Как правильно готовить йогурт дома: подробная инструкция
Любите забегать за йогуртами на завтрак в ближайший магазин? А что, если готовить йогурт дома самостоятельно? The Challenger рассказывает, как сделать так, чтобы кисломолочный продукт получился вкусным и полезным.
Чем полезен йогурт
Классический йогурт готовится из двух ингредиентов: молока и закваски. Молоко ферментируется с помощью заквасочных микроорганизмов или пробиотиков, превращаясь в полезный кисломолочный продукт.
Йогурт содержит много белка — около 10 граммов на 200-граммовую порцию. В диетических рекомендациях — 2015–2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, говорится о том, что нужно употреблять 50–60 граммов белка в день. Здоровая норма потребления молочных и/или кисломолочных продуктов — три продукта в день.
Йогурт богат витаминами группы В, в том числе
В12
, который защищает от развития хронических заболеваний. Один стакан йогурта содержит до 40% дневной нормы фосфора. Пробиотики, с помощью которых ферментируется молоко,
поддерживают
иммунную систему.
В каждом супермаркете продаются десятки видов йогуртов — натуральных и с разными добавками. На производствах изготовление йогурта поставлено на поток, чтобы качество и текстура йогурта были всегда одинаковыми. Если вы хотите проконтролировать состав конечного продукта или приготовить что-то новое — сделайте йогурт дома самостоятельно.
Как приготовить йогурт дома
Проще всего готовить йогурт в домашних условиях с помощью специального устройства. Йогуртница состоит из базы, которая нагревает продукт, и многоразовых баночек с крышками. Вы получаете пользу готового йогурта и не используете вредный для планеты пластик.
Если у вас нет йогуртницы, готовить кисломолочный продукт можно в духовке, мультиварке, термосе
или просто в тёплом месте, например рядом с батареей.Выберите молоко
Подойдёт пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное нужно прокипятить и охладить до 30–40 градусов. Ультрапастеризованное достаточно взять комнатной температуры (кроме способа приготовления в термосе, тогда молоко должно быть температурой 40 градусов).
Купите закваску
Её можно найти в аптеке и магазинах здорового питания. Ещё один вариант — готовить свои йогурты на основе магазинного. Одной 200-граммовой покупной баночки хватит на пять-шесть домашних.
Если вы готовите в духовке, мультиварке, термосе или при комнатной температуре, используйте исключительно готовый йогурт в качестве основы.
Стерилизуйте ёмкости
Посуда, в которой готовится йогурт, должна быть стерильной. Для этого необходимо подержать её над паром несколько минут. Если этого не сделать, микроорганизмы с поверхности банки могут испортить финальный продукт.
Соедините и включите
Соедините закваску (пару ложек готового йогурта) с молоком и перемешайте. Разлейте смесь по баночкам, установите их в йогуртницу или духовку и включите. В зависимости от мощности и режима йогурт будет готов через 6–9 часов.
Мультиварку следует поставить на режим подогрева до 40 градусов и оставить в таком режиме на ночь с баночками внутри.
Если готовите в термосе, смесь должна быть предварительно нагрета до 40 градусов (используйте кухонный термометр для измерения). Перелейте смесь в термос, плотно закрутите и оставьте на ночь.
Если вы готовите в комнатных условиях, укутайте ёмкости полотенцем для дополнительного тепла и оставьте рядом с батареей также на ночь.
Готовый йогурт вкусно подавать с сиропом топинамбура, семенами чиа, ягодами, гранолой.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Как приготовить йогурт в домашних условиях | Еда
От редакции
57
подписчиков
18. 08.2020
3K
Молочнокислые продукты полезны для пищеварения, так как содержат лактобактерии. Эти микроорганизмы — часть естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта; они превращают сложный углевод (лактозу) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию. Кроме того, некоторые молочнокислые бактерии принимают участие в переваривании пищи растительного происхождения.
Йогурт, кефир и ряженку можно купить в магазине, но есть более интересный путь — сделать их дома, самостоятельно. Домашний йогурт как домашний хлеб: не просто продукт, а результат небольшого волшебства. Кстати, йогурт можно приготовить в некоторых хлебопечках — техника с режимом «йогурт» есть в нашей подборке.
Что вам нужно, чтобы приготовить йогурт дома
Молоко
Лучше всего брать фермерское, но подойдёт и магазинное пастеризованное. Точно не годится — сухое молоко, разбавленное водой. Жирность молока может быть самой разной.
Закваска
В качестве закваски можно использовать либо готовый йогурт, либо специальную закваску с живыми бифидобактериями. Закваска продаётся в виде порошка; её надо подготовить. Для этого нужно вскипятить молоко, остудить его до 38-40 градусов, снять пенку, высыпать закваску, перемешать и поставить в тёплое место на восемь часов.
Если у вас уже есть йогуртница, удобно делать закваску прямо в ней.
Сухая закваска выпускается для разных видов молочных продуктов: йогурта, кефира, ряженки, творога и сметаны.
Йогуртница
Тут варианты могут быть разными.
1) Минималистичная йогуртница-термос с одной ёмкостью, без режимов; только молоко, закваска, нужная температура и время. Преимущества — простота и компактность.
2) Специальная электрическая йогуртница, с различными режимами и милыми керамическими стаканчиками. Плюсы: у таких устройств много разных автоматических режимов для разных продуктов; ещё в них можно готовить домашние соленья, дрожжевое тесто и другие продукты, где используется ферментация.
3) Некоторые хлебопечи умеют делать йогурт, помимо всего прочего. Плюсы — многофункциональность и экономия места на кухне.
Стерилизация
Чтобы приготовленный вами йогурт был вкуснее и хранился дольше, обязательно стерилизуйте тару для него.
Сделать это можно разными способами: например, на дно посуды налить воду и поставить на 5 минут в микроволновку; использовать пароварку или стерилизатор для детской посуды.
Приготовление йогурта
Вам понадобится:
закваска (приготовленная заранее) — 3 ст.л.;
тёплое молоко (около 40 градусов) — 1,2 л.
Способ приготовления
Стерилизуйте баночки для йогурта. Добавьте закваску в молоко, тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
Разлейте будущий йогурт по баночкам и отправьте в йогуртницу. В зависимости от модели йогуртницы процесс может длиться от 6 до 10 часов.
При подаче полейте йогурт мёдом, и у вас получится лёгкий полезный десерт в греческом стиле. Приятного аппетита!
Готовим с йогуртом (без страха)
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.
Сегодня: основной продукт для завтрака, который всегда есть в вашем холодильнике, выполняет двойную функцию в приготовлении пикантных блюд, как только вы научитесь его уговаривать. на Better Than Creamed Spinach несколько месяцев назад? Я надеюсь, что вы сделали.
Недавно я перечитал его снова, и произошло волшебство: все ингредиенты для рецепта были сложены где-то вертикально, на моей кухне размером с обувную коробку, и для этого использовалась техника, которая никогда не приходила мне в голову. Йогурт? В сливочном шпинате? В тот день все мои базы были покрыты — я была хорошей девушкой, дочерью, которая ела овощи, поваром-экспериментатором.
Но после того, как я вернулся домой в тот вечер, после тщательного обжаривания лука, добавления шпината и йогурта, я обнаружил тот самый ингредиент, из которого должен был получиться лучше, чем , та самая техника, которая сделала мой день, сломала весь соус.
Почему это произошло?
Проверьте жиры
Сначала я использовал обезжиренный йогурт. Не делай так, как я. Приберегите обезжиренный смузи для коктейля из капусты и используйте более жирные варианты, когда готовите. И вот почему: в обезжиренных йогуртах соотношение белков и жиров выше, чем в полножирных, что делает их более восприимчивыми к поломке, расслаиванию или свертыванию. При приготовлении белки всегда затвердевают, но, поскольку жиры в йогурте окружают белки, более жирные йогурты лучше защищены от прямого нагревания. А это значит, что ваш ужин не свернется, и вы не будете пытаться расстаться с ним у плиты.
Extra Security
Вам всегда повезет больше с йогуртами с более высоким содержанием жира, потому что они более стабильны, но есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить разрушение. Во-первых, всегда готовьте с йогуртом комнатной температуры. Дайте ему нагреться, прежде чем добавлять его, скажем, в горячее рагу из нута, это уменьшит вероятность его свертывания. Вы также можете повысить стабильность йогурта с помощью муки или кукурузного крахмала — добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки на чашку йогурта, прежде чем добавлять его в блюдо. И, если у вас есть лишние чаши и сила воли, закаляйтесь.
Закалка
Это дополнительная защита для вашей дополнительной безопасности. Вы когда-нибудь темперировали яйца при приготовлении заварного крема? Это та же идея. Просто добавьте немного горячей жидкости в йогурт, а затем добавьте все обратно в кастрюлю. Аккуратно нагревая йогурт перед добавлением, вы снижаете вероятность того, что он сломается от температурного шока.
Готовь!
Теперь, когда вы готовы больше никогда в жизни не ломать соус, существует огромное количество способов заставить йогурт работать. Обогащайте им супы и тушеные блюда, украшайте им карри, пробуйте его со шпинатом со сливками и учитесь на моих ошибках. Поменяйте его в рецепте везде, где вы видите сливки или пахту — просто сначала разбавьте консистенцию водой или бульоном. Йогурт еще лучше работает в маринадах, где его высокая кислотность помогает смягчить мясо. Работайте с ним и в провалах.
Вы также можете использовать йогурт вместо майонеза в некоторых блюдах — картофельные салаты его приветствуют, как и ранчо с пахтой — с одной оговоркой: замена йогурта на майонез в сэндвиче с помидорами только причинит вам боль.
Как приготовить йогурт? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Что можно и что нельзя делать с греческим йогуртом
Неделя греческого йогурта
Food Republic
Поздравляем с неделей греческого йогурта в Food Republic! Мы отдаем дань уважения средиземноморской чудо-еде, публикуя рецепты, интервью и инсайдерскую информацию об одном из самых быстрорастущих пищевых секторов в мире. У вас есть вопрос о йогурте, на который мы не ответили? Напишите нам в Твиттере — все запросы, связанные с йогуртом, получат приоритетное внимание. Используйте хэштег: #FRGreekYogurt
Хотя мы любим его прямо из-под пергамента, приготовление с греческим йогуртом — еще один способ включить его в свой рацион. Чтобы избежать застывшего провала и максимизировать восхитительный успех, следуйте этим советам.
Запрещается:
- Не ожидайте, что он будет действовать так же, как обычный йогурт – главное, не выпекайте с ним, если он не разбавлен, и не нагревайте его быстро, иначе концентрированные молочные белки отделятся от остаток сыворотки, чтобы больше никогда не соединиться. Темперируйте его перед добавлением в теплое блюдо и только потом, в самом конце.
Не пытайтесь приготовить его, пока не освоите обычный йогурт, трехкратное процеживание требует больше усилий и планирования, чем вы думаете. Классный совет: большие кофейные фильтры.
Не торопитесь. Греческий йогурт — отличная замена обычному йогурту или даже майонезу в некоторых случаях. Тем не менее, ваши BLT и роллы с лобстерами никогда не простят вам, если вы попытаетесь форсировать этот переход.
Не используйте случайно ваниль, пока не стало слишком поздно. Я просто повторяю это, потому что это случалось со мной не раз. Грубость на фронте райта.
Не используйте алюминиевую посуду или форму для выпечки при приготовлении греческого йогурта, кислотность неприятно реагирует на металл.
Что можно сделать:
- Замените греческим йогуртом пахту или густые сливки, две вещи, которые вы, возможно, не всегда имеете в своем холодильнике (у кого есть пахта в холодильнике?). Просто немного разбавьте его водой, чтобы добиться нужной консистенции.
- Положите его в мороженицу, он замерзнет быстрее и будет более кремовым, чем обычный йогурт. Кроме того, здоровые бактерии переживут даже заморозку!
- Следите за температурой. Чем дольше ваш греческий йогурт находится вне холодильника, тем жиже он будет казаться. Пребывание в холодильнике снова загустеет, поэтому дайте ему остыть, прежде чем вы сочтете его испорченным.
- Мариновать! Это тот случай, когда прилипчивость греческого йогурта — это хорошо.