Как использовать ягоды Годжи с пользой для организма
Природная аптека богата на различные полезные препараты. Одним из таких считаются и ягоды годжи. В них собраны удивительные микроэлементы и витамины. В ягодах насчитывается девятнадцать аминокислот, причем восемь из них человеческий организм не в состоянии восполнить сам.
Польза
Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:
- ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
- они содержат в составе много каротина;
- годжи притормаживают чувство голода;
- содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
- сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
- ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.
История популярности годжи
Настоящую популярность ягоды годжи приобрели после 2004 года. Тогда многие знаменитости стали все больше обращать внимание на их полезные свойства. Звезды мировой эстрады, знаменитые писатели, музыканты и спортсмены «распробовали» этот удивительный продукт.
Какими только свойствами не наделяли ягоды годжи. Говорили, что это самый действенный продукт для хорошего настроения. Называли годжи и супружеским вином, и действующим успокоительным. Все эти названия возникли не на пустом месте, ведь если употреблять ягоды ежедневно, организм будет лучше справляться со стрессом. Этот продукт из природной аптеки успешно выполняет функцию «виагры», причем полезное действие ягоды оказывают не только на организм мужчины, но и на женский организм тоже.
Ходят легенды, что китайцам запрещали употреблять годжи вдалеке от дома, так как они поднимают уровень тестостерона, а соответственно и сексуальное влечение. А еще ягоды обладают удивительным свойством излечивать мужское бесплодие.
Ягоды годжи:
- придают организму жизненных сил и бодрости;
- омолаживают организм;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют уровень сахара;
- снижают вероятность заболевания раком;
Как применяют годжи
Для того чтобы эффективно сбрасывать вес, необходимо чтобы холестерин в организме понизился. Благодаря бета-ситостерину, находящемуся в ягодах годжи, у этот процесс ускоряется. Этот компонент улучшает работу артерий в нашем организме, блокирует окисление липидов и заставляет функционировать сердечно-сосудистую систему в полную силу. Присутствующие в ягодах уникальные полисахариды улучшают обменные процессы. Поэтому пища преобразуется не в жир, а в энергию.
Наиболее простым способом является употребление ягод ежедневно с утра и вечером по 20 грамм. Годжи должны быть высушены правильно. Если сочетать их прием с диетой, то уже через несколько недель будет виден результат.
Популярным стал и чай из ягод. Для этого берут несколько плодов и заваривают их как чай. Полученный напиток рекомендуют употреблять без сахара. Можно добавить в него лимон или мед.
Также ягоды хорошо сочетаются с любыми кашами. Они дополняют пищевую ценность круп и придают приятный вкус.
Популярные рецепты
Существует несколько распространенных рецептов, которые не отнимут много времени, а пользу принесут огромную. Остановимся на них подробнее:
Витаминная добавка. На пол-литра воды берется суточная доза годжи и заваривается. Это можно сделать в небольшом заварнике или термосе. Напиток должен настояться около получаса, а затем его принимают по полстакана. В день должно быть не менее двух приемов. После сцеживания напитка ягоды годжи пригодны для употребления в пищу.
Чай с ягодами. Когда вы завариваете чай, добавьте в заварник несколько ягод годжи. Также их можно сочетать с десертами, коктейлями и мороженым.
Для похудения. На пол-литра горячей воды берем столовую ложку ягод, завариваем и настаиваем в закрытой посуде полчаса. Этот настой употребляем дважды в день, не забывая про ягоды. Чтобы похудение проходило более интенсивно, рекомендуется придерживаться диетического питания.
Суточная доза годжи для взрослого составляет до 50 ягод. Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов. Деткам можно давать 1/3 от нормы взрослого человека. Беременным также рекомендуется детская доза ягод. Если в начале приема у вас возникнет аллергическая реакция, то прием ягод необходимо прекратить.
Помните! Не употребляйте ягоды годжи вместе с приемом антикоагулянтов.
Опубликовано: 10 июн 2017
Просмотров: 45140
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Поделиться с друзьями:
Ягоды Годжи – полезные свойства и применение
Статьи → Специи и здоровье
Отзывы о статье ( 9 )
- В чем польза ягод годжи?
- Полезные свойства ягод годжи
- Применение ягод годжи
- Вино из ягод годжи. Рецепт
В чем польза ягод годжи?
Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет (1678-1930), благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день — на завтрак, обед и ужин.
Качественные ягоды годжи можно приобрести на странице нашего магазина — Ягоды годжи Премиум
Эта уникальная ягода красного цвета известная как «ягода молодости и долголетия» является плодом вечнозеленого кустарника, предпочитающего субтропики и тропики Монголии, Тибета, Китая и Гималаев. Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжение 500 лет. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века в качестве пищевой добавки в составе здорового питания.
- Плод годжи является одним из самых крупных источников витамина С. На 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина.
- В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. (1)
- Доктор Х. Ву в своем исследовании, публикация которого была представлена в Японии в 2006 году, подтвердил, что биологически активные ингредиенты сока годжи способствуют восстановлению даже нарушенных структур ДНК, то есть способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток. (2)
Известный американский доктор — диетолог, магистр-травник в своем научном труде о годжи, обозначил 20 причины, которые подтверждают целесообразность употребления этих целебных ягод ежедневно.(3)
Полезные свойства ягод годжи
- Защищают клетки от преждевременного старения, чему способствует их мощные антиоксидантные свойства.
- Являются источником дополнительной энергии, а значит способствуют повышению иммунитета, особенно в периоды борьбы с болезнью.
- Стимулируют гормон роста (Human Growth Hormone), тем самым предупреждая и замедляя опять таки процесс старения.
- Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам все тех же полисахаридов.
- Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий..
- Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу- одному из составляющих годжи.
- Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.
- Способствуют снижению аппетита, тем самым является благоприятным продуктом для лечения ожирения и для похудения вообще.
- Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.
- «Разжигает страсть», путем повышения уровня тестостерона в крови, что способствует повышению либидо у обоих полов.
- Издавна применяются для лечения зрения. А современные исследования китайских ученых показали, что годжи способствует сокращению времени, необходимого на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
- Защищают от побочного действия химио и радиотерапии.
- Стимулируют выработку, как красных, так и белых кровяных телец, в результате чего кровь омолаживается.
- Улучшают оплодотворение, причем как со стороны мужчин (качество спермы), так и женщин.
- Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.
- Сводят к минимуму симптомы менопаузы.
- Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.
- С успехом применяются для лечения гастритов — эффективно улучшает функции пищеварения.
- Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.
- Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.
Применение ягод годжи
Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным яствам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.
- Суточная норма не должна превышать 50 г.
- В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».
- Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.
- Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
- Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.
Вино из ягод годжи. Рецепт
В качестве основы выбирайте свое любимое красное или белое вино. На 0.5 литра вина необходимо добавить 25-50 г ягод и тщательно закрыть сосуд. Через 2 месяца этот полезный напиток можно употреблять, но не более 100 г в сутки.
Очень эффективен для общего укрепления организма, а также способствует повышению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Литература:
- Cheng CY et al. «Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial.» British Journal of Nutrition. 93.1 (2005)
- British Journal of Nutrition. 93.1 (2005):123-30Wu H et al. «Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats.» Yakugaku Zasshi. 126.5 (2006)
- Минделл Э., Гендель Р. Годжи Эрла Минделла: Секрет гималайского здоровья. Momentum Media, 2003
- Белов Руслан. Ягоды Годжи — 10 самых важных фактов.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 01-05-2014
Дата обновления: 19-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Оставить комментарий
Как правильно готовить и есть ягоды годжи
Автор:
Amber Gibson
Комментарии (8)
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Фото: Эмбер Гибсон
Ягоды годжи приобрели известность в Соединенных Штатах только в начале 21-го века, рекламируясь как суперфрукты с бесчисленными преимуществами для здоровья. Но китайцы уже тысячи лет наслаждаются ягодами годжи в качестве важного ингредиента в чаях и тониках. Согласно философии традиционной китайской медицины, ягоды годжи укрепляют Инь, улучшают зрение и благотворно влияют на печень и почки. Современная наука говорит нам, что эти ягоды содержат все девять незаменимых аминокислот и являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа, цинка и клетчатки.
Как и многие азиатские ингредиенты, используемые американцами, ягоды годжи получили мифический статус суперпродукта. Они постоянно присутствуют в соковых барах, кафе здоровой пищи и на полках магазинов Whole Foods. Сморщенные сушеные ягоды обрабатывают как модный экзотический изюм, посыпают всем, от салатов до тарелок с асаи, или смешивают с мюсли.
Меня, американца китайского происхождения, это всегда раздражает. Ягоды годжи — это не изюм. Именно так они и продаются, потому что нежные ягоды настолько скоропортящиеся, что вы редко найдете их свежими. В Азии ягоды годжи регидратируют перед едой. Это не так сложно — вы просто добавляете воду и ждете 20 минут.
Идея перекусить сушеными ягодами годжи в смеси или с йогуртовым парфе будет иметь для китайца такой же смысл, как и сушеные макароны. Сушеные ягоды годжи неудобны для жевания и застревают в зубах, и они не так хороши на вкус, как после регидратации. Когда они становятся пухлыми и мягкими, они становятся гораздо более универсальными и часто используются в китайской кухне для украшения пикантных блюд, таких как ростки гороха или хрустящая курица. Вы также можете добавлять их в рисовые или зерновые блюда или добавлять в сальсу или соусы. (Если вы предпочитаете кремообразную текстуру, попробуйте регидратировать ягоды молоком по вашему выбору или альтернативным молоком вместо воды.) Концепция регидратации не уникальна для ягод годжи: другие китайские деликатесы, такие как морской огурец, птичье гнездо и снежный гриб. продаются сушеными и требуют регидратации, а сушка веками была полезным методом сохранения пищевых продуктов.
Доступные в продаже ягоды годжи, которые вы знаете и любите: Lycium barbarum, ярко-красный апельсин, родом из Нинся. Как и в случае со многими продуктами питания, люди широко размножили только этот сорт, но есть и много других, в том числе Lycium ruthenicum , дикорастущая черная ягода годжи, растущая в Гималаях и напоминающая сычуаньский перец. Его темно-фиолетовый цвет сигнализирует о сильных антиоксидантах, но вам будет трудно найти его в Соединенных Штатах.
Хотя спрос на эти хрупкие ягоды продолжает расти, они имеют короткий срок хранения, и лишь несколько американских фермеров пытались выращивать ягоды годжи в коммерческих целях. Goji Farm USA в Сономе в последнее время была самой успешной, но даже они не распространяются по всей стране. Все коммерческие бренды сушеных ягод годжи (например, Navitas Organics и Viva Naturals) поставляются из Китая. Лучше всего найти неуловимую свежую ягоду годжи в Соединенных Штатах на фермерском рынке в Калифорнии или вырастить ее самостоятельно.
Растение годжи представляет собой древесный кустарник с шипами. Он является частью семейства пасленовых и связан с томатами. Для таких редких фруктов их на самом деле удивительно легко выращивать дома, если у вас есть сад с хорошо дренированной почвой. Для начала поищите саженцы ягод годжи Phoenix Tears или Crimson Star в питомнике. Ягоды годжи могут выдержать жаркое лето и холодную зиму, и, если в вашем саду не бывает слишком много дождей, у них долгий сезон сбора урожая, который начинается в середине лета. Если вы сможете уберечь их от хищников, таких как тля и птицы, у вас будет стабильный запас свежих ягод годжи на месяцы — регидратация не потребуется.
5 лучших способов употребления ягод годжи
Шэрон Палмер
Опубликовано 25 августа 2020 г.
Обновлено 13 октября 2020 г.
Познакомьтесь поближе с волшебными ягодами годжи, их вкусом и пользой для здоровья, воспользовавшись этими пятью советами по употреблению ягод годжи.
Мать-природа поступила правильно, когда создала мир ароматных ягод цвета драгоценных камней. Помимо их сладко-терпкого восхитительного вкуса и красивых цветов, эти крошечные съедобные фрукты являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов в растительном мире, обеспечивающих множество преимуществ для здоровья. Я уверен, что вы пробовали ряд более распространенных ягод, таких как черника, малина, клубника и ежевика, но вы когда-нибудь видели экзотическую ягоду годжи и задавались вопросом, что с ней делать? Ну, вот твой ответ сегодня! Я делюсь дополнительной информацией о пользе ягод годжи, а также о моих 5 лучших способах насладиться этой насыщенно-сладкой, темно-красной ягодой множеством способов, таких как смузи, салаты, тарелки для завтрака, дорожная смесь и выпечка. . На самом деле, лето — лучшее время, чтобы попробовать эту новую освежающую ягоду, так как сейчас пик сезона. Но когда лето закончится, поищите сушеные ягоды годжи, которые доступны круглый год в большинстве магазинов натуральных продуктов.
Ягоды годжи для продажи на моем фермерском рынке в Охай. Goji NutritionЯгоды годжи, которые считаются частью семейства плодов лисиума, происходят из Азии, особенно в северо-западных регионах Китая, и используются как в лечебных, так и в пищевых целях. Однако они растут и в других частях мира, в том числе в США и Канаде. Только в прошлом году в моем саду в Лос-Анджелесе рос куст годжи, а летом я могу найти свежие ягоды годжи на фермерском рынке.
Как и большинство ягод, ягоды годжи обладают целебным потенциалом. Порция ягод годжи (1 унция) содержит 23 калории, что делает их отличной низкокалорийной закуской с полезными свойствами. Эти фрукты также являются хорошим источником витаминов А и С, железа, калия и клетчатки. Согласно многочисленным исследованиям, плоды лициума традиционно использовались для различных преимуществ для здоровья, таких как помощь в укреплении иммунной системы, регулировании уровня сахара в крови, защите от рака и улучшении функции глаз. Кроме того, их высокие антиоксидантные свойства могут играть роль в поддержании функции клеток, предотвращении сердечных заболеваний и улучшении общего состояния здоровья.
Вывеска с ягодами годжи на фермерском рынке. Годжи на кухнеБлагодаря яркому темно-красному цвету и сладковато-пряному вкусу ягоды годжи позволяют разнообразить рецепты как в свежем, так и в сушеном виде. Когда они свежие и спелые, эти сочные ягоды мягкие с задорно-зелеными стеблями и немного напоминают крошечные помидоры черри. Жевательная текстура сушеных ягод годжи похожа на изюм и сушеную клюкву, что делает их идеальным дополнением к разнообразным блюдам.
Наслаждайтесь ими, когда они доступны в сезон, если вы можете их найти. Тем не менее, они обычно доступны в сушеном виде в течение всего года. Уникальный вкус ягод годжи позволяет выделить их как в сладких, так и в соленых блюдах. Я делюсь своими 5 лучшими способами использования ягод годжи на кухне, чтобы вдохновить вас на новый творческий процесс.
5 лучших способов употребления ягод годжи Чаша для смузи с арбузом и имбирем и чиа украшена ягодами годжи.1. Смешайте чашу для смузи из суперпродуктов. Вы никогда не ошибетесь, выбрав освежающий смузи, который содержит массу питательных веществ! Смузи из ягод годжи — это суперпитательное лакомство, которое можно использовать в качестве завтрака, еды, перекуса или полезного десерта, чтобы зарядить вас энергией на весь день.
2. Упакуйте смесь Healthy Goji Granola Mix. Одним из лучших способов использования ягод годжи в кулинарии является приготовление домашних смесей мюсли, которые можно адаптировать по своему вкусу. Вы можете смешать сырые грецкие орехи, орехи пекан, тыквенные семечки, неподслащенный сушеный кокос, сушеные ягоды годжи, безмолочную шоколадную стружку, овес и семена чиа, а затем испечь из них золотистую вкусную гранолу. Самое приятное в приготовлении домашней гранолы то, что вы можете добавить столько ингредиентов, сколько захотите. Попробуйте мой рецепт лавандово-черничной гранолы и просто замените чернику сушеными ягодами годжи (это то, что я сделал на фото выше)! Это очень простой, но богатый питательными веществами завтрак или перекус, который отлично поднимает настроение. Это также питательная портативная закуска, которую можно взять с собой, когда вы выполняете поручения, по дороге на работу или заряжаетесь из дома. Сочетание орехов, семян, сухофруктов и овса наполняет эту домашнюю гранолу полезными для сердца жирами, омега-3, клетчаткой, белком, минералами, витаминами и мощными фитохимическими веществами с антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Цитрусовый салат с грецкими орехами и авокадо Годжи3. Смешайте действительно свежий салат. Ягоды годжи прекрасно дополняют освежающие и питательные салаты, которые можно сделать сладкими или пикантными. Вот один из моих любимых простых рецептов:
Салат из годжи, авокадо, грецких орехов и цитрусовых
- Смешать:
- 4 стакана зелени салата
- 1 авокадо, нарезанный
- 1 апельсин (например, красный апельсин, валенсия), очищенный, нарезанный ломтиками
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана свежих или сушеных ягод годжи
- Морось с:
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- ½ лимона, сок
- Посыпать:
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого перца горошком
- Подавать! Делает 4 порции.
4. Испеките годжи в угощение. Вы можете приготовить восхитительное сладкое лакомство, включив их в кексы из цельного зерна, такие как эти кексы с просом. Просто замените чернику в этом рецепте — или в своем любимом рецепте черничных маффинов — на свежие или сушеные ягоды годжи, и все готово. Вы также можете использовать эту стратегию для других рецептов выпечки, таких как кобблеры, батончики и крошки. Замените чернику, малину или ежевику в любом хорошем рецепте выпечки на эти маленькие жемчужины.
5. Создайте сказочное парфе. Эти ягоды являются отличным дополнением к растительному безмолочному йогурту. В настоящее время вы можете найти замечательные растительные йогурты, приготовленные из таких растений, как кокос, миндаль, соя, рис, овес и многое другое. Вы должны убедиться, что йогурт содержит не менее 6 граммов белка на порцию, чтобы вы могли получить достаточное количество белка из этого рецепта. Затем используйте йогурт на растительной основе в качестве основы для красивого парфе — просто выложите его слоями с мюсли и свежими или сушеными ягодами годжи в стеклянной посуде или даже в стеклянной банке.