Особенности легендарного чая Да Хун Пао
Да Хун Пао – китайский чай, произрастающий на утесных плантациях в горах Уи Шань, расположенных в северо-западной провинции Фуцзянь. Спрос на этот напиток, который считается признанным эталоном среди всех улунов, чрезвычайно высок как на его родине, так и за пределами. Настоящего чая Да Хун Пао производится очень мало, поскольку сырье для него выращивается всего на четырех кустах.
Описание
Да Хун Пао – это улун сильной ферментации. Подготовка и обработка листа для его производства ведется по уникальной технологии, которая позволила гармонично совместить в улуне качества сразу нескольких сортов. Заваренный настой обладает светло-коричневым цветом с легким золотистым оттенком и глубоким ароматом, в котором чувствуются нотки сухофруктов. Вкус напитка весьма неоднозначный. Кому-то он слегка напоминает жареные семечки, кто-то чувствует в нем присутствие карамельных или фруктовых ноток. Послевкусие у напитка насыщенное, но быстроиграющее.
Полезные свойства Да Хун Пао: легенды и реальность
В переводе с китайского языка этот чай имеет весьма интригующее название «большой красный халат». Своим именем он обязан двум красивым легендам, которые окутывают историю его происхождения и так или иначе восхваляют полезные свойства Да Хун Пао.
Согласно одному из сказаний, монах монастыря Тян Син Сы напоил этим ароматным настоем прохожего студента Динь Сяня, получившего тепловой удар. После того, как молодой человек успешно сдал экзамен и получил почетный чин, он решил отблагодарить своего спасителя, преподнеся ему в знак уважения и почтения свой красный халат с изображением дракона. Однако монах, будучи буддистом, привыкшим к аскетичному образу жизни, отказался от дара. Тогда Динь Сянь наградил презентом чайные кусты.
Еще одна легенда гласит, что целебные свойства напитка помогли вылечить мать китайского императора. Благодарный правитель велел изготовить четыре огромные мантии красного цвета и надеть их на кусты чая, листья с которых использовались для
приготовления лечебного настоя.
Если вернуться от легенд к реальности, можно отметить, что свойства Да Хун Пао обусловлены его богатейшим составом, в котором присутствует целый комплекс полезных витаминов (С, D, E, группы B) и микроэлементов (йод, кальций, фосфор, магний, селен и др.). Употребление такого чая способствует укреплению иммунитета, мягкому очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, а также снижению веса. Напиток может прекрасно согреть в холодную и сырую погоду и, как ни удивительно, подарить приятную прохладу в жару. Да Хун Пао способствует улучшению работы пищеварительной, кроветворной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Эффект от чая Да Хун Пао
Большую популярность этот напиток приобрел за счет своей способности оказывать определенное влияние на психоэмоциональное состояние. Глубина такого эффекта Да Хун Пао весьма субъективна и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и настроения человека во время дегустации. В одних случаях речь идет о мягком тонизирующем действии и способности чая снимать усталость и напряжение, концентрировать внимание, в других – о чувстве эйфории. Благодаря этому свойству напитка монахи часто используют его в своих медитациях.
Как выбрать Да Хун Пао
Приобрести оригинальный Да Хун Пао, сырье для которого собрано именно с материнских кусов, – большая удача. И эта покупка весьма дорогостоящая: всего 50 г настоящего чая могут обойтись в несколько сотен тысяч долларов. В большинстве случаев вам будут предлагать более доступную «нечистокровную», но также вкусную и полезную альтернативу. Сяо Хун Пао, Уи Ба Сянь, Уи Шуй Сянь – ближайшие «родственники» этого улуна, которые выращиваются в той же климатической зоне и собираются с потомков легендарных четырех кустов. При выборе подходящего сорта помните, что самым ароматным и насыщенным по вкусу является чай осеннего сбора.
Нам доверяют
Торговый дом «Мосчайторг» осуществляет свою деятельность с 2014 года. За этот недолгий срок мы сумели зарекомендовать себя, как лучшую компанию по оптовым поставкам чайной и кофейной продукции по всей России. Наш ответственный подход к каждому заказу гарантирует нам доверие и любовь клиентов. Мы заботимся о том, чтобы сотрудничество с нашей компанией было комфортным и продолжительным. Нам доверяют такие бренды как:
Чай Да Хун Пао полезные свойства как правильно заваривать
Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.
Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.
Содержание статьи
Что такое чай Да Хун Пао описаниеКитай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.
Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.
Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.
Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».
В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.
Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.
Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.
Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.
Чем полезен чай Да Хун ПаоПри исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:
Витамины: С, Е, К, группы В, D;
Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;
Полифенольные соединения;
Флавоноиды;
Кофеин;
Антиоксиданты.
Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.
Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Чай Да Хун Пао полезные свойстваКак напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.
Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.
Улучшает пищеварение
Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.
Здоровье сердца
Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.
Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.
Иммунная система
Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.
Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.
Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.
Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.
Здоровая кожа
Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.
Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.
Чай Да Хун Пао для похуденияЧай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.
В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.
Чай Да Хун Пао эффектПо сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.
В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.
Как делают чай Да Хун ПаоЧтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.
Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.
После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.
На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.
Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.
Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.
После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.
После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.
После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.
Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.
Как правильно заварить чай Да Хун ПаоЗаварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.
Чайная посуда
Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.
Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.
Вода
Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.
Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.
Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.
Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.
Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.
Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.
После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.
В чай дахунпао не рекомендуется добавлять молоко. В качестве подсластителя подойдет сахар или натуральный мед. Его можно подать после употребления рыбы, приготовленной на гриле, к жаренному сыру тофу, к сладким десертам.
Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.
Сколько кофеина в Да Хун ПаоУровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.
В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.
Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.
Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.
Чай Да Хун Пао историяВ Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».
С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.
Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.
Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.
Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.
Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.
Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.
В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.
Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.
Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.
Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят
Как правильно заварить чай дахунпао
American Express
Чай Да Хун Пао — один из самых качественных китайских чаев улун, известный своей долгой историей и репутацией.
Этот улун происходит из гор Ву И в провинции Фуцзянь в Китае, где выращивают лучшие сорта чая улун.
Этот чай состоит из красивых опушенных почек и одного или двух листьев. Эти листья плотно скручены и имеют зеленовато-коричневый цвет. Богатый аромат орхидеи и прекрасный стойкий вкус делают этот высококачественный чай единственным в своем роде.
Используя молодые побеги с хорошо развитыми почками, этот чай в основном состоит из длинных скрученных побегов, которые туго скручены. Чай Да Хун Пао представляет собой полуокисленный чай до 40%, в результате чего образуются крупные темно-зеленые листья с коричневатыми оттенками.
Польза от употребления чая Да Хун Пао
Этот чай улун богат полифенолами, природными антиоксидантами, которые объясняют многие полезные свойства чая. Кроме того, чай Да Хун Пао может помочь обеспечить вас витамином С, когда вам нужно их больше всего.
Улучшение пищеварения
- Чрезмерное употребление пищи или вялое пищеварение может привести к расстройству желудка, вздутию живота и кишечным проблемам, таким как запор.
Это когда мы жаждем чашку чая.
- Чашка теплого чая Да Хун Пао не только успокаивает, но и очень помогает. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить обмен веществ, заставляя желудок лучше и быстрее перерабатывать пищу.
- Этот чай улун помогает поддерживать здоровье желудка и в то же время расщепляет пищу, чтобы кишечнику было легче усваивать питательные вещества и избавляться от отходов.
Снижение веса
- Улучшите скорость обмена веществ, регулярно выпивая чай улун. Это отличный способ начать терять лишний вес.
- Употребление более здоровой пищи и одновременное употребление чая помогают вашему желудку правильно работать, избавляясь от жиров и других нежелательных отходов.
- В то же время кофеин в чае поможет дать заряд энергии для начала регулярных физических упражнений, которые помогут быстрее прийти в форму.
Здоровое сильное сердце
- Регулярное употребление чая может помочь улучшить здоровье сердца, так как полифенолы в чае помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.
- Чай Да Хун Пао может также помочь предотвратить образование бляшек на стенках артерий и тем самым предотвратить ишемическую болезнь сердца.
- Если у вас ранее были сердечные заболевания, обратите внимание, что это чай с умеренным содержанием кофеина и что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить какой-либо чай.
Бдительность ума
- Чай улун содержит умеренное количество кофеина, который может помочь вам сохранять бдительность и концентрацию в течение дня.
- Кофеин в чае медленно высвобождается в кровоток и действует дольше по сравнению с приливом энергии, который вы получаете от кофе.
- Чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая успокаивает ум и нервы. Так чай одновременно успокаивает и заряжает энергией.
Укрепление иммунной системы
- Почему, когда вы больны, вы ищете утешения в чашке горячего чая? Глоток, и вы начинаете чувствовать себя лучше, чашка или две горячего чая, и все, кажется, восстанавливает равновесие.
- Чашка хорошего чая не только успокаивает в трудную минуту, но и содержит минералы и витамины, необходимые для борьбы с болезнями.
- В то же время антиоксиданты в чае могут помочь укрепить вашу иммунную систему и восстановить вашу защиту от будущих болезней, вызванных вирусами или бактериями.
- Хотя необходимы дальнейшие исследования, чай может помочь предотвратить повреждение на клеточном уровне, вызывающее рак. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими рост опухоли.
Здоровая кожа
- Содержащиеся в этом чае антиоксиданты необходимы для борьбы с преждевременным старением. Регулярное употребление чая Да Хун Пао может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи и даже от нескольких морщин.
- Говорят, что чай помогает обратить вспять процесс старения, поскольку большое количество антиоксидантов, особенно содержащихся в чае улун, помогает бороться со стрессом и загрязнением окружающей среды, которые могут негативно сказаться на вашей коже.
Чай Да Хун Пао Улун
Чай Да Хун Пао улун
Да Хун Пао (Большая красная мантия) — это скальный чай Уи, выращенный в горах Уи. Это сильно окисленный темный чай улун. Согласно легенде, мать императора династии Мин вылечилась от болезни с помощью определенного чая, и этот император послал большие красные одежды, чтобы одеть четыре куста, из которых произрастал этот чай. Шесть из этих оригинальных кустов, [цитата не дана], растущих на скале в горах Уи и, как сообщается, восходящих к династии Сун, сохранились до сих пор и пользуются большим уважением. Красный халат (Да Хун Пао по-китайски) называют как «Известным китайским чаем», так и чаем «Четыре великих куста». Это крупнолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. Он имеет крепкий вкус, но, как правило, без горечи. Этот чай очень хорошо сочетается с едой и закусками.
Количество воды: 6-10 унций. Время заваривания: Позже, если вы захотите еще чая, налейте еще воды в чашку, настаивайте еще 30–50 секунд, затем процедите. Из этого количества чайных листьев получится 3-4 чашки чая. Старайтесь, чтобы время инфузии составляло 10–20 секунд. Не волнуйтесь, если чай не очень крепкий — так не должно быть, по крайней мере, вначале. После 2-3 заварок листья проснутся и начнут давать более темный, крепкий коричневый напиток. Именно тогда вы должны держать время заваривания чуть менее 20 секунд, иначе в чае могут появиться горькие нотки. После еще 3-4 заварок, по мере снижения крепости чая, можно постепенно увеличивать продолжительность заваривания для поддержания желаемого уровня крепости Советы по употреблению: Польза чая улун для здоровья включает снижение хронических заболеваний, таких как болезни сердца, воспалительные заболевания, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, а также обеспечение жизненно важными антиоксидантами, улучшение структуры костей, крепкая кожа и хорошее здоровье зубов. Чай улун ароматный с фруктовым привкусом и приятным ароматом. Несмотря на содержание кофеина, напиток может быть чрезвычайно расслабляющим. Он очень хорош для детоксикации, избавления от токсинов и жира из организма. Польза чая улун для здоровья в основном удваивается благодаря сочетанию качеств черного и зеленого чая. По данным Чайной ассоциации США, чай улун находится где-то между зеленым и черным чаями, так как его листья окисляются лишь частично. В этом мире существует множество видов чая; но чай улун может быть одним из самых полезных.
Налейте горячую воду в чашку с чаем, перемешивание чая ускорит проявление вкуса чая, первую чашку перемешивайте около 20-30 секунд, процедите. Чай улун наполовину ферментирован и все еще содержит много чайных полифенолов, алкалоидов и других питательных веществ, таких как зеленый чай, если вы пьете его слишком крепко, питательные вещества имеют слишком сильную реакцию, это будет раздражать желудок или разбавлять желудочную кислоту, вызывая проблемы с пищеварением или боли желудка. Для более опытных любителей зеленого чая подойдет крепкая заварка.
Поэтому, если у вас анемия, не пейте зеленый чай, черный чай, чай улун и чай пуэр.