Иван чай как сделать: Рецепт Иван-чая

Рецепт Иван-чая

Акции Доставка и оплата Контакты FAQ Сертификаты Для бизнеса

Каталог

24 декабря 2019

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях. Время приготовления после сбора — 3.5 суток, поскольку предварительная сушка, ферментация и окончательное высушивание — довольно продолжительные процессы. Из 3 килограммов «живых» листьев получится около 0,5 кг чая. Количество персон — не меньше 100.

Это простой и вкусный рецепт иван-чая, который можно назвать классическим.

Именно так его заваривали еще наши прабабушки, также как их предки.

 Приготовление: 3.5 суток   Рецепт на: не меньше 100 персон

Ингредиенты:

  1. 3 кг. иван-чая

Шаг 1. Собираем

Удобнее всего брать с собой для сбора большую и плотную сумку. Например, сделанную из брезента. У нее обязательно должны быть длинные ручки, чтобы за одну из них можно было надеть сумку на шею. Тогда она будет висеть на груди в открытом положении, и туда будет удобно складывать растения.

Сбор выполняется так: одной рукой берем иван-чай за верхушку, а второй срываем с него листья. Делать это нужно резким движением сверху вниз. После этого срываем еще один росток, берем его первой рукой, в которой остался предыдущий, и повторяем процедуру по срыву. В итоге в руке остается несколько растений (сколько помещается), а листья оказываются в сумке. Таким образом собираем 2-3 килограмма чая (больше уже некомфортно, т.к. вес давит на шею).

Если собирать вдвоем, соответственно, получится 5-6 килограмм за один подход.

Шаг 2. Подсушиваем

Данный этап выполняется уже дома. Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Складываем листья в матерчатый мешок. Проще всего использовать для этой цели чистую наволочку. Затем завязываем мешок, и кладем его в большой мусорный пакет из полиэтилена. Насколько это возможно, выдавливаем оттуда весь воздух. Цель — создать внутри вакуум. Далее пакет завязывается и оставляется на 48 часов, как того требует рецепт иван-чая в домашних условиях.

Шаг 3. Мнем

По прошествии двух суток открываем мешок. На стол кладем большую доску (например, 60 на 60 сантиметров), предназначенную для раскатывания теста или тазик. Берем некоторое количество листьев, и начинаем их мять. Движения знакомы каждому, кто хотя бы раз месил тесто. Просто мнем листья руками и кулаком.

Через 3-5 минут начнет появляться сок. Руки намокнут, а в помещении воцарится сильный аромат цветов. Продолжаем мять, пока не разрыхлятся все комочки. Старинный рецепт иван-чая гласит, что их не должно остаться вообще. Обработанные таким образом листья складываем в эмалированную кастрюлю, где в дальнейшем они будут ферментироваться.

Если хотите получить мелкий чай, тогда мять ничего не нужно. Просто пропускаете материал через мясорубку, и сразу переходите к следующему этапу.

Шаг 4. Ферментируем

Когда весь собранный материал будет размят и уложен в кастрюлю, нужно его уплотнить. Сначала делаем это руками, а затем с помощью гнета. Делается он из тарелки, которая по диаметру чуть меньше, чем кастрюля. Кладем ее на листья, а сверху ставим 5-7-литровое ведро с водой.

Несмотря на то, что рецепт заваривания иван чая один, вы можете сделать очень отличающиеся по своим свойствам заготовки для напитка. Для этого нужно выбрать подходящую вам продолжительность ферментации:

● 16-20 часов. Если оставить листья под гнетом на такой период, то получится насыщенный и вкусно пахнущий, но слабый по вкусу чай.

● 22-30 часов. В результате продолжающейся такое время ферментации получится средняя и по аромату, и по вкусу заварка.

● 30-45 часов. Такой срок — для любителей крепкого чая. Заварка хоть и будет слабо пахнуть, но вкус будет иметь максимальный.

По желанию, вы можете подготовить чай с различной крепостью, а затем смешивать его в идеальных именно для вас пропорциях.

Шаг 5. Купажируем

Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, поэтому если вы хотите пить чистый напиток — пропустите его. Но если желаете разнообразить вкус, тогда можете купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.

Шаг 6. Сушим

Лучше всего для этого процесса использовать электрическую сушилку, которая автоматически регулирует температуру, поддерживая ее около заданного вами значения. Загружаем заварку в устройство, устанавливаем регулятор на 60 градусов, и оставляем все это дело на 25 и более часов. Когда чай полностью высушится, это будет видно. Если нет такого устройства, можно использовать духовку.

Шаг 7. Хранение

После высушивания, листья храним в плотном матерчатом мешочке. В таком, в который не смогут проникнуть никакие насекомые.

Шаг 8. Наслаждаемся!

Больше никаких тонкостей домашний рецепт иван-чая не содержит. Поэтому заливаем кипятком, даем листьям несколько минут настояться в заварном чайничке, разливаем по чашкам, и наслаждаемся! Желательно — в кругу близких людей.

А если не хотите или не можете собирать листья самостоятельно, можете поступить гораздо проще, купив их в магазине teacompany1.ru. Это качественный чай по доступной стоимости, который собран и ферментирован мастерами!

Как правильно ферментировать Иван-чай

О полезных свойствах исконно русского напитка – Иван-чая – чуть ли не слагаются легенды. Указывают прежде всего на уникальную концентрацию полезных веществ: перечень их благотворного влияния на организм может исчисляться более чем десятком пунктов. Но для достижения такого поистине впечатляющего эффекта Иван-чай нужно уметь правильно ферментировать и заваривать.

В этой статье вы узнаете всё самое необходимое про процесс приготовления русского напитка. Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях? Насколько вообще здесь важен этот процесс окисления? Как сравнить ферментированный и неферментированный Иван-чай? И по какому результату всё-таки понять, что брожение окончено? Все ответы – ниже.


Что такое процесс ферментации чая 

Вы, наверное, заметили, что выше уже использовалось целых два синонима термину «ферментация». А именно – окисление и брожение. Поэтому, согласно научному определению, ферментация чая – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия.

Ферментация чая является важной и неотъемлемой составляющей процесса его производства. Именно за счёт различия в методе окисления, из листьев одного куста могут получиться не просто разные сорта, но даже разные виды чая (например чёрный и зелёный). Вы когда-нибудь задавались вопросом, отчего цвет напитков настолько разнится? Что обуславливает многообразие сортов? Не только регион произрастания, способ сбора и вид чайного растения. Огромное значение здесь имеет как раз ферментация. Она определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.

При ферментации сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. 

Важность ферментации Иван-чая и его сравнение с неферментированным напитком

Ферментировать Иван-чай не просто важно – необходимо. Если продукт не окислен, а просто высушен, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка Иван-чая золотистый, по оттенку похож на зелёный.  

Если Иван-чай правильно ферментировать, то листья Кипрея полностью раскроют свой целебный потенциал. Известно, что их состав включает в себя множество веществ. Там и витамин C, и фитостерин, и углеводы, гликаны, витамин B12, производные каротина, множество магниевых комплексов, органические кислотные вещества, полисахариды, медь, железо. Иван-чай — приоритетный источник органических соединений, защищающих организм от недугов.

Польза Иван-чая огромна. Не раздумывайте, можно ли его ферментировать, потому что ответ будет положительный. Любая информация о губительности Иван-чая в корне неверна. Вред от ферментированного напитка нулевой.


Ферментация Иван-чая в домашних условиях 

Ферментация чая в домашних условиях — комплексная задача. Прежде следует разобраться со сбором листьев. Его период очерчивается летним сезоном, со дня цветения до пушения. Сбор листьев производят в сухое время, чтобы поблизости не было ни намёка на городскую грязь. Достаточно будет набрать один килограмм.

Ещё один шаг перед тем, как сделать обработку чая – это этап вяления собранных листочков. Он необходим для облегчения дальнейшей работы. Мыть листья не нужно, разложите их на тканевом полотне дома, без доступа лучей солнца. Вяление пройдёт постепенно, ничего не засохнет. Цикл работ с растением делят на три этапа:

• сбор;

• подготовка и приготовление;

• сушка и употребление.

Можно выделить несколько способов ферментации Иван-Чая:

В собственном соку 

Ферментировать Иван-чай в собственном соку, пожалуй, проще всего. Сначала делим сырьё 50 на 50. Первую часть любым удобным способом перемалываем для получения сока, а другую укладывается кладём в определённую ёмкость. После этого нужно сделать следующее. Выливаем сок на уложенную траву. Сверху крепим небольшую крышку. Уже на неё кладём груз (кирпич, гиря). Чтобы не допустить загрязнения сырья, его стоит обмотать плёнкой. Процесс брожения длится 1-2 дня.

С помощью льняного полотна 

Сначала берём льняное полотно, предварительно увлажнённое водой. Далее – выкладываем на него листья Иван-чая. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Скатерть всё-же стоит увлажнить, ведь сухая она запросто впитает сок листьев. В итоге плотно сворачиваем полотно в трубку и разминаем руками в течение получаса. За это время структура листа существенно повреждается. После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов. Готовая трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

В стеклянных банках 

Ферментация в стеклянных банках – один из самых распространённых методов. Процесс тут такой: сначала подвяливаем листья и скручиваем в трубочки до момента выделения сока. После – прямиком в банки, сильно надавливая руками сверху. Ёмкости накрываем влажной тканью и оставляем окисляться. Примерно 36 часов даём банкам постоять в тёмном помещении. После всего этого достаём чайные листочки и просушиваем в духовой печи.

Через мясорубку 

Мясорубка хороша тем, что предельно деформирует чайный лист, позволяя ему высвободить максимально возможное количество сока. Сначала нам нужно выложить подвяленные листья группами и перекрутить. Если при перемалывании к Иван-чаю приложить листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельчённые мясорубкой листья укладываем в ёмкости, утрамбовываем и накрываем влажной тряпичной скатертью для ферментации.

Как понять, что ферментация завершена

Нетрудно определить завершение ферментации Иван-чая. Прекратить окислять листья нужно в тот момент, когда лиственная масса окрасится в бурый, насыщенный тёмно-коричневый цвет. Определите оптимальные сроки обработки самостоятельно, проведя несколько экспериментов. Запах продукта должен напоминать фруктовые цветы. В зависимости от сроков окисления процесс делят на три степени:

• лёгкая;

• обычная;

• глубокая. 


Сушка ферментированного Иван-чая 

По завершении приготовлений, процесса ферментации, иван-чай пора сушить. Это делают в духовой печи, используя соответствующую посуду, противень с углублённым дном. Разместите листья на покрытой слоем пищевой бумаги поверхности, после чего приступите к сушке при температуре сто двадцать градусов в течение полутора часов. После этого ферментированный напиток будет готов. Как его пить? В двести миллилитров кипячёной воды следует добавить две ложки иван-чая, ожидать в течение десяти минут, пока он настоится.

Неплохо сочетаются с ним мёд, различные джемы, цедра фруктов, имбирь. Возможно употребление как ещё горячего, так и уже остывшего напитка, потому что его вкусовые качества одинаковы в обоих случаях. При употреблении чая вы укрепите свой иммунитет и получите заряд бодрости на целый день.

Как заваривать Иван-чай 

Процесс заварки сушёных листьев Иван-чая довольно типичен. Последовательность действий тут такая:

• Взять чистую посуду и воду

• Положить две-три столовые ложки заварки в чайник, который заранее обдали кипятком

• Залить кипятком, закрыть крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.

• Дать настояться напитку 10-15 минут.

• Иван-чай готов к употреблению.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в холодной воде для получения прохладительного напитка.

Заключение

Что-ж, вот мы и узнали все тонкости Иван-чая: от сбора, до окисления и распития. А главное – ответили на самые распространённые вопросы. Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях? Насколько вообще здесь важен этот процесс окисления и что он из себя представляет? Как сравнить ферментированный и неферментированный Иван-чай? По какому результату всё-таки понять, что брожение окончено? И как правильно заваривать Ива-чай? Надеемся, что были полезны! Вкусных и умиротворяющих чаепитий, друзья!

Чай из кипрея — Как приготовить чай из кипрея

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Фото Хэнка Шоу

Я не могу вспомнить, где я впервые услышал о чае из кипрея, но как только я услышал, я понял, что должен его приготовить.

В отличие от любого другого травяного чая, о котором я когда-либо слышал, чай из кипрея — это не просто высушенные листья в горячей воде: листья

ферментируются , точно так же, как в черном чае. В результате получается чай, который вы можете приготовить дома и который по вкусу очень похож на черный чай, который вы покупаете в магазине, только без кофеина.

Во-первых, что такое кипрей? Chamaenerion angustifolium обитает в Северном полушарии и в Нижнем 48 в горных районах; это очень распространено в Высокой Сьерре здесь, в Северной Калифорнии. Вы можете найти кипрей в большинстве американских штатов и во всей Канаде, как вы можете видеть из этой карты .

Ему нравится заселять сгоревшие или иным образом потревоженные места, но кипрей настолько распространен, что, если вы живете в прохладном климате, его не составит труда найти. Ищите красивые розовые цветы.

Фото Хэнка Шоу

Чай из кипрея имеет долгую историю в России, где его называют копорским чаем.

По-видимому, когда русские оккупировали его, на северо-западе Тихого океана процветала чайная промышленность из кипрея.

Вы делаете чай из кипрея, срывая листья со стеблей, каким-то образом раздавливая их, позволяя им окисляться и бродить, затем сушить и хранить их. Это более или менее похоже на способ приготовления традиционного чая.

Когда вы мнёте листья, вам нужно приложить некоторую силу. Через некоторое время ваши руки должны выглядеть так:

Фото Келли Кокс

Вот видео, показывающее, как это сделать .

Когда все готово, результат очень похож на черный чай, только с фруктовым, почти ананасовым ароматом… и без кофеина. Мне нравится пить его после утреннего кофе в холодные дни, с небольшим количеством меда и, возможно, со сливками.

Вот как я это делаю.

  • ▢ 2 фунта свежих листьев кипрея
  • Используйте ножницы, чтобы срезать стебли кипрея чуть ниже последнего красивого листа; листья кипрея могут стать неряшливо опущенными на растении. Отделите листья от стеблей и положите в миску.

  • Возьмите несколько листьев и энергично сверните их ладонями. Вы хотите свернуть их в довольно плотную массу, помяв листья. Поместите ушибленные рулоны в контейнер с крышкой.

  • Когда весь кипрей скрученный и измельченный, накройте контейнер крышкой и поставьте вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Оставьте бродить на 2-3 дня, переворачивая листья один или два раза в день. Вам нужна влажная среда, чтобы листья не высыхали, но и не настолько влажная, чтобы все они покрылись плесенью. Вам просто нужно будет посмотреть его. Выбросьте все заплесневелые листья.

  • После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными — два-три дня — разложите их на солнце для просушки, если вы живете в жарком и сухом месте. Другие способы остановить ферментацию — пропарить листья в течение примерно 5 минут или запечь в духовке при температуре 350F в течение 20 минут. Мне нравятся вяленые и пропаренные методы.

    Если вы делаете пар, вам все равно придется обезвоживать листья, поэтому паровая баня, за которой следует горячий период сушки на солнце, дает лучший чай.

  • Храните чай в стеклянной банке в сухом прохладном месте. Мне нравится добавлять туда пакет с силикагелем, чтобы предотвратить плесень. Так чай хранится до 2 лет.

  • Заваривать, как обычный листовой черный чай.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вот увлекательная статья об экспериментах с различными ферментированными чаями, включая кипрей, от Nordic Food Lab.

Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

Грибы

Жареный рис с грибами

Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.

Sweet Things

Розмариновый пирог с оливковым маслом

Рецепт розмаринового кекса с оливковым маслом и кедровыми орешками. Это итальянский пирог, который не слишком сладкий, и он великолепен с консервированными фруктами и небольшим количеством ликера.

Рецепт

Грибной пирог

Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.

Грибы

Начинка из лесных грибов

Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола. В этом рецепте есть лесные грибы, бекон, лук и немного яйца, чтобы связать его.

О Хэнке Шоу

Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуйте за мной на Instagram и на Facebook .

Подробнее обо мне

Чай из иван-чая с шиповником – (Иван-чай, копорский чай) – Forage UK

Чай из иван-чая с шиповником – (Иван-чай, Копорский чай)

Это простой в приготовлении традиционный ферментированный черный чай. Это прекрасный на вкус насыщенный питательными веществами чай, который называется иван-чай или копорский чай. Это традиционный русский чай, который существует с 12 -го -го века. До 1917 он производился и экспортировался в страны всего мира, по сути, это был один из крупнейших экспортных товаров России. Он обладает широким спектром лечебных преимуществ; противовоспалительное, лечит простуду, омолаживает, ранозаживляет, нормализует деятельность кишечника, полезна при заболеваниях пищеварения. Это было традиционное лечение предстательной железы, которое оптимизирует уровень тестостерона, что может способствовать эректильной функции. Он может помочь в стабилизации обмена веществ, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, способствует расслаблению, снимает мигрени и головные боли. Он не содержит кофеина, не вызывает привыкания и имеет сильный сладкий вкус. Я настоятельно рекомендую ежедневно вводить этот напиток в свою жизнь.

 

 

Метод

Шаг 1 Сбор

Листья кипрея обыкновенного собирают с растения, оставляя цветы и несколько листьев на каждом растении для наших друзей-насекомых. . Затем листья сортируют, отбрасывая все больные, обесцвеченные или поврежденные.

 

 

Шаг 2 Увядание

Поместите листья вдали от прямых солнечных лучей и дайте им увядать или размягчаться в корзине или на листе жиронепроницаемой бумаги примерно на 12 часов. Когда вы сможете согнуть лист пополам, не ломая основной стебель, вы готовы к следующему шагу.

 

 

Шаг 3 Скручивание

Далее листочки раскатывают между ладонями. Этот процесс повреждает листья, разрушая ткани, смешивая полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Вы можете свернуть несколько листьев вместе, а затем положить их в герметичный контейнер, чтобы защититься от насекомых.

Этап 4 Ферментация

Процесс ферментации проводится в аэробной среде в течение 3–5 дней. В это время время от времени перемещайте листья, чтобы ускорить процесс окисления. На этом этапе вы можете добавить дополнительные ароматы, добавив лепестки розы и жасмина, мелиссу или мяту.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>