Как правильно заваривать ферментированный иван чай: Как правильно заваривать Иван-чай

Содержание

Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: способы заваривания кипрея

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.


Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.


Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание.
    Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.


Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.


Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.


Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.


Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.


При цистите

Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.


Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар.
    Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Для успокоения ЦНС и при бессоннице

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

При обильных месячных

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа.

Применять необходимо по 60 мл три раза в день.


При простатите

Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.


Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

При простуде

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

При язве желудка

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.


Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.


В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

пошаговая инструкция с советами чайного мастера

Еще до появления черного (на самом деле — красного) чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото.

Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая. А еще можно сделать заготовку самому.

На самом деле готовить напиток совсем не сложно, возможно, это одна из причин, помимо внушительной пользы, по которой иван-чай снова обретает народное признание. Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает КП вместе с экспертом — чайным мастером Романом Углевым.

Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая

Теоретически можно собрать кипрей и заварить его сразу, но такой напиток будет отличаться кислым вкусом. Кроме того, есть риск получить расстройство желудка. Но если перед вами раскинулось поле иван-чая, который так и просится на пробу, можно воспользоваться таким способом.

1. Собираем кипрей

Для напитка пригодятся листья и цветы. В сырье выбирайте цветущие растения, но которые еще не дали семян (их видно — они пушистые). Обратите внимание, чтобы стебель и цветы были без паразитов и загрязнений. Собирать у дороги или возле завода — плохая идея. 

2. Выбираем посуду

Понадобится глубокая эмалированная кастрюля, желательно с толстым дном и стенками, объем выбираете по количеству сырья.

3. Готовим отвар 

На дно кастрюли укладываем предварительно промытые листья и цветы кипрея. Не слишком много — толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна покрывать сырье на 10-15 см (смотря, какая насыщенность вам требуется).

4. Настаиваем

Варим травяной сбор на медленном огне. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Разливать еще рано: нужно дать постоять отвару примерно 15-20 минут. Готовый напиток нужно процедить и можно разливать по кружкам.

Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая

Фото: Harry Cunningham @harry.digital, pexels.com

Любой чай, который вы найдете на полке магазина, — прошел процедуру ферментации. Это одна из ступеней превращения зеленого растения в готовую заварку. От степени ферментации (то есть окисления и заселения микроорганизмами) зависит, какой насыщенности настой будет получаться из сырья. Обычно производители оставляют листья для ферментации на сутки, а затем сушат или обжаривают.  

Ферментированный иван-чай можно заваривать в чайнике, термосе или индивидуально в кружке. Разберем самый простой способ.

1. Определяем количество

Стандартные пропорции: 2-3 чайные ложки иван-чая на чайник объемом 500 мл. В результате получится насыщенный настой. Но если вы не любите крепкий чай или по тем или иным причинам вам это не рекомендовано, можно приготовить легкий напиток из расчета 0,5 чайной ложки на 200 мл.

2. Подготовка

Чистый глиняный (или фарфоровый) чайник нужно ополоснуть кипятком, всыпать иван-чай и закрыть крышкой. Тем временем готовим воду: температура не должна превышать 90 градусов, а оптимально — 85 градусов. Крутой кипяток испортит вкус и уничтожит полезные вещества.

3. Завариваем

Наливаем в чайник немного горячей воды, заполнив емкость примерно на 1/3, и закрываем крышкой. Через 5 минут доливаем остальное, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут. По желанию можно укутать чайник льняным полотенцем, так настой будет еще более насыщенным. 

Интересно

Чтобы разнообразить вкус чая и сделать его еще полезнее, можно добавить при заварке другие сушеные травы и ягоды, например, смородину, вишню, шиповник. 

4. Заваривать можно повторно

Особенность иван-чай заключается в том, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Как в случае с пуэром или белым чаем, например.  

Кстати

Если вы хотите не просто «почаевничать», а получить максимум пользы, можно попробовать холодный метод. Нужно залить чай прохладной водой и оставить настаиваться на 12 часов. Количество ингредиентов берется из расчета 1 столовая ложка чая на 1 литр воды.

Пошаговая инструкция по завариванию листьев иван-чая

В домашних условиях легко приготовить ароматный полезный напиток и без прохождения процедуры ферментации. Такое сырье готовится быстрее, но хранится меньше.

Заваривать такой чай можно так же, как и ферментированный: в чайнике, термосе или приготовить отвар в кастрюле. Мы расскажем про интересный рецепт — на молоке.

1. Подготовка

Чистый чайник окатываем изнутри кипятком и всыпаем сушеные листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. И закрываем крышкой. Доводим молоко до кипения, снимаем пенку, остужаем около 3-5 минут.

2. Заваривание

Вливаем горячее молоко в чайник и настаиваем под крышкой 15 минут. Готово!

Советы чайного мастера

Профессиональными секретами с читателями КП делится наш эксперт, чайный мастер Роман Углев.

Листовой или гранулированный

Существуют различные способы ферментации иван-чая. При одних технологиях получается гранулированный чай, который быстро заваривается, сразу дает насыщенный вкус. Его удобнее хранить в небольшом объеме. 

При цельном листе кипрей получается чуть более ароматным, и для заваривания требуется больше времени.

С чем смешивать

Можно удачно заваривать иван-чай совместно с другими травами: чабрецом, мелиссой, душицей. Это релакс-вариант для вечера. А сочетание с саган-дайлей или шиповником обеспечит бодрое состояние.

Сколько раз можно заваривать одну порцию

Обычно иван-чай заваривают всего 2-3 раза, но можно его запарить в термосе — получится достаточно насыщенный напиток, который хорошо действует на пищеварение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей КП отвечает вместе с экспертом, чайным мастером Романом Углевым.

Как правильно пить иван-чай?

Иван-чай правильно заваривать в чайнике, глиняном или фарфоровом. Можно его сначала прогреть, засыпать листья кипрея, залить кипятком и подождать 10-15 минут.

Полезно иван-чай пить вечером, он даже помогает при бессоннице и головной боли. Если наливать этот напиток в небольшую пиалу, можно лучше почувствовать аромат и насладиться вкусом. Если хочется сладкого, можно пить иван-чай с медом или вареньем.

Как правильно собирать иван-чай?

Если вы планируете делать ферментированный чай, то собирать сырье нужно с середины мая до второй половины июня — до того, как появятся цветы. После листья считаются уже непригодными для заготовки чая.

Собирать кипрей нужно вдали от промзон и автотрасс, в экологически чистых местах: в лесу, на полянах, в деревнях. Лучше всего выбрать сухую теплую погоду, а отправиться за сбором рано утром, после того, как сошла роса.
 
Можно сразу собирать листья (с верхней части стебля) или срезать целые стебли, а позже уже снимать листья. Собрав кипрей, нужно как можно быстрее перейти к следующим этапам: в охапках он быстро портится.

Как правильно высушивать иван-чай?

Для начала нужно удалить из собранной растительной массы насекомых и паразитов, мусор и испорченные листья. Затем сырье необходимо завялить — для этого нужно разложить листья тонким слоем на натуральной ткани, доске или пергаменте в тени на улице. Периодически нужно ворошить массу, до тех пор, как листья станут мягкими и податливыми. Может потребоваться достаточно много времени, от 6 часов до суток.

Затем нужно скрутить листья: вручную или с помощью специальных машинок — роллеров. Когда листья пустят сок, они готовы к этапу ферментации. Для этого растительную массу укладывают в кастрюлю, накрывают тканью (но только не крышкой) и ставят в темное теплое место.

Когда появился цветочный аромат, можно перейти к сушке. 
Высушивать иван-чай можно на улице (сначала выложить на солнце, а затем убрать в тень или прикрыть легкой натуральной тканью), или в специальной сушильной машине (подойдет и духовка, но осторожно с температурой, чтобы не сжечь листья).
 
Затем готовый чай нужно расфасовать по бумажным или холщовым мешочкам или разложить в стеклянные банки. Хранить рекомендуется в темном сухом месте.

Чай Иван-чай — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 37 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Чай с кипреем (кипреем) – Участок и переулок

    Кипрей с кипреем – многолетнее растение, произрастающее в Великобритании и произрастающее на нарушенных почвах. Он получил широкое распространение, возможно, благодаря двум мировым войнам, когда были повреждены или сожжены большие площади земли (что объясняет одно из его распространенных названий «бомбардировка»), что позволило ему колонизировать гораздо большие территории, чем раньше. Его величественные стебли с фиолетовыми цветами выделяются на лугах и в живых изгородях (хотя в садах он менее приветствуется), а семена вьющиеся и пушистые, что позволяет им разноситься ветром на большие расстояния. Они также могут выступать в качестве растопки, что интересно, потому что огонь помогает семенам прорастать — отсюда и другое распространенное название «кипрей». Иван-чай, помимо того, что он довольно красив, имеет множество применений от создания естественного шнура до естественного растопки, как упоминалось выше, но его также много на кухне. В начале года, когда побеги только появляются, вы можете использовать стебли, как спаржу, если найдете достаточно нежные. Позже, когда появятся цветы (но до того, как растения дадут семена), вы можете разрезать стебли, чтобы съесть свежую, а иногда и перечную, похожую на огурец сердцевину в центре. Еще одно очень популярное применение — сушка листьев для вкусного дикого чая благодаря наличию дубильных веществ.

    Сбор

    Самым первым шагом при приготовлении чая из иван-чая является сбор листьев! В зависимости от времени года, когда вы завариваете чай, способ определить растение будет немного отличаться, причем проще всего будет время, когда прекрасные фиолетовые цветы распустятся (а они есть в данный момент). В начале года вы можете обратить внимание на длинные заостренные листья, в которых жилки не доходят до краев, а есть круглая жилка, которая проходит по периметру внутренней части листа (см. фото ниже).

    Предостережение, вероятно, излишнее: будьте осторожны, не перепутайте иван-чай с наперстянкой, которая смертельно опасна при употреблении в пищу. У них похожие прямостоячие стебли с фиолетовыми цветками, но у наперстянки колокольчатые или трубчатые цветки с отметинами внутри, которые напоминают мне крошечных ракушек, тогда как цветки иван-чая более открытые. Наперстянки также имеют гораздо более круглые и менее блестящие листья. Идентификация не должна быть слишком сложной, так как растения очень разные, когда вы внимательно смотрите и сравниваете их, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Как всегда с поиском пищи, если вы не уверены на 100%, оставьте в покое.

    Многие травяные чаи готовятся путем простой сушки травы и замачивания в воде для заваривания, но я использовал подход, аналогичный тому, который используется для приготовления черного чая, который включает процесс ферментации или окисления для развития его вкуса. Шаги очень простые, но важные для получения вкусного кваса в конце. Сначала листья увядают или «засыхают», чтобы сделать их гибкими, затем их скручивают, чтобы запустить процесс окисления, при котором они реагируют с воздухом (вот где происходит волшебство), затем, наконец, их сушат, чтобы остановить процесс окисления и приготовить их для хранения.

    Увядание

    Листья следует сначала разложить на кухонном полотенце, чтобы они вяли до тех пор, пока вы не сможете полностью согнуть лист без разрыва его центральной жилки. Это позволяет свернуть их на следующем этапе, что имеет решающее значение для развития вкуса. Если вы попытаетесь сделать это сразу после сбора, они не будут катиться, а просто развернутся или согнутся в одном или двух местах, где лопается центральная жилка.

    Скручивание

    После увядания листья должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было скатывать между руками. Каждый лист сворачивается в «синяк» и начинает разрушать клеточные стенки внутри, начиная следующий этап окисления за счет увеличения воздействия кислорода.

    Окисление

    Теперь листья реагируют на воздух в течение следующих 48-72 часов, и то, как долго вы их оставите, будет зависеть от аромата, который вы хотите получить. Я оставил свой на 72 часа в банке с неплотно закрытой крышкой, чтобы впустить немного воздуха. В этот момент листья действительно начинают раскрывать свой аромат, поскольку структуры внутри листа разрушаются и реагируют с воздухом. Они начнут становиться коричневыми, но это хорошо.

    Сушка

    Когда достигается идеальный уровень окисления, процесс останавливается с помощью тепла, что также завершает сушку листа, чтобы он мог храниться дольше. Недавно я побаловал себя дегидратором, теперь, когда я экспериментирую намного больше, но вы также можете сушить их в очень низкой духовке в течение ночи. После того, как чай высохнет, его можно хранить в прохладном сухом месте так же, как и обычный чай. Чтобы заварить, просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 3-4 минут до готовности к употреблению.

    Хотя приготовление чая из кипрея требует немного времени и усилий, я нахожу его действительно терапевтическим и осознанным процессом, кульминацией которого является наслаждение прекрасным напитком. Я пробовал заваривать чай, просто высушивая листья, что, как мне кажется, является популярным способом приготовления чая из диких трав, но вкус становится намного более глубоким и более округлым, когда вы подвергаете листья этапу окисления, и вы получаете намного больше.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>