Как сделать желе своими руками: Многослойное желе рецепт | своими руками

Узнаем как делать желе

Желе — это вкусное лакомство, полюбившееся очень многим. Особенно актуально желе летом, так как может спасти вас от летнего зноя, но и в остальные времена года оно пользуется популярностью, в первую очередь благодаря отличным вкусовым характеристикам.

Желе разных марок можно купить во многих магазинах, однако нет ничего лучше, как делать желе дома, своими руками, потому что только так можно создать именно тот кулинарный шедевр, какой вам хочется, а не подстраиваться под уже произведённые варианты.

Готовят желе из ягодных и фруктовых соков, фруктовых эссенций, ягодных экстрактов, молока и других вкусных и полезных продуктов. В данной статье мы расскажем не только о том, как вообще делать желе, но и о процессе приготовления желе слоями, особенностях создания вкусного лакомства из различных фруктов и ягод. Не обойдём стороной и полезные практические советы.

Как готовить желе?

Для приготовления данного десерта вам нужно будет в горячий плодово-ягодный сироп, приготовленный на основе отвара, ввести желатин. Расчёт добавляемого количества желатина происходит следующим образом: на каждый пятьсот мл воды нужно добавить одну-полторы ложки столовых желатина. Когда желатин растворится, нужно соединить сироп с ягодным и фруктовым соком. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонную кислоту, виноградное вино или лимонный сок. После этого смесь необходимо осветлить, разлить в заготовленную заранее форму и охладить. Если у вас есть свежие или консервированные фрукты или ягоды, можно добавить их в желе во время заливки в форму, тогда у вас получится комбинированный продукт, отличающийся интересным приятным вкусом.

Перед тем, как подать желе на стол, форму с ним нужно закрыть тарелкой и опустить на некоторое время (буквально несколько секунд) в горячую воду, затем встряхнуть и перевернуть. Выложив готовый продукт на тарелку, его можно украсить консервированными или свежими фруктами, листиками мяты, также можно полить желе фруктовым или ягодным сиропом, лучше всего, если он будет не такого цвета, как сам продукт.

Готовое фруктовое желе — это студенистая масса, имеющая кисло-сладкий вкус, а аромат и цвет — использованных при приготовлении ягод и плодов. И оно обязательно понравится вашим гостям или домочадцам!

Если же вы хотите приготовить молочное желе, тогда необходимо смешать молоко и сахарно-желатиновый сироп. При этом в молоко заранее нужно добавить какао, ванилин или кофейный отвар, если это необходимо.

Как делать желе слоями?

Процесс приготовления желе, имеющего несколько слоёв, отличается от обычного. Здесь вам будет нужно для начала приготовить желатин: залить его холодной водой, лучше всего кипячёной, размешать, после чего оставить до набухания (обычно необходимое на это время указано на упаковке). Далее набухший желатин распускается в СВЧ или на водяной бане. В конечном итоге должна получиться прозрачная однородная смесь, не имеющая крупинок и комочков.

Полученная смесь делится на три части, при этом одна из частей должна быть чуть больше, чем две других.

Мы расскажем о том, как делать желе с тремя слоями: сливочным, шоколадным и вишнёвым.

Для этого сливки нужно разделить на две части, после чего первую размешать с сахаром и ванилином, а вторую — с какао и сахаром. Обе смеси отдельно друг от друга взбиваются миксером или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара.

Две меньших части заготовленного желатина добавляются в шоколадную и сливочную смеси и перемешиваются. В большую же часть желатина добавляется вишнёвый сироп, на также по вкусу сахар и лимонный сок.

В формы для желе сначала заливается примерно на третью часть шоколадное желе, после этого — ложка столовая вишнёвого желе. Далее — сливочный слой, и только потом — вишнёвое. Конечно же, каждому слою нужно дать застыть в холодильнике, прежде чем делать следующий слой.

Подаётся такое желе в формочках или без них, украшается вишней — засахаренной, консервированной или свежей.

Итак, из этой статьи вы узнали, как делать желе — обычное или слоёное. Конечно, это были два самых доступных рецепта и вы всегда можете найти другие, которые окажутся для вас более приемлемыми. Кроме того, это же кулинария, и здесь не только можно, но и нужно проявлять фантазию. Так что…

Фантазируйте! Готовьте! Наслаждайтесь!

Домашнее желе из апельсинов своими руками

(+0)

17.03.2020 20:51 1 тыс

Нравится?

Кулинария

Десертное желе готовят из желатина, замороженных или свежих ягод и фруктов, сиропов и соков. Для получения оригинального насыщенного вкуса в блюда добавляются вино, ликер, сладкий соус, лимонный сок, ванильный сахар. В качестве украшения используют взбитые сливки, тертый шоколад, цукаты или орешки.

Польза и состав цитрусовых

Приготовить десерт из апельсинов сможет даже неопытная хозяйка, следует только запастись временем и терпением. Результат понравится взрослым и детям — домашнее желе вкусное и полезное. 

одержит только натуральные ингредиенты, не используются искусственные красители, консерванты или усилители вкуса. При правильном приготовлении в ягодах, фруктах и других компонентах полностью сохраняются ценные вещества, положительно влияющие на здоровье человека.

Плоды апельсина сочные, кисло-сладкие, с восхитительным запахом и богатым составом. Регулярное употребление цитрусов укрепляет иммунитет, защищая от многих заболеваний, поднимает настроение.

Апельсины содержат:

Рецепт апельсинового желе с разноцветными прослойками

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  1. апельсины — 2 шт.;
  2. желатин — готовится по инструкции производителя продукта;
  3. молоко или нежирные сливки — 100 мл;
  4. ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого приспособления на кухне нет, отделить мякоть от кожуры, измельчить в блендере и отжать сок вручную через хлопковую ткань или 2-3 слоя марли.

Из двух апельсинов получился один стакан сока — 200 мл.

Внимание! Не выбрасывайте оставшиеся апельсиновые корочки — они в дальнейшем будут использованы.
 

2. 50 г жидкости перелить в отдельную емкость, положить нужное количество желатина* и оставить для набухания на 20-30 минут. Чтобы желатин получился без комочков, дно посуды перед готовкой рекомендуется слегка подогреть.

Каждый производитель указывает свой способ приготовления. Рецепты не всегда совпадают, поэтому готовить следует по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Набухший желатин поставить на медленный огонь и прогреть, не допуская закипания. Остудить при комнатной температуре и соединить с основной частью сока, перемешать. Если вкус не слишком насыщенный, добавить 2-3 чайной ложки лимонного сока и сахарного песка по вкусу.

3. Отжать 30 мл сока из темного сорта винограда (подойдут любые фрукты или ягоды насыщенного цвета — черная смородина, черника, вишня или чернослив).

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый пищевой краситель, приобретенный в магазине. При покупке продукта следует изучить состав, указанный на упаковке — желательно, чтобы он содержал натуральные продукты.

Из виноградного (черносмородинового, вишневого) сока приготовить желе по рецепту производителя. Также готовится молочное — из молока или 10-процентных сливок, в которое добавляется небольшое количество ванильного сахара.

Внимание! Разноцветные прослойки делают для придания яркого вида и изысканного вкуса готовому блюду. Если нет желания или времени, можно ограничиться одним слоем — апельсиновым.

Получили три ярких цвета!

4. Налить в апельсиновые корочки на треть объема оранжевое желе, поставить в холодильник для застывания.

Когда продукт затвердеет, в произвольном порядке в апельсиновые полусферы наливают следующие слои — молочный или виноградный, каждый раз отправляя в холодное место. Обратите внимание, что более тонкие слои застывают быстрее — за 30-35 минут.

6. По 2-3 столовые ложки разноцветного желе налить в формочки для льда и охладить — кубики впоследствии пригодятся для украшения.

7. Через 1,5-2 часа десерт готов, остается украсить. Для оформления блюда используется тертый шоколад, взбитые сливки, цедра апельсина, цукаты. Здесь главное — не ограничивать фантазию, смело добавляя яркие акценты.

Подавать желе в креманках.

Или нарезать дольками.

Выглядит привлекательно и аппетитно. Угощение понравится родным и близким!

Лучший рецепт клубничного желе — Как приготовить домашнее клубничное желе

Фото Джулии Гартланд
  • Время подготовки 24 часа 10 минут
  • время приготовления 20 минут
  • делает 3 банки каменщика по 12 унций

Перейти к рецепту

Test Kitchen Notes

Пик сезона клубники варьируется в зависимости от того, в какой части страны вы живете, но в целом вы найдете самую пышную, сочную и сладкую клубнику с мая по август. . Есть так много способов приготовить и запечь с большим количеством свежей клубники, но, естественно, один из наших любимых рецептов — домашнее клубничное желе. Намажьте его на тосты или добавьте в мороженое; приходите в конце лета, используйте его для бутербродов PB & J вашего малыша, когда они возвращаются в школу. Если вы правильно умеете желе, оно может храниться до 12 месяцев, если оно не открыто и правильно хранится в кладовой. Не знаете, как можно? Мы подготовили для вас пошаговое руководство по консервированию, которое можно найти в рецепте ниже.

Так в чем же разница между вареньем и желе? Желе тоньше и прозрачнее, чем варенье, и не содержит больших кусочков фруктов, как это обычно бывает в варенье. Однако желе не всегда похоже на загустевшее студенистое желе, которое вы найдете в баночках в продуктовом магазине. Оно может быть таким же гладким и намазываемым, как варенье, или немного гуще — все зависит от того, добавляете ли вы пектин в свой рецепт желе. Пектин — это волокно, содержащееся во фруктах, которое перерабатывают в порошок для выпечки. При нагревании он помогает сгущать желе и джемы, придавая им большую структуру, чем они могли бы быть в противном случае. Добавлять пектин в этот рецепт совершенно необязательно — в любом случае мы обещаем, что этот рецепт обеспечит лучший летний вкус на долгие месяцы. —Еда52

  • Test Kitchen-Approved

Смотреть этот рецепт

Домашнее клубничное желе

Ингредиенты
  • 2 фунта клубника, обрезанная и разрезанная пополам (около 5 чашек)
  • 4 чашки сахар-песок
  • 3 столовые ложки свежий лимонный сок
  • 5 столовых ложек (упаковка 1,75 унции) пектин (по желанию)

В этом рецепте

Направления
  1. Для стерилизации банок : Вымойте банки, крышки и ленты горячей мыльной водой и дайте высохнуть. Поместите банки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поместите крышки и ленты в отдельную кастрюлю с горячей водой.
    Оставьте банки и крышки в воде до заполнения.
  2. Приготовьте желе : Поместите клубнику в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы; добавьте их в большой нереакционноспособный горшок.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, лимонный сок и пектин и поставьте на средний огонь. Начинайте мешать, пока они не растворятся в смеси.
  4. Доведите смесь до кипения и варите, часто помешивая, 3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока смесь не потемнеет и слегка не загустеет, еще 3–5 минут.
  5. Выключить огонь и снять ложкой образовавшуюся пену.
  6. Начинайте наполнять банки желе по одной с помощью воронки с широким горлышком. Удалите остатки с внешней стороны банки.
  7. Накройте банки крышками по центру. Совет: не забудьте оставить немного места в верхней части банки (они расширятся по мере остывания).
  8. Залейте кастрюлю водой и кипятите 10 минут.
  9. Выключите огонь и дайте банкам остыть в течение пяти минут.
  10. С помощью подъемника для банок достаньте банки из горячей воды и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  11. Через 24 часа проверьте герметичность крышек. Если они закрыты должным образом, храните банки в кладовой или кухонном шкафу.

Популярно на Food52

Как сделать желе своими руками | Еда

Подача желе раньше была формой хвастовства. Это было невероятно сложно сделать. Вы должны были использовать крахмал, приготовленный из высушенного измельченного корня орхидеи, или варить фрукты, чтобы получить пектин, или получать желе из плавательного пузыря осетра или натертую стружку бархатно-мягких рогов олененка. Поставить желе на стол было способом сообщить миру, что у вас есть полчища слуг, занимающихся сложными делами под лестницей. Все это было довольно глупо.

В наши дни приготовление желе не может быть проще. Вы покупаете хрустящий прозрачный лист желатина в супермаркете, замачиваете его в теплой воде, смешиваете с соком и ставите в холодильник. Тем не менее, в нем все еще есть ощущение волшебства или алхимии — свиная рысь превратилась в дрожащее, мерцающее золото.

Когда я был ребенком, моя мама всегда готовила желе для особых случаев, таких как дни рождения или званые обеды. Совершенным счастьем был «шш-хоп» всасывания, когда подавалась первая ложка, разливание сливок по тарелке, радостное переливание желе туда-сюда между передними зубами.

Если вы готовите сегодняшнее блюдо с детьми, им понравится трюк подвешивания фруктов между слоями. Если вы делаете его для взрослых, попробуйте более сложное желе без слоев: просто добавьте в смесь 1 столовую ложку Grand Marnier.

В любом случае, вы должны подавать его со сливками (простыми, двойными или взбитыми). Некоторые вещи слишком хороши, чтобы оставлять их детям.

Уровень навыков: базовый
Время подготовки: 20 минут
Время охлаждения: 1 час

Кук — Фотография кулинарного клуба: Джилл Мид для Guardian

подает 3
300 мл крови апельсиновый сок
25G Кастерный сахар (1 ст. 1 Осторожно нагрейте апельсиновый сок с сахаром в кастрюле, пока сахар не растворится (но не кипятите, так как желатин будет менее эффективен).

2 Замочите все листья желатина в миске с холодной водой примерно на 5 минут или пока они не станут мягкими и гибкими. Достаньте из воды для замачивания и отожмите лишнюю воду руками. Вмешать в теплый апельсиновый сок.

3 Налейте сок красного апельсина через сито в кувшин и вылейте половину его в стеклянную миску. Поставьте в холодильник, чтобы просто застыло. Это может занять до часа в зависимости от температуры вашего холодильника.

4 Пока ваше желе застывает, приготовьте красные апельсины, разделив их на сегменты или нарезав их поперек на игольчатые колеса. Какой бы метод вы ни использовали, с апельсина необходимо удалить кожуру и сердцевину. Это можно легко сделать, разрезав верхушку и низ апельсина, а также срезав кожицу и сердцевину, используя нисходящие штрихи. (Можно использовать любые другие кусочки фруктов.)

5 Достаньте миску из холодильника и разложите кусочки апельсина поверх застывшего желе, прежде чем долить оставшийся сок красного апельсина. Верните в холодильник для застывания.

6 Желе можно подавать прямо из миски, оно будет очень вкусным. Не забудьте крем.

Следующий уровень
Если вы хотите, чтобы желе стало немного волшебным, используйте форму для желе вместо стеклянной миски на шаге 3. теплой водой, чтобы прогреть форму. Переверните миску на сервировочную тарелку, и желе должно капнуть на нее. Если у вас есть упрямое желе, просто повторите процесс.

Для хвастовства
Чтобы сделать многослойное желе, как это сделала Джойс Молинье в Резном ангеле, сделайте слой, используя указанные выше ингредиенты. Поставьте в холодильник и, когда застынет, повторите первоначальный метод, но на этот раз используйте обычный апельсиновый сок и кусочки красного апельсина. Вы можете наложить его поверх оригинального красного апельсина и добавить немного нарезанной мяты для дополнительного вкуса.

Что еще вы можете сделать?
Вы можете повторить этот метод с другими видами фруктовых соков и кусочками фруктов, чтобы приготовить все виды желе. Просто повторите указанные выше количества сока и желатина и добавьте малину, кусочки дыни или зерна граната.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>