Как варить рис для гарнира рассыпчатый в мультиварке: Рассыпчатый рис в мультиварке — как сварить, пропорции, рецепт с фото

Содержание

Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить, рецепты, советы

29 октября 2016 13136

Содержание:

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе.  Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Что еще почитать:

Рассыпчатый рис – секрет совершенного гарнира: рецепт с фото

Рассыпчатый рис – основополагающая часть многих вкусных блюд. Каждая домохозяйка, которая собирается приготовить вкусный плов, беспокоится о его рассыпчатости. На самом деле, возможно, все мы хотя бы раз, но испытывали такое неприятное явление слипшейся рисовой каши вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюдо. И затем начинаются эксперименты: мы стараемся готовить разные сорта риса, несколько видов мяса, стараемся готовить, как советовала мама, и так далее. И часто мы просто сдаемся, потому что результат не радует.

Настоящий шеф-повар знает точно, как сделать вкусный рис рассыпчатым. Существуют некоторые секреты, которые обеспечивают приготовления риса по-восточному. Это может быть любой рыхлый рис, будь то длинный или круглый.

Но они лучше, чем другие поглощают влагу, поэтому они даются многим в приготовлении легче.

Ни в коем случае нельзя игнорировать промывку зерен. Это должно быть сделано не менее 8-10 раз, пока вода не станет чистой. Крайне необходимо заполнить рис холодной водой.

Проверять готовность риса нужно каждые 10-15 минут, добавив немного кипящей воды, если это необходимо. На последнем этапе, когда он кажется уже готовым, кастрюлю необходимо обернуть в одеяло и оставить на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой ​​каши даже знают наши бабушки, а теперь это известно и нам.

Рассыпчатый рис — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рассыпчатый рис – базовый способ преодоления
  2. Как сделать рис рассыпчатым в мультиварке
  3. Рассыпчатый плов из баранины и свинины
  4. Рассыпчатый плов с курицей
  5. Рассыпчатый узбекский плов
  6. Рассыпчатый плов с говядиной
  7. Рассыпчатый рис с креветками и цуккини
  8. Рассыпчатый рис с цветной капустой и фасолью
  9. Рассыпчатый коричневый рис
  10. Рассыпчатый рис в духовке
  11. Рассыпчаты рис в пароварке
  12. Итальянский рассыпчатый рис с сосисками
  13. Рассыпчатый рис с колбасой и перцем
  14. Жареный китайский рис
  15. Гайанский жареный рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис – базовый способ преодоления

Основной простой метод сделать рис рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис (круглозерновой, длиннозерновой или басмати) — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло – 2 ломтика

Приготовление:

Промывка зерна — это то, где начинать приготовление рассыпчатого риса.

Затем вскипятите воду в большой кастрюле. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше количества риса. Это правило имеет значение для всех разновидностей продукта, почти без исключения. В любом случае перед приготовлением обязательно прочитайте инструкции на упаковке с зерном. Это сэкономит вам время.

Теперь вы можете засыпать в кипящую воду рис и варить его на минимальном огне, обязательно накрытым крышкой. Старайтесь не открывать кастрюлю без особой необходимости, иначе очень необходимая влажность может испариться. Лучше посмотреть, что там происходит через 10-15 минут.

В кастрюлю в это время вы можете положить кусок масла. Затем кастрюлю следует обернуть полотенцем. Дайте рису постоять 20-30 минут. После этого рис можно подавать на стол вместе с соусом.

Как сделать рис рассыпчатым в мультиварке

Рис для гарнира приготовленный в мультиварке должен быть рассыпчатым, вкусным и аппетитным. Можно приготовить рис в мультиварке двумя способами, используя две программы приготовления: приготовление злаков (гречневая крупа, злаки, плов, приготовление пищи) и пропаривание.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис — 1 стакан
  • Соль
  • Специи
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть рис холодной водой.

Распределите промытую крупу в основной кастрюле, налейте воду.

Добавить растительное масло, соль, специи. Перемешать.

Включите мультиварку. После сигнала таймера проверить готовность блюда. Если рис высох, добавьте немного воды, приготовьте еще на 5-10 минут.

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споры о том, какое мясо лучше всего использовать для приготовления вкусного плова, — постоянны. Каждая восточная или азиатская страна имеет в этом отношении мнение. Стоит обязательно попробовать этот рецепт универсального плова с рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Баранина — 500 г
  • Рис длиннозерновой — 1 кг
  • Подсолнечное масло
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Куркума — 1 столовая ложка

Приготовление:

Промыть рис. Лук и морковь очистить и нарезать.

Вымыть мясо, протереть его и нарезать кусочками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло. Положите мясо, быстро обжаривайте со всех сторон до коричневого цвета и перенесите в кастрюлю. На сковороду отправьте лук, и когда он станет золотистым, поместите мясо. Отправить в кастрюлю. Добавить специи.

Слить рис и равномерно совместить мясо и овощи. Теперь налить воду. Уменьшите температуру.

Готовить 20-30 минут, затем выключить огонь, положить сверху дольки чеснока, накрыть кастрюлю одеялом и дать плову настаиваться.

Рассыпчатый плов с курицей

Если хочется съесть что-то легкое, вкусное и питательное в одно и то же время – этот рис с курицей то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Рис — 1,5 чашки
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок — 4 дольки
  • Приправа для плова
  • Соль
  • Зелень — 1 небольшой пучок

Приготовление:

Промыть рис. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Овощи нарезать в любой форме.

В большой кастрюле разогреть масло и поместить мясо с луком. Обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, и добавьте морковь.

Теперь залить водой и кипятить, посолить. Зелень можно добавлять как сразу, так и непосредственно перед подачей на стол. Рис, предварительно отцеженный положить в кастрюлю. Готовить на среднем огне. Добавить несколько зубчиков чеснока. Через 10-15 минут рис поглотит избыток влаги и будет рассыпчатым.

Рассыпчатый узбекский плов

Блюдо по всем правилам узбекской национальной кухни. Рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Рис — 500 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рис промыть. Очистите и высушите мясо, разрезанное на небольшие равные части. Овощи, кроме чеснока, очистить и промыть.

Лук нарезать большими кубиками, морковь просто натереть. В сковороду вылейте необходимое количество растительного масла и готовьте мясо до золотистого цвета в течение 20 минут.

Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 5 минут. Добавить морковь, приправленные овощи и мясо со специями, готовить в течение 5-7 минут.

Перенести все в кастрюлю. Высыпать рис. Добавьте 2-3 чайных ложки соли.

Теперь мягко, тонким потоком, вылейте всю воду, которой нужно покрыть рис. Через 20 минут огонь можно выключить. Все перемешать и подавать.

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов с говядиной всегда вкусный, где рис становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Говядина без костей — 300 г
  • Круглозерновой рис — 2/3 чашки
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук (большой) — 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Промыть мясо и положить в маленькую кастрюлю, влить 1 литр воды. Отварить на среднем огне. Приправьте бульон солью и перцем с лавровым листом. Затем удалите мясо на тарелку и вылейте оставшуюся жидкость в чашку.

Овощи нарезать. Обжарить в глубокой кастрюле 5 минут. Промыть рис.

Рис высыпать в кастрюлю, добавить мясо.

Влить жидкость от бульона и воду. Готовить 25 минут.

Рассыпчатый рис с креветками и цуккини

Оригинальный и излюбленный рецепт в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • Рис —  320 г
  • Креветки, уже очищенные — горсть
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино — ½ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ложки
  • Масло — 40 г

Приготовление:

Мелко нарезать лук, цуккини на чеснок; прожарить в глубокой кастрюле. Добавьте креветки и перец. Когда креветки начнут менять свой цвет, добавьте рис, через минуту смешайте с белым вином.

Постепенно начинайте добавлять бульон.

Варить в течение 15 минут.

Украсьте перцовыми зернами, креветками и кусочками изрезанного цукини.

Рассыпчатый рис с цветной капустой и фасолью

Цветная капуста с фасолью — это здоровое блюдо или отличное наполнение для тако.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Фасоль, промытая – 200 г
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный —  1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Взбить цветную капусту в кухонном комбайне, пока она не станет рассыпчатой, рисовой консистенцией. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Пассировать лук в течение нескольких минут, пока он не станет полупрозрачным. Добавить цветную капусту, рис, тмин, соль и перец, и варить, помешивая в течение примерно 5 минут, пока цветная капуста не размягчится. Варить 20 минут.

Добавить бобы, варить еще минуту. Снять с огня. Добавить сок лимона. Подавать в качестве гарнира или в качестве наполнения тако.

Рассыпчатый коричневый рис

Единственный способ, которым можно действительно наслаждаться рис – это взять коричневые сорта.

Ингредиенты:

  • Рис коричневый – 300 г
  • Вода – 6 чашек
  • Соль

Приготовление:

Доведите воду до кипения в большом котле с плотно прилегающей крышкой. Пока вода доходит до кипения, промыть рис под холодной водой в течение 30 секунд. Смешать рис и соль (необязательно), помешивая один раз.

Кипятите в течение 30 минут.

Выложите рис в сетчатый фильтр/дуршлаг, установленный в раковине. Верните его в котел.

Немедленно накройте крышкой. Дайте рису настояться в течение 10 минут.

Можно использовать любой тип коричневого риса. Если вы сделаете это и обнаружите, что рис не такой мягкий, как вам нравится, добавьте еще минуту или две к времени кипения.

Рассыпчатый рис в духовке

Приготовление простого блюда идеальным для него способом.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Соль
  • Масло
  • Вода

Приготовление:

Разогреть духовку. Вскипятить воду. Используйте овощной или куриный бульон. Дать остыть.

Поместите рис и воду и отправьте в духовку.

Тщательно накройте и выпекайте, пока жидкость не будет поглощена. Выпекать 35 минут. Добавить масло и специи.

Рассыпчаты рис в пароварке

Здоровый способ приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Рис длиннозерновой – 300 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Промойте рис (необязательно). Большинство риса с длинным зерном не нужно мыть.

Поместите рис в пароварку.  Налейте воды. Готовить 1 час.

Добавьте необязательные ингредиенты. Масло и соль — это простые усилители вкуса.

Итальянский рассыпчатый рис с сосисками

Грязный рис — это южное блюдо. Эта версия грязного риса использует итальянскую колбасу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук — 1/2 шт.
  • Перец — 1/2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Итальянская колбаса – 200 г
  • Длиннозерновой рис — 2,5 чашки  
  • Бульон — 2 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте большую антипригарную сковородку до средней температуры с оливковым маслом.

Нарезать и обжарить колбасу. Пассировать лук, чеснок, зеленый перец и сельдерей. Добавьте соль и смесь специй.

Добавьте рис. Влить воду. Готовить 20 минут.

Рассыпчатый рис с колбасой и перцем

Простой обед, приготовленный в одной сковородке за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Масло — 3 столовые ложки
  • Колбаса – 400 г
  • Желтый лук — 2 шт.
  • Красный перец — 2/3 шт.
  • Желтый перец — 2/3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Рис — 2 чашки
  • Бульон — 2 чашки
  • Итальянские приправы – 30 г
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

В сковородку добавьте оливковое масло, колбасу, лук и пассировать в течение приблизительно 8 минут на среднем огне, или пока колбаса не будет приготовлена, а лук не станет слегка золотисто коричневым. Перемешать.

Добавьте перцы, чеснок и пассировать в течение 1-2 минут. Перемешивать.

Поверните огонь до средне-низкого и добавьте рис, куриный бульон и варить в течение 5-10 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким, и вся жидкость будет поглощена.

Выключите огонь, добавьте приправы и перемешайте.

Жареный китайский рис

Секрет приготовления жареного риса из Китая.

Ингредиенты:

  • Рис — 4 чашки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь – 2 шт.
  • Лук-шалот — 6 шт.
  • Замороженные овощи — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1/2 ч.л.
  • Масло — 4 ломтика

Приготовление:

Нагреть масло. Взбить яйца.

Добавьте чеснок и имбирь в сковороду, и обжарьте. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.

Добавьте рис. Добавьте соевый соус, перец и овощи.

Вылейте взбитое яйцо. Смещайте яйцо рисом и оставьте на 10-15 секунд.

Обжарьте еще минуту при смешении.

Гайанский жареный рассыпчатый рис

Жареный рис и чау-чау — это, наверное, самое известное блюдо из Индии.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Морковь, нарезанная кубиками — 1 чашка
  • Нарезанные бобы — 1 чашка
  • Капуста — 1 чашка
  • Лук — ¼ чашки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грибной соус – 1 ч.л.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Устричный соус
  • Тертый имбирь — 1 чайная ложка
  • Специи — ½ чайной ложки
  • Рапсовое масло – 5 ст.л.
  • Соль, при необходимости

Приготовление:

Приготовьте рис в соответствии с инструкциями по упаковке. Распространение в длинной мелкой кастрюле. Оставить на ночь или на пару часов. Рис должен быть полностью холодным.

Смешать грибной соус, соевый соус и устричный соус в одной миске.

Пассировать лук, чеснок и имбирь в масле, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты.

Добавьте ложку масла в кастрюлю, затем добавьте морковь, пассировать несколько минут. Добавьте 3 столовые ложки масла, затем добавьте бобы и капусту. Пассировать 1-2 минуты.

Добавьте рис. Добавьте смесь соуса и специи. Обжарьте рис до полного покрытия соусом.

Можно использовать рис басмати или жасмин. Это даст более ароматный и нежный жареный вкус. Можно использовать измельченную морковь или любые другие желаемые овощи. Больше соевого соуса даст более темный цвет риса.

Рис для гарнира в мультиварке

Рис – одна из самых распространенных культур, выращиваемых для потребления человеком. Многие народы гордятся национальными блюдами из этой крупы. Наши соотечественники чаще всего используют эту крупу для приготовления гарнира к мясу, рыбе или птице. Однако не весь рис получается вкусным и достаточно рассыпчатым, что не украшает основное блюдо, а портит его. Использование кухонной техники часто выручает неопытных поваров, позволяя приготовить аппетитные блюда, с которыми они не справляются на сковороде или кастрюле из-за отсутствия опыта готовки. Производители мультиварок закладывают в эти устройства программы, которые позволяют приготовить из крупы рассыпчатые каши и другие продукты, при этом не давая им подгореть. Приготовить рис на гарнир в мультиварке сможет даже неопытный повар, при этом крупа не слипнется и не пригорит. Но для этого все же нужно знать и учитывать несколько тонкостей, иначе даже умный агрегат не поможет начинающей хозяйке порадовать гостей и домочадцев вкусным и рассыпчатым гарниром из рисовой каши.

Особенности приготовления пищи

Современные кухонные гаджеты упрощают работу хозяйки, но не в состоянии исправить ошибки неумелого повара при приготовлении и выкладке продуктов. Только зная основные принципы приготовления риса в качестве гарнира, можно приготовить вкусное блюдо, и мультиварка в этом деле будет отличным подспорьем.

  • Правильный выбор крупы для гарнира очень важен, так как разные сорта имеют разные характеристики и предназначены для приготовления разных блюд. Для каш и вязких гарниров типа ризотто подойдет гуглозерный рис, содержащий много крахмала. Длиннозерный рис рассыпчатый; чаще всего используется для приготовления гарниров. Существуют специальные сорта риса для паэльи, ризотто, суши, плова, хотя все эти блюда могут быть приготовлены из крупы других сортов со схожими характеристиками. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение коричневому и дикому рису. Блюда из такой крупы рассыпчатые без всяких хитростей, но на их приготовление уходит много времени.
  • При покупке риса следует обращать внимание не только на сорт крупы, но и на ее качество. Перед покупкой риса не помешает осмотреться, чтобы убедиться, что на зернах нет темных или других пятен, многочисленных сколов. Сухая рисовая каша, упакованная в кулак, должна скрипеть. Расколоть зерна сложно, в идеале невозможно.
  • Даже качественный и хороший рис необходимо собрать и промыть перед употреблением. Промыть рис можно откинув на дуршлаг под проточной водой. Но чаще его кладут в миску, промывают, перетирая зерна между собой, откидывают на сито. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока вода, которая сливается с риса, не станет полностью прозрачной. Это значит, что из крупы удалось смыть весь крахмал и крупинки не слипнутся при варке. Для большей эффективности в последний раз рис промывают не в прохладной, а в теплой воде.
  • Опытные повара советуют не только промывать, но и замачивать рис перед термической обработкой , чтобы сократить время приготовления. Круглый рис замачивается всего 10-15 минут, длиннозерный – 20-30 минут, коричневый и дикий – не менее часа. Но получится выиграть 10-20 минут, в зависимости от сорта риса, поэтому многие повара предпочитают варить рис, не замачивая его предварительно.
  • Если вы решили приготовить ризотто в качестве гарнира, не промывайте и не замачивайте рис, иначе популярное итальянское блюдо у вас не получится.
  • Рис сварится быстрее и не слипнется, если его заливать не холодной, а горячей водой.
  • Есть еще одна хитрость, позволяющая приготовить рассыпчатый рис: сначала его несколько минут обжаривают на сливочном или растительном масле, затем заливают кипятком и начинают варить. На время приготовления это не влияет.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис, нужно правильно подобрать соотношение крупы и воды (или бульона, которого обычно берется столько же). Круглый рис варится быстро, на стакан этого продукта берут 1, 5 стакана жидкости. Если он предварительно замочен, можно использовать даже пропорцию 1:1. Длиннозерный рис обычно варят в соотношении 1:2, но если он был предварительно замочен, более удачным будет соотношение 3:5. уточняйте на упаковке с продуктом, так как соотношение может потребоваться другое.
  • Время приготовления риса также зависит от его сорта. Круглозерный варить в мультиварке 20-30 минут (в зависимости от того, был ли он предварительно замочен, был ли он облит холодной или горячей водой). Рис длиннозерный в мультиварке варится 30-40 минут. Приготовление коричневого риса занимает от 40 минут до 1 часа. Если вы решили приготовить рис на пару, то предварительно его необходимо замочить. После этого варится 30-60 минут в зависимости от сорта.
  • Для приготовления риса на гарнир в мультиварке обычно используют программу «Рис», «Плов» или аналогичную, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если в вашем устройстве минимальное количество функций, подойдет программа «Готовим» (или даже «Суп»). После приготовления пищу можно оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она станет еще вкуснее.
  • Часто рис для гарнира готовят с овощами. Овощи можно использовать без дополнительной термической обработки, если на их приготовление требуется меньше времени, чем на приготовление самого риса. Но чаще овощи предварительно обжаривают или тушат. Для этого используйте программу «Горячий», «Выпечка» или «Тушение».
  • Куркума или шафран добавляются, чтобы сделать рис аппетитно желтым. С другой стороны, добавление молока сделает его еще белее.

Вариантов гарнира из риса огромное количество. Все эти продукты можно приготовить в мультиварке. Зная основные принципы этого процесса, вы сможете приготовить рис в качестве гарнира по собственным рецептам, не боясь, что он слипнется или подгорит.

Простой рецепт приготовления в рисоварке в качестве гарнира

Калорийность блюда: 1759 ккал (без масла 1460), на 100 г: 142 (122) ккал.

Состав:

  • рис длиннозерный — 0,4 кг;
  • вода — 0,8 л;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло сливочное
  • (по желанию) — 40 г.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды. Заливаем теплой водой, через пару минут сливаем воду, выкладываем рис в чашу мультиварки.
  • Добавляйте соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Залейте рис водой.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Рис», «Плов» или аналогичную. Если прибор не выключится, когда блюдо будет готово, автоматически, установите таймер на 40 минут.
  • Когда основная программа завершится, добавьте в рис сливочное масло. Перемешиваем, оставляем в режиме нагрева еще на 10 минут.

По истечении указанного времени рис можно разложить по тарелкам, рядом поставить основное блюдо и пригласить домочадцев к столу.

Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке

Калорийность блюда: 1099 ккал, в 100 г: 203 ккал.

Состав:

  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • вода или бульон — 0,3 л;
  • куркума — большая щепотка;
  • соль
  • – по вкусу;
  • оливковое масло
  • — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промыть до чистой воды.
  • Налейте масло в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее нет, можно выбрать программу «Выпечка».
  • Рис засыпать в емкость мультиварки, обжарить 5 минут.
  • Вскипятить воду или бульон.
  • Добавить в рис соль и куркуму, залить горячим бульоном.
  • Запустить программу «Плов» или аналогичную. Варить рис 20 минут. Затем переведите агрегат в режим обогрева.

Через 10-20 минут рис можно раскладывать по тарелкам и использовать в качестве гарнира. Он приобретет аппетитный желтый цвет, получится нежным и рассыпчатым.

Рис на пару в мультиварке

Калорийность блюда: 706 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Состав:

  • рис — 0,2 кг;
  • вода — по необходимости;
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промыть, замочить на 15-30 минут (в зависимости от сорта).
  • Постелите фольгу на решетку для приготовления на пару. Зубочисткой делаем в ней множество мелких отверстий. Если не использовать фольгу, рисовые зерна могут попасть в основную чашу.
  • Положите рис на решетку, покрытую фольгой.
  • Наполните основную чашу мультиварки водой, заполнив чашу примерно наполовину.
  • Установить решетку с рисом, включить прибор в режим приготовления на пару. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от сорта используемого риса.
  • После завершения основной программы оставьте рис на 20 минут в режиме нагрева.

Полейте рис соевым соусом или подавайте соус отдельно, чтобы каждый мог добавить этот ингредиент по вкусу.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Калорийность блюда: 989 ккал, на 100 г: 121 ккал.

Состав:

  • рис длиннозерный — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • вода — 0,4 л;
  • масло растительное рафинированное
  • — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Измельчите его на крупной терке.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки налить масло, положить в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Овощи обжарить до мягкости, добавить к ним соль, специи и подготовленную рисовую кашу. Залейте водой или бульоном.
  • Сменить программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Он может называться «Каша», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
  • Рис варить 30-40 минут, в зависимости от его сорта.
  • Блюдо перемешать, оставить в режиме нагрева на 10-20 минут.

Лук и морковь — доступные по цене овощи, которые есть практически в каждом доме. Их добавление в блюда из круп позволяет придать блюду более яркий вкус и аромат. Рис не исключение.

Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке

Калорийность блюда: 1346 ккал, на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • крупа рисовая — 180 г;
  • вода — 0,3 л;
  • морковь
  • — 120 г;
  • репчатый лук
  • – 120 г;
  • перец сладкий
  • – 120 г;
  • горошек зеленый замороженный — 100 г;
  • масло растительное рафинированное
  • — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Рис промыть, залить чистой водой, оставить на 15-30 минут.
  • Вымойте и очистите овощи.
  • Нарежьте морковь мелкими кубиками (размером с горошину). Перец нарезать квадратными кусочками чуть большего размера. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, кладем в него лук и чеснок.
  • Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпекания.
  • Через 5 минут после начала работы добавить морковь. Еще через 5 минут — перец и зеленый горошек. Горох перед добавлением можно не размораживать.
  • Рис слить, выложить на овощи. Добавьте соль и приправы.
  • Вскипятить воду или бульон, добавить продукты.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме варки каш. При необходимости установите время приготовления, установленное на 20-30 минут – в зависимости от того, какой сорт риса использовался.

По этому рецепту рис получается настолько вкусным, что его можно подавать не только как гарнир, но и как основное блюдо.

Вкусный гарнир из риса приготовить сможет не каждый, но мультиварка позволяет справиться с задачей даже неопытному кулинару. Нужно только изучить особенности технологии и выбрать рецепт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Рассыпчатый рис для гарнира

Фрикадельки с рисом в соусе: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

Рис с овощами на гарнир

Рис на гарнир на сковороде

Плов с грибами в мультиварке

Куриные голени с рисом в мультиварке

Рис с курицей в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис в мультиварке.

Рис для суши в мультиварке — модное и полезное блюдо. Как приготовить рис для суши в мультиварке

Быстрый плов с мясом и овощами

Рис с овощами в мультиварке – выедаем за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке

Наиболее распространенные ошибки при варке риса

Как приготовить рис

Как приготовить лебеду

Рис с тушенкой в ​​мультиварке

Популярные статьи

Сырники творожные с изюмом

на пару

Говяжий слоу на пару Варка

Тесто для штруделя

Как нарезать бантик и не заплакать

Тесто для треугольников

Варенье из слив без косточек на зиму

Как мариновать икру карпа

Куриное филе запеченное в мультиварке

Вегетарианская пицца

Бургеры с курицей и сыром

Рецепт рисовой запеканки Velveeta с брокколи в мультиварке

Автор: Becky Hardin

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Рисовая запеканка с брокколи — классика праздника, а рисовая запеканка Velveeta с брокколи, приготовленная в мультиварке, — наш любимый праздничный гарнир. С помощью Crockpot очень легко приготовить сырную запеканку из брокколи и риса. Этот фаворит Дня Благодарения и Рождества проще, чем когда-либо, если приготовить его в мультиварке!

Содержание

Рисовая запеканка с брокколи Velveeta

Рисовая запеканка с брокколи Velveeta – это классическое блюдо, которое должно быть на каждом праздничном столе. Но теперь это проще, чем когда-либо, с этим рецептом запеканки из брокколи и риса в мультиварке!

Кто не любит рисовую запеканку с брокколи на столе в честь Дня Благодарения? Это определенно необходимо сделать, и это всегда появляется на наших семейных сборах. Но давайте поднимемся на ступеньку выше, увеличив простоту приготовления и сделав очистку очень простой с помощью мультиварки!

Рецепт рисовой запеканки с брокколи и вельветой, приготовленной в мультиварке, настолько прост, насколько это возможно. Это так же вкусно, как и по традиционному рецепту, но намного лучше, потому что приготовить его проще простого! Я люблю рисовые запеканки с сыром брокколи, а эта восхитительно сырная. Я определенно вернулся больше, чем на одну порцию!

Сделайте праздничную готовку легкой с помощью этого рецепта мультиварки. Эта запеканка должна появиться в этом сезоне, и Crockpot поможет вам сделать это без проблем!

Запеканка из риса с брокколи Velveeta – это обязательное блюдо на каждый День Благодарения. А теперь это еще проще сделать с этим рецептом запеканки из брокколи и риса в мультиварке!

Запеканка из брокколи и риса в мультиварке

Поверьте мне, эта рисовая запеканка из брокколи и сыра так же хороша, как ваша мама готовила ее — на самом деле, моя мама ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приготовила ее! Она пришла, и мы еще раз протестировали рецепт ко Дню Благодарения, и это был один из явных победителей. Медленноварка Velveeta Broccoli Rice Casserole не может быть лучше!

Позже тем же вечером мы даже отнесли кастрюлю, полную брокколи и рисовой запеканки, к моим братьям, и все закончили ее гамбургерами (ага, этот гарнир подходит ко всему!). Это просто идеальный гарнир! Заставляет меня думать о доме, праздниках и традициях одновременно.

Ищете другие рецепты для мультиварки? Попробуйте некоторые из наших любимых блюд: картофельное пюре в медленноварке, картофель в мультиварке, макароны с сыром в мультиварке и суп с куриной лепешкой в ​​мультиварке.

Как приготовить рисовую запеканку с брокколи и сыром в мультиварке

С этим рецептом рисовой запеканки с брокколи и сыром приготовление на День Благодарения станет немного проще! Классическая запеканка настолько хороша, и вы не потеряете вкуса с этой версией медленноварки.

Как приготовить рисовую запеканку Velveeta Broccoli:

  1. Подготовьте мультиварку с антипригарным разбрызгивателем и установите желаемую температуру.
  2. Смешайте вельвету, брокколи, рис и остальные ингредиенты для запеканки в мультиварке.
  3. Накройте крышкой и готовьте 2 часа при высокой температуре ИЛИ 4 часа при низкой температуре.

Так просто, почти ничего! Этот рецепт запеканки из брокколи и риса в мультиварке кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, но на самом деле это так просто. Вы также можете приготовить топпинг из измельченных крекеров, чтобы добавить в смесь дополнительную текстуру.

День Благодарения был бы неполным без одной-двух запеканок, и я надеюсь, что рисовая запеканка Velveeta Broccoli, приготовленная в мультиварке, попадет на стол вашей семьи!

Это простое дополнение к любому праздничному меню, и вы не пожалеете. Это сливочное, мечтательное, утешительное, традиционное… полное праздничное совершенство!

Три ура за легкие семейные блюда, которые сделают праздники незабываемыми на долгие годы. Да, и этот ОДИН ГОРШОК, который нужно очистить в целом, тоже не повредит.

Если вам нравится рисовая запеканка из брокколи, приготовленная в медленноварке, попробуйте другие простые рецепты ко Дню Благодарения:

  • Картофель с гребешком и сыром
  • Crock Pot Pie Pie
  • Make Make Make Maste Plished Mistoes
  • Мгновенный горшок для индейки грудью
  • Кравиновая миндальная зачавленная брокколи салат
  • Сырный сыр кукурузный хлеб. Спланируйте все свое праздничное меню с нашим гидом по легким гарнирам на День Благодарения!

    Рецепт

    Рисовая запеканка Velveeta Broccoli для медленноварки

    4.47 из 147 голосов

    Автор: Бекки Хардин | The Cookie Rookie

    Подготовка: 15 минут

    Приготовление: 4 часа

    Всего: 4 часа 15 минут

    Количество порций6

    Запеканка из риса с брокколи — классика праздничного стола, а рисовая запеканка с брокколи в мультиварке Velveeta — наш праздник! Гарнир. С помощью Crockpot очень легко приготовить сырную запеканку из брокколи и риса. Этот фаворит Дня Благодарения и Рождества проще, чем когда-либо, если приготовить его в мультиварке!

    • ▢ 1,5,5 мгновенного риса риса
    • ▢ ¾ фунта. Сыр Вельвета, нарезанный на ½ -дюймовые кубики
    • ▢ 14,4 унции замороженные брокколи. осушенный и нарезанный кубиками, 8 унций.
    • ▢ 10,5 унций Грибной суп-пюре используйте консервированный или щелкните по домашнему рецепту
    • ▢ 1 банка несоленого куриного бульона ИЛИ говяжьего бульона, 10½ унции.
    • ▢ 1 стакан молока
    • ▢ ¼ стакана белого вина опт.
    • ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
    • ▢ Дополнительная начинка:
    • ▢ 1 чашка измельченных крекеров Ritz.
    • ▢ ¼ чашки растопленного сливочного масла
    • Включите медленноварку до желаемой температуры.

    • Мультиварка с антипригарным разбрызгивателем.

    • Смешайте все ингредиенты в медленноварке и тщательно перемешайте.

    • Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ 2 часа или НИЗКИЙ 4 часа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>