Как правильно пить чагу для профилактики: Чем интересна березовая чага и как ее правильно использовать. Полезный паразит или гриб бессмертия? TEA.RU

Как пить чагу правильно: способы приготовления и приема

В наше время мода на народную медицину возвращается и это бесспорный факт. Наряду с препаратами, которые продаются в аптеке, «классические» доктора рекомендуют различные сборы трав, плодов и грибов как для профилактики, так и лечения самых разнообразных недугов.

Березовая чага растет в лесах Центральной России, на Урале, на Дальнем востоке и в Западной Сибири.

Содержание

  • Паразит или помощник?
  • Настой, отвар и компресс
  • Лечебная ванна, кашица
  • Противопоказания

Вернуться к содержанию

Паразит или помощник?

Чага — типичный гриб-паразит. Он представляет собой нарост черного цвета на коре деревьев, который живет тем, что высасывает все соки и умирает вместе с ним. Именно благодаря этому качеству чага так полезна для здоровья человека. В медицине с успехом применяется березовая чага и для лечения подходит только средняя часть.

Если заниматься сбором чаги самостоятельно, нужно искать ее только на живом дереве; гриб на высохшей березе уже не будет обладать лечебными свойствами. Срез живого гриба должен быть коричневым, с желто-оранжевыми прожилками.

Несмотря на свое «паразитическое» происхождение, чага служит отличным лекарством от доброго десятка недугов. Ее издревле готовили в виде чая, спиртовой настойки и даже мази.

Как и у обычного аптечного лекарственного средства, у чаги есть свой основной «профиль». Она является прекрасным средством при лечении ранних стадий онкологических заболеваний, борется с болезнями желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, помогает при простуде и гриппе. Но важно знать, какую форму этого природного лекарства следует принять и сколько можно ее пить в каждом конкретном случае.


Вернуться к содержанию

Настой, отвар и компресс

Как только наступили холода, следует заняться профилактикой простудных заболеваний, в частности гриппа и ангины. Способы есть разные, но как нельзя лучше подходит настой из чаги. Для начала необходимо замочить гриб в большом количестве воды на 4-5 часов, затем его тщательно промыть, натереть на терке и вновь отправить в ту же воду. Настаивать при температуре не выше 50 градусов в течение 48 часов. Пить такое лекарство следует по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Довольно часто при простуде случаются головные боли. И тут гриб чага придет на помощь, уже в виде компресса. Как приготовить это чудо-средство? Настой требуется развести с любым спиртом в пропорции 1:1. Сколько можно раз прикладывать такой компресс ко лбу? В течение дня не более 3 раз, но, скорее всего, столько не потребуется: головная боль проходит довольно быстро.

Бессонница — типичное расстройство нервной системы, и настой чаги обязательно поможет сладко заснуть, но следует помнить и о мочегонных свойствах. Поэтому не следует его употреблять непосредственно на ночь, лучше пить последний стакан настоя за 3 часа до планируемого отхода ко сну.

Гастрит, колит, язва желудка также лечатся с помощью этого настоя. Курс лечения чагой довольно продолжителен, 3-4 месяца, с обязательным недельным перерывом. Нужно помнить о строгой диете: не употреблять жирную, жареную, острую пищу, лучше придерживаться кисломолочных продуктов, пить больше воды.

Нарушения функции печени (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) помогает вылечить тот же настой чаги. Его принимают по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения — 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и показаться специалисту. Он правильно оценит произошедшие изменения в состоянии организма, назначит анализы и даст разрешение на повторный курс.

К сожалению, очереди на прием к врачу-онкологу с каждым днем только растут. Раковая опухоль поражает новые участки организма довольно долго, в течение нескольких лет. Конечно, при 3 и 4 стадиях народная медицина бессильна, а вот на начальных этапах гриб чага придется как нельзя кстати. Как приготовить и пить ее правильно, описано ниже. Размельченную чагу с корнем змеевика (на один прием хватит 3 столовых ложек) смешать с 0,5 л водки, поместить в посуду из темного стекла и оставить в теплом сухом помещении на сутки. Принимать лекарство следует в разбавленном виде по столовой ложке за полчаса до еды. Курс составляет 3 месяца, после чего организму нужен отдых на неделю, а затем лечение нужно повторить. Сколько всего таких курсов можно провести, точно определит только специалист. Для профилактики рака слабый настой употребляют по 10 лет и более.

Для профилактики рака желудка и кишечника полезно пить чагу в виде чая. Для этого сначала нужно выдержать гриб в кипяченой воде (температура не выше 50 градусов) в течение 4 часов, затем чагу измельчить и вновь залить горячей водой. Эта смесь настаивается 2 дня. Вкус у такого чая довольно специфический, поэтому можно использовать мед. Сколько можно хранить готовый чай, ответить сложно. В холодильнике он может простоять и неделю без ухудшения своих целебных свойств, а в тепле — только 3 дня.

Повышенное артериальное давление — настоящий бич нашего времени. Для профилактики и лечения первых стадий гипертонии рекомендуется пить отвар чаги. Как правильно его приготовить? Очень просто. Необходимо смешать 1 чайную ложку натертого гриба с тем же количеством омелы. Залить стаканом кипящей воды, довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Принимать чагу по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 15-20 дней. За это время артериальное давление стабилизируется.

Гастрит, колит и язва желудка лечатся с помощью настоя чаги


Вернуться к содержанию

Лечебная ванна, кашица

В состав березовой чаги входит меланин — химическое соединение, непосредственно влияющее на обмен веществ в организме, оказывающее противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Да и косметологи давно отмечают бесспорную пользу чаги для кожи. Лечебная ванна с чагой, молоком и мятой поможет продлить молодость. Для ее приготовления 2 стакана чагового настоя смешать с 3 стаканами молока и 1 стаканом настоя перечной мяты и влить в ванну с теплой водой. Отметим, что принимать такую водную процедуру следует не дольше 15 минут. К тому же не рекомендуется погружать область сердца, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кашица из чаги — прекрасное средство для лечения самых разнообразных повреждений: от укуса насекомого до обморожения. Как ее приготовить в домашних условиях, опишем далее. Первая фаза приготовления похожа на классический настой: промытый гриб залить горячей кипяченой водой, дать настояться 4-5 часов. Затем остуженную чагу перемолоть в мясорубке или протереть на терке. Чудо-средство для лечения ссадин, обморожений, экземы, укусов насекомых готово! Наносить на поврежденное место 4-5 раз в день.

Для приготовления лечебной кашицы чагу нужно натереть на терке


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, у чаги березовой существует несколько противопоказаний, с которыми следует внимательно ознакомиться, прежде чем начинать курс лечения.

  1. Чагу не следует принимать во время беременности и кормления грудью.
  2. В период приема антибиотиков от лечения чагой необходимо отказаться, так как в ней содержатся вещества, не совместимые с пенициллином
  3. Никакого эффекта от чаги не будет и в случае параллельного внутривенного введения глюкозы.
  4. Поскольку гриб успешно применяется при лечении нервных заболеваний, длительное его применение может привести к повышенной возбудимости. В этом случае курс лечения следует приостановить.
  5. Людям, страдающим аллергией, также надо быть осторожнее с чагой: возможны разнообразные реакции в зависимости от особенностей организма человека.

Помните, что применение любого народного средства лучше обговорить с лечащим врачом.

Просмотров

56255

Дата

22.11.2020

Оцените статью

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

березовый гриб: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Зеленая аптека Просмотров: 167216 30.11.2018

  • Полезные свойства
  • Применение чаги
  • Целебные свойства и противопоказания
  • Когда собирать и как готовить самостоятельно
  • Как сушить
  • Как приготовить и принимать
  • Как заваривать чагу
  • Как принимать для профилактики

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились.

Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Пряник 8 Марта «1» 130 гр вареная сгущенка и грецкие орехи

Добавить в корзину

Отложено

Жевательная резинка Смолка Лиственничная 5 шт. *0,8 гр

Добавить в корзину

Отложено

Суп быстрого приготовления Ассорти «Золотой лен» 7 видов по 20 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Перегородки из грецкого ореха 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Ассорти: миндаль, кешью, грецкий орех в меду 1000 гр.

Добавить в корзину

Отложено

DIEТonus концентрат на основе растительного сырья 30 капс. по 500 мг.

Добавить в корзину

Отложено

Начинка для пирогов Черемуха с сахаром 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Свеча восковая «Свинья» 8,5 см 52 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Мате Мятный 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Настойка/экстракт корня лопуха 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Водный раствор прополиса 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Экстракт Чаги 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Сок чистотела 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник плоды 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Хвощ полевой 70 гр.

Показать все

Каталог чаги

Приобрести натуральную чагу можно не покидая нашего сайта, для этого достаточно перейти в чоответствующий раздел каталога

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Агарикус лиственный гриб

Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом

Гриб мейтаке

Мейтаке – танцующий гриб, популярный в Юго-Восточной азии и успешно завоевывающий нашего потребителя. Благодаря каким свойствам ему это удается?

Гриб рейши

Азиаты называют рейши «гриб бессмертия», и ценят его феноменальные целебные свойства очень высоко. Как применять рейши правильно?

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Пряник 8 Марта «1» 130 гр вареная сгущенка и грецкие орехи

Добавить в корзину

Отложено

Жевательная резинка Смолка Лиственничная 5 шт. *0,8 гр

Добавить в корзину

Отложено

Суп быстрого приготовления Ассорти «Золотой лен» 7 видов по 20 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Перегородки из грецкого ореха 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Ассорти: миндаль, кешью, грецкий орех в меду 1000 гр.

Добавить в корзину

Отложено

DIEТonus концентрат на основе растительного сырья 30 капс. по 500 мг.

Добавить в корзину

Отложено

Начинка для пирогов Черемуха с сахаром 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Свеча восковая «Свинья» 8,5 см 52 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Мате Мятный 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Настойка/экстракт корня лопуха 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Водный раствор прополиса 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Экстракт Чаги 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Сок чистотела 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник плоды 150 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Хвощ полевой 70 гр.

Показать все

Когда лучше всего принимать чагу? – Forage Hyperfoods

Итак, вы решили попробовать чагу, узнав обо всех ее невероятных преимуществах для здоровья. Ваш следующий вопрос, вероятно, будет: «Когда лучше всего принимать чагу?» Мы собираемся ответить на этот вопрос сегодня, но прежде чем мы это сделаем, давайте рассмотрим, что такое чага.

 

Хотя чага ( I nonotus obliquus) обычно называется грибом, на самом деле она представляет собой склероцию — затвердевшую массу грибкового мицелия. Как паразитический гриб, чага в основном растет на березах в холодном климате, например, в Канаде, Сибири, Скандинавии, России и некоторых частях Соединенных Штатов.

Чага не выскакивает из подлеска, как большинство грибов. Скорее, чага появляется на верхушках берез в виде черной, похожей на уголь массы (называемой конком) с древесной оранжевой внутренней частью. Несмотря на неприглядный внешний вид, широкая польза чаги для здоровья с лихвой компенсирует недостаток эстетической красоты. Чага богата антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает ее функциональным источником грибов. Было показано, что он поддерживает сильную иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению и потенциально играет роль в профилактике рака, и это лишь некоторые из них. Одна интересная теория заключается в том, что многие полезные соединения чаги могут быть результатом естественной адаптации гриба к холодному и суровому климату, в котором он растет.

Многие люди, только начинающие заниматься спортом, задаются вопросом, когда они могут употреблять чагу, чтобы получить наибольшую пользу и легче всего вписать ее в свой образ жизни. Ясно и рано? Поздно ночью? Хорошая новость: чай из чаги можно пить в любое время! Тем не менее, есть несколько ключевых случаев, когда употребление чаги особенно полезно.

Когда вы устали

    Чага не содержит кофеина, но при этом является отличным источником природной энергии. На самом деле, многие люди пьют чагу в качестве альтернативы кофе по утрам или во время послеобеденного спада. Поскольку чага не содержит кофеина и ее можно употреблять с едой или без нее, чагу можно употреблять практически в любое время, когда вам нужен естественный заряд энергии.

    Во время сезона гриппа 

      Осенние и зимние месяцы, как правило, приходятся на периоды простуды и гриппа. При таком высоком уровне содержания антиоксидантов и питательных веществ неудивительно, что одним из наиболее известных преимуществ чаги для здоровья является ее способность поддерживать иммунитет и бороться с микробами. Чага является источником бета-глюканов (в частности, бета-D-глюканов), встречающихся в природе полисахаридов, которые, как было показано, обладают сильными иммуностимулирующими свойствами. Употребляйте чашку или две чая из чаги в день в прохладное время года, чтобы поддержать свою иммунную систему и держать себя в отличной форме.

      Когда вы больны 

        Чага не только может помочь вам предотвратить простуду или грипп, но также может ускорить время вашего выздоровления, если вы заболели. Чага богата бетулиновой кислотой, растворимым в спирте тритерпеноидом с противовоспалительными, противовирусными и потенциальными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что соединения в грибе чага замедляют биологическое действие против нескольких типов вирусов, а также предотвращают репликацию различных типов вирусов. В ходе исследований он даже заблокировал проникновение штаммов герпеса в клетки. Если вы чувствуете, что заболели жуком, добавьте в смесь немного чаги, чтобы поскорее выздороветь, и оставайтесь в таком же состоянии!

        Перед сном

          Поскольку чага не содержит кофеина, вы также можете выпить ее перед сном, чтобы выпить успокаивающий напиток перед сном. Хотя все по-разному реагируют на лекарственные растения, чага вряд ли поможет вам уснуть, потому что считается адаптогенным грибом. Это означает, что он помогает организму адаптироваться к стрессу и восстановить нормальное функционирование организма. Когда вам нужна энергия, она дает вам энергию, а когда вам нужен отдых, она успокаивает вас. Таким образом, чага может помочь расслабить ваши нервы и успокоить разум, чтобы вы погрузились в глубокий, восстанавливающий сон.

          Покупка чаги у надежного поставщика — лучший способ обеспечить ее эффективность и безопасность. Не все продукты из чаги созданы одинаковыми, поэтому убедитесь, что вы получаете чагу от компании, чья чага органически выращена, устойчиво собрана, тщательно извлечена и проверена на качество и наличие загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, микробное загрязнение и глютен. Если в добавке чаги указаны какие-либо ингредиенты, такие как «мицелий на зерне» или другие причудливые наполнители, лучше избегать этого. Чтобы полностью раскрыть потенциал этой грибковой электростанции, ищите экстракт чаги, в котором используется собранная в дикой природе чага.


          Еда на вынос 

          Не нужно слишком много думать о том, когда принимать чагу. Его можно употреблять в любое время, круглый год! Хотя его можно использовать в любое время, вы можете специально рассмотреть возможность его использования во время сезона гриппа, чтобы защититься от вредоносных микробов, когда вы больны, чтобы укрепить свою иммунную систему, утром для энергии и перед сном для расслабления. . Самое главное, потребляйте чагу постоянно! Это лучший способ убедиться, что вы получаете его невероятную, широкую пользу для здоровья.

           

          Все источники, на которые есть ссылки в блоге.

          Вернуться к блогу

          Использование, польза и побочные эффекты

          Гриб чага: использование, польза и побочные эффекты
          Питание

          Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания), 25 октября 2018 г.

          Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

          Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы ручаемся.

          Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

          • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
          • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
          • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

          Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

          Узнайте больше о нашем процессе проверки.

          Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

          Несмотря на уродливый вид, гриб чага завоевывает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

          Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

          Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

          В этой статье рассматриваются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чаги.

          Гриб чага ( Inonotus obliquus ) представляет собой тип гриба, который растет в основном на коре берез в холодном климате, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, Северной Канаде и на Аляске.

          Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерный трутовик, березовый язвенный трутовик, шлаковый конк и стерильная конковая гниль ствола (березы).

          Чага производит древесный нарост, или конк, похожий на комок сгоревшего угля — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров). Однако внутри обнаруживается мягкое ядро ​​оранжевого цвета.

          На протяжении веков чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

          Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).

          Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

          В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде добавки в виде порошка или капсул. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

          Считается, что прием чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее целебные свойства.

          Имейте в виду, что достоверная информация о питательной ценности чаги крайне ограничена.

          Тем не менее, в них мало калорий, очень много клетчатки и много антиоксидантов (2, 3).

          Краткий обзор

          Чага — это гриб, который в основном растет на березах в холодном климате. По внешнему виду напоминающий обожженный уголь, на протяжении веков его собирали в качестве народной медицины.

          Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может быть полезен для здоровья.

          Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

          Воспаление — это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).

          Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

          Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, регулирующих иммунную систему, — чага стимулирует лейкоциты, необходимые для борьбы с вредоносными бактериями или вирусами (5, 6).

          В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от легкой простуды до серьезных заболеваний.

          Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных с болезнями (5, 7).

          Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника, ингибируя воспалительные цитокины (8).

          Предотвращает рак и борется с ним

          Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

          В исследовании на мышах, больных раком, добавки чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

          В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

          Считается, что противораковое действие чаги частично связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

          В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

          Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.

          Снижает уровень сахара в крови

          Несколько исследований на животных связывают чагу со снижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

          Недавнее исследование на мышах с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами с диабетом, которые не получали добавку (18).

          В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

          Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

          Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

          Снижает уровень холестерина

          Экстракт чаги также может повышать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

          В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

          Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП чага повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (17, 18).

          Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за ее влияние на уровень холестерина.

          Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на уровень холестерина.

          Резюме

          Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракт чаги может повышать иммунитет, предотвращать хронические воспаления, бороться с раком, снижать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

          Чага обычно хорошо переносится. Тем не менее, никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или подходящую дозировку, не проводилось.

          Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные последствия.

          Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или больных диабетом из-за ее влияния на уровень сахара в крови.

          Чага также содержит белок, препятствующий свертыванию крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).

          Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.

          Нет исследований безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.

          Наконец, не забывайте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

          Резюме

          Никакие исследования не анализировали безопасность или соответствующую дозировку чаги. Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

          На протяжении веков люди использовали грибы чаги в лечебных целях.

          Наполненный антиоксидантами гриб чага доступен в виде чая или пищевых добавок.

          Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара и холестерина в крови.

          Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

          Если вы хотите попробовать чай или пищевую добавку из чаги, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможного взаимодействия с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите со своим врачом.

          Как мы рецензировали эту статью:

          Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

          Поделиться этой статьей

          Мэри Джейн Браун, PhD, RD (UK) 25 октября 2018 г.

          Читать дальше

          • Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C

            Лекарственные грибы получили свое название за то, что несут большую дозу целебных соединений. От борьбы с раком до борьбы со стрессом, эти грибы…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Полезны ли грибы?

            Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

            Вам могут нравиться грибы на стейках или в вегетарианских блюдах, но полезны ли они для вас? Вот посмотрите на преимущества питания.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 6 преимуществ кордицепса, подтвержденных наукой

            Гэвин Ван де Валле, MS, RD . В данной статье рассматриваются 6 научно обоснованных…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Соединение «волшебного гриба» может лечить депрессию

            Один из компонентов грибов показал многообещающую помощь в «перезагрузке» людей от депрессии. Тем не менее, эксперты говорят, что не начинайте есть их в качестве лечения.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Все, что вы должны знать о грибе майтаке

            Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

            Считается, что гриб майтаке регулирует работу систем тело и, как говорят, предлагают несколько преимуществ для здоровья. Вот что говорится в исследовании.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 6 полезных свойств гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)

            Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN имеют различные преимущества для здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>