Как кефиром запарить гречку: Гречка с кефиром для похудения

Содержание

Гречка, залитая кефиром: кто сможет похудеть с этим простым рецептом — 15 октября 2022

Все новости

Под Волгоградом ремонт школьной кровли закончился уголовным делом

Стал последним расстрелянным в России. История серийного маньяка Фишера, который убивал и ел детей

Ипотечный центр ПСБ в Волгограде провел деловую встречу с ключевыми партнерами

На севере Фролово ускорили интернет

«Нужен новый памятник»: в Волгограде год не могут восстановить изрубленную скульптуру моряка Волжской флотилии

Лёвчика от Вовчика не отличите? Ностальгический тест к юбилею Винокура

Что такое «китайская жиротопка» и можно ли похудеть благодаря одному упражнению

«Просто дайте команду»: отрезанным от города волгоградцам для счастья не хватает трех остановок

Когда там уже тепло? Какой будет погода в апреле в России

«Это не относится к компетенции полиции»: губернатора Волгоградской области не накажут за поездку на газовозе

Забег, фестиваль постной кухни, Михаил Бублик и Яков Кедми: куда сходить на выходных в Волгограде

«Заносы колоссальные»: волгоградцы вторые сутки остаются в снежном плену на трассе «Дон»

Люди почти сутки замерзают в многокилометровой пробке. Последствия аномального снегопада на юге России

«Я как на работе, только дома»: менеджер перестроила старую лоджию в панельной «двушке» в кабинет — сколько это стоило

«И деньги тратиться не будут на меня»: обнаружена записка разбившейся в Волгограде школьницы

«До реставрации он выглядел гораздо лучше»: в Волгограде превратили в руины памятник на братской могиле

«Трое детей остались без папы»: в Волгограде похоронят погибшего на Украине мобилизованного многодетного отца

Доллара по сто не ждите. Какой курс американской валюты прогнозируют экономисты на лето — разбор

В Волгограде 18-летнюю девушку сбили на глазах у школьников: видео

Летние шины подешевели. Показываем, сколько стоят сейчас популярные модели

Умные города и здравоохранение: что еще обсудили во второй день Российско-индийского делового форума

«Решили сэкономить на электричестве»: знаменитая гирлянда не вернется на Аллею Героев Волгограда

Страна идеального «абибаса». Как россиянка живет в Монголии и работает учительницей

«Жизнь готова была за нее отдать»: риелтора из Волгограда жестоко убили подростки по заказу ее 14-летней дочери

В Генштабе рассказали о вероятности второй волны мобилизации весной

Минсельхоз отказывается от импорта семян. Картошка теперь будет стоить как икра?

«Волдырь не прокалывать, тогда не будет шрама»: в Волгограде врачи научились удалять родинки жидким азотом

«Движения никакого, помощи — тоже»: волгоградцы стали заложниками заснеженной трассы «Дон»

Выпуск машин Lada приостановят в конце мая — перебои с поставками запчастей: новости СВО за 30 марта

Пап, а ты ко мне на день рождения приедешь? В Волгограде передали родным погибших на Украине ордена Мужества

Путин подписал указ о весеннем призыве в армию

Под Волгоградом простятся с погибшим на Украине мобилизованным работником автобусного завода

Его же сдали прошлой осенью: в Волгограде разрушается открытый на День города амфитеатр

«Он стал ловушкой для машин»: волгоградцы требуют отремонтировать мост через Волго-Донской судоходный канал

Бренды не помогут: стилист Александр Рогов назвал 5 простых правил, как выглядеть дорого при скромном бюджете

В центре Волгограда начали снос легендарного бассейна-Морятника

Волгоградцы попросили генерала Бастрыкина спасти от уничтожения Лысую гору

«Я сгенерировал диплом за 10 дней»: как психолог окончил вуз при помощи нейросети. И что было после?

«Пенсия — 9 тысяч, а надо же еще и поесть что-то»: как живет последний уличный диспетчер-«кукушка», которому водители платят из жалости

Все новости

Рассказываем, как такое необычное сочетание поможет похудеть

Поделиться

Говорят, на этой нехитрой диете можно сбросить 4−5 кг за неделю. И не надо извращаться с готовкой. Залил гречку кефиром — и свободен. Правда, домашние вряд ли поддержат вас в таких начинаниях. Наши коллеги из Wday.ru узнали, как похудеть на таком питании, а редакция «Городских порталов» спросила у экспертов, кому подходит эта диета и как худеть без вреда для здоровья.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывала диетолог Татьяна Селезнева.

Как объясняют специалисты, в гречке есть пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, «чистят» организм от токсинов, выводят «плохой холестерин» и благоприятно влияют на микрофлору.

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняла Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

Плюсы такого сочетания продуктов очевидны: гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. Кефир — полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.

Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум — 7 дней. Советуем проконсультироваться перед началом диеты с вашим лечащим врачом.

Всё просто: соотношение крупы и кефира должно быть один к трем. Крупу залить кефиром и поставить в холодное место на ночь. Режим питания: 5 раз в день по небольшой порции гречки с кефиром. Если вам совсем трудно и грустно, можно добавить овощной салат на оливковом масле, яблочное пюре или отварное мясо.

— Если у вас воспалительный процесс в печени или патологии ЖКТ, на эту диету садиться нельзя, — предупреждает нутрициолог Екатерина Матыскина. Эксперт отмечает, что людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, не стоит прибегать к экспресс-диетам, так как это может усугубить ситуацию.

Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию. Дело в том, что человек начинает ругать себя за слабость, а на самом деле просто его питание было несбалансированным.

— Тут в ход идут диеты с экстремально низким количеством калорий, голодание, к которому человек не готов. Поэтому экстремальные методы эффективны только на начальном этапе, но потом будет срыв — и вес вернется с лихвой, — говорит эксперт.

Также диетолог уточняет, что для большинства людей большие паузы между основными приемами пищи, например, пропуск завтрака, будут вести к перееданию за ужином.

— Не пытайтесь похудеть — вообще нужно забыть это словосочетание, потому что пытаться — от слова «пытка», а худеть — от слова «худо». Говоря такое, мы не настраиваем себя на позитивное снижение веса, — заключает диетолог. Ирина советует думать о том, что, ограничивая себя без фанатизма, мы в первую очередь делаем себя здоровее. Специально для редакции она назвала 10 популярных привычек, которые мешают худеть.

Это не значит, что все диеты однозначно вредны. Просто, присматриваясь к ним, обратите внимание на несколько важных пунктов, чтобы и результата достичь, и здоровье не угробить.

Диета, какой она должна быть по мнению диетологов

Поделиться

— С точки зрения диетологии, диета должна быть сбалансированной, — говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Вероника Черанева. — Диета для похудения должна включать в себя овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть дробным, не менее трех раз в день. Также диета должна быть разнообразной и вкусной, формировать здоровые пищевые привычки, учить слышать потребности своего организма, доставлять радость, а не снижать качество жизни. Иначе сложно избежать срывов: по статистике, в 86% случаев краткосрочные диеты заканчиваются преждевременным срывом или «отъеданием» неполученных после завершения диеты калорий.

Также во время диеты всё-таки важно соблюдать калорийность: не меньше 1200 ккал для женщин и не меньше 1500 ккал — для мужчин. Более серьезное снижение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает еще больший набор веса сразу после завершения диеты.

Очень важно не сокращать содержание в рационе заменимых и незаменимых аминокислот, которые регулируют в организме множество процессов: обмен веществ, состояние кожи и волос, работу мозга, сохранение мышечной ткани, да и сам процесс снижения веса.

Обратите внимание, чтобы диета содержала хотя бы минимальное количество полезных жиров: хотя избыток жиров приводит к набору веса, их недостаток пагубно отразится на здоровье. Жиры играют важную роль в процессах пищеварения, без них, например, не усваиваются некоторые витамины.

В диете должно быть достаточно клетчатки и витаминов — хотя бы 50 граммов овощей и несладких фруктов в день обязательны. Помимо прочего, клетчатка помогает создавать чувство сытости и не испытывать голода. И не забывайте соблюдать питьевой режим: по словам врачей, стакан воды (обычной или столовой минеральной), выпитый за полчаса до еды, помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.

  • названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина;
  • гейша знает: 8 кг за 14 дней — выясняем, почему японская диета бешено популярна в России, и смотрим меню;
  • ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты.

По теме

  • 27 января 2023, 10:00

    Откажитесь от них немедленно: 9 пищевых привычек, которые нас убивают
  • 01 января 2023, 09:00

    Жирненькая моя. Почему опасно есть и пить все новогодние праздники и как этого избежать
  • 26 января 2023, 18:00

    Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью
  • 08 марта 2023, 12:00

    Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
  • 16 октября 2022, 10:00

    Врачи рассказали, от каких продуктов хочется есть еще сильнее

Мария Миронова

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаПохудениеРезкое похудениеГречкаКефирДиетология

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Гречка с кефиром — легкий способ сбросить 4 кг

Гречка и кефир являются полезными диетическими продуктами сами по себе, а в сочетании друг с другом имеют поразительный эффект. Сырая гречка с кефиром, которые лучше принимать натощак с утра, творят чудеса с организмом — очищают от шлаков и токсинов, улучшают работу ЖКТ, поджелудочной и печени, нормализуют сахар в крови.

И пусть вас не пугает слово «сырая». Гречка получается еще вкуснее, чем при варке! Ощутимый эффект вы получите регулярно употребляя гречнево-кефирную смесь каждое утро на протяжении хотя бы пары недель, но даже если так долго питаться гречкой вам не под силу — всего за такой один разгрузочный день организм скажет вам спасибо!

Через год после родов (наверное, больная тема для большинства женщин) мой вес остановился на отметке 74 (рост 168), что если честно — не особо меня устраивало((( Но я же кормлю грудью, КАКИЕ могут быть диеты?!

Но решила, наслушавшись всего, попробовать хотя бы 2 раза в день следующий простой рецепт.
  • 1 стакан кефира + 1 столовая ложка сырой мытой гречки и 8 часов настоять при комнатной температуре.
  • Себе ставлю на ночь утреннюю дозу, а утром — на вечер (съедаю за 2-3 часа до сна). Для меня это очень даже вкусно. Гречка хорошо разбухает, а по вкусу не сравниться с гречкой настоянной на воде, лично я не могу заставлять себя давиться тем, что не лезет.
  • За месяц ушло 4 килограмма (предполагаю, что ушло изначально лишняя бяка), исчезли отеки утренние, в течении дня кушала, можно сказать даже хорошо, ведь грудью кормлю.
  • В итоге вкусно и непринужденно. С тех пор прошло 3 месяца, сейчас вешу 69, т.е была 74, через месяц 70, а теперь, пережив новый год даже не набрала, наоборот минус кило. Когда перестану кормить ребенка введу раз в неделю разгрузочный день на такой гречке на стаканов 6 ну и плюс вода естественно.

Не ленитесь, попробуйте, заготовьте порцию посмотреть на вкус и будете сильно удивлены! Если вы хотите добиться более серьезных результатов, и у вас нет противопоказаний, то можно попробовать полноценную гречнево-кефирную диету. Все просто..

Гречку варить не нужно, а вот заварить кипятком и настоять не менее 12 часов нужно обязательно (соотношение гречки и воды один к двум). Соль, перец и иные специи не допускаются. Запаренная гречка делится на пять порций. В течение первых двух дней употребляется исключительно гречка, ничего больше. С третьего дня можно вводить в рацион кефир – не более чем пол-литра в сутки. Последний прием еды – за четыре часа до сна. Наиболее эффективен кефир, выпитый перед (после) едой за полчаса.

Особенности и правила гречнево-кефирной диеты
  • — Килограммы тают в течение первых пяти дней. Таким образом организм избавляется от лишней жидкости.
  • — С шестого дня процесс потери килограммов становится более медленным, и наступает черед сброса жировых отложений.
  • — Уменьшать порции не следует, иначе вес после окончания диеты вернется.
  • — Греча в сочетании с кефиром – это «ершик» для кишечника. Эффект усиливается при сухости и рассыпчатости крупы – она способна впитывать токсины и выводить их наружу.
  • — Питание по гречнево-кефирной диете разрешено в течение недели.
  • — Прием аптечных поливитаминов во время диеты обязателен.
  • — Повторение диеты возможно не ранее, чем через месяц.
  • — Кефир полезен только тот, которому не более трех суток. В другом случае он вызывает запор.
  • — Кефир лучше всего маложирный (1-2%), но ни в коем случае не полностью обезжиренный
  • — Дефицит сахара при такой диете может стать причиной низкой работоспособности и быстрой утомляемости. Поэтому в отдельных случаях будет кстати стакан воды с медом.
  • — Когда гречнево-кефирная диета становится невыносимо тяжелым испытанием, можно разбавить ее несколькими фруктами или же коробочкой живого йогурта с низким содержанием калорий.

Эффективность гречнево-кефирной диеты

Процесс данной диеты проходит обычно безболезненно. Как правило, не наблюдается особого напряжения – слабости, сильного голода и пр. Обусловлено это питательностью гречи, которая по количеству белков сравнима с мясом.

Главное достоинство диеты – эффективная потеря килограммов (до четырнадцати кг за пару недель). Конечно, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита.

Как правильно выйти из гречнево-кефирной диеты?

Выдержать диету – это полдела. Важно, чтобы вес не вернулся. В процессе диеты размеры желудка становятся более скромными, и ваша задача – не растянуть его снова. То есть:

  • — Не набрасывайтесь на еду после диеты
  • — Не переедайте
  • — Выходите издиеты медленно, чтобы не шокировать уставший организм
  • — Постепенно добавляйте овощи, тушеную рыбу, фрукты, отварную курицу.
Противопоказания для гречнево-кефирной диеты
  • — Диабет
  • — Детский возраст
  • — Кормление грудью, беременность
  • — Склонность к метеоризму
  • — Гипертония
  • — Заболевания ЖКТ
Как это работает?

Гречка в сочетании с кефиром помогают восстановить баланс микроэлементов в организме, очищают его от шлаков и нормализуют общую работу пищеварительной системы.

По отдельности эти продукты: и кефир, и гречка, — очень полезны.

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, останавливает процессы гниения в кишечнике, стимулирует работу печени, обеспечивает организм витаминами и способствует выведению токсинов.

Гречка – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов. Гречка богата различными минералами, в числе которых калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор многие другие.

В этой крупе содержатся практически все витамина группы В. К слову сказать, в гречневой группе почти не содержится углеводов, зато растительный белок, содержащийся в гречке, вполне может заменить собой животные белки и к тому же он легко усваиваем.

Витамин Р (рутин), содержащийся в гречке, способствует укреплению кровеносной системы, вен и сосудов, разжижая ее и сохраняя физиологическую целостность.

Гречневая крупа обладает самым сбалансированным содержанием витаминов и полезных веществ, если сравнивать ее с другими крупами. Поэтому ничего удивительного, что именно гречневая каша дает прилив сил, улучшает энергетический потенциал, придает организму выносливость.

Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), содержащиеся в гречке, полезны при заболеваниях крови (лейкемия, анемия), при сахарном диабете, во время запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе гречка с кефиром производят эффект «генеральной уборки» пищеварительного тракта. Ядра гречки работают как щетки-скребки, соскребающие со стенок кишечника «все лишнее», а кефир способствует выводу этих токсинов из организма.

Гречка дает организму необходимое число калорий, но при этом ее невозможно «переесть», а кефир восполняет баланс жидкости и жиров.

Источник

польза и вред молотой замоченной каши, сколько есть, как пить и можно ли ее употреблять, от чего помогает и что дает

Кефир с гречкой по утрам — отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Содержание статьи

  • Чем полезна гречка с кефиром?
  • Зачем употреблять утром натощак
  • Можно ли так употреблять каждый день
  • От чего лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром
  • Как правильно приготовить и использовать в лечебных целях
    • При панкреатите
    • При сахарном диабете
    • Для укрепления печени
    • Для снижения давления
    • Для очищения кишечника и сосудов
    • При язве
    • При запорах
    • с гастритом
    • для потери веса
      • The Classic Way
      • Рецепт корицы
      • с бананом и Apple
  • Возможный вред и противопоказания
  • Заключение

Why Buckfit с Kefir Alale?

Популярный кисломолочный продукт содержит около 22 различных видов бактерий и грибков. Кефир улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника за счет содержания дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Гречка считается на 100% экологически чистой. При ее выращивании не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

Не содержит глютен (глютен), а содержание микроэлементов выше, чем в других крупах:

  • Витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота;
  • витаминов Е, К, РР;
  • калия и магния;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • целлюлоза;
  • аминокислот.

Сочетание этих диетических продуктов благотворно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря дважды богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и минералами.

Зачем употреблять утром натощак

Гречка с кефиром оказывает наиболее выраженное действие на организм при приеме натощак:

  • блюдо мягко воздействует на пищеварительный тракт, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсические вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для приема пищи — до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в блюде должны успеть полностью усвоиться до следующего приема пищи.

Можно ли так употреблять каждый день

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частым употреблением этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, каждый день в течение длительного времени.

Важно ! Рацион должен быть разнообразным – если в организм постоянно поступают одни и те же микроэлементы и витамины, это может негативно сказаться на самочувствии.

Лучше всего употреблять продукты курсами. Для начинающих подойдет двух-трехдневный курс завтраков с кефиром и гречкой. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Для очищения организма и избавления от лишних килограммов рекомендуется пройти семидневный курс, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок. Достаточно проводить 3-4 курса в год.

От чего лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Этот завтрак следует использовать для:

  • очищения пищеварительного тракта и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • сброс лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрационные функции;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • улучшает работу почек и поджелудочной железы;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • уменьшает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу ЦНС.

Как правильно приготовить и использовать в лечебных целях

Сквашенное молоко и гречка часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Отличным вариантом будет блюдо из нежирного кефира и гречки при воспалении поджелудочной железы. Это облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стаканом сырой гречки и положить в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь 9 часов.

Блюдо рекомендуется готовить вечером и принимать на следующий день — 1 половинку на завтрак, вторую на ужин.

Продолжительность диеты не более 12 дней.

Читайте также:

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Как правильно употреблять овес при панкреатите и чем он полезен.

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют включить это блюдо в свой рацион. пациентам с диабетом 2 типа, так как этим пациентам необходимо снизить потребление углеводов.

Гречка с кефиром при сахарном диабете:

  • повышает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время усвоения питательных веществ;
  • повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
  • нормализует обмен углеводов за счет содержания магния и кальция;
  • поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует артериальное давление;
  • защищает печень от ожирения.

Диабетикам стоит с осторожностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием пищи и употреблять ее под наблюдением врача.

Для укрепления печени

С помощью гречки, заправленной кисломолочным продуктом, из печени выводятся шлаки и токсины.

Для этого полстакана крупы залить кефиром и оставить на ночь. Блюдо принесет максимальную пользу, если соблюдать рекомендации:

  • принимать утром натощак;
  • не есть и не пить в течение следующих 4 часов;
  • делать перерывы через 10 дней;
  • производить не более 4-х чисток в год.

Пейте много жидкости для усиления эффекта. Например, настой зверобоя или мяты.

Для снижения давления

Кефирное блюдо оказывает антигипертензивное действие … Завтрак с гречкой:

  • очищает сосуды и расширяет их;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу миокарда.

Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.

Для очищения кишечника и сосудов

Диетические продукты в сочетании друг с другом подходят для очищения кишечника и сосудов от токсинов.

Есть 2 рецепта:

  1. Кефир с сырыми злаками — классический рецепт завтрака.
  2. Вареная каша (для тех, кто не может есть сырые каши). 1 стакан гречки залить водой и на медленном огне довести до кипения. Слить воду и добавить в кашу кисломолочный продукт.

Любое из этих блюд употребляется утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно есть другие продукты.

Система очистки действует 10-12 дней.

При язве

Гречиха — отличное средство при язве желудка и кишечника:

  1. Принимать по 3 ст. л. гречка (молотые крупы).
  2. Залить 10 ст. л. кипящая вода.
  3. Плотно накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение ночи (можно перелить в термос).

При запорах

Для профилактики запоров подходит классический рецепт — замочить кашу в воде на ночь, утром процедить и смешать кашу с кефиром. Пить натощак не более 10 дней в ряд.

При гастрите

Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать гречку в рацион при любой форме заболевания.

Добавление кефира в каши, повышающее кислотность, диета:

  • улучшает отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и предотвращает процессы гниения в кишечнике.

Полезный для желудка завтрак готовится привычным способом:

  1. 0,5 стакана гречки залить 1,5 стакана кефира.
  2. Оставьте смесь набухать на ночь.

Ешьте натощак на завтрак.

Для похудения

Гречнево-кефирная диета – эффективный способ сбросить лишние килограммы. Оба продукта доступны по цене, легко усваиваются организмом, надолго насыщают и не вызывают дискомфорта в пищеварительном тракте.

Важно! Принимая гречку с кефиром для похудения, заправляйте кашу только обезжиренным или нежирным кефиром.

Средняя продолжительность диеты 5-6 дней. Затем сделать перерыв на 4-5 дней. Возобновить прием гречки с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.

Классический способ

Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречку. Не рекомендуется готовить его классическими способами.

Что будет, если потушить гречку в кефире? Он просто потеряет свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:

  1. Исключительно сырую крупу заливаем водой и оставляем на ночь набухать.
  2. Слейте оставшуюся воду и залейте крупу кефиром.

Однако некоторые диетологи позволяют упростить процесс приготовления – сразу засыпать гречку кисломолочным продуктом.

Важно! Не добавляйте в этот рецепт масло, соль или сахар.

Рецепт с корицей

Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Также острая приправа:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • способствует расщеплению жировых клеток.

Чтобы блюдо получилось полезным и ароматным, гречку готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавить 1 ч. л. порошок корицы.

С бананом и яблоком

Молотая гречка – такой же желанный гость в здоровом питании, как и цельные каши. При этом его польза для организма не меньше. Из измельченной гречки можно приготовить вкусный и диетический напиток.

Ингредиенты :

  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст. л. молотая гречка;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко без кожуры и косточек.

Все компоненты напитка помещаются в блендер и взбиваются до однородности. Смесь употребляют на завтрак в виде коктейля или едят ложкой, как йогурт. Этот вкусный напиток обладает такими же полезными свойствами, как и гречка с кефиром.

Возможный вред и противопоказания

Большинству людей полезно сочетание двух диетических продуктов. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.

Симптомы передозировки:

  • ощущение дискомфорта в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Имейте в виду, что эти завтраки и диеты не для всех. Основные противопоказания:

  • гепатит;
  • сосудистые заболевания;
  • гипотонии, так как эти продукты способствуют еще большему снижению артериального давления;
  • тяжелые заболевания почек, особенно почечная недостаточность — в этом случае чрезмерная нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недовес.

Заключение

Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает пищеварительный тракт, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют есть блюдо утром натощак. Однако у здорового завтрака есть и противопоказания. Особенно важно употреблять каши в кефире в умеренных количествах.

Бабушкино зерно: Гречневая каша — Жилая кухня

Поделись пожалуйста!

358shares

Каша – жареная гречневая крупа – натуральный безглютеновый традиционный гарнир, который я ем всю жизнь из-за восхитительного орехового вкуса!

 

 

Впервые я опубликовал этот пост в сентябре 2014 года. Это обновление с некоторыми новыми фотографиями и несколькими правками.

Первое редактирование — неправильное название — гречка технически не является зерном. Тем не менее, он использовался как один в кулинарии, поэтому я оставил его стоять. Однако это важно не только для точности, но и потому, что некоторые люди, которые по разным причинам избегают зерновых, могут и едят гречку.

В последнее время много говорят о продуктах, которые ваша бабушка (или прабабушка) не узнают, и предполагают, что это ненастоящая еда и, возможно, их следует избегать. Во-первых, я бы добавил это к чьей-то бабушке — моя определенно не ела тофу, киноа или многие овощи, которые я получаю от CSA, которые являются совершенно традиционными продуктами в местах, где она не жила. (И, ну, когда я был ребенком, она и многие другие бабушки действительно ели пастеризованные плавленые сырные продукты — конечно, ни сыр, ни еда.) Так что, хотя концепция полезна, я не могу полностью принять ее.

В общем, вместо того, чтобы думать о том, чтобы избегать «плохих» продуктов, я предпочитаю выбирать «хорошие» продукты, потому что, если я ем хорошую пищу, я не хочу или не имею места для сомнительных продуктов питания. И одна хорошая еда, которую ваша прабабушка, вероятно, ела больше, чем вы, — это гречка.

Гречиху выращивают во многих местах мира, так как она хорошо растет в холодном климате и в засушливых условиях, где другие злаки растут плохо. В нем нет глютена, поэтому из муки не делали хлеб, а чаще всего подавали в виде лапши и блинов. Пиццоккери в Италии и соба в Японии — это лапша. Галеты в Бретани и блины в России — это блины. И во всех американских поваренных книгах начала 20-го века в моей коллекции есть несколько рецептов блинов — гречневые блины — американская классика.

 

 

Однако в конце 20 века они стали менее распространены, и стало трудно найти гречневую муку. Когда я впервые познакомилась с мамой Рича, я обрадовалась ей, принеся ей пакет гречневой муки из магазина натуральных продуктов — она упомянула, что не видела его много лет и скучала по блинам, которые пекла. Муки больше не было в супермаркетах.

Хммм… Думаю, надо испечь ей блинчиков!

Очевидно, производство в США упало в середине века, когда стали доступны азотные удобрения, которые значительно увеличили урожайность пшеницы и кукурузы. Поскольку гречиха плохо реагирует на удобрение, фермеры в основном прекратили ее выращивание и сосредоточились на более урожайных зернах.

Однако теперь он возвращается, так как в нем нет глютена, и это больше не считается недостатком. На самом деле я снова начинаю видеть муку в супермаркетах — и я собираюсь поиграть с рецептами из своих старых книг, некоторые из которых просто очаровательны.

Однако здесь, в Нью-Йорке, да и в других местах, гречка никогда полностью не исчезала с прилавков. Мука, ​​может, и ушла, но цельное зерно осталось в «этнических» или кошерных приделах, как каша.

Я понимаю, что слово «каша» в русском языке на самом деле означает просто каша, но здесь, в США, оно стало означать поджаренную гречневую крупу (или цельное зерно). их из наливных закромов), но если они называются кашей, то они поджарены. Это рецепт из Восточной Европы — основной продукт питания в России, Украине, Польше и других частях Восточной Европы. Его в основном привезли сюда еврейские иммигранты из Восточной Европы в начале 20-го века, и его принято считать еврейской едой, хотя здесь его также подают в украинских и польских ресторанах. А мой, хорош… теплый, ореховый вкус.

 

 

Я обычно не рекомендую бренды, но общедоступным является Wolff, поэтому я показываю коробку, чтобы вы знали, что искать. (Если вы можете получить ее на «этнических» рынках, она, вероятно, будет дешевле, но она доступна не везде.) Это цельные крупы — они также делают грубую и мелкую грануляцию, которую раскалывают, чтобы приготовить быстрее. Они поджарены — если вы возьмете обычную сырую крупу, поджарите ее на сухой сковороде, а затем дайте ей остыть, прежде чем начинать приготовление — это полностью изменит вкус (и сократит время приготовления).0003

Теперь их можно просто засыпать в кипящую воду и сварить, как и другие злаки, и, к моему удивлению, именно это и говорится в инструкции на коробке. Но классический, традиционный способ приготовления каши, дающий прекрасный вкус и консистенцию, с каждым зернышком отдельно, — это с яйцом.

Как приготовить кашу

 

 

На каждую чашку крупы взбить одно яйцо, а затем хорошо перемешать с крупой. Затем обжариваем на сухой сковороде на среднем огне. Зерна начнут комковаться — размешайте их, чтобы разбить комки, и приготовьте яйцо, покрывающее отдельные крупы, и слегка подрумяньте их. Через несколько минут все зерна будут отдельными и отчетливыми.

 

 

Затем добавьте жидкость. Можно просто воду, но бульон традиционный — я использовала домашний куриный бульон. Два стакана жидкости на каждый стакан зерна — вливайте осторожно, так как при попадании на горячую сковороду оно будет бурно кипеть. Затем уменьшите огонь и дайте настояться 20-25 минут. Точное время, как я всегда говорю, зависит от сковороды, температуры под ней и так далее — проверяйте 20 минут, как я обычно использую, но эта партия заняла 25 минут. Готово. когда вся жидкость впитается и зёрна станут нежными.

Это абсолютная основа. Обычный вариант — сначала обжарить лук и / или грибы на сковороде, оставить их и добавить в конце. (Если вы оставите их на сковороде, они могут сгореть, когда вы обжариваете зерно, а затем стать мягкими, когда вы будете варить его на медленном огне.) Если вы добавите приготовленную лапшу в конце (чаще всего лапшу с бабочкой или фарфалле), у вас получится каша лаккес. (И тогда, конечно, это больше не без глютена — если вы не найдете источник безглютеновых галстуков-бабочек!) Обычная каша, без овощей или лапши, также является обычной начинкой для книшей.

Приготовленную кашу можно подавать как гарнир к чему угодно – в ближайшей украинской забегаловке ее подают вместо картофельного пюре. Люди обычно не кладут на него ничего, кроме иногда соуса. Поджаренное зерно имеет насыщенный ореховый вкус, поэтому оно особенно хорошо подходит для блюд, где гарнир стоит отдельно.

Специальное диетическое питание

Гречка не содержит глютена. Приготовленный таким образом, он имеет приятную консистенцию – не кашицеобразную – но его не трудно жевать. Мама может есть его и наслаждаться им без добавления подливки, но я думаю, что ей он покажется более привлекательным с дополнительной влагой и ароматом — папе он понравился и без того.

 

 

Выход на 4 порции

Бабушкино зерно: гречневая каша

Каша – жареная гречневая каша – натуральный безглютеновый традиционный гарнир, который я ем всю жизнь из-за восхитительного орехового вкуса!

30 мин. Время приготовления

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

5 на основе 13 обзоров

Мои рецепты Мои списки Мой календарь

Ингредиенты

  • 1 чашка каши — цельная, поджаренная гречневая крупа
  • 1 яйцо
  • 2 чашки куриного бульона (или воды)
  • опт. обжаренный лук и/или грибы по вкусу

Инструкции

  1. Взбить яйцо. Вмешайте гречневую крупу и тщательно покройте ее.
  2. Нагрейте сковороду на слабом или среднем огне. На сухую сковороду выложить гречнево-яичную смесь. Перемешивайте, разбивая комки, пока отдельные зерна не разделятся и яйцо не приготовится.
  3. Добавить бульон, перемешать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>