Как правильно заваривать чай с имбирем
Содержание
- Как выбрать корень и сопутствующие ингредиенты
- Способы приготовления
- Чай с проваренным имбирем
- Чай с молотым имбирем
- Рецепты
- Видео
- Где купить качественный имбирный чай?
Сегодня мы хотим поговорить об одном из самых популярных и полезных напитков – чай с имбирем. Настоящий качественный чай вообще сам по себе считается очень полезным для здоровья, а если в нем присутствуют дополнительные природные ингредиенты, например, имбирь или мед, то такой напиток представляет собой целый витаминный комплекс, который активизирует защитные функции организма. Другими словами, такой чай способствует повышению иммунитета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует правильному похудению, так же напиток снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит вредные вещества и токсины.
Как выбрать корень и сопутствующие ингредиенты
Чтобы напиток получился вкусным и полезным необходимо правильно выбрать все ингредиенты, главным из которых является имбирь. Выбирайте этот продукт правильно. Он должен быть цельный, среднего размера, не поврежденный, без неприятного запаха и плесени.
Свежий корень лучше всего чистить и резать керамическим ножом. Чистить сразу весь — нежелательно. Лучше всего отрезать необходимый кусочек, почистить его, а остальное убрать в холодильник. Измельчить продукт можно натерев его на терке или просто порезать ножом на тонкие дольки.
Имбирный чай лучше всего сочетается с медом, именно этот продукт прекрасно раскрывает полезные и вкусовые качества этой пряности.
Если у Вас нет времени заваривать такой чай из свежего корня, но Вы очень любите данный напиток, не расстраивайтесь, выход есть! Вы всегда можете приобрести черный чай с имбирем и липовым медом на нашем сайте. Так Вы существенно сэкономите время, и наслаждаться любимым напитком станет еще приятней. Кроме того, заварив наш чай, Вы также смело можете добавить в него любые специи, ягоды и другие ингредиенты, которые прекрасно сочетаются с имбирем. А именно: лимон, мята, корица, гвоздика, шиповник, облепиха, клюква, целебные травы, например, ромашка или зверобой, все что Вашей душе угодно! Некоторые, например, очень любят добавлять в этот чаек молоко, такой рецепт тоже вполне приемлем. Единственное, не советуем добавлять сахар, он может изменить истинный вкус напитка. Если хотите подсластить используйте стевию – природный сахарозаменитель.
Если Вы решили добавить травы в чай, то после заваривания напитка их лучше вынуть и только после этого приступать к чаепитию. Если этого не сделать, то чай может немного горчить.
Вот, пожалуй, и все ограничения, касаемо использования дополнительных ингредиентов. Приступаем непосредственно к процессу заваривания.
Способы приготовления
Если же Вам все-таки хочется повозиться на кухне и приготовить этот напиток самостоятельно, то вот какими способами это можно сделать.
Как правило, существует три самых популярных способа: в чашке, термосе и заварочном чайнике.
Способ 1. В чашке
Всегда рекомендуем соблюдать пропорции. Вам потребуется: 200-250 мл горячей воды, чайная ложка натертого свежего корня и столько же зеленого или черного чая. Как мы уже сказали имбирь любит керамическую посуду.
Насыпьте в чашу сначала чай, настаиваете его около 1,5-2 минут, это зависит прежде все от сорта, черные настаиваются быстрее, зеленые чуть дольше. Зеленые заваривать кипятком нельзя, оптимальная температура восемьдесят градусов. После истечения этого времени добавьте имбирь и оставьте настаиваться еще около двух минут. Все, напиток готов!
Способ 2. В термосе
Данный метод очень удобен, так как Вы обеспечиваете себя вкусным напитком на целый день. Как правило, многие прибегают именно к этому способу, когда хотят добиться определенных результатов, чаще всего это касается здоровья. Например, вы хотите поднять иммунитет, избавиться от кашля, быть в тонусе или хотите похудеть и Вам необходимо пить приготовленный напиток в течение всего дня, тогда это точно для Вас. Тут также важны пропорции. Если вы завариваете из расчета на 1 литр воды, тогда Вам потребуется 2 ст. ложки измельченного продукта.
Сначала прогрейте термос, обдав его кипятком. Затем положите в него измельченный корень, залейте горячей водой, закройте термос и настаивайте сорок минут. По истечению положенного времени пряность следует достать, то есть процедить настой, после чего уже процеженный напиток снова залить в термос. Если хотите добавьте мед или лимон, или любой другой ингредиент из того перечня, о котором мы писали выше.
Способ 3. В заварочном чайнике
Если в вашей семье несколько почитателей имбирного напитка, то этот способ как раз подойдет для этого случая. В заварнике можно заварить чаек сразу на несколько человек и всем вместе наслаждаться полезным чаепитием.
Вам понадобится:
Имбирь
Зеленый или черный чай, по желанию.
Травы, пряности или любая другая добавка (если это необходимо)
- Насыпьте в заварник необходимое количество выбранного чая, залейте горячей водой и оставьте настаиваться.
- В это же время залейте в небольшую кастрюльку горячую воду (250мл) и проварите измельченный имбирь (1 ст. ложка) на маленьком огне около четырех минут.
- Перелейте процеженный отвар в чайник и оставьте настаиваться еще на 5 минут.
- Добавьте в готовый напиток мед с лимоном и наслаждайтесь отличным вкусом.
Приготовленный таким образом чай всегда получается насыщенным и ароматным.
Также в заварнике можно приготовить имбирь в виде самостоятельного напитка. Обдайте керамический чайник горячей водой, положите в него 1 ст. ложку продукта и залейте кипятком (250-300мл). Укутайте полотенцем и оставьте минут на десять. Напиток готов!
Чай с проваренным имбирем
Если Вы хотите получить более концентрированный отвар, то имбирь желательно потомить на слабом огне в течение нескольких минут. Это наилучший способ для приготовления имбирного напитка для похудения. Во время пропаривания корень выделяет специальное вещество, которое активно стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Для такого метода приготовления также подойдут любые ингредиенты, которые Вы захотите добавить.
Нагрейте воду (1л), добавьте в нее 2 ст. ложки пряности и варите на медленном огне около семи минут. Затем необходимо процедить отвар. Перед употреблением получившийся напиток желательно немного охладить.
Чай с молотым имбирем
Кто — то не хочет возиться с приготовлением имбиря, чистить его, резать и тд, у кого-то просто нет возможности найти свежий корень, у кого-то просто нет на это времени. Напоминаем, вы всегда можете купить уже готовый имбирный чай, например, в нашем магазине или попробовать приготовить напиток с молотым имбирем (порошок). Пропорции такие: на один литр воды берите одну столовую ложку специи. Засыпьте порошок в чайник и залейте кипятком, время настаивания составляет около двадцати минут. За это время он хорошо настоится и осядет на дно. Сразу предупреждаем, при приготовлении таким способом настой имеет жгучий вкус, так сказать на любителя. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавлять щепотку корицы, гвоздики или кардамона.
Рецепты
У продуктов способных приносить пользу организму всегда множество рецептов приготовления, так сказать для любого случая. Имбирь всегда ценился за способность укреплять мужскую силу, поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение, снижать холестерин, укреплять нервную систему, способствовать улучшению здоровья при таких заболеваниях как артрит, артроз и остеопороз.
- Для улучшения потенции
Вам потребуется:
Имбирь
Корица
Корень солодки
Смешайте в равном количестве все ингредиенты и измельчите их. Положите две чайной ложки смеси в кастрюльку и залейте горячей водой (200-250мл). Необходимо довести отвар до кипения и сразу же выключить. Как только он немного остынет, можно пить!
- От простуды и для поднятия иммунитета
На 1 литр воды Вам потребуется:
Ягоды облепихи – 5ст.ложек
Корица – 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Мед – по вкусу
Измельчите ягоды и имбирь. Все ингредиенты (кроме меда) положите в заварочный чайник и залейте водой (90-95 градусов), оставьте настаиваться двадцать минут. Потом настой лучше процедить и уже в процеженный и слегка охлаждённый напиток добавьте немного меда.
- Для похудения
Вам потребуется:
Имбирь — 2ст.ложки
Чеснок – 2 зубчика
Разомните чеснок и натрите на терке пряность. Все это залейте 2 л кипятка и настаиваете три часа. Пейте получившийся настой в течение дня после приема пищи.
Видео: Рецепт имбирного чая с медом и лимоном
youtube.com//embed/sQnOBKe5f1g?rel=0&autoplay=0″>Где купить качественный имбирный чай?
Не важно какой рецепт Вы выберете и для какой цели, главное одно — имбирный напиток очень полезный для здоровья продукт, отлично сочетающийся с целебными травами, ягодами и специями. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести бодрящий черный чай с имбирем в нашем магазине. Заваривайте его как обычный чай и добавляйте любые ингредиенты из того огромного списка, о котором мы рассказывали выше. Желаем Вам легких покупок и приятного полезного чаепития!
как хранить, чистить и готовить имбирь
В Японии корень имбиря можно найти в каждом холодильнике. Его добавляют почти во все рецепты: в супы, смузи, салаты, к жареным блюдам из мяса и рыбы, тефтелям и даже пасте, его маринуют, сушат и заваривают. Рассказываем, за что японцы так ценят свойства имбиря и почему нам стоит брать с них пример.
Анна Залесская
Unsplash
Как хранить имбирь, чем он полезен и как сделать чай из имбиря?
Содержание статьи
Имбирный чай заменит кофе!
Возможно, вы относитесь к тому типу людей, которые ни дня не могут без кофе. Вы знаете, что без пары чашек вам не удасться проснуться и включиться в работу. Иногда вам нужна еще чашечка-другая после обеда, а порой тянет взбодриться и после семи вечера. Но вы также знаете, что если постоянно злоупотреблять кофеином, портится цвет лица, сладкий кофе с молоком не лучшим образом влияет на состояние кожи, а у некоторых людей после выпитого кофе появляется тревожность, тошнота и тремор.
Если вам необходимо взбодриться, замените кофе на имбирный чай. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает массой полезных свойств! Например, отлично подойдет тем, кто хочет сбросить вес, т.к. стимулирует обмен веществ. Также имбирь улучшает кровообращение и поддерживает пищеварительную систему (главное – не злоупотреблять и с особенной осторожностью относиться тем, у кого в анамнезе были гастриты).
Когда помогает имбирный чай:
- при стрессе и сильной усталости;
- если у вас мерзнут ноги и руки;
- если вас укачивает в транспорте;
- при проблемах с пищеварением.
- имбирь – одно из самых эффективных средств для борьбы с морской болезнью.
Как правильно приготовить имбирный чай:
Вам понадобится вода и свежий корень имбиря.
- Имбирь необходимо очистить или натереть на терке, достаточно нарезать около 4 см, но пропорции не так уж и важны.
- Залейте имбирь водой и поставьте вариться в сотейнике на среднем огне на 10-15 минут. Если вы использовали тертый имбирь, его нужно будет процедить.
- Готовый чай можно хранить в холодильнике около недели. А если напиток получится слишком концентрированным, его можно разбавить горячей водой в любое время.
Если пить имбирный чай после еды, это поможет предотвратить вздутие живота и поддержит пищеварение. К готовому имбирному напитку по желанию можно добавлять лимон, корицу, мед или черный перец.
Где хранить и как быстро почистить имбирный корень?
Сейчас свежий имбирь легко найти почти в любом продуктовом супермаркете. А хранить его можно до нескольких месяцев в холодильнике, если обернуть бумажным полотенцем и положить в вакуумный пластиковый пакет.
Чистить имбирь можно и обычным способом – ножом или овощечисткой, многие рекомендуют соскребать кожицу ложкой или сервировочным ножом.
Но мы, конечно, не могли остановиться на уже известных вариантах и нашли более интересный способ! Смотрите на видео, как чистить имбирь железной губкой.
Как приготовить имбирный чай (два метода + варианты вкуса)
Как приготовить имбирный чай со свежим имбирем и оставшейся мякотью имбирного сока — превосходный иммуностимулирующий чай, состоящий менее чем из пяти ингредиентов и занимающий около 10 минут!
Если вы думаете о чайных пакетиках, неудобных специях и труднодоступных ингредиентах, когда я говорю об имбирном чае, я бы не стал вас винить. Тем не менее, имбирный чай невероятно просто приготовить, используя всего несколько предметов первой необходимости и имбирь (конечно). Полученный напиток представляет собой иммуностимулирующий, успокаивающий, ароматный чай.
Помимо того, что я покажу вам два способа приготовления вкусного имбирного чая с лимоном, я также приведу советы и варианты рецептов, в том числе множество других настоев, которые вы можете попробовать, чтобы усилить вкус и сделать имбирный чай еще более привлекательным. В зависимости от того, какой подсластитель вы используете, этот успокаивающий чай практически не содержит калорий.
Этот легкий и пряный иммуностимулирующий чай, вероятно, наиболее известен как зимний напиток в сезон простуды и гриппа. Тем не менее, имбирный чай прекрасен в любое время года и действует как утреннее тонизирующее или вечернее успокаивающее средство. Кроме того, он обладает противовоспалительными, благоприятными для пищеварения, уменьшающими тошноту и дезинтоксикационными свойствами.
Польза имбирного чая
Говоря о пользе имбиря для здоровья, это далеко не полный список. Корень имбиря не только прекрасно успокаивает боль в горле и помогает при простуде/гриппе, но и обладает различными полезными свойствами, включая:
- Противовоспалительные и антибактериальные свойства
- Содержит антиоксиданты
- Устранение тошноты и улучшение пищеварения
- Улучшает кровообращение кровообращение
- Может уменьшить мышечные боли и болезненность
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови
- Снижает риск сердечных заболеваний
- и даже обладает противораковыми свойствами
Удивительно, но это даже не полный список. Тем не менее, также стоит отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарства, имеете проблемы с кислотным рефлюксом и т. д., то лучше всего получить медицинскую консультацию, прежде чем вы начнете добавлять домашний чай из свежего имбиря в свой ежедневный режим.
Как заваривать имбирный чай
Я протестировал несколько способов приготовления имбирного чая, и это мой абсолютный фаворит из-за вкуса и замечательных результатов каждый раз. Как я уже упоминал выше, в целом я буду ссылаться на два метода; первый с использованием свежего корня имбиря, а второй с использованием оставшейся мякоти имбирного сока.
Я люблю каждый раз заваривать чай с имбирем и лимоном и небольшим количеством натурального подсластителя, обычно меда (медово-имбирный чай очень хорош!). Иногда я затем смешиваю вещи с некоторыми дополнительными вариантами вкуса, как написано в моих примечаниях к рецепту ниже.
Что необходимо
- Свежий корень имбиря
- Лимон, нарезанный ломтиками
- Мед или другой натуральный подсластитель (по желанию)
- Фильтрованная вода
Полное количество ингредиентов, подробная информация и информация о рецептах указаны ниже. .
Шаги
Очистите и нарежьте свежий имбирь на кусочки размером 1-2 дюйма. Я использую органический имбирь, поэтому мне не нужно было очищать кожуру имбиря, я только хорошо ее почистил. Если вы используете неорганический имбирь, очистите его от кожуры, используя этот метод.
Я использую примерно 1-2 ломтика имбиря на чашку чая.
Если вы хотите добавить немного лимона, сначала удалите цедру, так как она сделает чай горьким.
В небольшую кастрюлю налейте воду, затем добавьте имбирь и лимон в кастрюлю и перемешайте.
Доведите воду до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь до слабого кипения и оставьте кипеть на пять минут. Вы можете оставить его немного дольше, если хотите еще более крепкий чай.
Процедите чай в кружки/чайные чашки, а затем добавьте в каждую чашку тонкий ломтик (или два) свежего лимона, если вы не кипятили чай с лимоном (или даже с небольшим количеством лимонного сока) и каплей меда. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
Использование мякоти имбирного сока
Всякий раз, когда я делаю имбирный сок, я сохраняю мякоть размером с чайную ложку в формочке для льда. После заморозки я складываю их в силиконовый пакет и использую по мере необходимости.
При приготовлении этого чая достаньте из морозилки 1-2 кусочка мякоти размером с чайную ложку и поместите их в ситечко для чая.
Мякоть залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Вкус чая с имбирной мякотью будет отличаться от вкуса свежего имбиря. Не только из-за изменения метода замачивания, но и из-за текстуры имбиря.
После заваривания добавьте ломтики лимона и мед и наслаждайтесь медово-имбирным чаем!
Примечания к рецептам и варианты
- Для более насыщенного вкуса вы можете использовать толченый или тертый имбирь, прежде чем использовать любой метод (варка на плите или простой крутой). Вы можете хранить готовый натертый имбирь в морозильной камере, чтобы он просто доставал его по мере необходимости, поэтому вам не нужно делать этот шаг каждый раз.
- Вы также можете приготовить этот рецепт, используя порошок имбиря: два метода (или обезвоженный имбирь). Его труднее процедить, поэтому он может быть немного порошкообразным. Но это работает в крайнем случае, когда в доме нет свежего имбиря.
- Вы можете за один раз приготовить большую партию чая, чтобы пить его в течение нескольких дней. Просто дайте полностью остыть и переложите в герметичный контейнер в холодильник. Вы можете пить его холодным или подогреть порцию по мере необходимости. Чем-то он напоминает мне этот простой имбирный лимонад.
- Для чая в течение дня я часто использую большой кусок имбиря и просто доливаю воду в кастрюлю каждый раз, когда она заканчивается, пока мне не понадобится новый имбирь, чтобы снова получить больше вкуса.
- Добавьте немного имбирного сока на дно коробки, чтобы получить еще более концентрированный имбирный эффект. Это особенно хорошо, когда вы чувствуете приближение простуды/кашля.
Ароматизированные варианты
- Добавьте ломтик обезвоженного манго или яблока и т.
д. для тонкого, естественного вкуса и сладости корица, куркума (свежая или порошок куркумы. Добавьте немного черного перца, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами куркумы для здоровья). Просто добавьте ингредиент в кастрюлю вместе с имбирем.
- Вы также можете добавить свой обычный чайный пакетик /листья чая в эту смесь, чтобы разнообразить свой обычный напиток (у него отличный вкус, клянусь). Мои любимые варианты — зеленый чай и чай на завтрак. Просто дайте настояться 1-2 минуты и снимите.
Другие рецепты с имбирем
- Лимон, имбирь и кайенский перец для повышения иммунитета
- Имбирь, куркума, укрепляющие иммунитет энергетические дозы (рецепт для соковыжималки)
- Ананасовый имбирный сок (с соковыжималкой или без нее) 0017 Как приготовить хрустящие имбирные чипсы
- Как приготовить кристаллизованный имбирь (засахаренный имбирь)
- Безотходный имбирный сироп (+ крекеры с имбирной мякотью)
- Простой и полезный имбирный лимонад
- Медовый ферментированный суп с орехами Ginger and Lemon 8 с кокосовым молоком (GF| Vegan)
- Тыквенный суп с куркумой и имбирем в одной кастрюле
Другие полезные чаи
- 0018
- Easy Masala Chai (чай с индийскими пряностями | Chai Latte)
- Как приготовить персиковый чай со льдом
- Чай с кожурой ананаса (противовоспалительный чай)
- Как приготовить латте с зеленым чаем матча
- Как приготовить зеленый чай (с никакой горечи!)
- Латте из зеленого чая маття со льдом
- ▢ 4 стакана фильтрованной воды
- ▢ 3,5 унции имбиря Fresh
- ▢ 1 лимонный нарезанный наклон
- ▢ Мед или еще один натуральный подсластитель (опциональный)
Тем временем очистите и нарежьте свежий имбирь на кусочки размером 1-2 дюйма. Я использую примерно 1-2 ломтика имбиря на чашку чая.
Если вы используете неорганический имбирь, вам нужно сначала очистить его.
Добавьте имбирь в кастрюлю* и перемешайте, затем уменьшите огонь до слабого кипения и оставьте кипеть на пять минут.
Вы можете оставить его немного дольше, если хотите еще более крепкий чай.
Процедите чай в кружки/чайные чашки, а затем добавьте в каждую чашку тонкий ломтик (или два) свежего лимона (или даже немного лимонного сока) и каплю меда. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
Другие полезные чаи
Если вы попробуете этот рецепт имбирного чая, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже и отмечал меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !
US Customary – Metric
22.902 9001: 9001 9002 9002 9002 9002 9002 9002.В маленькой кастрюле доведите воду до кипения на среднем огне.
Использование мякоти имбирного сока:
Всякий раз, когда я делаю имбирный сок, я сохраняю мякоть размером с чайную ложку в формочке для льда. После заморозки я складываю их в силиконовый пакет и достаю по мере необходимости.
При приготовлении этого чая достаньте из морозилки кусочки мякоти размером 1-2 чайные ложки и поместите их в ситечко для чая.
Мякоть залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Вкус чая с имбирной мякотью будет отличаться от вкуса свежего имбиря. Не только из-за изменения метода замачивания, но и из-за текстуры имбиря.
После заваривания добавьте ломтики лимона и мед и наслаждайтесь медово-имбирным чаем!
*Вы также можете добавить в кастрюлю ломтики лимона, чтобы придать им более насыщенный вкус.
Дополнительные примечания
- Для более насыщенного вкуса вы можете использовать измельченный или тертый имбирь , прежде чем использовать любой метод (варка или простое заваривание). Вы можете хранить готовый натертый имбирь в морозильной камере, чтобы он просто доставал его по мере необходимости, поэтому вам не нужно делать этот шаг каждый раз.
- Вы также можете приготовить этот рецепт, используя домашний порошок имбиря – ссылка в посте (или обезвоженный имбирь). Его труднее процедить, поэтому он может быть немного порошкообразным. Но это работает в крайнем случае, когда в доме нет свежего имбиря.
- Вы можете приготовить большую партию чая за один раз, чтобы пить его в течение нескольких дней . Просто дайте полностью остыть и переложите в герметичный контейнер в холодильник. Вы можете пить его холодным или подогреть порцию по мере необходимости.
В некотором смысле, это напоминает мне этот домашний имбирный лимонад.
- Для чая в течение дня , я часто использую большой кусок имбиря и просто добавляю воду в кастрюлю каждый раз, когда она заканчивается, пока мне не понадобится новый имбирь, чтобы снова получить больше вкуса.
- Используйте немного имбирного сока на дне кружки, чтобы получить еще более концентрированный имбирный эффект. Это особенно хорошо, когда вы чувствуете приближение простуды/кашля. Ароматизированный имбирный чай:
- Добавьте ломтик обезвоженного манго или яблока и т. д. для тонкого, естественного вкуса и сладости
- Есть несколько трав/специй, которые хорошо сочетаются с имбирным чаем, в том числе кардамон, мята, корица, куркума (свежая или куркума в порошке. Добавьте немного черного перца, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами куркумы для здоровья) . Просто добавьте ингредиент в кастрюлю вместе с имбирем.
- Вы также можете добавить свой обычный чайный пакетик /чайные листья в эту смесь, чтобы разнообразить ваш обычный напиток (у него отличный вкус, клянусь). Мои любимые варианты — зеленый чай и чай на завтрак. Просто дайте настояться 1-2 минуты и снимите.
Порция: 1 порция | Калорийность: 28 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 19 мг | Калий: 140 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 16 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Рецепт имбирного чая и польза для здоровья
17 октября 2022 г. Рэйчел Линк, MS, RD
(82)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Свежий имбирный чай и аналогичные тонизирующие средства использовались во всем мире в качестве естественных средств от таких симптомов, как тошнота, на протяжении тысячелетий благодаря уникальным целебным свойствам растения. Записи показывают, что древние китайцы, римляне, греки, арабы так или иначе полагались на корень имбиря, в то время, когда не существовало противорвотных и противовоспалительных препаратов.
Хотя пакетики с сушеным имбирным чаем можно найти в большинстве продуктовых магазинов, нет ничего лучше свежего имбирного чая для улучшения пищеварения и других заболеваний.
Если вы никогда раньше не готовили домашний травяной чай, это может показаться пугающим, но на самом деле очень легко замочить имбирь в горячей воде, чтобы высвободить его лечебные соединения.
Почему имбирь так полезен?
Однако только в последние годы мы начали выяснять, почему именно имбирь так полезен для вас, и какое сильное влияние он может оказать на ваше здоровье.
Исследования показывают, что имбирь содержит много ценных соединений, таких как гингерол, шогаол, парадол и зингерон. В частности, считается, что гингерол отвечает за большую часть полезных эффектов имбиря.
Некоторые исследования показали, что гингерол может даже эффективно подавлять воспаление. Хотя воспаление является совершенно нормальным иммунным ответом, считается, что хроническое воспаление лежит в основе таких состояний, как рак, диабет и сердечные заболевания. Благодаря содержанию гингерола имбирь входит в список лучших противовоспалительных продуктов и используется в качестве естественного средства для лечения многих воспалительных состояний, от артрита до болезни Альцгеймера.
Мало того, имбирь также оказался эффективным в борьбе с патогенными штаммами вирусов, грибков и бактерий, вызывающих болезни.
Недавние исследования продолжают раскрывать множество способов воздействия имбиря на здоровье, и до сих пор было доказано, что он может похвастаться некоторыми впечатляющими преимуществами. От избавления от тошноты до улучшения здоровья мозга, ускорения потери веса и контроля уровня сахара в крови — чашка или две имбирного чая каждый день могут оказать большое влияние на ваше здоровье. (Вы также можете попробовать приготовить имбирные шоты, которые также содержат другие полезные ингредиенты. )
Преимущества
1. Успокаивает желудок
Имбирь веками использовался как натуральное средство от тошноты, укачивания и утренней болезни. Если вас немного тошнит, глоток горячего чая из корня имбиря может быть именно тем, что вам нужно.
Одно исследование, проведенное в Таиланде, показало, что имбирь способен уменьшать тошноту и рвоту у беременных женщин. Кроме того, другое исследование, проведенное в 2012 году Медицинским центром Университета Рочестера, даже показало, что имбирь снижает тяжесть тошноты, вызванной химиотерапией, у взрослых больных раком. Чтобы максимизировать потенциал борьбы с тошнотой, попробуйте также добавить в чай немного лимона или мяты.
2. Повышает иммунитет
Неважно, начинаете ли вы чувствовать себя неважно или насморк в полной мере, имбирный чай может помочь вашей иммунной системе получить столь необходимый импульс. На самом деле, многие люди используют имбирный чай при симптомах простуды, аллергии и инфекций как эффективное натуральное средство.
Имбирь содержит такие соединения, как гингеролы, шогаол и парадолы, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, уменьшать воспаление и снижать риск хронических заболеваний, согласно некоторым исследованиям в пробирке.
Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Исследования в пробирке показывают, что он может эффективно защищать от инфекций дыхательных путей, грибковых инфекций и даже заболеваний десен.
3. Защищает здоровье мозга
Благодаря своей способности уменьшать воспаление, некоторые исследования показали, что корень имбиря полезен для здоровья вашего мозга и может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Исследование, опубликованное в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , показало, что прием экстракта имбиря в течение двух месяцев улучшает внимание и когнитивные функции у женщин среднего возраста. Точно так же исследование на животных 2011 года показало, что имбирь защищает от повреждения мозга и улучшает память у крыс.
4. Облегчает боль
Если вы страдаете от хронической боли в суставах или мышцах, вы можете добавить в свой распорядок дня чашку имбирного чая. Было показано, что имбирь облегчает воспаление, уменьшает боль в мышцах и суставах и даже уменьшает тяжесть менструальных спазмов.
Одно исследование, опубликованное в Arthritis and Rheumatism , показало, что экстракт имбиря способен значительно уменьшить боль в колене, вызванную остеоартритом. В ходе исследования 261 пациент с остеоартрозом коленного сустава был разделен на рандомизированную, двойную слепую, плацебо-контролируемую, многоцентровую, параллельную группу, где одна получала экстракт имбиря, а другая — контроль. Через шесть недель «процент респондентов, у которых уменьшилась боль в колене при стоянии, был выше в группе, принимавшей экстракт имбиря, по сравнению с контрольной группой».
Другое исследование, проведенное Колледжем Джорджии и кафедрой кинезиологии Государственного университета в 2010 году, показало, что имбирь уменьшает мышечную боль, вызванную физической нагрузкой. Кроме того, исследование, проведенное Центром исследований лекарственных растений при Университете Шахед в Иране, также показало, что прием экстракта корня имбиря в течение пяти дней значительно снижает тяжесть менструальной боли по сравнению с плацебо.
5. Увеличивает потерю веса
Хотите сбросить несколько фунтов? Попробуйте начать свой день с чашки теплого имбирного чая, чтобы ускорить сжигание жира и помочь похудеть.
Обзор 2017 года рассмотрел 27 статей и показал, что имбирь может помочь в потере веса, усиливая расщепление жира, блокируя всасывание жира и подавляя аппетит.
Другое исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , также показало, что употребление горячего чая связано с уменьшением окружности талии и уменьшением индекса массы тела. Это всего лишь несколько способов, которыми имбирный чай помогает похудеть.
6. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Некоторые исследования показали, что имбирь способствует правильному пищеварению, предотвращая такие распространенные состояния, как несварение желудка и язва желудка.
Одно исследование, проведенное в Тайване, показало, что прием имбирных капсул улучшает перистальтику желудка и фактически удваивает скорость опорожнения желудка, что помогает предотвратить диспепсию или расстройство желудка. Между тем, исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что порошок имбиря защищает крыс от образования язв желудка, вызванных аспирином.
7. Способствует контролю уровня сахара в крови
Диабет становится все более серьезной проблемой для здоровья во всем мире. На самом деле, согласно обзору 2017 года, опубликованному Population Health Management ожидается, что в период с 2015 по 2030 год распространенность диабета возрастет на 54 процента.
Имбирный чай может быть полезен, когда речь идет о поддержании нормального уровня сахара в крови. В исследовании, проведенном в Иране, 22 участника ежедневно принимали имбирь и обнаружили, что это привело к снижению уровня сахара в крови натощак и лучшему долгосрочному контролю уровня сахара в крови.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что имбирный порошок улучшает уровень сахара в крови, а также резистентность к инсулину у людей с диабетом.
8. Контролирует уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, закупоривая кровеносные сосуды и повышая риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, помогая защитить здоровье вашего сердца.
Исследование на животных, проведенное Департаментом фармакогнозии и лекарственных растений Дамасского университета в Сирии, например, в 2013 году, показало, что экстракт имбиря снижает общий и плохой холестерин ЛПНП почти с той же эффективностью, что и обычное лекарство, используемое для снижения уровня холестерина у крыс. .
Кроме того, другое исследование, опубликованное в Saudi Medical Journal , показало, что имбирь значительно снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо.
Как приготовить имбирный чай
Имбирный чай на удивление легко приготовить. Во-первых, важно использовать корень имбиря, а не порошок имбиря, так как он содержит больше активных и терапевтических соединений. Ищите свежий корень имбиря с тонкой блестящей кожурой, которую можно легко поцарапать ногтем.
Просто вымойте около двух дюймов корня имбиря и мелко нарежьте. Не нужно очищать, но убедитесь, что вся грязь очищена.
Добавьте ломтики имбиря примерно в три чашки кипятка и варите 10-20 минут, знайте, что при более длительном кипячении чай станет еще крепче.
Снимите чайник с плиты и процедите чай в пару кружек. Добавьте свежий лимонный сок из половины выжатого лимона вместе с одной четвертой чайной ложки куркумы.
При желании можно добавить сырой мед или кленовый сироп, если вам хочется сладости. Вы также можете добавить щепотку кайенского перца или палочку корицы для дополнительного эффекта.
Храните излишки в холодильнике в течение одного-двух дней. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
В зависимости от того, почему вы употребляете свежий имбирный чай, вы можете добавить другие дополнительные ингредиенты, которые поддерживают детоксикацию и вашу иммунную систему. Вот немного о нескольких «синергических» ингредиентах, которые отлично дополняют чай со свежим имбирем:
- Куркума — содержит активное соединение под названием куркумин, которое продемонстрировало поддержку здорового воспаления и антиоксидантное действие. Может помочь улучшить пищеварительные процессы, а также считается согревающей приправой, поддерживающей обмен веществ.
- Лимонный сок — помогает «обмануть» печень, заставляя ее вырабатывать желчь, которая помогает пище двигаться по телу и желудочно-кишечному тракту.
Может также помочь уменьшить расстройство желудка и вздутие живота.
- Сырой мед — это богатый питательными веществами натуральный подсластитель, содержащий ферменты и антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают иммунную функцию.
- Кайенский перец — содержит химическое вещество под названием капсаицин, которое обладает способностью улучшать кровообращение и поддерживать пищеварение. Это может помочь стимулировать высвобождение ферментов, которые могут помочь обуздать расстройство желудка, потерю аппетита и спазмы.
Факты о пищевой ценности
Помимо мощных фитонутриентов, корень имбиря также содержит небольшое количество калия, меди, марганца, магния и витамина С.
Одна порция свежего имбирного чая (около одной чашки), приготовленная по рецепту выше с сырым медом содержит примерно следующее:
- 40 калорий
- почти 0 г белка, клетчатки и жира
- 8 г сахара
- 9 г углеводов
Интересуетесь другими способами использования корня имбиря после того, как вы его купили? Его можно есть свежим или молотым, выжимать сок или добавлять в любимые напитки. Попробуйте использовать его для приготовления домашнего сиропа от кашля с мятой или добавьте несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну с лавандовым маслом. Вы также можете приготовить имбирную воду или даже имбирные шоты.
Благодаря острому перечному вкусу его также можно использовать в жареных блюдах, смузи, супах или овощных соках для придания дополнительного вкуса и увеличения содержания питательных веществ.
Риски и побочные эффекты
Хотя это редкость, у некоторых людей может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления имбирного чая, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, имбирный чай связан с легкими побочными эффектами, такими как изжога, диарея и боль в животе. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, уменьшите потребление и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется употреблять от одной до трех чашек имбирного чая в день, чтобы максимизировать пользу от имбирного чая и свести к минимуму риск неблагоприятных побочных эффектов.
Заключительные мысли
- Имбирь содержит гингерол, который отвечает за его антиоксидантное и противовоспалительное действие — и, следовательно, за все полезные свойства имбирного чая.
- Заваривание собственного имбирного чая в домашних условиях из свежего имбиря — это простой способ воспользоваться многими преимуществами имбиря для здоровья.
- Преимущества имбирного чая включают снижение тошноты, улучшение иммунитета, улучшение здоровья мозга и пищеварения, снижение уровня холестерина и сахара в крови, облегчение боли и ускорение потери веса.
- Используйте приведенный ниже рецепт имбирного чая, чтобы приготовить свой собственный. Придерживайтесь от одной до трех чашек имбирного чая в день и сочетайте его с питательной диетой и активным образом жизни, чтобы еще больше укрепить свое здоровье.
Печать
Рецепт имбирного чая
border-color secondary-color.background-color»/>
- Автор: Рэйчел Линк, RD
- Общее время: 22 минуты
- Выход: 2 1x
- Диета: веганская
Описание
Если вы никогда раньше не готовили домашний травяной чай, это может показаться пугающим, но на самом деле очень легко замочить имбирь в горячей воде, чтобы высвободить его лечебные соединения.
- 3 чашки горячей воды
- одна 2-дюймовая головка свежего корня имбиря
- свежий лимонный сок из 1/2 лимона
- ¼ чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка сырого меда или чистого кленового сиропа (по желанию)
- щепотка кайенского перца или палочка корицы (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Вымойте 2-дюймовый кусочек свежего корня имбиря и нарежьте его очень тонкими ломтиками. Пилинг не обязателен, но вы захотите стереть всю видимую грязь.
- Добавьте ломтики имбиря в горячую воду и варите 10-20 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите настоять.
- Снимите с огня, процедите, процедив чай через мелкое сито, чтобы собрать весь имбирь. Выбросьте кусочки имбиря и добавьте по своему выбору лимон, куркуму, сырой мед/кленовый сироп или кайенский перец, чтобы усилить вкус и полезные эффекты. (Если вы используете корень куркумы, нарежьте его тонкими ломтиками и тушите с имбирем.)
- Вы можете наслаждаться свежим имбирным чаем как в горячем, так и в холодном виде. Храните излишки в холодильнике в течение 1–2 дней. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
- Время подготовки: 2 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Категория: Напитки
- Способ приготовления: на плите
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.