Применение фолиевой кислоты при выпадении волос у женщин
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин группы B, в состав которого входит глютаминовая кислота, или тот самый «глутамат», пищу с содержанием которого мы считаем «нездоровой».
Суточная потребность составляет около 200 мг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуется принимать 440 мг в сутки.
Вырабатывается в достаточном количестве в кишечнике. Содержится как в растительных, так и в животных продуктах: в яйцах, молоке, дрожжах, печени, почках, мясе, в овощах, фруктах, шпинате, бобовых, спарже, зерновых.
Влияние витамина В на волосы
Зачастую основной причиной усиленного выпадения волос является дефицит витаминов и микроэлементов. Даже сезонное выпадение нередко обуславливается нехваткой важных для организма веществ. Восполнить этот недостаток можно, если сбалансировать питание и включить в ежедневное меню продукты, которые богаты витаминами группы В. Кроме того, можно решить проблему иначе – принимать витаминные комплексы, которые позволят значительно сократить срок лечения. Особое внимание следует уделить фолиевой кислоте.
Витамин B9:
- необходим для нормального кроветворения;
- участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина, обмене холина;
- имеет важное значение в процессах деления клеток;
- оказывает антиатеросклеротическое, онкопротективное действие;
- необходим для поддержания здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта.
Крайне опасен дефицит фолиевой кислоты при беременности. Может быть причиной врожденных пороков развития плода, невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.
Развивающаяся при недостатке витамина В9 анемия вызывает сухость кожи, ее истончение, побледнение, приводит к выпадению волос, нарушает их рост и питание.
Витамин В9 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. При наличии кишечного дисбактериоза витамины группы В, включая фолиевую кислоту, будут вырабатываться плохо. Кроме того, у некоторых людей имеется врожденный полиморфизм генов фолатного цикла, что также будет приводить к дефициту витамина В9.
Признаки дефицита
Среди них можно отметить:
- Меняется структура волоса, он становится тоньше, из-за этого чаще ломается.
- То же самое происходит и с ногтевыми пластинами – повышенная ломкость, расслоение.
- Повышенная сухость кожных покровов, шелушение не получается устранить даже с помощью увлажняющих косметических средств.
- Серьезное снижение иммунной защиты приводит к частым рецидивам ОРВИ.
- Появляются слабость, сонливость, апатия, вследствие чего снижается работоспособность.
Фолиевая кислота поможет решить эти проблемы и значительно улучшить общее состояние организма. Главное – правильно подобрать дозировку. В группе риска по дефициту этого витамина люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисные работники), те, кто живет в южных регионах (из-за избытка солнца), а также беременные женщины.
Лечение выпадения волос
Основной продукт, в котором содержится максимальное количество фолиевой кислоты, – это шпинат. А в искусственном виде этот витамин был синтезирован относительно недавно – в прошлом веке. Фолиевая кислота – не только отличное средство для борьбы с усиленным выпадением волос, но и полноценный препарат для лечения серьезных форм алопеции как у мужчин, так и у женщин.
Основные функции витамина В9:
- стимулирует регенеративные процессы в клетках, благодаря чему структура волос восстанавливается, они становятся более сильными и привлекательными;
- позволяет бороться с ранней сединой.
Обратите внимание! Избыток фолиевой кислоты негативно влияет на психическое здоровье и работу мозга. Поэтому прежде чем принимать витамины, необходимо оценить уровень В9 в организме. Наилучшим показателем, отражающим запасы фолиевой кислоты в организме, является уровень фолатов в эритроцитах.
Важные моменты
Прежде чем устранять проблемы с волосами с помощью фолиевой кислоты, следует учесть несколько важных нюансов:
- При составлении меню с продуктами, богатыми витамином В9 (зелень, фрукты, овощи), обратите внимание на то, что эти составные блюд не должны подвергаться тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур фолиевая кислота разрушается, а значит желаемый эффект либо не будет достигнут, либо его придется ждать намного дольше.
- Следует исключить прием любых алкогольных напитков на период лечения выпадения волос, даже слабоалкогольных. Это объясняется тем, что спирт разрушает витамин и мешает его нормальному усвоению.
- Особое внимание на восполнение дефицита витамина В9 следует обратить женщинам, принимающим КОК на постоянной основе, а также тем, кто проходит курс лечения противосудорожными препаратами. Эти средства снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
Если летом нехватку витамина можно компенсировать большим количеством свежих фруктов и овощей, то в зимний период лучше прибегнуть в витаминно-минеральным комплексам, которые продаются в аптеке. Чтобы улучшить эффект, можно применять и наружные косметические средства. Комплексное воздействие позволит быстро улучшить внешний вид волос, а также их здоровье.
Опасно для сердечников: Этот витамин может спровоцировать развитие рака
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
12.12.2021 14:56
Рубрика:
Общество
Анастасия Селиванова
Фолиевая кислота при избыточном употреблении может спровоцировать рост опухолевых клеток в организме. При этом контролируемый врачом прием фолиевой кислоты способен, наоборот, снизить вероятность развития рака.
О необычном свойстве фолиевой кислоты, или витамина B9, сообщил Алабамский университет в Бирмингеме (США) со ссылкой на исследование норвежских ученых. И если о положительном эффекте этой добавки ранее уже было известно, то о ее негативном влиянии сообщается впервые.
По данным американского университета, ранее было известно, что в достаточных количествах фолиевая кислота, которая содержится в зеленых овощах с листьями, играет важную роль в росте и восстановлении клеток, поэтому эту добавку часто прописывают незадолго до беременности и в период первого триместра (активного роста плода), чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. От нехватки витамина нарушается процесс репликации ДНК, что и увеличивает опасность развития рака. Отдельно польза фолиевой кислоты была доказана в части профилактики рака толстой кишки.
Теперь выяснилось, что избыточный прием B9 в некоторых группах испытуемых привел к относительно более высокой смертности из-за ускоренного роста раковых клеток. Так, в первом исследовании в группе, которая принимала фолиевую кислоту, от рака скончались 10%, а в той, где не принимали — 8,4%. Во втором исследовании разница была сопоставимой — 4% против 2,9%. В обоих случаях испытуемые принимали 800 мкг фолиевого эквивалента в сутки, что составляет 200% суточной нормы.
«Как видите, повышенный риск развития рака при приеме витаминной добавки был не столь существенным, поэтому не паникуйте», — говорится в сообщении университета.
Медики рекомендуют перед приемом любых добавок сначала консультироваться со своим врачом и не принимать дополнительные витамины, если на то нет медицинских оснований. Кроме того, перед приемом фолиевой кислоты сообщите своему врачу, если у вас была аллергия, дефицит витамина B12 или рак, а также если вы проходили гемодиализ или стентирование коронарных сосудов сердца. В этих случаях прием фолиевой кислоты может быть не столь безопасным, пишет Daily Express со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании.
ЗдоровьеОнкология: как победить ракМедицина и здоровое питание
Главное сегодня
Генерал Фазлетдинов: Россия разрабатывает новый вид военных операций для защиты от США
Express: Зеленский опасается скорого разгрома войск ВСУ в Артемовске
Ветеран Дрейвен: В США готовят атаку под ложным флагом, чтобы развязать войну с Россией
FT: Западные страны потребовали от ОАЭ прекратить поставки электроники в Россию
Глава Минэнерго Шульгинов назвал плюсы нового мониторинга цен на нефть
Стратегии предотвращения дефектов нервной трубки, связанных с фолиевой кислотой
- Список журналов
- Рукописи авторов HHS
- PMC6205291
ЯМА. Авторская рукопись; доступно в PMC 2018 29 октября.
Опубликовано в окончательной редакции как:
ЯМА. 2017 10 января; 317(2): 144–145.
doi: 10.1001/jama.2016.19894
PMCID: PMC6205291
NIHMSID: NIHMS991759
PMID: 28097344
Добавки, обогащенные пищевыми добавками, обогащенные пищевые добавки,
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Вывод 1991 года о том, что женщины, принимавшие добавки фолиевой кислоты до зачатия, снижали риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника или другими дефектами нервной трубки (ДНТ) более чем на 50%. стимулировали немедленные усилия по реализации этого открытия на уровне населения. 1 Эта попытка оказалась трудной, потому что нервная трубка закрывается на 28-й день после зачатия, прежде чем многие женщины узнают, что они беременны, и поэтому женщинам может потребоваться начать прием фолиевой кислоты задолго до зачатия.
В 1992 г. Служба общественного здравоохранения США (USPHS) рекомендовала всем женщинам детородного возраста, способным забеременеть, принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. 2 Основанием для этой общей рекомендации было то, что примерно половина беременностей являются незапланированными. 3 В 2009 году Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) впервые рекомендовала всем женщинам, планирующим или способным забеременеть, ежедневно принимать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты. 4 В этом выпуске JAMA обновленное заявление о рекомендациях USPSTF подтверждает эту позицию: «USPSTF рекомендует всем женщинам, которые планируют или способны забеременеть, ежедневно принимать добавки, содержащие от 0,4 до 0,8 мг (400–800 мкг) фолиевая кислота (рекомендация)». 5 Эта рекомендация отличается от рекомендации USPHS тем, что в качестве целевой дозы предлагается диапазон фолиевой кислоты. Однако некоторые из наиболее важных текущих вопросов, такие как оценка роли обогащения пищевых продуктов, не входили в круг обязанностей USPSTF.
Многие члены комитета USPHS знали, что рекомендация о ежедневном приеме пищевых добавок женщинами вряд ли предотвратит все ДНТ, связанные с фолиевой кислотой, по нескольким причинам: женщины, не планирующие беременность, могут не придерживаться рекомендаций; было бы дорого купить таблетки; и было бы неудобно ежедневно принимать фолиевую кислоту в течение 30 лет. Несмотря на кампании по информированию общественности, только около 40% женщин из группы риска следовали рекомендации ежедневно принимать добавки. 6
Действительно, в странах, которые продолжали полагаться главным образом на этот подход, заключающийся в приеме пищевых добавок с некоторым добровольным обогащением пищевых продуктов, как, например, в Европейском Союзе, результаты были неутешительными. В большинстве районов не наблюдалось значительного снижения показателей ДНТ с 1991 по 2011 год.
Поскольку многие женщины по-прежнему подвергались риску рождения детей с ДНТ, связанными с фолиевой кислотой, правительство США приняло решение ввести обязательное обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой в 1996 г. К 19 января все обогащенные злаки должны были содержать 140 мкг фолиевой кислоты на 100 г зерна.98. 8 Эта стратегия была принята примерно в 80 странах, 9 с замечательным успехом. Данные из многих стран показали значительное снижение показателей NTD после обязательного обогащения. 10
Обязательное обогащение имеет важное преимущество, заключающееся в том, что все женщины, потребляющие обогащенное зерно злаков, получают некоторое количество фолиевой кислоты. Недостатком является то, что, в отличие от приема добавок фолиевой кислоты, все население подвергается воздействию, что вызвало серьезные споры в Европейском Союзе. 11 Высказывались опасения относительно возможности того, что воздействие высоких доз фолиевой кислоты может вызвать повышенный риск развития рака, астмы, когнитивных проблем, беременности двойней и аутизма и может маскировать анемию, вызванную недостаточностью витамина B 12 ; однако опубликованные на сегодняшний день данные не подтверждают ни один из этих вредов, за исключением маскировки витамин В 12 дефицитной анемии у лиц пожилого возраста. Тем не менее разумно искать самую низкую дозу фолиевой кислоты, которая предотвратит ДНТ.
Помимо предотвращения многих ДНТ, обогащение продуктов питания предоставило ценную информацию о том, сколько фолиевой кислоты необходимо для предотвращения этих врожденных дефектов. В 2 основных клинических испытаниях добавок фолиевой кислоты, проведенных в 1990-х годах, использовались дозы, в два раза превышающие рекомендуемую норму потребления
Два исследования изучали, был ли прием добавок связан с какой-либо дополнительной защитой населения США в эпоху обогащения. 15,16 Следует отметить, что оба исследования показали, что женщины, у которых были дети с ДНТ, не реже принимали добавки, чем женщины, у которых были здоровые дети. Эти результаты свидетельствуют о том, что обогащение пищевых продуктов на нынешнем скромном уровне предотвращает большинство, если не все, связанные с фолиевой кислотой ДНТ. Рекомендованная USPSTF от 400 до 800 мкг в день может быть больше, чем необходимо для предотвращения ДНТ. Если количество фолиевой кислоты, добавляемой в настоящее время в пищу, достаточно, опасения по поводу избыточного воздействия на нецелевое население в странах, где продукты питания обогащены фолиевой кислотой, могут уменьшиться.
Следует ли отклонить рекомендацию USPSTF, поскольку обогащенная пища уже обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения ДНТ? Нет. Слишком мало известно о том, как фолиевая кислота предотвращает ДНТ. Например, неизвестно, являются ли наиболее важными запасы фолиевой кислоты в тканях развивающегося эмбриона или доступность фолиевой кислоты в сыворотке в течение крайне важных нескольких дней закрытия нервной трубки. Привычное использование добавок фолиевой кислоты является более надежным методом обеспечения адекватного уровня, чем диета. Теоретически женщина может не потреблять достаточное количество обогащенных злаков в течение критического периода примерно в 1 неделю, когда закрывается нервная трубка. Когда именно фолиевая кислота должна быть доступна, также неизвестно. Кроме того, некоторые популярные диеты, такие как низкоуглеводная или безглютеновая, могут снизить воздействие злаков, ограничивая потребление фолиевой кислоты.
Рекомендация USPSTF о том, что все женщины детородного возраста должны принимать добавки фолиевой кислоты, является благоразумной. В идеале, он будет обучать всех женщин, которые планируют или могут забеременеть, следовать этой рекомендации и тем самым снизить риск этих тяжелых врожденных дефектов у их младенцев.
Финансирование/поддержка: Это исследование было поддержано Программой внутренних исследований, Юнис Кеннеди Шрайвер Национальный институт детского здоровья и развития человека, Национальные институты здравоохранения.
Раскрытие информации о конфликте интересов: Автор заполнил и отправил форму ICMJE для раскрытия информации о потенциальном конфликте интересов, и ни об одном из них не сообщалось.
Отказ от ответственности издателя: Отказ от ответственности: Высказанные мнения принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Министерства здравоохранения и социальных служб США.
1. Исследовательская группа MRC по изучению витаминов. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета медицинских исследований. Ланцет. 1991;338 (8760):131–137. [PubMed] [Google Scholar]
2. Рекомендации по применению фолиевой кислоты для снижения числа случаев расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки. Представитель MMWR по рекомендациям 1992;41(RR-14):1–7. [PubMed] [Google Scholar]
3. Finer LB, Zolna MR. Снижение нежелательной беременности в США, 2008–2011 гг. N Engl J Med 2016;374(9):843–852. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Целевая группа профилактических служб США. Фолиевая кислота для предотвращения дефектов нервной трубки: Заявление рабочей группы профилактических служб США. Энн Интерн Мед 2009 г.;150(9):626–631. [PubMed] [Google Scholar]
5. Целевая группа профилактических служб США. Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ДЖАМА. doi: 10.1001/jama.2016.19438 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Грин-Рэли К., Картер Х., Мулинаре Дж. , Прю С., Петрини Дж. Тенденции в отношении осведомленности о фолиевой кислоте и поведения в Соединенных Штатах: опросы Gallup Organization for March of Dimes Foundation, 1995-2005. Здоровье матери и ребенка J 2006 г.; 10 (5) (дополнение): S177–S182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Khoshnood B, Loane M, de Walle H, et al. Долгосрочные тенденции распространенности дефектов нервной трубки в Европе: популяционное исследование. БМЖ. 2015;351:h5949. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Пищевые стандарты: изменение стандартов идентичности обогащенных зерновых продуктов с требованием добавления фолиевой кислоты. Реестр ФРС 1996;61(44):8781–8797. [Google Scholar]
9. Инициатива по обогащению пищевых продуктов. Глобальный прогресс. Сайт Инициативы по обогащению пищевых продуктов. http://www.ffinetwork.org/global_progress/index.php.2016 По состоянию на 1 апреля 2016 г.
10. Castillo-Lancellotti C. , Tur JA, Uauy R. Влияние обогащения муки фолиевой кислотой на дефекты нервной трубки: систематический обзор. Нутр общественного здравоохранения. 2013;16(5):901–911. [PubMed] [Google Scholar]
11. Миллс Дж.Л., Димопулос А. Обогащение фолиевой кислотой для Европы? БМЖ. 2015;351:h6198. [PubMed] [Google Scholar]
12. Czeizel AE, Dudás I. Профилактика первого возникновения дефектов нервной трубки с помощью витаминных добавок в периконцепционный период. N Engl J Med 1992;327(26):1832–1835. [PubMed] [Google Scholar]
13. Tinker SC, Cogswell ME, Devine O, Berry RJ. Потребление фолиевой кислоты среди женщин США в возрасте 15–44 лет, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Am J Prev Med 2010;38(5): 534–542. [PubMed] [Google Scholar]
14. Daly S, Mills JL, Molloy AM, et al. Минимальная эффективная доза фолиевой кислоты для обогащения пищевых продуктов для предотвращения дефектов нервной трубки. Ланцет. 1997;350 (9092):1666–1669. [PubMed] [Google Scholar]
15. Аренс К., Язди М.М., Митчелл А.А., Верлер М.М. Потребление фолиевой кислоты и расщепление позвоночника в эпоху обогащения рациона фолиевой кислотой. Эпидемиология. 2011 г.; 22(5):731–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Mosley BS, Cleves MA, Siega-Riz AM, et al.; Национальное исследование профилактики врожденных дефектов. Дефекты нервной трубки и потребление фолиевой кислоты матерями при беременности, наступившей после обогащения фолиевой кислотой в Соединенных Штатах. Am J Эпидемиол 2009 г.;169 (1):9–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Фолиевая кислота и профилактика дефектов нервной трубки
1. Steegers-Theunissen RP, Boers GH, Trijbels FJ, Finkelstein JD, Blom HJ, Thomas CM, et al. Материнская гипергомоцистеинемия: фактор риска дефектов нервной трубки? Метаболизм. 1994;43(12):1475–80. [PubMed] [Google Scholar]
2. Mills JL, McPartlin JM, Kirke PN, Lee YJ, Conley MR, Weir DG, et al. Метаболизм гомоцистеина при беременности, осложненной дефектами нервной трубки. Ланцет. 1995;345:791. [PubMed] [Google Scholar]
3. Зеленый NS. Прием фолиевой кислоты и профилактика врожденных дефектов. Дж Нутр. 2002; 132 (8 Дополнение): 2356S–60S. [PubMed] [Google Scholar]
4. Исследовательская группа MRC по изучению витаминов. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета медицинских исследований. Ланцет. 1991; 338: 131–7. [PubMed] [Google Scholar]
5. Ray JG, Meier C, Vermeulen MJ, Boss S, Wyatt PR, Cole DE. Ассоциация дефектов нервной трубки и обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой в Канаде. Ланцет. 2002; 360:2047–8. [PubMed] [Академия Google]
6. Ботто Л.Д., Лиси А., Роберт-Гнансиа Э., Эрисксон Д.Д., Фоллсет С.Е., Мастрояково П. и соавт. Международное ретроспективное когортное исследование дефектов нервной трубки в связи с рекомендациями по фолиевой кислоте: работают ли рекомендации? БМЖ. 2005;330(7491):571. Epub 2005 Feb 18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Robbins JM, Cleves MA, Collins HB, Andrews N, Smith LN, Hobbs CA. Рандомизированное исследование врачебного вмешательства по увеличению использования добавок фолиевой кислоты среди женщин. Am J Obstet Gynecol. 2005;192:1126–32. [PubMed] [Google Scholar]
8. Canfield MA, Collins JS, Botto LD, Williams LJ, Mai CT, Kirby RS, et al. Изменения в распространенности отдельных врожденных дефектов при рождении после обогащения зерна фолиевой кислотой в Соединенных Штатах: результаты популяционного исследования в нескольких штатах. Врожденные дефекты Res A Clin Mol Teratol. 2005;73(10):679–89. [PubMed] [Google Scholar]
9. Hall JG. Фолиевая кислота: возможность, которая все еще существует. CMAJ. 2000; 162:1571–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Диетические нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1997. [Google Scholar]
11. Tice JA, Ross E, Coxson PG, Rosenberg I, Weinstein MC, Hunink MGM, et al. Экономическая эффективность витаминотерапии для снижения уровня гомоцистеина в плазме для профилактики ишемической болезни сердца: эффект обогащения зерна и не только. ДЖАМА. 2001;286:936–43. [PubMed] [Google Scholar]
12. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Использование пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, среди женщин детородного возраста — США, 2005 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2005; 54:955– 8. [PubMed] [Google Scholar]
13. Ashfield-Watt PAL, Pullin CH, Whiting JM, Clark ZE, Moat SJ, Newcombe RG. Метилентетрагидрофолатредуктаза 677C → Tгенотип модулирует гомоцистеиновые реакции на диету, богатую фолиевой кислотой, или добавки с низким содержанием фолиевой кислоты: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 180–6. [PubMed] [Академия Google]
14. Fohr IP, Prinz-Langenohl R, Brönstrup A, Bohlmann AM, Nau H, Berthold HK, et al. Генотип 5,10-Me тилентетрагидрофолатредуктазы определяет эффект снижения уровня гомоцистеина в плазме при добавлении 5-метилтетрагидрофолата или фолиевой кислоты у здоровых молодых женщин. Am J Clin Nutr. 2002; 75: 275–82. [PubMed] [Google Scholar]
15. Ray JC, Vermeulen MJ, Meier C, Cole DEC, Wyatt PR. Материнская этническая принадлежность и риск дефектов нервной трубки: популяционное исследование. CMAJ. 2004; 171:343–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Норсуорти Б., Скифф К.М., Аданк К., Грин Т.Дж. Влияние приема фолиевой кислоты один раз в неделю или ежедневно на концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах у женщин. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 548–54. [PubMed] [Google Scholar]
17. Wilson RD, Davies G, Desilets V, Reid GJ, Summers A, Wyatt P, et al. Применение фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки и других врожденных аномалий. J Obstet Gynaecol Can. 2003;25(11):959–73. [PubMed] [Google Scholar]
18. Brouwer IA, van Dusseldorp M, Thomas CMG, Duran M, Hautvast JGAJ, Eskes TKAB, et al.