Как собирают чай: Как собирают чай

Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности

  • Главная
  • Все о чае и кофе
  • Чай
  • Как собирают чай в Китае

Как собирают чай в Китае

Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.

Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения — Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом.

Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.

Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.


Как выращивают и собирают чай в Китае?

Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю.

Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:

  • Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
  • Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
  • Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.

Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.

В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.


Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая

  1. Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
  2. Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
  3. После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
  4. Самый последний лист, который собирают, — это пятый по счету от типсы (почки).
  5. Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
  6. Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.

Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!

Выращивание чайного дерева, сбор чайного листа и производство чая

  • Блог
  • Где растет чай и как его собирают?

Где и как растет чай?

Чай обнаружили в Китае 5000 лет тому назад. Сейчас, это один из самых популярных напитков на земле. Чай который мы завариваем у себя в чашке, изготовляют из высушенных листьев растения Camellia Sinensis (Камелия китайская), проще говоря — чайный куст. Это вечнозеленое деревцо с маленькими белыми цветочками, острыми зелеными листочками и горькими на вкус плодами. Сейчас производство чая налажено почти в 40 странах. Самые крупные и известные производители чая — Китай, Индия и Шри-Ланка. 


Чайное дерево выращивают из семян или черенков. Оно может достигать до 15 метров высоты, поэтому для удобства сбора его подрезают. Благодаря обрезке растение дает больше новых побегов, а значит больше мягких листьев, которые в конечном счете дают более высококачественные настои. Чайный куст любит солнце и влагу, оптимальные условия произрастания — это горные склоны на высоте не менее 1500 метров с чистым воздухом. 


Как собирают чай?

Чай собирают столько раз в году, сколько позволяют природные условия региона, где расположены плантации. Чем ближе к северу, тем меньше сезонов сбора. Чаще всего это весна и лето, а для теплых стран, где всегда лето — сбор чая происходит и осенью, и зимой. Период сбора называют «флэш»:

  • Первый «флэш», его еще называют ранний припадает на конец февраля начало апреля;
  • Второй «флэш» или весенний длиться с мая по июнь;
  • Летний «флэш» – с июля по сентябрь;
  • Осенний «флэш» – октябрь и ноябрь;


«Флэш» имеет еще одно обозначение – это вершина чайного побега, состоящая из пары свежих листочков и нераспустившейся почки. Именно их, сочные, зеленые и молодые листочки или немного распустившиеся выдергивают с чайного куста и используют при производстве качественного чая. 

Чайные листья собирают, как вручную, так и с помощью машин. Ручной сбор – это очень трудоёмкий процесс и считается чем-то вроде искусства, которое требует ловкости, сноровки и особого внимания. Чайный лист захватывается большим и указательным пальцами и выдергивается резким движением, не только кисти, но и плеча. Качество чайного листа при ручном сборе намного выше, так как сборщики берут только листья верхнего побега, при этом пропускают листья, которые имеют дефекты или грязные. Сырье ручного сбора используется для элитных премиальных чаев. Чайное сырье, которое было собрано чаеуборочными машинами получается более низкого качество, чаще всего оно идет на производство мелколистового пакетированного чая.


Поделиться

Похожие статьи

Чайные традиции и церемонии. С чего все начиналось…

Как же много сложено легенд о чае, но до сих пор никто не знает какие из них правдивые, а какие нет. Люди открыли чай около пяти тысяч лет назад. По крайней мере, первые документы с упоминанием этого напитка датируются именно этим временем. Но давайте вернемся к легендам. Мы расскажем вам самую романтическую из всех.

В чем отличие китайских, индийских и цейлонских чаев?

Все пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что черные или зеленые чаи отличаются между собой. На это влияет много факторов, но основной — страна произрастания. До сих пор ведутся споры где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но точно можно сказать одно: чай прочно завоевал любовь во всем мире. Больше всего чайных плантаций сосредоточено в Китае, Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).

Способы приготовления кофе

Сколько способов приготовления кофе Вы знаете? И как Вы завариваете кофе дома? В этой статье мы расскажем о некоторых классических и современных способах приготовления кофе.

Рекомендуемые товары

Как выращивают чай? История чая от урожая до чашки – чайный бар Sencha

 

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Он потребляется по всему миру от Азии до Калифорнии. Существуют тысячи различных сортов и сортов чая, а также сотни регионов, где производятся листья, цветы и специи, которые попадают в чайные чашки. Процесс выращивания чая тщательно контролируется и адаптирован для производства качественного чая с особым вкусом.

Чайные ремесленники контролируют чайный процесс с момента посева семян чая до момента, когда аромат достигает ваших обонятельных органов. Каждый шаг на этом пути обеспечивает наилучший возможный чай и имеет важное значение для производства различных видов чая.

Что такое чай?

Существует две основные категории чая: настоящие чаи и травяные отвары. Настоящие чаи готовятся из листьев чайного растения, известного как Camellia sinensis. Травяные чаи готовят из различных цветов, специй и трав, но не содержат листьев чайного растения. Ароматизированные чаи представляют собой настои травяных отваров с настоящими чайными листьями

 

Существует шесть видов настоящего чая, включая белый, зеленый, улун, желтый, черный и пуэр.

Все шесть видов настоящего чая получают из одних и тех же листьев. Разница в типе возникает в процессе производства. Например, некоторые виды чая окисляются, а другие просто высушиваются на солнце. Эти различия приводят к значительным различиям во вкусе и цвете, которые мы испытываем, потягивая разные чаи. Чай, как и вино, также различается в зависимости от терруара — представление о том, что регион, почва, климат и условия выращивания влияют на вкус.

Где выращивают чай?

Чайные растения лучше всего растут в более прохладном климате с количеством осадков не менее 40 дюймов в год. Эти растения предпочитают кислые почвы и могут выращиваться на разных высотах. В настоящее время во всем мире чайные растения выращивают на высоте от уровня моря до высоты 7000 футов. Растения на больших высотах растут медленнее и развивают более сложные вкусовые характеристики.

Десятки стран, включая Тайвань, Индонезию и США, выращивают чай. Основными производителями чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. При выращивании чая используются две основные разновидности чайного растения:  Camellia sinensis var. sinensis и C. sinensis var assamica . Первый типичен для китайских и японских чаев, а второй более популярен для индийских чаев.

Настоящие чаи часто классифицируют по региону их произрастания. Индия славится сортами черного чая, включая Ассам и Дарджилинг. Производство этих чаев увеличилось в Индии в период британского колониального правления. Именно в этот период в сельской местности появились чайные плантации. Индия была вовлечена в торговлю чаем и стала главным конкурентом Китая в производстве чая. Шри-Ланка славится цейлонским чаем, что отражает прежнее название страны.

И китайцы, и японцы славятся выращиванием зеленого чая. В Японии префектура Сидзуока наиболее активна в производстве чая. Самые известные регионы производства китайского чая включают провинции Фуцзянь, Аньхой и Хайнань. Разница в терруаре и производственных процессах приводит к появлению характерных смесей зеленого чая. Китайские зеленые чаи обжариваются и, как правило, имеют более дымный вкус, в то время как японские зеленые чаи готовятся на пару и, таким образом, имеют более растительный вкус.

Как собирают чай?

Чайные растения должны достичь возраста трех лет, прежде чем можно будет собирать листья для использования в чае. Чай собирают в основном вручную, потому что это сохраняет качество листьев. Машины использовались много лет, но производители чая обнаружили, что они слишком грубы и повреждают нежные чайные листья. Сбор урожая обычно происходит два раза в год. Первый урожай известен как «первый сбор» и происходит каждую весну. Второй сбор урожая происходит летом и называется «второй сбор».

Растения постоянно обрезают в течение всего года, обрезая только два верхних листа и почки. Это удерживает растения на ранних стадиях роста, способствует появлению новых побегов и максимизирует урожайность.

Сборщикам чая приходилось собирать чайные листья и складывать их в большие плетеные корзины. Когда корзины наполняются, их отправляют на завод по переработке чая на чайной плантации. Центры обработки чая расположены на месте, потому что листья начинают подвергаться окислению, как только их собирают. Различные уровни окисления являются ключом к разным типам настоящего чая.

Процесс производства чая

Окисление необходимо для производства настоящего чая. Кислород реагирует на клеточном уровне с органическими веществами и приводит к изменению внешнего вида и вкуса. Это тот же процесс, из-за которого бананы становятся коричневыми, а металл — ржавчиной. При производстве чая специалисты по чаю тщательно контролируют процесс окисления, чтобы создать желаемый тип чая.

Белый чай

Белый чай наименее обработан из всех настоящих чаев. Листья собирают и просто сушат на солнце. Это сохраняет химические соединения в листьях и дает светлый чай. Минимальный производственный процесс приводит к тонкому вкусовому профилю.

Шаг 1: Увядание

Чайные листья сушатся в течение 72 часов на больших бамбуковых циновках. В зависимости от сорта белого чая листья сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.

Этап 2: Сушка

Чайные листья сушат при температуре 110 F, чтобы остановить процесс окисления. Некоторые сорта белого чая сушат при помощи пропаривания, а другие обдувают горячим воздухом.

Зеленый чай

Зеленый чай — это частично обработанный чай светло-желтого или зеленого цвета. Он выпускается во многих популярных разновидностях, включая зеленый чай сенча и зеленый чай маття. Вкус зеленого чая может варьироваться от орехового до травянистого в зависимости от производственного процесса. Все зеленые чаи проходят следующие три этапа, но этапы 2 и 3 можно повторить, чтобы получить определенные вкусовые характеристики.

Этап 1: Приготовление на пару/обжаривание

Как уже упоминалось, вкус зеленого чая можно изменить с помощью парового или обжига на сковороде. Японские зеленые чаи подвергаются пропариванию, при котором горячий воздух применяется во влажной среде для предотвращения окисления. В китайских чаях листья обжаривают на сковороде на открытом огне или в больших печах, чтобы предотвратить окисление.

Шаг 2: Скручивание

Листья зеленого чая скручиваются в формы, включая длинные веточки, маленькие гранулы, лепешки или шарики. Чайным листьям не дают окисляться после скручивания. Это сохраняет зеленый цвет листьев и землистый аромат.

Этап 3: Сушка

Листья немедленно сушат и сортируют по сортам и форме для продажи.

Чай улун

Как чай улун, так и черный чай проходят один и тот же основной производственный процесс. Разница возникает во времени, в течение которого листья окисляются. Чай улун только полуокислен. Это означает, что он окисляется, но только в течение короткого периода времени.

Шаг 1: Увядание

Чайные листья увядают так же, как листья белого чая.

Шаг 2: Скручивание

Увядшие листья скручивают, чтобы высвободить больше ферментов, стимулирующих окисление. На этом этапе листья чая улун сворачиваются в различные формы в зависимости от типа чая улун. Подробнее о чае Улун читайте здесь.

Этап 3: Окисление

Специалисты чайных фабрик окисляют листья до заданного уровня. Чай улун имеет степень окисления от 8% до 80%. Это приводит к широкому спектру цветов и вкусов. Как только чайные листья достигают этих уровней окисления, их подвергают сушке.

Этап 4: Сушка

Обжаривание листьев завершает процесс окисления. Затем листья сортируют для продажи.

Желтый чай

Желтый чай обрабатывается аналогично зеленому чаю, но подвергается короткому окислению перед сушкой. Этот дополнительный шаг смягчает большую часть травянистого вкуса, характерного для зеленого чая.

Этап 1: Завядание

Чайные листья завяляются так же, как и белые чаи.

Этап 2: Сушка

Листья сушат, чтобы предотвратить окисление ферментов в листьях.

Шаг 3: Пожелтение

После сушки листья, предназначенные для приготовления желтого чая, заливают водой и заворачивают в бумагу. Затем листья оставляют во влажных условиях на несколько дней. Мягкое окисление после сушки вызывает пожелтение листьев.

Этап 4: Формование и сушка

На последнем этапе листья формируются и высушиваются в последний раз перед упаковкой для продажи.

Узнайте больше о выборе лучшего желтого чая здесь.

Черный чай

Черный чай чрезвычайно популярен и включает в себя такие сорта, как Эрл Грей и чай для завтрака. Черный чай является наиболее окисленным из сортов настоящего чая. Он имеет темно-коричневый или бордово-черный цвет и обладает ярким вкусом, похожим на кофе. Черный чай производится двумя способами: ортодоксальным методом или методом СТС. Ортодоксальный метод полностью выполняется вручную, тогда как метод CTC использует машины. CTC расшифровывается как cut-tear-curl, что описывает механический процесс, используемый для обработки листьев. Оба метода используют одни и те же шаги при производстве черного чая.

Этап 1: Увядание

Свежесобранные листья засыхают под прямыми солнечными лучами. Листья обычно раскладывают на больших бамбуковых циновках и оставляют на солнце до тех пор, пока они не станут мягкими.

Этап 2: Скручивание

Когда листья становятся гибкими, их скручивают для выделения влаги и ферментов, которые будут реагировать с кислородом на следующем этапе. Листья, произведенные ортодоксальным методом, сохраняют свою полную форму, в то время как методом CTC получают чайную пыль и веер. Ортодоксальный метод включает катание листьев по острым бамбуковым циновкам или твердым поверхностям. Метод CTC скручивает листья в гигантских металлических барабанах с острыми зубьями. Метод CTC часто предпочтительнее для чая, предназначенного для использования в чайных пакетиках.

Этап 3: Окисление

Это ключевой этап в процессе, который отличает черный чай от белого, зеленого или улуна. Чайные листья раскладывают на бамбуковых циновках в прохладной влажной среде. Их оставляют окисляться до тех пор, пока листья не станут темно-коричневыми.

Этап 4: Сушка

Оксидированные листья сушат различными способами. Некоторые листья готовятся на пару, а другие обжариваются

Пуэр

Чай пуэр, традиционно производимый в китайской провинции Юнань, представляет собой чай, прошедший период ферментации или микробной обработки.

Этап 1: Увядание

Некоторые чайные листья после сбора сохнут на солнце по усмотрению производителя чая.

Этап 2: Обжарка, формовка

Листья обжаривают всухую, чтобы остановить полное окисление, и придают им форму перед сушкой на солнце. В отличие от зеленых чаев, пуэры не высушиваются искусственно, поэтому может происходить легкое окисление.

Этап 3: Ферментация

Высушенные на солнце листья хранятся в теплой влажной среде и подвергаются контролируемой бактериальной и грибковой ферментации в течение длительного периода времени. Как только листья достигают «зрелости», пуэры отправляются на фабрику для упаковки.

Шаг 4: Прессование

Листья пуэра затем механически прессуются в формы, такие как квадраты, кирпичи или сферы. Чайные пирожные часто украшают символом производителя.

Наслаждайтесь чаем

Чай начинается не тогда, когда вы начинаете пить чай. Все начинается с многовековых традиций и методов, которые точно настраивают вкусовые характеристики и внешний вид каждого листа. Опыт заключается в том, чтобы оценить, как чайные листья выращиваются, собираются и производятся в кропотливых процессах. Чай уникален не только благодаря растению, из которого его делают. Незначительные корректировки производственного процесса могут взять те же листья и создать изысканные и контрастные вкусовые профили. В следующий раз, когда будете заваривать чай, на секунду оцените, сколько времени и усилий ушло на приготовление дымящейся кружки.

 

 

Как собирают чай? | Шанская долина

Шанская долина Чай имеет значение Сбор чая

Четверг, 27 октября 2022 г.

Весь чай происходит с одного и того же растения, но способ его сбора вызывает некоторые из основных различий между типами чая. Такие факторы, как возраст листа в вегетационный период, способ его измельчения и продолжительность выдержки, играют важную роль.

Сезон сбора чая в Мьянме в самом разгаре, и мы только что вернулись оттуда с особым чаем первого сбора. О них мы поговорим в следующих постах. В этой статье мы поговорим о том, как собирают чай.

Первые шаги

Обычно чай выращивают на больших высотах, потому что он дает лучший вкус. Когда чайному растению исполняется не менее четырех лет, чай можно собирать без ущерба для растения в течение примерно 100 лет. На многих плантациях сбор листьев до сих пор производится вручную. Машинная уборка может слишком сильно повредить листья перед обработкой. Для особых чаев, таких как чай первого сбора, сбор урожая вручную является обязательным условием для сохранения высочайшего уровня качества.

Еще одно соображение заключается в том, какие листья и бутоны снимаются с растения во время сбора урожая. Старые листья имеют более сильный аромат, поэтому некоторые плантации сосредотачиваются только на том, чтобы получить два верхних листа и почки с каждого растения для чая с прекрасным вкусом. Из-за небольшого размера чайных листьев большую часть сбора урожая делают женщины, потому что их руки более ловкие.

Начальная сушка и скручивание листьев

Следующим этапом процесса является сушка листьев. Чайные листья содержат много воды; до 75-80% листа составляет вода. Если эту воду не удалить перед упаковкой, листья заплесневеют. Однако эту воду необходимо удалять поэтапно. Сначала листья раскладывают по площади и дают им немного подсохнуть.

Когда листья высохнут, их нужно слегка раздавить, чтобы выпустить больше воды для испарения. Обычно это делается путем скручивания листьев вручную или на машинах. Оба метода скручивания могут придать отчетливые изменения конечному результату чая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>