Как варить чтобы рис не слипся: как варить рис, чтобы он не слипался?

Содержание

Как сварить рис, чтобы он не склеивался / Готовим рассыпчатую крупу – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Приготовить рис рассыпчатым сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот навык приходит со временем и опытом. Редакция Food.ru расскажет, как сделать так, чтобы рис не слипался и получился вкуснее, чем в ресторане.

Секреты приготовления

Совет 1. Правильное соотношение

Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓.

Совет 2. Ориентируйтесь на сорта и виды риса

Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.

Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.

Совет 3. Подготовьте крупу

Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.

Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.

Лайфхак

Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.

Совет 4. Следите за огнем

Контроль над процессом поможет сварить рассыпчатый рис.

Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.

Как приготовить рис в кастрюле

  1. Возьмите дуршлаг и промойте крупу 1-2 раза.

  2. Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.

  3. Добавьте соль, перец и пряности.

  4. Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.

  5. Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.

Лайфхак

Когда готовите крупу для салата, солить и перчить рис не нужно.

Как сварить рис с замачиванием

Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.

  1. Промойте крупу, после чего замочите в чистой воде на 2 часа. Рис постепенно впитает в себя жидкость.

  2. По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.

  3. Перемешивать рис не нужно, иначе он будет слипаться.

Как приготовить рис на сковороде

Этот способ подойдет, когда крупу нужно не сварить, а потушить.

  1. Сбрызните сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте.

  2. Промойте крупу. Слейте лишнюю жидкость и выложите рис в сковороду, тщательно смешав с маслом.

  3. Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.

  4. Добавьте приправы на свой вкус.

  5. Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.

Лайфхак

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.

Что можно сделать?

Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:

  • классическое ризотто на курином бульоне;

  • творожно-рисовая запеканка;

  • рис в сливочном соусе с яйцом пашот;

  • жареный рис с овощами и яйцом;

  • плов с говядиной.

Что еще мы писали про рис:

  • 5 идеальных сортов риса для ризотто. Как выбрать и приготовить

  • Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить

  • 7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов

Как варить рис, чтобы он не слипался: простой способ

Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.

7 секретов рассыпчатого риса

Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.

Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:

  • Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
  • Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
  • Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
  • Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
  • Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
  • Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
  • Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20–30 минут вся жидкость впитается.

Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.

Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:

  1. Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
  2. Промываем холодной водой.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Отправляем в сковороду крупу.
  5. Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3–5 минут).
  6. Наливаем 2 стакана кипятка.
  7. Солим по вкусу.
  8. Варим на сильном огне без крышки.
  9. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  10. Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.

Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой.

Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!

Как спасти рис, который уже слипся?

В какую воду нужно добавлять рис – в горячую или холодную?

Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).

Почему мой рис липкий (и как это исправить?) – Руководство хорошего повара

Редакция

Воздушный рис, приготовленный на пару… Ммммм, вкусно. Несмотря на кажущуюся простоту, многим трудно приготовить правильный рис. И многие из нас, в том числе и я, задавались вопросом после приготовления: почему мой рис липкий? (Это при условии, что вы не готовили клейкий или клейкий рис с самого начала – означает, что должен получиться липким)

Мягкий, липкий и комковатый рис обычно означает, что перед приготовлением риса его зерна были покрыты рыхлым крахмалом. был приготовлен в слишком большом количестве воды. Но не бойтесь, есть простые решения этих проблем, так что приготовление идеальной миски с пропаренным рисом, в конце концов, не так уж и невозможно.

Ниже я расскажу о 5 основных причинах, по которым рис становится липким, и о том, как это исправить.

Содержимое

Соотношение воды и риса

Фото Полины Танкилевич

Количество воды, необходимое для приготовления риса, зависит от используемого метода приготовления, вашего оборудования и сорта риса.

Различное оборудование, такое как кастрюля или рисоварка, требует разного количества воды для приготовления одного и того же количества риса. Точно так же количество необходимой жидкости будет различаться между коричневым и белым рисом. Даже для разных сортов белого риса, таких как длиннозернистый, короткозернистый и басмати, потребуется разное количество воды.

Как правило, вы можете использовать 1-1,2 стакана воды на 1 стакан короткозерного белого риса. Возможно, вам понадобится от 1,5 до 2 чашек воды для длиннозерного белого риса.

Вы можете не получить таких же результатов, точно следуя рецепту, если у вас нет того же типа риса и настроек. Это означает, что вам, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы узнать точное соотношение, которое работает для вас. И если не указано иное, используйте холодную воду вместо горячей или кипяченой.

Многие используют метод рульки для приготовления риса в кастрюле на плите. В современных рисоварках часто есть линия воды, выгравированная на кастрюле, чтобы указать количество воды, которое нужно добавить для количества приготовленного риса.

Опять же, хотя грубые ориентиры могут работать, вам, возможно, придется поэкспериментировать с количеством воды, используемой, чтобы выяснить соотношение, которое вам нужно для вашей конкретной установки и типа риса. Добавьте слишком много воды, и вы можете получить липкий, мягкий или кашеобразный рис.

Промывка риса

Промывка риса от лишнего крахмала перед приготовлением — важный шаг к получению рассыпчатого риса. Свободные крахмалы, которые не смываются, приводят к тому, что зерна риса прилипают друг к другу после приготовления.

Дополнительный крахмал поступает из самих зерен. Во время транспортировки зерна риса трутся друг о друга, в результате чего внешний крахмал стирается. Эти крахмалы становятся липкими при попадании в кипящую воду и прилипают к рису, поглощая воду.

Чтобы промыть рис, вам нужно положить сырой рис в большую миску с холодной водой. Используйте свои (вымытые) руки, чтобы перемешать и перемешать рис. Вылейте мутную воду (это крахмал!) и сохраните рис, используя сито или приложив ладони к краю миски, чтобы рис не выпадал. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет чистой. Да, я знаю, что это больно, но это важно!

Отдых и взрыхление риса

Рис должен «отдохнуть» после указанного времени приготовления. Независимо от того, готовите ли вы рис в кастрюле на плите или в рисоварке, рис следует оставить в покое на 10–15 минут, прежде чем взбить.

Современные рисоварки часто уже имеют встроенную функцию «подогрева» для этой цели и отключают время примерно на 15 минут после фактического приготовления риса. Экономия времени на отдых может означать неравномерно приготовленный рис, который оставляет более твердый рис сверху и более мягкий рис снизу.

Отдохнув, тщательно взбейте рис лопаткой для риса или вилкой. Это позволяет избыточной влаге, попавшей в середину риса, испаряться и способствует перераспределению влаги по всему рису.

Не переваривайте (особенно если вы добавите слишком много воды)

Рис чем-то похож на Златовласку: вам нужно правильно подобрать воду и время приготовления . Если вы добавите слишком много воды и будете варить слишком долго, у вас, вероятно, получится что-то вроде отвара (который, кстати, тоже вкусный).

При слишком длительной варке риса в избытке влаги зерна теряют форму и распадаются на мелкие кусочки. Вот как вы можете получить крахмалистую и мутную смесь.

НЕТ подглядывания!

Это не проблема, если у вас есть рисоварка, потому что вы можете (и должны) полностью доверять ей. Рисоварки — это волшебные приспособления, которые всегда приготовят идеальный рис на пару, и вам не придется возиться с ним (при условии, что вы добавите нужное количество воды!)

Если вы варите рис в кастрюле на плите, у вас может возникнуть соблазн украдкой заглянуть, чтобы посмотреть, когда это будет готово. Пожалуйста, не надо.

Правда, пожалуйста, не надо. При поднятии крышки во время приготовления из кастрюли выходит пар, необходимый для приготовления риса. Как только этот пар выпущен, потребуется некоторое время, чтобы произвести больше пара, и это влияет как на время приготовления, так и на уровень влажности. Компенсация путем добавления воды обратно в кастрюлю приведет к более влажной смеси.

Как исправить клейкий или кашицеобразный рис

Лучший способ исправить клейкий, кашицеобразный или липкий рис находится на этапе подготовки. Использование правильного соотношения риса и воды и тщательное промывание риса — ваши лучшие ставки на получение рассыпчатого риса в конце.

Но если в процессе приготовления вы понимаете, что ваш рис становится липким и липким, вы можете попробовать несколько способов: он впитал так много жидкости, что зерна раскололись, а крахмал стал мягким, липким и липким? Так почему бы не изменить его на что-то другое? Вы можете добавить больше жидкости, такой как молоко, а также ваниль и сахар, чтобы превратить его в рисовый пудинг; или больше воды или бульона, чтобы превратить его в пикантный отвар; или бульон и пармезан, чтобы превратить его в сливочное ризотто.

  • Некоторые рекомендуют, если ваш рис не слишком клейкий или рассыпчатый, вы можете добавить растительное или топленое масло, чтобы «смазать» каждое зерно и отделить его друг от друга. Я сам не слишком уверен в этом, так как добавление жиров может сделать ваш рис более «клейким», но это может быть только мой опыт.
  • Если ваш рис не слишком мягкий, вы можете попробовать охладить его в холодильнике. Процесс охлаждения приводит к затвердеванию риса. Лучше всего, если вы охладите рис более часа, чтобы он подсох. А если вы разогреваете в микроволновке, делайте это без крышки, чтобы пар не попал обратно в рис и не сделал его снова влажным.
  • Наконец, если в рисе слишком много воды, вы можете слить ее через дуршлаг или сито и подсушить рис в духовке. Вы даже можете сначала промыть рис в холодной воде, прежде чем сливать его, чтобы удалить лишний крахмал. Чтобы высушить рис в духовке, равномерно распределите его на противне, застеленном пергаментной бумагой, и нагревайте при средней/низкой температуре (около 350°F или 175°C) примерно 10 минут, чтобы предотвратить подгорание.

Рецепт риса басмати (вкусный и ароматный)

Рецепты

Как сделать

Индийская

Рис и злаки

Мишель Питерс-Джонс

обновлено 25 сентября 2022 г. заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Идеально приготовленные рисовые зёрна как братья, близкие, но отдельные и уж точно не слипшиеся. – Индийская пословица

Простая кастрюля риса басмати может победить даже самых опытных поваров, особенно когда дело доходит до приготовления блюда ночь за ночью. Идеальный рис мягкий и пушистый, каждое зернышко совершенно отдельно. Возможно ли это в домашних условиях? Определенно. Просто следуйте этим простым и надежным шагам.

Отличный рис делает каждое блюдо вкуснее. Смотреть видео —->

Смотреть

Как правильно приготовить любой рис

Что такое рис басмати?

Басмати — один из самых известных сортов риса. Слово «басмати» происходит от санскритского слова «васмати», что означает «ароматный» или «ароматный». Длиннозернистый, чрезвычайно ароматный, с легким ореховым привкусом, басмати выращивают на севере Индии и Пакистана, в основном, с использованием традиционных методов выращивания.

Лучший способ приготовить идеальную кастрюлю риса может быть довольно спорной темой. Почти 90% моих кулинарных споров с мамой касаются того, как лучше приготовить рис. У нас обоих есть твердое мнение обо всем: от того, нужно ли сначала замачивать рис, и от качества риса до необходимого количества воды и от того, должен ли он кипеть или нет.

Но доказательство моего метода лежит у меня на столе каждый вечер — этот классический метод абсорбции, основанный на пропорциях, кипящей воде, работает каждый раз.

5 советов по приготовлению идеального риса басмати

Как вы готовите рис и есть ли какие-то советы, которым вы доверяете?

Что подавать с рисом басмати

На юге Индии, откуда я родом, рис является нашим основным продуктом питания. Все остальные блюда сопровождают рис. Вот несколько добавок, которые отлично сочетаются с рисом басмати:

Промойте рис: Используя сито, промойте рис под холодной проточной водой. (Image credit: Kelli Foster)

13

Ratings

Ingredients

Equipment
  • Measuring cups and spoons

  • Strainer

  • Bowl for замачивание риса

  • Кастрюля для соуса с крышкой (в идеале 2-литровая кастрюля для 2 чашек сырого риса)

Инструкции

  1. Промойте рис:

    Используя сито, промойте рис под холодной проточной водой.

  2. Замочите рис (по желанию): Поместите рис в большую миску с холодной водой и дайте ему замачиваться от 30 минут до часа. Вы можете пропустить этот шаг, но он поможет сделать рис более мягким.

  3. Переложите рис в кастрюлю с толстым дном и крышкой: Если вы замачивали рис, хорошо его слейте. Переложите его в соусник с щепоткой соли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>