Как фасоль быстро сделать мягкой: Быстрый способ сварить фасоль. Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Как быстрее сварить фасоль

Содержание

Быстрый способ сварить фасоль. Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Как быстрее сварить фасоль

Полезность и питательность фасоли известны давно, а блюда из нее входят в традиционные меню многих стран по всему земному шару. Отварная фасоль является богатым источником растительного белка, используется как профилактическое средство при зубном камне, помогает вылечить туберкулез, известна как хорошее мочегонное средство, входит в диетическое меню при диабете и ожирении, а также используется как омолаживающее и ранозаживляющее средство.

Зачем нужно замачивать?

Однако несмотря на все эти преимущества, порой существуют обстоятельства, которые не позволяют заранее заливать фасоль водой. И тогда на помощь хозяйкам приходят различные хитрости, позволяющие ускорить её готовность без замачивания.

Подготовка к варке

Исключив замачивание, нельзя полностью отказываться от предварительной подготовки зёрен. Прежде всего перед варкой их необходимо перебрать, освободив от сомнительных экземпляров и от загрязняющих примесей. Затем бобы нужно хорошенько промыть водой.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления фасоли, которые позволяют избежать предварительного замачивания. Вот некоторые из них.

Перепад температур

Как видно из названия, в этом способе используется эффект, производимый температурными перепадами. Для этого способа выбирают большую глубокую кастрюлю и высыпают в неё предварительно подготовленную к варке фасоль. Затем необходимо налить воды, чтобы её уровень был на 3-5 см выше уровня зерен. После этого следует довести воду в кастрюле до кипения и варить 15-20 минут.

Следующий этап – сливаем воду и снова заливаем содержимое кастрюли холодной водой. Даём закипеть ещё раз, сливаем и заливаем холодной водой третий раз. После того как вода закипит в третий раз, нужно проварить её 30-40 минут на медленном огне.

Охлаждать горячую воду можно периодически подливая в кастрюлю холодную или добавляя лёд. Таким образом, подверженная постоянной смене температур, фасоль готовится намного быстрее, а после варки становится мягкой и рассыпчатой.

Сахар

Ещё одним способом, ускоряющим варку фасоли без замачивания, является добавление сахара. Бобы заливаются водой в следующей пропорции: на одну часть зерен берется четыре части воды. В эту же кастрюлю нужно добавить одну большую ложку сахара. Сначала включаем плиту на максимальный огнь, а затем убавляем и оставляем на небольшом огне до конца варки. Бобы будут готовы через 30-45 минут.

Ламинария

Приготовить фасоль быстрее вам поможет обыкновенная морская капуста или водоросли нори, которые используются для приготовления ролов и суши. Этот способ также не требует предварительного замачивания. Бобы заливаются водой, в которую бросают небольшой кусочек водорослей. Затем вода доводится до закипания, а после фасоль варится полчаса на среднем огне.

Заморозка

Для того чтобы фасоль быстро сварилась и стала мягкой её, сухую, чистую и без примесей раскладывают в порционные пакеты. Затем эти пакеты помещают в морозильную камеру. По мере необходимости пакеты с заморозкой достаются из холодильника, а их содержимое без разморозки кладется в холодную воду, доводится до кипения приблизительно полчаса.

Микроволновка

В микроволновке незамоченная фасоль готовится порядка получаса. В процессе приготовления необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи, в которую высыпают чистые бобы и заливают водой. Поставив посуду с зернами в печь, необходимо выставить таймер на 10 минут при максимальной мощности. Затем бобы вытаскивают, перемешивают и снова отправляют в микроволновку, на этот раз уже на 20 минут.

По опыту хозяек, лучше выбирать стеклянную посуду.

Скороварка

Как и во всех других способах варки фасоли без замачивания, её необходимо предварительно вымыть и откинуть на дуршлаг. В емкость скороварки, помимо фасоли, необходимо добавить воду из расчёта 4 стакана на 1 стакан чистых зерен. Время варки от начала закипания – 40 минут. При этом подсаливать фасоль нежелательно.

Мультиварка

Сварить фасоль без замачивания можно в мультиварке. Для этого её необходимо вымыть, залить водой и выставить режим «Варка». Солить фасолевые зерна сразу не следует, так как они станут жестче. После закипания воды фасоль проваривается ещё 10 минут.

Следующий этап – это промывка приваренных бобов. Их откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем фасоль снова помещают в чашу мультиварки и заливают водой. Такую процедуру рекомендуют повторять от трех до четырех закипаний. Подсолить фасоль можно будет в конце варки.

Широко известны три вида фасоли: белая, красная и разноцветная. Все эти виды различаются по размеру бобов, плотности и времени варки.

Поэтому во время приготовления смешивать их не рекомендуется, так как существует риск разваривания части бобовых или, наоборот, часть зерен останется твердой.

Белая фасоль часто используется для приготовления пюре, супов и в качестве гарнира для мясных блюд. Белые зерна имеют правильную форму и красиво смотрятся в готовом виде. Они обладают нейтральным вкусом и идеально сочетаются со многими продуктами. В готовом виде белая фасоль мягкая и рассыпчатая.

Красная фасоль привлекает хозяек ярким цветом. Она не только вкусна, но и шикарно смотрится в салатах. А также красная фасоль отлично проявляет свои вкусовые качества в рагу и лобио. Она менее рассыпчатая, чем белая, дольше варится и больше нуждается в замачивании.

Разноцветная фасоль отличается пестрым рисунком оболочки. Отмечаются её шикарные вкусовые качества, которые, по мнению многих гурманов, превосходят вкусовые качества белых и красных бобов. В то же время разноцветные фасолевые зерна считаются лидером по долгосрочности приготовления.

Подробнее о том, как и сколько по времени варить фасоль, вы узнаете из следующего видео.

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование.

Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.
  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты.
    Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.


В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.


Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов — по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Как быстро сварить фасоль в скороварке?

Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

  1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
  2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.

Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.

Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.

Способы приготовления

Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.

  • Первый способ

Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем варить фасоль, её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.

Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.

После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.

  • Второй способ.

Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.

Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.

  • Третий способ.

Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.

  • Четвертый способ.

Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.

Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.

Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.

Особенности приготовления

Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.

Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.

Особенности приготовления белых бобов

Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.

Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.

Преимущества замачивания фасоли:

  • в два раза сокращается время приготовления продукта;
  • с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
  • продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
  • фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
  • способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.

  • варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
  • правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
  • если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
  • если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.

Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в целях профилактики появления зубного камня;
  • способствует быстрому излечению туберкулёза;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
  • служит как омолаживающее средство;
  • является прекрасным ранозаживляющим средством;
  • помогает при гастрите, ожирении печени.

Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фасолевые бобы вещь полезная, но многие исключают их из рациона, так как времени на подготовку и приготовление уходит много. На самом деле всё просто, и на вопрос как быстро сварить фасоль красную без замачивания, есть один простой ответ – берёте и варите! Предварительное вымачивание сокращает варку всего на 20-30 минут. Суть замачивания не столько в том, чтобы сократить время варки, а чтобы размягчить олигосахариды, которые плохо растворяются в воде и желудочном соке, эти самые олигосахариды влияют на работу кишечника (метеоризм). Обычная фасоль, свежая, не лежалая, готовится около часа. Кулинарные слухи о том, что солить бобовые можно только в самом конце варки сильно преувеличены, солить можно сразу, это только улучшит качеств готового продукта. Кстати, приготовьте потом .

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

— фасоль красная – 250 г;
— лимонный сок – 15 мл;
— соль;
— оливковое масло.

Пошаговый рецепт с фото:

Внимательно перебираем фасолинки, удаляем мусор и испорченные бобы. Затем тщательно промываем под проточной холодной водой и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном или жаровню с крышкой. Желательно чтобы посуда была широкой и невысокой, так бобы равномерно проварятся.


Наливаем в ёмкость 2 литра холодной воды, добавляем две чайные ложки поваренной соли, доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит и станет мутной, снимаем ёмкость с огня, сливаем воду.


Снова наливаем 2 литра чистой холодной воды в жаровню, доводим до кипения на умеренном огне, закрываем крышкой плотно.


После закипания снова добавляем поваренную соль, примерно 1.5 чайных ложки на указанный объём. Варим на умеренном огне под крышкой 40 минут.


За 10 минут до готовности выжимаем в жаровню столовую ложку лимонного сока, это делать необязательно, но мне, к примеру, нравится лёгкая кислинка в этом овощном блюде.


Готовые красную фасоль откидываем на сито, даём стечь воде и можно подавать к столу.


Приправляем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, посыпаем свежей зеленью. Полезное и вкусное вегетарианское блюдо готово, сразу подаём к столу


и приятного аппетита!

Раскроем несколько секретов быстрой варки овощей и бобовых.

Как быстро сварить свеклу

Делимся секретами как быстрее сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества?
Приготовьте свеклу к варке — хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет цвет и вкус.

Вариант 1.

Варим свеклу в микроволновке быстро в пакете за 10 минут.
Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 — 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.

Вариант 2.

В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст. л. уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 — 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.

Вариант 3.

Быстро сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 — 40 мин.

Совет! При варке всегда добавляйте 1 ст.л. растительного масла. Это ускорит процесс варки.

Как быстрее сварить фасоль


Сначала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

Способ 1.

В кастрюлю кладем фасоль и наливаем воды — только чтобы покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 — 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепада температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.

Способ 2.

Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.

Способ 3.

Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

Совет.
Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

Как быстрее сварить горох


Горох — культура бобовая и варится она как фасоль.

  • На ночь желательно замочить.
  • От перепада температуры сварится намного быстрее.
  • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды).
  • В воду можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла — сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые.
  • Солить горох нужно вначале приготовления.
  • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится — 40 — 60 минут, а целый — от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

Воспользуйтесь нашим , который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Как правильно варить картофель


В ускоренном приготовлении картофеля есть тоже свои маленькие секреты!

Чтобы быстренько сварить картофель для салата, его нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и поставить варить. Когда вода закипит добавьте уксуса или лимонной кислоты. И картофель будет вариться минут 7 или 10. Но это если Вам нужен резаный картофель.

Чтобы сварить целые клубни добавьте в воду ложку масла (любого) и плотно закройте крышкой. Сварится быстрее.


Если у вас есть свои секреты варки, делитесь ими в комментариях.

3 главных секрета: как быстро отварить фасоль и сделать ее мягчайшей

Читати українською

Главные секреты, которые позволят правильно приготовить очень полезную фасоль

Богдан Фролов Редактор новин

Фасоль — довольно интересный и очень полезный продукт в рационе питания, который по количеству витаминов превосходит другие овощи. И, что немаловажно — это источник растительного белка.

Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!

Подписаться

Но есть главный минус в приготовлении фасоли — уходит много времени. Поэтому кулинары и делятся тремя секретами, как быстро сделать ее мягкой.

Фасоль, скриншот с видео

Первый секрет — важно ее правильно подготовить. К примеру, для пищи подойдет только та фасоль, которая хранилась не более года. Та, которая у вас дольше, будет сухой и твердой, даже несмотря на длительную обработку. Очень важно перебрать ее (тщательно), удалить сморщенные и потемневшие бобы, потом промыть их под проточной водой и замочить.

Это можно сделать или на ночь (можно даже на сутки) — залить фасоль холодной водой 1 к 5, накрыть крышкой и поставить в холодильник; или на огне — в такой же пропорции — дать бобам закипеть, поварить 3 минуты и выключить, оставив набухать на час.

Вареная фасоль, фото: «Гастроном»

Второй секрет — использовать правильную посуду — кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это позволит варить фасоль на минимальном огне и не допускать сильного кипения, что вредит бобам и не позволяет им провариться внутри. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала фасоль.

И последний, третий секрет — перепад температур. Это если нет времени на замачивание фасоли. В кастрюлю нужно высыпать бобы, залить их водой и поставить на огонь. Потом довести до кипения, снять кастрюлю с огня и слеть кипяток. Потом вновь залить холодной водой, поставить на огонь и провести одну и ту же процедуру несколько раз подряд, что позволить сделать фасоль мягкой очень быстро.

Напомним, как приготовить идеальные пельмени: быстрый рецепт теста, которое не будет разваливаться и липнуть

Как сообщал «Знай.uа», почему котлеты получаются жесткие и сухие: простой совет, благодаря которому блюдо получится пышным и вкусным

Знай.uа писал, печенье из двух ингредиентов без яиц, муки и молока: быстрый рецепт выпечки

Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!

Подписаться

Популярные новости

Решение принято — в Украине взлетит тариф на электроэнергию с 1 апреля 2023 года
Сын мэра Тимченко в Березане обозвал и ударил военного, который приехал из передовой в отпуск домой: «Слышь, ты, чучело»
Известный астролог отметил, какие города Украины в опасности: враг будет направлять ракеты
Юрий Великий из «Квартал 95» показал, что творилось в Кремле, после выдачи ордера на арест путина: «Гаагу за три дня»
Уникальная монета, за которую предлагают 15 тысяч грн: есть всего несколько разновидностей
Вручение повестки на улице: кому из украинцев не могут вручить бумажку вне дома, ответ юриста
Женщина несколько лет жила со стаканом в мочевом пузыре: заигралась во время интима, а потом думала, что инфекция
Украинцам выплатят по 6600 грн: главные условия и в каких областях действует программа
Украинские имена, от которых полякам «сносит крышу» из-за красоты: вам повезло, если вы их носите
ПриватБанк молча закрывает счета клиентов, погашая «остатками» кредиты: что происходит
Очереди – не протолкнешься? АТБ объявили суперакцию со скидкой в ​​50%, но есть нюанс
Запрет на выезд из Украины подросткам с 13 по 18 лет: в Госпогранслужбе дали объяснения
Дмитрий Комаров стал врагом номер один и доволен: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»
Невеста Роналду Джорджина Родригес не смогла пережить гибель сына: «Это самая большая боль»
Часть воинов ВСУ может оказаться в тюрьме, но причина понятна: объяснение адвоката
Работающим пенсионерам сделали предупреждение: придется уплатить налог

Читать дальше

4 причины, по которым ваши сушеные бобы не размягчатся (и как это исправить)

Это очень неприятно.

Вы готовите бобы для веганского чили или по какому-то другому рецепту, и они не размягчатся, сколько бы вы их ни готовили.

Это происходит по нескольким причинам. Хотя вы не получите идеального результата на этом этапе, вы все равно можете спасти свои бобы. Это относится ко всем видам бобовых:

  • Фасоль (черная, почечная, нут)
  • Горох колотый
  • Чечевица

Содержание

Почему фасоль не размягчается

Есть несколько основных причин, по которым фасоль остается твердой при варке:

1. Фасоль слишком старая

Сушеная фасоль может без проблем храниться годами. если вы их правильно храните.

Это значит в сухом, защищенном от света месте, а главное – в герметичном контейнере или пакете.

Если вы только что открыли пакет, а он не размягчился, скорее всего, проблема не в этом (если только он не очень старый).

2. Вы добавили кислоту слишком рано

Самая распространенная ошибка, которую люди допускают при приготовлении таких рецептов, как перец чили с сушеной фасолью, заключается в слишком раннем добавлении томатных ингредиентов.

Кислота предотвращает размягчение бобов (также может предотвратить размягчение других продуктов, таких как картофель).

Вместо этого вам нужно сначала сварить бобы, практически до конца, а затем добавить томатный соус.

Это касается любого кислотного ингредиента:

  • Помидоры
  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Меласса

3. У вас жесткая или хлорированная вода

Жесткая вода (не то же самое, что хлорированная вода) может затруднить умягчение, но это зависит от специфики.

Фасоль размягчается в одной жесткой воде, но не в другой жесткой воде.

Если вас это беспокоит, вам нужно использовать фильтрованную воду.

Кроме того, в некоторых городах в воду добавляют много хлора, и это может вызвать всевозможные проблемы при варке бобов (и даже при приготовлении хлеба).

Вы можете оставить воду в кастрюле на ночь, чтобы хлор испарился, или быстро вскипятить, чтобы ускорить процесс.

4. Вы не замачивали сушеную фасоль

Сушеную фасоль необходимо замочить перед приготовлением (это все еще возможно, если вы этого не сделаете, но гораздо сложнее).

Перед приготовлением замочите их в теплой воде не менее чем на 12 часов. Это значительно облегчает их размягчение.

Как исправить бобовые, которые не размягчаются

То, что ваши бобы не в идеальной форме, не означает, что все потеряно.

В большинстве случаев их можно готовить как обычно, просто придется готовить их намного дольше (в некоторых случаях 2-3 часа).

Есть еще несколько способов, которые вы можете попробовать:

  1. Добавьте соль в воду для замачивания. Добавьте 1–2 столовые ложки соли при замачивании сушеных бобов на ночь (1).
  2. Добавьте пищевую соду. Во время приготовления фасоли добавьте 1/4–1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы она стала мягкой. Однако будьте осторожны, если вы сделаете это, когда они почти готовы, они могут стать мягкими.
  3. Используйте скороварку. Скороварки волшебны, когда дело доходит до фасоли, не спрашивайте меня, почему.

Если ничего из этого не сработает, ваши бобы отправятся в компост. Хорошая новость заключается в том, что новые бобы дешевы, поэтому они не слишком ударят по вашему кошельку.

Фасоль, которая все еще твердая после варки

Если вы варили фасоль в течение нескольких часов, а она все еще твердая, вам не повезло.

В крайнем случае добавьте пищевую соду, как описано выше.

Добавьте 1/4–1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы способствовать размягчению, и дайте фасоли вариться еще 30–60 минут, пока она кипит (ваша жидкость должна быть горячей, но не быстро кипеть).

Сухие бобы портятся?

Краткий ответ: Да, сухие бобы портятся, просто это занимает долгое время .

Более длинный ответ… Если вы храните бобы в подходящем месте (в сухом, закрытом виде), сухие бобы вряд ли заплесневеют, даже спустя годы . Это возможно, поэтому перед приготовлением проверьте, нет ли бобов странного вида.

Проблема в том, что со временем  сушеные бобы становится все труднее готовить.

Чем старше фасоль, тем дольше она готовится. Некоторые догадались, что они теряют способность впитывать воду. Если ваши бобы слишком старые, когда вы их готовите, они не сильно размягчатся и будут иметь неприятную текстуру.

Таким образом, хотя употребление в пищу сушеных бобов, которым несколько лет, в большинстве случаев совершенно безопасно, они, вероятно, не будут такими вкусными. В идеале постарайтесь съесть их не позднее, чем через год.

Как понять, что сушеные бобы слишком старые?

Самый очевидный признак — плесень. Вы это увидите и, скорее всего, сразу почувствуете.

Другим признаком может быть то, что они не расширяются должным образом при замачивании. Если вы замачивали их на 12-24 часа, а они все еще не полностью увлажнены, значит, бобы «слишком старые» и их следует выбросить.

Обидно, но по крайней мере сушеные бобы можно дешево заменить.

Фасоль не размягчается? Вот почему и некоторые ПРОСТЫЕ решения

The Answer Pantry

Фасоль является здоровой пищей благодаря содержанию витаминов и питательных веществ, а также ее легко готовить. Но иногда, когда вы готовите бобы, вы замечаете, что они недостаточно мягкие.

Если ваши бобы не размягчатся, это обычно происходит из-за того, что они недостаточно долго готовились, из-за слишком жесткой воды или из-за того, что в воде слишком много кислоты. В этой статье мы расскажем вам, как решить эти проблемы.

Причины, по которым фасоль не размягчается

Хотя упомянутые выше причины являются тремя основными причинами того, что фасоль не размягчается, существуют и другие возможные причины. Рассмотрим каждую из этих причин более подробно…

Ваши бобы слишком старые

Бобы обычно имеют срок годности не менее одного года. Если вы храните их в прохладном сухом месте, они могут храниться в течение двух-трех лет. Через два-три года их питательная ценность начинает снижаться, поэтому их следует готовить до того, как они приобретут этот старый вид.0003

Как определить, что сухие бобы слишком старые

Фасоль необходимо выбросить, если на ней появилась крапчатая кожица, любые темные пятна или плесень. Даже если они выглядят хорошо, но если вы откроете пакет и обнаружите, что они забавно пахнут, пора их выбросить. Все это явные признаки того, что ваши бобы не годятся, потому что они устарели.

Вы недостаточно долго готовили бобы

При приготовлении любого типа бобов вы должны готовить их достаточно долго. Время приготовления может варьироваться в широких пределах — от 45 до 180 минут — в зависимости от типа фасоли, возраста фасоли и того, как долго вы замачивали фасоль перед приготовлением.

Если ваши бобы не размягчатся, возможно, нужно просто подождать.

Если вы готовите фасоль на среднем огне, это займет время. Готовить их на сильном огне обычно не рекомендуется, потому что они могут перевариться.

Если вы часто готовите фасоль, мы настоятельно рекомендуем купить кастрюлю для фасоли . Эти специальные кастрюли предназначены специально для варки бобов. Относительно узкие горлышки помогают кастрюле удерживать тепло и сводят к минимуму испарение, а толстые стенки идеально подходят для медленного приготовления пищи в течение длительного времени.

Вы недостаточно долго замачивали фасоль

Фасоль необходимо замачивать от четырех до 12 часов. Некоторые люди замачивают фасоль на ночь, а затем готовят ее утром. Вы можете замочить большинство сушеных бобов на ночь без вреда для себя. Чем мягче будут бобы, когда вы начнете их готовить, тем короче будет время приготовления.

Как долго замачивать фасоль

Некоторые виды фасоли размягчаются дольше, чем другие, но независимо от того, замачиваете ли вы фасоль пинто, черную фасоль или фасоль, минимальное время замачивания обычно составляет четыре часа. Когда они начинают «шелушиться» и становятся светлее, они, как правило, готовы к приготовлению.

Вы добавили кислоту слишком рано

Некоторые люди добавляют в бобы кислоты, такие как помидоры или лимонный сок, но если вы добавите кислоту слишком рано, это может сделать бобы жесткими и их будет труднее готовить. Это связано с тем, что кислота связывается с семенной оболочкой бобов, из-за чего бобам труднее впитывать воду.

Кислоты также делают семенную кожуру более твердой. Это не означает, что вы не можете добавлять какие-либо кислоты для ароматизации или улучшения текстуры зерен. Вы должны просто подождать до конца процесса приготовления, чтобы сделать это.

Ваша вода жесткая или хлорированная

Если ваша городская вода слишком жесткая или хлорированная, она никогда не сможет достаточно смягчить бобы. Некоторым светлым бобам, таким как лимская и темно-синяя фасоль, требуется меньше времени для приготовления, но даже они могут иметь проблемы с размягчением в воде неправильного типа. Если ваша вода слишком жесткая, а бобы никогда не становятся достаточно мягкими, попробуйте использовать дистиллированную воду вместо воды из-под крана.

Что делать, если добавить соль слишком рано?

Это миф, что соль делает бобы жесткими. На самом деле, добавление этого ингредиента на ранней стадии позволяет соли впитаться в бобы и придать им больше вкуса. Хотя в некоторых поваренных книгах может быть сказано, что вам не следует добавлять соль в фасоль до конца приготовления, чтобы фасоль не стала слишком жесткой, было доказано, что это не так. Так что продолжайте и приправляйте эти вкусные бобы во время их приготовления, чтобы придать им правильный вкус.

Как размягчить фасоль после приготовления

Если вы готовили фасоль в течение длительного времени, но она все еще не стала мягкой, есть несколько приемов, которые можно попробовать немного ускорить.

Продолжайте варить

Нет ничего плохого в том, чтобы варить бобы немного дольше. Иногда это необходимо, когда вы готовите фасоль для супа или чили, потому что для этих двух продуктов фасоль обязательно должна быть мягкой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>