Гречневый отвар польза и вред
Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.
Гречишный чай: что это такоеГречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.
Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.
Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:
- Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность.
- Налаживается функционирование пищеварительной системы. Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом.
- Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему.
- Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
- Уменьшается количество вредного холестерина.
- Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации.
- Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови.
- Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном.
- Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца.
- Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению.
- Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты.
- Очищение организма от токсических веществ и шлаков.
- Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.
Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.
Состав чаяИнтересный факт!
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.
Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:
- Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
- Витамины А, В, Е, РР.
- Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
- Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
- Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
- Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.
Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.
Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.
Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:
- быстрая свертываемость крови;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.
Можно ли гречишный чай при беременностиВ период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.
Как выбрать китайский гречишный чайВ магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.
Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.
Как приготовить в домашних условияхСамостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:
- Приобретенные зерна татарской черной гречихи, сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
- Включить средний огонь и на нем поджаривать крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1 заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
- Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит, и будет горчить.
- Приготовленные зерна необходимо оставить на сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.
Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства
Есть огромное разнообразие видов воды, которую мы пьем каждый день. Она необходима для жизни человека на Земле. Наше тело на 80% состоит из воды. При потере влаги клетки человеческого тела стареют, а растения засыхают. Земля, которая постоянно испытывает дефицит влаги, не может дать хорошего урожая. Все это говорит нам о том, что сохранение и защита водного баланса – самое важное условие нормальной жизнедеятельности. Какие же виды воды полезны для нашего организма? Любители каш, несомненно, будут рады узнать, что вода, на которой варилась гречка, полезна.
Фотогалерея: Вода, на которой варилась гречка, полезна
Итак, сначала рассмотрим, какие виды воды мы можем встретить?
Горная вода – самая необходимая и полезная для нашего организма вода. Но из-за того, что большинство из нас живет вдалеке от гор, у нас нет возможности насладиться ее замечательным вкусом. Замечено, что камни – главный источник биологической активности горной воды. Устремляясь вниз, горная вода проходит длинный путь и приобретает много полезных минеральных компонентов.
Еще один вид воды – озерная. Есть около тысячи озер, которые наполнены полезной и чистой водой. Например, Данилово озеро (находится в Новосибирске). Родниковая вода содержит серебро, поэтому она способствует улучшению пищеварения и устранению бактерий. Искусственные виды воды не приносят пользы. Ее можно сравнить с напитками, которые готовят на чистой воде, а потом добавляют ароматизаторы, фруктовые наполнители, эмульгаторы, в результате чего вода теряет свои свойства.
Горная и озерная вода труднодоступны.
А теперь вернемся к воде, на которой варилась гречка. Гречка полезна, это универсальный продукт. Она помогает нашему организму очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются день за днем. Воду, на которой варилась гречневая крупа, можно использовать для предотвращения болей в желудке после плотного обеда или ужина, или для того, чтобы справиться с запором. Такой отвар может быть также диетической водой.
На отваре гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, если вы приготовите на этой воде блины, они получатся не только низкокалорийными, но и очень красивыми. Гречневая вода может послужить соусом к тем блюдам, которые вы обычно едите с растительным или сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Заправьте прохладной гречневой водой салат, он получится сочным и с интересной изюминкой во вкусе. Хотя бы раз попробуйте поджарить на гречневой воде мясо или рыбу – готовое блюдо получится вкусным, сытным, хорошо прожаренным и полезным. Теперь сохранить вес и здоровье будет гораздо проще!
Гречневая вода полезна! Она поможет быстрее залечить синяки и ссадины. Возьмите небольшое количество гречки, отварите под крышкой, слейте воду и дайте ей остыть. Смочите гречневой водой тампон, приложите к синяку или ссадине и завяжите бинтом. Полежите или посидите 20 минут. Затем проделайте процедуру еще раз с новой порцией гречневой воды. Через пару дней вы забудете об этой проблеме.
Гречневой водой хорошо полоскать рот, чтобы избавиться от запаха лука или чеснока. Полезно это средство и в том случае, если вы обожгли язык или болит десна.
Лето – прекрасное время! Как хочется дамам покрасоваться стройными ножками и осиной талией! Вода, на которой варилась гречневая крупа, может помочь вам в этом. Утром и перед сном выпивайте по 1/3 стакана гречневой воды, чтобы прочистить желудок. Гречневая вода поможет легко избавиться от мозолей. Для этого сделайте ванночку для ног с теплой гречневой водой, а потом наденьте теплые носочки.
Еще одна проблема в летний период – укусы насекомых. Тут гречневая вода тоже поможет справиться с последствиями.
Гречка – домашний «лекарь на все руки», который поможет вам добиться прекрасных результатов.
Автор: Гудкова Ирина Алексеевна
Источник
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречкиВысокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупыОзнакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчинПольза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детейВ детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
как готовить крупу, рецепты для грудничков
Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.
Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?
Нажмите и получите запись семинара о 5-ти главных ошибках прикорма.
- На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
- Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
- Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.
Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.
Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.
Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:
- Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
- После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
- Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.
Кого можно кормить отваром
Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?
- При проблемах с дефекацией. «Геркулес» прекрасно помогает от запора. Этому способствуют волокна клетчатки, содержащейся в хлопьях.Но злоупотреблять крупой не стоит ввиду того, что можно добиться не просто послабляющего эффекта, а вызвать диарею;
Геркулес избавит кроху от мучительных запоров.
- При недоборе в весе. Назначают докорм адаптированными смесями с разведением в них геркулесового отвара — он наиболее лёгок для восприятия кишечником крохи;
Меню малыша должно пополнится геркулесом, если его вес меньше положенной нормы.
- Если карапузик не наедается маминым молочком.
Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм, даже в лечебных целях, способен нанести ощутимый вред крохе. Отвар можно предлагать, начиная с возраста в 2 месяца и только по рекомендации ведущего ребёнка педиатра.
Электрофорез — это физ процедура, которая способна помочь в лечении многих заболеваний. Слабый электрический ток оказывает благотворное воздействие на организм малыша, а лекарственные препараты быстро проникают в организм ребёнка. Почему грудным детям часто ставят диагноз «повышенный тонус мышц»? Опасно ли это? Как помочь ребенку, если обнаружили неутешительный диагноз? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.
Как правильно давать гречку в первый прикорм?
Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
- Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
- Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
- Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
- Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.
Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.
- Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм>>>;
- В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
- За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.
Молоко или отвар?
Почему геркулесовым отваром заменяют кормление молоком? Если вести разговор о коровьем молоке, то оно не подходит для кормления малыша до окончания первого года жизни (даже разбавленное водой), однако на молочных кухнях мамочкам выдают адаптированное коровье молоко или кефирчик, разведённые в определённой пропорции с отварами из геркулесовой, гречневой или рисовой круп. Делают такую «болтушку» для регуляции деятельности кишечника крохи. Мамино молочко заменяют в тех случаях, когда грудничок плохо прибавляет в весе (или совершенно не прибавляет).
Рецепт гречка отвар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«гречка отвар».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362.2 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 5.4% | 510 г |
Жиры | 3.![]() | 56 г | 7% | 1.9% | 1436 г |
Углеводы | 67.1 г | 219 г | 30.6% | 8.4% | 326 г |
Пищевые волокна | 13.3 г | 20 г | 66.5% | 18.4% | 150 г |
Вода | 12.7 г | 2273 г | 0.6% | 0.![]() | 17898 г |
2.007 г | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.![]() | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.363 мг | 1.5 мг | 24.2% | 6.7% | 413 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 2.9% | 957 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.482 мг | 2 мг | 24.1% | 415 г | |
Витамин В9, фолаты | 38.![]() | 400 мкг | 9.6% | 2.7% | 1038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.964 мг | 15 мг | 6.4% | 1.8% | 1556 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6747 мг | 20 мг | 43.4% | 12% | 231 г |
Ниацин | 4.301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 448.![]() | 2500 мг | 17.9% | 4.9% | |
Кальций, Ca | 23.61 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4235 г |
Кремний, Si | 97.59 мг | 30 мг | 325.3% | 89.8% | 31 г |
Магний, Mg | 236.14 мг | 400 мг | 59% | 16.![]() | 169 г |
Натрий, Na | 3.54 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 36723 г |
Сера, S | 106.02 мг | 1000 мг | 10.6% | 2.9% | 943 г |
Фосфор, P | 351.8 мг | 800 мг | 44% | 12.1% | 227 г |
Хлор, Cl | 39.![]() | 2300 мг | 1.7% | 0.5% | 5785 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 421.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7.911 мг | 18 мг | 44% | 12.1% | 228 г |
Йод, I | 3.![]() | 150 мкг | 2.7% | 0.7% | 3769 г |
Кобальт, Co | 3.735 мкг | 10 мкг | 37.4% | 10.3% | 268 г |
Марганец, Mn | 1.8795 мг | 2 мг | 94% | 26% | 106 г |
Медь, Cu | 771.08 мкг | 1000 мкг | 77.1% | 21.![]() | 130 г |
Молибден, Mo | 41.446 мкг | 70 мкг | 59.2% | 16.3% | 169 г |
Никель, Ni | 12.169 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 5% | 550 г |
Титан, Ti | 39.![]() | ~ | |||
Фтор, F | 27.71 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14435 г |
Хром, Cr | 4.82 мкг | 50 мкг | 9.6% | 2.7% | 1037 г |
Цинк, Zn | 2.4699 мг | 12 мг | 20.6% | 5.7% | 486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 65.![]() | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.518 г | ~ | |||
Лактоза | 0.036 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.![]() | ~ | |||
Сахароза | 0.831 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.048 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.![]() | ~ | |||
Валин | 0.711 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.361 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.554 г | ~ | |||
Лейцин | 0.![]() | ~ | |||
Лизин | 0.639 г | ~ | |||
Метионин | 0.386 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.783 г | ~ | |||
Треонин | 0.![]() | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.711 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.229 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.![]() | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.867 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.723 г | ~ | |||
Пролин | 0.![]() | ~ | |||
Серин | 0.735 г | ~ | |||
Тирозин | 0.518 г | ~ | |||
Цистеин | 0.398 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 60.![]() | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.![]() | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.048 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.361 г | min 16.8 г | 8.1% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.![]() | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.289 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.386 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.4% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 1.![]() | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 7.6% |
Энергетическая ценность гречка отвар составляет 362,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 362.2 кКал | -% | |
Белки | 14.9 г | -% | |
Жиры | 3.9 г | -% | |
Углеводы | 67.![]() | -% | |
Пищевые волокна | 13.3 г | -% | |
Вода | 12.7 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
гречка отвар богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,2 %, витамином B6 — 24,1 %, витамином PP — 43,4 %, калием — 17,9 %, кремнием — 325,3 %, магнием — 59 %, фосфором — 44 %, железом — 44 %, кобальтом — 37,4 %, марганцем — 94 %, медью — 77,1 %, молибденом — 59,2 %, селеном — 18,2 %, цинком — 20,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.
Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Онигири с лососем
- Вафли «Твист» 22 грн.
- Вафли с шоколадной начинкой
- данисимо воздушный йогуртный мусс со вкусом карамели и с персиком
- Сосиски филейные
- Нутелла
- Пирог с творогом
- Даниссимо пломбир
- гнезда
- Кофе Б
- витамин «Ledy»s formula» для волос, кожи, ногтей (усиленная формула с экстрактами лекарственных трав).
..
- ..оладьи
- салат из капусты
- суп гороховый
- Сырники
- Горячие бутерброды
- Гречка отварная с солью
- Запеканка из творога
- Салат : св.капуста + св.огурец
- заменитель сахара «Сладис»
- Сырники
- Салат овощной с яйцом
- Салат из молодой капусты и овощей
- Йогуртовая заправка пикантная
- королевская ватрушка
- Салат для Окрошки
- Choco pie
- коктейль из морепродуктов
- Солянка
- Йогурт Турецкий 10%
- салат с руколой
- 23.
05.2018 Борщ примерный
- тефтели 2305
- Хлеб » 8 злаков»(покровский хлеб)
- Шарики шоколадные глазированные
- капуста с шафраном
- кефир с тыквой овсянкой льном
- конфета Дрбрянка фундук
- Суфле твороженнон
- печенье овсяное царское
- Курица тушеная с луком и перцем
- рагу овощное
- протеин
- Белковый омлет с зеленью
- Рис бурый приготовленный
- Банановые с яблоками оладьи
- конфета с клуникой NUA Lakti
- Скумбрия тушеная с луком и морковью
- Ряженка 3.
2%
- Чак-Чак
- Молоко 1.5%
- Протеиновый батончик Кокос
- Мороженое эскимо пломбир «СССР столичное эскимо»
- Протеиновый батончик Малиновый чизкейк
- Капустный салат
- Вафли
- Лапша с курицей 500600
- Сенин соус
- Вафли с яблочным соусом
- Тунец натуральный.
Барс
- Батончик энерджи диет
- Детское печеньице
- протеин
- Суп морской
- Burn apple kiwi
- kodukandi leib
- котлеты куриные
- Молоко
- Картофель в микроволновке
- Кукуруза, фасоль, капуста, грудка
- печень цыплят
- ВЕЛЛЕ Овсяный завтрак
- брынза
- творог бел
- лаваш бездр
- треугольники с сыром и творогом
- гречка красный
- Protein to go vanille
- Кабачковые оладьи
- Сыр творожный Кремко
- Пшенная каша домашняя
- Салат Морковь пикантная
- Selection hcg
- ЕССЕНТУКИ № 17
- Овощи из печи
- Ролл Филадельфия домашний
- Салат свекла с орехами
- Миндальный напиток
- Йогурт греческий TEOS черника
- Йогурт греческий TEOS
- Йогурт греческий TEOS вишня
- Сыр творожный с зеленью
- Ролл овощное ассорти (Избенка)
- Прправа лимонная к рыбе Камис
- Маслины без косточки
- Хлеб бездрожжевой Литовский
- Шоколад молочный Корона Максфан max fun с мармеладом, печеньем и карамелью 38 гр
- Салат почти оливье с фасолью и курицей без заправки и лука
- Биг Ланч (Говядина)
- Лаваш тонкий тандырный бездрожжевой
Метки: Как приготовить
гречка отвар, калорийность 362,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гречка отвар, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Полезный гречневый суп (классика детства)
Перейти к рецепту
Этот полезный гречневый суп наполнен нежным, отделяющимся от костей мясом и одновременно сытным и успокаивающим. Делает для удивительных остатков!
Будучи украинцем, я практически родился, чтобы любить суп. У моей мамы было много разных рецептов, которые помогали мне и моим братьям и сестрам быть сытыми и здоровыми. Оглядываясь назад, гречка была основным ингредиентом, который она использовала, чтобы оставаться сытой дольше. Этот полезный гречневый суп взят прямо из ее кулинарной книги, и мне не терпится поделиться им с вами и вашей семьей!
Этот восхитительный суп, приготовленный из говядины или свинины на кости, сытной гречки и овощей, сам по себе съеден как еда. В те вечера, когда вы не хотите возиться с несколькими блюдами или гарнирами, это идеальное блюдо из одной кастрюли, на которое можно опереться.
Если вы только начинаете экспериментировать с чудесами гречки, попробуйте приготовить еще пару наших проверенных рецептов – гречка тушеная с говядиной, котлеты гречневые мясные и гречка с грибами.
Как приготовить гречневый суп
Все, что вам нужно для приготовления гречневого супа, — это большая кастрюля с водой, горстка простых ингредиентов и пара быстрых и простых шагов. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем погрузиться в него.
- Отварить мясо: Поместите целый кусок говядины или свинины на кости в большую суповую кастрюлю или жаровню, наполненную водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и добавьте лавровый лист. Варить 40 минут и посолить.
- Добавить гречку : Далее добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
- Добавьте картофель: Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его в суповую кастрюлю.
- Обжарьте лук и морковь : В сковороде с маслом обжарьте нарезанные кубиками морковь и лук и добавьте их в суп. Готовьте еще 5 минут.
- Добавить травы: Нарежьте свежий укроп или петрушку и добавьте зелень в суп. Снимите с огня и подавайте!
Советы по приготовлению лучшего гречневого супа
Ниже приведены некоторые советы и рекомендации, которые помогут вам приготовить лучший суп.
- Используйте отруб с костью и готовьте целиком. Отрубы на костях придают бульону столько насыщенного костного мозга и желатина. Вы не пожалеете о добавленной глубине вкуса! Кроме того, нет необходимости нарезать кусочки с костями перед добавлением их в кастрюлю с супом. Они естественным образом развалятся сами по себе в процессе приготовления.
- Приготовить суп в жаровне. Если у вас есть жаровня, используйте ее! Тяжелая крышка и эффект пропаривания делают мясо очень нежным и ароматным.
- Добавьте в суп свежие травы, а не сушеные. Свежий укроп или петрушка обогащает вкус этого пикантного супа, как никакой другой. С сушеными травами просто не сравнить.
Подача гречневого супа
Гречневый суп достаточно сытный, чтобы его можно было есть как отдельное блюдо. Чтобы блюдо было более сытным, соедините его с ломтиком пшеничного хлеба с медом или багетом, чтобы впитать весь вкусный бульон. Вы также можете приготовить салат «Цезарь» или свекольно-чесночный салат для этого классического сочетания супа и салата.
Хранение гречневого супа
- Холодильник: Храните остатки гречневого супа в герметичном контейнере в холодильнике до недели. По мере того, как он маринуется в холодильнике, он приобретает все больше и больше вкуса, создавая потрясающие остатки.
- Морозильник: Заморозьте остатки супа, предварительно дав ему полностью остыть. Затем переложите его в пакет для морозильной камеры или герметичный контейнер и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Чтобы разморозить, поставьте суп в холодильник на пару часов.
Совет по разогреву : Разогрейте остатки супа, поставив его в кастрюлю на средний огонь, пока он не прогреется.
Часто задаваемые вопросы
Какой кусок мяса лучше всего использовать для гречневого супа?
Лучшим куском мяса для гречневого супа является говяжий хвост. Он содержит больше всего желатина и кабачков, что придает бульону удивительную глубину вкуса. В качестве альтернативы вы можете использовать короткие ребра с костью или поперечные рульки.
Нарезать мясо кубиками или положить нарезку целиком?
Нет необходимости нарезать мясо кубиками, если вы используете нарезку с костями. При медленном медленном приготовлении мясо естественным образом распадается на части по мере размягчения.
Нужно ли промывать гречку перед добавлением в суп?
Да, вы должны промыть гречку перед тем, как добавить ее в суп, чтобы удалить лишний крахмал или мусор.
Можно ли использовать перловую крупу вместо гречки?
Да, вместо гречки можно использовать перловую крупу. Бросьте его в то же время, что и гречку, чтобы убедиться, что она нежная и у нее достаточно времени, чтобы придать супу приятный ореховый вкус.
Можно ли использовать курицу вместо говядины или свинины?
Да, вместо свинины можно использовать курицу. Если возможно, выбирайте более ароматные куски темного мяса, такие как бедра и грудки. Не используйте куриные грудки, так как при медленном приготовлении они станут сухими и жесткими.
Другие сытные супы, которые можно попробовать
- Русский гороховый суп – Бабушкин гороховый суп
- Крем-суп со шпинатом и тортеллини – Шпинат, колбаса и паста тортеллини
- Рыбной суп AKA UKHA -Лосось и укроп суп
- Рецепт капустного супа -Здоровый, низкокалисный капуста суп
Поделитесь некоторой любовью ❤
Recipe. гречневый суп наполнен нежным, отделяющимся от костей мясом, он настолько же сытный, насколько и успокаивающий. Делает для удивительных остатков!
- 4 л воды
- 1/2 стакана гречки
- 1 фунт говядины или свинины на кости
- 1 ст. л. растительного масла для жарки овощей
- 1 большая нарезанная морковь
- 1 небольшая нарезанная луковица
- 2 большие картофелины, нарезанные кубиками
- 1/4 стакана свежей зелени петрушки или укропа
- 3 лавровых листа по вкусу
- 2
- 1 ч.л. молотого черного перца отрегулируйте по вкусу
Единицы измерения США – метрические
Поместите мясо в большую кастрюлю для супа, наполненную водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего. Добавьте лавровый лист и дайте мясу вариться не менее 40 минут.
Приправить солью. Добавьте гречку и готовьте еще 15 минут.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте их в суп.
Нарежьте мелкими кубиками лук, зелень и морковь.
В разогретой с маслом сковороде на среднем огне обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавить в суп и варить 5 минут.
Добавить в суп нарезанную зелень. Наслаждаться!
Пищевая ценность
Полезный гречневый суп (классика детства)
Amount Per Serving
Calories 134 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Fat 6g 9%
Saturated Fat 2g 10%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 1G
МОНУНСПРАТИРОВАННЫЙ ЖИРОВ 3G
Холестерин 24 мг 8%
натрия 930 мг 39%
Катиас 255 мг
255 мг 255 мг 255 мг 0002 Carbohydrates 10g 3%Fiber 2g 8%
Sugar 1g 1%
Protein 10g 20%
Vitamin A 1436IU 29%
Vitamin C 4MG 5%
Кальций 30 мг 3%
Железо 1 мг 6%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.
Опубликовано 4 октября 2021 г.
Грибной + гречневый суп (Сытный и вкусный)
Перейти к рецепту
Грибно-гречневый суп — безглютеновая версия грибного супа из перловки. Он полон вкуса, текстуры и обязательно станет фаворитом!
Со всеми рецептами чили, которые я приготовил за последнее время, я решил, что пришло время добавить еще один суп в коллекцию рецептов. Этот быстрый и полезный суп был вдохновлен моей подругой, которая поделилась фотографией своего грибно-гречневого супа на Facebook, и я влюбилась в него.
Я погуглила, чтобы найти и собрать рецепт этого легкого веганского супа с земляными грибами, здоровой гречкой, луком-пореем, морковью и замечательными травами. И я уверен, что вам понравится этот простой, честный суп так же, как и мне!
Что такое гречка?
Прежде чем перейти к рецепту, поговорим немного о гречке. Несмотря на свое название, гречневая крупа, также известная как поджаренная каша, не содержит пшеницу и не принадлежит к семейству пшеничных.
Это безглютеновое семя, иногда считающееся зерном, с большим количеством белка, содержащее 6 граммов на 1/4 чашки в сухом виде. Они имеют мягкий землистый вкус. После обжаривания вкус усиливается, придавая ореховый оттенок.
Сырая гречневая крупа отлично подходит для супов, каш и сырого печенья, насколько я пробовал. Я уверен, что есть много других применений для этого питательного семени. В этом рецепте они станут пухлыми и мягкими, что сделает их отличной заменой традиционному ячменю, который подается в этом супе.
Вы можете приобрести органическую сырую гречневую крупу Anthony’s или органическую жареную гречневую крупу Arrowhead (партнерские ссылки). Я совершил ошибку, купив последний, но не был слишком разочарован, так как они тоже великолепны.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
В этом простом рецепте супа лук-порей, сельдерей, морковь, грибы и гречневая крупа варятся с травами до тех пор, пока крупа не станет приятной и мягкой. Получается вкусный и сытный веганский суп, который идеально подходит для обеда, ужина, или приготовление еды.
Вот все, что вам понадобится:
- LEAKS — CAN SUB с луком
- СЕЛЕРЕЙ
- CREMIN0022
- Гроуты гречневой массы — Для наиболее нейтрального использования вкуса сырой, так как каша (поджаренная гречка) добавит вкус
- Thyme — Свежий или сушеный
- Fennel Seeds — опционы
- Eglable Brothab + овощная паста (моя любимая вегетарианская паста — это Better Than Bouillon (партнерская ссылка), для этого рецепта используется 1 чайная ложка)
- Лимон
- Соль и перец
- Петрушка – для подачи
Как приготовить Грибной гречневый суп
Приготовить грибной гречневый суп очень просто и займет всего около 30 минут!
- В большой жаровне или кастрюле разогрейте масло на среднем огне, добавьте лук-порей и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 5 минут.
- Добавьте морковь, сельдерей, грибы, тимьян и по желанию семена фенхеля, готовьте еще 4 минуты, часто помешивая.
- Добавьте гречневую крупу, бульон, лимонный сок, соль и перец (как показано выше) и доведите до кипения, частично накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут (как показано ниже).
Теперь ваш суп готов!
Как хранить остатки
- Холодильник: Остатки хранятся в холодильнике в течение 5–6 дней в закрытом контейнере.
- Морозильная камера: Этот грибной суп с гречкой можно хранить в морозильной камере до 2–3 месяцев. Чтобы заморозить, дайте полностью остыть и храните в безопасных контейнерах для морозильной камеры (партнерская ссылка), оставив 1/2 дюйма свободного пространства для расширения. Дайте оттаять перед повторным разогревом.
- Разогрев: Просто разогрейте на плите на слабом огне, пока он полностью не прогреется. В качестве альтернативы разогрейте в микроволновой печи интервалами по 30–60 секунд, помешивая после каждого, пока смесь не станет теплой.
- Приготовление еды: Этот суп отлично подходит для приготовления пищи. Просто добавьте больше жидкости в суп, если он загустеет из-за того, что гречка впитает воду. Это здорово с домашним ремесленным хлебом или нааном на стороне, чтобы впитать соки.
Предложения по сервировке
Подавайте этот суп отдельно или с чем-нибудь на гарнир, чтобы получить очень сытное блюдо. Вот несколько моих любимых сочетаний с этим супом из грибов и гречки:
- Топпинг: Подавайте, украсив зеленью петрушки. И щепотка лимона для дополнительной яркости.
- Хлеб: Подавайте с хрустящим ремесленным хлебом или безглютеновым Socca для впитывания сока.
- Салат: Подавайте с простым листовым зеленым салатом с Vegan Ranch, кремовой заправкой из конопли с лимоном и травами или Healthy Flax + Evo Balsamic Vinegrette.
- Лепешка: Подавайте с этой ароматной фасолью каннеллини + лепешкой с фенхелем и оливковой пастой для сытного обеда.
Еще рецепты полезных супов!
- Сытный суп из чечевицы
- Овощной суп с лебедой
- Веганский суп с луком-пореем
- Суп минестроне
Если вы попробуете этот полезный рецепт грибного супа, сообщите мне! Оставьте комментарий и оцените его ниже. Я люблю слышать, что вы думаете, или любые изменения, которые вы делаете.
Печать
★★★★★
5 из 3 отзывов
Для тех, кто ищет безглютеновый вариант супа с грибами и ячменем, этот рецепт с использованием гречневой крупы — то, что нужно! Это сытный суп с большим количеством текстуры и вкуса.
- Автор: Юлия | Простой веганист
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 25 мин
- color»> Общее время:
- 2 столовые ложки оливкового масла или 1/4 стакана воды (для водяного соте)
- 2 лук-порей , нарезанный вдоль и на тонкие ломтики (только зеленая и белая части) или 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 сельдерей ребрышки, нарезанные ломтиками (можно также нарезать несколько листьев)
- 2 большие моркови , очищенные и нарезанные кубиками (или тонко нарезанные)
- 1 1б.
(16 унций или 453 г) грибы , нарезанные
- 1 чашка (175 г) гречневая крупа (сырая преф – каша тоже), промытая
- 2 чайные ложки тимьян
- 2 чайные ложки Семена фенхеля , опционально
- 7–8 чашек овощного или грибного бульона с низким содержанием натрия или воды
- 1 лимон , сок
- минерал соль и перец по вкусу
- 1/2 чашки плоских листьев петрушки , нарезанной для украшения
Соте: В большой жаровне или кастрюле на среднем огне разогрейте масло, добавьте лук-порей и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, грибы, тимьян и по желанию семена фенхеля, готовьте еще 4 минуты, часто помешивая.
Добавьте оставшиеся ингредиенты: Добавьте гречневую крупу, бульон, лимонный сок, соль и перец, доведите до кипения, частично накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
Подавайте, украсив зеленью петрушки и хрустящим домашним хлебом или безглютеновым хлебом на выбор.
На 4–6 порций
Магазин: Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытом контейнере. Для более длительного хранения храните в морозильной камере, используя безопасные для заморозки контейнеры, до 2–3 месяцев. Дайте оттаять перед повторным разогревом.
Примечания
Для грибов вы можете использовать один или несколько из следующих продуктов: шитаке, устрицы, белые грибы, батоны, кремини или бэби-белла. Не стесняйтесь добавлять в суп дополнительные грибы, если хотите!
Для жидкости я использовал около 8 чашек. Начните с меньшего количества и добавляйте больше по своему усмотрению.
Я совсем забыл посыпать петрушкой для фото. Он придаст супу приятный свежий яркий вкус!
Не стесняйтесь использовать перловую крупу, которая не содержит глютена, вместо гречневой крупы. Просто не забудьте варить суп в течение 20-30 минут, пока ячмень не станет мягким.
Обновлено: Грибной + гречневый суп был первоначально опубликован в ноябре 2013 года. Он был повторно протестирован и дополнен новыми фотографиями и полезными советами в феврале 2020 года. Рецепт остался прежним и по-прежнему вкусным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на TSV в Facebook, Instagram, Pinterest или RSS, чтобы получать больше обновлений и вдохновения!
- Поделиться
- Твит
Гречневый суп — iFoodReal.com
Этот сытный Рецепт украинского гречневого супа сочетает в себе суповые кости, смешанные овощи и жареную гречку для полезного, полезного и вкусного супа (с большим количеством остатков!)
Любите мясной суп? Вам также может понравиться этот суп быстрого приготовления с курицей и диким рисом, куриный суп с чечевицей в медленноварке или согревающий суп с лапшой из индейки!
Возможно, вы никогда не слышали о гречневом супе, и я считаю своим долгом поделиться с вами. Это настоящий украинский суп, на котором я вырос, до сих пор готовлю и который любят мои дети (та же история с моим украинским борщом)! Гречка придает супу такой ореховый и отчетливый вкус, что вы должны попробовать! Я обещаю, вам понравится!
Я люблю добавлять в такие блюда крупы. Я уже поделился жареной гречневой крупой, тушеным киноа, говяжьим ячменным супом и супом из курицы и риса Instant Pot.
Для ароматизации этого гречневого супа используются традиционно обжаренные лук, морковь и сельдерей. Картофель и гречка добавляют полезные углеводы и «наполняют» суп. И свежие травы, такие как укроп или петрушка, для другого уровня вкуса.
Вы могли видеть гречку в оптовом отделе магазина, она сырая и зеленого цвета. То, что вам действительно нужно искать, чтобы приготовить правильный гречневый суп, — это «каша», она же жареная гречка. Вы можете найти его в европейских гастрономах, магазинах здорового питания и на Amazon). Крайне важно, чтобы вы покупали ЖАРЕНУЮ гречку!
Этот гречневый суп такой вкусный, я готовила его всю свою жизнь и до сих пор не помню, когда избавлялась от остатков. Никогда не бывает.
Еще лучше, он имеет еще большую глубину вкуса с использованием суповых костей. Хотите больше применений для них? почему бы не приготовить костный бульон Instant Pot или бульон из куриных костей ?!
Как приготовить гречневый суп
- В большую кастрюлю налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости вместе с лавровым листом и горошком перца. Накройте крышкой наполовину и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите 1 час, время от времени снимая пену (если она есть).
- Разогрейте большую керамическую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и взболтайте масло, чтобы покрыть его. Добавьте лук, сельдерей и морковь, пассеруйте 5 минут, периодически помешивая.
- Переложить в кастрюлю вместе с картофелем, гречкой, орегано, тимьяном, солью и перцем. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
- Добавьте укроп и подавайте горячим с ломтиком хорошего хлеба.
Еще больше полезных рецептов супов и тушеных блюд
- Куриное рагу
- Суп с фрикадельками из индейки
- Суп с тако из индейки
- Куриный суп с лапшой в мультиварке
- Тушеный фарш из индейки
Вы также можете просмотреть всю мою коллекцию полезных рецептов супов и рагу!
5 от 3 голосов
Порции 12 порций
Калорийность 150
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Общее время 1 час 30 минут Распечатать рецепт
3 9 Сохранить рецепт
- ▢ Суповые кости
- ▢ Холодная вода
- ▢ 3 LAPE LEVES
- ▢ 5 PEPCORNS
- ▢ 1 Большой лук. Масло авокадо
- ▢ 4 Средний картофель
- ▢ 1 1/2 стакана жареной гречневой каши, промытая и дренированная
- ▢ 1 столовая лога вкус
- ▢ 1/4 стакана мелко нарезанной укропа или петрушки
В большую кастрюлю налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости вместе с лавровым листом и горошком перца.
Накройте крышкой наполовину и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите 1 час, время от времени снимая пену (если она есть).
Разогрейте большую керамическую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и взболтайте масло, чтобы оно покрыло ее. Добавьте лук, сельдерей и морковь, пассеруйте 5 минут, периодически помешивая.
Переложить в кастрюлю вместе с картофелем, гречкой, орегано, тимьяном, солью и перцем. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
Добавьте укроп и подавайте горячим с ломтиком хорошего хлеба.
- Магазин: Хранить в кастрюле в холодильнике до 5 дней.
- Заморозка: В герметичном контейнере до 3 месяцев.
- Не покупайте сырую (светлую) гречку, она должна быть поджаренной.
Порция: 1,5 чашки | Калорийность: 150 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 412 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 2 г
Блюдо: Суп и рагу
Кухня: Американская Украинская
Автор: Елена Осипов
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!
5 секретов легкого здорового ужина
Кроме того, подпишитесь на еженедельную рассылку по электронной почте с рецептами, чтобы готовить без стресса, вкусно и полезно.