Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Интернет-магазин
Авторизация
Логин Пароль РегистрацияСовсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома.
Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.
Домашний йогурт — живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта.
Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.
Молоко для йогурта должно быть:
- Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое.
- Жирным или обезжиренным — решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей — питьевой консистенции. Выбирайте сами 🙂
Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:
- Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
- Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.
Ниже приводим рецепт йогурта с фото.
Важно! Аналогичным образом по тому же алгоритму готовятся ВСЕ кисломолочные продукты на заквасках «Свой йогурт»
- Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).
- Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.
- Сквашивание. Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой «агрегат», которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.
Йогурт в домашних условиях, видео-рецепт и основные ошибки
Рецепт приготовления йогурта в термосе
Рецепт приготовления йогурта в духовке фото
Рецепт приготовления йогурта в термосумке фото
Рецепт йогурта в йогуртнице фото
Рецепт приготовления йогурта дома на батарее, фото
- Когда кисломолочный продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.
Приятного аппетита!
Возврат к списку
© Компания «Свой йогурт»
Как сделать натуральный йогурт?
Домашний йогурт
Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.
В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.
Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
Шаг 2. Выберите молоко
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.
Шаг 3. Разведите закваску
Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Шаг 4. Приготовьте йогурт
Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.
Как легко приготовить йогурт в домашних условиях
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Домашний йогурт настолько прост, что кажется смешным. Если вы только начинаете добавлять в свой рацион культивированных продуктов домашнего приготовления, это очень просто попробовать!
На самом деле приготовить йогурт настолько просто, что даже не стоит посвящать ему целый пост в блоге. С другой стороны, это так просто, что я просто хочу поделиться этим со всеми!
Я люблю добавлять в пищу ферментированные продукты.
Ферментированные продукты богаты живыми полезными, полезными для кишечника бактериями, которые вы захотите добавлять каждый день.
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Всего 2 ингредиента для домашнего йогуртаВсе, что вам нужно, это уже приготовленный йогурт и молоко . Так приятно точно знать, что входит в вашу еду.
Вы можете купить в продуктовом магазине небольшую баночку вашего любимого простого йогурта. Если вы это сделаете, просто убедитесь, что он содержит живые активные культуры.
В следующий раз будет проще, так как вы можете использовать домашний йогурт для следующей партии.
Ваш другой ингредиент молоко . Должна сказать, что мне больше всего нравится жирное молоко по вкусу и консистенции. Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, имеет тенденцию становиться немного более острым и жидким.
Как приготовить домашний йогуртНалейте молоко в кастрюлю. На слабо-среднем огне медленно нагрейте его примерно до 180˚F. Для контроля температуры можно использовать термометр. Кроме того, держитесь рядом с молоком, так как оно может очень быстро выкипеть.
Если у вас нет термометра, вы можете сделать то же, что и я. Я жду, пока на молоке не появятся первые признаки образования пленки. Я знаю, что это не очень точно, но это хорошо сработало для меня.
Теперь нужно дать молоку остыть. Когда оно станет приятным и теплым на ощупь, добавьте йогурт. К счастью, соотношение гибкое: я использую около ¼ йогурта примерно на 1 литр молока. Однако оно не обязательно должно быть точным.
Если вы хотите, чтобы йогурт готовился быстрее и был немного кислее, вы можете увеличить количество йогурта.
Если вы хотите более мягкий вкус и у вас есть больше времени, вы можете добавить всего несколько столовых ложек йогурта.
Однако есть и другие факторы, такие как температура, живые штаммы в закваске и т. д., которые влияют на конечный результат. Не удивляйтесь, если обнаружите, что ваш йогурт каждый раз получается немного другим.
Вы также можете приобрести такой стартер. В этом случае вы просто следуете инструкции на упаковке. Это довольно надежно.
Вернемся к моему методу: Хорошо перемешайте все венчиком и разлейте по чистым стеклянным банкам. Банки Mason идеально подходят для йогурта! Подходит любой размер, но я предпочитаю пинту или кварту.
Теперь оставьте эту смесь в теплом месте. 100˚-110˚F — оптимальная температура для заквашивания йогурта. Некоторые духовки доходят до этой температуры.
У вас нет духовки с температурой до 100°F?Раньше у нас была духовка, которую я мог установить на 100˚F. Самая низкая температура нашей новой печи составляет 150˚F. Итак, теперь я включаю духовку на 150˚F, затем выключаю ее, добавляю банки и выключаю духовку.
Другой вариант — включить только свет духовки. Часто этого будет достаточно, чтобы разогреть духовку для приготовления йогурта.
Банки также можно быстро завернуть в полотенца или одеяла, чтобы они оставались теплыми. Зимой банки можно поставить на обогреватель или рядом с ним. Летом йогурт можно поставить на солнечный подоконник.
Конечно, есть производители йогуртов, которые исключают все догадки. Хотя я сам не пробовал этот метод, некоторые люди культивируют свой домашний йогурт в кастрюле быстрого приготовления.
И помните, что в большинстве процессов ферментации время здесь зависит от многих факторов: температуры, соотношения йогурта и молока и ваших собственных предпочтений .
Мне нравится оставлять йогурт в теплой духовке не менее чем на 4 часа, а затем время от времени проверять.
Если он твердый, колышется и имеет приятный резкий запах, я его вынимаю. Я также дал ему сидеть в духовке в течение целых 8 часов. Когда йогурт будет готов, я положу его в холодильник, где он еще больше застынет. Ваш домашний йогурт хранится несколько недель — если вы сумеете не съесть его раньше…
Если вы похожи на меня, вам может понравиться простой йогурт. Но вы можете добавить любой подсластитель, например мед или кленовый сироп и/или начинку на ваш выбор, например, джем , орехи, семечки!
Также можно использовать в рецептах вместо сметаны. Возможности безграничны!
Не забудьте оставить немного домашнего йогурта для следующей порции!В качестве дополнительного бонуса мне нравится, что я не использую пластиковые стаканчики для йогурта 🙂
Буду рад услышать ваши комментарии и вопросы! Распечатать рецепт5 от 2 голосов
Домашний йогурт
Это настолько простой способ приготовления йогурта, что вам больше никогда не захочется покупать его в магазине. Когда закончите, вы можете добавить свой любимый подсластитель и/или начинку.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Время отдыха и ферментации 5 часов
Блюдо: гарнир
Кухня: американская
Keyword: yogurt
Servings: 4 cups
Calories: 145kcal
Author: Our Gabled Home
Cost: $3
- 1 quart whole milk
- 1/4 cup plain yogurt
Over low- на среднем огне доведите молоко до 180˚F (либо с помощью термометра, либо до тех пор, пока сверху не начнет образовываться пенка).
2. Дайте молоку остыть, пока вы не сможете к нему прикасаться.
3. С помощью венчика добавьте йогурт, пока он хорошо не перемешается.
4. Разлить по чистым стеклянным банкам.
5. Хранить в теплом месте. Идеальная температура составляет 100˚-110˚F. Проверьте свою духовку, если она настолько низкая. В противном случае нагрейте духовку до минимальной температуры, выключите ее, оставьте свет включенным и быстро поставьте банки в духовку. Йогурт также можно ферментировать рядом с обогревателем и/или завернуть в полотенце.
6. Оставить бродить на 4 часа. Проверьте, имеет ли он желаемую жесткость и кислотность, в противном случае оставьте на 8 часов.
7. Охладите йогурт. Это заставит его установить больше.
8. Обязательно сохраните от 1/4 до 3/4 стакана домашнего йогурта для следующей порции!
Как сделать йогурт дома — Совместное расширение: Еда и здоровье
29 июля 2021 г. Food Preservation, Spoonful
Я прочитал все книги по питанию, когда мой младший был младенцем. Мы делали все «правильно» и были так горды тем, что у нас есть малыш, который ест зелень свеклы, как конфеты! Затем это случилось — где-то между 2 и 3 годами ее вкусовые рецепторы изменились, и внезапно, в одночасье, она стала разборчивой в еде. Наш педиатр сказал нам не волноваться, что многие дети в этом возрасте были теми, кого она в шутку назвала «фрукто-тарианцами», и продолжать предлагать ей радугу пищевых красителей, чтобы она получала все, что ей нужно в плане питания. К счастью, одним из тех продуктов, которыми она продолжала наслаждаться, был йогурт — питательный заряд и немного успокоение беспокойной матери.
Теперь у меня двое детей, и оба они привередливы в еде. Несмотря на это, они с удовольствием ели бы йогурт три раза в день, если бы я им позволял. Единственная проблема для этой семьи с одним доходом — это йогурт, который я хочу купить для них в магазине — органический, молоко животных от коров, местное (если возможно) и с низким содержанием сахара или без него (некоторые из этих йогуртов содержат 30—30% сахара). 40% вашего ежедневного потребления сахара!!) стоит дорого . К счастью, за эти годы я научилась делать дома вкусный йогурт, который любят мои дети.
Приготовление домашнего йогурта
Приготовление йогурта в домашних условиях — это просто, экономично и позволяет лучше контролировать ингредиенты. За счет половины галлона молока и отдельной порции простого йогурта я могу приготовить 2 литра йогурта за меньшее время, чем уходит на приготовление ужина. Вот процесс, который лучше всего работает для меня, а также несколько советов, которые я усвоил на этом пути.
Ингредиенты: Мы предпочитаем использовать цельное молоко, чтобы сделать йогурт более насыщенным и насыщенным. Вам также понадобится йогуртовая закваска, которую вы можете приобрести в виде порошкообразной закваски (в магазине здоровой пищи или интернет-магазине товаров для сыроварения) или купить индивидуальную порцию неароматизированного высококачественного йогурта. Многие люди будут делать йогурт только из этих ингредиентов. Нашей семье нравится консистенция, которая получается при добавлении небольшого пакета желатина (без ароматизаторов) и 1/2 стакана обезжиренного молока.
Материалы и обработка: У меня нет пароварки, и я решил использовать импровизированную, поставив большую миску на большую кастрюлю, наполненную водой. Вам понадобится пищевой термометр под рукой. Смешайте все ингредиенты, кроме йогурта, с молоком и нагрейте до 165*F в миксерной миске. После того, как вы достигли нужной температуры, охладите молоко до 115*F (это гарантирует, что активные бактерии в закваске для йогурта не погибнут от тепла). Я делаю это, наполняя раковину холодной водой и бросая пару пакетов со льдом. Поместите чашу миксера в раковину — это значительно ускорит процесс. Затем вмешайте йогуртовую закваску в молочную смесь. Вылейте его в контейнер и позвольте этим культурам творить свое волшебство.
Чтобы получить более подробный рецепт, следуйте этому рецепту от Университета Миссури.
Инкубация домашнего йогурта
Я начал с модного производителя йогурта, который можно было найти на дворовой распродаже за 5 долларов.