Ученые рассказали, как сахар действует на здоровье печени
Новое исследование, опубликованное в Journal of Hepatology показало, что сахар в количестве, которое содержится в 0,8 литра сладкого напитка, стимулирует выработку жира в печени.
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1 минута
Сахара и добавленные сахара
Сахарами называют разные сладкие легкоусвояемые углеводы – фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу и другие. Эти вещества – естественные компоненты многих продуктов.
Добавленными называют сахара, которые попадают в еду во время ее приготовления и обработки, а также те, которые мы используем непосредственно при приеме пищи. Их основные источники в нашем рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные десерты, сдоба.
Согласно британским данным, за счет добавленных сахаров люди получают около 14% дневных калорий.
Среди наиболее «сахарных» продуктов:
- кола – 10,9 грамм на 100 миллилитров;
- сладкий фруктовый сок – 9,8 грамм на 100 миллилитров;
- шоколад – 62,6 грамм на 100 грамм.
Действие фруктозы и сахарозы на печень
Известно, что сахара очень калорийны. Их избыточное употребление может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени. Ранее исследования фокусировались на последствиях употребления очень больших количеств сахаров. В новом исследовании швейцарские ученые проверили, как влияет на состояние печени относительно умеренное употребление различных добавленных сахаров.
В исследовании приняли участие 94 молодых человека. Их разделили на несколько групп. В течение семи недель они употребляли напитки, содержащие 80 грамм разных сахаров – глюкозы, фруктозы или сахарозы. Участники из контрольной группы не пили сладких напитков.
Во время эксперимента участники исследования не получали большее количество калорий, чем раньше. Сладкие напитки способствовали чувству сытости. Тем не менее, даже в такой, сравнительно небольшой, дозе они оказывали негативное действие.
У людей, которые получали напитки с фруктозой, синтез жира в печение был в два раза более интенсивным, чем в группе глюкозы. Этот эффект сохранялся в течение 12 часов после употребления напитка. Сахароза – наиболее распространенный вид сахара – усиливала отложение жира в печение немного сильнее, чем фруктоза.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 50 грамм добавленных сахаров в день, лучше – до 25 грамм. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не более 25 грамм этих веществ женщинам и 37 грамм — мужчинам
«Восемьдесят грамм сахара в день, что соответствует 0,8 литров обычного сладкого напитка, увеличивают образование жира в печени. И чрезмерная выработка жира продолжается некоторое время, даже если вы больше не употребляете сахар», — сказал Филипп Гербер (Philipp Gerber) из Цюрихского университета, ведущий автор исследования.
Ученые указывают, что полученные ими результаты можно считать неожиданными, поскольку ранее считалось, что фруктоза – самый опасный для печени вид сахара. Предыдущее исследование показало, что она может негативно влиять на способность печени сжигать жир.
Комментарии Cackle
Факторы, разрушающие печень: газировка, курение, алкоголь, лекарства
Печень – важный орган в нашем теле, который работает круглыми сутками, чтобы выводить из организма токсичные вещества. Иногда мы, сами того не подозревая, даем печени дополнительную нагрузку, с который она может и не справиться. Проверь себя, вдруг ты тоже так поступаешь.
Теги:
печенье
пищеварительная система
Здоровье
Еда
Отношения
Печень ежедневно и постоянно фильтрует кровь, очищая ее, участвует в пищеварении, вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови, а также помогает бороться с инфекциями.
Содержание статьи
В общем, это слишком ценный орган, чтобы обращаться с ним неаккуратно и небрежно. Да, печень способна регенерировать, однако постоянное влияние на нее негативных факторов может привести к тому, что эту удивительную способность она утратит.
Что вредит печени
О том, что алкоголь разрушает печень, сказано немало. Действительно, это самый известный повреждающий агент, но далеко не единственный. Даже если ты почетный член общества трезвости, ты все равно можешь разрушать свою печень каждый день, причем даже не замечая этого. Расскажем в одном материале о факторах, которые губительны для печени, и призываем тебя сделать соответствующие выводы после чтения. Многие из них вполне можно устранить – уверены, что позаботиться о здоровье печени в твоих силах..
Лишний вес
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это бич и одна из главных проблем современности. Действительно, избыточный вес и ожирение связывают с огромным количеством проблем – на фоне ожирения возникают болезни сердца, диабет 2-го типа, многие виды рака. Печень тоже в опасности. И, если задать вопрос «что больше всего разрушает печень», то помимо алкоголя в этом списке будет и лишний вес.
Ожирение может провоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени, хронического заболевания, от которого уже страдают миллионы человек в мире.
Точной причины появления этого заболевания врачи назвать не могут, но замечено, что неалкогольная жировая болезнь печени возникает чаще у людей с лишним весом, которые страдают гипертонией, а уровень триглицеридов в их крови повышен.
У заболевших клетки печени перестают работать как нужно, развиваются печеночная недостаточность и цирроз печени.
Жаропонижающие и обезболивающие
Купить жаропонижающее лекарство сегодня не составляет никакого труда. Это же относится к анальгетикам. В аптеках огромный выбор, и продаются препараты без рецепта. Но правильно ли ты их используешь?
Слишком частый и бессистемный прием анальгетиков и жаропонижающих вредит печени. Это относится к препаратам на основе парацетамола, основным компонентом которых является ацетаминофен. Парацетамол разрушает печень, излишек ацетаминофена ведет к печеночной недостаточности, а в особо экстремальных ситуациях – к летальному исходу. В общем, парацетамол вреден для печени, но в том случае, если ты примешь его слишком много или будешь употреблять слишком часто.
Снизить шансы на повреждение печени можно, если внимательно отнестись к тому, что написано в инструкции по приему лекарств – не нужно пить таблетки слишком часто и без необходимости. Помни, кстати, что ацетаминофен содержится не только в монопрепаратах, но и является компонентом многих лекарств от простуды – всеми этими шипучими таблетками и порошками в пакетиках тоже не надо увлекаться без надобности.
Другие лекарства
Какие другие лекарства разрушают печень? Многие препараты также обладают гепатотоксичным действием, то есть разрушают печень. Не спорим, есть ситуации, когда без тех или иных препаратов не обойтись, но медицине известно немало случаев, когда в результате бесконтрольного приема лекарств (как правило, назначенных самостоятельно) печень начинала работать с перебоями или прекращала работать вовсе.
Лекарства, вредные для печени:
- стероидные препараты;
- антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- статины;
- некоторые противогрибковые средства.
Если о том, что стероиды и статины разрушают печень, то о вредном действии антибиотиков и других лекарств мало кто задумывается. Это не значит, что не нужно пить эти таблетки, важно помнить, что самостоятельный прием таких лекарств не рекомендуется, дозировку и длительность приема должен назначать врач.
Газировка
Спорим, что ты подозревала, что с газировкой не всё гладко. Сладкие газированные напитки в принципе не считаются здоровым компонентом питания, а потому большинство выступает за то, чтобы отказаться от их употребления.
Но с печенью особая история. Научно доказано, что всего один стакан сладкого газированного напитка увеличивает шансы на развитие неалкогольной жировой болезни печени. Уже имеющийся лишний вес был в этой ситуации дополнительным фактором риска. В общем, с газировкой нужно быть очень и очень аккуратным.
Курение
Думать, что курение никак не влияет на печень, несколько наивно, согласись. Токсические компоненты табачного дыма провоцируют воспаление печени, цирроз и становятся причиной возникновения рака печени.
Кроме того, сам процесс курения вызывает усиленную выработку цитокинов — веществ, которые сами по себе могут вызывать воспалительный процесс, в печени он под их действием тоже протекает, повреждая этот орган необратимо.
Как обнаружить проблемы с печенью
Печень не болит и часто долго не подает сигналов, что с ней что-то не в порядке. Часто мы узнаем о проблемах с печенью уже после того, как нарушения стали довольно серьезными, а степень повреждения довольно велика. Мы уже рассказывали о признаках проблем с печенью. В том случае, если появились…
- …тошнота;
- …боль в животе;
- …проблемы с пищеварением;
- …желтоватый оттенок кожи и белков глаз;
- . ..постоянная усталость,
…то это повод для обращения к врачу – терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. Врач проведет обследования и анализы, после чего выявит причины недомогания и назначит необходимое лечение.
Какие продукты разрушают печень?
Одна из важнейших рекомендаций, которую даст врач при подозрении на проблемы с печенью – изменить диету. Действительно, существуют продукты, вредные для печени, которых в рационе должно быть как можно меньше.
Впрочем, как и со многим другим, в этой области существует множество мифов: не каждый готов аргументированно отметить, что вредно для печени, а что полезно, а потому в список вредных продуктов попадают самые разные продукты и иногда список этот становится настолько большим, что кажется, не существует безвредных продуктов, а есть только вредная еда для печени.
Добавленный сахар
Сладкое вредно для печени: не только сладкая газировка, о которой мы уже писали выше, но и соки, десерты, шоколад и многое другое, в чем содержится сахар. Употребление таких продуктов приводит к повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь увеличивает риск отложения жира в печени. Заявление, что мед вреден для печени, справедливо только в случае обострения заболеваний этого органа. В целом же врачи не запрещают мед, но просят употреблять его в умеренных количествах.
Жареное
Вне зависимости от того, что именно приготовлено таким образом, жареная пища вредна для печени. Жареная свинина разрушает печень, аналогично влияют и другие продукты, которые употребляют в жареном виде. Все дело в жире и в их калорийности.
А вот, что касается утверждений, что кофе вреден для печени, а также грибы, помидоры и яйца вредны для печени, то это – мифы, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Не так давно было показано, что кофе не вреден, а полезен для печени, так как защищает от жирового гепатоза – для этого достаточно выпивать чашку кофе ежедневно. Яйца тоже реабилитированы: в них содержатся полезные для организма жиры, которые, наоборот, защищают печень, а не повреждают ее. Вред помидоров для печени также не доказан. Более того, они тоже могут обеспечить защитный эффект. Все это благодаря антиоксиданту ликопину, который борется с воспалением и свободными радикалами.
В общем, подводя итог, можно сказать, что быстро разрушает печень алкоголь, но ожирение, некоторые лекарства, вредные для печени, а также вредные привычки, например, курение, также обладают гепатотоксичным эффектом.
Фото: Getty Images, Shutterstock
Даже умеренное потребление добавленного сахара может повлиять на печень
Поделиться на PinterestОпределенные виды сахара могут привести к тому, что печень будет вырабатывать слишком много жира, показало новое исследование. Clara Bayo/EyeEm/Getty Images- Потребление определенных видов сахара в умеренных количествах может удвоить производство жира в печени.
- Это, в свою очередь, может привести к развитию жировой болезни печени и диабета 2 типа.
- Недавнее исследование показало, что сахароза увеличивает синтез жира немного больше, чем такое же количество фруктозы.
Новое исследование предоставляет дополнительные доказательства опасности потребления сахара, предполагая, что прием внутрь даже умеренных количеств этого вещества может привести к изменению метаболизма человека.
Исследователи из Медицинского университета Граца, Австрия, а также Цюрихского университета и университетской больницы Цюриха, Швейцария, недавно сообщили о своих выводах в ходе Журнал гепатологии .
Некоторые сахара являются естественными компонентами фруктов и овощей. Тем не менее, многие обработанные пищевые продукты, которые мы едим, содержат добавленный сахар — сахар, который производители добавляют в продукты и напитки, чтобы улучшить их вкус или улучшить внешний вид и текстуру пищи.
Высокое потребление сахара связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала людям потреблять не более 5% своих ежедневных калорий из добавленного сахара. Для диеты в 2000 калорий в день это составит 100 калорий или 6 чайных ложек или примерно 25 граммов (г) добавленного сахара.
В 2015 году исследовательская компания Euromonitor сообщила, что средний житель США потребляет более 126 г сахара в день.
Между тем, средний человек в Соединенном Королевстве потреблял 93,2 г.
Швейцария не попала в топ-10 стран, граждане которых потребляют больше всего сахара. Тем не менее, в 2015 году средний житель там потреблял 76,1 г сахара в день.
Авторы исследования интересовались, что происходит, когда люди потребляют умеренное количество добавленного сахара.
Для своей работы, которую они проводили в период с 2013 по 2016 год, они набрали 94 здоровых добровольца мужского пола. Участники были в возрасте 18–30 лет и имели индекс массы тела менее 24 кг/м 2 , что считается умеренным весом.
Исследователи отобрали участников с определенным весом, чтобы уменьшить шансы набора людей, у которых, возможно, уже развилось повышенное содержание жира в печени.
Мужчины, которые уже употребляли подслащенные напитки ежедневно или занимались физической активностью более 3 часов в неделю, также были исключены.
Исследователи объяснили, что они не изучали женщин, «поскольку есть доказательства различных метаболических эффектов фруктозы у мужчин и женщин».
Действительно, исследование 2008 года показало, что фруктоза вызывала «заметно притупленные» метаболические эффекты у молодых участников женского пола по сравнению с мужчинами.
Сначала исследователи воздерживались от подслащенных сахаром напитков в течение 4 недель. Затем участники начали пить подслащенные напитки, содержащие фруктозу, сахарозу или глюкозу три раза в день. Всего в сутки потреблялось по 80 г каждого вида сахара.
Четвертую группу участников попросили продолжить воздержание от сахаросодержащих напитков.
Чтобы изучить, как напитки с добавлением сахара влияют на людей, исследователи использовали индикаторы, которые представляют собой вещества, за которыми можно следить, когда они перемещаются по телу.
В целом исследователи обнаружили, что участники не потребляли больше калорий, чем до исследования. Авторы предполагают, что сладкие напитки повышали чувство сытости у участников, заставляя их потреблять меньше калорий из других источников.
Исследователи также сообщили, что, несмотря на то, что участники потребляли одинаковое количество калорий, добавление в их рацион подслащенных напитков повлияло на их общее состояние здоровья.
У участников, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, производство жира было в два раза выше, чем у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой, и у тех, кто воздерживался от подслащенных сахаром напитков.
«Это все еще имело место более чем через 12 часов после последнего приема пищи или употребления сахара», — говорит руководитель исследования доктор Филипп Гербер из отделения эндокринологии, диабетологии и клинического питания Цюрихского университета.
Накопление жира в печени приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.
Особенно удивительным открытием исследователей стало то, что сахароза, или столовый сахар — форма сахара, которую люди чаще всего потребляют, — стимулировала синтез жира немного больше, чем такое же количество фруктозы. До сих пор большинство ученых считало, что фруктоза с большей вероятностью вызывает такие изменения.
Доктор Гербер отмечает, что типичные швейцарцы не следуют рекомендациям ВОЗ по ограничению ежедневного потребления сахара до 25 г. «Наши результаты являются важным шагом в изучении вредного воздействия добавленных сахаров и будут очень важны для будущих диетических рекомендаций», — говорит он.
Ученые также отмечают некоторые ограничения своих исследований.
Они говорят, что «мало контролировали» соблюдение участниками исследования и что они не знали их «объемов кишечника». Другими словами, незнание индивидуальной переносимости фруктозы участниками могло привести к изменению результатов.
Как рафинированный сахар может повредить вашу печень
Определенные продукты с высоким содержанием рафинированного сахара легче обнаружить, например выпечку, хлопья и подслащенные напитки, но другие сложнее, например кексы с отрубями, фруктовые коктейли и соевое молоко. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует максимум 150 калорий или девять чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин и 100 калорий или шесть чайных ложек для женщин. Слишком много сахара, особенно фруктозы (разновидность сахара), может вызвать заболевания печени и другие осложнения со здоровьем. Прочтите нашу статью, чтобы узнать о влиянии рафинированного сахара на печень и о том, что вы можете сделать, чтобы оставаться здоровым.
О чем эта статья
- Сколько сахара может метаболизировать печень?
- Что происходит с дополнительным сахаром, который печень не может усвоить?
- Каковы последствия слишком большого количества рафинированного сахара в печени?
- Как исключить из рациона рафинированный сахар?
Сколько сахара может метаболизировать печень?
Существует три простых сахара: галактоза, глюкоза и фруктоза. В прошлом люди получали фруктозу из фруктов, овощей и меда, но сегодня кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала) добавляют во многие пищевые продукты, такие как конфеты, хлеб и приправы.
Что происходит с дополнительным сахаром, который печень не может усвоить?
Если вы потребляете слишком много фруктозы, ваша печень превращает излишки в жир в процессе, называемом липогенезом. Жировые шарики накапливаются в клетках печени, состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, которым страдает около 1/3 населения США. В США это наиболее распространенная форма хронического заболевания печени. Пациенты обычно не испытывают симптомов, но иногда чувствуют усталость или боль в верхней правой части живота. Американский журнал клинического питания завершил исследование, которое показало, что у участников, которые потребляли дополнительно 1000 калорий продуктов с высоким содержанием сахара в течение трех недель, наблюдалось увеличение массы тела на 2%, но увеличение жира в печени на 27%.
Каковы последствия слишком большого количества рафинированного сахара в печени?
Как исключить рафинированный сахар из своего рациона?
Если вы не уверены в содержании сахара в еде или пищевом продукте, спросите у менеджера ресторана и проверьте этикетки продуктов при покупке продуктов. Этикетки на продуктах часто могут обмануть вас, потому что они заменяют слово «сахар» другими словами. Читая этикетку продукта, проверьте наличие следующего: сироп из коричневого риса, сироп из сушеного тростника, кукурузный сироп с фруктозой, мед, инвертный сахар, кленовый сироп, патока, сахароза (и другие слова, оканчивающиеся на -оза).
Выбирайте продукты без рафинированного сахара и с низким содержанием сахара (даже слишком много натурального сахара вредно для здоровья). Чтобы перекусить на ходу с низким содержанием натурального сахара, попробуйте батончики Amsety. Питательные батончики не содержат рафинированного сахара, глютена, лактозы или ГМО, имеют очень низкое содержание натрия и содержат Super 16™, богатую питательными веществами смесь из 16 растительных витаминов и минералов, полезных для здоровья печени. Они бывают двух восхитительных вкусов: «Суперзвезда с арахисовым маслом» и «Чемпион темного шоколада». Вы также можете ознакомиться с полезными рецептами с низким содержанием сахара здесь.
Узнайте о витаминах и минералах, входящих в состав Amsety Bar!
Ссылки
https://www.