Что известно про хлореллу?
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» — он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
— улучшение пищеварения.
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию — повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
10 полезных свойств хлореллы
Хлорелла — маленькая водоросль с большими возможностями. Она действительно мала настолько, что разглядеть ее без микроскопа просто невозможно. Однако полезные свойства хлореллы для человека во многом превосходят ее размер. Мы выделили десять основных.
Насыщение организма витаминами и всеми необходимыми макро и микроэлементами
Хлорелла по праву считается суперфудом – продуктом, обладающим суперсилой. За счет полезного состава (а в нем содержится более 650 различных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов и соединений: витамины групп А, В и D, 40 аминокислот, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, медь, сера, полиненасыщенные кислоты), она уже более двух миллиардов лет помогает людям бороться с различными проблемами. К тому же, по количеству аминокислот и микроэлементов хлорелла превосходит любые другие продукты (яркий пример — спирулина, с которой их часто сравнивают), а всего 250 мл суспензии живой хлореллы способны заменить огромную тарелку овощей и фруктов.
Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ
Помимо прочего, хлорелла содержит в себе довольно много пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых веществ, легко всасывающихся в организм. В том числе и основной желудочный фермент – пепсин. Они помогают улучшить пищеварение и снизить риск возникновения спазмов желудка, вздутия живота и многих других нарушений желудочно-кишечного тракта. К тому же, хлорелла действует как пробиотик, обеспечивая регулярное снабжение кишечника питательными веществами и бактериями.
Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы
Хлорелла обладает мощнейшим детокс-эффектом. Все дело в том, что при попадании в организм, она естественным образом связывается с тяжелыми металлами, химикатами и пестицидами, находящимися в пищеварительном тракте – пути, по которому кровотоком вредные токсины доставляются в клетки организма и оседают там, и выводит их. Уникальность этой водоросли еще и в том, что она никак не затрагивает минералы организма, которые действительно необходимы ему для функционирования в нормальном режиме, как будто знает, что нужно оставить, а от чего лучше избавиться.
Заряжает энергией
Не знаете, где набраться энергии и хорошего настроения? Хлорелла поможет и тут. А точнее хлорофилл, который содержится в водоросли в огромных количествах (в 100г хлореллы – более 600мг хлорофилла). Он полезен не только для растений, которым придает зеленый цвет, но и для людей. Каким образом? Хлорофилл способствует насыщению тканей кислородом и заряжает энергией. Да-да, именно он держит наше настроение и внутреннюю энергию под контролем.
Усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект
Хлорелла – довольно сильный иммуностимулятор. Суспензия живой водоросли творит чудеса: буквально через месяц регулярного употребления активность интерферонов (ряд белков, выделяемых организмом в ответ на вторжение вируса) повышается на 15-20%. Кроме того, организм начинает вырабатывать больше антител.
Нормализует уровень холестерина
Малышка-водоросль держит под контролем и этот показатель. Множественные исследования подтвердили, что живая хлорелла способна снизить общее количество холестерина у людей, имеющих проблемы.
А ведь именно от его количества зависит просвет в сосудах, работа сердца и других не менее важных внутренних органов.Замедляет процессы старения
Хлорелла – один из мощнейших антиоксидантов. А они, в свою очередь, продлевают период активной жизни, устраняют причину нежелательных изменений в организме, повышают продуктивность, сохраняют репродуктивное здоровье и замедляют процессы старения. К тому же, регулярное применение хлореллы насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, выводит токсины, налаживает работу внутренних органов, получая в результате свежее дыхание, чистую кожу, заряд энергии и бодрости. Разве это не молодость?
Помогает восстановиться после болезней
Живая хлорелла не только не имеет ни одного противопоказания, но и помогает восстанавливать силы после различных заболеваний. Эта маленькая водоросль содержит в себе все необходимые для людей аминокислоты: лизин, изолейцин, глетамин, лейцин, триптофан, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин, фенилаланин, гистидин.
Способствует снижению веса
И даже на это она способна. А все благодаря тому, что хлорелла содержит много белка. Настолько много, что может стать полноценной заменой мяса и в несколько раз превышает питательность пшеницы. А это значит, что она заставляет организм вырабатывать в разы больше тепла, в результате чего жировые отложения сгорают быстрее. К тому же, эта крошка богата клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника, очистить его от токсинов и шлаков. А это, в свою очередь, притупляет постоянное чувство голода.
Нормализует уровень сахара в крови
Уделять внимание стоит и нормализации уровню сахара в крови. Соблюдение норм необходимо для полноценного функционирования мозга, сердца, а также правильного энергетического обмена организма. Удивительно, но хлорелла поможет и здесь. Она нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.
Верить в чудодейственное влияние этой маленькой водоросли или нет – дело каждого. Однако положительные отзывы о хлорелле говорят сами за себя. Да и цена за средство «от всех проблем» более чем приятная.
03.02.2020
Читайте также
03.02.2020
10 полезных свойств хлореллы
16.01.2020
Детокс программа в домашних условиях
09.01.2020
Поднять иммунитет собаке
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза хлореллы для здоровья
- Потенциальные риски хлореллы пресноводной
Это близкий родственник спирулины из морской воды.
Исследователи впервые изучили хлореллу после Второй мировой войны как потенциальный вариант белка для растущего населения планеты. Он имеет более высокий уровень витаминов и минералов, чем спирулина, и является лучшим источником полезных жиров, таких как омега-3.
Но он никогда не производился в таком массовом масштабе из-за производственных проблем и повышения эффективности урожая. Тем не менее, ученые продолжают исследовать его потенциал в качестве «суперпродукта» для укрепления здоровья.
Хлорелла доступна в виде темно-зеленого порошка, капсул или экстракта во многих магазинах здоровой пищи. Вы можете принимать его в качестве добавки или добавлять в смузи, соки и многие сладкие или соленые рецепты.
Информация о пищевой ценности
Три таблетки (3,9 г) содержат:
- Калории: 10
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0
- углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
ХОРЕЛЛА — хороший источник:
- VITAMIN A 8
- Цинк
- Железо
- Фосфор
- Магний
.
Это также отличный источник витаминов группы В, включая рибофлавин (В2), тиамин (В1) и фолиевую кислоту (В9). Эти витамины помогают организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживают здоровье мозга и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Потенциальная польза хлореллы для здоровья
Хлорелла полна питательных веществ. В зависимости от источника он обычно содержит около 50-60% полноценного белка со всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Это делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся растительной диеты, или для тех, кто нуждается в увеличении количества белка.
Кроме того, хлорелла может принести пользу для здоровья, в том числе:
Очищает от вредных токсинов
Наш организм подвергается воздействию токсинов, таких как тяжелые металлы, через диету, образ жизни и факторы окружающей среды, такие как загрязнение. Несмотря на то, что в небольших количествах он считается безопасным, высокие уровни могут привести к проблемам со здоровьем, таким как болезнь или повреждение органов.
Исследования показали, что хлорелла может связываться с этими тяжелыми металлами, вымывая их из вашего организма до того, как они впитаются в ваш организм.
Поддержка сердца
Исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в хлорелле, помогают снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, которые могут вызывать отложения в артериях и нагрузку на сердце.
Жирные кислоты и минералы хлореллы, такие как калий, также уменьшают жесткость кровеносных сосудов. Это улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Поддержание хорошего уровня холестерина, артериального давления и состояния кровеносных сосудов снижает риск развития сердечных заболеваний.
Снижение риска хронических заболеваний
Хлорелла содержит виолаксантин — антиоксидант, содержащийся в листовой зелени, который, как показывают исследования, может уменьшить воспаление. Дополнительные исследования указывают на другие антиоксиданты в хлорелле, такие как ликопин, которые способствуют этому эффекту.
По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническое воспаление может привести к диабету, сердечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам и артриту. Воспаление является основной причиной смерти в мире.
Хлорелла также содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как омега-3, витамин С и каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток в нашем организме и помогают снизить риск диабета, когнитивных заболеваний, проблем с сердцем и рака.
Поддержка иммунной системы
Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в хлорелле, обладают антибактериальными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. В клинических исследованиях хлорелла повышала уровень лейкоцитов, что может стимулировать вашу иммунную систему и помогать бороться с инфекцией.
Здоровье органов дыхания
Противовоспалительные эффекты хлореллы могут помочь в лечении респираторных заболеваний, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Исследования показывают, что он уменьшает симптомы, включая кашель, свистящее дыхание или одышку.
Хлорелла также может способствовать улучшению функции легких и повышению выносливости. Хотя необходимы дополнительные исследования, одно исследование показало, что он улучшает уровень кислорода в легких. Это позволяет лучше доставлять кислород по всему телу и может повысить аэробную выносливость.
Потенциальные риски, связанные с хлореллой
В качестве пищевой добавки хлорелла плохо регулируется такими агентствами, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Из-за этого содержание питательных веществ в продаваемых продуктах может быть неодинаковым. Обязательно выберите надежный бренд и поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять хлореллу в свой рацион.
Считается безопасным для большинства людей, но хлорелла может представлять опасность для здоровья, включая:
Проблемы с желудком
У некоторых людей хлорелла может вызывать тошноту, газы или диарею. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, и медленно добавляйте его в свой рацион.
Аллергии
У некоторых людей аллергия на водоросли, такие как спирулина и хлорелла. В редких случаях это может привести к проблемам с дыханием или анафилаксии.
Проблемы с беременностью
Недостаточно исследований, подтверждающих безопасность хлореллы для беременных или кормящих женщин. Однако одно исследование пришло к выводу, что это не вызовет серьезных проблем у матерей и их детей.
Лекарственные взаимодействия
Поскольку хлорелла может стимулировать иммунную систему, она может снижать эффективность иммунодепрессантов. Благодаря высокому содержанию витамина К, питательного вещества, способствующего здоровому свертыванию крови, хлорелла также может взаимодействовать с разжижителями крови.
9 Впечатляющая польза хлореллы для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD, 8 апреля 2017 г.
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Подвинься, спирулина, в городе новая водоросль — хлорелла. Эти богатые питательными веществами водоросли получили много шума из-за их пользы для здоровья.
Кроме того, как добавка, она показала многообещающие результаты в снижении уровня холестерина и избавлении организма от токсинов.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хлорелле, в том числе о том, что это такое, исследования, подтверждающие его заявления о пользе для здоровья, и о том, как принимать его в качестве добавки.
Что такое хлорелла?
Хлорелла – это одноклеточная зеленая пресноводная водоросль (1).
Существует более 30 различных видов, но два типа — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa — чаще всего используются в исследованиях (2).
Поскольку хлорелла имеет твердую клеточную стенку, которую люди не могут переваривать, вы должны принимать ее в качестве добавки, чтобы воспользоваться ее преимуществами (3).
Доступен в форме капсул, таблеток, порошка и экстракта (3).
Помимо использования в качестве пищевой добавки, хлорелла также используется в качестве биодизельного топлива (4).
Интересно, что исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья. Вот 9 из них.
1. Очень питательная
Впечатляющая питательная ценность хлореллы побудила некоторых назвать ее «суперпродуктом». Хотя его точное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания, используемых видов и того, как обрабатываются добавки, ясно, что он содержит несколько полезных питательных веществ.
Они включают:
- Белок: Хлорелла на 50–60% состоит из белка. Более того, это полноценный источник белка, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот (3, 5).
- Витамин B12: Некоторые разновидности хлореллы также могут содержать витамин B12, но необходимы дополнительные исследования (6).
- Железо и витамин С: Хлорелла может быть хорошим источником железа. В зависимости от добавки, она может обеспечить от 6 до 40% вашей суточной потребности. Это также отличный источник витамина С, который помогает усваивать железо (1, 3, 7).
- Другие антиоксиданты: Эти крошечные зеленые клетки обеспечивают широкий спектр антиоксидантов (1, 3).
- Другие витамины и минералы: Хлорелла содержит небольшое количество магния, цинка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и других витаминов группы В (1, 3, 8).
- Омега-3: Как и другие водоросли, хлорелла содержит некоторое количество омега-3. Всего 3 грамма хлореллы содержат 100 мг омега-3 жирных кислот (8).
- Клетчатка: В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок не содержат даже 1 грамма клетчатки на дозу (1, 8).
Резюме:Хлорелла содержит много питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и жиры омега-3. Точное количество может отличаться в зависимости от марки.
2. Связывает тяжелые металлы, способствует детоксикации
Хлорелла получила известность благодаря своей способности помогать организму в детоксикации. На самом деле, исследования на животных показывают, что он эффективно помогает удалять из организма тяжелые металлы и другие вредные соединения (9, 10, 11).
Тяжелые металлы включают некоторые элементы, которые необходимы в небольших количествах, такие как железо и медь, но эти и другие тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, могут быть токсичными в больших количествах.
Хотя люди редко имеют опасные уровни тяжелых металлов в организме, люди могут подвергаться воздействию тяжелых металлов в результате загрязнения или определенных видов деятельности, таких как горнодобывающая промышленность (12).
Было обнаружено, что у животных водоросли, включая хлореллу, ослабляют токсичность тяжелых металлов для печени, головного мозга и почек (13).
Кроме того, было доказано, что хлорелла помогает снизить количество других вредных химических веществ, которые иногда содержатся в продуктах питания. Одним из них является диоксин, гормональный разрушитель, который может загрязнять животных в продуктах питания (14, 15).
Основываясь на этих данных, кажется, что хлорелла может помочь усилить естественную способность вашего организма выводить токсины.
Резюме:Хлорелла может помочь в детоксикации организма, связываясь с тяжелыми металлами и другими токсинами.
3. Может укрепить вашу иммунную систему
Ваша иммунная система помогает поддерживать ваше здоровье, борясь с инфекциями.
Это сложная система, состоящая из множества механизмов и клеток, которые включаются, когда захватчик входит в ваше тело.
Было обнаружено, что хлорелла усиливает иммунный ответ в исследованиях как на животных, так и на людях, хотя данные пока ограничены.
В одном небольшом исследовании у мужчин вырабатывалось больше антител при приеме хлореллы, чем при приеме плацебо. Антитела помогают бороться с чужеродными захватчиками в вашем теле, а это означает, что это открытие является весьма многообещающим (16).
В другом небольшом восьминедельном исследовании у здоровых взрослых, принимавших хлореллу, были обнаружены маркеры повышенной иммунной активности (17).
Тем не менее, результаты были неоднозначными, некоторые исследования показали незначительный эффект или его отсутствие.
Например, одно исследование показало, что хлорелла усиливает иммунную функцию у участников в возрасте 50–55 лет, но не у лиц старше 55 лет (18).
Таким образом, возможно, что хлорелла может оказывать иммуностимулирующее действие в некоторых группах населения и возрастных группах, но не во всех. Необходимы дополнительные и более масштабные исследования.
Резюме:Хлорелла может укреплять иммунную функцию, повышая активность различных частей иммунной системы.
4. Может помочь улучшить уровень холестерина
Несколько исследований показали, что добавки с хлореллой могут помочь снизить уровень холестерина (5, 19, 20).
В частности, несколько исследований показали, что ежедневный прием 5–10 граммов хлореллы снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды у людей с высоким кровяным давлением и/или слегка повышенным уровнем холестерина (5, 19).
Содержащиеся в хлорелле следующие вещества могут способствовать повышению уровня липидов в крови:
- Ниацин: Витамин А группы В снижает уровень холестерина (1, 21).
- Клетчатка: Средство для снижения уровня холестерина (1, 22).
- Каротиноиды: Доказано, что они естественным образом снижают уровень холестерина (19, 23, 24).
- Антиоксиданты: Помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, как известно, способствует развитию сердечных заболеваний (25).
Резюме:Питательные вещества, содержащиеся в хлорелле, включая ниацин, клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты, могут помочь снизить уровень холестерина.
5. Действует как антиоксидант
Хлорелла содержит несколько соединений, считающихся антиоксидантами, включая хлорофилл, витамин С, бета-каротин, ликопин и лютеин (26).
Эти антиоксиданты могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями (26).
Некоторые из этих антиоксидантов, по-видимому, снижают выработку конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызывают многие осложнения диабета (1, 27).
В исследованиях на животных и в лабораторных условиях хлорелла влияла на процесс старения генов (1, 28).
Кроме того, исследование на людях показало, что добавки с хлореллой повышают уровень антиоксидантов у хронических курильщиков сигарет, группы населения с более высоким риском окислительного повреждения (29, 30).
Хотя многое из этого исследования многообещающе, оно пока еще носит предварительный характер.
Резюме:Содержание антиоксидантов в хлорелле может обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
6. Помогает контролировать артериальное давление
Добавки хлореллы могут способствовать укреплению здоровья сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления.
В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали четыре грамма хлореллы ежедневно в течение 12 недель.
В конце у этих людей показатели артериального давления были ниже, чем у участников, принимавших плацебо (31).
Другое небольшое исследование с участием здоровых мужчин показало, что прием добавок хлореллы был связан с меньшей жесткостью артерий, фактором, влияющим на кровяное давление (32).
Одна из теорий, объясняющая это, заключается в том, что некоторые питательные вещества хлореллы, в том числе аргинин, калий, кальций и омега-3, помогают защитить артерии от затвердения (32, 33).
Резюме:Некоторые исследования хлореллы показали ее способность снижать кровяное давление. Было показано, что многие из его питательных веществ предотвращают затвердевание артерий.
7. Может улучшить уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что хлорелла может помочь снизить уровень сахара в крови (1).
Одно исследование показало, что прием хлореллы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови натощак как у здоровых людей, так и у людей с высоким риском заболеваний, связанных с образом жизни (20).
Другие исследования показали, что добавки с хлореллой улучшают контроль уровня сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (34, 35, 36).
Пока недостаточно исследований, чтобы сказать, что вам следует принимать хлореллу для контроля уровня сахара в крови, но она может помочь в сочетании с другими методами лечения.
Резюме:Прием добавок хлореллы может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
8. Может помочь в лечении респираторных заболеваний
Лечение респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), часто требует контроля воспаления (37, 38).
Хлорелла содержит некоторые компоненты, которые могут помочь уменьшить воспаление, в том числе многочисленные антиоксиданты (1, 39).
Одно исследование показало, что добавки с хлореллой улучшают антиоксидантный статус у пациентов с ХОБЛ, но это не приводит к улучшению дыхательной способности (40).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на респираторные заболевания, но хлорелла может помочь при воспалении.
Резюме:Антиоксиданты, содержащиеся в хлорелле, могут оказывать противовоспалительное действие, что может помочь при астме и других респираторных заболеваниях.
9. Может повысить аэробную выносливость
Только одно исследование изучало влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно показало положительный эффект.
Исследователи давали группе молодых людей шесть граммов хлореллы или плацебо ежедневно в течение четырех недель.
В конце исследования группа, принимавшая хлореллу, продемонстрировала значительно улучшенную способность насыщать легкие кислородом, что является показателем выносливости. В группе плацебо изменений в выносливости не наблюдалось (41).
Этот эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвленной цепью.
Аминокислоты с разветвленной цепью представляют собой набор из трех аминокислот, которые, как было установлено в различных исследованиях, улучшают аэробную производительность (42, 43).
Резюме:Хлорелла может улучшить вашу аэробную производительность, хотя научная поддержка этого преимущества ограничена.
Другие потенциальные преимущества
Было предложено много других возможных преимуществ, но исследований, подтверждающих эти заявления, недостаточно.
Вот некоторые из основных заявлений о пользе для здоровья:
- Способствует здоровью глаз: Хлорелла содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые защищают глаза и снижают риск дегенерации желтого пятна (44, 45, 46).
- Поддерживает здоровье печени: Было показано, что добавки с хлореллой улучшают маркеры здоровья печени у людей с заболеваниями печени. Однако неясно, есть ли польза для здоровых людей (34, 35, 36, 47).
- Улучшение пищеварения: Многие источники утверждают, что хлорелла облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Однако никакие исследования не оценивали эти предполагаемые преимущества.
- Облегчает ПМС: Неофициальные данные говорят о том, что хлорелла может облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Это может быть преувеличением, но хлорелла содержит кальций и витамины группы В, которые, как было показано, уменьшают ПМС (48, 49).).
Хотя конкретных исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось, содержание питательных веществ в хлорелле теоретически может иметь эти преимущества (8).
Резюме:Хлорелла, как утверждается, улучшает уровень энергии, здоровье печени, пищеварение и симптомы ПМС. Тем не менее, в настоящее время отсутствуют научные доказательства, напрямую подтверждающие эти утверждения.
Возможные опасения
FDA считает хлореллу «в целом признанной безопасной» (1, 50).
Тем не менее, есть несколько моментов, о которых следует помнить, рассматривая добавки хлореллы:
- Возможные побочные эффекты: Некоторые люди испытывают тошноту и дискомфорт в животе (51).
- Отсутствие регулирования: В некоторых странах, включая США, добавки не регулируются, и вы не можете быть уверены, что получаете то, что написано на этикетке.
- Несовместимые продукты: Питательная ценность добавок хлореллы может варьироваться в зависимости от вида водорослей, условий выращивания и обработки (52, 53).
- Воздействие на иммунную систему: Поскольку хлорелла влияет на иммунную систему, она может не подходить для людей с иммунодефицитом или принимающих лекарства для иммунной системы.
Кроме того, важно помнить, что пищевые добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Несмотря на то, что хлорелла в целом признана безопасной, и сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов, она может не подходить для всех.
Резюме:Для большинства людей прием добавок хлореллы не представляет серьезного риска.
Как принимать добавки с хлореллой
В современной научной литературе по хлорелле не указывается конкретная дозировка.
Это связано с тем, что недостаточно доказательств для определения количества, необходимого для проявления терапевтического эффекта (1).