Водка на клюкве — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Водка на клюкве или клюквенная настойка – это вкусный и по-своему полезный алкогольный напиток, а также и способ консервации клюквы. Приятный цвет, насыщенный вкус, натуральные ингредиенты, подходит к мясным блюдам, используется в коктейли и для десертов – всё это плюсы, благодаря которым есть смысл взять на заметку незатейливый рецепт. Крепость напитка, т.е. количество водки, подбирайте по своему желанию.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Ингредиенты:
- Водка – 0. 5 л от 0,3 до 0,7 л
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл) или мед
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.
Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.
Шаг 2
Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).
Шаг 3
Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.
Шаг 4
По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.
Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.
Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…
Шаг 5
В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.
Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.
Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.
Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.
Шаг 6
Далее нужно ещё раз процедить настойку. Для этого сложите марлю в два или четыре слоя, проложите ею ситечко и процедите клюквенную настойку. Это делается для того, чтобы в итоге получить яркий прозрачный напиток красного цвета без мутного осадка.
Шаг 7
Разлейте готовую водку на клюкве в подходящие бутылки, закройте их герметичными крышками. Храниться этот алкогольный напиток в прохладном месте может до года.
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Рецепты напитков
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Как быстро облагородить вкус водки
О том, как облагородить водку в домашних условиях с помощью подручных средств быстро и безопасно для последующего применения напитка по прямому назначению знают далеко не все. Поэтому вниманию заядлых изготовителей алкогольных напитков предлагается специальная подборка способов того, как можно сделать свою продукцию более мягкой по вкусу и более приятной по другим органолептическим свойствам. Существует несколько способов того, как быстро облагородить водку с помощью фруктов, пряностей, фильтрующих средств и т.д. Перед тем, как облагородить вкус водки, нужно выбрать подходящие средства и методы и правильно применять их затем в строгом соответствии с предлагаемыми рецептами.
Как облагородить водку
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Перед тем, как облагородить водку, для её ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Ароматические вещества и вкусовые добавки
Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества и вкусовые добавки. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.
Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирту. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Водку настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.
От вида сырья и температурного режима зависит время приготовления настоек – обычно достаточно 20–35 дней. Скороспелые настойки готовят при температуре 50–60 °C. Есть еще один способ быстрого приготовления настоек. На дно кастрюли кладем деревянные бруски, на них помещаем бутылки с настаиваемым напитком. Заливаем водой и кипятим на медленном огне. Полученная таким способом настойка не отличается качеством от других, полученных длительным приготовлением. Для большей концентрации отвары перегоняют. Такие настойки обладают высокими содержанием эфирных масел и степенью насыщенности ароматическими веществами. Они не изменяют вкуса напитка, но избавляют от специфического малоприятного запаха, придавая желаемый аромат.
Чтобы получить концентрированный раствор, для перегонки используют не только отвары, но и настои. Их готовят следующим образом: сначала выбирают нужную специю, например апельсиновую корку. На 400 г исходного сырья понадобится 3 л воды. Сухую корку измельчают, а свежую можно потереть. Полученную массу заливают крутым кипятком, после чего плотно закупоривают и ставят в теплое место. Сверху емкость можно накрыть чем-либо теплым. Настаивают одни сутки, после чего доливают еще 3 л воды и перегоняют до тех пор, пока сохраняется запах специй. Затем добавляют свежих специй и перегоняют еще раз. Для получения более концентрированного раствора операцию следует повторить 3–5 раз.
Как облагородить водку с помощью клюквы
- 500 г клюквы
- 700 мл холодной кипяченой воды
- 500 мл спирта
Перед тем, как облагородить водку с помощью клюквы, ягоды нужно размять, залить смесью спирта с водой. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 28–30 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и плотно закрыть.
Как сделать настойку? Руководство для начинающих
Когда большинство людей думают о настойках, они, вероятно, представляют себе смеси каннабиса, содержащие большое количество КБД. Хотя нет никаких сомнений в том, что это одно из
наиболее популярных применений , реальность такова, что вы можете использовать множество различных типов настоек.
Вам даже не нужно покупать настойки в магазине. Вы можете легко научиться делать настойку самостоятельно с помощью нескольких простых бытовых продуктов. В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о самодельных настойках. Давайте начнем!
Что такое настойки?
Настойки представляют собой процесс экстракции, при котором активные компоненты трав выделяются путем замачивания. В процессе замачивания растения либо мацерируют, либо пропитывают раствором, состоящим из воды и спирта.
Каждая настойка различается по крепости. Однако есть два общепринятых соотношения (в пересчете на растение к воде): 1:3 и 1:5. Часто термины экстракт и настойка используются взаимозаменяемо. Однако реальность такова, что экстракты часто намного более концентрированы, чем настойки.
Настойки приносят много пользы. Для некоторых трав активные преимущества можно получить только в спиртовом растворе. Извлеченные активные ингредиенты также более эффективны и легко усваиваются организмом. Более того, настойки значительно продлевают срок хранения трав.
Настойки можно принимать разными способами. Один из популярных способов — просто положить каплю под язык. Это позволяет вашим капиллярам быстро поглощать его. Однако вы также можете добавить несколько капель в горячую воду и заварить чай.
Или вы можете нанести его на кожу местно. Просто убедитесь, что это безопасно для любой травы, с которой вы решите сделать настойку.
Какие популярные типы настоек?
Настойки можно делать из различных растительных материалов. Сюда входят такие вещи, как сушеные листья, свежие листья, ягоды, кора, корни. Как мы уже упоминали, настойки на основе каннабиса стали довольно популярными в последнее десятилетие.
Однако это не единственный тип травяных настоек, которые вы можете приготовить. Другой популярный вид — настойки кратома. Этот тип идеально подходит, если вы хотите естественной энергии и повышения настроения. Обязательно ознакомьтесь с этим руководством, если хотите узнать, как приготовить настойку из кратома.
Вот некоторые другие типы травяных настоек, которые используют люди:- Лаванда
- Имбирь
- Прополис
- Куркума
- Бензоин
- Бузина
- Эхинацея
- Белая ива
- Кошелек Шепарда
- Корень валерианы
- Чеснок
- Равнина
- Зверобой
- Кровавый корень
- Ромашка
Как приготовить настойку
Теперь, когда мы знаем больше о том, что такое настойка, мы можем углубиться в процесс ее приготовления. Чтобы помочь вам, мы разбили процесс на пять простых шагов. Это работает для большинства видов травяных настоек. Однако для некоторых материалов может потребоваться небольшая модификация процесса.
- Получите алкоголь
Первое, что вам нужно, это качественный алкоголь. В идеале, вы хотите, чтобы он был безвкусным и бесцветным. Это делает водку или этанол хорошим выбором.
Важно, чтобы алкоголь был крепостью 80 или выше. Эта сила предотвращает развитие плесени на растении. Если вы не хотите использовать алкоголь, вместо него можно попробовать использовать яблочный уксус или глицерин.
- Найти контейнер
Далее вам нужно найти несколько контейнеров. Для приготовления настойки вам понадобится одна стеклянная банка или стеклянная банка. Затем, когда он будет готов, вам понадобится небольшой стакан для настойки из темного стекла для хранения конечного раствора.
Убедитесь, что все контейнеры герметично закрыты, чтобы не допустить проникновения кислорода. Вы также должны убедиться, что они стерилизованы перед их использованием.
- Приготовление настойки
Теперь пришло время приготовить настойку. Вы можете использовать точные измерения или просто на глаз. Все зависит от того, что вам удобно. Точные измерения будут зависеть от того, используете ли вы свежие травы, порошкообразные травы или сушеные травы.
Для свежих трав: заполните всю стеклянную банку травами. Затем залейте спиртом. Для порошкообразных трав добавьте четыре унции на каждую пинту алкоголя.
Наконец, для сушеных трав добавьте семь унций трав на каждый литр спирта. После того, как вы добавили травы и спирт, перемешайте раствор, чтобы удалить кислород. Затем плотно закройте его.
- Хранить
Найдите прохладное и темное место, где можно хранить раствор. На приготовление настойки уйдет от восьми дней до месяца. Мы рекомендуем время от времени встряхивать раствор, чтобы перемешать содержимое на этом этапе.
Также неплохо написать дату на стеклянной банке. Таким образом, вы не забудете дату, которую вставили.
- Процедить и декантировать
После того, как раствор настоялся достаточно долго (если вы не уверены, то обычно достаточно двух недель), пришло время его процедить. Вы можете сделать это, положив муслиновую ткань на мелкое сито. Затем поместите это над большой миской.
Затем вылейте раствор в сито. Как только большая часть жидкости пройдет, сверните ткань и отожмите ее. Наконец, пришло время декантировать. Возьмите бутылку с настойкой и поместите сверху небольшую воронку.
Затем вылейте туда раствор. После этого запишите дату, чтобы знать, сколько ей лет. Поздравляю! Вы только что приготовили свою первую настойку.
Хотите больше контента? Продолжайте читать
Мы надеемся, что эта статья помогла вам научиться делать настойку. Как видите, процесс довольно простой. Для создания отличного продукта не требуется никакого современного оборудования.
И самое главное, конечный продукт представляет собой настойку, которой вы можете доверять, так как вы видели, что в нее входит. Вам понравилась эта статья? Если ответ да, то вы находитесь в правильном месте. Продолжайте читать, чтобы найти больше статей, которые вам обязательно понравятся.
Как приготовить настойку – Hempsley Health
Как делают настойку
Настойки получают путем замачивания растительного материала в спирте, яблочном уксусе, растительном глицерине или масле МСТ для высвобождения полезных соединений из клетки растения. стены. После того, как смеси дали время настояться, обычно от 1 до 15 дней, растительный материал затем процеживают для создания готового продукта.
Как действуют настойки
Настойки можно использовать по-разному, но наиболее популярная форма употребления настоек — родоразрешение через слизистую оболочку. Это связано с поглощением травы через слизистую оболочку.
В случае с настойками это обычно делается путем помещения нескольких капель под язык, где две большие вены обеспечивают быстрое всасывание настойки в кровоток для быстрого и эффективного облегчения. В отличие от пищевых продуктов, активные ингредиенты не должны обрабатываться вашей пищеварительной системой, поэтому они начинают действовать быстрее.
Другое применение настоек
Настойки также можно использовать в качестве пищевых продуктов при добавлении в пищу. Когда настойка немедленно переваривается, а не всасывается через рот, она метаболизируется в организме медленнее, но имеет более продолжительный эффект. Чтобы использовать настойку таким образом, вы можете просто добавить несколько капель во что угодно, от кофе до смузи или сока, или даже просто в воду!
Расходные материалы
| Направления
Применение: капли под язык Примечания по безопасности: будьте осторожны; экстракты могут быть сильнодействующими. |