виды и рецепты, польза и вред
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Содержание
- Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
- Рецепты национальных напитков
- Бурятский рецепт
- Монгольский рецепт
- Тувинский рецепт
- Полезные свойства солено-молочного чая
- Возможный вред и противопоказания
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- муку – 30 г;
- воду – 500 мл;
- черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
- соль – щепотку;
- жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Последовательность действий следующая:
- От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
- Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
- Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
- Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
- Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – четверть ч.л.;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- просо – 0,25 ст.;
- муку – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
- Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
- Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
- Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
- Готовый чай разливают по пиалам.
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.
соленый чай
Соленый чай – напиток с достаточно интересным названием, он является весьма популярным в Узбекистане, Таджикистане и иных странах Средней Азии. Соли являются важными элементами для организма человека, они оказывают существенное влияние на работу множество органов: мозг, мышцы и прочие. Если человек занимается спортом или выполнят другие сложные нагрузки, то с выделением пота соли будут быстро уходить.
Употребление соленого чая очень распространено в Бурятии, Монголии и иных странах. Любовь к данному напитку возникла неспроста — он помогает кочевым народам выдерживать постоянную смену климата с равнинного на горный – с низины на большую высоту.
Можно полагать, что традиция пить соленый чай возникла только по той причине, что чайные караваны следовании через их земли, однако, это не совсем так. Привычка употреблять этот чай достаточно полезна, поскольку напиток поднимает настроение, улучшает внимание, придает активности и бодрости в течение всего дня.
Ингредиенты данного напитка весьма просты, к ним относятся:
— вода,
— чай,
— соль,
— молоко.
Чай, как правило, применяется именно зеленый, его предварительно нужно перетереть в порошок. Для приготовления нужно от 1 до 3 столовых ложек чая залить 1 л холодной воды, затем напиток поставить на огонь и довести до кипения. После закипания в чай добавляется молоко из расчета до четверти или половины литра на литр чая. Более старинная рецептура предусматривает разведения молока с чаем в равных долях. Молоко можно добавлять коровье, верблюжье или другое. В идеале, молоко обязательно должно присутствовать в чае, однако, его можно и не добавлять.
Для народности бурятов отказаться от чая недопустимо: чаепитие является традиционным ритуалом. Любому человеку, даже просто мимо проходящему путнику, который зашел в юрту, предлагается выпить чашечку ароматного напитка.
Основная посуда, в которой подается соленый чай, это пиала. Разливом напитка по кружкам заведует хозяйка, она подавет чай на уровне груди, что означает благословение угощаемого.
Соленый чай делается из следующих ингредиентов:
— холодная вода – 3 л. ,
— зеленый чай (аутентичный чай – плиточный) – 200 г.,
— молоко – 1,5 л,
— соль – от 2 до 6 чайных ложек в зависимости от ваших предпочтений,
— растопленное масло – 200 г.
Приготовление напитка:
1) чай нужно растереть до состояния порошка и залить его холодной водой,
2) вскипятить смесь,
3) в кипящую жидкость вливать молоко, непрерывно помешивая, и кипятить напиток до 7 минут на минимальном огне.
4) ввести масло, все так же продолжая помешивать, добавлять соль, и через 3 минуты напиток готов.
Существенная деталь приготовления – напиток нужно размешивать именно при помощи большого половника. В половник нужно набрать жидкость, затем с максимальной высоты выливать ее в чай, перемешать все по часовой стрелке и повторять процедуру до полной готовности чая.
Соленый напиток способен утолить и жажду, и голод, поскольку одна чашка может содержать в себе до 500 килокалорий. Иначе соленый чай называют чайным супом – он отлично утолит голод у тех, кто тратит большое количество энергии за трудоемкие занятия и не имеет возможности долго готовить калорийную пищу.
Монгольский чай – часть ритуала и важное блюдо, носящее характер традиции. Данный напиток призван утолять и голод, и жажду, он оказывает лечебное воздействие и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Чай не произрастает в Монголии, он туда поставляется из Китая. Народ Монголии – кочевники — тратят огромный запас энергии и сил, поэтому им сразу же пришелся по вкусу уникальный напиток. Больше полюбилось употребление зеленого чая, так как его было удобно брать с собой, а сам чай богат бодрящим кофеином. Через некоторое количество лет в чай стали добавлять молоко, и теперь это блюдо полюбилось кочевникам и прижилось у них, длительные переходы осуществлялись с помощью употребления данного чая.
Затем традиционная рецептура чая претерпела изменения: в него стали добавлять муку и жир, что больше напоминает суп – блюдо, которое подлежит употреблению первым. Другим странам данным рецепт кажется достаточно своеобразным и неприемлемым.
Традиционный вариант монгольского чая, который в оригинале именуется как сутэй цай, содержит не китайский зеленый чай, а листья бадана. Перед тем, как его заваривать, листья растения проходят предварительную обработку – скручиваются, просушиваются и формируются в плитки. Благодаря такой форме растение долго не испортится и не потеряет вкусовые качества.
Перед заваркой чай отламывается от основной плитки и перетирается до состояния порошка. Затем его заливают холодной водой и кипятят. Когда чай кипит, в него постепенно добавляют молоко, муку, жир или масло, завершающие ингредиенты – приправы и соль, а вот сахар встретить в таком напитке практически невозможно. Для того, чтобы туристов не слишком сильно поражать уникальной монгольской кухней, им демонстрируют облегченный вариант чая – с молоком, солью и маслом.
Данный напиток, именуемый как суттуг шай, является очень полезным и обладает необычным вкусом, прекрасно утоляет жажду и голод. Его состав достаточно насыщенный, по итогу напиток получается густой и жирный, поэтому он можно стать отличной альтернативой полноценному обеду. Рецепт является неуникальным, каждый народ превносит туда свои нюансы.
Основная составляющая данного чая – зеленый чай плиточной прессовки. Качество сырья будет напрямую влиять на готовый напиток. Молоко допускается наливать любой жирности. Если требуется добавить какой-либо более жирный компонент, то в чай доливается масло (растительное или сливочное) или курдючный жир. Некоторые представители народности в напиток добавляют специи, но это встречается довольно редко. Более распространенным явлением стало добавление в чай жареной ячменной муки в уже приготовленный напиток.
Техника варки проста: в поварешку набирается некоторое количество чая, он поднимается наверх и тонкой струйкой выливается обратно, и так несколько раз (до 40). Затем добавляется непосредственно соль.
1. Оказывает омолаживающий эффект на весь организм.
2. Выводит токсины и ядовитые вещества, помогает бороться с похмельем и удаляет из организма продукты распада алкоголя.
3. Улучшает память, умственную работу в целом
4. Положительно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
5. Дает ощущение бодрости, повышает настроение и работоспособность.
6. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
7. Снижает содержание сахара в крови.
8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
Положительный эффект от употребления соленого чая отмечается монголами, тибетцами и представителями многих других народов. Они полагают, что напиток удачно содержит в себе содержание белков, жиров и углеводов, а также дополнительных витаминов и микроэлементов.
Чай содержит много калорий, он может негативно сказаться на весе человека, если его употреблять на регулярной основе. Ученые полагают, что смешение молока с чаем само по себе способно спровоцировать расстройство желудка и болезни почек.
Соленый чай нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы, а также аллергикам. При наличии желчекаменной болезни чай тоже употреблять не стоит.
Чай с добавлением молока и соли – уникальный напиток, который понравится далеко не всем пробующим. Он является частью многовековых традиций многих народностей и стал неотъемлемой частью их культуры. Насладиться данным напитком можно во время путешествий в регионы Средней Азии.
история возникновения и рецепты напитка
Во многих азиатских народах существует своеобразная традиция употребления чая с не совсем привычными ингредиентами в составе. Соленый чай отличается не только вкусом, но и интенсивностью воздействия на наш организм, поэтому такой напиток можно назвать настоящим кладезем энергии и незаменимым источником новых сил. Как приготовить такой необычный чай и некоторые важные нюансы этого процесса рассмотрены в информации нашей статьи.
Содержание
- 1 История возникновения
- 1.1 Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:
- 2 Рецепты приготовления
- 2.1 Рецепт №1:
- 2.2 Рецепт №2:
История возникновения
Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.
Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.
Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:
- Быстро восстанавливает силы.
- Укрепляет иммунитет.
- Согревает и предупреждает простудные заболевания.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Способствует быстрому насыщению организма.
- Усиливает способности к концентрации.
- Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
- Стимулирует обмен веществ.
В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях.
Рецепты приготовления
Для создания такого чудесного снадобья недостаточно просто добавить в чай молоко и соль вместо сахара. Аутентичный рецепт неизвестен, тем более что для приготовления используются различные сорта чая и молочные продукты. Воссоздать уникальный вкус этого напитка можно по нашим рецептам, но будьте готовы, что такой чай может понравится далеко не всем гостям и домашним.
Рецепт №1:
Необходимые ингредиенты:
- Стакан воды.
- Стакан молока.
- Заварка черного чая — 1-2 чайных ложки.
- Щепотка соли.
По разным версиям при создании оригинального снадобья используется исключительно зеленый чай, но недавние исследования подтвердили, что молоко снижает концентрацию кофеина в напитке. Именно поэтому, польза черного чая будет сопоставима с зеленой его разновидностью.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, кинуть в нее заварку.
- Добавить молоко и соль.
- Кипятить смесь на огне не менее 5 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня, разлить по чашкам.
Употребление атканчая предусматривает довольно внушительные размеры емкости и пиалообразную форму чашки для напитка. В чайных заведениях многих азиатских стран подаются специальные приборы, а сам процесс чаепития подразумевает употребление свежих лепешек, меда или варенья. Как ни странно, такая комбинация вкусов очень сочетается и если не сильно понравится, то уж точно заинтересует любопытного туриста.
Рецепт №2:
Необходимые ингредиенты:
- Два стакана молока.
- Кусочек прессованного или плиточного чая.
- Топленое сливочное масло — 50-100 грамм.
- Соль, специи.
Для приготовления такого напитка обычно используется целый набор специй. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений подойдет лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, кардамон и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками, разведенными с водой, а также любым другим молочным продуктом. В таком виде молоко лучше усваивается, поэтому подходит взрослым без ограничений.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить.
- Добавить заварку и проварить некоторое время до появления насыщенного цвета смеси.
- Процедить отвар от чаинок.
- Добавить масло и специи.
- Дать настояться от 15 минут до получаса.
Зеленый чай с солью и молоком обычно употребляется утром для поднятия жизненного тонуса и заряда бодрости на весь день. В дополнении с легким перекусом, такой завтрак способен наполнитель энергией на длительный срок.
Представить себе приготовление атканчая или калмыцкого чая поможет предложенный видео ролик.
Зеленый чай с молоком и солью — уникальный напиток, дающий энергию и восстанавливающий силы. Он охлаждает в жару и согревает зимой. Благодаря необычным компонентам, это смесь «на любителя», которую все же интересно будет попробовать. Традиционные рецепты заваривания, а также некоторые хитрости этого дела рассмотрены в нашей статье.
Как приготовить чай с маслом из Бутана
Чай с маслом — популярный напиток в Бутане, приготовленный из черного чая со сливками и маслом. Чай со сливочным маслом идеально подходит для согревания в холодный день и является уникальным и вкусным лакомством!
«Привет, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за чтение!»
Recipe OriginsЯ люблю пробовать напитки со всего мира! И этот рецепт из Бутана, безусловно, опыт. Баттер-чай — это теплый чайный напиток, приправленный гималайской солью, небольшим количеством сливок и сливочного масла.
Когда на улице холодно, бутанцы смешают этот напиток. Он содержит много натуральных жиров, что позволяет им сохранять тепло в этих холодных гималайских горах.
Жители Бутана обычно пьют чай с маслом после ужина. Некоторые склонны думать о нем как о бульоне или супе, а не о чае, вероятно, потому, что напиток получает часть своего аромата от гималайской соли.
Зачем делать этот рецепт- Согреет: Это такой напиток, которого вы можете почувствовать, как течет по вашим венам, когда вы делаете глоток. Вы можете чувствовать каждый сантиметр своего тела, когда оно согревает вас, начиная со рта и заканчивая кончиками пальцев рук и ног.
- Путешествие в Бутан: Однажды я хотел бы отправиться в Бутан, чтобы выпить чашку настоящего чая со сливочным маслом. К сожалению, в настоящий момент, несмотря на все мои усилия, у меня почти нет возможности туда попасть. А пока подойдет домашний американизированный чай с маслом из моей кухни.
- Половина и половина: Половина и половина сделаны из ½ цельного молока и ½ густых сливок! Это придает чаю более густую и насыщенную текстуру.
- Черный чай: Я использовал Эрл Грей
- Масло: Несолёное сливочное масло
- Соль: В своём рецепте я использую розовую гималайскую соль. Вы также можете использовать крупную морскую соль, если у вас нет под рукой гималайской соли
Доведите до кипения четыре чашки воды. Добавьте чайные пакетики и дайте покипеть 5–10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы хотите.
Достаньте чайные пакетики из воды и перелейте воду в блендер.
Шаг 2: Смешайте ингредиентыТакже добавьте остальные ингредиенты в блендер. Дайте маслу растаять от тепла воды перед смешиванием.
Смешайте напиток в течение примерно 2-3 минут. Разливаем по бокалам и наслаждаемся!
Как приготовить настоящий бутанский чай с масломЕсли бы я был в Бутане, сливки в этом рецепте заменили бы молоком яка.
Я выходил на улицу, хватал своего домашнего яка и ел его свежие сливки. Я взбивал эти сливки в масло и давал им немного времени для брожения.
Затем я доставал свои мешочки из овечьего желудка и зашивал внутрь масло, а потом заворачивал этот мешочек в шкуру яка.
Я давал ему некоторое время, чтобы созреть, а затем удалял ферментированный сыр яка и вместо него добавлял его в свой чай с маслом. Или… может быть, я бы попросил кого-то другого сделать все это за меня. Но, опять же, здесь, в Мичигане, нет яков, поэтому придется купить сливки, купленные Крогером.
Советы экспертов- Если вы можете где-нибудь найти ферментированное молоко яка (это было бы так здорово!), попробуйте добавить его в чай с маслом. Тогда оставьте мне комментарий и дайте мне знать, что вы думаете.
- Вы можете использовать любой вид чая, который вам нравится. В этом рецепте я использовала черный чай, но вы можете использовать все, что хотите
- Не стесняйтесь использовать все сливки или все молоко, если вы предпочитаете
- Добавление корицы в рецепт также было бы вкусным дополнением
Тибет очень часто пьет вариант этого чая с маслом (что имеет смысл, так как он находится довольно близко к Бутану).
Если вы находитесь в Америке, те, кто придерживается кето-диеты, часто добавляют масло в кофе, чтобы начать свой день. Этот рецепт называется «Пуленепробиваемый кофе».
Какой вкус у масляного чая?Чай со сливочным маслом — довольно пикантный напиток. На самом деле, он настолько пикантный, что бутанцы считают его более подходящим для супа или бульона, чем для утреннего напитка. Судя по рецепту, это мягкий, слегка солоноватый напиток.
Если вы хотите подсластить свой чай со сливочным маслом, вы можете добавить сахар или корицу вместо соли (хотя это нетрадиционно, это может быть вкусной заменой).
Вероятно, это не тот напиток, который я бы пил каждый божий день, как это делают в Бутане. Но это не значит, что мне это не нравится.
Этот рецепт я бы приберегла для тех моментов, когда проберусь до костей .
Когда я возвращаюсь после ночного катания на лыжах, а мое тело не может согреться…
Когда я провел все утро, сгребая 2 фута свежего снега…
Дни, когда обычный горячий шоколад просто не помогал…
Это были дни, когда я приходил на кухню и быстро сварю масляный чай, закрою глаза и почувствую тепло вокруг.
Вам понравился этот рецепт масляного чая из Бутана? Если да, обязательно ознакомьтесь с другими рецептами, которые я выбрала специально для вас:
- Чай с корицей из Армении
- Bahama Mamas с Багамских островов
- Жареные во фритюре яйца вкрутую с Восточного Тимора
- Ананас с кокосом Agua Fresca
- Кофе со льдом из Юго-Восточной Азии
- Горячий колумбийский шоколад с сыром
Если вы готовили этот рецепт, поделитесь фотографией этого рецепта на Facebook или Instagram с тегом #TheForeignFork или @TheForeignFork. И оставьте комментарий, чтобы сообщить мне, что вы думаете!
- ▢ 4 чашки воды
- ▢ 2 пакетика черного чая
- ▢ ½ ч. л. розовой гималайской соли
- ▢ 2 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного
- ▢ ⅔ стакана пополам
Доведите до кипения четыре стакана воды. Добавьте чайные пакетики и дайте настояться 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы хотите.
Достаньте чайные пакетики из воды и перелейте воду в блендер.
Добавьте остальные ингредиенты в блендер. Дайте маслу растаять от тепла воды перед смешиванием.
Смешайте напиток в течение примерно 2-3 минут. Разливаем по бокалам и наслаждаемся!
Оставьте комментарий к этому сообщению, расскажите мне, что вы думаете о своем масляном чае!
Авторское право на рецепт The Foreign Fork. Только для образовательных или личных целей.
Порция: 1 порция | Калорийность: 103 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 6 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 320 мг | Калий: 54 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 318 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 51 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheForeignFork или пометьте #TheForeignFork!
Рецепт чая с молоком боба (чай с пузырьками и сливками с морской солью)
Huy Vu Обновлено 05. 04.21 Перейти к рецепту
Крепкий чайный вкус, правильное количество боба, свежеприготовленные жемчужины боба до нужной степени прожарки ( удивительно важно), а сладость, адаптированная к вашему вкусу, означает идеальную чашку чая с молоком боба. TBH, у меня было много плохо приготовленных напитков боба, поэтому приготовление самостоятельно означает полный контроль, и это весело!
Давайте будем честными. Это может быть много шагов, чтобы пройти от начала до конца, но это не сложно. Чтобы это стоило вашего времени, вы должны сделать как минимум две рюмки, а на четырех рюмках вы перестанете спорить, стоило оно того или нет :). О, и если вы ищете другой вкус, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом чая с молоком таро или горячего чая с миндальным молоком!
Боба против чая с пузырьками
Похоже, чай с молоком боба имел такой же причудливый всплеск популярности, как и многие другие продукты, поразившие Южную Калифорнию. Однако я думаю, что пью это уже более 15 лет здесь. С тех пор чай боба пережил множество других кулинарных причуд, и сам чай претерпел некоторые забавные нововведения — некоторые из моих любимых — это топпинг из соленых взбитых сливок и мини-боба.
Я почти уверен, что все азиатские магазины боба здесь называют его «боба», поэтому я сбиваюсь с толку, когда бываю в городах или штатах, где это называют пузырчатым чаем. Предположительно, на Тайване, где они возникли, его даже не называют боба или пузырьковый чай. Так что будет справедливо сказать, что и боба, и пузырчатый чай одинаково правильны (или неверны :)).
Может быть, я просто пурист, но я думаю, что большинство открывающихся магазинов слишком много делают со своими напитками. Они сосредотачиваются на добавлении слишком большого количества ароматизаторов и добавок, что вынуждает их запасаться тоннами сиропов и порошков, которые я не очень люблю.
Самые большие сети здесь, которые были открыты в течение многих лет и которые я люблю, включают 7 Leaves Cafe и 85°C Bakery Cafe. Также открываются несколько новых магазинов, которые сосредоточены на качестве, чае, и это, вероятно, будут единственные новые типы магазинов, которые я буду пробовать.
Приготовление чая
Я обычно люблю жасминовый чай, но иногда черный чай тоже хорош. Однако во время нашего слепого тестирования этого рецепта я продолжал возвращаться к жасмину.
Убедитесь, что вы следуете инструкциям по завариванию чая, с которым вы будете экспериментировать. Точно так же, как при приготовлении кофе в аэропрессе, разливке кофе, эспрессо, вьетнамского кофе или любого другого кофе, температура, при которой вы завариваете, имеет значение. Это может иметь большое значение!
Для этого рецепта мы выдерживаем 180 °F в течение 10 минут, и вкус становится крепким, но не слишком горьким. Я почти уверен, что температура — это переменная, которая влияет на то, как долго вы завариваете чай или завариваете кофе, поскольку эти методы горячего заваривания не занимают больше нескольких минут. По той же причине вы можете приготовить холодный напиток, но для правильной экстракции требуется 12-24 часа.
Мы используем примерно 1 столовую ложку жасминового чая на каждую чашку, которую вы хотите заварить. Может показаться, что это много, но это то, что нужно для правильного вкуса!
Очевидно, что вы можете использовать чайник большего размера, если завариваете более чем для двух человек, чтобы ускорить процесс, но мы обычно завариваем только для одного или двух за раз, и этот чайник идеально подходит для этого.
Приготовление жемчужин боба
Эти быстро готовящиеся жемчужины тапиоки боба имеют встроенный таймер – они всплывают на поверхность при приготовлении. После плавания знайте, что до их завершения будет еще около 2-3 минут!
Существует множество марок и видов боба, которые стоит попробовать. Мы попробовали те, что от 99 Ranch, и нам больше всего понравился этот бренд WuFuYuan.
Подсластить напиток
Только приготовив этот рецепт, я понял, что это за невероятно сильный запах в магазинах боба. Это запах поддонов, полных сахара. Чтобы правильно подсластить боба для двух чашек чая, вам понадобится целая чашка коричневого сахара.
Когда вы наливаете горячую воду на сахар, чтобы растворить его, запах действительно становится очевидным, приятным способом. Даже если вы не используете весь этот простой сироп для подслащивания чая, такое количество сахара поможет правильно и быстрее подсластить боба. В противном случае они просто на вкус как жевательные шарики небытия.
Соленые взбитые сливки
взбейте, чтобы получить эту финальную густую консистенциюЯ почти уверен, что 7 Leaves начали эту тенденцию «морских сливок» с добавлением соленых сливок в напитки. Сильно ли это отличается от простого добавления сливок и соли в ваш напиток, особенно если вы все равно должны его просто взболтать? Мне нравится так думать! Очень похоже на более аэрированную текстуру пены капучино по сравнению с латте.
Взбитые сливки очень легко приготовить, если у вас есть ручной миксер. Просто смешайте взбитые сливки с солью и продолжайте взбивать, пока они не достигнут нужной консистенции, которая должна быть немного жидкой.
Последние дополнения
Посыпаны порошком матча для дополнительного визуального эффекта. Матча может иметь сильный вкус, но в основном он скрыт в этом напитке, когда вы его смешиваете. Так что да, это выглядит великолепно, но не ездите по городу только за маття, если у вас уже есть все остальное, чтобы приготовить напиток.
Некоторым нравится смешивать сливки с чаем до полной однородности, но мне нравится оставлять их отдельно и делать глотки из каждого. И не позволяйте этому сидеть слишком долго! Боба становится жестким и очень жевательным, если вы оставите его слишком долго в холодной воде или чае. Он также может стать слишком мягким, если вы слишком долго замачиваете его в сиропе. Лучше всего наслаждаться этим как можно скорее, приготовленным большими партиями и поделённым с друзьями.
Что такое чай с молоком?
Чай с молоком представлен во многих вариантах, но в основном это просто смесь молока, чая и сахара. Чтобы узнать больше о чае, посетите мой пост о зеленом чае и черном чае.
Из чего сделан Боба?
Боба — жевательные круглые шарики из муки тапиоки и воды.
Почему это называется боба?
Боба — это прозвище жемчужин тапиоки, добавленных в чай с молоком. Это прозвище произошло от его первого появления в Гонконге, когда люди начали называть жемчужины тапиоки «боба», потому что они напоминали большие жемчужины.
В чем разница между бобой и пузырчатым чаем?
Боба и пузырьковый чай — разные термины для обозначения одного и того же. В то время как боба может относиться к настоящим жемчужинам тапиоки, это также может относиться к напитку чая с молоком, а пузырьковый чай — это просто прозвище чая с молоком.
BY: Huy Vu
Подготовка: 30 мин
Поварен: 10 минут
Всего: 40 мин
Серва: 2 стакана
- ▢ ICE
- ▢ Порошок матча.0284 Боба / Пузырьки / Жемчуг тапиоки
- ▢ 5,5 стакана кипятка резерв 1/2 стакана для плавления сахара
- ▢ 1/2 стакана сухих боба (жемчужины тапиоки) марки WuFuYuan от 99 Ranch
- ▢ 0 330 мл коричневого сахара 9010
Жасминовый чай
- ▢ 2 стакана воды
- ▢ 2 ст.
Морские сливки
- ▢ 1/2 стакана густых взбитых сливок
- ▢ 1/4 чайной ложки мелкой соли
Краткое руководство (правильный порядок для эффективности!)
Приготовьте боба / жемчуг тапиоки
Приготовьте морские сливки
Разложите боба по стаканам и добавьте лед
Добавьте чай в стакан, пополам, если не используете морские сливки, и сахарный сироп по вкусу (от замачивания боба)
Дополнительные шаги: добавьте глазурь с морским кремом и посыпьте порошком матча
боба / пузыри / жемчуг тапиоки
В кастрюле среднего размера вскипятите воду на сильном огне. Этот пакет боба требует медленного добавления боба в кипящую воду при перемешивании, чтобы предотвратить прилипание.
Как только боба всплывет на поверхность, уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варить 2-3 минуты.
Через 2 минуты попробуйте жемчуг, чтобы проверить готовность. При необходимости продолжайте готовить, пока текстура почти не достигнет желаемой степени готовности — на следующих этапах она будет готовиться еще немного.
В отдельной миске среднего размера смешайте коричневый сахар и 1/2 стакана кипящей воды (взятой из кастрюли боба), чтобы получился сахарный сироп.
Слейте оставшуюся воду и переложите жемчужины боба прямо в емкость для сахарного сиропа. Накрыть на 10 минут. Конечным результатом должна быть жевательная и сладкая боба. Держите боба в простом сиропе до сборки. Вы также будете использовать простой сироп, чтобы подсластить чай.
Жасминовый чай
Вскипятите воду в чайнике до 180 °F, затем налейте в чайник жасминовый чай. Настаивайте в течение 10 минут (будьте осторожны, чтобы не превысить 180, чтобы предотвратить горечь — я использую термометр мгновенного считывания для проверки температуры).
Налейте чай в две чашки.
Если подавать горячим, добавьте пополам сейчас. Половина на половину необходима только в том случае, если вы не добавляете Sea Cream.
Если вы подаете этот чай холодным, охладите чай в холодильнике в течение ~ 30 минут, прежде чем добавлять лед и боба. (Не добавлять простой сироп до сборки.)
Морские сливки
Смешайте густые холодные взбитые сливки и соль.
Взбивайте до образования пены, но все еще жидкой.
Обратите внимание, что уровень сладости соответствует требованиям магазинов боба (т.е. очень сладкий), поэтому я настаиваю, чтобы вы приспособились к своему вкусу.
Наконец, обязательно выпейте вскоре после приготовления – жемчужины (откуда бы они ни пошли) недолговечны после приготовления.
Калорийность: 940 ккал | Углеводы: 188 г | Белок: 2 г | Жир: 24 г | Насыщенные жиры: 15 г | Холестерин: 87 мг | Натрий: 430 мг | Калий: 248 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 152 г | Витамин А: 928МЕ | Кальций: 188 мг | Железо: 4 мг
Блюдо: Напиток, Десерт
Кухня: Тайваньская
Ключевое слово: Боба
Вы готовили по этому рецепту?
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!
ЗАПИСАТЬСЯ!
Объяснение боба: виды чая с шариками и порядок заказа
Тайвань — бесспорная мировая столица боба: здесь кофеин в полдень — это боба-брейк, а не кофе-брейк и подстаканник боба на плече является обязательным аксессуаром. За последние несколько десятилетий эти бодрящие чашки сладкого, сливочного, жевательного освежающего напитка, которые также называют «чай с пузырьками» и «чай с жемчужным молоком», стали любимым напитком не только на Тайване, но и во всей Азии. Северной Америке и Европе.
Хорошо, но что это вообще такое?Слово «боба» может относиться либо к широкой категории напитков с кусочками, включая все, от чая со льдом с жемчужинами тапиоки до свежевыжатого сока с кусочками фруктов, либо к самим черным жемчужинам тапиоки. Чай боба, чай с пузырьками и чай с жемчужным молоком — на Тайване zhenzhu naicha (珍珠奶茶) — по существу разные названия одного и того же; прозвища различаются в зависимости от местоположения, но также и личных предпочтений. (В США на Восточном побережье предпочитают чай с пузырьками, а на Западе предпочитают боба.) Как бы вы его ни называли, в своей самой простой форме напиток состоит из черного чая, молока, льда и жевательных жемчужин тапиоки, взбитых вместе, как мартини и подается с этой знаменитой толстой соломинкой, чтобы вместить шарики тапиоки, сгруппированные на дне чашки.
Жемчуг изготовлен из крахмала тапиоки, экстракта южноамериканского растения маниоки, которое попало на Тайвань из Бразилии через Юго-Восточную Азию в период японского правления между 1895 и 1945 годами. Жемчуг тапиоки сначала белый, твердый и довольно безвкусный, а затем их варят в огромных бурлящих чанах и часами погружают в сладкий карамелизированный сироп, пока, в конце концов, они не превращаются в те черные упругие жемчужины тапиоки, которые мы знаем и глотаем.
Изготовленные на заказ держатели для пузырькового чая являются основным продуктом в ТайбэеЭта захватывающая текстура стала визитной карточкой боба. На Тайване ценится непереводимая упругая, резиноподобная, жевательная консистенция, которую местные жители называют Q или QQ (то есть очень Q). Оглянитесь вокруг, и вы увидите букву Q, наклеенную на упаковку продуктов питания и прикрепленную к вывескам магазинов. Это также ключ к текстуре моти, рыбных шариков и лапши. Действительно, качество напитков боба измеряется тем, сколько энергии Q скрывается в жемчужинах тапиоки. Как и итальянское понятие al dente, Q сложно освоить и трудно уловить — боба с правильным Q-фактором не слишком мягкая или слишком упругая, но обладает достаточной зубастостью.
До 1980-х шарики из тапиоки, богатые Q, были обычной начинкой для десертов, таких как вездесущие груды снежной стружки, которую можно найти по всему Тайваню, а чай с молоком уже был любимым местным напитком. Но они не были объединены до тех пор, пока, согласно одной из версий, Лю Хань Чие не начал подавать холодный чай в своем чайном магазине в Тайчжуне Chun Shui Tang (春水堂人文茶館) где-то в начале 80-х. Несколько лет спустя менеджер по продукту компании Линь Сю Хуэй бросила несколько шариков тапиоки в чай со льдом на собрании сотрудников, а остальное, по-видимому, стало историей напитков. Существуют и конкурирующие мифы о происхождении: один упоминает Чайную комнату Ханьлинь (翰林茶館), чайный магазин в Тайнане. Единственное, с чем все согласны, это то, что имя «боба» является отсылкой к 19 веку.Секс-символ Гонконга 80-х Эми Йип, чье прозвище «Боба» также является китайским сленговым термином для ее самой известной пары физических активов.
Свежий чай и сок CoCo в Тайбэе Сотрудник наполняет чашку в ресторане TopQ в Баньцяо, ТайбэйС самого начала основной рецепт чая со льдом из тапиоки превратился в целый жанр напитков. Молоко может варьироваться от цельного и обезжиренного до немолочных заменителей, таких как миндальное и кокосовое, или часто вообще нет молока (или молочных продуктов), как в случае холодных напитков на основе чая или сока. Жемчужины могут быть крупными, как шарики, маленькими, как горошины, квадратными, красными или даже кристально чистыми. В настоящее время на Тайване насчитывается более 21 000 магазинов боба, и еще тысячи по всему миру, многие из которых принадлежат успешным международным сетям, таким как CoCo Fresh Tea & Juice (都可), Gong Cha и Sharetea. И хотя когда-то этот термин использовался только в чайных магазинах, по всему Тайваню вы обнаружите, что тенденция боба теперь используется в десертах, бутербродах, коктейлях и даже в средствах по уходу за кожей. Где бы вы ни были здесь, если вы копнете достаточно глубоко, вы в конечном итоге наткнетесь на бобу.
По мере того, как огромное количество вариантов боба достигает критической массы, пращнику-боба становится трудно выделиться. Гонка вооружений боба резко обострилась за последнее десятилетие — особенно после того, как Instagram начал просачиваться в тайваньскую культуру — и новый тип магазинов начал предлагать более изысканные напитки с возмутительными вкусами и цветовыми сочетаниями, ориентированными на виральность. И по мере того, как соседний Китай усиливает свою роль на мировой арене и стремится подорвать международное влияние Тайваня, тайваньские магазины боба быстро становятся неофициальными посольствами для культурной деятельности. Дипломатия Боба во всех ее проявлениях помогает миру лучше понять тайваньскую культуру и кухню. Но сначала вы должны понять боба — во всем его 2019 году.усыпанная сыром, окрашенная углем, наполненная фруктами слава. Итак, вот подробная разбивка боба, а также все лучшие места в Тайбэе (и близлежащем Таоюане), где можно поправиться.
Обычный молочный чай от 50 Lan Классический молочный чайТот, с которого все началось. Черный чай взбалтывают с вспененным молоком, дробленым льдом и несколькими щедрыми горстями карамелизированных жемчужин тапиоки размером с мрамор. Есть версии с разным молоком и разными чаями, но классика все же устраивает. Где достать: Huangjin Bubble Tea (黃巾珍珠奶茶), № 3-1, переулок 205, участок 4, улица Чжунсяо Ист-Роуд, район Даань, Тайбэй; также в Milk Shop (迷客夏) и Chatime (日出茶太) в нескольких точках по всему Тайбэю
Молочный чай с коричневым сахаром от Tiger Sugar Brown SugarВзрывной хит на Тайване, ставший популярным отчасти благодаря сети Tiger Sugar — молочному напитку боба, облитому щедрой порцией приторно-сладкого сиропа из коричневого сахара, и все это кружится в красивом градиенте какао-коричневого и жемчужно-белого. Где взять: Chen San Ding (陳三鼎), No. 2, Alley 8, Lane 316, Section 3, Luosifu Road, район Чжунчжэн, Тайбэй; также Tiger Sugar (老虎堂), несколько мест в Тайбэе
Молочный чай с добавлением таро от CoCo Fresh Tea & Juice Чай с молоком тароЧай с пузырьками таро возник на Тайване в 1980-х годах, а затем распространился по всей Азии и на Западе. Таро (корнеплод, похожий на сладкий картофель), отличающийся своим цветом, который варьируется от пурпурно-коричневого до почти сиреневого, и ароматом, напоминающим кокосовый орех, протирается и добавляется в чай с молоком боба, где он действует как загуститель и ароматизатор. Где достать: CoCo Fresh Tea & Juice, несколько точек в Тайбэе
Свежий клубничный чай с фруктами боба от CoCo Fresh Tea & Juice Фруктовая начинкаЕсли вы не любите молоко, есть — это напитки боба на основе свежих фруктов, которые имеют такую же захватывающую текстуру. Популярные вкусы включают манго, личи, зимнюю дыню, лимон и даже помидоры, и они наполнены жемчугом боба, а также другими вещами, такими как желе aiyu (приготовленное из семян местного сорта ползучего инжира), кубики арбуза, и хрустящие семена маракуйи. Где достать: Yi Fang (一芳) Тайваньский фруктовый чай и MR.WISH (鮮果茶玩家), несколько мест в Тайбэе
Обычный молочный чай с красным чили боба от TopQ давно вышли за рамки шариков из тапиоки и теперь включают такие варианты, как травяное желе, алоэ вера, миндальное желе, яичный пудинг с заварным кремом, бобы адзуки, панна-котта, семена чиа, шарики из сладкого картофеля и даже печенье Oreo, потому что почему бы и нет? Сами шарики тапиоки постепенно вышли за рамки стандартного сладкого вкуса и теперь охватывают дикий спектр вкусов, включая морскую соль, сыр, древесные грибы, лебеду, помидоры, шоколад, сычуаньский перец, мармелад и ячмень. Где взять: Babo Arms (珍珠手作自動化茶飲), № 11, переулок 248, участок 4, улица Чжунсяо Ист Роуд, район Даань, Тайбэй; также в Day Day Drink (日日裝茶) и Don’t Yell at Me (不要對我尖叫,日常茶間) в нескольких точках Тайбэя
Слезы русалки, ледяная смесь манго, лимона и меда. , молоко и боба, окрашенные в синий цвет с цветками горошины бабочки, от Bobii Frutii Eye CandyПодпитываемые Instagram, магазины Тайваня производят напитки, которые выглядят так же хорошо или даже лучше, чем они на вкус, в идеале, когда их держат в руках. в полном солнечном свете только что наманикюренной рукой. Пролистайте корм, посвященный боба, чтобы найти яркие пряные напитки с раскаленными докрасна жемчужинами и щепоткой порошка чили, варианты тай-красителей, сделанные из синего горошка-бабочки, и черные как смоль чашки, наполненные чернильным (и детоксифицирующим) древесным углем. Некоторые магазины также обращаются к альтернативным органическим подсластителям, таким как мед и нектар агавы, для тех, кто заботится о своем здоровье. Где взять: Bobii Frutii (珍珠水果特調), № 8, переулок 13, улица Юнкан, район Даань, Тайбэй; момент (這一刻), № 41, участок 2, улица Лунган, район Чжунли, Таоюань; также в TopQ Bubble Tea (塔彼Q) в нескольких точках Тайбэя
Смесь порошкообразного сыра, соли, взбитых сливок и молока завершает чашку Chun Yang Tea Cheese TeaНачало работы тайваньского ночного рынка смешать порошкообразный сыр и соль со взбитыми сливками и молоком, чтобы сформировать пенистый, острый слой на поверхности чашки холодного чая. Напиток с сыром в настоящее время популярен во многих частях Азии, а также нашел свою аудиторию в США. Где взять: Чай Чун Ян (春陽茶事); в разных точках Тайбэя
Выпечка боба из пиццерии Tino’s Pizza Съедобные продукты, коктейли, средства по уходу за кожей и все остальноеУчитывая количество жевательных операций, неудивительно, что жемчуг боба теперь играет главную роль в кулинарии приложения, пробивая себе путь во все, от блинов-суфле, бутербродов, горячего супа, пиццы, крем-брюле и, конечно же, до твердой стружки льда.
У Бобы есть собственный жаргон. Какой бы стиль вы ни выбрали, получите свой напиток как местный — полностью индивидуальный.