Как сварить фасоль быстрее / Полезные советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Своей питательностью фасоль завоевала уважение не только среди вегетарианцев. Любители полезной пищи добавляют ее во всевозможные блюда: как гарнир к мясу, как основной ингредиент в суп или салат, чтобы сделать блюдо посытней. Многие хозяйки включают бобы в рацион не так часто, как им бы того хотелось. А все потому, что бобовые очень долго готовить. Мы решили разобраться, как быстро сварить фасоль, и с радостью делимся с вами этой информацией.
Как выбрать
Перед покупкой проверьте срок годности фасоли: если она уже хранится больше года, то вкусного блюда из нее не приготовишь. Пересушенные бобы тяжело разварить, даже при длительном тушении они не получатся сочными и красивыми. Также убедитесь, что упаковка целая и в ней нет следов влаги.
На полках магазинов встречается несколько видов этого продукта, а самые распространенные такие:
белая — в своем составе содержит много кальция и железа. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
красная — высокое содержание пищевых волокон нормализует функции ЖКТ;
пестрая — считается самым полезным сортом. В ее составе в большом количестве содержится холин, который помогает cнизить уровень холестерина в крови.
Некоторые гурманы любят смешивать несколько сортов фасоли в одном блюде. Но при этом стоит учесть, что время приготовления для каждого вида может отличаться.
Интересный факт
Науке известно более 200 видов фасоли, но некоторые из них — это просто декоративные растения, которые украшают приусадебные участки.
Как правильно замачивать
Чтобы бобы сварились быстрее, их нужно замочить. Кроме того, это значительно уменьшит эффект газообразования в ЖКТ и разрушит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов, микро- и макроэлементов.
Замачивание бобов возможно двумя способами:
В холодной воде — с вечера 1 стакан бобов залейте 5 стаканами воды и уберите в холодильник до следующего дня.
В горячей воде — положите 1 стакан бобов в 1,5 литра кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться пару часов.
Возьмите кастрюлю побольше — после замачивания бобы значительно увеличатся в размерах.
Совет
Чтобы кожура фасоли быстрее разварилась, перед тем как ее замочить, добавьте в кастрюлю четверть чайной ложки соды. Перед варкой тщательно промойте бобы, чтобы смыть следы соды.
Как сварить быстро
Подготовительный этап закончен. Вымоченная красная фасоль варится около 30-35 минут, белая и пестрая подольше — около часа. Солить следует за 5 минут до конца приготовления — соль не даст бобам тщательно развариться. Чтобы узнать готовность бобовых, положите одну фасолину на тарелку и раздавите вилкой — если она легко протыкается вилкой и стала мягкой, значит, готова к употреблению.
Если вы любите готовить в мультиварке, то можно значительно облегчить задачу. Взять сухие бобы, промыть их под холодной водой, засыпать в чашу, налить воды из расчета 10 стаканов жидкости на 1 стакан фасоли, посолить и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Так быстро можно варить любую фасоль. По окончании программы проверьте готовность бобов, при необходимости добавьте воды и продлите программу.
Что приготовить
Интересный рецепт сытного гарнира, который легко подойдет к мясным или рыбным блюдам. А в дополнение к рису с вареными бобами приготовьте салат с фасолью — для пикантного вкуса добавьте ложку зернистой горчицы, а сверху украсьте сухариками и зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить свое привычное меню вареной фасолью — благодаря высокому содержанию белка она способна заменить в рационе мясо и помочь привести фигуру к идеальным формам. Добавьте ее в привычный винегрет и приготовьте крем-суп — бобы наполнят вас энергией на целый день.
Что еще мы писали про фасоль:
10 рецептов с фасолью. Супы, закуски и горячие блюда
7 блюд со стручковой фасолью. Рецепты на каждый день
Как хранить фасоль и горох дома. Три проверенных способа
Как быстро сварить фасоль для супа
Главная » Рецепты супов » Тонкости варки супов
На чтение 4 мин. Опубликовано
Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.
Содержание
- Разновидности фасоли
- Время варки популярных видов фасоли
- Способы быстрой варки фасоли
- Польза фасоли и ее вред
- Какой суп сварить с фасолью
Разновидности фасоли
Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:
- Красная
- Белая
- Стручковая
- Черная
- Желтая, восковая
Время варки популярных видов фасоли
Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.
Вид фасоли | Красная | Белая | Черная | Желтая | Стручковая |
Время варки | 3,5-4 часа | 1,5-2 часа | 4,5-5 часов | 1,5-2 часа | 5-10 минут |
Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.
Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся
Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.
При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.
Способы быстрой варки фасоли
- Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
- Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
- Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
- Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
- Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.
Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.
Польза фасоли и ее вред
Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.
Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.
Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.
❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:
- гастрит
- панкреатит
- колит
- язва
- холецистит
Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Какой суп сварить с фасолью
Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.
В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!
Как быстро замочить фасоль
Сушеные бобы — основной продукт в кладовой, которым обязательно стоит запастись. Узнайте, как приготовить сушеную фасоль, а также два метода замачивания с помощью этих советов
Taste of Home’s Test Kitchen.Если вы ищете способ сэкономить несколько долларов на следующем счете за продукты, сушеные бобы — это то, что вам нужно. Экономичная, подходящая для длительного хранения и полезная для вас, сушеная фасоль — прекрасная альтернатива консервированной фасоли. Но прежде чем бросить немного сушеной фасоли в следующую кастрюлю с острым перцем чили или рисом с фасолью, вам, вероятно, придется сначала их замочить. Здесь мы покажем вам два простых метода: быстрое замачивание и замачивание на ночь, а также способы приготовления сушеных бобов.
Psst : Узнайте, как правильно дегазировать бобы!
Прежде чем начать: советы экспертов из Test Kitchen
vaaseenaa/Getty Images
- Вы можете пропустить замачивание и просто промыть и приготовить, но мы не рекомендуем это делать. Замачивание смягчает и регидратирует бобы, а также удаляет некоторые молекулы сахара, которые затрудняют переваривание бобов или даже вызывают у вас тошноту. Кроме того, приготовление незамоченной сушеной фасоли займет значительно больше времени. Вот еще о том, почему вы должны замачивать сушеные бобы.
- Промойте: Перед замачиванием промойте бобы холодной водой и переберите их, чтобы удалить камешки, песок или мусор.
- Вместо использования дуршлага промойте зерна в пластиковом кувшине с вантузом/миксером внутри. Полностью погрузите бобы в воду и перемешайте их, чтобы они стали хорошими и чистыми. Вылейте воду через отверстие для сита на крышке.
-
- Будьте готовы: Старые бобы, жесткая вода и большая высота могут потребовать увеличения времени замачивания и приготовления.
- Для замачивания бобов используйте большую кастрюлю и большое количество воды. Регидратированные бобы могут удвоиться или утроиться в объеме.
- Разрежьте, чтобы увидеть , размягчаются ли бобы, разрезая одну пополам. Продолжайте замачивать, если центр непрозрачный.
- Сухие бобы разбухают при приготовлении. 1 фунт сырой сушеной фасоли = 2 чашки сушеных или 6 чашек приготовленных.
Вы когда-нибудь слышали о бобах майокоба? Если нет, вот ваш путеводитель по этим ультрапитательным бобам, в том числе по их приготовлению.
Максал Тамор/shutterstock
Как быстро замочить фасоль
Если у вас мало времени, вам не о чем беспокоиться! С помощью этого метода быстрого замачивания ваша фасоль будет готова к приготовлению примерно через час. Этот метод подходит для любой сушеной фасоли, от пинто до почек, от каннеллини до гарбанзо.
Что вам понадобитсяИнгредиенты:
- Вода
- 1 фунт сушеной фасоли
Оборудование:
- Жаровня или кастрюля
Шаг 1.
Очистите фасольПрежде чем замачивать, разложите фасоль на противне или столешнице и соберите все остатки и осколки. Затем хорошенько промойте их.
Шаг 2: Накройте крышкой и варите
Поместите промытую и отсортированную фасоль в жаровню или другую большую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы фасоль была покрыта не менее чем на 2 дюйма. Доведите кастрюлю до кипения и дайте покипеть около 2 минут.
Шаг 3. Замочите фасоль
Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте фасоли постоять не менее 1 часа (или до 4 часов, в зависимости от фасоли).
Шаг 3. Слейте воду
После замачивания бобов слейте воду и промойте их. Та-да! Теперь у вас есть бобы, готовые к использованию в супах, тушеных блюдах и других блюдах из бобов. Нужно вдохновение? Вот наши любимые способы есть все виды бобов.
вкусландия/Getty Images
Как замочить фасоль на ночь
Если время не имеет значения, вот традиционный метод замачивания фасоли — замачивание на ночь.
Что вам понадобитсяИнгредиенты:
- Вода
- 1 фунт сушеной фасоли
Оборудование:
- Жаровня или кастрюля
Шаг 1. Очистите бобы
Как и в предыдущем методе, начните с сортировки высушенных бобов от мусора и осколков. Затем промойте их в воде.
Шаг 2. Накройте крышкой и замочите
Добавьте фасоль в кастрюлю. На каждую чашку фасоли добавьте в кастрюлю 3 чашки холодной воды. Затем накройте кастрюлю и замочите фасоль при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
Шаг 3. Слейте воду
После замачивания фасоли слейте воду и промойте ее. Готово! После этого фасоль будет готова к использованию в любом рецепте, который вы выберете. Если вы готовите фасоль, мы предлагаем любой из этих удивительных рецептов фасоли.
АннаЭлизабетФотография/Getty Images
Как приготовить сушеную фасоль
После того, как фасоль замочится, можно приступать к приготовлению. Вот только один из способов приготовить сушеную фасоль.
Что вам понадобитсяИнгредиенты:
- Сушеные бобы
- 1 ст.л. масло или масло
- Соль, опционально
- Помидоры, лимонный сок, горчица, патока, вино или уксус по выбору
- Чеснок и травы, опционально
Оборудование:
- Жаровня или другая большая кастрюля
Шаг 1. Добавьте воды
В жаровне или большой кастрюле добавьте к фасоли необходимое количество воды согласно рецепту или инструкции на упаковке. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что бобы должны быть погружены в воду, но не плавать в слишком большом количестве воды. При желании добавьте в сковороду 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.
Шаг 2: приправить фасоль
Добавьте соль или кислые ингредиенты (помидоры, лимонный сок, горчицу, патоку, вино или уксус) в фасоль после того, как она станет мягкой. Соль и кислые ингредиенты не позволяют фасоли впитывать жидкость и размягчаться, поэтому вам нужно сделать это в последние 30 минут приготовления или около того.
Шаг 3: Тест на готовность
Когда вы решите, что фасоль почти готова, выньте фасоль и либо откусите ее, либо разомните обратной стороной ложки. Если фасоль легко разминается и мягкая в центре, значит, она готова.
Попробуйте другие рецепты сушеных бобов
1 / 23
Когда у моего мужа повысился уровень холестерина, я быстро уменьшила количество жиров в рационе нашей семьи. Найти блюда, которые были бы полезными для него и вкусными для наших пятерых детей, было непросто, но этот забавный рецепт тако пользовался огромным успехом у всех. — Мишель Томас, Бангор, Мэн
Перейти к рецепту
Сытная тарелка чили всегда напоминает мне о кулинарии моей мамы. Хотя мне нравится этот классический рецепт, я хотел более быстрый способ приготовить сушеную фасоль, поэтому решил приготовить его в скороварке. Теперь мы можем наслаждаться тем же самым рецептом с нуля, но за короткое время. —Courtney Stultz, Weir, Kansas
Перейти к рецепту
(Или попробуйте этот рецепт чили из фасоли пинто, в котором используются сушеные бобы!)
Мы любим хумус, и этот вариант действительно потрясающий. Если у вас есть скороварка, это легкая и вкусная причина вытащить ее! Мы сочетаем хумус со свежими овощами для еды или закуски. —Моника и Дэвид Эйхлер, Лоуренс, Канзас
Перейти к рецепту
Раньше я занимался силовыми тренировками, чтобы поддерживать себя в форме для работы пожарным-добровольцем, и я часто готовил это блюдо. Он богат клетчаткой, белком и антиоксидантами. Теперь, когда я домохозяйка, я делаю это, чтобы дать мне энергию, чтобы гоняться за малышами. — Дон Брайант, Тедфорд, Небраска
Перейти к рецепту
Живя там, где распространена каджунская кухня, мы полагаемся на это основное блюдо.
Перейти к рецепту
Никто не сможет устоять перед этими особыми бутербродами с начинкой из острого перца чили. Конечно, перец чили сам по себе является прекрасной сытной едой. — Керри Хаглунд, Вайоминг, Миннесота
Перейти к рецепту
Настоящий фаворит южан, черноглазый горох традиционно подают на Новый год, чтобы принести удачу. Бекон и тимьян в рецепте моей мамы делают их особенными. — Руби Уильямс, Богалуса, Луизиана.
Перейти к рецепту
Этот полезный, богатый белком салат является идеальным основным блюдом для вегетарианцев, которые украсят ваш праздничный стол, или в качестве гарнира в небольших порциях. Моя семья любит его за вкус, а мои друзья любят его, потому что я предлагаю им здоровую альтернативу мясу. — Мэри Леверетт, Колумбия, Южная Каролина
Перейти к рецепту
В старших классах я провел год в Бразилии и влюбился в культуру и кухню. Одним из моих любимых блюд была фейжоада, чили/тушеное мясо, подаваемое с белым рисом. Я познакомила свою семью с этим простым рецептом, и он стал одним из наших любимых продуктов для комфорта. — Андреа Романчик, Магна, Юта
Перейти к рецепту
Когда я рос на Кипре, моя мама часто готовила этот гарнир к жареному ягненку. Хотя я ненавидел лимскую фасоль, когда был ребенком (а кто не любил?), теперь я люблю ее. Они всегда напоминают мне о доме. — Пэрис Параскева, Сан-Франциско, Калифорния
Перейти к рецепту
Это блюдо было вдохновлено одним блюдом, подаваемым в ресторане в Далласе, штат Техас. Шеф-повар добавил кусочки ветчины, но мой вариант без мяса. Это отличный гарнир в стиле техас-мекс или сытный обед, если подавать его с кукурузным хлебом. —Л.Р. Ларсон, Су-Фолс, Южная Дакота
Перейти к рецепту
Моя семья снова и снова заказывала этот постный рецепт. Он прост в приготовлении и понравится даже любителям мяса. — Джери Лукас, Олдсмар, Флорида
Перейти к рецепту
Врач прописал мне уменьшить количество натрия в еде, но я просто не мог расстаться с некоторыми из моих любимых продуктов. После долгих экспериментов я придумал это любимое блюдо — теперь все довольны! — Шеррел Хендрикс, Аркадельфия, Арканзас
Перейти к рецепту
Много лет назад я приготовила по этому рецепту для своих детей, и им понравилось. Одна из подруг моей дочери всегда просила это блюдо, когда приходила в гости. Я рекомендую рис басмати для этого блюда. — Дайан Донато, Колумбус, Огайо
Перейти к рецепту
Колбаса чоризо добавляет в бульон собственную приправу, придавая восхитительный вкус без каких-либо дополнительных приправ. И пока он готовится, весь дом пахнет восхитительно. — Жаклин МакКьюэн, Ланкастер, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Я беру это блюдо на многие обеды и всегда приношу домой пустую кастрюлю. Я узнал об аппетитном сочетании мяса, бобов и приправ, когда работал на флот в Новом Орлеане. Если вы хотите получить фору, залейте фасоль водой и оставьте на ночь. Слейте их на следующий день и продолжайте готовить по рецепту. — Кэти Жак, Саммерфилд, Флорида
Перейти к рецепту
Мы жили в Аризоне в течение десятилетий, поэтому мексиканская кухня стала для нас тем же, что и «аризонская кухня». Нет ничего вкуснее, чем приправленная чили свинина с лепешками. — Энн Фату, Феникс, Аризона
Перейти к рецепту
Для обеда или пикника вам не подойдет эта классическая закуска, которая начинается с фунта сушеных бобов. Меласса и кленовый сироп придают ему легкую сладость. — Пэт Медейрос, Тивертон, Род-Айленд
Перейти к рецепту
Я приготовила это блюдо одним летним вечером, собрав все, что было под рукой. Муж поставил высшую оценку. —Мэри Энн Хейзен, Рочестер-Хиллз, Мичиган
Перейти к рецепту
Я люблю готовить по простому, сытному рецепту медленного приготовления по крайней мере раз в неделю.
Вы можете смешать это накануне вечером и бросить в кувшин по пути к двери. Используйте более острые помидоры и перец чили или сальсу, если вам нравится больше остроты. — Лори Стаут-Летц, Баунтифул, ЮтаПерейти к рецепту
Если вы хотите попробовать традиционный перец чили по вкусу, попробуйте эту нежирную версию. Он наполнен большим количеством бобов, нежной курицей-гриль и яркой смесью специй. — Уайльда Бенсенхейвер из Деланда, Флорида
Перейти к рецепту
Этот рецепт халупы представляет собой такое освежающее изменение темпа, как традиционный перец чили. Также приятно угощать гостей. Почти все, кто пробовал его, просили рецепт. — Джинни Беккер, Торрингтон, Вайоминг
Перейти к рецепту
Как хранить бобы
Сушеные: Храните сырые сушеные бобы плотно закрытыми в прохладном, сухом месте. Лучше всего использовать в течение 12 месяцев, так как старые зерна размягчаются дольше. Посмотрите на эти другие основные продукты для кладовой, которые (почти) служат вечно.
Приготовленная: Храните вареную фасоль закрытой в холодильнике до 5 дней или замораживайте до 6 месяцев. Кстати, вот как можно заморозить что угодно.
Популярные видео
ⓘ
Как приготовить сушеную фасоль профессионально
Сушеные бобы, такие как морская фасоль, красная фасоль, фасоль пинто, черная фасоль и фасоль каннеллини, вкусны, если их правильно приготовить. Простые советы, приведенные ниже, помогут вам приготовить идеальный горшочек с фасолью и заставят вас задаться вопросом, почему вы вообще возитесь с консервированными вариантами!
Начните с бобов хорошего качества
Многие пакеты на полках супермаркетов содержат бобы многолетней давности, хранящиеся в бункерах, пока они не поступят на рынок. Магазины здоровой пищи и оптовые отделы могут иметь более высокий товарооборот и более свежие бобы (можно даже возрастом от одного до двух лет). Или подумайте о покупке фасоли напрямую у производителя фасоли. Надежный источник – бобы Rancho Gordo.
ЕльПромойте и переберите бобы
Грязь и галька с поля, пыль из бункера и кто знает что еще из мусорного бака…. Быстро промойте сушеные бобы прохладной водой, а затем быстро осмотрите все кусочки камня, спрятанные вместе с бобами. .
Замочить фасоль
Чем свежее сушеная фасоль, тем меньше она будет зависеть от замачивания, но если вы думаете заранее, положите фасоль в большую миску и залейте прохладной водой на несколько часов или на ночь. Или попробуйте этот метод быстрого замачивания.
Дайте им немного вкуса
Это совершенно необязательно, но вы можете приготовить вкусное блюдо из простой вареной фасоли, если начнете готовить ее в кастрюле, в которой вы уже разогрели несколько столовых ложек оливкового масла и обжарили мелко нарезанный лук, одну или две моркови и стебель сельдерея. Добавьте зубчик или два измельченного чеснока, если хотите, и лавровый лист, если он у вас есть.
Залейте водой и доведите до кипения
Вы, конечно, можете использовать жидкость для замачивания, если хотите, но некоторые люди считают, что использование пресной воды для приготовления фасоли помогает смягчить воздействие газа на фасоль позже. В любом случае используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы примерно на дюйм.
Осторожно кипятить
После того, как вы довели кастрюлю до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока бобы не станут такими нежными, как вам нравится. Это может занять от 30 минут для более мелких и свежих зерен до двух часов для более крупных и старых образцов.
Соль на 3/4 пути
Соль может сделать кожуру фасоли более жесткой, но недостаток соли делает бобы безвкусными. Что делать повару? Добавление соли, когда бобы готовы примерно на 3/4, позволяет избежать жесткости, но добавляет аромат. Как вы узнаете, что они готовы на 3/4? Когда они начинают пахнуть вареной фасолью и готовы к укусу, но еще не мягкие.