Как сварить чечевичную кашу: Чечевичная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чечевичная каша с овощами в мультиварке – Как приготовить

  Автор: Анна Спичка Блюда в мультиварке, Блюда из фасоли и бобов, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты

Добрый день, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами — морковью, луком и помидорами! Готовить будем в мультиварке, но при желании можете легко сделать ее и в обычной кастрюле. Это одно из лучших постных блюд (а также находка для веганов и вегетарианцев!) — простая, вкусная, очень сытная! И да — вы можете использовать не только красную чечевицу, а также зеленую или коричневую — результат будет превосходным! Единственный вид чечевицы, который я не рекомендую, — это маленькая черная французская чечевица, потому что она плохо разваривается и не дает нужной консистенции.

Чем полезна каша из чечевицы?

Чечевица богата белком (больше 42 %), содержит много растительной клетчатки и я часто готовлю такую кашу, когда у меня нет времени на приготовление нескольких блюд, сбалансированных по бжу. Она насытит наш организм витаминами группы В, железом, медью и цинком. Многие исследования показывают, что чечевица оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с анемией и уменьшает количество вредного холестерина в крови.

Также она имеет низкий гликемический индекс, медленно переваривается, а значит дает долгое чувство насыщения. При этом чечевичная каша содержит всего 128 ккал на 100 гр, а значит она прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, ее с уверенностью можно отнести к категории ПП рецептов. Чечевичная каша будет хорошим решением для завтрака или обеда, единственно, что для ужина она тяжеловата, особенно, если ужин поздний.

С чем едят кашу из чечевицы?

Чечевичная каша обладает кремовой консистенцией и легким пикантно-ореховым вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с любыми овощами: брокколи, баклажаны, кабачки, классическая тушена капуста — все они станут прекрасным дополнением к красной чечевице! Жареные или маринованные грибочки тоже будут очень актуальны.

Вас не устраивает постный или веганский вариант? — добавьте к ней блюда из печени или мясные копчености.

Что нужно для приготовления чечевичной каши?

Ничего особенного, только самые обычные ингредиенты — лук, морковь, немного томатов и, собственно, чечевица. Слегка пассеруйте лук и морковь, чтобы они подсластили кашу и стали красивой ароматной основой.

Что же делает кашу из чечевицы такой вкусной? — Легкое прикосновение специй. Специй не должно слишком много, они должны дать легкий аромат, а не доминировать. Я добавляю куркуму, черный перец и немного зиры. Можете поэкспериментировать и добавить также немного чеснока и лаврушки.

Нужно ли замачивать чечевицу?

В отличие от многих других бобовых чечевица очень хорошо разваривается и не требует обязательного предварительного замачивания. Но! Как и все семена, чечевица содержит специальные ферменты, препятствующие преждевременному прорастанию, которые нейтрализуются водой. Эти ферменты не опасны, но могут влиять на наше пищеварение, замедляя его. Поэтому, если у вас есть время замочить чечевицу перед приготовлением, не поленитесь сделать это. Даже пара-тройка часов, проведенных в воде, увеличат полезность этого замечательного продукта.

Можно ли приготовить чечевичную кашу без мультиварки?

Конечно же, можно! Каша из красной чечевицы известна человечеству издревле, а мультиварки появились совсем недавно. Поэтому, вы можете с легкостью проделать все тоже самое в обычной традиционной кастрюле.

Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Возможно, вам понадобится немного скорректировать время приготовления — следите за наличием воды. Как только вода выкипит, выключайте кашу!

Анна Спичка

Предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами в мультиварке. Это прекрасное постное или веганское, а также ПП блюдо. Каша идеальна для завтрака или обеда.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

5 from 3 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 45 мин

Общее Время 50 мин

Категория Блюда из бобовых, Гарнир, ПП рецепты

Кухня Арабская

Порции 4

Калории/100 гр 128 ккал

  • Мультиварка

  • 2 стакана чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 помидора
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1 щепотка зиры
  • 4 зернышка черного перца
  • кинза по желанию
  • Овощи моем, очищаем. Чечевицу хорошо промываем, можно предварительно замочить на пару часов.

  • Морковь режем кубиком.

  • Лук режем кубиком.

  • В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и морковь. Включаем режим «Каша» на 45 минут.

  • Пока мультиварка начинает греться, подготавливаем специи. Я беру половину чайной ложки куркумы, щепотку зиры и 4-5 горошин черного перца.

  • Пассеруем овощи в течении 10 минут, периодически помешивая.

  • Добавляем специи, хорошо перемешиваем.

  • Добавляем промытую чечевицу.

  • Добавляем фильтрованную воду и соль. Еще раз хорошо все перемешиваем, закрываем мультиварку — наша чечевичная каша будет вариться оставшиеся 35 минут.

  • Через 20 минут открываем крышку мультиварки и добавляем помидоры. Еще раз хорошо все мешаем и оставшиеся 15 минут довариваем кашу.

    Помидоры можно положить и сразу, одновременно с чечевицей, но мне больше нравится именно вариант поэтапной закладки. В этом случае они сохранят форму и останутся кусочками.

  • Все время вышло и наша чечевичная каша готова. При желании можно добавить свежей рубленной кинзы или другой зелени по вкусу. Каша хороша как горячей, так и остывшей до комнатной температуры. Ну что, готовы снимать пробу? Приятного аппетита!

Также рекомендую попробовать постный суп из чечевицы — это очень вкусно!

Ключевое слово Готовим кашу из чечевицы на воде, Каша из чечевицы в мультиварке, Чечевичная каша с морковью и луком, Чечевичная каша с овощами постная

Закладка Постоянная ссылка.

Каша из чечевицы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Чечевица — это полезная и вкусная крупа, которая может заменить или снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. Для приготовления рецепта каши из чечевицы используйте красную чечевицу. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Чем дольше хранится чечевица, тем она становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше замачивать на ночь, чтобы она раскрыла свой вкус.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Красная чечевица200 г
Вода400 мл = 400 г
Соль по вкусу

Для подачи

Сливочное масло по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать кашу из красной чечевицы полезнее используйте оливковое или кокосовое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Бобовые переберите и тщательно промойте, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 1

Приступите к приготовлению чечевицы. Переложите чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите воду до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберите ее, затем добавьте соль и перемешайте.

Шаг 2

Проварите чечевичную кашу. Сделайте минимальный огонь и варите кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Имейте в виду, при плотном закрытии, каша постоянно будет убегать.

произвести впечатление

Подавайте приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Овсяная каша из чечевицы [низкий гликемический индекс, без глютена]

Написано Неле Лийвлайд Опубликовано в Завтрак, Рецепты Candida, Рецепты

Перейти к рецепту

Эта веганская чечевичная овсянка представляет собой идеальную кашу для завтрака с низким гликемическим индексом , которая поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Перейти к публикации Рецепты веганских каш на завтрак с низким содержанием углеводов , чтобы узнать принципы приготовления сбалансированной и вкусной каши с низким гликемическим индексом.

История

Я открыла для себя чечевицу как отличный ингредиент каши для завтрака вскоре после того, как в 2016 году начала веганскую диету против грибка Candida. В конце концов, интересно попробовать хорошо известную еду по-новому. Как использовать чечевицу в брауни! Посмотрите мои чечевичных пирожных .

Для меня очень важно иметь завтрак с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Следовательно, если бы я съел завтрак, который подскочил бы уровень сахара в крови, это было бы гарантией того, что он пойдет наперекосяк и до конца дня.

Итак, я искал ингредиенты с низким гликемическим индексом, чтобы придать объём моей каше на завтрак. Как оказалось, овсяные отруби и неочищенная чечевица содержат больше всего клетчатки среди зерновых и бобовых культур и, следовательно, имеют самую низкую гликемическую нагрузку.

Чтобы дать вам представление, овсяные хлопья имеют 39 очков GL на 100 граммов сухого веса, тогда как нешелушенная чечевица и овсяные отруби имеют только 16 очков GL. Теперь прорастите чечевицу, и вы снизитесь до 10 очков GL.

Теперь, объединив эти два продукта, вы получите кашу с самым низким гликемическим индексом, которую можно приготовить из злаков и бобовых. И все это при приличном размере порции! Я бы сказал, что это беспроигрышный вариант!

Эта чечевичная овсянка — одна из моих любимых низкоуглеводных каш, поскольку она:

  • имеет идеальную текстуру
  • насыщает
  • , получила объем

Более низкие идеи с низким гликемическим завтраком:

Cauliflower Oatmeal
Low CAR Овсяная каша с морковью и цуккини

Конечно, вы можете изменить этот рецепт чечевичной овсянки по своему вкусу, исключив, добавив или заменив ингредиенты.

Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы иметь кашу с низким гликемическим индексом:

  • Не добавляйте подсластители с высоким GL, напр. кленовый сироп, кокосовый нектар, кокосовый сахар, финиковый сахар, необработанный тростниковый сахар и т. д. Узнайте, какие подсластители с низким гликемическим индексом подходят, из блога Руководство по кашам для веганского завтрака с низким содержанием углеводов.
  • Держитесь подальше от сухофруктов (финики, инжир, изюм, абрикосы и т. д.) и сладких свежих фруктов (банан, манго, хурма).

Мне очень нравится этот рецепт овсяной каши из цветной капусты, потому что она:

  • На растительной основе
  • Без молочных продуктов
  • С низким гликемическим индексом
  • Для диеты Candida
  • Без глютена
  • С низким содержанием жира

Наконец, дайте мне знать, когда будете готовить этот рецепт или если у вас возникнут вопросы или комментарии по поводу каши . Не стесняйтесь комментировать ниже!

Печать


  • Автор: Неле Лийвлайд
  • Общее время: 13 минут
  • Выход: 1 порция 1x

Описание

Эта веганская чечевичная овсянка — идеальный рецепт каши для завтрака с низким гликемическим индексом, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

П.С. Добавьте время замачивания, 6-8 часов.


  • 40 г неочищенной чечевицы
  • 30 г овсяных отрубей
  • 140 г (5 унций) воды
  • 100 г соевого молока
  • 1 ст. молотые семена льна
  • ¼ ч.л. имбирь
  • ½ ст. мескитовая мука
  • ½ ч. л. корица
  • ⅛ ч.л. гималайской соли
  • ¼ чашки (35 г) черники
  • ½ ст. (5 г, 0,2 унции) семечки подсолнуха

  1. Начните с замачивания чечевицы на 6–7 часов (или на ночь). Промыть и слить.
  2. Затем варите замоченную чечевицу и овсяные отруби (без крышки) в воде и соевом молоке, пока чечевица не станет мягкой, около 8 минут. Перемешивайте всякий раз, когда овсяные отруби начинают слипаться или прилипать ко дну. При необходимости добавьте больше жидкости.
  3. Когда каша сварится, добавьте специи, мескитовый перец, соль и льняное семя. Опять же, добавьте больше жидкости, если каша слишком густая.
  4. В завершение украсить черникой и семенами подсолнуха.

Примечания

Эта часть имеет 16 баллов GL.

Больше советов смотрите в карточке рецептов.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 8 минут
  • Способ приготовления: на плите

color h4-transform.text-transform»> Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорий: 352
  • Натрий:
    56,8 мг
  • Жир: 10 г
  • Углеводы: 36 г
  • Волокно: 22,4 г
  • Белок: 21 г

Ключевые слова: Каша

Дополнительные советы по моему рецепту чечевичной овсянки:

  • Вы можете использовать желтую, зеленую, коричневую чечевицу или чечевицу цвета пюи. Черная чечевица сделает вашу кашу черной 🙂 Однако, если вас не волнует цвет, смело используйте ее!
  • Вместо соевого молока можно использовать любое несладкое растительное молоко.
  • Всегда измельчайте семена льна и храните их в герметичном контейнере или банке в холодильнике. Используйте кофемолку/молотку для специй.
  • Молотые семена чиа также очень хорошо подходят для этого рецепта. Однако семена чиа впитывают больше жидкости, поэтому вам нужно добавить больше воды или растительного молока.
  • Вместо семечек подсолнечника можно использовать любые орехи или семечки. Если вы предпочитаете масла из орехов и семян, выбирайте масла без добавок, например. арахисовое масло, миндальное масло, масло кешью, масло из семян подсолнечника, тахини и т. д.
  • Мескитовую муку можно заменить порошком плодов монаха или порошком якона.
  • Если у вас нет дикой черники, добавьте в кашу другие ягоды с низким гликемическим индексом, такие как клюква, брусника, ежевика, малина или клубника.
  • Наконец, вместо семян подсолнечника подойдут любые семечки или измельченные орехи, напр. семена тыквы, семена конопли, грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые орехи и т.
    д.

Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. За каждую покупку, сделанную по ссылкам в этом посте, вы сможете поддержать мою работу. Таким образом, вы можете заботиться о своем здоровье и в то же время внести свой вклад в мою миссию. Спасибо!

Метки
без глютена с низким гликемическим индексом с низким содержанием жира без орехов без арахиса без сои

Красная чечевица и овсяная каша

Кремовая миска пикантной овсяной каши с красной чечевицей для приготовления веганского завтрака с высоким содержанием белка . Этот полезный веганский завтрак надолго сохранит чувство сытости.

Помимо волнения от первого прикосновения к канадской земле — около трех лет назад — предчувствие зловещей зимы вскоре озарило нас при первом виде снега всего через две недели. В нашей пустой подвальной квартире, оборудованной только холодильником и плитой, без мебели, без кровати, без матраца, без занавесок, мы были на грани паники, и нам пришлось действовать.

Слухи о враждебной канадской погоде не оставили места для неторопливого снега, смотрящего в окно на гобелен зимней страны чудес. Несмотря на дезориентацию, мысли и инстинкты привели к расстановке приоритетов. Запасы еды стояли на первом месте.

Мои бесплодные предварительные поиски веганских закусочных в этом районе привели нас к единственному варианту: готовить и есть дома, поскольку мы постепенно обустраиваемся. Основные продукты питания, если это возможно, оптом, очевидно, не только сэкономили бы нам несколько походов в продуктовый магазин, но и увеличили бы наши деньги.

В такие времена хорошая домашняя еда действительно приносит столь необходимый комфорт и тепло в желудок. Рис и чечевица были нашим первым выбором , за ними последовали овес, бобы, набор основных специй, несколько замороженных продуктов и несколько свежих фруктов и овощей. Чечевица особенно удобна, так как не требует замачивания (или требует небольшого замачивания, в зависимости от рецепта) и готовится довольно быстро по сравнению с другими бобовыми.

Эти сухие семена, выращенные на бобовых, не нуждаются в представлении. Если бобовые для вас в новинку, то это бобовые культуры, которые собирают исключительно для получения сухих семян. Сушеные бобы, чечевица и горох составляют наиболее известные и потребляемые виды бобовых.

В маврикийской кухне чечевица и фасоль используются в различных блюдах, которые нравятся большинству, а не только вегетарианцам. Типичная тарелка чечевичного супа или дала очень часто является частью ужина, завершая его для сытной еды.

Если бы не вкусная привлекательность, чечевица должна регулярно появляться на вашем столе по нескольким причинам, и не только потому, что Организация Объединенных Наций объявила 2016 год Международным годом зернобобовых #IYP2016. Из-за их многочисленных и неоценимых преимуществ для здоровья отказаться от этих недорогих семян и лишить их законной полки в кладовой было бы преступлением.

Богатые пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина, они также являются идеальным источником нежирного белка. Их низкий гликемический индекс способствует регулированию уровня сахара в крови; бобовые обязательно должны быть частью рациона любого больного диабетом. Благодаря высокому содержанию железа и цинка чечевица и бобы также ценятся за отсутствие глютена. В настоящее время на рынке представлено много безглютеновой муки из фасоли и чечевицы, причем грамм (безан) и нут, вероятно, являются одними из самых популярных.

Неудивительно, что во всем мире зернобобовые прославляются и поднимаются на другой уровень в продовольственном снабжении.

Включение чечевицы или бобовых в состав завтрака, вероятно, не очень распространено в западной кухне. Однако в восточной кухне дал и блюда из чечевицы, такие как доса и идлис, находят применение во многих рецептах завтрака. Добавление порции чечевицы в первый прием пищи — это здоровый веганский завтрак с высоким содержанием белка, который надолго сохранит чувство сытости.

Посмотрите короткое видео о том, как приготовить красную чечевицу и овсяную кашу.

Если вам понравилось это видео, поставьте лайк и поделитесь им.

Другие рецепты с чечевицей из блога:

Жареный рис с чечевицей и помидорами, приправленными хариссой

Маврикийский дал с баклажанами

Чечевичный вегетарианский бургер

9 Время подготовки 2 2 минуты

Время приготовления 18 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 1 чашка овсяных хлопьев (я использовала овсяные хлопья)
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 4–5 листьев карри (сушеных, замороженных или свежих)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (или 2-3 веточки свежего тимьяна)
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей (больше по вкусу)
  • 2-3 столовые ложки замороженного горошка (размороженного)
  • Соль по вкусу

Инструкции

  • Промойте чечевицу в холодной воде и несколько раз слейте воду, пока вода не станет прозрачной. Добавьте чечевицу в кастрюлю и залейте полутора стаканами воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут или пока чечевица не станет мягкой. Если вода выкипает, накройте крышкой так, чтобы кастрюля была частично открыта. Проверьте чечевицу на случай, если вода высыхает.
  • Большая часть воды должна впитаться.
  • Очистите небольшую часть кастрюли от чечевицы и добавьте куркуму, порошок кориандра и листья карри. Когда специи попадут на горячую сковороду, они мгновенно отдадут больше аромата. Слегка обжарьте специи в течение примерно 10 секунд, затем смешайте с чечевицей. Добавьте немного воды, затем добавьте овсяные хлопья и две с половиной чашки воды.
  • Перемешайте и варите, пока овес не впитает большую часть воды. В зависимости от сорта овса это должно занять от 5 до 8 минут. Добавьте больше воды, если требуется, в зависимости от того, насколько сливочным вам нравится овес.
  • Добавьте пищевые дрожжи, горошек, сушеный тимьян и соль по вкусу.
  • Выключить огонь и подавать теплым.
  • Примечания

    Чтобы приготовить продукт без глютена, используйте сертифицированный безглютеновый овес.

    Информация о питании:

    Количество на порцию: Калории: 272 Всего жиров: 4 г Углеводы: 46 г Белки: 14 г

    Значения питательных веществ являются приблизительными. Мы используем программное обеспечение, базу данных продуктов питания и информацию о пищевой ценности анализатора happyforks.com, чтобы рассчитать пищевую ценность на основе отдельных ингредиентов в рецепте. Мы не являемся сертифицированными диетологами, и хотя мы делаем все возможное для обеспечения точности, мы не даем никаких заверений или гарантий относительно информации, содержащейся в базе данных happyforks.com, или рецептов, или их точности, и не может быть никаких гарантий того, что какая-либо информация содержащиеся в нем не были или не будут изменены или изменены.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>