Как использовать имбирь в чай: Чай с имбирем, горячий и холодный, зачем пить, какой полезнее и как готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чай с имбирем – Имбирный чай. Энциклопедия чая

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь – это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём – это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон.

Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

Пряность имбирь производится из корневища имбиря аптечного, который растёт в странах Азии. В кулинарии имбирь используется в двух формах: свежим и сушеным. Свежие корневища богаты эфирными маслами, поэтому блюда и напитки с ним получаются особенно ароматными и полезными. Сушеный и молотый имбирь содержит гораздо меньше эфирных масел, но отличается более высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В имбире обнаружено 6 витаминов группы В, витамин С и Е, кальций, калий, магний, цинк, фосфор. Благодаря такому богатому составу имбирь в любой своей форме обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, тонизирующим, иммуноукрепляющим, противомикробным, противопаразитарным, противотромботическим, противокариесным, обезболивающим.

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом – нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови.

Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом – всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая – напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч. л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями – по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,

1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст. л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны – пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут.

Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара – 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,

2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

Ольга Бородина 

Имбирный чай — простые рецепты

Имбирный чай – вкусный и ароматный имбирный напиток. Простой чай с имбирём легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях в чайнике. Для заваривания чая обычно используют корень свежего имбиря или заменяют клубни растения на сухой порошок молотого имбирного корня.

Чай с имбирём отлично согревает, поднимает настроение, особенно зимой и весной. Имбирный напиток обладает приятным вкусом и просто готовится из доступных продуктов. Рецепт классического чая с имбирём и лимоном содержит минимум ингредиентов, приготовление напитка на основе корня имбиря и лимона одно из самых простых.

Содержание:

Как подготовить имбирь

Как добавлять корень имбиря в чай

Как правильно готовить имбирный чай

Простой чай с имбирём и апельсином

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Как подготовить имбирь

Быстро и просто. Достаточно очистить корень от коричневой кожицы, нарезать мякоть тонкими кружочками и имбирь готов к приготовлению.

Свежие тонкие кружочки имбиря, помимо приготовления питья, можно замариновать к суши, приготовить из них засахаренные цукаты, добавлять в салаты и заваривать пряный имбирный чай.

Как добавлять корень имбиря в чай

Рецепты приготовления классического имбирного напитка предполагают добавлять корень имбиря в чай в виде свежего корня или сухого молотого порошка из пакетов. Корень имбиря бывает с жёлтой и белой мякотью, что влияет на остроту и вкус готового имбирного чая.

Заваривают имбирь с лимоном, мёдом, лаймом, мятой, с добавлением пряных приправ, душистых трав, листьев ягод или цветов. В качестве сладкого ингредиента готовят чай с мёдом или сахаром. На основе имбиря заваривают горячие согревающие чаи и делают холодные освежающие лимонады. Использование корня имбиря в чай довольно разнообразно.

Как правильно готовить имбирный чай

Есть различные способы заваривания лимонно-имбирного чая

  1. Традиционный способ, как приготовить имбирный чай – имбирь с лимоном поместить в заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания процедить чай через ситечко, добавить мёд и наслаждаться ароматным питьём.
  2. Нарезанный корень имбиря сложить в термос, добавить мяту (можно травяной чай), лайм, сушёные ягоды шиповника и залить кипятком. Закрыть термос крышкой и дать настояться. Имбирь не теряет свои вкусовые свойства в кипятке.

Простой чай с имбирём и апельсином

Утренний ароматный напиток – апельсиновый чай с имбирём и лимоном. Он вкусный, яркий, насыщенный ароматом, по вкусу с лёгкой горчинкой цитруса и ярким привкусом имбиря.

Ингредиенты

  • апельсин – 1 фрукт
  • имбирь – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чёрный чай в пакетах – 2 пакетика
  • лимон – пару кружочков
  • вода (кипяток) – 800 мл

Как приготовить апельсиновый чай с имбирём

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Имбирь промоем под проточной водой. Имбиря много класть не нужно иначе напиток получится горький. Корень насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Затем аккуратно ножом, снимая тонкий слой, соскабливаем верхнюю коричневую шкурку с имбирного корня.
  3. Натираем корень на мелкой тёрке, чтобы имбирь отдал больше аромата и вкуса.
  4. Складываем в заварочный чайник пакетики обычного чёрного (или зелёного) чая. Вкусной заменой станут пакетики с травяным чаем.
  5. Очищаем апельсин от кожуры, верхнего белого слоя и прожилок, для заварки оставляем мякоть.
  6. Добавляем мякоть в заварочный чайник.
  7. Засыпаем сахар, подготовленный имбирь и ломтики лимона.
  8. Кипятим воду в чайнике и вливаем кипяток в заварник. Накрываем крышкой и даём настояться 5 минут.
  9. Разливаем ароматный чай в чашки и зовём домочадцев к чаепитию.

Имбирный чай с лимоном и апельсином хорошо пить с мёдом при наступлении холодов. Употреблять вкусный яркий напиток, чтобы взбодриться лучше с утра. Если заменить сахар мёдом, то мёд нужно добавить после того, как горячий чай остынет и станет тёплым. Мёд можно добавлять от пчёл или цветочный.

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Имбирный чай с лимоном и мёдом очень ароматный, с лёгкой кислинкой. Заваривают имбирный напиток просто в заварочном чайнике. Можно сложить ингредиенты в термос и приготовить имбирный чай прямо в термосе. Имбирный чай, рецепт с лимоном и мёдом содержит свежий корень имбиря, лимон, мёд и куркуму. Имбирь с куркумой – яркое сочетание. Приготовим горячий лимонно-имбирный чай просто в кастрюле на плите.

Ингредиенты для чая с имбирём и лимоном и мёдом

  • имбирь – 50 грамм корня имбиря
  • лимон – 1 штука
  • мёд – 3 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • кипяток – 2 литра

Как приготовить

  1. Имбирь очищаем от кожуры и режем на тонкие кусочки (можно натереть на мелкой тёрке).
  2. Натираем лимонную цедру и вместе с имбирём добавляем в кастрюлю.
  3. Заливаем воды, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. В кастрюлю добавляем куркуму и кипятим ещё 5 минут.
  5. Ярко-оранжевый напиток оставляем настояться и немного остыть.
  6. Тёплый имбирный чай процеживаем через ситечко, добавляем сок одного лимона, мёд и хорошо перемешиваем.

Разливаем лимонно-имбирный чай в чашки и наслаждаемся ароматом, приятным вкусом имбирного напитка, приготовленного просто в домашних условиях.

АпельсинВодаИмбирьЛимонМёдСахарЧай

Как сделать имбирный чай еще лучше с помощью 6 вариантов рецепта

У вас заложен нос, низкий уровень энергии, и вы готовы сдаться. В такие моменты вам нужен горячий крепкий чай, чтобы спасти день. Идеальный кандидат на эту работу — имбирный чай.

В качестве специи имбирь придает острый и пряный вкус. Многим нравится жар, пронизывающий их нос и горло, когда они едят имбирную пищу. Острый и пряный вкус имбиря хорошо сочетается с имбирным чаем, который является популярным напитком почти во всех культурах, в том числе на Ближнем Востоке и на азиатском континенте, особенно в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Имбирный чай также является популярным средством от укачивания и тошноты.

Самое приятное то, что имбирный чай готовится быстро, легко и по доступной цене. В этом посте мы покажем вам, как приготовить лучший домашний имбирный чай в 6 вкусных вариантах, которые помогут сделать этот пряный чай еще более интересным.

История и происхождение имбиря

Имбирь относится к тому же семейству растений, что и кардамон и куркума, из которых также делают прекрасный чай. Название имбиря происходит от среднеанглийского gingivere , но эта пряность восходит к санскритскому слову 9 более 3000 лет назад.0013 srnaveram , что означает «корень рога». Интересно, что имбирь не растет в дикой природе, и его естественное происхождение неизвестно. В настоящее время имбирь в основном выращивают во влажных тропиках, а Индия является крупнейшим производителем.

Имбирь использовался в качестве ароматизатора задолго до того, как история была официально зарегистрирована. Индийцы и китайцы использовали имбирь в качестве тонизирующего средства более 5000 лет. 2000 лет назад его продали из Индии в Римскую империю, где он ценился за свои целебные свойства.

В Европе тринадцатого и четырнадцатого веков имбирь был невероятно дорогим. Стоимость фунта имбиря равнялась стоимости овцы. В средние века имбирь импортировали в консервированном виде для использования в сладостях. Сегодня вы можете найти имбирь в различных популярных лакомствах, включая имбирное печенье, имбирные палочки и имбирные жевательные конфеты.

Целебные свойства имбиря

Имбирь с древних времен использовался для лечения простуды, лихорадки и проблем с пищеварением. Он популярен в холистических кругах, включая аюрведу, и все больше и больше врачей рекомендуют корень для лечения легкого дискомфорта. Вот несколько преимуществ имбирного чая для здоровья, подтвержденных наукой.

Морская болезнь

Употребление в пищу или вдыхание имбиря является народным рецептом для лечения укачивания. Исследование с использованием имбиря для лечения укачивания было проведено с участием 80 курсантов военно-морского флота. Эти кадеты были новичками в парусном спорте и были особенно подвержены укачиванию, возникающему при путешествии по неспокойным водам. Каждые 4 часа они сравнивали таблетку плацебо с таблеткой имбиря весом 1 грамм и спрашивали курсантов, как они себя чувствуют. Те, кто принимал имбирную таблетку, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с теми, кто принимал только плацебо (1).

Тошнота и рвота

Имбирь известен тем, что помогает облегчить проблемы с животом, включая тошноту. Тошнота и рвота являются общими симптомами многих заболеваний. Большой обзор исследований, посвященных способности имбиря уменьшать тошноту и рвоту во время беременности, показал, что у более чем 675 испытуемых имбирь эффективно контролировал тошноту без побочных эффектов (2).

Это отличная новость для всех, кто пытается справиться с расстройством желудка, независимо от того, ждете ли вы ребенка. Имбирь также может быть полезен при других заболеваниях желудка, включая расстройство желудка и вздутие живота.

Противовоспалительное средство и средство от гриппа

Имбирь содержит множество соединений, которые помогают уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих заболеваний. Например, неприятные симптомы гриппа могут быть частично связаны со сверхактивным воспалением иммунного ответа организма (3). Имбирный чай может помочь успокоить другие симптомы гриппа, такие как кашель, изжога, боли в мышцах и головные боли. Соединения в имбире, включая шогаол и гингерол, усиливают кровообращение, уменьшая тем самым воспаление и боль.

Самый простой рецепт имбирного чая

Если у вас мало времени, лучший вариант для приготовления имбирного чая — высококачественный готовый имбирный чай. Это экономит много времени, так как вам не нужно будет возиться с подготовкой свежего имбиря. Разница во вкусе между свежим и сушеным имбирем незначительна, и многие предпочитают вкус сушеного имбиря, так как он немного менее острый. Использование сушеного имбиря — лучшая альтернатива имбирному чаю в пакетиках, который часто дает плоский и меловой настой.

Для приготовления чая из сушеного имбиря:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Если вы хотите более крепкий имбирный чай, используйте 2 чайные ложки имбиря с горкой на каждую порцию. Используйте 1 чайную ложку с горкой для более мягкого напитка.
  3. Залейте кусочки сушеного имбиря кипятком.
  4. Дайте чаю настояться 10 минут.
  5. Наслаждайтесь.

Рецепт чая из свежего корня имбиря

Если у вас есть больше времени и несколько дюймов корня имбиря, сделайте имбирный чай из свежих кусочков имбиря. Для этого вам понадобится несколько дополнительных приспособлений: острый нож, терка или цестер и сито.

Некоторые люди любят растолочь имбирь в пасту или сок и добавить его в горячую воду. Это сокращает время замачивания, но добавляет больше времени на подготовку и увеличивает общее время и усилия.

Ингредиенты:

  • 1 2-дюймовый кусочек имбиря
  • 2 стакана воды
  • ломтики лимона (по желанию)

Инструкции:

  1. Очистите 2-дюймовый кусочек свежего имбиря. Количество имбиря, которое вы добавите, сделает чай крепче или слабее, поэтому экспериментируйте с разными количествами, чтобы найти правильный баланс для вас.
  2. Вскипятите 2 стакана горячей воды.
  3. Либо нарежьте имбирь очень тонкими ломтиками, либо крупно натрите свежий имбирь. Отложите имбирь в сторону, пока вода не закипит.
  4. Как только вода в чайнике закипит, снимите его с огня и сразу же добавьте ломтики имбиря или порошок имбиря.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте имбирю настояться 10 минут.
  6. Процедите чай в большую кружку и наслаждайтесь. Добавьте сок нескольких ломтиков лимона, чтобы приготовить лимонно-имбирный чай.

Как ароматизировать имбирный чай

Если простой имбирный чай не вызывает у вас достаточного возбуждения, вот несколько комбинаций и препаратов, которые сделают ваш имбирный чай еще лучше.

Яблоко и корица

Яблоко и корица подслащивают имбирный чай и подчеркивают его согревающие и успокаивающие свойства. Положите несколько тонких кусочков яблока и 1-дюймовый кусочек корицы, чтобы заварить их свежим или сушеным имбирем. Вы также можете попробовать добавить чайную ложку нашего чая с яблочными специями.

Лимонный сок

Кислотность лимонного сока помогает уменьшить остроту имбиря, а также хорошо успокаивает боль в горле. Добавленный витамин С также может помочь справиться с простудой. Просто выжмите четверть лимона в чашку имбирного чая перед употреблением.

Кленовый сироп

Если вы любите имбирный эль, вам понравится подслащенная версия имбирного чая. Благодаря своему богатому вкусу кленовый сироп является идеальным подсластителем для имбирного чая. Вы также можете использовать мед или стевию.

Чай с мятой и имбирем со льдом

Этот сорт имбирного чая идеально подходит для теплых дней, когда вам нужен заряд бодрости без жары. Чтобы приготовить, дайте имбирному чаю остыть до комнатной температуры и добавьте кубики льда или поставьте процеженный имбирный чай в холодильник до остывания. Когда остынет, добавьте в смесь несколько веточек мяты.

Кайенский перец

Не для новичков в имбирном чае! Если остроты имбиря недостаточно, добавьте щедрую щепотку кайенского перца в заваренный имбирный чай. Это сочетание обязательно вас разбудит.

Порошок куркумы

Объедините целебные свойства куркумы с имбирем для приготовления чая из суперпродуктов. Просто добавьте 1/2 чайной ложки порошка куркумы в чашку заваренного имбирного чая, чтобы получить захватывающий вкус и чай, богатый антиоксидантами.

Чай

Превратите свой обычный имбирный чай в полноценный чай масала, добавив несколько дополнительных ингредиентов. Чай можно приготовить с использованием множества различных специй, хотя самые простые рецепты включают пять основных специй: кардамон, черный перец, гвоздику, корицу и имбирь. Добавьте немного буйволиного молока, чтобы получить сливочную и приятную текстуру, которая сочетается с традиционными методами пивоварения, или выберите веганскую альтернативу с ореховым или кокосовым молоком. Вы также можете просто использовать одну из этих специй — например, палочку корицы — чтобы придать аромат простому рецепту имбирного чая.

Приправьте свою жизнь имбирным чаем

С таким количеством преимуществ и возможностей легко понять, почему горячий имбирный чай является одним из самых популярных чаев в мире. Поднимите свой свежий имбирный чай на новый уровень, добавив листья зеленого чая или превратив его в коктейль. Подавайте его с несколькими закусками или насладитесь бодрящей чашкой, наслаждаясь любимой книгой. Если вы простужены, сладкоежка или просто любите добавить в свою чашку немного сладкого, имбирный чай — это чай для вас.

Источники:

. 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3277342

. .aspx

3. https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2005.8.125

Как приготовить имбирный чай (порошок и свежий)

Содержание статьи

  • Что такое имбирный чай ?
  • Как приготовить имбирный чай (порошок и свежий)
  • Что еще можно добавить в имбирный чай?
  • Нужно ли чистить имбирь для чая?
  • Чем полезен для здоровья имбирный чай?
  • Можно ли пить имбирный чай каждый день?
  • Сколько имбирного чая можно пить в день?
  • Когда лучше всего пить имбирный чай?
  • Заключение

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире.

Существует множество различных видов чая, каждый из которых отличается содержанием кофеина, вкусом и потенциальной пользой.

Многие виды чая являются отличной альтернативой кофе для тех, кто чувствителен к кофеину или избегает его.

Как и большинство вещей, чай обычно дешевле, если вы делаете его самостоятельно, по сравнению с покупкой в ​​магазине, и имбирный чай не является исключением.

Что такое имбирный чай?

Имбирный чай — травяной напиток, приготовленный из корня имбиря. Корень имбиря обычно собирают в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Непал), тропической Африке, некоторых частях Центральной Америки и Карибского бассейна, а также в Австралии. Корень имбиря занимает около 8-10 месяцев между посадкой и сбором урожая.

Имбирный чай можно найти в магазинах и/или приготовить самостоятельно. В некоторых купленных в магазине имбирных чаях корень имбиря сочетается с зеленым чаем, в то время как в других используется только корень имбиря в сочетании с другими травами, специями и ароматизаторами (травяной чай).

Имбирный чай можно подавать горячим или охлажденным. Имбирный чай со льдом освежает в сочетании с такими ароматами, как лимон, мед и фрукты, такие как ананас.

Как приготовить имбирный чай (порошкообразный и свежий)

Существует несколько различных рецептов домашнего имбирного чая. Вы можете использовать свежий имбирь, сушеный имбирь и даже имбирный порошок для приготовления имбирного чая.

Вот несколько рецептов имбирного чая, которые помогут вам начать работу:

1. Рецепт имбирного чая с порошком имбиря 

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого имбиря (порошок)
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 маленький лимон
  • Мед по вкусу

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • Чайник или кастрюля
  • Чайник
  • Фильтр
  • Кружка

Шаги:

Этот рецепт прост: сначала вскипятите воду, а затем добавьте в горячую воду молотый порошок имбиря и корицу. Перемешайте и добавьте лимонный сок и мед по вкусу, а затем дайте чаю настояться в течение нескольких минут. Просто процедите смесь и наслаждайтесь чаем горячим или со льдом, когда закончите.

2. Рецепт имбирного чая со свежим имбирем

Ингредиенты:

  • 1-дюймовый кусочек нарезанного свежего имбиря
  • 1 стакан воды

Шаги:

В этом рецепте используется свежий имбирь. Вам не нужно предварительно чистить имбирь, но он должен быть чистым и без грязи.

Используйте примерно один дюйм нарезанного имбиря на чашку чая. Добавьте имбирь в холодную воду в кастрюле и доведите до кипения в течение 5 минут. Процедите смесь через мелкое сито и добавьте дополнительные ингредиенты, такие как свежий ломтик лимона или апельсина, мед, кленовый сироп или другой подсластитель.

3. Травяной чай с имбирем и куркумой

Ингредиенты:
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • ½ чайной ложки нарезанного свежего имбиря
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1 долька лимона

Шаги:

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте куркуму, имбирь и корицу. Позвольте смеси кипеть в течение 10 минут, прежде чем процедить ее в кружку и добавить лимон и мед по вкусу.

Что еще можно добавить в имбирный чай?

Имбирь придает сильный пряный вкус, поэтому вы можете добавить другие ингредиенты в качестве охлаждающего компонента. Другие ингредиенты могут еще больше усилить интенсивность теплых, пряных ароматов.

Вот некоторые популярные добавки для имбирного чая:

  • Лимонный сок
  • Кленовый сироп, мед или другой подсластитель
  • Куркума
  • Корица (палочки, порошок и т. д.)
  • Мята перечная
  • Чай
  • Листья мяты

Если вы все еще не привыкли к интенсивному вкусу имбиря, вы также можете добавить апельсиновый или яблочный сок в качестве подсластителя.

Нужно ли чистить имбирь для чая?

Вам не нужно чистить имбирь, чтобы приготовить имбирный чай. Тем не менее, вы должны вымыть и вычистить грязь с внешней стороны имбиря перед его использованием.

Каковы преимущества имбирного чая для здоровья?

Имбирный чай — популярный напиток, облегчающий тошноту во время беременности, помогающий успокоить расстройство желудка и обладающий противовоспалительными свойствами.

Вот некоторые преимущества имбирного чая:

1.

Помогает облегчить тошноту и рвоту

Имбирь используется как натуральное средство от тошноты и рвоты (1). Поскольку имбирный чай, естественно, не содержит кофеина, это хороший вариант для беременных женщин, испытывающих тошноту и рвоту из-за утренней тошноты из-за гормональных изменений.

Имбирный чай также может облегчить тошноту, вызванную другими причинами, такими как химиотерапия. Небольшое исследование 100 человек, проходящих химиотерапию, было разделено на две группы: одна получала имбирный чай, а другая — нет (2).

Заключение исследования: «Чай с имбирем уменьшал ощущение, развитие и дискомфорт от тошноты, рвоты и позывов на рвоту в группе вмешательства».

2. Помогает бороться с воспалением

Имбирь богат антиоксидантом под названием гингерол, который помогает бороться с воспалением (3). Многие из наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний коренятся в воспалении, например, болезни сердца, диабет 2 типа, рак, болезнь Альцгеймера и другие.

3. Может помочь с потерей веса

Употребление несладких или слегка подслащенных напитков, таких как имбирный чай, может принести пользу здоровью без добавления сахара. Для сравнения, банка стандартного имбирного эля на 12 унций содержит 36 граммов добавленного сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Употребление большого количества сладких напитков может помешать усилиям по снижению веса, так как они вызывают дополнительные калории и ухудшают резистентность к инсулину, что может привести к большему накоплению жира и трудностям с потерей веса.

Кроме того, корень имбиря сам по себе может обладать свойствами, помогающими похудеть. Небольшое исследование 80 женщин с ожирением пришло к выводу, что имбирь оказывает «незначительное благотворное влияние» на потерю веса и метаболические компоненты ожирения, такие как резистентность к инсулину (4). Однако необходимо провести дополнительные исследования на больших группах людей, прежде чем делать какие-либо выводы.

4. Может улучшить контроль сахара в крови

Согласно небольшому исследованию людей с диабетом 2 типа, у тех, кто ежедневно принимал имбирь в течение 12 недель, значительно снизился уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c, что указывает на улучшение контроля сахара в крови (5).

Обзор 8 исследований, проведенных в период с 1997 по 2017 год, был завершен в 2019 году (6). Был сделан вывод, что потребление имбиря не приводило к значительному снижению уровня сахара в крови натощак у пациентов с диабетом 2 типа, но наблюдалось значительное снижение уровня гемоглобина A1c. Более низкие уровни A1c указывают на лучший контроль уровня сахара в крови с течением времени, включая уровень сахара в крови после приема пищи.

5. Повышает гидратацию

Употребление чая без кофеина, такого как имбирный чай, — отличный способ получить жидкость и избежать обезвоживания. В отличие от чая с кофеином, который может иметь легкий обезвоживающий эффект, имбирный чай помогает обеспечить организм водой.

Если вам трудно пить достаточное количество простой воды, вы можете обнаружить, что имбирный чай является отличной альтернативой для удовлетворения ваших потребностей в жидкости.

Можно ли пить имбирный чай каждый день?

Имбирный чай можно пить ежедневно. Если вам случится выпить слишком много имбирного чая, у вас могут возникнуть легкие симптомы, такие как изжога, газы, боль в животе и ощущение жжения во рту.

Сколько имбирного чая можно пить в день?

Максимальное количество имбирного чая, которое можно выпивать в день, не ограничено. Если вы добавляете подсластитель в имбирный чай, вам нужно следить за общим потреблением добавленного сахара в виде сахара, меда, кленового сиропа и т. д.

Когда лучше всего пить имбирный чай?

Имбирный чай не содержит кофеина, поэтому вы можете наслаждаться этим согревающим напитком в любое время дня. Употребление большого количества жидкости вечером может привести к частым ночным пробуждениям для мочеиспускания, поэтому старайтесь не пить большое количество чая перед сном.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>