Иван чай когда собирать и как: Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

20 июля 2020, 15:54

Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.

Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.

Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить

Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.

Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.

Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.

Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.

Заготовка в электросушилке

В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.

Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:

  • Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • Нагрейте на слабом огне до закипания;
  • При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.

#Желтые новости

Подпишитесь

По-татарски ни бельмеса: как в республике язык сохраняют

Сегодня, 04:00

СИЗО в Казани подключат к водоснабжению за сотни миллионов

Сегодня, 05:24

РЖД оплатит половину кольцевой железной дороги в Казани

Сегодня, 04:57

Сыновья Шаймиева попали в рейтинг Forbes

Сегодня, 04:27

Власти Казани пожаловались в полицию из-за обрезки деревьев

Вчера, 14:45

Прошу прекратить публичные разборки — МакSим обратилась к фанатам

Вчера, 17:09

Когда собирать Иван-чай

Лето это щедрый период времени от нашей природы. Благоухающее цветение вокруг, переходит в созревание плодов, ягод, сбор урожая в лесу, на дачном участке, и начинается сезон домашних заготовок на целый год вперед. Важно правильно распорядиться временем, чтобы все успеть выполнить в срок. Если приближающимся летом вы решили получить новый для себя опыт, касаемый сбора полезных трав, растений, то мы с радостью поделимся с вами в этой статье информацией о том на сколько ценен иван чай, когда его лучше собирать, и как сушить в домашних условиях. 


Когда собирать иван чай вы можете спросить у своих старших — мам, пап, бабушек, дедушек. Они его знают также под именами: 

  • кипрей,

  • копорская трава, 

  • ива трава, 

  • узколистный, 

  • плакун,

  • дремуха,

  • пожарник,

  • скрипун.

Откуда столько имен спросите вы? Давайте разберемся:
  • родина растения — место Копорье в Ленинградской области,
  • листья его похожи на те, что и у Ивы,
  • они имеют узколистную форму,
  • когда его пытаются вытащить из земли,  издает звук похожий на плач,
  • отвар из него идеальный помощник для нормализации сна,
  • одно из любимых мест произрастания — места пожаров, пепелища,
  • прочные стебли, качаясь, сталкиваясь друг с другом на ветру издают тонкий скрип
  • на “сладкое” оставили главное. Откуда же взялось само название “иван чай”. Здесь есть несколько легенд. Одна из которых о парне частенько ходившем за околицу собирать цветы для любимой. Когда спрашивали, кто там в яркой рубахе ходит — им отвечали: “Иван чай”. Причем слово чай не означало напиток, а было синонимом слову “наверное”. Вторая легенда, близкая к правде гласит о том, что кипрей покупали у нас англичане в больших количествах для пития, и прозвали так его за то, что имя “Иван” было синонимом слову “русский”. Так чай, купленный на Руси — стал “Иван чаем”.

Прежде чем ответить на вопрос, когда и как собирать иван чай расскажем о том, как его опознать по внешним признакам, где встретить. Кипрей заметен по своим лиловым цветкам, высотой стебля до полутора — двух метров, тонкими длинными узкими листочками. Скрипун любит влагу, растет у водоемов, озер. Не любит находиться под палящим солнцем, прячется в теньке. Его найдете на полях, опушках леса, лугах, пепелищах. Порой достаточно отойти от садового участка на несколько десятков метров, и вы попадете на целое поле кипрея.  Когда вы уверены, что рядом нет автомобильных дорог, место экологически чистое, тогда и надо собирать иван чай для заготовок. 

Когда нужно собирать иван чай и его полезные свойства? В первую очередь действуйте когда решите укрепить иммунитет. Трава богата минералами, витаминами, химическими соединениями. В нем содержится для примера витамина “С” больше, чем в лимоне. Это ли уже не повод сделать напиток частым гостем на вашем столе.

Перечень полезных свойств кипрея: 

  • противовоспалительный эффект,
  • бактерицидные свойства, 
  • повышение иммунитета, 

  • нормализация, укрепление сна, 

  • помогает справиться с простатитом.

  • рекомендован при ежемесячных женских болях, климаксе, 

  • положительный эффект при циститах,

  • омолаживает организм, 

  • повышает тургор кожи, 

  • укрепляет ногти, волосы,

  • снимает отеки, 

  • способствует похудению, 

  • благоприятное влияние на организм при гастритах, язвах, 

  • нормализация работы кишечника, 

  • выведение токсинов, шлаков, 

Побочные эффекты когда уже собрались за иван чаем:
  • возможны аллергические реакции, 
  • не давайте детям до 3х лет, 
  • не принимайте на постоянной основе (возможны диареи),
  • посоветуйтесь с лечащим врачом до начала приема (постоянное условие в случаях самолечения травами) .  

Когда нужно собирать иван чай и как его сушить:

1. Сбор. Середина лета — после 15 июля самое идеальное время для этого. Отправляйтесь за урожаем в первой половине дня, но после того как  сойдет утренняя роса. Аккуратно верхние, средние листочки срывайте, складывайте в пакет. Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать  листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки.

2. Сушка. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов.

3. Ферментация (брожение). От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче — мягче. Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия. 
Для этого разделите урожай на две части. Первую — скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье.  Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью. Оставьте бродить на 3 — 36 часов.

4. Обжарка. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья. Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50. Когда продукт начнет ломаться он готов. Остужайте. 

5. Хранение. Пару недель храните в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещение (балкон, лоджия, веранда). В подвешенном состоянии, без попадая на мешочки прямых солнечных лучей. Затем переложите в герметичные емкости для постоянного хранения вдали от продуктов питания с сильным ароматом. Лучше выбрать стеклянную, берестяную упаковку.
Когда, где, зачем нужно собирать иван-чай вы уже знаете. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Желаем вам набраться нового опыта, терпения в процессе формирования заготовок, солнечного настроения, крепкого здоровья.

Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals

 Иван в полном расцвете, а это значит, что мы в самом сердце лета! Кипрей, также широко известный как кипрей, представляет собой легко идентифицируемое местное растение высотой до 8 футов с ярко выраженными пурпурными или темно-розовыми цветами, которые цветут с июня по август. Он предпочитает обочины дорог, пустыри, вырубки и обычно является одним из первых растений, которые вырастают после лесного пожара, отсюда и название. Он восстанавливает почву и подготавливает лес к возобновлению. Это также важный источник пищи для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.

 

Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как и в черном чае, и в результате вы можете приготовить чай, очень похожий на черный чай, без кофеина и вызывающих привыкание свойств. . Процесс ферментации творит чудеса, создавая более глубокий фруктовый вкус.

Чай из кипрея издавна используется в России в лечебных целях. Его еще называют Иван-чай. Кипрей стал популярным в 17 веке, потому что это было легкодоступное дикое растение, в изобилии произраставшее в природе, что делало его более дешевой альтернативой «правильному чаю».

Кипрей столь же красив, сколь и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца.

Кипрей — отличная трава, с которой можно соединиться. Употребление в пищу и питье диких продуктов соответствует сезону. Обязательно ознакомьтесь с монографией кипрея в разделе гербария на сайте.

  Как приготовить

Ферментированный чай из кипрея

 В первую очередь убедитесь, что вы правильно идентифицируете кипрей, чтобы убедиться, что у вас есть правильное растение. Очистите или срежьте листья со стебля, чуть ниже цветущей части растения и над крупными, пожелтевшими, поврежденными или старыми листьями. Корм около 1 фунта. Позвольте вашим листьям увядать всю ночь. Это позволяет рассеять часть влаги и помогает предотвратить образование плесени в процессе ферментации. После увядания возьмите несколько листьев, по 3-6 за раз, и энергично скатайте их между ладонями, формируя шар. Важно размять листья, чтобы начался процесс окисления. После того, как все листья свернуты, поместите их в миску или банку и неплотно накройте крышкой.

(Вы не хотите использовать корзину, так как это высушит листья, а не ферментирует их) Ферментируйте в течение 2-3 дней вдали от прямых солнечных лучей. Выберите среду, которая не слишком влажная, но и не сухая. Двигайтесь один или два раза в день. После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными, выложите их на солнце для сушки, если вы живете в жарком и сухом месте, чтобы остановить брожение. Вы также можете обжарить их в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут. Храните сухие листья в стеклянной банке и заваривайте, как любой рассыпной черный чай. Для дополнительного визуального эффекта высушите некоторые цветы вместе с листьями. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вкус со временем улучшается, поэтому если оставить его на несколько недель, это усилит аромат 

 

   

Вкусный тоник с глубоким фруктовым вкусом и без кофеина! Пейте после утреннего кофе в холодные дни с небольшим количеством меда и каплей сливок.

Все растение съедобно. Попробуйте свежие ароматные цветы! Собирайте их, как только они открываются. Они содержат сладкий нектар, из которого получается вкусная чашка чая. Их также можно высушить для последующего использования. Собирайте побеги ранней весной (май), когда они достигают высоты от 6 до 12 дюймов, и сажайте их как зелень. Зрелый стебель можно использовать в качестве снасти во время и после цветения. Заготовьте корни осенью.

Дополнительные примечания:

FireWeed известен как Chamaenerion Angustifolium и Epilobium angustifolium

van -tea -wiki | wiki | wiki | wiki | wiki | wiki | Золотой

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипарисовик узколистный, Epilobium angustifolium) – многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипарисовик достигает двухметровой высоты, у него клиновидные листья и, как правило, пурпурный или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипарисовик узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые места, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван приписывали цветку за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует также красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая – копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII в. было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельник, дремуха, пчелиная матка, скрипучка или кочегарка. В Европе это растение называют ивняком.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипариса узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. Корневища содержат углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином В и С, содержание последнего в кипарисе в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Также в его состав входит большой набор минералов: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом в нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота.

В 100 г зеленой массы содержится [4]: ​​

железа 2,3 мг;

никель, 1,3 мг;

медь, 2,3 мг;

марганец, 16 мг;

титан, 1,3 мг;

молибден, 0,44 мг;

бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай используется уже не одно столетие. На Руси напиток из иван-чая применяли для облегчения всевозможных болей, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипариса лечили пупок новорожденного, лечили ими различные кожные заболевания.

В Европе припарки из очищенных корней иван-чая использовали для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь и зуд.

У племен американских индейцев отвары этого растения помогали при кожных ранах, кашле, запорах и других проблемах с желудком. В то же время имеются записи, предостерегающие от употребления отваров из кипариса, так как считалось, что он обладает опьяняющими свойствами.

Как правильно заваривать иван-чай

Приготовление напитка мало чем отличается от других листовых и травяных чаев, если речь идет о сушеном продукте. Процедура будет немного отличаться для свежесобранного кипариса. Рассмотрим два способа:

Для заваривания сухого кипятка вам понадобится чистая посуда и вода.

Положите две-три столовые ложки заварки в чайник, предварительно замоченный горячей водой.

Залить кипятком, закрыть крышкой. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.

Дать напитку настояться 10-15 минут.

Иван-чай готов к употреблению.

Также можно приготовить напиток из свежего кипятка. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть

На дно кастрюли налить кипяток, налить воду, довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 5 минут. Затем снимите и дайте постоять еще 15 минут.

Напиток готов.

Помимо традиционных способов заваривания на воде, кипятком можно варить молоко, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пряных ноток. Вы также можете заварить иван-чай в прохладной воде, чтобы получить освежающий напиток.

Иван-чай в медицине

Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (ЕМА) считает накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипариса достаточным. Среди заболеваний, при лечении которых можно использовать это растение, отмечают доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыделительной системы

Наличие в иван-чае пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. За счет кумаринов кипарисовик узколистный помогает облегчить разного рода боли, снизить жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипарис успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессии и стресса

Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>