Габба чай: Габа чай что такое полезные свойства и эффект статья Art of Tea

Габа чай что такое полезные свойства и эффект статья Art of Tea

ГАБА или ГАМК — гамма-аминомасляная кислота. Она является медиатором, то есть биологически активным химическим веществом ЦНС человека. ГАБА тормозит нервные импульсы нашего мозга. Ее функция заключается в блокировке лишних информационных потоков. Если бы не ГАБА, мы не смогли бы начать думать мысль и окончить ее логическим заключением. Мысль бы стерлась во множестве других информационных потоков, которые протекают в мозге одновременно.

Принято считать, что ГАБА чай расслабляет. Так и есть.

Чай Габа — не отдельный сорт чая, а любой чай, который имеет повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Чтобы получился такой чай, он должен проходить ферментацию без доступа кислорода. Для этого сырье помещают в специальные анаэробные камеры. При обычном способе производства в листьях уже есть небольшое содержание ГАБА. В камере под воздействием высокой температуры и давления ее количество значительно повышается.

Теоретически любой чай можно изготовить таким способом и получить Габа чай. Но повелось так, что его производство приходится преимущественно на остров Тайвань, который славится улунами. Поэтому наиболее широкое распространение получил чай Габа улун, а конкретно сорт Габа Алишань. Однако часто можно встретить и красный Габа чай.

Маслянистый настой Габа-чая, что указывает на богатство микроэлементами и, скорее всего, насыщенный вкус.

ГАБА — очень важный медиатор. Он связан со вниманием, двигательный контролем, эмоциональной регуляцией. Оптимальное его количество способствует балансу реакций возбуждения и торможения. Если в организме недостаточно данной кислоты, то баланс нарушается и дает неприятные эффекты. Человек быстро утомляется, испытывает трудности с концентрацией внимания, ощущает тревожность и постоянный стресс, ведет себя излишне импульсивно, страдает бессонницей.

Дефицит ГАМК может быть вызван генетической предрасположенностью, несбалансированным питанием, нарушенным режимом сна. Польза Габа чая заключается в том, что он способствует повышению уровня ГАМК в организме. Ежедневное питье Габа чая дает планомерный эффект в виде снятия излишнего напряжения, стимуляции работы мозга, улучшения концентрации, повышения работоспособности, нормализации сна и настроения.

Звучит неплохо, правда? Хотя, возможно, у вас назрел вопрос: как проверить, действительно ли у меня дефицит ГАМК и можно ли мне пить такой чай? Спешим успокоить: его благотворное влияние на организм не зависит от того, наблюдается или нет дефицит гамма-аминомасляной кислоты. Спокойно наслаждайтесь сдобными, пропеченными нотами этого чая, а также получайте сладкие плюшки не только в виде вкуса, но и в виде приподнятого состояния духа.

На первом месте — вкус. Потом уже терруар (горные районы острова Тайвань), мастерство изготовителя и технология обработки, ГАБА.

В заваривании Габа чай неприхотлив. Его можно заливать крутым кипятком, и тогда выйдет густо и маслянисто, а можно водой 70-80 градусов, и вкус будет напоминать свежую выпечку. Обычно Габа чай туго скручен, поэтому заваривайте его 20-30 секунд.

Подойдет любая посуда: типот, чайник (фарфоровый, глиняный, стеклянный), гайвань, заварочная кружка.

Универсальность в способе заваривания — выгодное преимущество Габа чая.

При выборе этого чая правильно будет ориентироваться на качество того сырья, которое приготовили методом Габа. Узнайте, какой фермер или завод являются изготовителями, сезон сбора. Далее можно довериться своему вкусу и покупать Габа чай, исходя из понравившегося аромата сухого сырья или вкуса настоя при дегустации.

Сложность в том, что на итоговый вкус Габа чая влияет много факторов: высота сбора, прогрев, степень ферментации листа, мастерство чайного фермера и технолога. Эти переменные образуют восхитительное гастрономическое уравнение. Его можно решать пару лет, без спешки открывать новые вкусы и ароматы. Или сразу приобрести подборку популярных видов Габа чая. О ней в видео:

Набор подойдет тем, кто хочет попробовать сразу все.

Друзья, надеемся, эта статья ответила на ваши вопросы. Теперь вы можете выбрать полезный и вкусный Габа чай, опираясь на свои знания, а не на чье-то мнение. Если хотите попробовать Габа чай, который мы напрямую поставляем от тайваньских фермеских чайных хозяйств, просто вбейте в поисковике Art of Tea и разыщите Габа чай на нашем сайте.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Чай Габа — что это такое, состав, польза и вред, как заваривать

Чай Габа – это не только напиток с уникальными вкусоароматическими свойствами, которые не разочаруют никакого гурмана, но и продукт, обладающий целебным воздействием на человеческий организм. Его с полным основанием можно отнести к продуктам, о которых в своё время говаривал великий древнегреческий врачеватель и философ Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».

Габа чай, имея скрученную сферическую форму, обладает отменными вкусовыми характеристиками и тонким, изысканным ароматом. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки и деликатная кислинка. Аромат можно характеризовать, как цветочно-медовый с бисквитными нотами. Впрочем, вкусоароматические характеристики чая Габа во многом зависят от его сорта и способа обработки.

Так, чёрные виды Габа чая имеют насыщенный цветочный аромат и довольно терпкий вкус. Для зелёных же характерны стойкий травяной аромат, мягкий терпковатый вкус, зелёноватый оттенок. Вообще данный напиток может иметь разный цвет: зелёный (светлых тонов), жёлтый, золотой, красный (различной степени насыщенности).

Строго говоря, Габа не является сортом или видом чая. Речь идёт о технологии изготовления, которая может применяться (и это успешно делается!) не только к улунам, зелёным и чёрным чаям, но и к другим растениям. Так, к примеру, в России с недавних пор началось производство Габа иван-чая.

История появления

Чай – напиток, известный человечеству испокон веков. Однако о существовании Габа мир узнал совсем недавно. Его история началась в 50-е годы XX столетия, когда учёными было установлено благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы (ЦНС) и её главного органа – головного мозга – вещества, которое именуется гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Её дефицит в организме чреват развитием нервных и физических расстройств.

Отметим, что учёным удалось синтезировать указанное вещество в лабораторных условиях ещё в XIX веке. Однако полученная таким образом гамма-аминомасляная кислота плохо усваивалась человеческим организмом. И только в 1987 году команде японских учёных под руководством Тоджио Цусида удалось получить натуральную ГАМК в процессе изготовления чая.

Новый продукт нарекли ГАБА, что является калькой с английской аббревиатуры GABA (английского названия: «Gamma-aminobutyric acid»). Русский вариант аббревиатуры выглядит следующим образом: ГАМК.

Уже через пару лет практически все японские чайные фабрики начали производство Габа чая. Напиток очень скоро стал весьма популярным, поскольку обладал полезными свойствами и демонстрировал выраженный целебный эффект. В ходе последующих многократных исследований было установлено, что потребление данного чая в умеренных количествах оказывает на здоровье благотворное воздействие.

Однако со временем Япония утратила монополию на изготовление чая Габа. Сначала его производство было перенесено на Тайвань, а это значит, что его выращиванием и изготовлением занялись местные фермерские хозяйства. Позже к ним присоединились чаеводы таких стран, как Китай, Вьетнам.

И всё-таки китайский, вьетнамский и даже японский чаи, по мнению чаеманов, уступают тайваньским улунам Габа Алишань с отменными вкусоароматическими характеристиками и рекордным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. К слову, улун – это полуферментированный чай, совмещающий в себе яркость аромата зелёных и насыщенность вкуса красных чаёв.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления улунов чая Габа Алишань является одноимённый экологически чистый горный регион Тайваня. Тёплый и влажный климат, большое количество солнечных дней в году – оптимальные условия для получения высококачественного чайного листа – сырья для будущего производства конечного продукта.

Собирают чай в течение длительного периода – с апреля по декабрь. Однако лучше это делать весной, а именно в апреле-мае, когда сырьё характеризуется самым высоким качеством. Чайный лист в этот период становится мягким, толстым, сочным. В нём скапливается максимальное количество эфирных масел, придающих чаю вкус и аромат.

Чайные кусты затеняются за 10 дней до начала сбора, последний проводится исключительно вручную – машинная техника к этому деликатному делу не привлекается. К слову, использовать её в гористой местности было бы крайне затруднительно.

Технология и производство

Собранные чайные листья обрабатывают особым образом. Впрочем, на первых этапах всё происходит традиционными способами:

  • подсушиванием;
  • перетряхиванием;
  • ферментацией;
  • первичной обжаркой;
  • скручиванием.

Далее обработку проводят в полном соответствии с требованиями разработанной японскими учёными технологии. Её суть заключается в помещении листьев до финальной обжарки на 8-10 часов в специальные герметичные стальные ёмкости, из которых выкачан кислород.

Последний замещается азотом. Данный процесс протекает при давлении и воздействии высокой температуры. В результате глютаминовая с аспарагиновая кислоты, которые содержатся в чайных листах, преобразуются в ГАМК и аланин соответственно.  При этом прочие вещества не утрачивают своих полезных качеств.

Завершается производственный процесс финальной обжаркой, расфасовкой и, конечно, контролем качества Габа чая.

Состав

Благотворное действие чая Габа на организм обусловлено свойствами, входящих в его состав полезных веществ. Так, речь идёт о (об):

  • гамма-аминомасляной кислоте, которую чай Габа должен содержать в количестве не менее 200 мг на 100 г продукта, являющейся основным тормозным нейромедиатором ЦНС и непременным участником метаболических процессов в головном мозге;
  • флавоноидах, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивающих снижение свёртываемости крови, уменьшение проницаемости и ломкости капилляров, улучшение метаболизма;
  • алкалоидах – благодаря этим веществам чай Габа демонстрирует благотворное воздействие на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • катехинах, обладающих выраженным антиоксидантным свойством, обеспечивающих эвакуацию из организма свободных радикалов, укрепление сосудистых стенок, выраженный терапевтический эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • теанине – благодаря данному компоненту чай Габа улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеине – благодаря ему чай Габа способен действовать на организм как эффективный стимулятор ЦНС, а также как аналептическое и кардиотоническое средство.

И всё-таки в большинстве случаев о Габа чае в первую очередь говорят, как о природном источнике ГАМК (GABA).

Полезные свойства

Польза Габа чая для здоровья объясняется его способностью обеспечивать:

  • активизацию процесса снабжения кровью головного мозга;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • купирование депрессивных, тревожных состояний;
  • укрепление нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • улучшение когнитивных способностей;
  • облегчение симптоматики алкогольного абстинентного синдрома;
  • снижение артериального и внутричерепного давления;
  • уменьшение проявлений симптомов атеросклероза;
  • купирование или снижение интенсивности головных болей, шума в ушах;
  • снятие напряжённости;
  • восстановление циркадных циклов, а, соответственно, налаживание режима сна;
  • восстановление психической и двигательной активности людей, перенесших инсульт и травмы головного мозга;
  • ускорение выхода из стрессовых состояний;
  • уменьшение количества судорог у людей, страдающих эпилепсией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие или облегчение симптоматики при менструальном синдроме.

Помимо этого, чай Габа способен положительно влиять на организм при сбросе лишнего веса, а также с точки зрения профилактики онкозаболеваний.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Габа – не обычный чай. В Японии его применяют как лекарственное средство, к примеру, при гипертонии (повышенное давление), бессоннице. Очевидно, что его нельзя употреблять бесконтрольно.  Рекомендуемое врачами количество, если разговор ведётся о профилактике тех или иных заболеваний/состояний, – не более 1 чашки чая Габа в день.

Чай Габа противопоказан при:

  • сахарном диабете II типа;
  • почечной недостаточности;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Данный напиток не рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам.

Потребление чая Габа в дозировках, превышающих рекомендованные врачами, может спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций:

  • одышек;
  • учащённого сердцебиения;
  • лихорадки;
  • тревожных состояний;
  • тремора в конечностях.

При появлении каждого из перечисленных симптомов следует прекратить потребление чая Габа, а затем пить не более 1 чашки в день. Людям, страдающим гипертонией, бессонницей, следует выпивать по 2 чашки напитка в день (последний приём – на ночь) при отсутствии противопоказаний и «побочки».

Заваривание

Хотите получить вкусный, ароматный и полезный напиток? Научитесь заваривать чай Габа правильно. Лучше всего для этой цели подойдёт фарфоровая либо стеклянная гайвань – специальная кружка с крышкой для заваривания чая.

  1. Прежде всего кипятится вода. Затем, когда она остынет до 90-95оС, сполосните ею гайвань.
  2. Потом в посудину засыпается заварка из расчёта 5 г на 150 мл воды, которая обдаётся для промывания и «пробуждения» чайных листиков чуть остывшим кипятком (последний тут же сливается).
  3. Первый пролив настаивается 10 секунд, каждый последующий – на 10-20 секунд дольше предыдущего.
  4. Заваркой можно пользоваться, пока вкусоароматика получаемого напитка будет вас устраивать.
    Отметим существование большого количества способов заваривания чая Габа, с которыми можно ознакомиться в Интернете.

Правила хранения

Подыскивая место для хранения чая Габа, следует учитывать, что свет плохо влияет на обсуждаемый продукт. Это чревато ухудшением его качества, в частности, вкуса. Помимо этого, он очень «не любит» температурные перепады, повышенную влажность.

Совокупность этих двух негативных факторов может стать причиной снижения вкусоароматических характеристик и целебных свойств продукта. Ну и, конечно, нельзя забывать, что чай Габа имеет склонность к поглощению посторонних запахов.

Вот и получается, что для обеспечения оптимальных условий хранения чай Габа нужно помесить в герметичную тёмную ёмкость и отправить в холодильник. Так продукт будет сохранять свои полезные свойства, а также вкус и аромат несколько лет. Хотя производители рекомендуют употребить чай не позднее 2-ух лет с момента сбора.

Соблюдение наших несложных рекомендаций позволит вам наслаждаться уникальными вкусом и ароматом Габа чая, одновременно улучшая своё здоровье!

тайваньский чай

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц. сетей и расскажите о нас миру!

Польза чая ГАМК – Té Company Tea

Чай ГАМК – это тип чая, обогащенный гамма-аминомасляной кислотой, которая может помочь людям, страдающим стрессом, беспокойством, бессонницей, гипертонией и другими состояниями. Хотя ученые не совсем уверены, может ли ГАМК преодолеть барьер между кровью и мозгом, употребление ГАМК-чая может помочь укрепить общее состояние здоровья, и его поклонники утверждают, что чай помогает им достичь спокойного состояния и чувства ясности.

ГАМК и чай ГАМК

ГАМК — это аминокислота, естественным образом присутствующая в мозге, которая помогает нейронам эффективно общаться. Это также пищевая добавка, которую можно принимать для оптимальной работы мозга. Чай ГАМК производится из свежесобранных чайных листьев, которые обрабатываются и ферментируются в анаэробных условиях. Это приводит к высокому накоплению ГАМК в чайных листьях, в результате чего получается чай с отчетливым вкусом, острым и умами при заваривании, который включает в себя ряд предполагаемых преимуществ для здоровья.

Где производится ГАМК?

ГАМК естественным образом присутствует в чайных листьях, содержащих камелию китайскую, но процесс ферментации, разработанный в Японии в 1980-х годах, фактически увеличил уровень ГАМК в листьях. Собранные чайные листья помещают в герметичную камеру на несколько часов и прокачивают азотом, чтобы вытеснить кислород. Глутаминовая кислота в листьях со временем превращается в ГАМК. Затем чайные листья традиционно обрабатываются и упаковываются, как обычно.

С 1980-х годов чай ​​ГАМК в основном производится в Японии и на Тайване. Большинство чаев ГАМК, продаваемых на международном рынке, представляют собой чаи ГАМК улун из Тайваня. Производство строгое — ГАМК-чаи должны содержать 150 мг ГАМК на 100 грамм чайного листа.

Кофеин в чае ГАМК

Чай ГАМК содержит среднее количество кофеина, так как он изготовлен из чайного растения Camillia Sinensis. Добавление азота сохраняет катехины, содержащиеся в листьях, поэтому в чае ГАМК содержится примерно такое же количество кофеина, как и в чае, из которого он сделан.

Польза чая ГАМК

Есть много способов получить пользу от чая ГАМК, но один только чай не может лечить основные состояния здоровья и болезни. Если у вас есть какие-либо опасения, оставайтесь в безопасности и поговорите с лицензированным врачом.

  1. Помогает при депрессии и тревоге
    Потребление больших количеств ГАМК может усилить рецептор ГАМК в головном мозге и улучшить симптомы депрессии и тревоги. Согласно исследованиям, возможно, низкий уровень ГАМК в крови связан с депрессией. Недостаток ГАМК в организме может привести к увеличению связанных состояний, таких как синдром раздраженного кишечника, тяга к сладкому, нарушения памяти, сенсорные нарушения и другие заболевания.
  2. Успокаивает нервную систему и снимает стресс
    Возможно, чай ГАМК подавляет нервную активность, что может помочь при проблемах со сном и способствовать расслаблению. Аминокислота ГАМК действует в нашем организме как ингибитор, и ее более сбалансированный уровень может снизить активность центральной нервной системы и уменьшить стресс.
  3. Помогает справиться с бессонницей
    Чай ГАМК действует как естественное успокаивающее средство, не вызывая привыкания. Рецепторы ГАМК в нашем мозгу способствуют сну, и когда в нашем организме меньше ГАМК, у нас больше шансов заснуть. Вот почему ГАМК, особенно в сочетании с L-теанином (содержащимся в зеленом чае), помогает при бессоннице и способствует более глубокому, продолжительному и качественному сну.
  4. Положительно влияет на организм
    Некоторые исследования показали, что ГАМК может повышать умственную концентрацию и физическую работоспособность. Аланин в ГАМК может стимулировать гормон роста соматропин и вызывать быстрое наращивание мышечной массы, сжигание жира и многое другое. ГАМК также может снизить чувствительность к боли, и есть некоторые исследования о том, как она может помочь людям с диабетом, болезнью Паркинсона и эпилепсией. Однако важно отметить, что потребление высоких уровней ГАМК может иметь неблагоприятные последствия, поэтому важно поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо известные заболевания.
  5. Снижает высокое кровяное давление
    Известно, что ГАМК снижает высокое кровяное давление или гипертонию. Исследования из Японии показывают, что уровни теанина, присутствующие в чае, могут помочь поддерживать баланс артериального давления и сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показали, что у пациентов, получавших ГАМК, значительно снизилось артериальное давление за короткий промежуток времени.

Взаимодействие ГАМК с КБД

Каннабидиол (КБД) может стимулировать ГАМК-рецепторы нашего мозга, которые отвечают за успокоение нервной системы. КБД взаимодействует с рецептором ГАМК-А в головном мозге, а это означает, что он может уменьшить беспокойство таким образом, чтобы усилить естественный успокаивающий эффект ГАМК. Кажется, что ГАМК и КБД положительно взаимодействуют друг с другом, помогая нам расслабиться, уменьшить стресс и сбалансировать настроение, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем прийти к определенному выводу, и ситуация каждого человека индивидуальна.

Безопасное количество чая ГАМК

По данным японских исследователей, вы можете принимать от 10 до 20 мг ГАМК в день в течение определенного количества недель для улучшения общего состояния здоровья или легких или предотвратимых проблем, но это зависит от вашего состояния и его строгость. От 100 до 200 мг рекомендуется для сна, стресса и беспокойства, но опять же, индивидуальная дозировка и продолжительность варьируются. Избыточное потребление ГАМК может привести к некоторым побочным эффектам, таким как тошнота, проблемы с пищеварением, затрудненное дыхание или покалывание в конечностях. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы не уверены, как определенные добавки могут повлиять на вас.

Как приготовить ГАМК-чай

Обычно ГАМК-чай лучше всего пить вечером перед сном или перед медитацией. Аминокислоты хорошо растворяются, и время настаивания не должно быть очень долгим, особенно если вы лечите проблемы со сном.

Не стесняйтесь использовать эти инструкции в качестве руководства или отправной точки для заваривания этого чая.

Габа-чай

Габа-чай 6 грамм
вода  237 мл

Добавьте щедрую чайную ложку высококачественных чайных листьев ГАМК со средней степенью окисления в свою любимую чашку для заваривания. Налейте воду, нагретую до 212 ° F (кипящая) и дайте настояться в течение 1-2 минут. Наслаждаться!

Ознакомьтесь с нашими пошаговыми инструкциями по завариванию чая для получения более подробной информации.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6696076/
https://www.ncbi.nlm. /статьи/PMC6366437/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986471/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31202911/

Чай Габа: полезен Свойства, виды, история

Габа-чай — уникальный сорт ферментированного чая, содержащий повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты. Главной особенностью этого напитка является особая технология обработки чайного листа, которая позволяет сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что чай Габа появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа-чай

Габа-чай — это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и с сохранением более высокой дозы гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает влияние на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

 

Происхождение чая Габа

Чай Габа был создан в 1984 в Японии в Национальном научно-исследовательском институте чая группой ученых под руководством профессора Цусиды. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря которой в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

 

Этот новый процесс ферментации полностью отключает подачу кислорода к сырью, так что глутаминовая кислота в чайных листьях полностью превращается в гамма-аминомасляную кислоту при сохранении исходного уровня кофеина и катехинов.

 

Чай Габа быстро завоевал популярность в Японии, постепенно его производство открыли и на Тайване. К концу 1999 года гамма-аминомасляная кислота производилась также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где ее технология была отработана.

 

Особенности производства и сбора габа-чая

Для приготовления габа-чая используются чайные листья с кустов, произрастающих в экологически чистом районе — горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, сменяющейся частыми туманами, в чайных листьях накапливается максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Особенности заготовки и производства габа-чая:

  1. За 8-10 дней до сбора чайные листья притеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья имеют апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние листья чая равномерно раскладывают в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушки.
  4. После сушки начинается процесс ферментации сырья — подготовленное сырье ссыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно откачивается кислород. Недостаток кислорода активирует превращение глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную кислоту, остальные компоненты, входящие в состав чайного листа, остаются неизменными.
  5. Ферментативный этап длится не менее 24 часов, после чего обработанные листья сворачиваются и упаковываются для дальнейшей реализации.

 

Важно : В процессе скручивания листья Габы можно смешивать с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более интенсивными и интересными.

 

Сорта Габа-чая

Габа-чай делится на несколько видов в зависимости от региона выращивания и производства — это может быть китайский, японский и тайваньский.

Основные сорта чая Габа:

  1. Ми Хуан Габа Улун имеет насыщенный маслянисто-хлебный вкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа улун — Габа улун среднего брожения, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Sy Zi Chun — слабое брожение придает легкий, освежающий вкус с нежными цветочными нотками.
  4. Qing Xiang — обладает насыщенным хлебным вкусом с нежными пряными нотками, в послевкусии напитка отчетливая кислинка шиповника или зеленых яблок.
  5. Guo Wei — чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярен зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с тонкими нотками чернослива и сочного инжира.

 

Габа-чай Описание

Габа-чай, действие которого тщательно изучено официальной медициной, имеет шаровидную, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от сорта чая вкус может иметь послевкусие с тонкими цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Предупреждение . Китайский чай Габа готовят как в чистом виде, так и с добавлением ароматных цветов, лекарственных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавки улучшают вкусовые и ароматические качества напитка, не снижая его полезного воздействия на организм человека.

 

Вкус и аромат Габа-чая

В зависимости от сорта Габа-чай имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с тонкими оттенками шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели. или душистый мёд. Чай Красный Габа имеет легкий дымный, хвойный аромат. Послевкусие нежное, без терпкости.

 

Внешний вид и цвет

Цвет настоя может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенно-золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья габа имеют округлую, сферическую форму .

 

Как правильно заваривать и пить чай Габа

Как заваривать Габу зависит от сорта чая . Перед приготовлением любого напитка чайные листья следует промыть от пыли и частичек грязи. Для этого сырье залить прохладной водой и сразу же слить.

 

Приготовление чая:

Зеленый — столовую ложку заварки залить стаканом воды 85°С. Оставить настаиваться 7-10 секунд, с каждой последующей заваркой время заваривания увеличивается на 20-30 секунды.

Черный и красный чай Габа заваривают так же, как зеленый чай. Сырье нельзя замачивать в кипятке, так как это снижает его полезные свойства.

Габа Улун — чайную ложку заваренного залить 200 мл воды температурой не выше 90-93°С, затем воду слить и залить заново. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

 

Важно : Настой габа-чая можно использовать несколько раз. Многократные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в чайном листе.

 

Сколько пить?

Габа полезен для здоровья только при умеренном употреблении. В профилактических целях рекомендуется выпивать не более 1 чашки ароматизированного напитка в день. При проблемах со сном, стрессе и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

 

Полезные свойства

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, умственной и физической усталости, поскольку способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность воспринимать и запоминать новую информацию.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, повышает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует пищеварительную систему, выводит из организма вредные токсины и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая похудеть.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. Нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. Повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет гибель нервных клеток, снижает тревожность, эффективно борется с депрессией.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой рака , потому что напиток содержит большое количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин . Регулярное употребление ароматного напитка с антиоксидантными свойствами повышает тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные симптомы ПМС и климакса, нормализуется менструальный цикл.

Габа-чай не менее полезен для мужчин . Повышает либидо, нормализует эректильную функцию и усиливает потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и оздоравливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

 

Состав чая Габа

Ароматный напиток содержит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Чай Габба, свойства которого обусловлены его богатым составом, содержит:

  • кофеин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота — снижает нервное напряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • Алкалоиды
  • – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

Габа-чай содержит большое количество флавоноидов , необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Благодаря специальной технологии ферментации в напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

 

Возможный вред и противопоказания

Габа-чай имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерных количествах вызывает побочные эффекты – сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушение сна, беспокойство.

 

Также напиток имеет противопоказания к употреблению:

  • нарушение функции почек;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет 2 типа.

От употребления чая Габа должны отказаться женщины в период беременности и кормления грудью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>