простые советы от Евгения Клопотенко
Главная/ Советы/Замочить, отварить, добавить специи. Как приготовить гречку
Гречка – вкусная и полезная крупа, которую готовят с мясом, овощами, просто отваривают и добавляют сливочное масло. А еще эта крупа может быть ингредиентом вареников, пирогов и пирожков. Казалось бы, что сложного в приготовлении гречки? Нюансов очень много, ведь эту крупу можно варить, замачивать в воде, яблочном соке и зеленом чае, а также готовить в духовке и мультиварке.
Watch this video on YouTube
Какую гречку выбрать для приготовления
Первым делом необходимо разобраться с разнообразием гречки на полках супермаркетов и магазинов.
Ядрица. Это целые зерна, которые очищены от верхнего слоя – лузги. В пачке могут попадаться чуть расколотые зерна. Такую гречку мы чаще всего используем для приготовления гарнира и добавляем в суп.
Продел или в быту говорят «сечка». Это измельченные зерна гречки. Такой вариант хорошо использовать для приготовления запеканок и начинок для пирогов. Есть и более мелкая форма продела – молотая гречка. Найти такой вариант практически невозможно, поэтому, как правило, берут ядрицу и с помощью кофемолки перемалывают. Чаще такую гречку используют для детского питания либо при определенных заболеваниях ЖКТ.
Зеленая гречка. Это крупа, которая не прошла один из этапов производства – тепловую обработку, поэтому имеет зеленый цвет, а не коричневый. Ценность зеленой гречки в том, что она полезнее любого другого вида гречки, но традиционные блюда из нее, как правило, не готовят, так как тепловая обработка снизит количество полезных веществ. Ее запаривают и проращивают.
Замачивание гречки
Это даже не способ приготовления, а лайфхак. Гречку можно вовсе не варить, а замочить в воде на несколько часов или на ночь. Чтобы сделать ее вкусней, вы можете замочить зерна в яблочном, томатном или свекольном соке. Или вообще использовать для этих целей заваренный холодный зеленый чай. При замачивании вам понадобится столько же воды, как и при обычной варке – пропорция 1:2. То есть, на каждые 100 г гречки нужно 200 мл жидкости. Если за время замачивания жидкость не полностью впитается в крупу, ее нужно откинуть на сито. При замачивании зерна гречки остаются целыми, но мягкими.
Как отварить гречку в воде
С этим способом все предельно понятно. Берем гречку, заливаем холодной водой в соотношении 1:2, доводим до кипения и варим на среднем огне без крышки или на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут, пока вся вода не впитается крупой. Если готовите порцию гречки на один из приемов пищи, используйте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Промывать и перебирать гречку не обязательно, так как практически вся крупа в супермаркетах качественная и не нуждается в предварительной обработке. При варке обязательно добавьте несколько щепоток соли. Используйте любую соль – каменную, морскую, йодированную или гималайскую. По завершению готовки добавьте сливочное масло либо заправьте крупу оливковым.
Как приготовить гречку в бульоне
Гречка получится более вкусной и насыщенной по вкусу, если отварить ее в овощном, грибном или мясном бульоне. Варить нужно точно так же, как и в воде, соблюдая пропорции и время.
Как приготовить гречку со специями
Еще один простой способ сделать вареную гречку вкуснее – добавить в нее специи. Идеальная троица для этого – кардамон, палочка корицы и звездочка бадьяна. На свое усмотрение вы можете менять это сочетание и экспериментировать с душистым и черным перцем, лавровым листом и бутонами гвоздики. При этом не забывайте про соль и сливочное масло – это обязательные компоненты при любом способе.
Как приготовить гречку в мультиварке и духовке
Для варки гречки удобно использовать мультиварку. Всыпали стакан гречки, залили двумя стаканами воды и выбрали режим для приготовления каши или гречки. Названия режимов могут отличаться, в зависимости от модели мультиварки, но суть останется прежней – гречневая крупа получится вкусной и рассыпчатой. Для приготовления гречки вполне подойдет и духовка. Нужно предварительно включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять форму для запекания, всыпать гречку, залить водой или бульоном, посолить и поставить в духовку на 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
Теперь от теории переходим к практике. Готовим вкусные блюда с гречкой.
Читайте также
Вареники с гречкой и творогом
В Украине огромное количество начинок для вареников. Иногда кажется, что буквально любой продукт можно завернуть в вареник и все рано будет вкусно. Вот и наш эксперимент удался. Вареники с творогом и гречкой с заправкой из меда вполне могут претендовать на праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки (+ для подпыла)
- 200 мл кефира 2,5% жирности
- ½ ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Для начинки:
- 330 г творога 9%
- 100 г гречки
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла 82%
- 2 ст. л. меда
Как приготовить вареники с сыром и гречкой
- Первым делом запарьте гречку. Возьмите миску, всыпьте в нее 100 г гречки и залейте 200 мл кипятка. Посолите и накройте сверху тарелкой. Оставьте на 15-20 минут запариваться.
- Пока гречка запаривается, готовьте тесто для вареников. Возьмите миску и всыпьте в нее 300 г муки, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и влейте 200 мл кефира 2,5% жирности. Перемешайте все ингредиенты ложкой, а потом замесите тесто. Сделайте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте тесто отдыхать на 20 минут.
- Готовьте начинку. Если не вся вода из гречки впиталась, откиньте гречку на сито, чтобы вода стекла. Потом всыпьте крупу в миску, к ней добавьте 330 г творога 9% и 2 ст. л. сахара. Можете использовать творог меньшей жирности. Ингредиенты перемешайте.
- Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 мм. Возьмите стакан и сделайте из теста кружочки.
- На каждый кружочек выкладывайте начинку и формируйте вареники, хорошо залепляя края.
- В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее вареники и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда вареники всплывут, варите их еще 2 минуты, а потом откиньте на сито. Выложите на тарелку.
- На сковороде растопите 50 г сливочного масла и добавьте к ним 2 ст. л. меда. Прогрейте 1 минуту, а потом полейте вареники.
Приготовьте и вы вареники с гречкой и творогом.
Читайте также
Филе судака с гречкой
Приготовить одновременно рыбу с гарниром – отличное решение, которое сэкономит время. Мы взяли филе судака, но вполне подойдет кусок семги или филе скумбрии. В качестве гарнира будет вареная с палочкой корицы, бадьяном и гвоздикой гречка.
Ингредиенты:
- 300 г филе судака
- 150 г гречневой крупы
- 2 звездочки бадьяна
- 3 гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы или палочка корицы
- половина лимона
- щепотка хлопьев перца чили
- соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
Как приготовить судака в духовке с гречкой
- Рыбу с отварной гречкой будем запекать в духовке, поэтому сразу включите ее разогреваться до 180 градусов. В кастрюлю всыпьте 150 г гречки и влейте 300 мл воды. Добавьте 2 звездочки бадьяна, 3 гвоздики, щепотку молотой корицы или палочка корицы. Варите гречку до готовности на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Гречку выложите на пергаментную бумагу, сверху положите кусок рыбы, полейте соком половины лимона и 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой хлопьев перца чили и посолите.
- Из пергамента сделайте конверт так, чтобы он закрывал рыбу.
- Поставьте запекаться судака с гречкой в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. За 4 минуты до окончания приготовления, включите режим гриля и раскройте конверт, чтобы рыба немного подрумянилась сверху.
- Подавать к столу можно в пергаменте либо выложить на тарелку.
Подробный рецепт по ссылке.
Читайте также
Капустняк со шкварками и гречкой
Ароматный и наваристый капустняк – первое украинское блюдо. Ранее оно считалось не только повседневным, но и праздничным и подавалось на свадьбы. Традиционно его готовят с квашеной капустой, шкварками и любой крупой. Мы сделали с гречкой, и получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2-3 куриных бедра
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 лавровых листа
- 2-3 душистых перца горошком
- 2 бутона гвоздики
- 2,5 литра воды
- 350 г квашеной капусты
- 100 г гречки
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи (по желанию)
Как приготовить капустняк с гречкой
- Первым делом нужно сделать шкварки из куриной кожи. Из 2-3 куриных бедер снимите кожу, нарежьте полосками и поджарьте на сковороде до румяных корочек. Переложите в тарелку и оставьте до подачи.
- Готовьте бульон. Куриные бедра сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте одну очищенную морковь, нарезанную крупными кусками и очищенный лук, сделав на нем крестообразные надрезы.
- В бульон добавьте специи: 2 лавровых листа, 2-3 душистых перца и 2 бутона гвоздики. Варите бульон 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После удалите овощи и процедите бульон, если необходимо. Куриные бедра можете оставить целыми или достать из бульона и нарезать на кусочки и снова вернуть в бульон.
- Поставьте бульон на плиту, добавьте 100 г гречки и 350 г квашеной капусты. Варите до готовности капусты на среднем огне в течение 10-15 минут. Если необходимо, доведите вкус солью и перцем.
Приготовьте и вы капустняк с гречкой.
Готовить – это просто!
Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция с советами
Пошаговая инструкция по приготовлению гречки
Итак, вы купили пакет этой полезной крупы и решили приготовить кашу. Давайте разберемся, как правильно варить гречку на воде и что для этого нужно знать.
Шаг №1.
Перебрать крупуКак любой натуральный продукт, гречка не может быть идеальной — в ней всегда попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Поэтому не поленитесь крупу перебрать. Конечно, не стоит разбирать ее по зернышку, но постарайтесь удалить хотя бы самые бросающиеся в глаза примеси. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
Шаг №2. Прокалить на сковороде
Этот этап не является обязательным в процессе приготовления гречневой каши, но если вы хотите получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо, то прокалите крупу на сухой сковородке. «Жарить» гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
Шаг №3. Замочить в воде
Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.
Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.
Шаг №4. Сварить гречку
Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Если вы готовите кашу в мультиварке, то кипятить воду заранее не обязательно.
Фото: shutterstockШаг №5. Добавить масло и приправы
Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.
Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».
Совет:
Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.
Шаг №6. Подавать на стол
Когда гречка станет совсем мягкой (определить это можно, сняв пробу), а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить. Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол.
Совет:
Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.
Популярные вопросы и ответы
В какой кастрюле лучше варить гречку?
Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит.
Лучше готовить кашу на воде или на молоке?
Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки.
Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать?
Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.
Как правильно варить зеленую гречку?
Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы.
Как правильно варить гречку в микроволновке?
Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.
Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете?
Не только можно, но и нужно. Гречка — это идеальный продукт для диабетиков и прекрасный заменитель запрещенных для них пшеницы и риса. Также можно использовать гречневую муку и гречневые макаронные изделия.
Почему гречка не получается рассыпчатой?
Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.
Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.
Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.
Можно ли варить гречку в пакетиках?
Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.
По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.
Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.
Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.
необходимо ли замачивать зерна и как правильно замачивать и готовить зерна — Whole Lifestyle Nutrition | Органические рецепты
Злаки и бобовые вредны для вас?
На протяжении сотен лет мы потребляем зерновые и бобовые. Только недавно мы начали задаваться вопросом, хороши они для нас или плохи. Что вы думаете?
Отказ от зерновых и бобовых сейчас в моде. Существует палео-диета, первобытная диета и множество других диет, запрещающих зерновые и бобовые. Так о чем вся эта суета?
Зерновые и бобовые употребляются в пищу уже много лет, но только в последние 50 с лишним лет мы прекратили традиционную подготовку зерна. Зерновые и бобовые очень трудно усваиваются и перевариваются, особенно современные зерновые.
Существует правильный «традиционный» способ приготовления злаков и бобовых, который позволяет правильно их переваривать. К сожалению, в быстро меняющемся обществе, в котором мы живем, большинство людей устранили этот процесс полностью.
Верю ли я, что злаки и бобовые вредны для вас? Нет, я не думаю, что они вредны для вас ТОЛЬКО И ЕСЛИ они должным образом приготовлены. Если зерновые не готовятся традиционным способом, то я считаю, что зерновые не следует употреблять в пищу. Итог… Если вы хотите есть зерновые и/или бобовые, вы должны замачивать, ферментировать или проращивать их перед употреблением!
Зачем замачивать зерновые и бобовые?
Так почему же так важно правильно готовить зерновые и бобовые? Я недавно сделал пост на Нужно ли замачивать орехи и как правильно замачивать сырые орехи. Орехи содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота также содержится в злаках и бобовых. Как и в случае с орехами, замачивание зерновых и бобовых культур необходимо для правильного пищеварения.
При употреблении в пищу незамоченных зерен и бобовых фитиновая кислота связывается с минералами в желудочно-кишечном тракте и не может всасываться в кишечнике, а многие связанные минералы могут привести к дефициту минералов. Замачивая, вы расщепляете фитиновую кислоту, чтобы она могла правильно усваиваться для правильного пищеварения.
Зачем нам молоть муку?
Мука — еще один важный элемент, о котором следует говорить при обсуждении зерновых и бобовых. Недавно начала сама молоть муку. Знаете ли вы, что в коммерческой муке отсутствует большинство минералов и витаминов? В течение 3 дней измельчения муки теряется 80% питательных веществ и минералов. Это также может привести к ухудшению пищеварения при употреблении коммерческой муки.
Я использую зернодробилку WonderMill молоть муку, и мне это нравится! Я полностью чувствую разницу в свежемолотой муке, и текстура тоже совсем другая! Вот замечательный пост из Испании-в-Айове, объясняющий Преимущества экономии средств от владения зерновой мельницей ! Это инвестиции, но они явно окупаются за короткий промежуток времени.
Как замачивать
Замачивать крупы, бобовые и муку несложно, на самом деле довольно просто . Просто нужно немного подумать и немного времени. Вот что вам нужно для замачивания круп, муки и бобовых.
- теплая фильтрованная вода ~ теплая вода необходима для правильного расщепления фитиновой кислоты и других минералов.
- кислая среда ~ йогурт, пахта, лимонный сок, яблочный уксус, сыворотка, молочный кефир и кокосовый кефир. Обратите внимание, что все молочные продукты должны быть культивированы.
- сода пищевая для бобовых
- теплое место на кухне
- время
замачивание зерна
- Так что не надо подумайте о замачивании зерна. Это супер легко! Поместите зерно в стеклянную миску и полностью залейте отфильтрованной теплой водой. На каждый 1 стакан жидкости вам понадобится 1 ст.л. кислой среды. Все крупы, за исключением бурого риса, гречихи и проса, необходимо замачивать на 12-24 часа. Гречиха, коричневый рис и просо имеют низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего 7 часов замачивания.
- Теперь поставьте миску с замачиваемыми зернами на столешницу и накройте крышкой. Я использую чистое полотенце с резинкой по окружности, удерживающей полотенце на месте.
- Оставьте зерно в теплом месте на время, необходимое для этого конкретного зерна.
- Вы можете не промывать зерна после замачивания, если не хотите, но можете.
- Продолжить по рецепту. Обратите внимание, что для приготовления многих замоченных зерен требуется меньше времени, чем для незамоченных зерен.
Мука для замачивания
- При замачивании муки для таких рецептов, как подсластителя) и муки вместе в стеклянной миске и 1 ст. среды на каждый 1 стакан использованной жидкости.
- Накройте и оставьте на ночь.
- Приступайте к приготовлению по рецепту утром, добавляя оставшиеся ингредиенты (такие как яйца, молоко и другие скоропортящиеся ингредиенты) и готовьте в соответствии с указаниями.
- При замачивании муки для дрожжевого хлеба (с увлечением домашнего приготовления) смешайте муку и воду (оставив 1/2 стакана воды для растворения дрожжей) и 1 столовую ложку уксуса или кефира на каждый добавленный стакан воды. Вы также можете добавить подсластитель и масла, если хотите. Накрыть и оставить на 8-12 часов. После замачивания добавьте оставшуюся воду к дрожжам с чайной ложкой меда и продолжайте по рецепту.
Вот отличный рецепт Замоченный цельнозерновой хлеб с инструкциями по замачиванию от Passionate Homemaking.
Замачивание бобовых
- Для фасоли в форме почек добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы, и щепотку пищевой соды. Накройте крышкой и оставьте в теплой кухне на 12-24 часа, меняя воду и пищевую соду один или два раза.
- Для фасоли не почковидной формы, такой как северная фасоль или черная фасоль , поместите бобы в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть бобы. На каждую чашку фасоли вам понадобится 1 столовая ложка кислой среды.
- После замачивания промойте фасоль, замените воду и варите 4-8 часов на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой.
- Помните, что если вы замачиваете бобовые, лучше несколько раз промыть их во время замачивания, чтобы они не начали бродить. Всегда промывайте бобовые перед приготовлением .
Вот отличное видео «Правильная подготовка зерна и бобовых» от Сары из The Healthy Home Economist.
Рецепты замачивания
Вот несколько замечательных рецептов, требующих замачивания. Я думаю, вы удивитесь, насколько лучше вы перевариваете зерновые и бобовые после замачивания. Вы также, скорее всего, заметите, что замоченные зерна намного более сытные , чем незамоченные зерна.
Замоченные булочки с корицей и орехами пекан Рецепт киноа
- Органический суп с ветчиной и фасолью
- Органическая корочка для пиццы на закваске
9 0011 Рецепт блинов на органической закваске
Хлеб на закваске с полбой
Традиционно замоченная овсянка для завтрака
Дополнительная литература и ресурсы:
Weston A Price Foundation
Питательные традиции
The Healthy Home Economist
Страстное ведение домашнего хозяйства
Хотите больше?
Нужен фид? Возьмите нашу RSS-ленту!
Замоченная гречневая гранола — Целостная Ханна
Гречка! Этот маленький драгоценный камень не является зернышком, но очень похож на него. Гречиха на самом деле похожа на зерно, что делает ее пригодной для беззерновых и палео-блюд. Он не содержит глютена, содержит большое количество белка и содержит такие питательные вещества, как магний, витамины группы В и клетчатку, улучшающую пищеварение. Гречневая крупа тоже универсальна. Вы можете измельчить их в муку для приготовления хлеба, блинов и полезных вариантов вашей любимой выпечки или приготовить из них сытные каши и блюда, похожие на рис. Разговор о электростанции!
Лично мне нравится использовать гречку в домашней мюсли. Знаете ли вы, что это НАСТОЛЬКО легко сделать своими руками? Домашняя гранола не только готовится за считанные минуты, но и намного полезнее для вас и вашего тела. Попрощайтесь с перегруженными сахаром истинами в продуктовом магазине, которые содержат хитрые добавки и список ингредиентов длиной в милю. Всего лишь несколько простых, настоящих продуктов (которые, вероятно, уже припрятаны в вашей кладовой!) Эта гречневая гранола не содержит глютена, злаков, рафинированного сахара и полна питательных веществ и растительного белка, которые помогут вам чувствовать себя сытым и питательным.
Замачивание гречки
При приготовлении гречки я всегда рекомендую сначала замочить крупу. Как и другие злаки и семена, гречка содержит «антипитательные вещества», такие как фитиновая кислота, которые мешают нашему организму усваивать минералы из пищи. Замачивание также смягчает трудноперевариваемые волокна и крахмалы, которые часто раздражают слизистую оболочку кишечника. Больше никаких болей в животе или неприятного вздутия живота!
Вечером перед приготовлением мюсли я кладу гречневую крупу в миску и заливаю чистой фильтрованной водой. Затем добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока (кислота помогает расщепить фитиновую кислоту семян!) и оставьте на столе на ночь. Утром гречка впитает часть воды и, скорее всего, образуется липкий липкий гель. Не волнуйтесь, это совершенно нормально! Просто поместите их в сито и промойте, пока они не станут чистыми.
Рецепт1 стакан гречневой крупы (замочить на ночь, затем промыть)
1/2 стакана несладкой тертой кокосовой стружки
90 0691/4 стакана семян (я использовала семена конопли)
1/4 стакана сухофруктов (рекомендую чернику или ягоды гогги!)
2 ст. 003
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Щепотка морской соли
1/2 стакана сырых рубленых орехов, замоченных на ночь* (я использовала кешью )
*Если вы хотите выйти на новый уровень и полностью раскрыть весь спектр питательных веществ, ты можешь замочить их тоже! Просто следуйте тому же методу, который я изложил, чтобы замочить гречневую крупу.
Способ
Замочите гречку на ночь и промойте до чистой. Разогрейте духовку до 350 градусов. Разложите крупу на противне и дайте ей высохнуть на воздухе ИЛИ промокните бумажной салфеткой, чтобы впитать лишнюю жидкость. Затем смешайте гречневую крупу с другими ингредиентами в миске и перемешайте, пока смесь полностью не слипнется. Разложите гранолу на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 20-25 минут, глядя на мюсли примерно на полпути, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно. Гранола готова, когда она поджарится и станет хрустящей! Храните в банке с подкладкой на столешнице, чтобы сохранить свежесть.