Иван чая эффект: Иван Чай — Чайная Гавань

Содержание

Иван Чай — Чайная Гавань

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду.

Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить  лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый  с  оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.


Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай

Татьяна Марьина

Здоровье 27 Апреля 2020

У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно — из телевизора — недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.

Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Приручить кипрей

Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет — всем пить травяные.

Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.

По видам чая структура рынка выглядит так: черный — 60%; черный ароматизированный — 20%; зеленый ароматизированный — 9%; зеленый — 6%; фруктово-травяной — 4%; другие — 1%.

Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая — белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же — копорский, он же — иван-чай.

Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания — обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.

Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе — все-таки одно из названий чая — «копорский» — родом отсюда.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая — факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.

В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат — будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.

Ферментация как знак качества

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества — калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.

* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.

* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.

* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.

* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.

Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.

Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших — при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат — до допустимого объема влаги в них 5 — 15%.

Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.

Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.

Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная — из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.

Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы — с тем же кипреем — делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.

…Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».


Материалы рубрики

5 фактов об иван-чае

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил чай. Черный, зеленый, экзотический, листовой и пакетированный – в коллекцию любителей ароматных напитков теперь добавился иван-чай. Хотя, правильнее сказать вернулся! Ведь со времен наших прадедов иван-чай ценился на вес золота благодаря своей натуральности, пользе и гармоничному вкусу, а после совершенно незаслуженно ушел в тень. «Заморские» напитки на какое-то время вытеснили русский чай, но, возвращаясь к традициям предков, впору вспомнить об этом чуде природы.

Иван-чай – русский чай

Иван-чай известен во всем мире с древних времен. Он занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку, и был не менее популярен, чем китайский шелк и персидские ковры.

Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер  пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот и вдоль дорог. Активнее всего кипрей разрастается на пожарищах, в местах вырубки леса, на месте пустующих деревень, помогая восстановить землю после экологических катастроф, стимулируя рост других растений.

Но собирать иван-чай для приготовления отваров и напитков, конечно, нужно только в экологически чистых районах. ­­

7 бед – один ответ

Иван-чай не зря зовется золотом – его богатый состав практически панацея от всех болезней:

По содержанию витамина С иван-чай превосходит лимон в 6 раз, что способствует укреплению  иммунитета. Пара чашек иван-чая – вкусная профилактика простудных заболеваний.
Иван-чай – великолепный антиоксидант, а значит, обладает омолаживающим, защитным и восстанавливающим организм свойством.
Тонизирующий эффект иван-чая лучше, чем у кофе, и это без содержания кофеина, который противопоказан людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Иван-чай быстро насыщает энергией, поэтому его так ценят путешественники, любители экстремальных видов спорта, а также работники тяжелого физического труда.
Чай не зря назван мужским именем – его целебная мощь незаменима при лечении заболеваний мужской мочеполовой системы
Иван-чай – хорошее косметическое средство: отвар укрепляет волосы, увлажняет и питает кожу

От корней до кончиков

Иван-чай, безусловно, всем знаком в виде целебного напитка из листьев и цветов кипрея. Но и другие части этого растения можно употреблять в пищу. Так, молодые побеги прекрасны в салатах и овощных супах, а сухие корни можно высушивать и перетирать в муку и готовить из них лепешки и оладьи. И даже пух используется в текстильной промышленности. А цветы идут не только в напиток: их нектар – сырье для кипрейного меда.

Прощай, зависимость

Иван-чай очищает организм от вредных токсинов, что делает его незаменимым помощником при отравлении. А его способность обновлять состав крови и восстанавливать печень, благотворно влиять на нервную систему и снижать вероятность возникновения стрессов позволяет напитку бороться с зависимостями человека (например, с курением, алкоголизмом) и снимать симптомы депрессии и даже эпилепсии.

Искусство заваривания

Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек залить стаканом кипятка и настоять. Но если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

 

OZON.ru

Тольятти

  • Покупайте как юрлицо
  • Мобильное приложение
  • Реферальная программа
  • Зарабатывай с Ozon
  • Подарочные сертификаты
  • Пункты выдачи
  • Постаматы
  • Помощь
  • Бесплатная доставка

Каталог

ЭлектроникаОдежда, обувь и аксессуарыДом и садДетские товарыКрасота и здоровьеБытовая техникаСпорт и отдыхСтроительство и ремонтПродукты питанияАптекаТовары для животныхКнигиТуризм, рыбалка, охотаАвтотоварыМебельХобби и творчествоЮвелирные украшенияМузыка и видеоКанцелярские товарыТовары для взрослыхАнтиквариат и коллекционированиеЦифровые товарыБытовая химияВсё для игрOzon УслугиЭлектронные сигареты и товары для куренияOzon PremiumOzon GlobalТовары в РассрочкуУцененные товарыOzon CardСтрахование ОСАГОРеферальная программаOzon TravelРегулярная доставкаOzon HealthyДля меняOzon DисконтOzon MerchOzon Бизнес для юрлицOzon КлубУскоренная доставка!Mom’s club Везде 0Войти 0Заказы 0Избранное0Корзина
  • TOP Fashion
  • Premium
  • Ozon Card
  • Акции
  • Бренды
  • Магазины
  • Сертификаты
  • Электроника
  • Одежда и обувь
  • Детские товары
  • Дом и сад
  • OZON Travel
  • Ozon Dисконт

Произошла ошибка

Вернуться на главную Зарабатывайте с OzonВаши товары на OzonРеферальная программаУстановите постамат Ozon BoxОткройте пункт выдачи OzonСтать Поставщиком OzonEcommerce Online SchoolSelling on OzonО компанииОб Ozon / About OzonВакансииКонтакты для прессыРеквизитыАрт-проект Ozon BallonБренд OzonГорячая линия комплаенсПомощьКак сделать заказДоставкаОплатаКонтактыБезопасностьЮридическим лицамДобавить компанию в Ozon БизнесМои компанииКэшбэк 5% с Ozon. СчётПодарочные сертификаты © 1998 – 2021 ООО «Интернет Решения». Все права защищены. OzonИнтернет-магазинOzon ВакансииРабота в OzonOZON TravelАвиабилетыOzon EducationОбразовательные проектыLITRES.ruЭлектронные книги

Иван чай мочегонный эффект — BookCooks.ru

Оставьте комментарий 5,880

Бывают случаи, когда нужно использовать мочегонное средство. Самое мягкое из таких средств — заваренная трава иван-чая, наделенная приятным вкусом. В народной медицине ее используют для нормализации функции почек (тут важен легкий мочегонный эффект), повышения иммунитета и очищения крови. Со временем выяснилось, что лечебные свойства этого напитка более широкие. Сегодня он используется при депрессии, помогает бросить курить, незаменим при заболеваниях дыхательных путей и гайморите. Существуют рецепты заваривания, улучающие вкус и усиливающие действие полезных свойств.

Мочегонные свойства «Иван-чай»

Мочегонные свойства травы реализуются благодаря флавоноидам, хлорофиллу и некоторым витаминам, входящим в состав. Слабый мочегонный эффект помогает справиться с отеками, предупреждает появление. Средство пьют для профилактики водянки, если обнаружены показания к возникновению такого заболевания. Благодаря такому эффекту, мочегонный напиток подходит беременным женщинам при повышенном давлении, появлении отечности на поздних сроках беременности. Однако нужна мера — не стоит им злоупотреблять.

Рецепты горячих напитков

Наилучший мочегонный напиток — чай из лекарственных растений. Основу составляет иван-чай, являющийся естественным диуретиком. Он усиливает действие лекарственных трав, поэтому в комплексных составах используют не только как мочегонное средство. Для расслабления иван-чай, заваренный с мятой, пьют в течение 2-х недель ежедневно. Для похудения в готовый напиток добавляют соли на кончике ножа и выпивают перед едой. Иван-чай заваривают в заварнике с расчетом — чайная ложка сырья на человека. Лучше использовать для этого родниковую воду. Напиток важно пить свежим. Его заваривают из листьев или цветов, а можно смешивать эти части в равных количествах. Подходящий вариант подбирается после пробы.

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости. Если взять во внимание народные рекомендации, чай снижает потенцию, поэтому нежелателен мужчинам в больших количествах. Существует и противоположное мнение по этому поводу. Иван-чай несколько снижает кислотность желудочного сока, поэтому не стоит его применять при желудочных заболеваниях, что сопровождаются пониженной кислотностью. Единственным из побочных эффектов является расстройство, которое проходит само по себе, после прекращения приема напитка.

В народной медицине часто используется такое растение как Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания его нелишним будет узнать до начала лечения этой ароматной и целебной травой. Иван-чай также считается прекрасным медоносом – многие любят душистый светлый кипрейный мед, который вбирает в себя все полезные свойства растения.

Замена чаю

Чай в России очень быстро стал невероятно популярным напитком, едва ли не национальным достоянием. Но во все времена с поставками чая случались перебои. И тогда народ нашел замену заморскому товару – стали заваривать душистые травы, в изобилии произрастающие на российских лугах. Опытным путем было выяснено, что самый вкусный напиток получается из кипрея – это растение получило новое название Иван-чай. Это, впрочем, не единственное имя растения. Его зовут также Ивовой или Огненной травой, Дремухой, Скрыпником, Курильским, Копорским, Боровым чаем.

Приготовленный из Иван-чая отвар имеет нежный вкус и богатый аромат, и многие предпочитают его настоящему чаю. Ценятся и целебные свойства этого растения.

Кипрей – многолетнее растение, которое цветет в середине лета. Малиново-красные, лиловые, а несколько реже белые или розовые цветки Иван-чая украшают лесные поляны и луга. Цветы эти очень любимы пчелами, которые делают из Иван-чая великолепный мед, сохраняющий целебные качества кипрея. Люди же используют цветы и листья Иван-чая в лечебных целях. Несколько реже применяется корневище растения.

Состав

В надземной части растения, то есть в стеблях, листьях и цветках, содержится большое количество витамина C. Немногие знают, что его содержание в кипрее больше чем в цитрусовых плодах, которые считаются непревзойденными источниками аскорбиновой кислоты. Немало в кипрее и витаминов группы B, а также каротиноидов. Однако поскольку при хранении содержание витаминов неминуемо снижается, да и употребляется сушеная трава Иван-чая лишь в малых дозах, проблему авитаминоза с ее помощью решить не удастся.

Также в составе надземных частей Иван-чая дубильные вещества, пектин, фитостеролы, органические кислоты, немного алкалоидов. Из минеральных веществ больше всего в иван-чае железа, марганца и меди, а также есть калий, магний, натрий и бор.

Толстые корневища растения богаты крахмалами и сахарами, а также белком. Дубильных веществ в корневищах нет, зато содержание кальция и фосфора выше, чем в стеблях, листьях и соцветиях.

Польза кипрея

Кипрей – растение поистине универсальное. В народной медицине чай из него успешно применяется для лечения множества самых разных недугов. Причем для профилактики заболеваний достаточно просто периодически баловать себя чашечкой – другой хорошо заваренного кипрейного чая. Для лечения уже имеющихся болезней необходимо систематическое употребление напитка.

Регулярное употребление Иван-чая поможет улучшить состав крови, в том числе и повысить уровень гемоглобина, победить анемию. Благодаря легкому мочегонному действию Иван-чай способствует снижению артериального давления. Также растение улучшает обмен веществ, обладает легким очищающим действием.

Неслучайно часть народного названия растения – популярное мужское имя. Иван-чай считается незаменимым средством для лечения мужских болезней – от заболеваний предстательной железы до снижения потенции.

Обладает Иван-чай и противовоспалительным действием, особенно при поражениях пищеварительного тракта. Отвар защищает слизистую оболочку желудка, предупреждает образование язв, а также способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Оказывает Иван-чай и легкое желчегонное действие.

Бактерицидное действие Иван-чая позволяет использовать напиток для профилактики различных инфекций и их лечения. Чай обладает противовирусной активностью и может использоваться наряду с другими растительными средствами для профилактики гриппа.

Отвар Иван-чая показан даже тем, кто не может пить обычный черный чай или кофе. В отличие от этих популярных напитков отвар кипрея не содержит кофеина. Поэтому он не способствует возбуждению нервной системы, а, напротив, обладает антистрессовым и седативным действиями, устраняет бессонницу, помогает при головной боли.

Кипрей оказывает заживляющее действие как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Отвар может использоваться для промывания царапин, ссадин и ран, а также для ухода за склонной к воспалениям кожей.

В отличие от многих лекарственных трав Иван-чай рекомендуется в умеренных дозах кормящим мамам. Это растение способствует повышению лактации и улучшает качество молока.

Применение отвара кипрея оказывает благоприятное действие при таких заболеваниях как:

  • Анемия;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
  • Колит, панкреатит, холецистит;
  • Простатит и другие мужские болезни;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Инфекционные заболевания;
  • Экзема, вульгарные угри, фурункулез и другие кожные заболевания;
  • Бессонница;
  • Синдром хронической усталости, постоянные стрессы, психическое истощение, депрессия.

Противопоказания

Отвар Иван-чая нельзя давать детям до шести лет. Кроме того, напитки на основе кипрея с осторожностью употребляют при повышенной свертываемости крови и сопутствующих этому состоянию заболеваниях.

Перед началом лечения с помощью отвара Иван-чая следует обязательно посоветоваться с доктором. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Кипрей плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому в случае наличия хронических заболеваний консультация с врачом тоже необходима.

Ограничения касаются, прежде всего, систематического и длительного употребления отвара Иван-чая – ежедневно в течение месяца и более. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом. Если же просто периодически в небольших количествах баловать себя вкусным чаем, то это вряд ли навредит здоровью.

В данной статье попробуем разобраться в вопросе, имеет Иван чай мочегонный или нет эффект. Данного воздействия пытаются добиться в ряде случаев например:

  • похудение, правда стоит учесть теряется в основном жидкость, в последствие восполняемая;
  • выведение вредных веществ из организма с моей;
  • пьют также в целях снижения артериального давления;
  • прекрасное средство против отеков;
  • спортсмены, особенно бодибилдера, в период подготовке к соревнованиям используют сушку, правда диуретики, употребляемые ими обладают сильным действием, приводящих к обезвоживанию;
  • пить такие напитки следует при водянке.

Иван чай обладает мочегонным эффектом, благодаря присутствию в составе флавоноидами, хлорофиллу и ряду других активных составляющих. В отличие от зелёного чая в составе отсутствует теин, способный нанести вред, особенно при употреблении в больших количествах. Но и с Иван чаем злоупотреблять нельзя. Напиток, бесспорно, полезный, обладающих огромным числом полезных свойств, возможно даже превосходящих камелию чайную, но ряд компонентов, содержащихся в нем, может сказаться негативным образом. Наилучшего результата можно добиться использованием растения в комплексе с другими травами.

Напитки на основе Иван чая для мочегонного действия

Популярной стала комбинация с мятой, употреблять необходимо две – три недели по паре чашечек в день. В целях потери лишнего веса можно добавить немного соли и пить непосредственно перед употреблением пиши. Плоды шиповника имеют аналогичное воздействие, также сюда относятся листья березы, крапива, петрушка. Готовые составы можно приобрести в любой аптеке , но никто не мешает приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях, главное, учтите, многокомпонентный состав может нести аллергию, в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Опасность потери жидкости

Разобравшись, Иван чай мочегонный или нет, перейдем к противопоказаниями. Большие потери жидкости способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Бывали даже случаи, когда спортсмены умирали на подиуме в процессе выступления от обезвоживания. Недостаток воды способен сказаться практически на все внутренние органы, в том числе головной мозги, клетки которого особенно нуждаются в жидкости. Кровь способна загустевать при обезвоживании.

Противопоказания Иван чая мочегонного средства

Главной причиной отказа от растения является индивидуальная непереносимость. Касаемо сильной половины человечества ходит много споров, касаемо воздействия его на потенцию, одни утверждают про угнетение функции, другие наоборот. Снижая кислотность Иван чай нежелателен при ряде заболеваний пищеварительной системы, протекающих при пониженном значении кислотности. Отсутствие кофеина, в отличие от чая, кофе снижает количество противопоказаний к данному мочегонного средству. Вот в принципе и разобрались в вопросе Иван чай мочегонный или нет эффект имеет. Также разобрали основные моменты его употребления в качестве мочегонного средства. Главное, при возникновении аллергической реакции, удушения самочувствия следует незамедлительно прекратить лечение.

Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом — статьи

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.

 

Химический состав

По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!

Полезные свойства

Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.

Зачем пьют иван-чай?

  •  Для укрепления иммунитета
  •  Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
  •  Для борьбы со стрессами и бессонницей
  •  Для улучшения состава крови
  •  Для нормализации давления
  •  Для усиления потенции
  •  Для очищения организма от токсинов и шлаков.

От чего лечит?

Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.

Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:

• анемия;
• гастриты, колиты, панкреатит;
• бесплодие;
• герпес и другие кожные заболевания;
• гипертония.


Как заваривать?

Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.
  1.  Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца. 
  2. Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
  3. Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
  4. Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.

Как пить?

Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.


Народные рецепты

При отите и болезнях полости рта

Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.

При цистите и болезнях мочеполовой системы

Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.

При гипертонии и бессоннице

Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.

При болезнях кожи и угревой сыпи

Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.
С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.

В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и купить иван-чай можно на нашем сайте.

Как успокоить нервы и почему не стоит увлекаться иван-чаем | Новости Кургана и Курганской области

Рассказал курганский травник Дмитрий Юровский, участник проекта «Удивительные люди» телеканала «Россия».

Коробки с травами есть в витрине любой аптеки. Бабушки на рынке продают ароматные пучки сушеных растений. Сельские жители и горожане-дачники нет-нет, да и заварят витаминный травяной сбор. Рядом же растет, грех не воспользоваться.

Оказывается, иногда не грех. Каждая травка имеет особый химический состав и содержит активные вещества, способные как вылечить организм, так и навредить ему. Мы ведь не пьем каждый день аспирин, хотя он и помогает от головной боли. Одним словом, вокруг нас не просто травы, а настоящая зеленая аптека.

Как получать от трав только пользу, рассказал курганский травник Дмитрий Юровский, участник проекта «Удивительные люди» телеканала «Россия». На российское телевидение он попал в марте этого года.

Ему предстояло узнать растения в высушенном и измельченном виде и описать их свойства, а также по внешнему виду и запаху определить составы и назначение травяных смесей.

Для профессионала это не составило проблемы. Некоторыми секретами использования растений Дмитрий поделился с читателями газеты «Курган и курганцы».

Конечно, узнавать растение по горстке стертой в порошок сухой травы научиться сложно, но не допускать ошибок в повседневном использовании самых распространенных трав может каждый.

Многие считают, что пить травяной чай гораздо полезнее, чем обычный. Сушат на зиму листья малины, смородины, мяты, собирают шиповник и боярышник. Моя бабушка, например, вообще чай не заваривает. А иногда бы стоило.

Фиточай одного состава нельзя пить дольше трех недель, рассказал Дмитрий Юровский. Иначе возникает привыкание. И, в лучшем случае, травы перестают приносить организму пользу, а в худшем – начинают его отравлять. Ведь у них, как у любых лекарств, есть побочные эффекты.

Чай, казалось бы, тоже трава.

Но из-за сильной ферментации черный чай теряет биологически активные вещества и его воздействие на человека, если не считать тонизирующего эффекта, минимально.

Зеленый более активен — он содержит много полезных веществ, оказывающих антиоксидантный эффект, и защищает от свободных радикалов. А вот побочных эффектов не дает.

Другое дело иван-чай, который становится все более популярным в Курганской области.

«В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. Но если листья ферментировать, а многие зауральцы уже освоили такую технологию, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком. Правда, и лекарственные свойства он при этом потеряет. А их немало. В листьях содержатся танины, которые оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, эффективны при урологических заболеваниях и других воспалительных процессах. Цветы иван-чая используются как антидепрессант – это очень редкое свойство среди растений», — пояснил травник.

Травы, обладающие желчегонным эффектом, например, тысячелистник, противопоказаны людям с камнями в желчном пузыре. Валериана не подходит людям с повышенным давлением — на них она оказывает возбуждающее действие вместо того, чтобы успокоить.

А вот мяту и мелиссу вполне можно заваривать – у них нет особых противопоказаний.

Правда, эти травы стимулируют пищеварение и людям с повышенной кислотностью настои из них не понравятся – вызовут изжогу. К тому же мелисса у нас не растет.

«Чаще всего растение, которое люди выращивают у себя на участках и называют мелиссой, — это котовник кошачий. По эффекту он схож с мятой, тоже стимулирует пищеварение и успокаивает, но если мята оставляет ум светлым, то котовник усыпляет и тормозит деятельность высшей нервной системы, как валериана и пустырник. Его хорошо употреблять за два часа до сна, курсом по три недели», — поделился тайным знанием Дмитрий Юровский.

Листья малины и смородины, действительно, стоит заготовить на зиму. Они безобидны для организма.

Малину все знают как жаропонижающее средство и используют при простуде. Как объяснил травник, в ней содержится ацетилсалицилат, который снижает температуру. Это растение также имеет общеукрепляющее свойство, поэтому полезно заваривать напиток из него весной и осенью, когда организму нужна поддержка. И, что мало кто знает, малина — седативное средство. Она успокаивает, как и валериана, и ее листья используют при лечении неврозов.

Смородина хороша из-за своего витаминного эффекта. Она оказывает целебное действие при воспалении лимфоузлов и кожных заболеваниях, так как стимулирует кору надпочечников. Хорошо добавлять в чай шиповник. Но не из-за витамина С, как все думают – он разрушается при высоких температурах. А потому что в горячую воду поступает шиповниковое масло, полезное для печени и слизистой оболочки желудка.

«Способ приготовления травяного напитка зависит от нужного эффекта и от структуры растения. Некоторые травы вообще нужно настаивать на спиртовом растворе, чтобы выделить алкалоиды, так как они растворимы только в спирте. Но есть общие правила приготовления фиточаев – водяная баня или запаривание в чайнике, в горячей воде. Мята, смородина, малина готовятся всего 20 минут. Пустырник нужно настаивать около двух часов, а валериану вообще не нужно заваривать – ее оставляют на ночь в холодной воде, а утром получают готовый лекарственный напиток. Чем тверже сырье, тем дольше нужно ждать. Особенно длительной выдержки требуют почки деревьев», — рассказал Дмитрий Юровский.

По его мнению, растения лучше собирать самому, а не покупать в аптеке или магазине.

Самостоятельно заготовленные травы всегда будут качественнее и полезнее, чем продукты массового производства, если соблюсти правила сбора и хранения.

Особенно важно время сбора. Если сделать это не вовремя, растение может быть малоактивным или наоборот, слишком агрессивным.

Чаще всего, по словам травника, травы заготавливают в период бутонизации и в начале цветения. Сейчас, до выпадения снега, — время заготовки корней. Девясил, одуванчик, корень цикория. Они полезны при сахарном диабете и проблемах с печенью, а цикорий известен как тонизирующее средство.

«Если вы все-таки покупаете травы, а не собираете сами, то постарайтесь рассмотреть, что в коробке. Растение должно сохранить зеленый оттенок листа, яркую окраску лепестков. Но по-настоящему убедиться в качестве можно, только попробовав напиток — например, у мяты должен сохраниться ментоловый вкус. Зато семена растений – тмина, аниса, расторопши и других — почти всегда и везде качественные, так как их сложно испортить из-за прочной оболочки. Можно смело брать», — объяснил Дмитрий.

Он рекомендует не смешивать травы и не увлекаться травяными сборами.

Некоторые растения несовместимы, так как подавляют действие друг друга.

Поэтому каждое лучше заваривать отдельно. А если нужно действие комплекса трав, то не употреблять одновременно более пяти видов.

Дмитрий занимается изучением и сбором трав более 15 лет, окончил курганский базовый медицинский колледж и прошел курсы повышения квалификации по лечению травами.

Сейчас принимает горожан, желающих заменить некоторые медикаменты растительными аналогами, и подбирает курсы фитооздоровления на основе заключения лечащего врача.

4 октября начинается бесплатный лекторий Дмитрия Юровского в городской библиотеке имени Маяковского, где травник расскажет о правилах сбора и применения лекарственных растений. Чтобы быть здоровым, не обязательно принимать лекарства. Иногда достаточно сорвать то, что растет под ногами, и вовремя поддержать организм силой растений.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

Энциклопедия иван-чая

Иван-чай — отличное медоносное растение, поэтому в период цветения иван-чая профессиональные пчеловоды выносят ульи на поля, покрытые «королевским пурпуром природы».
Ивовый мед всегда считался продуктом высокого качества как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Свежие листья иван-чая хороши в салатах, а отварные стебли и корни иван-чая часто подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира, хотя это не нововведение эко-еды, а традиционный исторический рецепт.Мы можем найти способы подслащивания муки и приготовления круп с высушенным молотым корнем ивовой травы. Обжаренные молотые корни можно приготовить как кофе и даже преодолеть его тонизирующим эффектом, но они намного полезнее, поскольку не содержат кофеина. Зато отвары и настои из листьев и цветов ивовой травы приобрели поистине всемирную известность и часто называются «Русским чудом».
— Иван-чай — сильнодействующее средство для предотвращения гиперплазии простаты.
— Иван-чай положительно влияет на мужскую потенцию.
— Иван-чай мягко нормализует перистальтику.
— Смесь сильных танинов и витамина С иван-чая имеет два эффекта, которые используют профессиональные врачи. Первый является противовоспалительным, а второй — эти вещества обволакивают желудок и поэтому полезны при язвенной болезни, гастрите, колите, энтероколите, дизентерийной диарее, метеоризме и анемии.
— Иван-чай также может быть полезен при кардионеврозе, нейроциркуляторной дистонии, так как содержит флавоноид гиперозид, нормализующий артериальное давление.

Иван-чай также может использоваться как профилактическое и нормализующее средство при многих заболеваниях, например:

• Действует как успокаивающее средство, поэтому используется для лечения бессонницы, головной боли и неврозов,

• Нормализует артериальное давление,

• Восстанавливает слизистую и укрепляет ее при истощении,

• Очищает организм при отравлениях (в том числе алкогольном и онкологическом),

• Положительно влияет на иммунную и эндокринную системы,

• Снимает депрессию,

• Повышает эффективность,

• Повышает потенцию,

• Снимает головную боль,

• Защищает от насморка,

• Эффективен как противовоспалительное средство,

• Облегчает симптомы эпилепсии,

• Помогает вылечить катар верхних дыхательных путей и многие другие отоларингологические заболевания.

Как мы видим, в России ивня была популярна не только из-за своего вкуса, но и из-за того, что она приносит пользу. Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов имеет сильный положительный эффект. Благотворные эффекты иван-чая известны давно и доказаны современными медицинскими исследованиями. Подведем итог сказанному и сделаем своего рода обзор пользы для здоровья иван-чая:
• Отвары и настои иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием. Среди всех исследованных российских растений ивня обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
• Иван-чай также обладает обволакивающим действием, поэтому народные и современные травники применяют его для лечения язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Иван-трава предотвращает размножение вируса простого герпеса в тканях.
• Иван-чай содержит ханерол, обладает противовоспалительным действием, поэтому русские травники всегда использовали иван-чай для лечения различных злокачественных новообразований.
• Иван-чай обладает успокаивающим действием и помогает при неврозах.Отвары ивовой травы также усиливают успокаивающее и снотворное действие, а также обладают противосудорожным действием. Они улучшают настроение, снижают агрессивность, защищают от стресса, а также могут вылечить головную боль и бессонницу.
• Иван-чай положительно влияет на состояние сердца за счет содержания гиперозида.
• Чай из ивовых трав можно использовать для лечения экземы, атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ивовая трава содержит кумарин (лактон-сложный эфир с кольцевой группой COO), и его длительное употребление может повредить печень.Натуральная медицина рекомендует не пить иван-чай более 30 дней и делать перерыв на 2-3 месяца после каждого месяца употребления чая. НО благодаря особым технологиям кумарин нейтрализован во всей продукции ивовых трав компании «Геада», поэтому продукцию нашей торговой марки можно потреблять ПОСТОЯННО, без ограничений по времени!

Иван-чай в Красной Избе

Иван-чай (иван-чай) содержит широкий спектр различных минералов и биоактивных соединений , которые благотворно влияют на здоровье человека.

Лучшие листья ивы бережно собирают в районе Новгородской области с нетронутой природой . Бескрайние леса, голубое небо, чистый воздух и удаленность от заводов и крупных городов — все это определяет качество продукции «Емельяновской биофабрики».

Благотворное действие иван-чая:

  • укрепляет иммунитет, обладает высоким антисептическим действием;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • помогает пищеварению;
  • оказывает легкое успокаивающее действие, снижает нервозность;
  • содержит необходимые минералы — железо, медь, марганец.

В Туристско-информационном центре «Красная Изба» можно купить иван-чай по цене 150 рублей (50 грамм) , 170 рублей, (иван-чай с ягодами, 50 грамм, ) и 120 рублей (15). чайные пакетики) .

  • Иван-чай с малиной — это «бомба против холода» ! Ива — сам по себе травяной чай благотворно влияет на системы организма, повышает иммунитет, восполняет жизненные силы. Ягоды малины — натуральное жаропонижающее средство, которое помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тонизирует и укрепляет организм!
  • Иван-чай с клюквой укрепляет иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.Он открывается терпкой, приятной кислинкой с пряными нотами, согревает и наполняет светом и теплом!
  • Иван-чай благотворно влияет на все системы организма. В сочетании с брусникой оказывает оздоравливающее, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Северная, терпкая ягода богата витаминами, бета-каротином, полезна для зрения, обладает легким потогонным действием, что очень ценно в период болезни! Иван-чай с ягодами и листьями брусники — — отличное противовоспалительное и антибактериальное средство .
  • Иван-чай с ягодами облепихи — кладезь витаминов! Ягоды облепихи способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на нервную систему, сосуды и щитовидную железу. Обилие полезных веществ, таких как витамины группы В и С, железо, пектин, микроэлементы и др., А также неповторимый аромат, легкая бодрящая кислинка, яркий солнечный цвет ягод облепихи поднимут настроение, восстановят силы. и восстановить свою энергию.

Willowherb (Иван-чай) с жасмином и зеленым чаем, Verde Vita, 100 г

— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Производство Россия
— Без глютена! Без кофеина!

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — чрезвычайно популярное в России растение под названием иван-чай или копорский чай. Употребление иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван.Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Когда местные заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет на чай.

Растение также известно как кипрея или розовая ивовая трава.

Преимущества:

Willowherb действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Зеленый чай:
Зеленый чай изготавливается только из листьев чайного куста, которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Зеленый чай происходит из Китая, но его также связывают со многими другими азиатскими странами, такими как Япония и Южная Корея.

Зеленый чай повышает тонус и оказывает бодрящее действие. Растение очень рекомендуется при переутомлении. Зеленый чай очищает кровь, снижает уровень холестерина и способствует похуданию.

Жасмин:
Жасмин обладает доказанным седативным действием, снижает последствия негативного стресса и стимулирует антиоксидантную активность в организме.Польза для здоровья также включает снижение риска сердечных приступов, укрепление иммунной системы и предотвращение диабета.

Заявка:

Обилие полезных веществ в Willowherb позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:

Ива (Epilobium angustifolium), зеленый чай (Camellia Sinensis), цветок жасмина (Jasminum).

Без глютена! Без кофеина!

Способ приготовления:

Положите 1-2 ч. растения в 200-500 мл горячей воды. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре.При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Упаковка: 100 г

Чай Rosebay Willowherb

Дом »Чай Rosebay Willowherb

Чай Rosebay Willowherb — традиционный славянский чайный напиток, известный во всем мире на протяжении последних восьми веков. При использовании аутентичной технологии брожения и сушки продукт сохранит свои уникальные лечебные свойства и тонкий терпкий вкус. Этот чай более насыщенный и ароматный, чем традиционные сорта чая, — настоящее удовольствие для тех, кто любит по-настоящему крепкий и насыщенный вкус.

Плюс к качеству вкуса чай Rosebay Willowherb оказывает лечебное действие, сохраняет мужское долголетие, способствует нормализации артериального давления, очищает организм, успокаивает его и снимает усталость.

Одно из главных преимуществ чая Rosebay Willowherb заключается в том, что он не содержит кофеина!

Люди, выбирающие чай Rosebay Willowherb , заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Специально для вас мы создали набор, состоящий из пяти видов этого волшебного напитка:

1. Чай Rosebay Willowherb классический.

Регулярное употребление чая Rosebay Willowherb:

— способствует нормализации работы простаты;

— нормализует артериальное давление;

— помогает избавиться от шлаков и токсинов;

— нормализует работу пищеварительной системы;

— снижает утомляемость.

Следует отметить, что среди микроэлементов, содержащихся в траве, большое количество железа, меди и марганца. Чай Rosebay Willowherb содержит дубильные вещества (до 25%), которые предотвращают распространение болезнетворных бактерий: пектин выводит токсины из организма; флавоноиды улучшают проницаемость кровеносных сосудов и отвечают за транспортировку крови с питательными веществами по всему телу, а витамины группы B необходимы для нормального обмена веществ. Чай Rosebay Willowherb содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимон.

2. Чай Rosebay Willowherb с облепихой.

Ягоды облепихи содержат столько витаминов, что этот сорт чая Rosebay Willowherb следует рекомендовать к употреблению при авитаминозе. Латинское название облепихи — Hippophae rhamnoides, что переводится как «сияющая лошадь». В древности было известно, что кормление лошадей палочками облепихи заставляет их мех сиять. Облепиха — естественный источник каротиноидов; Он содержит большое количество витаминов E, C, K и B, микроэлементов, жирных кислот Омега, фитостеринов и фосфолипидов.

Облепиха обладает большим лечебным действием:

— большое количество бета-каротина и жирных кислот Омега обеспечивает восстановление клеток,

— способствует заживлению ран,

— улучшает состояние кожи и обостряет зрение;

— Витамин Е вместе с фитостеринами регулирует синтез половых гормонов и поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин;

— Витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена в суставах и мышечных тканях;

— флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега регулируют проницаемость сосудов;

— Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и синтезе гормонов щитовидной железы и поджелудочной железы;

— Витамин К предотвращает тромбоз, останавливает кровотечение и важен для профилактики остеопороза и нормального функционирования почек.

Этот чай укрепляет иммунную систему и является источником бета-каротина.

3. Чай Rosebay Willowherb с шиповником.

помогает преодолеть сонливость и усталость, а также предотвратить простуду. Плоды шиповника добавляют кислинки вкусу этого сорта чая Rosebay Willowherb, поэтому мы рекомендуем добавить в напиток немного меда.

Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов (С, Р, В, К, Е) и микроэлементов (кальций, магний, железо и др.)). Регулярное употребление обеспечивает: укрепление иммунной системы; омоложение и замедление процессов старения; улучшение работы дыхательной системы; стабилизация работы сердечной мышцы; улучшение работы центральной нервной системы; снижение количества холестерина.

Шиповник — отличное лекарство, прежде всего из-за большого количества витамина С, который в нем содержится. Рекомендуется употреблять для повышения общей активности организма из-за большого количества витаминов.

4. Чай Rosebay Willowherb с черникой.

Прежде всего, чай Rosebay Willowherb с черникой доставит удовольствие своим приятным ягодным ароматом, а вкус напитка будет нежным, но не слишком сладким. Попробуйте чай Rosebay Willowherb с черникой, чтобы снять напряжение глаз, укрепить сосуды глаза, а также расслабиться и отвлечься от проблем.

Черника — источник витаминов: А, С, В1, В6 и РР.Самым большим преимуществом этой ягоды является то, что она содержит антиоксиданты. Антиоксиданты черники называются антоцианами, которые рекомендуются для предотвращения рака. Также черника содержит пектин, очищающий кишечник от шлаков и солей металлов.

Лечебные свойства черники: предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов в системе кровообращения; купирует спазмы сосудов глаза и головного мозга; предотвращает инсульты, сердечные приступы и атеросклероз; повышает эластичность сосудов и снижает проницаемость капилляров; снижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови.

Этот чай рекомендуется употреблять для снятия стресса и профилактики тромбоза.

5. Чай Rosebay Willowherb с боярышником.

Это убережет вас от переутомления. Он позаботится о самом важном, что у нас есть, — о сердце. Также он будет полезен при частых головокружениях и скачках и падениях артериального давления. Плюс к этому чай Rosebay Willowherb с боярышником означает крепкий и здоровый сон.

Боярышник — это не только вкусный компонент чая Rosebay Willowherb, но он также обладает важными целебными свойствами: улучшает кровообращение и работу сердца; способствует формированию здоровой флоры кишечника; предотвращает диабет; успокаивает нервную систему.

Этот чай рекомендуется употреблять для предотвращения повышенной раздражительности и нервозности.

Иван-чай — полезное растение для здоровья и похудания


Поделиться:

Похудение, образ жизни
Поделиться в WhatsApp

Иван-чай — полезное растение для здоровья и похудания
Состав

  • Как применить иван-чай для похудения?
  • Полезные растения правильное питание
  • Различные рецепты чая
    • Корица
    • С имбирем
    • С кусочками фруктов
    • С кукурузными рыльцами
    • С ромашкой и зверобоями.Зверобой
    • С разными плодами

Кипрей или эпилобиум узколистный обладают многими полезными свойствами. В России растение используют с 12 века. Из растений сделали чай и лечили ими многие болезни. А ива действительно полезна для здоровья и для похудения.

Как применить иван-чай для похудения?

Иван-чай обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать для похудения. Прежде всего, растение улучшает пищеварение и активизирует пищеварение.Кроме того, чай из ивы обладает легким мочегонным и слабительным действием. Поэтому отечность и запор. А еще чай из этого растения снижает аппетит, что очень полезно для похудения.

Напиток из иван-чая благотворно влияет на жировой обмен (так как содержит вещество бета — ситостерин). А этот чай помогает снизить тягу к сахару, что немаловажно при соблюдении различных диет. Такие свойства напитка помогут сладкоежкам.

Как употреблять напиток? Похудение будет эффективным, если пить чай не менее четырнадцати дней подряд не менее двух чашек в день.Лучше всего заменить этот напиток обычным чаем или кофе.

Однако диета должна быть правильной, иначе потеря веса будет менее быстрым темпом. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо отказаться или сократить употребление сладостей, кексов, жирной и жареной пищи.

Вот как составить меню:

  • утром: чай, пшено с тыквой и медом, яйцо, зеленый чай;
  • закуска: два апельсина;
  • обед: вегетарианский суп, тушеная рыба с овощами, компот;
  • полдник: творог с черникой и бананом;
  • ужин: чай, вареники с грибным соусом, йогурт.

Как заварить чай? Очень простой. Две чайные ложки сырца залить двумя стаканами кипятка. Настаивать десять минут. Затем процедите и выпейте за двадцать минут до еды. Пить чай без сахара. Но можно добавить мед или запить его просто с сухофруктами.

Чай из этого растения можно приготовить по-разному. Например, вы можете добавить листья малины, смородины, вишни, кусочки разных фруктов, разные ягоды, а также другие травы, разные специи (имбирь, корицу).Он улучшит вкусовые качества напитка и сделает его еще более полезным.

Есть ли противопоказания к употреблению такого напитка? Не рекомендуется пить чай от кипрея, варикозного расширения вен, тромбоза, индивидуальной непереносимости. Кроме того, при длительном употреблении алкоголя возможно расстройство кишечника.

Полезное правильное питание растений

Кипрея следует применять с правильным питанием. Потому что в нем много ценных веществ. Органические кислоты, слизь, дубильные вещества, витамины группы А, С и В, пектин, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, медь, жирное масло, растительное волокно, хлорофилл, флавоноиды, кумарины, белки, фитостерины, алкалоиды.

Насколько полезен кипрей? Это растение способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Кроме того, полезный чай обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, снимает головную боль и нормализует артериальное давление, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Напиток из кипрея успокаивает, снимает раздражительность и бессонницу, помогает сохранить молодость. Помогает избавиться от дисбактериоза, изжоги, диареи.Ароматный чай улучшает баланс жидкости и электролитов, уменьшает боль и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Применяют чай при гастрите, колите, анемии, воспалительных заболеваниях почек, цистите, мочекаменной болезни. Напиток из иван-чая полезно употреблять при бронхите, фарингите, заболеваниях поджелудочной железы, переутомлении.

Правильное питание предполагает употребление здоровых блюд и напитков. Чай из кипрея — очень полезный напиток, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион, если нет противопоказаний.

Различные рецепты чая

Чай можно приготовить классическим способом. А можно попробовать разные варианты. Существуют различные рецепты напитка из ивы. Так вы сможете каждый день готовить новый чай. Вот несколько полезных и простых рецептов приготовления чая. Сырье можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.

Корица

Две чайные ложки кипрея залить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки корицы. Варить пять минут. Пить такой кофе следует утром за полчаса до завтрака в теплом виде, желательно добавить сок лимона.Стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы (при регулярном употреблении).

С имбирем

Небольшую дольку имбиря измельчить и добавить две чайные ложки иван-чая, три листика свежей мяты залить 500 мл кипятка. Настаивать десять минут. Можно пить, добавив дольку лимона или апельсина.

С кусочками фруктов

Разрезать половину груши и яблока (можно и сухофруктов), добавить столовую ложку кипрея, пару листиков смородины. Залить все кипятком (всего два стакана).Оставьте на пятнадцать минут.

С кукурузным шелком

Вам понадобится одна чайная ложка лемонграсса, такое же количество кукурузного шелка и пара чайных ложек кипрея. Все перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать и пить по полстакана перед едой. Этот рецепт поможет избавиться от запоров и отеков.

С ромашкой и зверобоем

Чай обладает противовоспалительным действием. Необходимо смешать две чайные ложки иван-чая, чайную ложку ромашки и зверобоя.Зверобой. Сырье залить половиной литра воды, прокипятить пять минут. Чай настаивать полчаса и можно пить.

С разными фруктами

Смешайте пару чайных ложек ивы, рябины, сушеных яблок, плодов шиповника, боярышника и мелиссы. Эту смесь заварить кипятком и настаивать двадцать минут. Любое количество фруктов: можно сделать напиток более концентрированным или послабее.

Рецепты чая простые, поэтому можно попробовать разные варианты. В любом случае иван-чай очень полезен для здоровья и для похудания.Так что подумайте об этом забытом растении и включите его в свой рацион.

Использует фотографии Shutterstock

Иван-чай классический — органический и крупнолистный

Описание

Лечебные свойства кипрея узколистного проявляются в мягком воздействии на все системы организма. Обладает ощутимым вяжущим, успокаивающим, потогонным, противовоспалительным действием. Водные вытяжки из листьев иван-чая могут регулировать обмен веществ, снимать кластерные головные боли, улучшать работу сердца.Они эффективны при онкологии разной степени. Они помогают восстановить здоровый сон, справиться с психическими приступами, стрессами.

100% ОРГАНИЧЕСКИЙ: Чай собирается вручную в экологически чистых районах Русского Севера. Чистый аутентичный травяной чай, Дикие собранные, БЕЗ кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты, без ГМО, без глютена

БОГАТЫЙ ТАННИНАМИ и УПАКОВАН ВИТАМИНОМ C (содержащий больше, чем содержится в цитрусовых), этот чай борется с простудой и носовыми пазухами, улучшает обмен веществ и поднимает настроение, когда вы чувствуете себя плохо!

НАСЫЩЕННЫЙ ВЕТРОМ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ : Русский иван-чай, насыщенный энергией окружающей природы, полностью сохраняет все свои полезные свойства

КАК ОРГАНИЧЕСКИЙ В КАЧЕСТВЕ Ваш чай из кипрея растет в далеких сибирских лесах возле самого чистого озера Байкал на Земле без какого-либо вмешательства человека

HERBAL BODY DETOX CLEANSE TEA : Чай Epilobium Parviflorum для нежной детоксикации, помогающий вашему телу восстановить восстановительный баланс

Кипрей обладает одним из сильнейших противовоспалительных эффектов среди всех трав, снижает воспаление и окисление до ОСТАВАЙТЕСЬ МОЛОДОСТИ и ЗДОРОВЕЕ!

ГАРАНТИРОВАННОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ : Вам понравится наш ферментированный травяной чай, мы в этом не сомневаемся. Этот великолепный чай, богатый антиоксидантами и фитонутриентами, используется людьми на протяжении многих веков

.

Гарантировано 100% ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ Возврат денег бесплатно

Иван-чай (иван-чай) содержит широкий спектр различных минералов и биологически активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека.

• укрепляет иммунитет, обладает высокими антисептическими свойствами;
• укрепляет сосуды;
• положительно влияет на работу сердца;
• благотворно влияет на эндокринную систему;
• помогает пищеварению;
• оказывает легкое успокаивающее действие, снижает нервозность;
• содержит необходимые минералы — железо, медь, марганец.

В отличие от китайского чая, русский чай не содержит кофеина — чай ​​действует успокаивающе, его хорошо пить перед сном, он не вызывает пристрастия, как обычный чай.

5 основных фактов, почему стоит покупать чай именно у нас.
• Мы небольшая семейная компания. Чай — это не просто товар, это часть нашей культуры и души.
• При производстве чай не контактирует с металлическими поверхностями. Это очень важно для его брожения.
• Цену устанавливаем сами. С нами вы можете согласовать цену крупных и средних заказов.
• Собираем и производим чай в экологически чистых местах.
• Мы работаем честно и не доставляем проблем нашим клиентам. Покупатель — самое главное.

Инструкция по применению:
Положите 1-2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком.Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подслащивать сахаром или медом.
Вы можете сварить иван чай дважды из одних и тех же листьев или оставить и сделать крепкий, никогда не горький концентрат.

Иван чай — это традиционный русский ферментированный травяной чай на основе Epilobium Chamaenerion, известного как ивня или кипрей, в экологически чистых районах Русского Севера. В царстве Сибири — то ли с Горного Алтая, то ли с берегов Байкала.
Сибирь — уникальный регион России, где животный мир веками оставался неизменным. Чтобы выжить в таких суровых климатических условиях, сибирские травы и растения синтезируют защитные активные вещества и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Дикие собранные и органические, эти травы выращивались самостоятельно — в естественных условиях их произрастания, не подвергаясь внешнему воздействию, что означает, что они не содержат вредных веществ в своем составе.

Willowherb содержит микроэлементы — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий и другие.Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином С (содержащим больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином B

.

Свежие зеленые листья обрывают и окисляют, как камелия, придающая темный цвет.

Фито Иван-чай (20 пакетиков)

Описание

За всю историю существования кипрей, или иван-чай, приобрел множество названий, большинство из которых связано с определенными свойствами этого ароматного и полезного растения.Так, например, названия ивня, ивня и ивня говорят о внешнем сходстве листьев ивовой травы.

Названия дремоты и дремоты были даны Ивану Чаю за употребленное им снотворное.

Вкусный, ароматный и полезный напиток из вареного сухого кипрея был очень популярен в России с XII века: им с удовольствием наслаждались не только бедняки того времени, но и представители богатой русской знати.

Стоит отметить, что Великобритания, владевшая огромными чайными самолетами в Индии и на Цейлоне, до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитый своим вкусом и популярный во многих странах индийский чай. мира.Причина тому — аромат, вкус и польза натурального кипрея, который пришелся по вкусу избалованной знати.

Кипреи — это доказанная польза для всего организма благодаря своему богатому химическому составу. Иван-чай содержит витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах, каротиноиды являются предшественниками витамина А, витаминов группы В, полисарахидов, пектинов, дубильных веществ, а также железа, меди и марганца. Кипрей содержит калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

Замените привычные горячие напитки полезными и вкусными настоями кипрея:

При регулярном употреблении иван-чай помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс крови. Входящие в состав витамины и минералы улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ из потребляемых продуктов, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обмена.

Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благотворно влияет на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Обладают мочегонным действием, способствуют восстановлению нормального артериального давления.

Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального напряжения. Иван-чай — это эффективное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания и побочных эффектов.

Способствуют устранению запоров, обладают обволакивающим, противовоспалительным и защитным действием на слизистую желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пораженных воспалительным и язвенным процессом. , и восстановить оптимальный баланс микрофлоры кишечника.

Обладают противовирусным и противоаллергическим действием.

Улучшают лактацию и качество грудного молока.

Помогают очистить организм от шлаков и шлаков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>