите с использованием кастрюли, лучше использовать крупный кусок гриба, так как вам будет легче удалить твердые кусочки перед тем, как пить чай. Преимущество использования более крупных кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто поместите использованные куски чаги в небольшой пакет и положите их в морозильную камеру.
как правильно заваривать, что делать после сбора, как измельчить, рецепты
Содержимое
- 1 Что делать с грибом чага после сбора
- 2 Как измельчить чагу в домашних условиях
- 3 Как заваривать гриб березовая чага
- 3.1 Как заваривать березовую чагу для профилактики
- 3.2 Как правильно заваривать чагу для лечения
- 4 Сколько настаивать чагу
- 5 Сколько раз можно заваривать чагу
- 6 Рецепты приготовления гриба чага
- 6.1 Чага с лекарственными травами
- 6.2 Чага с медом и прополисом
- 6.3 Чага с корнем лопуха
- 7 Как правильно пить чагу
- 7.1 Как принимать чагу для профилактики
- 7.2 Как принимать отвар чаги для лечения
- 8 Можно ли пить чагу каждый день
- 9 Как долго можно пить чагу
- 10 Заключение
Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления. Березовый гриб трутовик обладает многочисленными лекарственными свойствами и заметно улучшает самочувствие при грамотном применении.
Что делать с грибом чага после сбора
Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.
Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.
Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.
Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.
Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.
Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике
Как измельчить чагу в домашних условиях
Березовую чагу необязательно заваривать сразу после сбора — лекарственные свойства она сохраняет на протяжении 2 лет. Однако рано или поздно возникает необходимость заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье нужно предварительно измельчить:
- Даже предварительно нарезанный кусочками гриб со временем становится очень жестким. Измельчать чагу в порошок рекомендуется после предварительного отмачивания, это позволяет затратить намного меньше усилий.
- Небольшое количество сушеного трутовика промывают в прохладной воде, а потом заливают теплой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала сухое сырье. В воде гриб оставляют на 6-8 часов, за это время он должен как следует размокнуть.
- По прошествии указанного времени березовый трутовик извлекают из воды и слегка отжимают руками — структура у него становится достаточно мягкой. Размоченный гриб пропускают через мясорубку, загружают в блендер или просто натирают на терке вручную, а затем используют, чтобы приготовить настой чаги.
Важно! Для отмачивания нужно брать стеклянные или керамические емкости. Металлическая и деревянная посуда не подходит, поскольку материалы вступают в химическую реакцию с чагой.
Как заваривать гриб березовая чага
Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.
Как заваривать березовую чагу для профилактики
Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.
Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:
- около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
- полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
- по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.
Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.
Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.
В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай
Как правильно заваривать чагу для лечения
Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.
Рецепт:
- Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
- Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.
Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.
После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.
Сколько настаивать чагу
Различают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне процесс приготовления занимает всего около 20 минут, но при этом чага теряет значительную часть полезных свойств.
Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с использованием жидкости с температурой не более 50-60 °С. Чтобы продукт полноценно отдал свои ценные свойства, заваривать его нужно как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел высокую концентрацию.
Сколько раз можно заваривать чагу
В отличие от обычного чая, чаговое сырье подходит для многократного использования. Фитотерапевты сходятся во мнении, что приготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет обладать одинаковой ценностью.
Чага удобна тем, что подходит для многократного заваривания
Однако после 5 применений использованную чагу лучше утилизировать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесет особенной пользы.
Рецепты приготовления гриба чага
Традиционный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве заболеваний. Но использовать его можно не только в чистом виде, часто трутовик сочетают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только возрастает.
Чага с лекарственными травами
При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в сочетании с целебными травами. Приготовить лекарство из чаги с добавлением травяного сбора можно по собственному вкусу. Вместе с трутовиком заваривают ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит следующим образом:
- ингредиенты для приготовления полезного напитка берут в равных пропорциях и смешивают между собой;
- отмеряют 2 большие ложки травяного сбора, смешанного с измельченным чаговым грибом, и засыпают сырье в термос;
- заливают трутовик и травы кипятком в соотношении 1 к 5, а потом закрывают термос крышкой.
Настаивать средство нужно около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в сутки, желательно натощак. При желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.
Чага с медом и прополисом
Среди рецептов и способов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:
- 20 г измельченного березового гриба заливают стаканом теплой воды около 50 °С;
- добавляют к составу 2 маленькие ложки натурального меда и 1 шарик прополиса;
- настаивают на протяжении 30-40 минут.
Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффективно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в таком случае пить его с медом и прополисом нужно утром натощак.
Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными свойствами
Чага с корнем лопуха
При аденоме у мужчин и других заболеваниях репродуктивной сферы приносит пользу настой чаги с корнем лопуха. Приготовить чагу для лечения можно так:
- 1 большую ложку сушеного корня лопуха заливают 2 стаканами воды и отваривают на протяжении 3 минут;
- отвар настаивают еще 4 часа;
- по истечении срока к средству на основе лопуха добавляют 50 мл классического чагового настоя.
Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и других недугов нужно всего по 2 большие ложки трижды в день. Принимать настой нужно на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.
Как правильно пить чагу
Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.
Как принимать чагу для профилактики
Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.
Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.
Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.
Как принимать отвар чаги для лечения
Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.
Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.
Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.
Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.
Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами
Можно ли пить чагу каждый день
Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.
Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.
Как долго можно пить чагу
Обычно в лечебных целях чаговые напитки употребляют длительными курсами. Их продолжительность составляет 5-7 месяцев, иногда больше в зависимости от заболевания.
Между отдельными курсами требуется делать перерыв по 2 недели. При длительном постоянном употреблении чаговый чай может негативно повлиять на работу нервной системы.
Заключение
Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы напиток приносил максимальную пользу при лечении недугов. И в терапевтических целях, и для профилактики чагу применяют в домашней медицине очень широко — приготовление отвара выглядит просто, а влияние на здоровье чага оказывает очень положительное.
Как приготовить чай из чаги в домашних условиях
Заваривание чая из чаги — это простой способ извлечь целебные соединения этого универсального гриба с помощью экстракции горячей водой. Научиться заваривать чай из чаги может каждый, будь вы дома или на улице у костра!
Перейти к рецептуГриб чага ( Inonotus obliquus ) — дикорастущий гриб, который растет в основном на белых и желтых березах в Северном полушарии. Обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, чага веками использовалась в целебных чаях и лечебных средствах. Его даже можно использовать в качестве разжигателя огня!
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мое раскрытие сведений об аффилированных лицах .
Зачем мне пить чагу?
Информация, содержащаяся в этой статье, не должна рассматриваться как медицинский совет и должна использоваться только в информационных целях. Кормящие или беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растительные лекарственные средства.
Зачем кому-то хотеть употреблять в пищу этот причудливый гриб, который вам может быть интересно?
Чага — древнее растительное лекарственное средство, наполненное различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Говорят, что он помогает лечить все от туберкулеза, плохого кровообращения, потери веса и даже помогает в лечении некоторых видов рака из-за чрезвычайно высокого содержания бетулиновой кислоты . Легко понять, почему чага — это натуральный чай, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать натуральный продукт для здоровья.
Трудно сказать, насколько эффективна чага при лечении этих заболеваний, так как исследований ее действия было проведено очень мало. Эффективность самого чая или настойки чаги также будет играть роль в том, насколько эффективным будет лекарство. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.
Независимо от того, является ли чага «чудодейственным грибом», он богат полезными минералами, витаминами и питательными веществами, поэтому приготовление чая из чаги в домашних условиях не может быть чем-то плохим!
Где найти/купить чагу?
Как упоминалось выше, чага растет в диком виде в лесах Северной Америки, России и Европы и ценится местными культурами за ее разнообразные лечебные свойства. Паразитический гриб, который в конечном итоге убьет дерево-хозяин, чага образует стерильную выпуклую черную опухоль или язву на внешней стороне дерева.
Плодородная (или плодоносящая) часть гриба почти никогда не видна и растет под корой дерева после того, как дерево (и гриб вместе с ним) умирает. Ищите чагу, растущую на зрелых желтых и серебристых березах. Подобные грибы растут на других видах деревьев, но не являются настоящей чагой, и поэтому их нельзя собирать и употреблять в пищу.
В то время как кто-то начинает собирать чагу для себя независимо от времени года, легче всего добывать чагу зимой, когда нет листьев, закрывающих вид на деревья. Предательский черный гриб также гораздо заметнее на белом фоне зимы, чем в другие времена года. Как только вы найдете дерево с большим чаговым раком, просто возьмите топор или небольшой топорик и аккуратно срежьте грибок с дерева. Чагу меньше, чем ваш кулак, следует оставить нетронутой, чтобы она продолжала расти, поскольку считается, что чем старше чага, тем сильнее ее полезные свойства.
Как гриб-паразит, чага будет жить вместе с деревом в течение всего его жизненного цикла. В то время как грибок в конечном итоге повалит и убьет дерево, если дереву не будет причинен какой-либо вред, оба растения могут жить в унисон от 20 до 30 лет, прежде чем умереть. Всегда собирайте чагу с живых берез, так как грибок погибнет вместе с деревом, как только оно умрет и начнет гнить.
Если вы не хотите собирать свою собственную чагу, высушенную, готовую к употреблению чагу можно приобрести в различных интернет-магазинах, хотя я настоятельно рекомендую использовать надежного поставщика чаги, такого как 9.0010 Аннанда Чага.
Подготовка чаги к использованию в напитках и других рецептахПри покупке чаги этот шаг не требуется, и чага будет готова к употреблению немедленно.
Если вы сами собирали чагу, вам нужно очистить и подготовить ее к использованию.
- Начните с быстрого мытья грибка, чтобы удалить грязь или насекомых, которые могут прятаться в маленьких щелях. Стряхните всю воду и разломайте чагу на кусочки размером с кулак.
- Разложите чагу в затененном месте и дайте ей высохнуть в течение двух-трех дней. Как только чага высохнет на воздухе, занесите чагу в помещение и дайте ей высохнуть в темном прохладном месте, например, в подвале или кладовой.
- Дайте чаге высохнуть в темном прохладном месте, пока она полностью не станет сухой, ломкой и светлой. Это должно занять около месяца.
- После того, как чага полностью высохнет, переработайте ее в различные размеры. Кусочки (кусочки размером 1 дюйм) для использования в заварных больших порциях чая или в медленноварке. Грубомолотый для использования во френч-прессе, кофеварке bodum или чайных шариках/пакетиках. Мелкоизмельченный для использования в чае, непосредственного добавления в супы, тушеные блюда, смузи и т. д.
- Храните чагу в герметичных контейнерах, таких как стеклянные банки или вакуумные герметичные пакеты, для длительного хранения.
Как приготовить чай из чаги
Приготовить чай из чаги дома очень просто. Независимо от того, какой метод вы выберете, ключ будет низким и медленным. Особенно, если вы хотите извлечь как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а вместо этого кипятить его (80°C или 176°F) не менее 15 минут.
Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычные чаи, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее использованные куски чаги, тем дольше нужно заваривать чай.
Чай на плите
При заваривании чая из чаги на плите в кастрюле лучше использовать крупную чагу, а не мелкий помол, так как твердые частицы легче удалить перед употреблением чая. Преимущество использования больших кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто положите использованные кусочки чаги в небольшой пакет и положите их в морозильник. Использование от замороженного до повторного использования.
Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 чашками (1 литр) воды.
Медленно доведите кастрюлю до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.
Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Можно подсластить медом, кленовым сиропом ,. Даже молоко можно добавить в чай из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.
Индивидуальная чашка
В качестве альтернативы вы можете заваривать отдельные чашки или маленькие горшочки чая из чаги, используя чагу более мелкого помола.
- Добавьте от 2 до 3 чайных ложек молотого порошка чаги на 1 стакан (8 унций) воды в чайный пакетик/шарик или заварочный чайник Bodum.
- Вскипятите воду и вылейте прямо на молотую чагу в чашку или кастрюлю.
- Настаивайте от 10 до 15 минут, затем выньте чайный пакетик/шарик или крутее и подавайте чай горячим. Чай можно подсластить медом, кленовый сироп ,. Даже молоко можно добавить в чай из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Какой вкус у чая из чаги?
Многие люди могут ошибочно предположить, что, поскольку чага является таким темным и стойким грибком, чай из нее будет довольно крепким, горьким и неприятным на вкус, как и многие натуральные растительные лекарственные средства. Однако это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый на вкус.
Если ваш чай из чаги на вкус очень горький, «грязный» или просто отвратительный, скорее всего, он заражен плесенью, имеет низкое качество и его нельзя употреблять в дальнейшем.
Чай из чаги
Шеф-повар Маркус Мюллер
Узнайте, как приготовить чай из чаги в домашних условиях, с помощью этого руководства, охватывающего все, от сбора пищи до пивоварения. Чай из чаги – отличная здоровая альтернатива кофе!
4,45 Из 9 голосов
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 мин
КУРСС. Лучший метод
- 3-4 отдельные куски сушеные чага
- 4 стакана воды
Маленькая партия крутой метод
- 2 -3 чайной ложки сухой земли Chaga
- 1 стакана Water
. ОТДЕЛАЕТСЯ
. ОТДЕЛАЕТСЯ
.
Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 чашками (1 литр) воды.
(дополнительно): при приготовлении небольшого количества чая используйте 3–4 чайные ложки молотого порошка чаги в чайном шарике или более крутом, в индивидуальной кружке или заварочном чайнике.
Медленно доведите кастрюлю до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.
Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Его можно подсластить медом, кленовым сиропом. Даже молоко можно добавить в чай из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.
Калорийность: 140 ккал
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически. Эта информация является оценочной; если вы находитесь на специальной диете, пожалуйста, используйте свои собственные расчеты.
Ключевое слово чай из чаги, как долго хранится чай из чаги?, в чем польза чаги из чаги?, какой у чаги вкус?, что такое чага?
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Другие способы использования чаги
Разжигатель огня
Еще один чрезвычайно полезный способ использования чаги — это разжигание огня или транспортировка огня в походе или на экскурсии в глуши. В сухом виде чага очень сухая и пористая. Это делает его идеальным для использования в качестве разжигателя огня, так как чага имеет тенденцию очень медленно тлеть и на самом деле не горит пламенем.
- Чтобы использовать чагу в качестве разжигателя огня, измельчите высушенную чагу и используйте ее так же, как вы сушили бы трут стальным огнеметом.
- Чтобы перевезти уголь, поднесите высушенную чагу к огню, пока она не начнет дымиться и тлеть. Оберните тлеющий уголь в кожу, а затем храните тлеющий тлеющий тлеющий уголь в тканевом мешочке. Когда все будет готово к использованию, достаньте чагу и подуйте на тлеющие угли, чтобы они снова стали светящимися красными. Поднесите сухую траву или древесную стружку к угольку, чтобы поймать пламя.
Средство от комаров
Еще одно применение чаги в качестве мази. Другими словами, высушенную чагу можно зажечь и оставить тлеть и курить, как ладан. Сладко пахнущий дым отлично отпугивает мух!
Другие чаи из дикорастущих трав
- Чай из шиповника
- Чай из ели
Вы когда-нибудь собирали или использовали чагу? Сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше рецептов с нуля, подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest 9.0011
Как приготовить чай из чаги и 9 других рецептов чаги
Одним из самых почитаемых лекарственных грибов является чага ( Inonotus obliquus (фр.) Pilát), хотя это не настоящий гриб! Польза чаги для здоровья многочисленна, и в различных северных культурах этот гриб варят для чая, чтобы он хорошо сохранялся. Но как приготовить чай из чаги?
Вы, безусловно, можете употреблять чагу в виде чая, но есть и другие способы насладиться преимуществами этого замечательного гриба. Эта статья научит вас заваривать чай из чаги, а также будет включать 11 других рецептов, которые вы можете приготовить, чтобы воспользоваться всеми преимуществами землистого качества чаги.
В этой статье:
- Что такое чага и зачем ее употреблять?
- Историческое использование чаги
- Современные преимущества чая и порошка чаги
- Рецепт чая из чаги
- Настойка чаги
- 9 других рецептов приготовления чаги своими руками
Хотя большинство людей называют его «грибом чага», чага НЕ является грибом.
То, что мы называем чагой, является общим названием стерильной конк или язвы, которая образуется после заражения лиственного дерева (обычно березы) паразитическим грибком Inonotus obliquus (или I. obliquus )’. Чагу можно рассматривать как склероций: компактную массу затвердевшего грибкового мицелия.
Чага — паразитический грибок. Он питается своим деревом-хозяином и превращается в струпообразное выступающее образование с замечательными лечебными свойствами. Историческое использование чагиПолезные свойства гриба чаги рекламируются в самых разных культурах. За пределами России практикующие специалисты народной и традиционной медицины в культурах коренных народов, Польше, странах Балтии, Финляндии, Китае, Корее и Японии использовали экстракты чаги для:
- поддержки сердечно-сосудистой системы
- Поддержание уровня сахара в крови уже в пределах нормы
- Улучшение здоровья печени, желудка и кожи
- Противодействие усталости
- Включить свободное и легкое дыхание
- Стимулировать здоровую реакцию на воспаление
- Очистить кровь
- Для местного применения и заживления кожи
Канадские лесные кри называют грибок Wesakechak omikih — т. е. парша Весакечака. Согласно легенде кри, Весакечак — мифологический персонаж, который «бросил паршу, которую он принял за сушеное мясо и попытался съесть, на березу. По сей день он остается на дереве, чтобы приносить пользу человечеству». Помимо медицинских целей кри используют чагу в сельском хозяйстве и животноводстве, как благовония и как трут для разжигания костров (1).
Современные преимущества чая из чаги и порошка чагиДля получения информации о современном использовании чаги и исследованиях, подтверждающих ее пользу для здоровья, прочитайте нашу статью Польза грибов чаги: руководство по науке, здоровью и добавкам .
Чай из чаги веками использовался в качестве традиционного лекарственного средства в северных регионах, где произрастает Inonotus obliquus. Вот винтажная финская упаковка чая из чаги. Как приготовить чай из чагиЧага традиционно употребляется как чай в Финляндии, России и других странах. Кусочки сырой чаги можно замочить в горячей воде, которая действует как экстрагирующий агент для всех питательных веществ из хитиновой внутренней части чаги.
Самый доступный способ приготовления чая из чаги — это использование высококачественного чистого экстракта чаги, такого как порошок экстракта чаги Real Mushrooms Chaga . Метод экстракции горячей водой , используемый для наших продуктов из чаги, обеспечивает более высокую концентрацию полезных биологически активных соединений, чем традиционный метод. Это также более экономично — количество порошка чаги, необходимое для приготовления чая, намного меньше, чем при использовании настоящих кусочков чаги.
Приготовление чая непосредственно из кусочков чаги является наиболее традиционным способом потребления этого грибкового лекарственного средства, но этот метод не всегда доступен, поскольку чага дефицитна во многих частях мира. Рецепт чая из чагиЕсли вы живете в северной части мира, где чага растет естественным образом, у вас есть возможность собрать эти грибы для приготовления домашнего чая из чаги.
Приготовление чаги : Молотком разбейте часть чаги на куски, чтобы получились кусочки размером примерно 1 на 1 дюйм. Вы получите больше от чаги, чем мельче и тоньше будут кусочки, на которые вы сможете ее разбить.
Температура воды: Нагрейте воду до температуры от 140 до 160 F, что ниже температуры кипения. Кипящая вода может разрушить антиоксиданты в чаге, поэтому ее следует избегать.
Соотношение воды и чаги: Используйте примерно 1 стакан воды на каждый кусок чаги размером 1 x 1 дюйм.
Заваривание: Добавьте чагу в воду в кастрюле и доведите до кипения. Варите минимум 15 минут и до 1 часа. Чем дольше вы будете заваривать чай, тем крепче он будет. Вы можете повторно использовать кусочки чаги, по крайней мере, еще раз для другого сеанса заваривания чая.
Настойка чагиНастойки чаги изготавливаются путем замачивания чаги в спирте — по сути, это спирт, настоянный на чаге. Настойки — отличный способ приготовить экстракты в домашних условиях, но они не заменяют высококачественный порошок экстракта. Настойки состоят в основном из спирта, а порошки экстрактов — из чистых грибов.
Процесс приготовления настойки из чаги долог и требует оборудования, которое может отсутствовать в наличии. Кроме того, поскольку алкоголь может очень быстро попасть в кровь, дети и некоторые взрослые могут не переносить его даже в малых дозах.
Мы рекомендуем лицам, принимающим лекарства, проконсультироваться с врачом перед употреблением настоек на спиртовой основе.
9 Другие рецепты приготовления чаги своими рукамиЧувствуете себя творчески на кухне и ищете другие способы получить пользу от чаги? Попробуйте некоторые из восхитительных рецептов, которые клиенты и практикующие врачи создали с использованием порошка или капсул органического экстракта сибирской чаги Real Mushrooms:
НапиткиКофе с грибами Dalgona (веганский/палео-дружественный!
Латте с адаптогеном тахини и чагой
Добавление порошка чаги в ваш ежедневный кофе — один из самых популярных способов приготовления этого лечебного напитка. БлюдаМоле из чаги
Рецепт чаши асаи с грибами, поддерживающими иммунитет включают в себя земную и многогранную пользу для здоровья от гриба чаги.0078 Desserts
Chaga Cacao Mocha Lava Smoothie Bowl
Dark Cacao Hemp Chaga Bites
Chili-Out Chaga Chocolate Bark
Chocolate Dream Chaga Brownies
MiscellaneousChaga Skin Food
Чтобы ощутить огромную пользу для здоровья, которую чага может принести в вашу жизнь, попробуйте один из наших рецептов и сообщите нам об этом в нашей группе на Facebook 9.0261 или отметьте нас на Instagram , если вы влюбитесь в этот особенный лекарственный гриб!
Ресурсы- 1. Роджерс, Роберт, 2011 г., The Fungal Pharmacy: The Complete Guide to Medicinal Mushrooms and Lichens of North America, North Atlantic Books, Berkeley, California.
Отказ от ответственности. Информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Информация предназначена только для медицинских работников. Заявления, сделанные в этой статье, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любые упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье предназначена для образовательных целей. Информация не предназначена для замены медицинских консультаций, предлагаемых лицензированными врачами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом или практикующим врачом для любой медицинской консультации.