Вся польза имбиря для тела и мозга
Имбирь: полезные свойства, способы применения
Пикантный, перечный вкус и внушительный список полезных свойств делают имбирь не только вкусным, но и очень питательным продуктом. Сегодня это одна из самых часто используемых приправ в мире, ее можно добавить практически в любое блюдо. Корень имбиря может помочь справиться со многими недугами: от укачивания до проблем с работой головного мозга.
Польза имбиря во многом связана с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также наличием таких терапевтических соединений, как гингерол, шогаол, парадол и зингерон. На самом деле, из имбиря можно выделить более 100 соединений, которые наделяют его антиоксидантными, противораковыми и нейропротекторными свойствами.
Имбирь можно купить в свежем, сухом, молотом виде, а также в форме капсул и даже сока. Его легко включить в рацион питания и наслаждаться всеми его полезными свойствами.
Что такое корень имбиря?
Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale) – это цветущее растение, которое является близким родственником куркумы и кардамона. Корневище, которое больше известно как «корень имбиря», обладает обширными медицинскими свойствами.
По всему миру имбирь применяется в качестве природного средства для лечения разнообразных недугов. В текстах, написанных на древнекитайском, древнеримском, древнегреческом, арабском и санскритском, описано использование этой специи для улучшения общего состояния здоровья и качества жизни.
Имбирь в свежем и молотом виде, а также в форме капсул и даже эфирного масла может быть использован для приготовления различных блюд и чая, а также для улучшения пищеварения и проведения ароматерапии.
Ученые относительно недавно начали более тщательное изучение всех возможностей корня имбиря. Однако уже можно говорить о том, что имбирь способен оказывать значительное влияние на здоровье организма и лечение заболеваний, от простых инфекций до повышенного уровня холестерина и избыточного веса.
Польза для здоровья
Специя содержит большое количество необходимых соединений, витаминов и минералов, например, гингерол, которые, как полагают исследования, оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
1. Помогает справиться с тошнотой
Благодаря своей способности контролировать рвоту и тошноту, имбирь уже сотни лет используется как природное средство для борьбы с укачиванием и утренним недомоганием.
Один обзор, включающий в себя результаты 12 исследований с участием 1 278 беременных женщин, показал, что имбирь является эффективным средством для уменьшения симптомов тошноты с минимальным риском побочных эффектов.
Другое исследование, проведенное Медицинским центром при Университете Рочестера, США, показало, что имбирь помогает уменьшить тяжесть приступов тошноты у пациентов, проходящих химиотерапию.
2. Борется с грибковыми инфекциями
Грибковые инфекции являются причиной возникновения ряда заболеваний, от дрожжевых инфекций до грибка стопы и дерматофитии. К счастью, имбирь помогает уничтожить болезнетворный грибок благодаря своим противогрибковым свойствам.
Исследование in vitro 2016 года показало, что экстракт имбиря может быть эффективен против двух видов дрожжей, которые часто приводят к грибковым инфекциям в ротовой полости. Другое исследование in vitro оценило противогрибковое действие 29 растительных специй и обнаружило, что имбирь является наиболее эффективным при уничтожении грибка.
3. Защищает от язвы желудка
Ряд исследований показал, что имбирь может помочь предотвратить формирование язвы желудка, болезненное нарушение на слизистой желудка, которое вызывает расстройство пищеварения, усталость, чувство жжения и дискомфорта в животе.
Исследование 2011 году с участием животных показало, что порошок имбиря защищает от язв, вызванных аспирином, путем понижения уровня воспалительных белков и блокировки активности ферментов, связанных с развитием язв.
4. Облегчает боль при менструации
К сожалению, боль, спазмы (дисменорея) и головные боли при менструации знакомы многих женщинам. Многие прибегают к обычным безрецептурным лекарствам, не зная, что имбирь способен эффективно справиться с неприятными симптомами.
Исследование, опубликованное в «Журнале Альтернативной и Комплементарной Медицины», показало, что имбирь снимает менструальные боли не менее эффективно, чем обычные лекарственные препараты, например, ибупрофен или мефенамовая кислота. Еще одно исследование, проведенное в 2009 году, показало схожие результаты, доказывая, что специя способна уменьшать как интенсивность, так и продолжительность болевых ощущений.
5. Может замедлить рост рака
Благодаря присутствию компонента 6-гингерол, имбирь обладает мощным противораковым действием. Исследование 2018 года выявило, что производные имбиря в форме экстракта или изолированных соединений оказывают антипролиферативное, противоопухолевое и противовоспалительное действия.
Исследование in vitro показало, что компоненты этой специи могут быть эффективны для остановки роста раковых клеток и развития рака яичников, простаты и поджелудочной железы. Однако стоит отметить необходимость дальнейших исследований механизмов замедления развития онкологических заболеваний с помощью имбиря и способов их применения в лечении людей.
Полезные свойства
6. Помогает регулировать уровень сахара в крови и бороться с лишним весом
Исследования говорят о том, что имбирь способствует нормализации уровня сахара в крови. Это означает, он может быть полезен в снятии неблагоприятных симптомов, связанных с повышенным сахаром (учащенное мочеиспускание, головные боли, мигрени и повышенное чувство жажды).
Согласно одному исследованию 2018 года имбирь может скорректировать липидный профиль, уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и гликолизированный гемоглобин, защитив таким образом от развития диабета 2 типа.
В 2015 году ученые выяснили, что пищевые добавки с имбирем способны снизить уровень сахара в крови натощак на 12% и в целом улучшить показатели долгосрочного контроля за сахаром на 10%.
Исследование на мышах 2021 года показало, что имбирь предотвращает развитие ожирения и может играть важную роль в формировании адипоцитов (жировой ткани). Мышам с рационом, богатым жирами, была предложена пищевая добавка с имбирем. В результате грызуны показали значительное снижение темпов набора веса, гипергликемии, гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина) и стеатоза печени (жира в печени) без изменения рациона.
Ученые полагают, это может быть связано со способностью специи бороться с оксидативным стрессом и воспалением, которые мешают нормальному обмену веществ.
7. Снимает боль в мышцах и суставах
Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь способен унять мышечную боль и боль в суставах, вызванную артритом.
Одно исследование показало, что ежедневный прием специи приводит к умеренному или значительному уменьшению боли, вызванной повреждением мышц во время тренировок. Другое исследование говорит, что экстракт имбиря помогает снять коленную боль при остеоартрите и в некоторых случаях уменьшить необходимость в приеме лекарственных средств.
8. Помогает снизить уровень холестерина
Холестерин участвует во многих процессах нашего организма, от выделения желчи до производства гормонов. Однако если его слишком много, это может привести к закупорке артерий и повышению риска заболеваний сердца.
Имбирь способен естественным образом снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшив вероятность появления проблем с сердцем.
Исследование, проведенное Университетом медицинских наук Бабола, Иран, обнаружило, что пищевая добавка с имбирем в форме капсул (3 г в сутки, разделенные на три приема) способна значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и поднять «полезный» холестерин ЛПВП по сравнению с плацебо.
Исследование на животных также продемонстрировало, что имбирь практически так же эффективно снижает холестерин, как и аторвастатин, лекарство, часто выписываемое при повышенном уровне холестерина.
9. Поддерживает работу мозга
Нейродегенеративные заболевания, например, болезни Альцгеймера или Паркинсона, связаны с оксидативным стрессом и хроническим воспалением в головном мозге.
Ряд экспериментов на животных доказал, что экстракт имбиря может защитить мозг от старения и связанных с ним когнитивных нарушений. Исследование 2012 года также показало, что экстракт помогает улучшить когнитивную функцию и внимание у женщин среднего возраста.
10. Помогает бороться с бактериальными инфекциями
Помимо противогрибковых свойств имбирь также способен противостоять бактериальным инфекциям, например, инфекциям мочевыводящих путей, пневмонии или бронхиту.
Согласно одному исследованию in vitro соединения в составе специи способны замедлить рост некоторых штаммов бактерий, которые вызывают заболевания десен.
Другое подобное исследование показало, что экстракт имбиря может быть эффективен против ряда штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.11. Снимает воспаление
Воспаление может быть естественным ответом иммунитета на травму и инфекцию, однако хроническое воспаление часто является главной причиной развития таких недугов, как заболевания сердца, ожирение, диабет и рак.
Один обзор, появившийся в журнале «International Journal of Preventive Medicine», отметил, что экстракт имбиря может замедлить синтез некоторых маркеров воспаления. Согласно бета-анализу рандомизированных контролируемых исследований 2020 года, существуют данные, доказывающие значительное влияние имбиря на снижение циркулирующих медиаторов воспаления, включая С-реактивный белок (
Существует также вероятность, что имбирь может предотвратить образование тромбов, снизив таким образом риск сердечных приступов, благодаря способности кислот в его составе разжижать кровь. Однако исследования этого вопроса пока не дали однозначных результатов.
12. Поддерживает пищеварение
Имбирь известен своей способностью поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать развитие таких проблем, как диспепсия (нарушение пищеварения, сопровождающееся болью, изжогой, дискомфортом в животе).
Согласно исследованию, опубликованному во «Всемирном Журнале Гастроэнтерологии», имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25% по сравнению с плацебо-группой добровольцев с расстройством пищеварения. Более того, другое исследование обнаружило, что капсулы имбиря, принимаемые вместе с пищей, в 2 раза ускоряют опорожнение желудка.
Питательные свойства
Как было сказано выше, помимо гингерола имбирь содержит множество защитных соединений, среди которых:
- Шогаол
- Парадол
- Зингерон
- Терпены
- Полисахариды
- Липиды
- Органические кислоты
- Сырая клетчатка
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что в 100 граммах сырого имбиря содержится приблизительно:
- 80 калорий
- 17,8 г углеводов
- 1,8 г белка
- 0,7 г жира
- 2 г пищевых волокон
- 415 мг калий (12% от РСН)
- 0,2 мг меди (11% от РСН)
- 0,2 мг марганца (11% от РСН)
- 43 мг магния (11% от РСН)
- 5 мг витамина С (8% от РСН)
- 0,2 мг витамина В6 (8% от РСН)
- 0,7 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
- 34 мг фосфора (3% от РСН)
- 0,6 мг железа (3% от РСН)
Помимо питательных веществ, указанных выше, имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.
Однако для восполнения необходимого количества веществ нам необходимо употреблять и другие питательные продукты, так как в пищу имбирь идет в небольших количествах.
Как использовать
Благодаря разнообразию форм имбиря, его можно легко включить в свой рацион.
Покупая свежий имбирь, выбирайте корень с тонкой и блестящей кожицей, которую легко соскрести ногтем. Корень также должен обладать островатым, перечным ароматом.
С другой стороны, испорченный имбирь имеет мягкие участки и влажную поверхность.
Корень имбиря можно употреблять в пищу в свежем и молотом виде, делать из него сок или добавлять в любимые блюда. Таблетки и капсулы являются отличным способом быстро получить активную дозу антиоксидантов.
Исследования показали, что 1 500 мг пищевых добавок в сутки, разделенные на несколько приемов, эффективно помогают справиться с приступом тошноты и другими распространенными пищевыми расстройствами.
Кроме этого, эфирное масло имбиря, принимаемое наружно или внутренне, является отличным источником гингерола.
Специю можно использовать во время приготовления домашнего сиропа от кашля, добавить в горячую ванну или крем для ног для расслабляющего эффекта.
Как употреблять имбирь
Специя обладает уникальным перечным вкусом и характерным ароматом, которые отлично дополнят многие рецепты, от горячих блюд до десертов. Добавьте несколько ломтиков в смузи или овощной сок, и они приобретут «согревающий» вкус. Молотый имбирь, добавленный в супы, салаты, рагу и даже сладости, подчеркнет их вкус и добавит питательности.
Он также отлично подходит к соусам, рагу, маринадам и карри.
Молотый имбирь используют для приготовления таких десертов и сладостей, как имбирные пряники, тыквенные и яблочные маффины и леденцы.
Чай и вода с имбирем
Чашка чая или воды с корнем имбиря в конце рабочего дня является отличным средством от тошноты или стресса.
Чтобы приготовить напиток, вымойте свежий корень имбиря размером приблизительно 5 см и порежьте на очень тонкие ломтики. Положите кусочки в воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от желаемой крепости.
Снимите с огня, процедите и добавьте по вкусу лимон или сок лайма, чтобы улучшить вкус. Напиток можно пить как холодным, так и горячим.
Что будет, если пить имбирный чай каждый день? Имбирный чай или вода расслабляют тело, успокаивают желудочно-кишечный тракт и избавляют от чувства тошноты. Напитки (не более трех чашек в день), как правило, не вызывают побочных эффектов и оказывают благотворное действие на организм.
Имбирный сок
Чтобы получить сок, воспользуйтесь соковыжималкой или натрите корень на терке и выдавите сок с помощью марли. Его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками, например, морковным или апельсиновым. Такой напиток станет отличным источником витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нашего организма.
В азиатских блюдах сок имбиря используется довольно часто. Так, его добавляют в говядину и курицу с кешью.
Как хранить
Чтобы сохранить все питательные вещества, храните имбирь неочищенным в пластиковом контейнере подальше от других ароматных продуктов. В холодильнике специя может храниться в течение 3-4 недель.
Заморозив измельченный корень, Вы сможете хранить его еще дольше, при этом сок можно выжать из молотого имбиря, не размораживая.
Риски и побочные эффекты
В умеренном количестве имбирь безопасен и лишь иногда вызывает побочные эффекты. Тем не менее, к неблагоприятным последствиям относятся боль в брюшной области, неприятный привкус во рту, изжога и диарея.
В редких случаях имбирь может вызывать аллергическую реакцию. Если Вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, например, крапивницу, отек, затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование специи и обратитесь к врачу.
При наружном применении эфирное масло имбиря иногда может вызвать раздражение на коже. Лучше всего перед использованием масла попробовать его на небольшом участке тела.
Что касается приема капсул, то мы рекомендуем начать с небольшой дозировки и постепенно повышать ее до рекомендуемой. При появлении неприятных симптомов дозировку следует понизить.
Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или проходите курс лечения от хронического заболевания, например, рака, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением каких-либо пищевых добавок. Имбирь считается безопасным для беременных женщин (более того, он помогает при утренней тошноте), однако мы все же советуем обсудить его прием с лечащим врачом.
Финальные выводы
- Имбирь (Zingiber officinale) является одной из наиболее распространенных специй в мире. Исследования говорят о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая гингерол, он поддерживает пищеварение, борется с утренней тошнотой и менструальной болью.
- Также имбирь помогает справиться с воспалением, грибковыми и бактериальными инфекциями, язвами, способствует улучшению работы мозга и уменьшению боли, вызванной остеоартритом.
- В кулинарии имбирь (как свежий, так и молотый) используется для приготовления самых разнообразных блюд: супов, рагу или различных напитков. Имбирь в форме пищевых добавок, эфирных масел и капсул также содержит много питательных веществ и очень полезен для здоровья.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Имбирь в сахаре – польза и вред имбиря в сахарном сиропе, применение, полезные свойства для организма и состав засахаренного имбиря
- Главная
- Полезные статьи
- Имбирь полезные свойства
ИМБИРЬ СУШЕНЫЙ В САХАРЕ
Имбирь сушеный, в сахаре состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: В, С, Е, К; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.
Имбирь сушеный, в сахаре — это лакомство, которое нормализует обмен веществ в организме. Он участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки. Нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры.
Эффективен против кишечных паразитов; помогает устранению мышечных и суставных болей. Повышает иммунитет в холодное время года; обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
Влияние Имбиря на организм человека:
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В4 имеет антисклеротическое действие. Является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Участвует в передаче нервного импульса. Необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
29.07.2018
Товары к статье
148 руб
Имбирь в сахаре Цукаты NUT POWER, 250 гр
Определение, воздействие на организм и профилактика
Окислительный стресс: определение, воздействие на организм и профилактика- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз Артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Популярные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Pulfments
- Nutumins & Pulfments 9000 9000
- Nutamins & Pulfments 9000
- Nutamins и добавки
- . Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЕ
- SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- ЗДОРОВЬЕ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Medically reviewed by Timothy J. Legg, PhD, PsyD — Меган Дикс, RN, BSN — Обновлено 29 сентября 2018 г.
Обзор
Окислительный стресс — это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Свободные радикалы – это кислородсодержащие молекулы с нечетным числом электронов. Нечетное количество позволяет им легко реагировать с другими молекулами. Свободные радикалы могут вызывать крупноцепочечные химические реакции в вашем организме, потому что они легко реагируют с другими молекулами. Эти реакции называются окислением. Они могут быть полезными или вредными.
Антиоксиданты — это молекулы, которые могут отдавать электрон свободному радикалу, не делая себя нестабильными. Это заставляет свободный радикал стабилизироваться и становиться менее реактивным.
Читайте дальше, чтобы узнать, как окислительный стресс влияет на организм и как справиться с этим дисбалансом и предотвратить его.
Окисление — это нормальный и необходимый процесс, происходящий в вашем организме. Окислительный стресс, с другой стороны, возникает, когда существует дисбаланс между активностью свободных радикалов и активностью антиоксидантов. При правильном функционировании свободные радикалы могут помочь бороться с патогенами. Возбудители вызывают инфекции.
Когда свободных радикалов больше, чем может быть удержано антиоксидантами, свободные радикалы могут начать повреждать жировую ткань, ДНК и белки в организме. Белки, липиды и ДНК составляют большую часть вашего тела, поэтому повреждение со временем может привести к огромному количеству заболеваний. К ним относятся:
- диабет
- атеросклероз или уплотнение кровеносных сосудов
- воспалительные состояния
- высокое кровяное давление, также известное как гипертония
- болезни сердца
- нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера
- рак
Окислительный стресс также способствует старению.
Каждый человек естественным образом производит некоторое количество свободных радикалов в своем организме в результате таких процессов, как физические упражнения или воспаление. Это нормально и является частью сложной системы поддержания здоровья организма.
Вы также можете подвергаться воздействию свободных радикалов из окружающей среды. Некоторые источники включают:
- озон
- некоторые пестициды и чистящие средства
- сигаретный дым
- радиация
- загрязнение
Диета с высоким содержанием сахара, жира и алкоголя также может способствовать образованию свободных радикалов.
Невозможно полностью избежать воздействия свободных радикалов и окислительного стресса. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму воздействие окислительного стресса на ваш организм. Главное, что вы можете сделать, это повысить уровень антиоксидантов и уменьшить образование свободных радикалов.
Одним из способов предотвращения окислительного стресса является обеспечение достаточного количества антиоксидантов в вашем рационе. Употребление в пищу пяти порций различных фруктов и овощей в день — лучший способ обеспечить организм всем необходимым для производства антиоксидантов. Примеры фруктов и овощей:
- ягоды
- вишня
- цитрусовые
- чернослив
- темная листовая зелень
- брокколи
- морковь
80008
- olives
Other examples of dietary antioxidant sources include:
- fish and nuts
- vitamin E
- vitamin C
- turmeric
- green tea
- melatonin
- onion
- garlic
- cinnamon
Другие варианты здорового образа жизни также могут предотвратить или уменьшить окислительный стресс. Вот некоторые варианты образа жизни, которые помогут:
- Регулярные умеренные физические нагрузки. Это связано с более высоким уровнем естественных антиоксидантов и уменьшением повреждений, вызванных окислительным стрессом. Регулярные физические упражнения связаны с увеличением продолжительности жизни, уменьшением последствий старения и снижением риска развития рака и болезней.
- Не курить. Также избегайте пассивного курения.
- Будьте осторожны с химикатами. Это включает чистящие химикаты, предотвращение ненужного радиационного облучения и осведомленность о других источниках химического облучения, таких как пестициды, используемые при приготовлении пищи или в садоводстве.
- Забота об окружающей среде. Экологически безопасные инициативы, такие как совместное использование автомобилей, помогают сократить производство свободных радикалов для вас и вашего сообщества.
- Используйте солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем предотвращает повреждение кожи ультрафиолетом.
- Уменьшите потребление алкоголя.
- Высыпайтесь. Полноценный сон очень важен для поддержания баланса во всех системах организма. Сон влияет на функцию мозга, выработку гормонов, баланс антиоксидантов и свободных радикалов, а также на множество других вещей.
- Избегайте переедания. Исследования показали, что переедание и постоянный прием пищи удерживают ваш организм в состоянии окислительного стресса чаще, чем если бы вы ели через определенные промежутки времени и ели небольшими или умеренными порциями.
В то время как свободные радикалы и антиоксиданты являются частью естественного и здорового функционирования вашего организма, окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы и антиоксиданты выходят из равновесия. Окислительный стресс может привести к повреждению многих ваших тканей, что со временем может привести к ряду заболеваний.
Хотя вы не можете полностью избежать воздействия свободных радикалов, вы можете сделать выбор в отношении образа жизни, диеты, физических упражнений и окружающей среды, чтобы поддерживать баланс тела и предотвращать повреждения и болезни.
Последнее медицинское рассмотрение от 13 декабря 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Беттеридж DJ. (2000). Что такое окислительный стресс?
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10693912 - Maritim AC, et al. (2003). Диабет, окислительный стресс и антиоксиданты: обзор. DOI:
10.1002/jbt.10058 - Osawa T, et al. (2005). Защитная роль антиоксидантных пищевых факторов при окислительном стрессе, вызванном гипергликемией. DOI:
10.1196/annals.1333.050 - Физическая активность и здоровье. (2015).
cdc.gov/physicalactivity/basics/pa-health/index.htm - Полсак Б. (2011). Стратегии снижения или предотвращения возникновения окислительного стресса. ДОИ: .
10.1155/2011/194586 - Сиес Х. (2015) Окислительный стресс: концепция окислительно-восстановительной биологии и медицины. DOI:
10.1016/j.redox.2015.01.002 - Yoshikawa T, et al. (2002). Что такое окислительный стресс?
med.or.jp/english/pdf/2002_07/271_276.pdf
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
29 сентября 2018 г.
Написано
Megan Dix, RN-BSN
Отредактирован
Judy Lee
Dec 13,
Medgicly. PsyD
Поделиться этой статьей Антивозрастные продукты для поддержания тела в возрасте 40 лет и старше
Как прожить лучшую жизнь в старости
Читать дальше
и болезни. Иногда воспаление может стать болезненной проблемой. Ваш врач может выполнить…
ПОДРОБНЕЕ
10 Антивозрастные продукты для поддержки вашего тела в возрасте 40 лет и старше
Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C
Исследования показывают, что ваша диета — лучший способ поддержать вашу кожу, поэтому мы составили список антивозрастных продуктов, которые помогут сделать вашу кожу упругой изнутри…
ПОДРОБНЕЕ
You Age
Медицинский обзор Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP
Изящное старение означает быть здоровым и счастливым, а не бороться с морщинами. Вот 13 советов, которые помогут вам встать на правильный путь.
ПОДРОБНЕЕ
12 полезных свойств имбиря для здоровья
Эта пряность обладает множеством полезных свойств, от облегчения тошноты до предотвращения инфекций
Польза имбиря | Побочные эффекты имбиря | Безопасно ли принимать имбирь каждый день?
Имбирь подходит не только для жаркого. Внутри узловатых узловатых корней растения (называемых корневищами) находятся укрепляющие организм антиоксиданты (молекулы, которые предотвращают повреждение клеток), противовоспалительные и противомикробные агенты, уничтожающие микробы. Исследования показывают, что эти полезные вещества могут делать все: от тошноты и хронического воспаления до предотвращения инфекции и боли и, возможно, даже от рака.
Имбирь, известный как Zingiber officinale, относится к тому же семейству растений, что и другая суперзвезда специй — куркума. Имбирь используется в восточной медицине с 9 века. Он насыщен соединениями, называемыми шогаолами и гингеролами, причем 6-гингерол и 6-шогаол кажутся особенно полезными, обладающими рядом лечебных свойств. Одно предостережение: прежде чем принимать добавки с имбирем или, на самом деле, любую новую добавку, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
Также рекомендуется убедиться, что любая добавка с имбирем, которую вы принимаете, контролируется третьей стороной. Добавки строго не регулируются. «Концентрация имбиря может сильно различаться между свежим корнем имбиря, таблетками, экстрактами и порошком — и она не стандартизирована», — объясняет Хизер Модей, доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по функциональной медицине и автор книги «Прорыв иммунотипа ». «Поэтому, помимо употребления корня имбиря в чистом виде и употребления свежего имбирного чая, следует использовать добавки, на этикетке которых стоит штамп Национального научного фонда (NSF) или Фармакопеи США».
Травы фармакологически активны и могут положительно или отрицательно влиять на ваше здоровье. Положительные эффекты могут включать улучшение исходов для конкретных заболеваний. Отрицательные эффекты могут включать неблагоприятные побочные эффекты и взаимодействие лекарственных средств с травами. Совместная комиссия США теперь требует, чтобы использование трав и добавок регистрировалось и согласовывалось как часть списка лекарств в медицинской карте больницы.
12 преимуществ имбиря для здоровья
Имбирь не панацея и не заменяет полноценное лечение. Тем не менее, исследования показали, что он может иметь некоторые полезные для здоровья свойства.
- Облегчает тошноту и рвоту
- Снимает боль
- Снижает уровень сахара в крови
- Улучшает здоровье мозга
- Уменьшает боль при мигрени
- Уменьшает воспаление при артрите
- Помогает сбросить вес
- Снижает уровень холестерина
- Предотвращает заражение
- Снижает кровяное давление
- Более быстрое восстановление мышц
- Уменьшает менструальные кровотечения
1.
Облегчение тошноты и рвотыИмбирь уже давно используется для борьбы с симптомами тошноты и рвоты, хотя исследователи не уверены, почему он работает. Возможно, имбирь помогает ускорить моторику желудочно-кишечного тракта, снижая вероятность того, что пища будет томиться в желудке и вызывать расстройство желудка, вздутие живота, газы, расстройство желудка и тошноту. Другая теория заключается в том, что имбирь может оказывать центральное влияние на подтипы рецепторов серотонина для борьбы с тошнотой.
В одном обзоре литературы, посвященном 10 исследованиям с использованием капсул имбиря и имбирного порошка для облегчения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией (CINV), было обнаружено, что имбирь был «значительно эффективным» в борьбе с острым CINV в 1-й день после химиотерапии, но неэффективен против тошноты и рвоты. рвота после 1-го дня химиотерапии. Тем не менее, другие исследования, посвященные имбирю и тошноте, которая может сопровождать химиотерапию, не обнаружили никакой пользы.
В другом обзоре исследований, посвященном влиянию имбиря на уменьшение утренней тошноты у беременных женщин, исследователи обнаружили, что употребление одного грамма свежего корня имбиря в течение четырех дней «значительно» уменьшает тошноту и рвоту у женщин без вреда для их будущих детей. (тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, добавки или травы во время беременности).
Имбирь также эффективно уменьшает тошноту от укачивания. В исследовании с участием курсантов военно-морского флота, не привыкших к плаванию в бурном море, у тех, кто принимал один грамм порошка корня имбиря, реже наблюдалась рвота и холодный пот — признаки морской болезни, — чем у тех, кто принимал плацебо.
«Меня легко укачивает, и я принимаю 500–1000 мг имбиря примерно за 15–30 минут до выхода на лодку, — говорит Энтони Кавех, доктор медицинских наук, анестезиолог и специалист по интегративной медицине в районе залива Сан-Франциско. «В крайнем случае, вы также можете очистить дюйм или два от свежего корня имбиря и жевать или сосать его перед тошнотой».
2. Облегчает боль
Считается, что имбирь уменьшает боль несколькими способами, включая блокирование простагландинов. Простагландины — это встречающиеся в природе вещества, которые усиливают воспаление и играют роль в спазмах гладкой мускулатуры. Исследование молодых женщин с менструальной болью (называемой дисменореей) показало, что те, кто принимал капсулированный имбирь, испытывали такое же облегчение боли, как и те, кто принимал Новафен, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В другом исследовании пациентов, перенесших стоматологическую операцию, 500 мг порошка имбиря, принимаемого перорально через равные промежутки времени, уменьшали боль так же эффективно, как 400 мг ибупрофена.
3. Снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа
В обзоре четырех высококачественных рандомизированных клинических исследований у людей с диабетом 2-го типа, получавших 1600-3000 мг порошка имбиря ежедневно в течение 8-12 недель, снизился уровень сахара в крови. их уровни сахара в крови натощак, а также их уровни HbA1C (измерение уровня сахара в крови, используемое для диагностики диабета; нормальный уровень ниже 5,7%) по сравнению с людьми, которым давали плацебо. Исследователи не совсем уверены, почему имбирь полезен, но одна из теорий состоит в том, что имбирь может косвенно подавлять факторы, которые приводят к проблемам с контролем уровня глюкозы.
СВЯЗАННЫЕ: Что такое нормальный уровень глюкозы в крови?
4. Улучшение здоровья мозга
Исследование 60 женщин среднего возраста показало, что у тех, кто принимал 400–800 мг имбиря один раз в день в течение двух месяцев, мозг работал лучше (например, лучше внимание и память) по сравнению с женщинами, которые принимали имбирь один раз в день в течение двух месяцев. принимал плацебо. Аналогичные результаты были получены в исследовании женщин в постменопаузе, принимавших имбирную добавку в течение трех месяцев.
5. Уменьшение боли при мигрени
Исследование людей с эпизодической мигренью (от одного до шести приступов мигрени в месяц) показало, что у тех, кто принимал 400 мг экстракта имбиря в дополнение к противовоспалительному средству, вводимому внутривенно (в/в), значительно меньшая боль через 0,5, 1,5 и 2 часа после лечения, чем у тех, кто получал только противовоспалительные препараты внутривенно.
6. Уменьшение воспаления при артрите
Исследование с участием пожилых людей с остеоартритом колена, которым ежедневно в течение трех месяцев давали 500 мг порошка имбиря или плацебо, содержащее только крахмал. По истечении трех месяцев у тех, кто принимал порошок имбиря, уровень маркеров воспаления (молекул, указывающих на воспаление в организме) в крови был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Исследователи подозревают, что противовоспалительные свойства имбиря, а точнее соединения гингеролов и шогаолов в имбире, уменьшают воспалительные факторы, связанные с остеоартритом. Другое исследование, посвященное влиянию имбиря на ревматоидный артрит (артрит, возникающий в результате сбоя в работе иммунной системы), показало многообещающие результаты, но ученые отмечают, что необходимы дополнительные данные. Также необходимы исследования для изучения изменения качества жизни людей с болью в коленях, принимавших имбирь.
СВЯЗАННЫЕ: Остеоартрит против ревматоидного артрита
7.
Уменьшение жировых отложенийпродукты) в капсуле или плацебо в течение 12 недель. В конце периода исследования средняя масса тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения были значительно ниже в группе, принимавшей экстракт имбиря.
8. Снижение уровня холестерина
В очень небольшом исследовании 2008 года 45 человек с высоким уровнем холестерина получали 3 грамма имбиря, разделенных на три приема в день. Еще 40 человек с высоким уровнем холестерина получили плацебо. В конце 45-дневного исследования в обеих группах наблюдалось снижение уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «паршивый» холестерин) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Но у тех, кто принимал имбирь, наблюдалось большее снижение, в то время как липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) увеличились.
9. Предотвращение инфекции
Исследования показали, что экстракт имбиря, используемый в составе жидкости для полоскания рта, может остановить образование некоторых грибков полости рта, особенно тех, которые вызываются дрожжами Candida. Следует отметить, что большинство дрожжей кандиды во рту незначительно и бессимптомно. Другое исследование показывает, что 10% экстракт имбиря может бороться с другими бактериями, обычно встречающимися во рту, включая S. mutans и E. faecalis, последние из которых также могут быть обнаружены в кишечнике и половых путях.
10. Снижение артериального давления
Обзор шести клинических испытаний с участием более 300 участников показал, что употребление имбиря может снизить как систолическое (верхнее число в показаниях артериального давления), так и диастолическое (нижнее число) артериальное давление. . Но имбирь оказался полезным только тогда, когда испытуемые были моложе 50 лет и употребляли имбирь в дозе более 3 граммов в день менее восьми недель.
СВЯЗАННЫЕ: Каков нормальный уровень артериального давления?
11. Улучшение восстановления мышц после интенсивных упражнений
Исследователи обнаружили, что когда испытуемым давали 4 грамма имбиря в течение пяти дней до интенсивных упражнений, их мышцы восстанавливались быстрее, чем в группе плацебо, хотя имбирь не оказал никакого эффекта. на предотвращение повреждения мышц.
12. Уменьшение обильных менструальных кровотечений
Одно исследование старшеклассниц с обильными менструальными кровотечениями показало, что, когда девочки получали имбирь, у них наблюдалось значительно меньше кровопотери, чем у тех, кто принимал плацебо.
Другие потенциальные полезные свойства имбиря
Есть и другие области, в которых имбирь подает надежды, но научных данных пока недостаточно. В целом, необходимы дополнительные клинические данные, особенно у людей, для оценки влияния имбиря на: количество сперматозоидов увеличилось по сравнению с мышами, получавшими плацебо.
Побочные эффекты имбиря
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует растительные добавки, такие как имбирь, оно включено в список веществ FDA, которые «в целом признаны безопасными». Исследования также показывают, что ежедневная доза имбиря в 4 грамма или менее безопасна.
«Учитывая превосходный профиль безопасности имбиря, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать его при боли, тошноте или воспалении», — говорит доктор Модай. «Например, если вы можете уменьшить воспаление и боль с помощью имбиря вместо приема НПВП, которые имеют множество побочных эффектов, то это отличная идея. Единственным недостатком является то, что не существует большой стандартизации точных полезных дозировок в формах добавок, поскольку они, вероятно, меняются в зависимости от того, что вы пытаетесь лечить. Однако из-за профиля безопасности можно начинать с низкой дозы, скажем, 250 мг, и увеличивать ее до 2000 мг по мере переносимости». 9Однако 0221
Имбирь не лишен рисков. В высоких дозах (более 4 граммов в день для взрослых, говорят эксперты Mount Sinai, и всего 1 грамм для беременных) имбирь может вызвать:
- Изжогу
- Отрыжка
- Диарея
- Раздражение рта
Эти побочные эффекты можно уменьшить, если принимать имбирь в форме капсул и/или во время еды.
Безопасно ли принимать имбирь каждый день?
Для большинства людей ответ положительный.