Йогурт как готовить дома: Как приготовить йогурт самостоятельно, пошаговый рецепт с фото

Как правильно готовить йогурт дома: подробная инструкция

Любите забегать за йогуртами на завтрак в ближайший магазин? А что, если готовить йогурт дома самостоятельно? The Challenger рассказывает, как сделать так, чтобы кисломолочный продукт получился вкусным и полезным.

Чем полезен йогурт

Классический йогурт готовится из двух ингредиентов: молока и закваски. Молоко ферментируется с помощью заквасочных микроорганизмов или пробиотиков, превращаясь в полезный кисломолочный продукт. 

Йогурт содержит много белка — около 10 граммов на 200-граммовую порцию. В диетических рекомендациях — 2015–2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, говорится о том, что нужно употреблять 50–60 граммов белка в день. Здоровая норма потребления молочных и/или кисломолочных продуктов — три продукта в день. 

Йогурт богат витаминами группы В, в том числе

В12

, который защищает от развития хронических заболеваний. Один стакан йогурта содержит до 40% дневной нормы фосфора. Пробиотики, с помощью которых ферментируется молоко,

поддерживают

иммунную систему. 

В каждом супермаркете продаются десятки видов йогуртов — натуральных и с разными добавками. На производствах изготовление йогурта поставлено на поток, чтобы качество и текстура йогурта были всегда одинаковыми. Если вы хотите проконтролировать состав конечного продукта или приготовить что-то новое — сделайте йогурт дома самостоятельно. 

Как приготовить йогурт дома

Проще всего готовить йогурт в домашних условиях с помощью специального устройства. Йогуртница состоит из базы, которая нагревает продукт, и многоразовых баночек с крышками. Вы получаете пользу готового йогурта и не используете вредный для планеты пластик. 

Если у вас нет йогуртницы, готовить кисломолочный продукт можно в духовке, мультиварке, термосе

 или просто в тёплом месте, например рядом с батареей.

Выберите молоко

Подойдёт пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное нужно прокипятить и охладить до 30–40 градусов. Ультрапастеризованное достаточно взять комнатной температуры (кроме способа приготовления в термосе, тогда молоко должно быть температурой 40 градусов). 

Купите закваску

Её можно найти в аптеке и магазинах здорового питания. Ещё один вариант — готовить свои йогурты на основе магазинного. Одной 200-граммовой покупной баночки хватит на пять-шесть домашних. 

Если вы готовите в духовке, мультиварке, термосе или при комнатной температуре, используйте исключительно готовый йогурт в качестве основы.

Стерилизуйте ёмкости

Посуда, в которой готовится йогурт, должна быть стерильной. Для этого необходимо подержать её над паром несколько минут. Если этого не сделать, микроорганизмы с поверхности банки могут испортить финальный продукт.  

Соедините и включите

Соедините закваску (пару ложек готового йогурта) с молоком и перемешайте. Разлейте смесь по баночкам, установите их в йогуртницу или духовку и включите. В зависимости от мощности и режима йогурт будет готов через 6–9 часов. 

Мультиварку следует поставить на режим подогрева до 40 градусов и оставить в таком режиме на ночь с баночками внутри.

Если готовите в термосе, смесь должна быть предварительно нагрета до 40 градусов (используйте кухонный термометр для измерения). Перелейте смесь в термос, плотно закрутите и оставьте на ночь.

Если вы готовите в комнатных условиях, укутайте ёмкости полотенцем для дополнительного тепла и оставьте рядом с батареей также на ночь.

Готовый йогурт вкусно подавать с сиропом топинамбура, семенами чиа, ягодами, гранолой. 

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как приготовить йогурт в домашних условиях | Еда

От редакции

57

подписчиков

18. 08.2020

3K

Молочнокислые продукты полезны для пищеварения, так как содержат лактобактерии. Эти микроорганизмы — часть естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;  они превращают сложный углевод (лактозу) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию. Кроме того, некоторые молочнокислые бактерии принимают участие в переваривании пищи растительного происхождения.

Йогурт, кефир и ряженку можно купить в магазине, но есть более интересный путь — сделать их дома, самостоятельно. Домашний йогурт как домашний хлеб: не просто продукт, а результат небольшого волшебства. Кстати, йогурт можно приготовить в некоторых хлебопечках — техника с режимом «йогурт» есть в нашей подборке.  

Что вам нужно, чтобы приготовить йогурт дома

Молоко

Лучше всего брать фермерское, но подойдёт и магазинное пастеризованное. Точно не годится — сухое молоко, разбавленное водой. Жирность молока может быть самой разной. 

Закваска

В качестве закваски можно использовать либо готовый йогурт, либо специальную закваску с живыми бифидобактериями. Закваска продаётся в виде порошка; её надо подготовить. Для этого нужно вскипятить молоко, остудить его до 38-40 градусов, снять пенку, высыпать закваску, перемешать и поставить в тёплое место на восемь часов.

Если у вас уже есть йогуртница, удобно делать закваску прямо в ней.

Сухая закваска выпускается для разных видов молочных продуктов: йогурта, кефира, ряженки, творога и сметаны.

Йогуртница

Тут варианты могут быть разными. 

1) Минималистичная йогуртница-термос с одной ёмкостью, без режимов; только молоко, закваска, нужная температура и время. Преимущества — простота и компактность.

2) Специальная электрическая йогуртница, с различными режимами и милыми керамическими стаканчиками. Плюсы: у таких устройств много разных автоматических режимов для разных продуктов; ещё в них можно готовить домашние соленья, дрожжевое тесто  и другие продукты, где используется ферментация.

3) Некоторые хлебопечи умеют делать йогурт, помимо всего прочего. Плюсы — многофункциональность и экономия места на кухне.

Стерилизация

Чтобы приготовленный вами йогурт был вкуснее и хранился дольше, обязательно стерилизуйте тару для него.

Сделать это можно разными способами: например, на дно посуды налить воду и поставить на 5 минут в микроволновку; использовать пароварку или стерилизатор для детской посуды.

Приготовление йогурта

Вам понадобится:

закваска (приготовленная заранее) — 3 ст.л.;

тёплое молоко (около 40 градусов) — 1,2 л.

Способ приготовления

Стерилизуйте баночки для йогурта. Добавьте закваску в молоко, тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

Разлейте будущий йогурт по баночкам и отправьте в йогуртницу. В зависимости от модели йогуртницы процесс может длиться от 6 до 10 часов.

При подаче полейте йогурт мёдом, и у вас получится лёгкий полезный десерт в греческом стиле. Приятного аппетита!

Готовим с йогуртом (без страха)

Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.

Сегодня: основной продукт для завтрака, который всегда есть в вашем холодильнике, выполняет двойную функцию в приготовлении пикантных блюд, как только вы научитесь его уговаривать. на Better Than Creamed Spinach несколько месяцев назад? Я надеюсь, что вы сделали.

Недавно я перечитал его снова, и произошло волшебство: все ингредиенты для рецепта были сложены где-то вертикально, на моей кухне размером с обувную коробку, и для этого использовалась техника, которая никогда не приходила мне в голову. Йогурт? В сливочном шпинате? В тот день все мои базы были покрыты — я была хорошей девушкой, дочерью, которая ела овощи, поваром-экспериментатором.

Но после того, как я вернулся домой в тот вечер, после тщательного обжаривания лука, добавления шпината и йогурта, я обнаружил тот самый ингредиент, из которого должен был получиться лучше, чем , та самая техника, которая сделала мой день, сломала весь соус.

Почему это произошло?

Проверьте жиры
Сначала я использовал обезжиренный йогурт. Не делай так, как я. Приберегите обезжиренный смузи для коктейля из капусты и используйте более жирные варианты, когда готовите. И вот почему: в обезжиренных йогуртах соотношение белков и жиров выше, чем в полножирных, что делает их более восприимчивыми к поломке, расслаиванию или свертыванию. При приготовлении белки всегда затвердевают, но, поскольку жиры в йогурте окружают белки, более жирные йогурты лучше защищены от прямого нагревания. А это значит, что ваш ужин не свернется, и вы не будете пытаться расстаться с ним у плиты.

Extra Security
Вам всегда повезет больше с йогуртами с более высоким содержанием жира, потому что они более стабильны, но есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить разрушение. Во-первых, всегда готовьте с йогуртом комнатной температуры. Дайте ему нагреться, прежде чем добавлять его, скажем, в горячее рагу из нута, это уменьшит вероятность его свертывания. Вы также можете повысить стабильность йогурта с помощью муки или кукурузного крахмала — добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки на чашку йогурта, прежде чем добавлять его в блюдо. И, если у вас есть лишние чаши и сила воли, закаляйтесь.

Закалка
Это дополнительная защита для вашей дополнительной безопасности. Вы когда-нибудь темперировали яйца при приготовлении заварного крема? Это та же идея. Просто добавьте немного горячей жидкости в йогурт, а затем добавьте все обратно в кастрюлю. Аккуратно нагревая йогурт перед добавлением, вы снижаете вероятность того, что он сломается от температурного шока.

Готовь!
Теперь, когда вы готовы больше никогда в жизни не ломать соус, существует огромное количество способов заставить йогурт работать. Обогащайте им супы и тушеные блюда, украшайте им карри, пробуйте его со шпинатом со сливками и учитесь на моих ошибках. Поменяйте его в рецепте везде, где вы видите сливки или пахту — просто сначала разбавьте консистенцию водой или бульоном. Йогурт еще лучше работает в маринадах, где его высокая кислотность помогает смягчить мясо. Работайте с ним и в провалах.

Вы также можете использовать йогурт вместо майонеза в некоторых блюдах — картофельные салаты его приветствуют, как и ранчо с пахтой — с одной оговоркой: замена йогурта на майонез в сэндвиче с помидорами только причинит вам боль.

Как приготовить йогурт? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Что можно и что нельзя делать с греческим йогуртом

Неделя греческого йогурта

Food Republic

Поздравляем с неделей греческого йогурта в Food Republic! Мы отдаем дань уважения средиземноморской чудо-еде, публикуя рецепты, интервью и инсайдерскую информацию об одном из самых быстрорастущих пищевых секторов в мире. У вас есть вопрос о йогурте, на который мы не ответили? Напишите нам в Твиттере — все запросы, связанные с йогуртом, получат приоритетное внимание. Используйте хэштег: #FRGreekYogurt

Хотя мы любим его прямо из-под пергамента, приготовление с греческим йогуртом — еще один способ включить его в свой рацион. Чтобы избежать застывшего провала и максимизировать восхитительный успех, следуйте этим советам.

Запрещается:

  • Не ожидайте, что он будет действовать так же, как обычный йогурт – главное, не выпекайте с ним, если он не разбавлен, и не нагревайте его быстро, иначе концентрированные молочные белки отделятся от остаток сыворотки, чтобы больше никогда не соединиться. Темперируйте его перед добавлением в теплое блюдо и только потом, в самом конце.
  • Не пытайтесь приготовить его, пока не освоите обычный йогурт, трехкратное процеживание требует больше усилий и планирования, чем вы думаете. Классный совет: большие кофейные фильтры.

  • Не торопитесь. Греческий йогурт — отличная замена обычному йогурту или даже майонезу в некоторых случаях. Тем не менее, ваши BLT и роллы с лобстерами никогда не простят вам, если вы попытаетесь форсировать этот переход.

  • Не используйте случайно ваниль, пока не стало слишком поздно. Я просто повторяю это, потому что это случалось со мной не раз. Грубость на фронте райта.

  • Не используйте алюминиевую посуду или форму для выпечки при приготовлении греческого йогурта, кислотность неприятно реагирует на металл.

Что можно сделать:

  • Замените греческим йогуртом пахту или густые сливки, две вещи, которые вы, возможно, не всегда имеете в своем холодильнике (у кого есть пахта в холодильнике?). Просто немного разбавьте его водой, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Положите его в мороженицу, он замерзнет быстрее и будет более кремовым, чем обычный йогурт. Кроме того, здоровые бактерии переживут даже заморозку!
  • Следите за температурой. Чем дольше ваш греческий йогурт находится вне холодильника, тем жиже он будет казаться. Пребывание в холодильнике снова загустеет, поэтому дайте ему остыть, прежде чем вы сочтете его испорченным.
  • Мариновать! Это тот случай, когда прилипчивость греческого йогурта — это хорошо.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>