Иван чай как делать чай: Рецепт изготовления Иванъ чая

Иван-Чай. Рецепт приготовления.

Июнь и июль — самое лучшее время для того чтобы собирать и заготавливать иван-чай (kiprey). Нектарный запах, изумительный вкус, а ещё то, что это чай вашего собственного производства, как нельзя лучше сохранит вашу нервную систему от потрясений или депрессии.

Заготавливать иван-чай лучше в сухую погоду, собирая его подальше от дорог и от пыли. Листья снимаем от середины ствола вверх, нижние листочки оставьте. Ещё можно собрать цветы иван-чая. Подсушить их, сложить в баночку и потом тоже добавлять в чай.

Итак, что и как делать.

 

1. Подготовка к ферментации.

 

Собранные листья и цветы иван-чая выкладываем ровным слоем на «газетку» в темном месте. И оставляем всё это богатство на сутки. Для определения степени готовности складываем один листочек пополам. Если центральная жилка листа хрустнула — не готово. Если хотите получить листовой чай, тогда трите листья в ладонях, чтобы в итоге они закрутились в трубочку.

Если эстетика не принципиальна – прокрутите листья через мясорубку. Получится очень похожее на гранулированный чай.  Главное нарушить структуру листа, что должно запустить процесс ферментации, выдавив из него сок, оставшийся после подвяливания.

 

2. Ферментация

 

Подготовленный к ферментации иван-чай помещаем в любую посуду и накрываем влажным полотенцем. В течение 2х-4х дней листья будут ферментироваться. В процессе, время от времени встряхивайте или перемешивайте листья, чтобы они не слёживались. На 2ой-4ый день травяной запах сменится густым, фруктовым с медовым оттенком, ароматом. А лиственная масса приобретёт темный или совсем черный цвет. Волшебство закончилось — процесс ферментации следует остановить. Рассыпаем иван-чай на противне и при открытой дверце духовки сушим, вороша его время от времени. Если есть сушилка для ягод, такие нынче продаются повсеместно, можно высушить и там.

3. Созревание

 

То, что осталось после просушки складываем в сухие стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. В течение месяца – двух, будет происходить процесс абсорбции и сухой ферментации. В процессе созревания, банки время от времени встряхивайте.

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек, хранить который желательно в темном месте.  Основным условием правильного хранения является минимальная влажность и отсутствие прямых солнечный лучей. При таком хранении иван-чай сохраняет свои свойства и прекрасный вкус неограниченно долгое время.

 

4. История и что говорят доктора. (списано из доступных источников)

 

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки.

Произрастает по всему  Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов. Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Иван-чай или Кипрей – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней. Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. 

Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и сил. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В – поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты – улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь – улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Иван-чай с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая. Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения. Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией. Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде. Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Без кофеина

ВкусВилл

158 руб/шт 158.00 158.00

Описание

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая.
Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения.
Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией.
Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде.
Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Дома закончился черный чай, решил присмотреться к ассортименту во ВВ. Из весового был кажется только Иван-чай. Решил попробовать, так как трава известная, но в качестве черного чая не пробовал. Открыв, удивили мелкие шарики чая, яркий `сухой` аромат! Заварив по рецепту, остались очень довольны! Вкус мне показался мужским, крепким, а цвет очень насыщенным! Вполне заменяет черный чай. Покупкой доволен!

Годен

24 месяца

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

углеводы 37,5 г; 150 ккал

Состав

иван-чай (кипрей узколистый)

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 75 г

Показать наличие в магазинах

Чай с кипреем (кипреем) – Участок и переулок

Кипрей с кипреем – многолетнее растение, произрастающее в Великобритании и произрастающее на нарушенных почвах. Он получил широкое распространение, возможно, благодаря двум мировым войнам, когда были повреждены или сожжены большие площади земли (что объясняет одно из его распространенных названий «бомбардировка»), что позволило ему колонизировать гораздо большие территории, чем раньше. Его величественные стебли с фиолетовыми цветами выделяются на лугах и в живых изгородях (хотя в садах он менее приветствуется), а семена вьющиеся и пушистые, что позволяет им разноситься ветром на большие расстояния. Они также могут выступать в качестве растопки, что интересно, потому что огонь помогает семенам прорастать — отсюда и другое распространенное название «кипрей». Иван-чай, помимо того, что он довольно красив, имеет множество применений от создания естественного шнура до естественного растопки, как упоминалось выше, но его также много на кухне. В начале года, когда побеги только появляются, вы можете использовать стебли, как спаржу, если найдете достаточно нежные. Позже, когда появятся цветы (но до того, как растения дадут семена), вы можете разрезать стебли, чтобы съесть свежую, а иногда и перечную, похожую на огурец сердцевину в центре. Еще одно очень популярное применение — сушка листьев для вкусного дикого чая благодаря наличию дубильных веществ.

Сбор

Самым первым шагом при приготовлении чая из иван-чая является сбор листьев! В зависимости от времени года, когда вы завариваете чай, способ определить растение будет немного отличаться, причем проще всего будет время, когда прекрасные фиолетовые цветы распустятся (а они есть в данный момент). В начале года вы можете обратить внимание на длинные заостренные листья, в которых жилки не доходят до краев, а есть круглая жилка, которая проходит по периметру внутренней части листа (см. фото ниже).

Предостережение, вероятно, излишнее: будьте осторожны, не перепутайте иван-чай с наперстянкой, которая смертельно опасна при употреблении в пищу. У них похожие прямостоячие стебли с фиолетовыми цветками, но у наперстянки колокольчатые или трубчатые цветки с отметинами внутри, которые напоминают мне крошечных ракушек, тогда как цветки иван-чая более открытые. Наперстянки также имеют гораздо более круглые и менее блестящие листья. Идентификация не должна быть слишком сложной, так как растения очень разные, когда вы внимательно смотрите и сравниваете их, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Как всегда с поиском пищи, если вы не уверены на 100%, оставьте в покое.

Многие травяные чаи готовятся путем простой сушки травы и замачивания в воде для заваривания, но я использовал подход, аналогичный тому, который используется для приготовления черного чая, который включает процесс ферментации или окисления для развития его вкуса. Шаги очень просты, но важны для получения вкусного напитка в конце. Сначала листья увядают или «засыхают», чтобы сделать их гибкими, затем их скручивают, чтобы начать процесс окисления, при котором они реагируют с воздухом (вот где происходит волшебство), затем, наконец, их сушат, чтобы остановить процесс окисления и приготовить их для хранения.

Увядание

Листья следует сначала разложить на кухонном полотенце, чтобы они вяли до тех пор, пока вы не сможете полностью согнуть лист без разрыва его центральной жилки. Это позволяет свернуть их на следующем этапе, что имеет решающее значение для развития вкуса. Если вы попытаетесь сделать это сразу после сбора, они не будут катиться, а просто развернутся или согнутся в одном или двух местах, где лопается центральная жилка.

Скручивание

После увядания листья должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было скатывать между руками. Каждый лист скручивается в «синяк» и начинает разрушать клеточные стенки внутри, начиная следующий этап окисления за счет увеличения воздействия кислорода.

Окисление

Теперь листья реагируют на воздух в течение следующих 48-72 часов, и то, как долго вы их оставите, будет зависеть от вкуса, который вы хотите получить. Я оставил свой на 72 часа в банке с неплотно закрытой крышкой, чтобы впустить немного воздуха. В этот момент листья действительно начинают раскрывать свой аромат, поскольку структуры внутри листа разрушаются и реагируют с воздухом. Они начнут становиться коричневыми, но это хорошо.

Сушка

Когда достигается идеальный уровень окисления, процесс останавливается с помощью тепла, что также завершает сушку листа, чтобы он мог храниться дольше. Недавно я побаловал себя дегидратором, теперь, когда я экспериментирую намного больше, но вы также можете сушить их в очень низкой духовке в течение ночи. После того, как чай высохнет, его можно хранить в прохладном сухом месте так же, как и обычный чай. Чтобы заварить, просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 3-4 минут до готовности к употреблению.

Хотя приготовление чая из кипрея требует немного времени и усилий, я нахожу его действительно терапевтическим и осознанным процессом, кульминацией которого является наслаждение прекрасным напитком. Я пробовал заваривать чай, просто высушивая листья, что, как мне кажется, является популярным способом приготовления чая из диких трав, но вкус становится намного более глубоким и более округлым, когда вы подвергаете листья этапу окисления, и вы получаете намного больше. более ароматный результат. Кроме того, я думаю, что скрученные чайные «жемчужины» довольно красивы!

Вы когда-нибудь пробовали заваривать чай самостоятельно? Дайте мне знать в комментариях или в Instagram, если у вас есть желание, поскольку я всегда люблю, когда меня отмечают в ваших сообщениях и видят, что вам нравится в этом блоге.

Подпишитесь на информационный бюллетень Plot & Lane

Если вы хотите получать сезонные рецепты и общее вдохновение для более сезонной жизни, выращивания собственных растений и поиска пищи, а также узнавать о предстоящих событиях, подпишитесь на мои ежемесячные информационные бюллетени, используя поле ниже.

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь передать свой адрес электронной почты владельцу сайта и Mailchimp для получения маркетинговых, обновленных и других электронных писем от владельца сайта. Используйте ссылку для отказа от подписки в этих электронных письмах, чтобы отказаться в любое время.

Обработка…

Успех! Вы в списке.

Упс! Произошла ошибка, и мы не смогли обработать вашу подписку. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Иван-чай Тиавит натуральный 40 г – ePharmaCY LTD

Тиавит

€5,78

Количество

— +

Экологически чистые бренды высшего качества

Эксклюзивные экологически чистые бренды высшего качества из США, Австралии, Великобритании и Европы

Торговая площадка для аптек

Новая торговая площадка для аптек с наиболее выгодными ценами для покупателей.

Доставка по Кипру

Доставка по Кипру 24 часа! Мы используем электрические экологически чистые мотоциклы, чтобы уменьшить выбросы CO2.

  • Описание
  • Отзыв клиента

ИВАН-ЧАЙ (ИВАН-ЧАЙ, ИВАНЧИЙ ЧАЙ И ИМПЕТАРНЫЙ ЧАЙ) — ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ТРАВЯНОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ, ЭКЗОТИЧЕСКИМ И НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ И БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ СОТНИ ЛЕТ,

Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом.

Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИВАН-ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  • Балансирует пищеварение
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает умственную концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Уменьшает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>