Как приготовить полбу на воде вкусно и полезно
Полба — удивительный злак, который переживает резкий рост популярности. Сегодня без этого натурального и экологически чистого продукта сложно представить здоровое питание, поэтому все больше людей стараются добавить его в повседневное меню. Заинтересовались?
Полба — полезный злак и предок всей современной пшеницы, который впервые появился еще до нашей эры. Его употребляли в Древнем Риме и Византии, выращивали в Пиренеях и на Кавказе. На Руси первые упоминания датируются V веком, но настоящая слава пришла только в XVIII веке, когда каша из полбы стала присутствовать практически на каждой трапезе. Именно тогда полба из России попала в Европу и США, где и по сей день считается исконно русской кашей.
К сожалению, через некоторое время полба оказалась забыта и заброшена на несколько десятилетий. Виной тому коммерческие сельские хозяйства, которые предпочли возделывать более скороспелую и менее прихотливую хлебную пшеницу.
Однако волшебным образом в истории полбы произошел резкий переворот. О ней снова заговорил весь мир благодаря международному движению за органическое земледелие. Оказалось, что полба способна расти только на почвах, которые не подвергались воздействию пестицидов. Это сделало полбу №1 в списке органических круп.
Польза полбы
Полба уникальна тем, что абсолютно не поддается скрещиванию с другими злаками и культурами. Поэтому её богатый состав сохранился в первозданном виде спустя много веков. Это ценный источник клетчатки, жирных кислот, белка, макро- и микроэлементов. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которые есть только в растительной пище и необходимы для здоровья организма. Все полезные элементы, в отличие от обычной пшеницы, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне. Всего одна порция очищенной и шлифованной полбы способна благотворно повлиять на работу и состояние пищеварительной и нервной системы.
Что приготовить из полбы
Полба — оригинальный компонент во множестве интересных и полезных блюд, который часто используют для получения нового вкуса. Например, из полбы готовят кашу, ризотто, плов, добавляют в супы и рагу. Даже обыкновенный гарнир из полбы может удивить запоминающимся ореховым послевкусием.
Полбу часто используют взамен риса, отваривают и смешивают с различными ингредиентами: овощами, грибами, мясом, морепродуктами, свежей зеленью, оливками и сыром. С полбой можно сделать свежий холодный салат или горячий пряный гарнир. Главное — правильно отварить полбу на воде.
Полба на воде
Время приготовления: 60 минут
-
Крупу тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю.
-
Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2 (это значит, что на 1 чашку полбы необходимо добавить 2 чашки воды).
-
После закипания посолить крупу, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне.
-
Готовую полбу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного.
Пока варится полба можно приготовить дополнительные ингредиенты, например, поджарить грибы с луком или кабачок с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет неограниченное количество вариантов.
Приятного аппетита!
Крупа полба дробленая
Полба – это полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба — прародительница пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.
Полба упоминается многократно в Библии: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы,..».
Этот злак был незаслуженно забыт, потому что давал мало зерна и плохо чистился от шелухи. Но сейчас эти сложности с лихвой компенсировались питательностью, полезностью, лечебными свойствами, вкусовыми качествами готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.
Экологический продукт
Как оказалось, полба не переносит никакие минеральные удобрения, тем более, удобрения не влияют на её урожайность. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды не применяются совсем. Следовательно, полба является экологически чистым продуктом.
Зерно полбы похоже на пшеничное, но крупнее и защищено несколькими слоями жесткой чешуи. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает полбу от напастей природы и внешних загрязнений, помогает сохранить питательные вещества. Благодаря этой цветковой чешуе, полба не подвержена атмосферным влияниям и, поэтому, ее зерна практически не заражаются микротоксинами. Полба была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.
Отличная диета
Современные диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во много связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, сохранившихся до наших дней в первозданном «природном» виде. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение, оно не изменилось на протяжении тысячелетий.
Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.
Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – мукополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом ( отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании её организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому полбу можно есть людям , подверженным частым простудным заболеваниям.
Укрепление иммунитета
Сбалансированный состав продукта улучшает обмен веществ. Содержание аминокислот укрепляет иммунитет. Витамин В6 способствует правильному усвоению жиров, что снижает «плохой» холестерин.
Полезно и вкусно
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем объеме. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Кроме того, она обладает многими уникальными полезными и даже лечебными свойствами, например, содержит большее чем в пшенице количество белка – на 27% — 30%.
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Так же в полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Современные производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все полезные свойства полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTVГде смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTV
Где смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
100 лет Чарльзу Шульцу
Далее:
21:00 Классика рок-н-ролла Эда Салливана
21:30 Шоу Кэрол Бернетт
Главная / Викторины / Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
foodquiz
Поторопись, пока память не засохла.
29 апреля 2019 г., 16:23 Автор: Персонал MeTV
- Начинать надо с классики.
- вишни
- Cheeri-Ohs
Cheerios
- Без него не обходится ни одна пчела по орфографии зерновых.
- Альфа-Бетс
- Альфа-биты
- Ты помнишь его звание, а хлопья по буквам можешь?
- Капитан Кранч
- Капитан Хруст
- Они для детей, как говорится в рекламе.
- Трикс
- Твикс
- Трикс
- Назови еще раз, Сэм.
- Фруктовые петли
- Петли
- Фруктовые петли
- А как насчет этого?
- Фруктовый зверюга
- Фрут Брут
- Фрут Брут
- Один раз в день отпугивает доктора?
- Эппл Джекс
- Apple-Jaks
- Эппл Джекс
- Попробуй не кукуй.
- Слойки с какао
- Кокосовые слойки
- Коко Пуфс
- Например, есть прямо из банки.
- Куки Крисп
- Cookie-Crisp
- Cook-E-Crisp
- Наконец, давайте вернемся к угощению 60-х.
- Квисп
- Quisp
- Киск
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Ваш результат.
..Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque nec ante ipsum. Mauris viverra, urna et porta sagittis, lorem diam dapibus diam, et lacinia libero quam id risus.
Пройдите еще один тест: Сможете ли вы опознать эти НЛО из 19Сериалы 60-х?
quiz1960s
Можете ли вы опознать эти НЛО из телешоу 1960-х годов?
quiz
Сможете ли вы сопоставить самых запоминающихся персонажей Сумеречной зоны с нужным эпизодом?
quiz
Сможете ли вы найти ОДНУ знаменитость, которая никогда не появлялась на Шоу Энди Гриффита?
Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?
Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?
Установите напоминание:Только этот выпуск
Предупредите меня по:Текстовое сообщениеEmail
Вы устанавливаете напоминание для центрального часового пояса. Если это не ваше местоположение, нажмите здесь. ОТМЕНИТЬВсе о «Спельте/Спельте», сорте пшеничной крупы
Распространяйте знания
История спельты
Спельта ( Triticum speltum ) – это разновидность пшеничных злаков. Он долгое время широко культивировался в Европе до 20 века. Считается предком пшеницы, однако его урожайность очень низкая по сравнению с другими видами пшеницы. Зерна спельты мелкие, коричневые и прочно прилегают к внешней оболочке зерна по сравнению с другими сортами пшеницы. Зерна спельты необходимо очищать от кожуры, потому что ее кора неперевариваема для человека.
Пищевая ценность полбы
Зерна спельты, приготовленные (100 г / 125 мл) | |
Калорий | 130 |
Жир | 0,9 г |
Белок | 5,6 г |
Углеводы | 27,1 г |
Волокна | 4 г |
Железо | 1,7 мг |
Марганец | 1,1 мг |
Витамин B3/ниацин | 2,6 г |
Фосфор | 150 мг |
Источник: Canadian Food File, 2009.
Профиль здоровья спельты
Волокна Спельта является источником пищевых волокон, в основном нерастворимых. Волокна играют разные роли на физиологическом уровне, включая регуляцию желудочно-кишечной функции, снижение уровня холестерина, а также управление гликемией (уровень сахара в крови). Они также способствуют возникновению чувства сытости, что может помочь в управлении весом за счет снижения потребления энергии. Есть также много, но не все исследования, в которых утверждается, что достаточное потребление клетчатки защищает от рака толстой кишки.
Это цельное зерно также богаче железом, чем большинство других злаков. Этот минерал необходим для транспортировки кислорода и образования эритроцитов в крови. Он также играет роль в производстве новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров (посланников нервных импульсов). Негемовое железо, присутствующее в полбе, имеет растительное происхождение и в меньшей степени усваивается организмом человека, чем гемовое железо из животных источников. Поэтому рекомендуется сочетать продукты, богатые витамином С, чтобы оптимизировать его усвоение.
БелкиПолба также содержит больше белка, чем другие злаки, что делает ее хорошим выбором для придания чувства сытости.
Витамины и другие минералыПолба содержит марганец. Марганец действует как кофактор для нескольких ферментов, тем самым способствуя дюжине различных метаболических процессов. Он также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Не существует рекомендуемого потребления марганца с пищей, но достаточное потребление, которое составляет от 1,8 до 2,3 мг для взрослых. Одна порция спельты содержит 1,1 мг.
Спельта также содержит ниацин или витамин B3, который участвует во многих метаболических реакциях и особенно способствует выработке энергии из углеводов, липидов, белков и алкоголя, которые мы потребляем. Он также участвует в процессе формирования ДНК, обеспечивая нормальный рост и развитие.
Этот злак также богат фосфором, вторым наиболее распространенным минералом в организме человека. Это важный компонент костей и зубов. Фосфор также влияет на рН (уровень кислотности) крови, нейтрализуя избыток кислот или щелочей. Он используется для хранения и производства энергии, необходимой организму. Фосфор также присутствует в молекулах ДНК и РНК и поэтому необходим для роста.
Полба также содержит магний, калий, цинк и витамин B1.
Использование спельты
Мука из спельты, обладающая легким ореховым привкусом, используется в выпечке, особенно для приготовления хлеба, макарон, печенья, а также макаронных изделий. После очистки зерна можно использовать в качестве гарнира, как рис, или добавлять в супы и холодные салаты. Они требуют времени приготовления от 50 до 60 минут и требуют предварительного замачивания в воде на период 8 часов. Зерно амаранта остается слегка хрустящим даже после замачивания и варки.
Важно отметить, что полба является источником глютена.