Как быстро приготовить гречку: Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Содержание

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

18 октября 2020 Ликбез Еда

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Читайте также 👩‍🍳😋👨‍🍳

  • Как варить киноа правильно
  • Как варить нут правильно
  • Как варить перловку правильно
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

👌 Как быстро приготовить гречку в микроволновке за 10 минут, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Каша
  • Гречневая каша
  • Как варить гречку на воде

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Для полноценного завтрака самый идеальный вариант — каша. К примеру, гречка. Предлагаю прекрасный рецепт — гречка в микроволновке. Она очень легко готовится, буквально за 10 минут, а получается не менее вкусной, чем сваренная на плите.
 
Время готовки: 15 минут

Калорийность на 100 г: 82 ккал

Количество порций: 1

Ингредиенты для приготовления вкусной гречки в микроволновке:

  • Гречневая крупа — 100 г

  • Сливочное масло — 20 г

  • Соль — 1/3 ч. л.

  • Питьевая вода — 200 мл


Пошаговый рецепт приготовления нежной гречки в микроволновке:

Крупу переберите, отсортировав камушки и грязь. После промойте под проточной водой, чтобы стекла вся грязная вода.

Пересыпьте крупу в удобную посуду, которая предназначена для микроволновой печи, и добавьте соль. Учитывайте, что по окончанию варки, крупа увеличится в объеме в два раза. Поэтому подбирайте посуду правильного размера.

Залейте гречку холодной водой. Ее должно быть по объему вдвое большей, чем крупы.

Прикройте гречку крышкой или другим удобным инвентарем и поставьте в микроволновую печь.

Включите СВЧ-прибор на максимальную мощность и готовьте крупу 20 минут. За это время она увеличится в размерах, станет мягкая и рассыпчатая.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 2010
  • 0
  • 0
  • 0 (005) Как быстро приготовить гречку в микроволновке за 10 минут

Поваренная книга 22 04, 22 октября 2021

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Как приготовить гречневую крупу (самый простой способ)

Опубликовано: Зеррин и Юсуф

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вы умеете варить гречневую кашу? Это очень быстро и просто! Приготовленную гречку можно использовать во множестве различных рецептов от салатов до супов. Кроме того, он является отличным безглютеновым заменителем цельнозерновых продуктов, таких как пшеничные ягоды, булгур и ячмень.

Любите гарниры, такие как плов с булгуром и рисовый плов? Вот еще один полезный для вас вариант без глютена: гречневая крупа простого приготовления. Сочетайте ее с любым основным блюдом или приготовьте вкусный салат из гречки с овощами или используйте ее в супах.

Вареная гречневая крупа

Сегодня мы подробно рассмотрим этот суперфуд. Вы научитесь идеально готовить гречку, обогащать ее другими вкусами и включать в разные рецепты.

Перейти к:
  • Что такое гречка?
  • Сырая или поджаренная крупа?
  • Ингредиенты
  • Как приготовить
  • Альтернативные вкусы
  • Советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше рецептов, подобных этому
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое гречка?

Несмотря на название, гречневая крупа не имеет отношения к пшенице и поэтому полностью безглютеновая! Это вообще не зерно. Это безглютеновое семя с ореховым вкусом, которое также считается суперпродуктом, полным питательных веществ.

Вы можете использовать его летом для салатов, таких как турецкий кисыр и фаршированный перец, или в холодную зиму как часть супа, такого как томатный куриный суп или тушеное мясо. Его даже можно перемолоть, чтобы сделать гречневую муку. Он используется в качестве безглютеновой муки для приготовления блинов или пирожных!

Этот рецепт гречневой каши, в котором используются только крупа, вода, соль и масло, также часто называют кашей, очень популярной в Восточной Европе разновидностью каши.

За последние несколько лет гречневая крупа стала более популярной в Турции, особенно среди людей, страдающих глютеновой болезнью. Одна из причин этого заключается в том, что он не содержит глютена и не вызывает аллергии. Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Это отличный источник калия, пищевых волокон и антиоксидантов, а также отличный источник вегетарианского белка.

Сырая или жареная крупа?

Поджаривание гречневой крупы перед приготовлением значительно меняет ее вкус. Если сварить сырую гречневую крупу, она будет иметь очень землистый, ореховый и даже немного горьковатый вкус. При варке поджаренной гречневой крупы она почти укрощает горечь и усиливает ее ореховый вкус.

Поджаренная гречневая крупа

Мы предпочитаем использовать поджаренную гречневую крупу для рецептов, так как вкус и текстура становятся лучше после варки. Их легко найти на рынках или в Интернете, но если вы не можете их найти, вы можете легко поджарить их самостоятельно.

Чтобы поджарить сырую крупу дома, просто разогрейте духовку до 320°F (160°C) и положите крупу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарьте их около 5 минут или пока они не начнут подрумяниваться. Кроме того, вы можете поджарить их на средне-горячей сковороде до коричневого цвета.

Ингредиенты

Базовый рецепт пышной гречки очень прост в приготовлении и в основном требует гречневой крупы (желательно поджаренной), воды, соли и сливочного или оливкового масла.

Ингредиенты основного рецепта гречневой каши

Выбирая между двумя жирами, мы предпочитаем использовать оливковое масло в основном потому, что используем нашу гречку в салатах. Когда дело доходит до этого, все зависит от личных предпочтений. Вы даже можете использовать кокосовое масло, если вы часто используете его в своей кулинарии.

Лучше всего использовать немного сливочного масла, если вы хотите подать его в качестве гарнира, такого как рис или плов с булгуром.

Как ее приготовить

Приготовление гречки очень похоже на приготовление крупного булгура или приготовление пшеничных ягод.

Как приготовить гречку

Приготовить гречневую кашу по этому рецепту очень быстро, легко и вкусно! С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете приготовить сытный и ароматный гарнир, который дополнит любое основное блюдо.

Приготовление гречневой крупы в кастрюле

Сначала сварите гречку: Промойте гречку под водой, пока она не станет прозрачной. Доведите большую кастрюлю с водой и солью до кипения, добавьте гречку и убавьте огонь до минимума. Варите гречку под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой, около 10-12 минут. Слейте оставшуюся воду и дайте настояться 15 минут. Используем для этого 1 стакан крупы.

Взрыхлить вареную гречку

Во-вторых, взрыхлить гречку и подавать: С помощью вилки осторожно взбить вареную гречку, но не делать из нее пюре. Подавайте сразу же или приготовьте гречневую кашу, пока она теплая, или дайте ей полностью остыть, прежде чем добавлять в салаты.

Альтернативные вкусы

Что делает эту псевдозерновую, гречневую кашу настолько универсальной, так это то, что вы можете сделать ее как сладкой, так и соленой.

Чтобы сделать блюдо более сладким, вы можете добавить молоко, ягоды, мед или кленовый сироп, орехи или специи, такие как корица. Получается идеальная тарелка для завтрака из гречневой муки.

Для более пикантного вкуса смешайте гречку с йогуртом, небольшим количеством цитрусового сока, например, лимона или лайма, и различными специями, такими как поджаренный тмин, фенхель или кориандр.

Если хотите сделать гречку еще более пикантной, попробуйте приготовить гречку на курином, говяжьем или овощном бульоне, а вместо сливочного масла используйте куриный или говяжий жир. Это создает удивительный профиль вкуса умами!

Гречневая каша для сервировки

Советы

  •  Если вы хотите сэкономить время, предварительно замочите гречку в воде. Это сократит время приготовления вдвое!
  •  Вместо оливкового масла вы можете использовать несоленое масло или веганское масло, сало, куриный жир, говяжий жир или кокосовое масло — все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Старайтесь не размять ее при перемешивании и взбивании готовящейся гречки. При этом он по-прежнему имеет приятный вкус, даже если превращается в кашу. Можно подавать как есть или смешать с молоком или йогуртом. Но не годится в салатах, когда она мягкая.
  • Вы также можете приготовить гречку в ароматизированных жидкостях, таких как бульоны, или добавить их в суповую основу.
  • Хранить приготовленную гречку в холодильнике после полного остывания.
  • При желании вы можете приготовить гречку в скороварке. Положив все в кастрюлю, закройте крышку и дайте нагреться на сильном огне. Когда скороварка начнет свистеть (когда она достигнет давления), уменьшите огонь до минимума и готовьте 3 минуты. Убедитесь, что вы дали ему остыть в течение 20-30 минут, прежде чем открывать кастрюлю.
  • Вы также можете использовать кастрюлю быстрого приготовления. Установите его на ручное высокое давление и готовьте в течение 3 минут.
  • В рисоварке можно варить гречку так же, как и рис.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

При приготовлении любой гречневой крупы ее не нужно предварительно замачивать, однако это значительно сокращает время приготовления. Чтобы предварительно замочить гречку, замочите крупу в воде на 6 часов или даже на ночь. Хорошо промойте их перед приготовлением в течение 3-5 минут.

Сколько варить гречневую крупу?

Если вы будете следовать инструкциям, ваша гречка будет идеально приготовлена ​​за 10 минут. Крупа должна быть нежной, а не разваренной.
Если вы обнаружите, что они еще не полностью приготовились за 10 минут, продолжайте готовить еще минуту или две, пока они не будут готовы.

Как варить гречку, чтобы она не разварилась?

Лучший способ предотвратить разваривание гречки — не допустить ее переваривания. Вот почему мы настоятельно рекомендуем проверять и тестировать пшеницу через 10 минут, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена.
Еще один полезный совет: не переусердствуйте с приготовленной гречневой крупой, когда ее взбиваете. Аккуратно поскребите вилкой отдохнувшую гречку.

Сколько воды нужно для варки гречки?

На каждую чашку гречки можно использовать 1 ½ чашки холодной воды. Итак, на 2 стакана гречки вам понадобится 3 стакана воды. Если вы видите, что вода испаряется слишком быстро, можно добавить в кастрюлю еще ½ стакана кипятка.

Как хранить вареную гречку?

После того, как приготовленная гречка полностью остынет, поместите ее в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 4 дней. Как вариант, можно заморозить сваренную гречку на 3 месяца.

Больше подобных рецептов

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

color h3-transform.text-transform»> Как приготовить гречневую кашу

★★★★★

5 из 2 отзывов

Основной способ, как сварить гречневую крупу в кастрюле.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Приготовление
  • color»> Кухня:
    Американская
  • Диета: Без глютена
  • 1 стакан гречневой крупы (поджаренная гречневая крупа)
  • 1 и ½ стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Промойте гречневую крупу в сите под водой до прозрачности и слейте воду.
  2. Налейте воду, соль и масло в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпать гречку, дать настояться.
  4. Готовьте под крышкой на слабом огне до мягкости, но не до мягкости, около 10-12 минут. Проверьте через 10 мин. и если он достаточно мягкий, снимите с огня. Продолжайте готовить, если он недостаточно мягкий.
  5. Если после приготовления осталась вода, слейте ее.
  6. Перед подачей дайте постоять под крышкой примерно 15 минут.
  7. Затем аккуратно взбейте его вилкой, но делайте это осторожно, чтобы не сделать пюре.
  8. Подавайте сразу же в качестве гарнира. (Вы можете добавить масло сразу после того, как сняли его с огня, если хотите).
  9. Кроме того, вы можете дать ему полностью остыть и использовать в салатах.
  10. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней и до 3 месяцев в морозильной камере.

Примечания

  • Если вы хотите сэкономить время, предварительно замочите гречку в воде. Это сократит время приготовления вдвое!
  •  Вместо оливкового масла вы можете использовать сливочное масло, сало, куриный жир, говяжий жир или кокосовое масло — все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Старайтесь не размять ее при перемешивании и взбивании готовящейся гречки. При этом он по-прежнему имеет приятный вкус, даже если превращается в кашу. Можно подавать как есть или смешать с молоком или йогуртом. Но не годится в салатах, когда она мягкая.
  • Вы также можете приготовить гречку в ароматизированных жидкостях, таких как бульоны, или добавить их в суповую основу.
  • Хранить приготовленную гречку в холодильнике после полного остывания.

Питание

  • калорий:
    172
  • Сахар: 0 г
  • Натрий: 298,8 мг
  • Жир: 4,6 г
  • Углеводы: 30,7 г
  • Белок: 4,8 г
  • color»> Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: как варить гречку, варка гречневой крупы, гречневая каша

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хештег #giverecipe

Reader Interactions

How to Cook Buckwheat Kasha, Buckwheat Recipe, Buckwheat Nutrition

Jump to Recipe

February 15, 2015

  • 4.85 from 44 votes

  • 225 comments

This post may contain affiliate ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Тоже полностью без глютена!

Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).

Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите этот на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂

Ингредиенты для основной гречневой крупы:

1 стакан поджаренной гречневой крупы
1 3/4 стакана фильтрованной воды
1–2 ст. вкус (я использовала морскую соль)

Примечание:

Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

Как приготовить гречку (в варочной панели):

1. Хорошо промойте и слейте гречку.

2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

Как приготовить гречку (метод рисоварки):

Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими. Подавать горячим.

Гречка Информация о питании:

Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂

Распечатать

Как приготовить гречневую кашу

4.85 от 44 голосов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 18 минут

Гречневая каша, которую вы не знаете 90 минут о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения — никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Курс: Гарнир

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Гречневая каша

Уровень навыка: Easy

Стоимость изготовления: Варьируется

Порция: 2 чашки

  • 1 чашка гречневая каша жареная
  • 1 3/4 чашки фильтрованная вода
  • 1-2 столовая ложка несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое)
  • 1/2 чайная ложка соль или по вкусу (я использовала морскую)
Плита:
  1. Хорошо промойте и обсушите гречку.

  2. В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

Рисоварка Метод:
  1. Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.

Выбор и поджаривание гречневой крупы: Мне нравится гречка в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>