Как готовить неочищенный рис: Как сварить нешлифованный рис — Литбук

Содержание

Как сварить нешлифованный рис — Литбук

Домой Как сварить нешлифованный рис

Нешлифованный рис отличается от более привычного нам очищенного риса тем, что в нём сохранена внешняя оболочка риса с содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и даже, как утверждают сторонники здорового питания, маслами. Если шлифованный рис обычно белоснежный, дикий рис – чёрного или темно-коричневого цвета, то неочищенный рис (или бурый, как его еще называют) имеет грязно-серый цвет, может быть продолговатым или круглым. Поскольку он не подвергался никакой обработке, нешлифованный рис обычно варится дольше обычного. Я поделюсь своим опытом приготовления неочищенного риса, возможно, для кого-то он окажется полезным.

Вам понадобится

  • 1 стакан нешлифованного риса.
  • 3 стакана воды.
  • Половина чайной ложки соли (по желанию).
  • Кастрюля с крышкой.
  • Полотенце.

Пошаговое решение

  • Берём стакан нешлифованного риса, заливаем его водой из-под крана и оставляем так на час.
    Я делаю это, в основном, для того, чтобы его помыть. Я не раз встречала советы не мыть рис, поскольку вымываются полезные вещества, но в то же время я частенько нахожу даже в фасованном рисе мелкий мусор, шелуху, поэтому предпочитаю любой рис мыть. За этот час нешлифованный рис набухнуть не успевает, для этого ему нужно несколько часов.
  • Ставим на огонь кастрюльку с водой, ждём, пока вода закипит, и в кипящую воду засыпаем уже промытый рис. Чтобы рис получился вкуснее, можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, можно добавить корень петрушки или сельдерея, в общем, здесь есть поле для фантазии.
  • Солим во вкусу, хотя, если вы любите естественный вкус продуктов, этот шаг делать не обязательно.
  • Когда вода с рисом закипит, один раз всё перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума.
  • Варим рис с открытой крышкой 5 минут, затем накрываем кастрюльку крышкой и варим рис еще 30 минут. Можно время от времени заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс, но не нужно мешать рис.
  • Если вы видите, что крупа разбухла, вода выкипела (приблизительно такую картинку, как на фото), то наш рис почти готов. Пусть вас не смущает грязноватая полоска по краю кастрюли, она образуется почти всегда при варке неочищенного риса.
  • Огонь выключаем, затем минут на 10-15 накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис «дошёл».
  • Всё, наш нешлифованный рис готов, дальше можно его использовать как обычный рис. И по внешнему виду и по вкусу он немного отличается от очищенного. Но когда привыкнешь к его вкусу, обычный шлифованный рис уже кажется безвкусным.
  • Не знаю, по какой причине, но в нешлифованном рисе значительно чаще заводятся жучки, чем в обычном очищенном рисе. Поэтому я храню его в холодильнике, и вам это советую.

Обратите внимание

  • Время приготовления и необходимое количество воды могут колебаться в зависимости от сорта риса, кастрюли, типа плиты, на которой вы готовите. Поэтому мой рецепт годится для первого раза, а потом вы, опытным путём, получите подходящий именно вам точный рецепт приготовления нешлифованного риса.

Последние новости

Выбор редактора

Популярные посты

Как готовить необработанный рис. Общие правила варки зерна

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса — парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко.

Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро — в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, — полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже — 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса — дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда.

Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

Сегодня я хочу рассказать, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить несколько несложных в исполнении рецептов приготовления. Вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. О том, что рис полезен для здоровья, знают многие. Я писала в статье , вы можете почитать. Но тонкости приготовления для большинства хозяюшек загадка.

Как варить бурый (коричневый) рис

Из бурого сорта можно приготовить блюда, которые вы готовили из обычного, привычного, белого. Однако, необходимо учитывать, что коричневый готовится гораздо дольше белого, практически в два раза, и в готовом виде он немного жестче. Хотите приготовить рассыпчатый рис на гарнир, следуйте нескольким советам:

Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, рис промывают в проточной воде и замачивают на 2-3 часа. Замочите рис на ночь, и он приготовится за 20 минут, станет нежным и рассыпчатым.

Варить рис на гарнир мы научились, пора рассказать, какие блюда из него мы сможем приготовить.

Как готовить плов — рецепт

Для приготовления плова берем:

  • Рис — 1 стакан,
  • Вода — 2,5 стакана,
  • Морковь — 1 большая,
  • Чеснок, перец, кинза, соль — по вкусу.

Как готовить плов из бурого риса по данному рецепту:

  1. Залить крупу водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, и варить, пока вода не впитается.
  2. Обжарить на масле (масло по желанию) чеснок, затем добавить натертую на средней терке морковь, и добавив 2 стакана воды, тушить до готовности.
  3. Соединить тушеную морковь с рисом, тщательно перемешать, посолить, поперчить и вместе еще немного потушить. При подаче на стол посыпать кинзой.


Рецепт риса с индейкой и овощами

Для приготовления блюда понадобятся: рис коричневый — 200гр., лук-порей — 1 шт, зеленый горошек (можно замороженный) — 200 гр., индейка, филе — 300 гр., сельдерей — 100 гр., чеснок, перец черный, соль, соевый соус, растительное масло — по вкусу.

  • Заливаем крупу водой из расчета 1:2 (на две части воды — 1 часть риса), ставим вариться.
  • На среднем огне обжариваем индейку с луком — пореем, порезанным колечками.
  • Затем добавляем в сковородку зеленый горошек и мелко порезанный сельдерей, тушим до готовности.
  • Выкладываем в готовый рис тушеные овощи и индейку, добавляем соль, чеснок, перец, соевый соус, немного тушим вместе минут пять.

Как приготовить бурый рис с овощами

Понадобятся:

Рис — 200 гр., 500 гр. цуккини, помидоры — 4 шт, баклажан — 1 шт, красный перец — 1 шт, лук репчатый — 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка — по вкусу.

Сливочное масло для заправки риса.

  • Крупу промыть, залить водой (на 1 часть — 2 части воды), варить до готовности 35-40 минут.
  • Баклажаны порезать, посолить и дать постоять минут 10.
  • Цуккини, красный перец, помидоры, лук чеснок порезать. Овощи обжарить на растительном масле, добавить петрушку, специи, тушить на маленьком огне до готовности.

Готовую кашу заправить сливочным маслом, подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.

Салаты из коричневого риса — рецепты

  1. Рецепт № 1. Для салата понадобятся: крупа — пол стакана, половинка сладкого красного перца, пол-огурца, грецкие орехи — 2 ст. ложки, репчатый лук, соль, петрушка — по вкусу. Для заправки к салату: оливковое масло — 4 ст. ложки, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока.
  • Крупу отвариваем до готовности, добавляем мелко порезанные овощи, заправляем и… приятного аппетита!
  1. Рецепт № 2. Понадобятся: 200 гр. коричневого риса, 100 гр. консервированного тунца, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, соль, петрушка, перец — по вкусу.
  • Отвариваем крупу до готовности. Овощи мелко порезать и соединить с крупой, добавить приправы. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, здесь рецепт как приготовить бурый или коричневый рис. Мне он чрезвычайно понравился своей простотой.

Коричневый рис отличается от своего белого сородича не только цветом, но и способом приготовления, вкусом и составом. Так, именно коричневый рис наиболее полезен, содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. По сути, коричневым рисом считается любой не шлифованный рис, с которого не снимали при обработке отрубную оболочку. Точнее рис вообще не подвергали обработке. То есть это собранный и упакованный продукт, полностью готовый к употреблению. По цвету же коричневый рис может быть и красным, и бурым, и бледно коричневым. Люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно не шлифованный рис. Хотя и готовить его в разы дольше.

В какой воде варить?
Данный вид риса всегда добавляют в уже закипевшую воду или бульон. При этом солить и приправлять специями нужно в самом начале процесса, еще до риса. Бульон или вода наливаются в следующей пропорции: на 1 стакан риса нужно 3-5 стаканов жидкости. Коричневый рис разбухает при варке гораздо сильнее, чем белый. И по времени весь процесс занимает от 20 до 40 минут в среднем.

Процесс варки коричневого риса
Прежде всего, тщательно промойте крупу под проточной водой. Вода должна стекать уже прозрачная. Требуется это для того, чтобы смыть всю промышленную грязь, пыль и пестициды. Кроме того, промытый рис не дает пены в процессе варки.

Оставьте в дуршлаге рис для того, чтобы вода вся стекла. После в чистой воде оставьте коричневый рис на полчаса, чтобы он немного размок. Так варить придется не слишком долго, и результат не заставит себя ждать. В это же время можно поставить на медленный огонь воду или мясной (овощной) бульон для закипания. Добавьте специи по вкусу, посолите. Осторожно введите разбухшую крупу в кипящую воду. Если рис не замачивать перед варкой, то готовить не шлифованный рис придется на 15-20 минут дольше.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более ¾ от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

После того, как ввели крупу, варите в течение 20 минут без крышки. Не перемешивайте рис, а просто убирайте шумовкой пену, если она образуется. По истечении времени накройте рис крышкой, уберите огонь на минимум и варите еще 10-15 минут под крышкой. После приготовления рис откиньте на марлю или сито, чтобы стекла вода. Потом верните крупу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 5-7 минут. Рис готов к употреблению.

Быстрая варка коричневого риса
Промойте крупу обычным способом, замочите его в прохладной воде на 20 минут. Вскипятите воду или бульон, введите в кипящую жидкость разбухший рис. На самом сильном огне варите в течение 5 минут, под крышкой, не снимая ее. Убавьте огонь до средней отметки и варите еще 5 минут. После можно уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение еще 3 минут. Все под крышкой, чтобы пар никуда не уходил. Масло добавлять не нужно.

Воду с риса не сливайте, а оберните емкость в большое полотенце, затем поставьте в теплое место. Это может быть духовка, батарея или даже пуховое одеяло. Оставьте там кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа «дошла» до полной готовности. Уже потом добавьте масло по своему вкусу.

Коричневый рис важно не только правильно приготовить, но и хранить. Так, из-за отрубной оболочки он быстрее портится и подвергается гниению. Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Примечательно, что коричневый рис усваивается организмом медленнее, что дает наибольшее насыщение, сахар же в крови остается на одном уровне, что совершенно не вредит больным диабетом. То есть, противопоказаний к употреблению коричневого риса нет, кроме индивидуальной аллергии.

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис — это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.

Немного о пользе неочищенного риса

В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья » имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Как правильно варить неочищенный рис

Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.

Этапы приготовления:


  • стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час. После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь. Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ;
  • посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения. Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса. Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется;
  • как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти » в течение 15 минут.

Рецепты блюд из злаковой культуры бурого цвета

Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов популярных блюд:


  • для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г. На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка. Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис. Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью;
  • чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея. Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, а через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока. Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса. Еще через пару минут подавать на стол;
  • вкусную запеканку можно приготовить по такому рецепту: порцию бурого риса отварить. Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу. Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г. Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.

Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!

Коричневый рис быстрого приготовления

Главная » Блог » Идеальный коричневый рис быстрого приготовления

Сара

Дай долю!

1208 акции

Приготовьте коричневый рис идеально каждый раз и за долю времени в мультиварке. Всего два ингредиента и 15 минут, этот рецепт Instant Pot Brown Rice идеально подходит для начинающих!

Будучи партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Приготовление коричневого риса не должно быть сложной и трудоемкой задачей. Коричневый рис быстрого приготовления занимает треть времени по сравнению с приготовлением на плите, и это полностью автоматизировано. Вы просто добавляете ингредиенты, а скороварка делает всю работу.

Обязательно ознакомьтесь с моими рецептами мексиканского риса быстрого приготовления и риса басмати быстрого приготовления или даже другими рецептами риса быстрого приготовления!

Ингредиенты

Коричневый рис : Для этого рецепта я использую длиннозернистый коричневый рис. Это самый бюджетный сорт. Если вы используете рис с более короткими зернами или рис, приготовленный на пару, время приготовления будет меньше.

Вода : Использование воды дает нам обычный рис, который можно приправить любыми приправами. Если вы хотите придать больше вкуса во время приготовления, не стесняйтесь использовать овощной или куриный бульон.

Соль : Пожалуйста, пожалуйста, не забудьте соль. Его нужно добавить в коричневый рис и воду перед приготовлением, чтобы он мог впитаться в рис во время приготовления.

Оборудование

  • Кастрюля быстрого приготовления или электрическая скороварка
  • Резиновая лопатка или деревянная ложка
  • Мерный стакан

Как приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления

  1. Добавьте коричневый рис, воду и соль во внутреннюю кастрюлю кастрюли быстрого приготовления или электрической скороварки.
  2. Закройте крышку и закройте вентиляционное отверстие.
  3. Готовьте при высоком давлении в течение 15 минут.
  4. По окончании времени приготовления дайте давлению естественным образом сбросить давление в течение 5 минут, затем поверните вентиль, чтобы сбросить остаточное давление.
  5. Снимите крышку и осторожно перемешайте рис, как будто вы складываете рис сам по себе. Это важно, чтобы оставшаяся в рисе влага испарилась. В результате у вас получится идеально приготовленный рис, который не будет липким.

Прелесть этого рецепта в том, что он представляет собой соотношение: 1 стакан коричневого риса, 1 1/4 стакана воды и 1 чайная ложка соли. Вы можете удвоить или утроить этот рецепт без изменения времени приготовления. Это делает его идеальным для приготовления пищи или приготовления порций. Ниже приведены инструкции о том, как заморозить приготовленный рис, чтобы сохранить его для будущих блюд.

Вариации

Коричневый рис сам по себе является отличным гарниром. Этот рецепт, как написано, дает вам идеально приправленный простой коричневый рис. Вы можете оживить его, добавив различные специи, такие как палочка корицы и стручки кардамона, или заменить жидкость для приготовления на овощной или куриный бульон. Я даже размешивал в чашке сальсу перед приготовлением, чтобы приготовить вариант мексиканского риса Instant Pot. После приготовления вы можете добавить пакет замороженного горошка для вкусного плова из коричневого риса.

Как подавать коричневый рис быстрого приготовления

Мне больше всего нравится готовить блюда из вареного риса на сковороде, добавляя белок, немного овощей и приправы для придания пикантности. Для начала возьмите две чашки приготовленного коричневого риса, добавьте одну чашку сальсы и одну высушенную и промытую банку черных бобов. Обжарьте его, чтобы ароматы соединились, и посыпьте приготовленным мясом тако, чтобы получилась вкусная чаша с тако, как в этом рецепте сковороды с энчиладой из говяжьего фарша!

Вы также можете подать его вместе с этими вкусными крылышками сладкого чили или полить соевым соусом и жареным яйцом для очень легкого ужина.

Не пропустите рецепт или совет по экономии денег

Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты и публикации прямо на ваш почтовый ящик.

Как приготовить и заморозить коричневый рис

Мне нравится готовить большую партию коричневого риса за раз. Каждая партия делится на несколько приемов пищи и может храниться в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до трех месяцев.

Чтобы заморозить рис, дайте ему полностью остыть после приготовления. Затем разложите его тонким слоем на противне, застеленном пергаментом или противнем, и заморозьте. После заморозки рис можно переложить в пакет для заморозки. Замораживание тонким слоем предотвращает его замерзание в сплошном блоке.

Приготовление риса заранее может сэкономить вам много времени, когда вы будете готовы готовить ужин. Вы можете разогреть охлажденный или замороженный рис в сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновой печи или использовать рис для увеличения объема блюд.

Более легкие блюда быстрого приготовления

  • Хумус быстрого приготовления (без тахини)
  • Sloppy Joes in the Instant Pot
  • Легкие рецепты быстрого приготовления с курицей
  • Картофельное пюре с розмарином и чесноком
  • Яйца быстрого приготовления0049

    Рецепт коричневого риса быстрого приготовления

    Время подготовки 1 минута

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 16 минут

    Ингредиенты

    • 1 стакан коричневого риса
    • 1 1/4 стакана воды
    • 1 чайная ложка соли

    Инструкции

    1. Поместите рис, воду и соль в мультиварку. Перемешайте.
    2. Закройте и опечатайте крышку. Готовить при высоком давлении 15 минут.
    3. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение 5 минут, затем сбросьте давление.
    4. Слегка перемешайте резиновым шпателем, чтобы испарилась оставшаяся влага.

    Примечания

    Этот базовый рецепт представляет собой соотношение. Его можно удвоить или утроить в зависимости от того, сколько риса вам нужно при том же времени приготовления.

    Вариации: Это базовый рецепт, который можно разнообразить в зависимости от того, как вы планируете использовать рис. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. Добавьте палочку корицы и два стручка кардамона для индийского аромата. Добавьте банку жареных помидоров для испанского риса.

    Хранение и заморозка: Приготовленный рис можно хранить в холодильнике до 5 дней. Коричневый рис можно заморозить, разложив его на противне с пергаментом и заморозив в один слой. После заморозки переложите рис в пакет для заморозки. В морозилке он хранится 3 месяца. Чтобы разогреть, разогрейте в микроволновой печи до полного прогрева или нагрейте в смазанной маслом сковороде на среднем огне до полного прогрева.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Электрическая скороварка Instant Pot Duo 7-в-1, 6 кварт.

    • Силиконовые шпатели

    Информация о питании:
    Выход:
    4
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калории: 55 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 585 мг Углеводов: 11 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г

    Категории Бюджетное питание, Мгновенное приготовление, Гарниры

    By Сара, 13 января 2022 г.

    О Саре

    Привет, я Сара. Голос за Feast for a Fraction. Всю свою жизнь я был скрягой, но все же имею вкус к хорошим вещам. Я здесь, чтобы показать вам, что вы можете хорошо питаться (и жить) с ограниченным бюджетом. От рецептов и советов по самоделкам до способов дополнительного заработка — вместе мы будем контролировать наши бюджеты!

    Еще посты этого автора.

    Коричневый рис Easy Instant Pot (идеально пушистый!)

    веган | 12.03.21

    Перейти к рецепту Распечатать рецепт

    Ищете быстрый и простой способ приготовить коричневый рис? Приготовление в мультиварке — идеальное решение! Этот рецепт восхитителен, и каждый раз получается идеально рассыпчатый коричневый рис. С таким количеством вкусовых вариаций и простым соотношением риса и воды приготовить коричневый рис быстрого приготовления в горшочке проще простого!

    Приготовление коричневого риса в скороварке быстро и просто!

    Если вы ищете легкий гарнир без лишних хлопот, то этот идеальный рецепт быстрого приготовления коричневого риса определенно для вас. Есть так много способов приправить коричневый рис и приспособить его к еде! Независимо от того, используете ли вы его в качестве основы для риса, кладете в запеканку или просто держите вместе с основным блюдом, этот рецепт универсален и вкусен.

    Вот что вы найдете в этом посте:

    • Готовить коричневый рис в мультиварке быстро и просто!
    • Что вам понадобится
    • Как приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления
      • Соотношение риса и воды в кастрюле быстрого приготовления
      • Как долго варить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления?
    • Идеи ароматизации
    • Как хранить вареный коричневый рис
      • Как долго вареный коричневый рис хранится в холодильнике?
      • Замораживание приготовленного коричневого риса
      • Как разогреть рис
    • Что приготовить из вареного коричневого риса
    • Другие рецепты быстрого приготовления

    Что вам понадобится

    Для этого простого рецепта вам понадобится всего 4 простых ингредиента:

    2 Быстрорастворимый

    Pot

    — для этого рецепта я использовал скороварку Instant Pot Pro + фритюрницу. Эта скороварка — мой фаворит на все времена, так как она работает и как скороварка, и как фритюрница. Это потрясающе!

    Коричневый рис . Этот органический длиннозернистый коричневый рис всегда мой любимый. Я люблю держать его под рукой!

    Вода или бульон . Этот рецепт можно приготовить с водой, но поверьте мне, когда я скажу, что с бульоном в тысячу раз лучше! Овощной бульон или куриный бульон — отличные варианты.

    Соль – Немного соли объединяет этот рецепт, но есть так много восхитительных способов приправить и приправить этот рецепт быстрого приготовления коричневого риса (см. ниже или в карточке рецепта).

    Как приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления

    Приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления невероятно просто! Вот как это сделать за 5 простых шагов:

    1. Поместите рис, воду и соль (или приправу) в мультиварку.
    2. Перемешайте и добавьте крышку.
    3. Скороварка при высоком давлении.
    4. Естественный сброс давления.
    5. Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

    Соотношение риса и воды для кастрюли быстрого приготовления

    Проверенное соотношение риса и воды для коричневого риса быстрого приготовления составляет 2 стакана воды или 5 стаканов длиннозернистого коричневого риса на 2,5 чашки коричневого риса. . Я рекомендую придерживаться этого соотношения для идеально рассыпчатого риса!

    СОВЕТ: Используйте бульон вместо воды, чтобы улучшить вкус!

    Как долго варить коричневый рис в мультиварке?

    Приготовьте длиннозерный коричневый рис под высоким давлением в течение 25 минут с естественным выделением в течение 10 минут для достижения наилучших результатов.

    Flavoring Ideas

    Помимо соли и перца, есть так много вкусных способов приправить и приправить этот рецепт риса! Вот несколько идей:

    • Луковый порошок, чесночный порошок и соль. Так идеально подходит для повседневного питания!
    • Сливочное масло и сушеная петрушка — отлично подходят для рецептов в итальянском стиле.
    • Паприка, тмин, чесночный порошок и орегано прекрасно сочетаются с блюдами в латиноамериканском стиле!
    • Свежий нарезанный зеленый лук и соевый соус. Идеально подходит для азиатских рецептов чаши!
    • Копченая паприка, чесночный порошок и молотый красный перец — обожаю их за привкус дыма, напоминающий перец чили. Отлично сочетается с копченым мясом или мясом на гриле!

    Как хранить вареный коричневый рис

    Остался ли вареный коричневый рис? Сохраните это на потом! Вот как хранить его в холодильнике и морозильной камере.

    Сколько хранится приготовленный коричневый рис в холодильнике?

    Приготовленный коричневый рис может храниться в холодильнике 3-4 дня. Для хранения поместите приготовленный рис в герметичный контейнер с крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре 10-20 минут, затем поместите в холодильник.

    Замораживание вареного коричневого риса

    Вареный коричневый рис можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев! Для хранения дайте рису остыть в герметичном контейнере при комнатной температуре. Поставьте в холодильник на час, затем переложите в морозильную камеру.

    Как разогреть рис

    Хитрость разогрева риса в микроволновой печи состоит в том, чтобы перед нагреванием добавить немного воды или бульона. Это добавит влаги и предотвратит высыхание риса! Другой вариант — накрыть рис влажным полотенцем во время разогрева.

    Что приготовить с вареным коричневым рисом

    • Рецепт чаши тако
    • Испанский рис и бобы
    • Кубинское моджо с курицей и рисом
    • Чаши для сбора осенних овощей и риса

    Другие рецепты быстрого приготовления

    • Жареный рис с курицей быстрого приготовления
    • Измельченная курица быстрого приготовления
    • Ризотто с грибами быстрого приготовления
    • Тако быстрого приготовления Карне Асада

    Вы готовили этот рецепт? Обязательно оцените его ниже и отметьте свои фотографии @jar.of.lemons!

    4.87 от 37 голосов

    Распечатать рецепт

    Быстрорастворимый коричневый рис (идеально пушистый!)

    Ищете быстрый и простой способ приготовления коричневого риса? Приготовление в мультиварке — идеальное решение! Этот рецепт восхитителен, и каждый раз получается идеально рассыпчатый коричневый рис. С таким количеством вкусовых вариаций и простым соотношением риса и воды приготовить коричневый рис быстрого приготовления в горшочке проще простого!

    Курс: Гарнир

    Кухня: Американская

    Диета: Безглютеновая, Веганская, Вегетарианская

    Время приготовления: 25 минут

    Время естественного высвобождения: 10 минут

    Общее время: 35 минут

    6 порций

    Калории: 229 KCAL

    Автор: Кристина МакМайкэл

    • Мгновенный горшок

    • ▢ 2 стакана сыгравшего длинного зерна коричневого риса
    • ▢ 2 1/2 стакана вода или болот
    • . 0044
    • Поместите коричневый рис в кастрюлю быстрого приготовления.

    • Добавьте воду или бульон и соль.

    • Перемешайте, затем закройте крышку и установите клапан в положение «герметичность».

    • Готовьте при высоком давлении в течение 25 минут.

    • После того, как таймер сработает, подождите еще 10 минут, чтобы Instant Pot естественным образом освободился.

    • Установите клапан в положение «выпуск воздуха», чтобы быстро сбросить остаточное давление.

    • Взбейте рис вилкой, затем подавайте и наслаждайтесь!

    Идеи приправ:

    • Луковый порошок, чесночный порошок и соль.
    • Сливочное масло и сушеная петрушка.
    • Паприка, тмин, чесночный порошок и орегано.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>