Как приготовить чай иван чай: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Рецепты с иван-чаем

Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай — это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион. 

Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов с кипреем.

Рецепт яблочного иван-чая

Очень ароматный иван-чай с натуральными фруктами станет отличным напитком в любое время года.

Ингредиенты:

Иван-чай “Медовый спас” -1 ст. л.
Яблоко — 1 шт 
Апельсин — 1 шт 
Вода — 500 мл
Корица — ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Рецепт супа с корневищами иван-чая

Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.

Ингредиенты:

Мясо — 200 г
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Корневища иван-чая — 100 г
Капуста — 100 г
Соль— по вкусу
Укроп — пучок
Яйцо — 1 шт
Сметана — 2 ст.л.

Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной — нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Рецепт лепешек с иван-чаем

К лепешкам можно подать кефир или молоко. 

Ингредиенты:

Мука — 3 ст.л.
Листья иван-чая — 3 ст.л.
Сода — щепотка
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Кефир — ½ стакана
Зелень — для украшения

Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и  нарезанные листья иван-чая.  Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.

Каша из крупы иван-чая

Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.

Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища иван-чая измельчить в крупу в кофемолке. Можно использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья или кексов.

Салат из листьев иван-чая с хреном

Ингредиенты:
Листья иван-чая — 200 гр
Лук зеленый — 1 пучок
Огурец — 1 шт

Хрен — 50 гр
Лимонный сок — 1 ст.л.
Растительное масло  — 2 ст.л.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Рецепт салата из иван-чая

С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится. 

Ингредиенты:

Побеги иван-чая — пучок
Лук зеленый — пучок
Лимон — 1 ст. л.
Хрен — 1 ч.л.
Сметана — 2 ст.л.
Молотый перец — по вкусу
Соль — щепотка

Ошпарить побеги кипрея кипятком — оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.

Смотрите здесь о лечебных свойствах иван-чая.

Рецепт икры из иван-чая  

А вы ели иван-чай?

Смотрите как приготовить суп и салат с иван-чаем.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube


Иван-чай — пошаговый рецепт с фото

Оглав­ле­ние
  • Ингре­ди­енты для иван-чая
  • Исто­рия производства
  • Совре­мен­ная тех­но­ло­гия производства
  • Сбор
  • Сор­ти­ровка
  • Завя­ли­ва­ние
  • Скру­чи­ва­ние
  • Фер­мен­та­ция
  • Сушка
  • Выдержка и хра­не­ние чая

Кипрей (иван чай, копор­ский чай) — рас­те­ние, кото­рое раз­но­об­разно исполь­зу­ется человеком.

Ингредиенты для иван-чая

  • моло­дые листья кипрея

История производства

  1. org/HowToStep»>Копор­ский чай был очень попу­ля­рен в цар­ской Рос­сии. Его изго­тав­ли­вали в селе Копо­рье под Санкт-Петер­бур­гом. Под­смот­рев сек­рет про­из­вод­ства чая в Китае, рус­ский кре­пост­ной уме­лец орга­ни­зо­вал в поме­стье сво­его хозя­ина, поме­щика Саве­льева, про­из­вод­ство фер­мен­ти­ро­ван­ного напитка из листьев кипрея.
  2. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства копор­ского чая прак­ти­че­ски повто­ряла тех­но­ло­гию про­из­вод­ства китай­ского чая — иван-чай соби­рали в начале осени по окон­ча­нии пери­ода цве­те­ния, после сбора листья сушили “в укром­ном месте”, рас­сы­пав тон­ком слоем, затем листья пере­ти­рали, ошпа­ри­вали, про­су­ши­вали с помо­щью рас­ка­лён­ных кам­ней. Сле­дует ска­зать, что копор­ский чай в те вре­мена про­из­во­дился в анти­са­ни­тар­ных усло­виях, в непод­хо­дя­щей посуде, с при­ме­сями земли (чер­но­зёма). Кроме того, этот напи­ток являлся фаль­си­фи­ка­том. Поэтому вскоре про­из­вод­ство и про­дажу копор­ского чая запре­тили на зако­но­да­тель­ном уровне.

Современная технология производства

В наше время тех­но­ло­гия про­из­вод­ства чай­ного напитка из кипрея суще­ственно изменилась.

Сбор

  1. Заго­тав­ли­вать реко­мен­ду­ется моло­дые листья с рас­те­ний до фазы цве­те­ния. После цве­те­ния листья счи­та­ются непри­год­ными для про­из­вод­ства чая. 5 кг све­жего листа дадут при­мерно 1 кг гото­вого сухого чая.
  2. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в забро­шен­ных дерев­нях, на местах пожа­рищ. Соби­рать луч­шее с утра, после того как сошла роса. Не реко­мен­дуем соби­рать лист во время и после дождя. Иде­аль­ный сбор – в период долго сто­я­щей сухой погоды. Период сбора — с сере­дины мая до конца сен­тября (в раз­ных реги­о­нах по-разному).
  3. Рвать надо листья, кото­рые нахо­дятся в верх­ней трети рас­те­ния. Соби­раем так: дер­жим рас­те­ние за верх­нюю часть, где нахо­дятся цветы, а вто­рой рукой сни­маем листья дви­же­нием вниз. Как будто вы сни­ма­ете шаш­лык с шам­пура. Удоб­нее, впро­чем, пред­ва­ри­тельно обла­мы­вать верх­нюю часть рас­те­ния, заго­тав­ли­вая при­лич­ные охапки иван-чая, а потом сни­мать с них лист.

Сортировка

  1. Даль­ней­ший этап — сор­ти­ровка. Важно уда­лить из собран­ной зелё­ной массы испор­чен­ные или сухие листья, сор­ную траву, насе­ко­мых и т.п. Сор­ти­ровку нужно будет про­во­дить на каж­дом этапе при­го­тов­ле­ния чая.

Завяливание

  1. Завя­ли­ва­ние необ­хо­димо, чтоб лист поте­рял часть своей влаги и стал при этом мяг­ким, как бы эла­стич­ным, поте­ряв хру­пость све­жего листа.
    К этому этапу нужно при­сту­пить как можно ско­рее после сбора. Лист кипрея в общей массе (в мешке или сумке) начи­нает быстро нагре­ваться, от этого пор­тится каче­ство буду­щего чая. Поэтому зелё­ную массу нужно как можно ско­рее транс­пор­ти­ро­вать к месту завя­ли­ва­ния и рас­сы­пать тон­ким слоем на под­го­тов­лен­ной поверхности.

  2. Завя­ли­ва­ние листа зани­мает 5–24 часа. Листья нужно рас­сы­пать тон­ким слоем (при­мерно 4–6 см) под наве­сом на улице. Так масса будет рав­но­мерно сох­нуть и про­вет­ри­ваться, не намок­нет под дождём и не сго­рит на солнце. Зелё­ную массу нужно время от вре­мени воро­шить. Чем чаще, тем лучше. В конеч­ном итоге лист дол­жен стать мяг­ким, но не сухим, подат­ли­вым для скру­чи­ва­ния, но не хруп­ким. При­знак пере­держки листа – его под­сы­ха­ю­щие края.

Скручивание

  1. org/HowToStep»>Скру­чи­ва­ние — самый тру­до­ём­кий этап. Чай­ный лист высы­пают на поверх­ность стола и начи­нают сми­нать. Про­цесс очень похож на выме­ши­ва­ние теста. Время от вре­мени тре­бу­ется пре­ры­вать скру­чи­ва­ние и раз­би­рать полу­чен­ные клу­бочки, для того чтобы скру­чи­ва­ние про­хо­дило рав­но­мер­нее. В клас­си­че­ском вари­анте лист скру­чи­вают до такого состо­я­ния, пока он не выде­лит доста­точ­ное коли­че­ство сока и не нач­нет при­ли­пать к рукам.
  2. Ещё один спо­соб скру­чи­ва­ния — между ладо­нями.  Берем несколько листоч­ков и про­ка­ты­ваем их между ладо­нями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге полу­ча­ется ролик из листьев («кол­баска»).

Ферментация

  1. Сле­ду­ю­щий этап — фер­мен­та­ция скру­чен­ного чая. На этом этапе про­ис­хо­дит окис­ле­ние чай­ной массы (под дей­ствием мик­ро­ор­га­низ­мов начи­на­ется бро­же­ние сока чай­ного листа). Скру­чен­ный лист плотно укла­ды­вают в ёмкость слоем не больше 20 см.
  2. Сверху ёмкость надо закрыть влаж­ной тка­нью и поста­вить в тём­ное тёп­лое место. Иде­аль­ная тем­пе­ра­тура для фер­мен­та­ции – 23–25 гра­ду­сов. Лучше всего исполь­зо­вать дере­вян­ную посуду. В любом слу­чае, посуда для фер­мен­та­ции не должна окис­ляться. Окон­ча­ние фер­мен­та­ции опре­де­ля­ется по запаху — из тра­вя­ного он ста­но­вится цветочным.

Сушка

  1. Фер­мен­та­цию гото­вого чая нужно оста­но­вить. Это можно сде­лать либо с помо­щью сол­неч­ного света, либо с помо­щью высо­кой тем­пе­ра­туры. Сушить на солнце надо так: сна­чала выстав­ляем чай под пря­мые сол­неч­ные лучи – оста­нав­ли­ваем фер­мен­та­цию и уда­ляем боль­шую часть влаги, потом уби­раем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.
  2. org/HowToStep»>Сушить в сушилке надо при тем­пе­ра­туре не более 70 гра­ду­сов. Лучше всего рас­кла­ды­вать на под­до­нах совсем тон­ким слоем. Ниж­ние под­доны время от вре­мени стоит пере­ме­щать вверх, чтобы чай про­су­ши­вался рав­но­мер­нее. Высу­ши­вать нужно очень сильно. Гото­вая масса должна крошиться.
  3. Кроме сушки иван-чай можно обжа­рить, но в этом слу­чае часть полез­ных веществ поте­ря­ется, кроме того, чай можно пережечь.

Выдержка и хранение чая

  1. Очень важ­ный, хотя и не совсем обя­за­тель­ный этап. После сушки чай остав­ляют поле­жать еще месяц или два. Счи­та­ется, что чем дольше лежит, тем лучше каче­ство. Надо отме­тить, что фер­мен­та­ция в листе про­дол­жа­ется даже в сухом чае, соб­ственно она и меняет его вку­со­вые каче­ства после выдержки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>