Как в духовке печь манник: Манник на кефире в духовке пошаговый рецепт

Как печь пирог манник в духовке. При какой температуре и сколько печь пирог манник. Как сделать манник.

Что печём?

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Выпечка
    • Пироги
      • Шарлотка
      • Грибной пирог
      • Манник
      • Рыбный пирог
      • Сметанник
      • Пирог с картошкой
      • Пирог с капустой
      • Штрудель
      • Пирог Зебра
      • Осетинские пироги
      • Тыквенный пирог
      • Вертута
      • Банановый пирог
      • Творожная шарлотка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Бисквит
    • Кулич
    • Гренки
    • Кексы
    • Сосиски в тесте
    • Булочки
    • Торты
    • Круассаны
    • Хачапури
    • Лаваш
    • Лепёшки
    • Чебуреки
    • Безе
    • Беляши
    • Печенье
    • Пряники
    • Хлеб
    • Эклеры
    • Макаруны
    • Слойки
    • Плюшки
    • Вафли
    • Ватрушки
    • Орешки
    • Эчпочмак
    • Сухарики
    • Пирожное картошка
    • Сочники с творогом
    • Профитроли
    • Пирожные Шу
    • Тарталетки
    • Тостерный хлеб
    • Каравай
    • Наан
    • Булочки для бургеров
    • Фокачча
    • Багет
    • Погача
    • Брауни
    • Пончики
    • Овсяное печенье
  • Морское
  • Грибы
  • Крупы
  • Фрукты
  • Кое-что ещё 🙂
  • Советы

Замесить тесто для манника и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Манник на кефире по времени запекать 35 минут.

Рецепт манника

Ингредиенты для запекания манника
На 6 порций
Манная крупа — 1 стакан
Сметана — 1 стакан (450 грамм)
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Куриные яйца — 3 штуки
Сливочное масло — 50 грамм и 5 грамм для смазывания
Соль — на кончике ножа

Как запечь манник
1. В миске перемешать манную крупу со сметаной, накрыть и оставить на 1 час, чтобы манник не стал сухим.

2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
3. Добавить к яично-сливочной массе манно-сметанную смесь, замесить в тесто.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто манника и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать манник 40-50 минут.

Как добавить разрыхлитель в манник
По желанию, чтобы манник был высоким и тесто было более пористым:
— первый вариант: добавить разрыхлитель из магазина, полторы чайных ложки всыпать к взбитым яйцам.
— второй вариант: в столовую ложку всыпать 1 чайную ложку соды, полить уксусом и перемешать. Эту смесь добавить в тесто и перемешать до образования пузырьков.

Как запечь манник в мультиварке
1. Дно ёмкости мультиварки смазать маслом, налить тесто.

2. Настроить режим «Выпечка» и время — 1 час.

Всё о маннике

Манник – это старинный пирог, который пекли еще в XIII веке, поэтому существует огромное количество разнообразных рецептов манника. Его готовят из жирного кефира или молока, но чаще всего из сметаны. В этот пирог любят добавлять ягоды, яблоки и многое другое.

Как разнообразить манник
1. Можно заменить сметану кефиром или молоком — тогда пирог станет менее калорийным, а вкус приобретёт пикантность. На каждый стакан манки — такое же количество кефира или молока.
2. Интересный вкус получается у манника, в который добавляют творог, и не кладут яиц. В таком рецепте гораздо больше сливочного масла – 150 грамм, используется разрыхлитель – 1 чайная ложка. Также нам понадобится 400гр творога.
Порядок действий тоже немного отличается.

Итак, первым делом нужно разогреть духовку до 200 градусов. В теплое молоко добавить сливочное масло, затем замесить тесто с мукой, манкой, разрыхлителем и молоком.
Добавить в творог сахар, и выложить смеси слоями: сначала слой теста, затем слой творога. Это тот самый случай, когда не лишним будет добавить в пирог слой ягод или фруктов.
Выпекается такой пирог 40 минут.

Как проверить готовность манника?
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть корочку пирога зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипло к спичке, значит манник уже готов.

Что сделать, чтобы манник не пригорел?
Чтобы манник не пригорел, можно выстелить в форму слой бумаги для выпекания. Это поможет сохранить корочку манника румяной, не даст ей пригореть.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Сколько и при какой температуре выпекать манник в духовке: время, градусы, режим

Обновлено: 13. 11.2021

Павел Батаев

Обновлено: 13.11.2021

Павел Батаев

Манник можно выпекать в духовке, микроволновой печи, электродуховке, скороварке, мультиварке и даже на сковороде (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием). Перед этим рекомендую ознакомиться с нюансами приготовления этого десерта, которые детально рассмотрим в данной статье. 

Манник можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильной камере чуть дольше – 3 – 5 суток, завернутым в пищевую пленку или полиэтилен. Также пирог можно заморозить.

При какой температуре выпекать манник

Температура для выпекания манника не должна быть слишком высокой, иначе корж не сможет равномерно приготовиться: сверху появится румяная корочка, а внутри десерт останется жидким. 

В духовке, электродуховке и духовом шкафу манник необходимо выпекать при температуре 170 – 180 градусов, в зависимости от типа вашей техники. Предварительно рекомендую хорошо разогреть оборудование, чтобы тесто поднялось и было воздушным.  

Также это изделие можно запечь в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка». То же самое касается скороварки. Если же вы готовите десерт на сковороде, рекомендую залить основу в не раскаленную посуду, накрыть крышкой и включить минимальный нагрев, иначе нижняя часть изделия пригорит, а верхняя и средняя останется сыроватой. 

Для выпекания манника в микроволновой печи нужно установить режим мощности 600 Вт и отправить форму с тестом на 7 минут. Готовность десерта проверяйте шпажкой. 

Сколько времени выпекать манник

Для каждого вида техники необходимо разное количество времени для запекания манника. Далее подробно рассмотрим, сколько понадобится минут для приготовления этого десерта. В процессе термообработки не рекомендую открывать дверцу духовки или другого оборудования, в котором вы запекаете изделие. По готовности десерт должен покрыться румяной корочкой, при необходимости проткните корж шпажкой, на которой не должно остаться жидковатого теста.  

На кефире 

Для приготовления манника на кефире нужно подготовить:

  • 2 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка или пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • ванилин.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала залейте кефир в глубокую посуду, засыпьте манку и хорошо перемешайте. Полученную массу оставьте на 15 – 20 минут, чтобы крупа разбухла.
  2. По прошествии времени в другой емкости взбейте яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. 
  3. Затем засыпьте немного соли, разрыхлитель и объедините обе смеси. Должно получиться однородное тесто без комков.
  4. Далее равномерно распределите полученную массу по форме для выпекания и поместите заготовку в хорошо прогретую духовку.

Манник на кефире следует запекать в обычной или электрической духовке при температуре 180°C около 30 – 35 минут. Точное время приготовления зависит от типа оборудования и толщины десерта.  

Если для выпекания коржа вы используете мультиварку или скороварку, вам понадобится 65 или 40 минут, соответственно. Для этого на любом из рассматриваемом оборудовании вам нужно установить опцию «Выпечка». 

В микроволновой печи манник пропечется через 7 минут при условии, что мощность техники достигает 600 Вт.

Если же вы собираетесь испечь десерт на сковороде, рекомендую использовать толстодонную посуду или с антипригарным покрытием, предварительно промазанную растительным или растопленным сливочным маслом. 

Для приготовления десерта подобным образом понадобится 30 – 40 минут, при этом заготовку нужно накрыть крышкой.

 За 5 – 10 минут до окончания выпекания рекомендую проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна остаться сухой. При необходимости стоит оставить изделие еще на некоторое время, не увеличивая огонь. 

На сметане 

Для приготовления манника на сметане необходимо подготовить:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны высокой жирности;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка или пудры;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала выложите сметану в глубокую миску, добавьте манку и тщательно перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы крупа разбухла.
  2. По истечении времени в отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего компонента.
  3. Затем объедините обе массы, после чего добавьте соду и постепенно введите просеянную муку небольшими порциями, не переставая перемешивать. В результате должно получиться однородное жидковатое тесто.
  4. Далее следует смазать форму для выпекания маслом и слегка присыпать ее мукой. 
  5. После этого перелейте тесто в емкость и отправьте в заранее прогретую духовку на среднюю полку, чтобы корж пропекся равномерно.

Манник на сметане необходимо запекать в течение 40 – 50 минут, используя газовую или электрическую духовку/духовой шкаф. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу, чтобы корж поднялся и оставался воздушным. Извлекать пирог рекомендую в полностью остывшем состоянии, иначе он может деформироваться. 

Также для приготовления такого десерта вы можете использовать мультиварку, скороварку. Для запекания манника в первом виде техники понадобится 1 час, в другом – 35 минут. 

Если вы используете микроволновую печь, рекомендую отправлять заготовку на 7 минут (при мощности 600 Вт). Для приготовления такого пирога на антипригарной сковороде необходимо 30 – 35 минут.

На каком режиме выпекать манник 

Если вы решили запечь манник в мультиварке, необходимо установить стандартный режим «Выпечка». Однако у других моделей этой техники такая опция может быть названа иначе. 

Далее рассмотрим популярные модели мультиварок и опции, которые подходят для приготовления такого пирога:

Марка, модель оборудования Наименование режима, подходящего для выпекания манника
MOULINEX MK706A32«Выпечка» 
MOULINEX CE430832«Выпечка» или «Тесто»
POLARIS PMC 0578AD«Запекание» или «Выпечка»
TEFAL CY621D32«Выпечка»
Tefal CY601832«Медленное приготовление на низком огне» или «Регулировка температуры» (во втором случае вам необходимо установить 180 градусов) и закрыть крышку.  
REDMOND RMC-M12«Выпечка» или «Тесто»
MAUNFELD MPMC-860.10S«Тесто» или «Выпечка»

Манник довольно просто и легко готовить, но нужно знать точное время и оптимальную температуру приготовления для любого вида кухонного оборудования. Перед тем, как залить тесто в форму, необходимо хорошо промазать дно и стенки сливочным маслом, это позволит намного легче извлечь готовый остывший корж. Также рекомендую держать дверцу духовки закрытой на протяжении всего процесса выпекания.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Манник с яблочным вареньем — рецепт в духовке с пошаговыми фото

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Гранулированый сахар 50 гр. Пищевая сода 0,25 ч. л. Манная крупа 100 г Яблочное варенье 350 гр. Панировочные сухари 20 гр. Растительное масло для смазки

Процесс приготовления

Отмерьте необходимое количество яблочного варенья. Поместите в глубокую емкость. Также можно использовать джем или варенье.

Затем добавить необходимое количество манной крупы и необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешайте.

В полученную массу разбить куриные яйца, добавить пищевую соду и соль. Отмерьте необходимое количество пшеничной муки и просейте ее через мелкое сито в тесто. Тщательно перемешать миксером до однородности. Оставить набухать примерно на 20-30 минут.

Металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, равномерно посыпать панировочными сухарями, заполнить приготовленным тестом. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать манник примерно 35-40 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Он должен быть полностью сухим.

Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достать форму с манником из духовки, немного остудить, а затем вынуть из формы. Остывший манник посыпьте яблочным джемом с сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с любимыми напитками.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой!

 

Похожие рецепты

Манник на кефире с ежевично-банановым кремом и какао — Еда — Вкусные и полезные рецепты с пошаговыми фото.

Ингредиенты порция 9

Кефир 1 стакана

Манна Гритс 1 стакана

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 2 кусочки

Пшеничная мука 1 стакана

соль на нож.

Сметана 1 ст.л.

Бананы 1 шт.

Какао-порошок 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению 2 ч. 25 мин. сметана).

2 Дать этой смеси манной крупы, сахара и молочных продуктов настояться около 1 часа. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

3 Добавьте в смесь 2 яйца, 1 стакан муки, щепотку соли, 1 чайную ложку пищевой соды. Тесто хорошо взбить миксером.

4 Для соуса смешайте в блендере ежевику, 0,5 стакана сахара, банан, сметану.

5 Разогрейте духовку до 200 градусов.

6 Смажьте форму для манки сливочным маслом и посыпьте манной крупой, чтобы корочка получилась красивой хрустящей. Вылить в форму треть теста, сверху слой соуса, треть теста, перемешанного с какао, и еще треть теста снова без какао.

Татен со сливовым пирогом

7 Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

Совет по рецепту Можно вообще не делать соус, просто смешать ягоды с сахаром. В принципе можно добавлять все что угодно, любые фруктовые ягоды, корицу, ваниль, сухофрукты. Какао можно вообще не добавлять. Это всего лишь одна вкусная вариация.

Поделись этим:

предыдущаяКофе со сливками и кленовым сиропом

следующаяГречневые мини-панкейки

Селвин Ричардс

ШЕФ-ПОФАРСпециализируется на карибской и интернациональной кухне, обслуживая международное мультикультурное сообщество. Динамичный, профессиональный и ориентированный на результат обзорОбласти компетенцииБолее двадцати пяти лет профессионального опыта в области общественного питания, приготовления пищи и управления кухней, включая крупные корпоративные мероприятия, спортивные мероприятия, свадьбы, теле- и кинопроизводство, демонстрирующие лидерские качества и профессионализм, подкрепленные последовательной, поддающейся проверке Рекорд достижений. Должность исполнительного шеф-повара.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>