Готовим гречку без варки у себя на кухне
Готовим гречку без варки у себя на кухнеавтор litunovskaya_77
- Общее время: 10 мин
- Рецепт на 4 порции
- Калорий: 104 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт гречневой, вкусная каша.
Простой рецепт гречки без варки (доводим до кипения). Отлично дополняется мясными, рыбными блюдами или салатами.
Гречневая каша без варки
8 ч 10 мин
Гречневая
Гречка в микроволновке
20 мин
Гречневая
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. На мой взгляд, мы злоупотребляем и временем приготовления продуктов, и способом их приготовления. В результате ничего полезного в продукте не остается.
Сегодня хочу поделиться рецептом правильной гречки. Эта каша — одна из моих любимых. Соотношение жидкости к крупе то же — 1 к 2. Но вот варить ее мы совсем не станем. А сделаем так, как советуют диетологи.
Для приготовления гречки без варки возьмем один стакан гречки и немного соли.
Конечно, в крупе не должно быть примесей. Я покупаю крупу очень чистую, известного производителя, но если есть необходимость, то переберите крупу. Промойте и залейте вечером стаканом холодной воды. Накройте миску тарелкой и отправляйтесь спать. Утром ваша крупа будет выглядеть почти готовой — так…
Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте еще один стакан воды. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
Как только вода в кастрюльке закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем.
Через 15-20 минут ваша полезная каша готова. Гречка без варки получается рассыпчатой и вкусной.
Подавайте горячей с маслом.
Такую гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Гречка по-купечески со сметанкой
45 мин
Гречневая
Гречка с жареным луком и свежим огурцом
1 ч
Гречневая
Гречневая каша без варки
8 ч 10 мин
Гречневая
Гречка в микроволновке
20 мин
Гречневая
ГречневаяРецепт приготовления гречневой каши без варки
Гречневая каша без варки — очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.
8 ч 10 мин
ГречневаяКак приготовить гречку в микроволновке
Приготовить гречку в микроволновке по этому рецепту сможет даже ребенок. Если вы хотите быстро приготовить на гарнир рассыпчатую и ароматную гречневую кашу, микроволновка поможет вам в этом.
20 мин
ГречневаяГречка по-восточному пошагово
гречневая крупа — 100 г; шампиньоны — 6 шт.; сушеные грибы — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; лимон — ½ шт.; перец чили красный — ½ шт.; чеснок — 1 зубчик; мята — 3 веточки; соус соевый — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ст.л.; сахар коричневый — 1 ч.л.; кардамон молотый — ½ ч.л.; соль морская — 1 щепотка…
35 мин
ГречневаяРецепт гречки рассыпчатой
Гречка — отличный гарнир, который к тому же еще и полезный. Попробуйте этот рецепт гречки, она получается рассыпчатой.
35 мин
Как приготовить гречку вкусно: рецепт без варки с фото
Гречка – продукт, знакомый нам с детства, мало кто не ел кашу с молоком на завтрак или как гарнир к ужину. Но, оказывается, приготовить крупу вкусно не так уж просто. В кастрюле получается либо размазня, либо горькое недоваренное нечто. Сегодня раскрываем секреты идеальной гречневой каши. И небольшой спойлер – вкусно приготовить гречку без варки вполне реально.
С чего начать
Как вкусно сварить гречку? Для начала нужно купить крупу. Сегодня выбор не ограничивается только «крупой гречневой», на прилавках можно встретить и гречневые хлопья, и дробленую крупу, и даже зеленую. Это та же гречка, только необжаренная, она больше подходит для проращивания. Крупа, которая подойдет нам, называется ядрица.
Теперь крупу нужно перебрать, чтобы очистить от разного мусора, который попадает при обжаривании и фасовке. Затем крупу промывают до прозрачной воды. И, внимание, первый секрет – чтобы гречневая каша вышла более рассыпчатой, просушенную крупу прожаривают на сковороде без масла до отчетливого «гречневого» аромата. Обычно достаточно пяти минут при несильном огне.
Как рассчитать количество воды
Инструкция по варке, скорее всего, написана на упаковке. Но если ее нет, запомните простое правило: пропорции гречки – 1:2, то есть на один стакан крупы добавляют два стакана воды. Мы советуем взять два неполных стакана, чтобы наверняка сварить рассыпчатую гречку, и в процессе варки долить еще жидкость при необходимости.
Почему? Раскрываем секрет №2 – гречневой каши выйдет ровно столько, сколько воды вы добавили в крупу. Во сколько раз увеличивается гречка при варке? Из стакана крупы получится либо два стакана (примерно полкило) рассыпчатой каши, либо 3-4 стакана более вязкой. Поэтому соотношение гречки и воды выбирайте на свой вкус.
Как варить гречку в кастрюле
Здесь есть два приема, но одно обязательное правило: готовить гречку нужно в посуде с толстым дном. В первом случае крупу в кастрюле заливают холодной водой и доводят до кипения, во втором – засыпают уже в кипяток. При любом варианте после закипания огонь убавляют до среднего и добавляют соль. Обычно где-то половину чайной ложки. Но ориентируйтесь на свой вкус, в случае чего, еду всегда можно досолить уже в тарелке. Сколько варить гречку, зависит от того, блюдо какой консистенции вы хотите получить. Чтобы каша вышла рассыпчатой, достаточно 15-20 минут. Секрет №3 – варим гречку под крышкой. Если оставить кастрюлю открытой, вода выкипит слишком быстро, и каша пригорит, не успев приготовиться.
Помешивать кашу в процессе приготовления не нужно, а готовность проверяется простым способом. Нужно проткнуть ложкой кашу до дна кастрюли, если воды на дне нет, блюдо готово. После приготовления сверху на кашу выкладывают сливочное масло и оставляют под крышкой, чтобы оно растаяло.
Секрет №4 – если боитесь не угадать со временем приготовления, лучше уберите кастрюлю с огня немного раньше, плотно закройте и оставьте «доходить» минут на 10. За это время оставшаяся жидкость впитается, крупа распарится и каша выйдет более ароматной.
Гречка в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке несколько похож на первый вариант варки на плите, но зависит от режимов вашего устройства. Итак, крупу поместите в чашу мультиварки, добавьте холодную воду в нужных вам пропорциях, посолите. Закройте крышку и выберите режим «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время варки устанавливается по умолчанию, 25–35 минут. После соответствующего сигнала откройте мультиварку и наслаждайтесь блюдом.
Гречка в микроволновке
Для начала нужно взять посуду, подходящую для использования в микроволновке. Засыпьте в нее промытую крупу, залейте холодной водой и обязательно накройте крышкой. Готовить нужно около 7 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и варят ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт. Открывать, доставать и перемешивать кашу нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Время приготовления зависит от возможностей вашей печки: если мощность невысокая – время увеличивается, если это печь последнего поколения – соответственно, сокращается. Дальше поступаем, как и в случае с кастрюлей, – добавляем масло, закрываем крышкой, предвкушаем.
Гречка в духовке
Да, в духовке тоже можно приготовить гречку не хуже. Выбираем жаропрочную посуду и засыпаем в нее крупу. Заливаем холодной водой, солим и накрываем крышкой. Если «родной» крышки не предусмотрено, можно затянуть посуду несколькими слоями пищевой фольги. Варят гречку при температуре 190 °C около получаса. Затем нужно дать ей настояться еще 10–15 минут, но уже в выключенной духовке, добавив масло.
Интересный рецепт: как приготовить гречку без варки
Здесь важно помнить, что гречка, впитывая воду, будет увеличиваться в объеме. Поэтому выбирайте посуду, в которой сухая крупа будет занимать не более половины объема.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана
- Яблоки – 2 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Мед – 1 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Мороженые ягоды ассорти (малина, смородина, клубника)
- Мята – 1 веточка
Как приготовить
На ночь замочите гречку в трех стаканах воды. Утром слейте воду и хорошо промойте набухшую крупу. Гречку перебейте в блендере до состояния пюре. Отдельно измельчите яблоки и кокосовую стружку до пюре. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед, корицу и мускатный орех. Разморозьте ягоды, отцедите сок. Подавайте с бананом, порезанным кружочками, и ягодами, украсив листиком мяты.
- Читайте также: Как варить пшено вкусно: каши для людей, а не для птиц
Как приготовить гречку (поджаренную и неподжаренную)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов . Пушистая (не мягкая) вареная гречка — универсальный гарнир и отличная замена киноа, овсу, рису, макаронам или хлебу. В этой статье вы узнаете как приготовить гречку.
Раскрытие партнерских ссылок, которые подчеркнуто и жирно :
Прочитайте мое полное раскрытие здесь.
Я наслаждался гречкой (кашей) сколько себя помню. Это стало одним из моих любимых способов добавить текстуру, питание и аромат любому блюду. С гречкой получаются как сладкие, так и соленые блюда. Гречка является основным блюдом в Восточной Европе и питательным безглютеновым семенем.
ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧА?
Хотя название может означать другое, гречка — это семя, а не зерно. Гречиха — это питательное, безглютеновое семя, не связанное с пшеницей. Вкус слегка ореховый и имеет несколько мягкую текстуру, но немного тверже, чем у риса.
Гречневую крупу (часто поджаренную) готовят с водой, маслом и солью, но иногда масло и соль заменяют бульоном, в зависимости от того, из какой страны Восточной Европы приготовлен рецепт. Во всей Восточной Европе гречку часто подают в качестве пикантного (гарнира). Вы также найдете гречку в качестве сладкого завтрака или десерта за пределами Восточной Европы.
Гречка является основным продуктом питания в Восточной Европе (часто называемой кашей), и я думаю, что в остальном мире ее действительно недооценивают.
Приготовление гречки совсем не сложное. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по приготовлению гречки с лучшей пушистой (она же не кашеобразной).
Гречневая крупа — моя любимая из-за ее текстуры и вкуса, но она также является отличным вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Вы можете приготовить идеально приготовленную гречку, используя всего несколько ингредиентов и 20 минут.
Гречневая крупа великолепна, потому что:
- Это универсальный ингредиент для многих блюд (сладких и соленых).
- Некоторые считают гречку «суперпродуктом», поскольку она является хорошим источником клетчатки, белка и минералов.
- Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, гречка является легкой и питательной альтернативой.
- Гречку легко приготовить впрок.
- Легко найти (в Интернете или в супермаркете).
- Гречневая крупа недорогая и простая в приготовлении.
КАКАЯ ГРЕЧКА НА ВКУС?
Гречка имеет ореховый и немного землистый вкус. Текстура может быть разной. Кому-то нравится более твердая гречка, а кто-то предпочитает более мягкую текстуру. Вареная гречка обычно немного твердая, как вареный коричневый рис.
Вкус и текстура станут немного крепче, если вы используете настоящую восточноевропейскую гречку. В этом рецепте я использую поджаренную (или жареную) гречку, которая должна быть легко доступна на восточноевропейском рынке или в Интернете. Сырую необжаренную гречку можно найти в любом органическом магазине или в Интернете. Поджаренная гречка имеет более приятный вкус и текстуру.
ПОДЖАРЕННАЯ ИЛИ НЕОБЖАРЕННАЯ ГРЕЧКА
Доступны два вида гречневой крупы. Золотисто-коричневая гречневая крупа поджаривается и часто продается на определенных восточноевропейских рынках.
Бледная (более светлая) гречневая крупа не поджаривается. Это ваше личное дело, нравится ли вам поджаренная или неподжаренная версия. Поджаренная более темная гречневая крупа немного плотнее с точки зрения вкуса и текстуры; поэтому он не становится таким быстро мягким. Его не только легче готовить, но и он имеет более плотный вкус.
Я покажу вам, как идеально приготовить жареную гречку. На приведенной ниже карточке рецептов также показано правильное соотношение сырой и неподжаренной гречки на тот случай, если вы захотите использовать неподжаренную версию.
Если вы не можете найти поджаренную гречку, вы можете поджарить ее дома. Это очень просто. Добавьте сырую необжаренную гречку на сухую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут до светло-коричневого цвета.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить идеально рассыпчатую гречку, вам понадобятся всего три ингредиента, включая воду.
Для ароматизации воды можно использовать бульонный кубик или соль. Если вы готовите гречку для сладких блюд, таких как десерт или завтрак, используйте соль для ароматизации воды. Однако для пикантных блюд можно использовать бульонный кубик. Веганское масло в некоторых странах используется для приготовления гречки, но это необязательно и не имеет большого значения.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ГРЕЧКУ (ПОШАГ ЗА ШАГОМ С ФОТО)
Шаг 1.
При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкоячеистое сито и промойте, пока вода не станет чистой. Хорошо отварить гречневую крупу.
Шаг 2.
Если вы хотите использовать гречку в острых блюдах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Дайте ему раствориться в небольшом количестве воды. Вы можете добавить несоленое веганское масло в кастрюлю для дополнительного аромата и более влажных зерен.
Для нейтральной гречки (для сладких рецептов) добавьте в воду соль и веганское масло (по желанию).
Шаг 3.
Добавьте оставшуюся воду и гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Дать покипеть около 5-10 минут.
Шаг 5.
Снимите крышку и проверьте, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
Шаг 6.
Когда гречка будет готова (вся вода почти полностью впитается), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете.
Шаг 7.
Взбить вилкой и подавать.
КАК ИЗБЕЖАТЬ МЯГКОЙ ГРЕЧИ
Нет ничего плохого в раскисшей гречке. Она по-прежнему вполне съедобна, а некоторые люди предпочитают кашицу из гречки. Но если вам не удается избежать раскисшей гречки, причин может быть несколько.
Наиболее очевидная причина: вы используете слишком много воды, а гречка слишком долго варилась. Как и рис, гречка станет мягкой, как отвар, и потеряет свою текстуру.
Если вы используете сырую необжаренную гречку, попробуйте перейти на обжаренную гречку (российскую или польскую). Вообще говоря, текстура более плотная и быстро не станет мягкой.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?
Гречку не нужно предварительно замачивать перед приготовлением (замачивание может значительно сократить время приготовления), если только вы не используете необжаренную гречку в сыром виде. Если вы замачиваете гречку, обязательно промойте ее перед использованием в сырых рецептах.
Какое соотношение воды к гречке?
Соотношение для необжаренной гречки 1:1,5.
Соотношение для поджаренной гречки 1:2.
Как лучше есть гречку?
Гречневая крупа очень универсальна, ее можно подавать как сладкой, так и соленой. Сырая гречка также иногда используется в десертах и кашах. Однако в Восточной Европе вы часто найдете вареную гречку в качестве гарнира к пикантным блюдам.
Какие специи подходят к гречке?
Что не сочетается с гречкой? Возможности безграничны как для соленых, так и для сладких блюд — специи и травы, такие как чеснок, семена горчицы, кардамон, корица и мускатный орех, хорошо сочетаются с гречкой.
Сколько времени нужно варить гречку? №
Время приготовления может варьироваться, но обычно для приготовления идеально пышной гречки требуется около 20 минут, включая время на плите с выключенным нагревом.
Сколько хранится гречка?
Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Как оставить вареную гречку на потом?
Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.
Можно ли заморозить вареную гречку?
Вареную гречку также можно заморозить. В морозилке хранится 4-5 месяцев.
Как разогреть вареную гречку?
Гречневую кашу можно легко разогреть в микроволновой печи (накрыв крышкой с добавлением небольшого количества воды) или на плите. Поместите гречку в кастрюлю или сковороду с небольшим количеством воды или масла и дайте ей разогреться (под крышкой), пока она не прогреется равномерно.
КАК ПОДАТЬ ГРЕЧКУ
Вареная гречка очень универсальна. Его можно подавать сладким или соленым. Гречка в качестве гарнира – хороший вариант. Это отличный ингредиент для ризотто, сырой сливочной каши или простого салата.
- Гречневое ризотто
- Сырая гречневая каша
- Сливочная цитрусовая гречневая каша
- Салат из спаржи с гречкой
ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТЫ
900 02 Следующие советы помогут вам приготовить идеально приготовленную гречку каждый раз.Я экспериментировал с гречкой и , замачивая с точки зрения времени и поджаренных против необжаренных. Это не имеет значения. Это только сокращает время приготовления. Мой совет — замачивать гречку, если вы планируете использовать ее в сыром виде (без варки), например, в сыром гречневом десерте.
Если вы используете сырую или неподжаренную гречку, промойте гречку под холодной водой, чтобы улучшить вкус и удалить мусор и крахмал.
Сделать нейтральным гречка или гречка для рецепта десерта или завтрака, используйте соль и масло вместо бульона.
Лучшее, что вы можете сделать при варке гречки, это дать ей отдохнуть в кастрюле с закрытой крышкой после варки. Бабушкин совет — делать это несколько часов под большой кучей одеял, но и 10 минут в кастрюле с хорошей крышкой будет достаточно. Время приготовления короткое, поэтому сохраняйте огонь в кастрюле и старайтесь не открывать крышку. Проверяйте гречку только один или два раза, чтобы убедиться, что вода почти впиталась. В этом случае можно выключить огонь, оставить накрытой крышкой и оставить на теплой плите еще на 5-10 минут.
Когда вы используете поджаренную гречку, гречневая крупа будет более твердой, чем необжаренная гречка, что является личным предпочтением, поэтому я призываю вас экспериментировать.
Для этого рецепта лучше всего подойдет тяжелая кастрюля с тяжелой крышкой .
И, наконец, важно не использовать слишком много воды
и не варить гречку для тоже длинная .Если будете делать пышную гречку, хотелось бы знать! Дайте мне знать в разделе комментариев, что вы думаете об этом методе. И не забудьте отметить меня в Instagram @thegreencreator.
Печать
Как приготовить гречку
★★★★★ 5 из 2 отзывов
- Автор: Бьянка
- Общее время: 20
- Выход: 3 чашки 1x
- Категория: гарнир, основное блюдо, завтрак
- Метод: плита
- Кухня: Восточноевропейская
- Диета: без глютена
Описание
Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов.
- 1 чашка (180 г) гречка (поджаренная)
- 1,5 стакана (350 мл) воды (см. примечания)
- 1/2 бульонного кубика ИЛИ 1/2 чайной ложки порошка бульона/бульона ИЛИ ½ чайной ложки соли*
- дополнительно: 1 чайная ложка несоленого веганского масла
Соотношение необжаренной гречки составляет 1:1,5
Соотношение обжаренной гречки составляет 1:2
- *Для простой гречки (используемой в сладких рецептах) используйте соль вместо бульонного кубика.
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Хорошо отварить гречневую крупу.
- Если вы хотите использовать гречку в несладких рецептах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Пусть он растает с небольшим количеством воды. Вы также можете добавить в кастрюлю немного несоленого веганского масла для дополнительного аромата и более влажных зерен. Для нейтральной гречки (используемой в рецептах) добавьте в воду соль вместо бульона и по желанию веганское масло.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся воду и гречневую крупу. Перемешайте, чтобы гречка всплыла в воде.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Дайте покипеть около 5 минут.
- Когда вы услышите, что вода закипает, убавьте огонь до минимума. Оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
- Снимите крышку, чтобы проверить, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Когда гречка будет готова (вся вода впитается, но гречка еще блестит), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете. Это удалит оставшуюся жидкость без необходимости дальнейшего приготовления.
- Взбить вилкой и подавать.
Оборудование
чугунная сковорода
Купить сейчас →Примечания
См. в статье выше наглядные инструкции и видео о том, как должна выглядеть гречка.
Пропорции
Вышеуказанные пропорции предназначены для идеально приготовленной гречки. Однако, если вы предпочитаете крупу «аль денте» (более плотную), используйте меньше воды (320 мл / 1 1/3 чашки) и уменьшите время приготовления на среднем огне на несколько минут.
Как есть
Гречку можно подавать как горячей, так и холодной. Его можно разогреть на сковороде на плите или в микроволновке.
Хранить
Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Также можно заморозить вареную гречку на 4-5 месяцев в морозилке.
Вареную гречку лучше хранить при комнатной температуре, так как она станет жесткой и неприятной для еды.
Поджаренная или неподжаренная гречка
Поджаренная или неподжаренная гречка — выбор каждого. Поджаренная версия имеет золотисто-коричневый цвет, а вкус и текстура более крепкие, чем у настоящей восточноевропейской гречки. Вы можете найти его в российском или польском супермаркете или в Интернете. Если вы можете найти только необжаренную гречку, вы можете обжарить ее дома на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут до золотистой корочки.
Ключевые слова: гречка, каша, как приготовить,
Поделиться в социальных сетях
Как приготовить гречку | Придирчивый едок
By Анджали Шах on
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.
Восхитительное зерно с землистым и ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!
Гречка — вкусный цельнозерновой продукт, не содержащий глютена! Он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Сырая гречневая крупа возникла в Восточной Европе. Это вид зерновых злаков с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как отличный источник калия среди других витаминов и минералов.
Это зерно особенно полезно для тех, кто страдает глютеновой болезнью, поскольку не содержит глютена, несмотря на свое название. Если у вас есть чувствительность к глютену, убедитесь, что вы покупаете гречневую кашу, которая не содержит перекрестного загрязнения пшеницей.
Последний видео рецепт!
Варить гречку можно и на плите, и в скороварке, и в рисоварке! Выбирайте самый простой вариант для себя! Время приготовления зависит от выбранного вами способа. Когда дело доходит до приготовления гречки, я считаю, что плита — это самый простой способ!
👩🏽🍳 Почему этот рецепт работает
🌾 Что такое гречка?
🥘 Ингредиенты
🛒 Где купить гречку?
🎛 Как приготовить гречку на плите
🍚 Готовим гречку в рисоварке
⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке
❓Часто задаваемые вопросы о рецептах
👪 Что вы едите с гречкой?
💭 Советы экспертов
🍲 Больше практических рецептов!
📋 Карта рецептов
🎥 Смотрите, как это сделать
👩🏽🍳 Почему этот рецепт работает
- Простой рецепт
- Быстро приготовить
- Всего 4 ингредиента
- Хороший источник витаминов и минералов
- Без глютена
- Способствует снижению веса
- Недорого
- Отличный способ наполнить свой обед
- Очень простой домашний рецепт гречневой каши!
🌾 Что такое гречка?
Вопреки названию гречка не производится из пшеницы. Это семя с ореховым и землистым вкусом, и на самом деле оно связано с ревенем и щавелем! Это полезное зерно без глютена и отличная альтернатива белой муке или пшеничной муке. На самом деле гречневая мука используется в качестве заменителя обычной муки в рецептах без глютена.
Гречиха — это простое, но полезное и ароматное зерно, похожее на рис, лебеду и кускус. Существует множество различных способов приготовления гречневой крупы, и в этом руководстве мы описали три способа приготовления гречневой крупы!
🥘 Ингредиенты
Этот простой рецепт приготовления гречки требует простых ингредиентов, которые легко найти в продуктовом магазине или в кладовой!
Гречневая крупа: Лучше всего использовать гречневую крупу восточноевропейских марок, предварительно поджаренную. Вам понадобится один стакан гречневой крупы.
Фильтрованная вода: Получите лучший вкус и текстуру, используя фильтрованную воду. В этом рецепте очень мало ингредиентов, поэтому использование качественных ингредиентов, включая воду, имеет большое значение для конечного результата. Вам понадобится 1,5 стакана воды на каждый стакан гречневой крупы, которую вы хотите приготовить. Лучше всего холодная вода!
Несоленое масло: Придает этому безглютеновому семечку дополнительный вкус и насыщенность. Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто используйте веганское масло!
Соль: Просто придает кашам необходимый аромат и улучшает общую текстуру.
🛒 Где купить гречку?
Гречка часто продается в специализированных продуктовых магазинах. Встречается на российском, украинском и некоторых азиатских рынках. Вы также можете найти его в оптовом отделе Whole Foods и других магазинах здоровой пищи. Он также доступен для покупки в Интернете. Это одна из моих любимых марок гречки, потому что она органическая и уже поджаренная.
🎛 Как приготовить гречку на плите
Полоскание: Промойте чашку с крупой под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Убедитесь, что вода слита.
Вскипятить воду: В средней кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.
Как варить гречку: Медленно добавьте промытую гречку в кипящую воду. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, пока крупа не закипит.
Как долго варить гречку: Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.
Охлаждение: Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут. Взбить и подавать: Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.
🍚 Приготовление гречки в рисоварке
Как жарить гречку: Если она еще не поджарена, поджарьте гречку на сухой сковороде в течение 4-5 минут. Промойте гречневую крупу под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.
Добавить в рисоварку: Переложите рассыпчатую гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.
Добавить масло и воду: По окончании добавить дополнительную столовую ложку масла, если необходимо, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу. Взбить вилкой и подавать.
⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке
Шаг 1: Смешайте гречневую крупу, воду, соль и масло в скороварке. Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут при высоком давлении.
Шаг 2: Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.
Шаг 3: Взбейте гречневую кашу быстрого приготовления вилкой и подавайте.
❓Часто задаваемые вопросы о рецептах
Какая на вкус гречка?
Он имеет мягкий ореховый вкус, жевательную текстуру и может быть немного горьковатым, как и другие цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновая мука, овес, рожь или ячмень. Вы можете комбинировать гречку с другими злаками и другой мукой, чтобы немного смягчить горечь, но она также имеет прекрасный вкус сама по себе!
Полезна ли гречка?
Гречка известна как суперфуд! Он низкокалорийный, но богатый питательными веществами источник пищевых волокон, калия, железа, незаменимых аминокислот, отличный источник вегетарианского белка, а также содержит витамин B6.
Это также хороший источник антиоксидантов, магния, меди, цинка и марганца, которые могут помочь вашей иммунной системе. Поскольку это хороший источник клетчатки, а также содержит белок, он помогает вам чувствовать себя сытым дольше, предотвращая перекусы.
Как избежать раскисшей гречневой каши? №
При приготовлении гречки крупа должна быть достаточно мягкой, чтобы ею можно было наслаждаться, но не иметь кашеобразной текстуры. Они должны быть твердыми и жевательными.
Лучший способ избежать раскисшей гречки – покупать качественную крупу. Те, что вы покупаете на восточноевропейских рынках, будут лучшими, и вы также можете купить эти бренды онлайн, если у вас нет поблизости специализированного продуктового магазина.
Также убедитесь, что вода правильно отмерена, и не добавляйте воду после промывки крупы. Мягкая гречка обычно бывает, если воды слишком много и крупа переваривается.
Следите за ними и снимайте с огня, как только увидите, что вода впиталась и больше не слышно шипения из кастрюли.
Как хранить вареную гречку?
Охлаждение: Дайте гречке полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем перекладывать ее в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней. (Примечание: сырую гречку нужно хранить в сухом прохладном месте до момента использования).
Разогрев: Когда будете готовы разогреть, разогрейте в микроволновой печи, накрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если крупа кажется сухой, добавьте столовую ложку воды перед повторным разогревом. Вы также можете разогреть крупу на плите, переложив ее в кастрюлю. Добавьте столовую ложку или две воды и нагревайте на среднем огне, пока не достигнете желаемой температуры.
👪 С чем едят гречку?
Целую гречку можно использовать и подавать по-разному! Самый распространенный способ подачи этой цельной крупы — использовать ее в любом месте, где вы бы подавали рис или киноа. Наслаждайтесь жареными овощами или подавайте в качестве гарнира к основному блюду.
Но эти цельнозерновые продукты можно использовать в качестве гарнира практически к любому блюду! Подавайте с обжаренной зеленью и белком на ваш выбор. Или приготовьте на завтрак тарелку гречневой каши и сбрызните ее кленовым сиропом.
Вы также можете использовать гречку в качестве основы для других блюд, таких как: приготовление домашней лапши соба, гречневой пасты или партии гречневых блинов из молотой гречневой муки, превращение приготовленных зерен в гречневую крупу или даже приготовление гречневого салата с другими крупы и овощи! Варианты безграничны!
💭 Советы экспертов
- Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут дольше.
- Вы должны услышать шипящий звук, когда гречка готовится. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
- Для достижения наилучших результатов готовьте сырую обжаренную крупу. Если вы покупаете ее в магазине, выберите вид гречневой крупы, предварительно поджаренной. Поджаренный аромат придает гречке более богатый вкусовой профиль и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
- Если вы не можете найти уже обжаренную гречку, вы можете легко поджарить свою собственную крупу, поместив гречку на сухую сковороду или противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.
🍲 Больше практических рецептов!
- Как приготовить красную чечевицу
- Как приготовить свежую зеленую фасоль
- Как приготовить ванильный экстракт
- Как очистить чеснок 4 разными способами
ПОЛЮБИЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице!
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK , TWITTER , INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной, здоровой, семейной еды, и если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!
📋 Карта рецептов
https://youtu. be/QwS4-SExrrcВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как приготовить гречку (https://youtu.be/QwS4-SExrrc)
Распечатать Рецепт5 из 6 голосов
Как приготовить гречку
Восхитительное зерно с землистым ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 12 минут
Остальное накрыто 10 минут
Общее время 30 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская, Русская, Украинская
Диета: Безглютеновая, Вегетарианская
Порций: 6
Калорийность: 114 ккал
Автор: Анджали Шах
- ▢ 1 стакан поджаренной гречневой крупы 9 0618 ▢ 1½ стакана фильтрованной воды
- ▢ 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢
Сетчатый фильтр
- ▢
Кастрюля среднего размера
- ▢
Мерные стаканы
900 37
Указания по использованию плиты
- ▢
Промойте гречневую крупу прохладной водой в сетчатом сите, пока вода не потечет. прозрачный. Убедитесь, что вода слита.
- ▢
В средней кастрюле доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.
- ▢
Медленно добавить промытую гречку. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- ▢
Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.
- ▢
Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут.
- ▢
Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.
Рисоварка Указания
- ▢
Промойте гречневую крупу прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.
- ▢
Переложите гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.
- ▢
По окончании добавьте дополнительную столовую ложку сливочного масла, если хотите, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу.
- ▢
Взбить вилкой и подавать.
Скороварка (Мгновенная кастрюля) Указания
- ▢
Добавьте воду, гречку, соль и масло в скороварку. Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут.
- ▢
Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.
- ▢
Взбить вилкой и подавать.
Советы по приготовлению гречневой крупы
- Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут больше.
- Во время приготовления гречки вы должны услышать шипящий звук. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
- При выборе гречневой крупы обратите внимание на уже поджаренную. Поджаренный вкус придает гречке более насыщенный вкус и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
- Если вы не можете найти уже поджаренную гречку, вы можете легко поджарить ее самостоятельно, поместив гречневую крупу на несмазанный противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.