Животный белки список продуктов: Животные и растительные белки / Разбираемся, в чем разница – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Животные и растительные белки / Разбираемся, в чем разница – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Зачем нужен белок

Нет, пожалуй, такого места в человеческом организме, где не содержался бы протеин. Кости и внутренние органы, мышцы и кожа, волосы и ногти — везде есть белок. В отличие от жиров и углеводов, накапливать белок мы не можем, поэтому организму необходим регулярный приток новых порций этого макроэлемента.

Белок состоит из аминокислот, которых на планете множество: исследователи выделяют не менее 500 разновидностей. Из всего этого количества лишь 22 аминокислоты жизненно необходимы организму для нормального функционирования. Причем 13 организм блестяще умеет производить самостоятельно. И лишь девять (некоторые биологи, впрочем, считают, что только восемь, это пока дискуссионный вопрос) нам нужно приобретать из внешнего мира, то есть через пищу — они называются незаменимыми аминокислотами.

К незаменимым аминокислотам относятся следующие:

Кроме того, для детей список незаменимых дополняет аргинин. Отдельные исследователи говорят о том, что нехватка аргинина у взрослых может быть одной из причин развития болезни Альцгеймера, поэтому не исключено, что в какой-то момент и он будет включен в число незаменимых аминокислот.

«Незаменимость» не означает, что для кого-то та или иная аминокислота может де-факто служить ядом. Например, на упаковках многих продуктов можно встретить надпись «Содержит источник фенилаланина»: для больных фенилкетонурией или с нарушением белкового обмена употребление такого продукта может быть связано с отравлением.

Продуктом, богатым белком, можно назвать тот, который включает 8-10 аминокислот из этого перечня. Уследить за всеми этими веществами в обычной жизни, наверное, невозможно. Да и фанатично контролировать, хватает ли вам лизина или треонина — сомнительное удовольствие. Помните золотое правило здорового питания: пробовать разную еду, чередовать продукты в меню, не перебарщивать.

В каких продуктах содержится белок

Среди ключевых продуктов животного происхождения богатых белком выделяют следующие:

  • рыба;

  • яйца: куриные, перепелиные, утиные;

  • красное мясо (говядина, оленина) и свинина;

  • мясо птицы: курятина, индейка, перепелки;

  • молочные продукты и сыворотка;

  • более редкие виды мяса: баранина, зайчатина, конина.

Растительных продуктов, насыщенных белком, тоже немало:

  • зерновые;

  • бобовые;

  • орехи;

  • чечевица;

  • отдельные фрукты, например, авокадо;

  • отдельные овощи, например, капуста;

  • соя;

  • рис;

  • горох.

Правда, в подавляющем большинстве растительных продуктов нет всех 8-10 незаменимых аминокислот: чтобы получить их все, нужно правильно сочетать овощи, орехи, бобовые и зелень в рационе. Исключение составляют гречка и киноа: в них есть все, это настоящие суперпродукты и хорошие заменители мяса.

Сколько протеина нужно человеку

Как и в случае с другими макро- и микроэлементами, а также калориями, необходимое потребление белка варьируется в зависимости от массы тела. Количество может увеличиваться или уменьшаться исходя из целей человека, например, он спортсмен или занимается тяжелым физическим трудом, образа жизни и других факторов.

Существует универсальная формула минимально необходимого потребления белка: как правило, диетологи исходят из 0,8 г на каждый килограмм веса.

Значит, при сидячем образе жизни женщине со средним весом нужно порядка 46 г белка в сутки, а мужчине — около 56 г. Это эквивалентно 200 г говядины для мужчин или 170 г — для женщин. Или, если говорить о растительной пище, примерно половине килограмма (мужчинам чуть больше, женщинам чуть меньше) цельнозернового хлеба.

Чем различаются растительный и животный протеин

Пища животного происхождения гораздо чаще содержит все нужные организму аминокислоты. Однако этот фактор не может и не должен быть единственным при составлении меню. Помимо белка, необходимо учитывать и баланс жиров, углеводов, витаминов, многочисленных микроэлементов: цинк, калий, железо — список может быть огромным. К сожалению, нельзя сесть на диету, например, только из яиц и молочных продуктов, и надеяться, что этого будет достаточно для сохранения здоровья и энергии.

К примеру, многим растительным продуктам недостает железа и витамина B12, тогда как в мясе и рыбе они в избытке. А в пище животного происхождения, как правило, недостает антиоксидантов, зато предостаточно насыщенных жиров и холестерина, потребление которых стоит ограничивать. Животный белок практически в 100% случаев означает отсутствие в продукте клетчатки, а без нее невозможно поддерживать нормальное пищеварение.

Растительная пища быстрее усваивается. Чаще всего продукты с животным белком более калорийны, так что получая больше протеина, вы получаете и больше калорий, а их переизбыток может привести к ожирению. Хотя для тех, кто ведет активный образ жизни, такой излишек (калорий, а не веса) может быть полезен. Тут тоже стоит быть осторожным: энергетическая ценность 100 г миндаля — растительный белок! — равна впечатляющим 575 ккал, что в два с половиной раза выше, чем ценность такого же количества свинины.

Выбор между растительным и животным белком, на самом деле, не вполне корректен. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты по этическим или медицинским причинам, выбирать не нужно: скорее, дело в поиске правильного баланса. Мясо, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты — все вместе, в умеренных количествах обеспечат вас всем необходимым.

Какой белок нужен, чтобы укрепить мышцы

Многие спортсмены и любители фитнеса стремятся нарастить мышечную массу и сократить время на восстановление после тренировок. Именно они обращают особое внимание на потребление белка. Все мы знаем стереотипы о качках с их волшебными порошками, помогающими приобрести рельефные мышцы за считаные недели. Помимо порошков, конечно, налегают они и на мясо — любое, лишь бы куски были побольше.

Стереотип, как ни странно, довольно-таки верный. По поводу протеиновых смесей ученые и диетологи спорят. Многие склоняются к тому, что это скорее вредно, чем полезно, а вот что касается диеты, основанной на мясе, то да, в этом есть смысл. Помимо мяса, для успешного и быстрого наращивания мускулатуры стоит включить в рацион яйца и овощи.

Одно исследование обнаружило надежные доказательства того, что для этой цели неплохо подходит рис: для тех, кто не употребляет животную пищу, но жить не может без фитнеса и мечтает о рельефном теле, этот вариант — вместе с орехами, авокадо и капустой — может быть удачным.

Что можно сделать?

Позаботиться о разнообразии. Если у вас нет ограничений по питанию, лучше сочетать растительный и животный белок, не ударяясь в монодиеты и радикальные эксперименты. Дюжина яиц в день или килограмм фасоли — в равной степени дурные способы получить жизненно необходимую дозу протеина.

Читайте также

  • Что такое белковое отравление. Как возникает и что в этом случае делать

  • Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужно. Гид для новичков

  • Что такое сбалансированное питание. Подробное меню на неделю

Где взять белок, если вы не едите мясо

Издательство «Альпина Паблишер» 123007, г. Москва, ул. 4-ая Магистральная, д. 5, стр. 1 +74951200704

следующая статья

23 сентября 2019

48783 просмотра

на чтение

Белки — это ваши мышцы, кости и все мягкие ткани организма. Больше всего их содержится в мясе, тунце, креветках, яйцах и сыре. Автор книги «Похудеть и/или выжить», нутрициолог и фитнес-тренер Виктория Боровская утверждает, что для поддержания здорового уровня протеинов в организме, нужно съедать хотя бы 0,8 г белка на 1 кг веса.

Но как быть тем, кто отказался от продуктов животного происхождения? Например, вы веган или каждый год выдерживаете все религиозные посты, поэтому мясо, яйца и рыбу не едите. Самая большая опасность в таком рационе — дефицит белка. В этом материале о том, почему он опасен и как его избежать, сохранив диету.

Как распознать дефицит и чем он грозит

Нехватка белка наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы и вовремя сбалансировать свой рацион.

Первый симптом — перманентный голод. Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным (например, сладостями), а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами.

«Несбалансированный рацион, нехватка в нём белка — верный путь к перееданию».

Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела. Как следствие, — частые простуды, дерматиты, аллергии. Появляется постоянная слабость, человек быстро утомляется, ни на что не хватает сил.

В дальнейшем нехватка белка может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний — например, остеопороза нижней челюсти. Ну и, конечно, ни о каком росте мышц и соединительной ткани в таких условиях не может быть и речи.

Чем заменить животный белок

  • Соевый белок. Оптимальный заменитель животного белка: он содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом.
  • Другие белки растительного происхождения. Белком богаты все бобовые, некоторые злаки (например, киноа), орехи, шпинат, брокколи, семена, особенно тыквы и кунжута, и т.  д.
  • Протеиновые коктейли.

К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная замена его на растительный может вызвать дискомфорт и трудности пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения.

Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта (особенно он незаменим при борьбе с запорами), второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям.

Ещё один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нём жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ.

Поддерживайте организм в тонусе без ущерба для здоровья!

Похудеть и/или выжить: Как получить результат и не испортить здоровье

Виктория Боровская

Твердый переплет

Нет в наличии

Подробнее

Оформить

При копировании материалов размещайте
активную ссылку на www.alpinabook.ru

В чем разница и какой лучше?

Белок является неотъемлемой частью рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуры тела. Продукты, полученные из растений и животных, могут содержать белок, но есть некоторые различия.

Белки присутствуют во всем теле, во всем, от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не хранит белок, как другие макроэлементы, поэтому этот белок должен поступать из рациона.

Белки состоят из аминокислот. Тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот, чтобы функционировать правильно.

Организм не может производить девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Полноценный источник белка относится к типу пищи, которая содержит все девять белков.

Правильный баланс аминокислот способствует наращиванию мышечной массы и помогает организму быстро восстанавливаться после физических упражнений. Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание.

В этой статье мы рассмотрим различия между животными и растительными белками. Мы также исследуем влияние на здоровье, описываем, какой тип лучше подходит для бодибилдинга, и перечисляем лучшие источники каждого из них.

Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании в них аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки в пище, он расщепляет их на аминокислоты.

В разное время организму могут потребоваться разные аминокислоты. Многие считают, что в рацион должны входить полноценные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, например:

  • рыба
  • различные виды яиц
  • молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка
  • красное мясо коров, бизонов и оленей
  • птица из таких источников, как цыплята, индейки и перепела
  • мясо из менее распространенных источников, включая кабанов, зайцев и лошадей

Большинство растительных белков являются неполноценными, что означает, что в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как лебеда и гречка, являются полноценными источниками белка.

Вегетарианцам и веганам важно смешивать источники белка и получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, имейте в виду, что организму может потребоваться больше времени для переваривания и использования некоторых источников растительного белка.

Ниже приведены примеры продуктов растительного происхождения, богатых белком:

  • зерновые
  • чечевица
  • гайки
  • Бобы
  • бобовые
  • Определенные фрукты, такие как авокадо
  • SOY
  • HEMP
  • RICE
  • PEAS
9 0002 МОЖЕТ МОЖЕТ АРИЦИЯ, И ГРИБА, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИБА, И ГРИБА.

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Пищевые продукты, богатые белком, могут иметь широкий спектр питательных свойств.

Некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, специфические для растений питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животного белка.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. По этим причинам человек может пожелать избегать продуктов животного происхождения.

Многие раньше считали, что пищевой холестерин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя недавние данные свидетельствуют об отсутствии существенной связи, Институт медицины (IOM) по-прежнему рекомендует ограничивать потребление холестерина.

Волокно — еще один важный фактор. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Результаты метаанализа 2016 года показали, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из переработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что они обнаружили связь между животным белком и сердечно-сосудистыми заболеваниями только у людей с по крайней мере одним фактором риска, связанным с образом жизни, таким как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес или ожирение.

Результаты также показали, что потребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот и другие риски.

В общем, лучший способ удовлетворить потребности человека в питании — есть самые разнообразные продукты.

Спортсмены и другие спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу и сократить время восстановления после тренировки, часто обращают пристальное внимание на потребление белка.

Протеин помогает восстановить и нарастить мышцы после интенсивной тренировки.

Многие спортсмены используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы. Этот тип белка легче расщепляется и усваивается организмом, что может дать сыворотке преимущество перед другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

Что касается источников на растительной основе, одно исследование предполагает, что изолят рисового белка может иметь те же преимущества, что и сывороточный белок.

Многие рекомендуют после тренировки употреблять комбинацию белков растительного происхождения. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.

Простое получение достаточного количества белка в рационе может быть важнее, чем сосредоточение внимания на типе белка.

Одно исследование показало, что включение в рацион белков, превышающих средний уровень, улучшает признаки мышечного здоровья, такие как мышечная масса и сила четырехглавой мышцы бедра. Исследователи отметили, что количество белка важнее, чем его тип.

Однако некоторые источники белка могут быть лучше для общего состояния здоровья. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо.

Для многих людей выбор между животными и растительными белками связан с целым рядом соображений.

Вместо того, чтобы концентрироваться на одном типе белка, может быть лучше сосредоточиться на употреблении самых разнообразных продуктов. Это может помочь обеспечить здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ.

Любой, у кого есть конкретные вопросы о потребностях в белке и его источниках, должен обратиться к диетологу.

В чем разница и что лучше?

Белок является неотъемлемой частью рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуры тела. Продукты, полученные из растений и животных, могут содержать белок, но есть некоторые различия.

Белки присутствуют во всем теле, во всем, от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не хранит белок, как другие макроэлементы, поэтому этот белок должен поступать из рациона.

Белки состоят из аминокислот. Тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот, чтобы функционировать правильно.

Организм не может производить девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Полноценный источник белка относится к типу пищи, которая содержит все девять белков.

Правильный баланс аминокислот способствует наращиванию мышечной массы и помогает организму быстро восстанавливаться после физических упражнений. Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание.

В этой статье мы рассмотрим различия между животными и растительными белками. Мы также исследуем влияние на здоровье, описываем, какой тип лучше подходит для бодибилдинга, и перечисляем лучшие источники каждого из них.

Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании в них аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки в пище, он расщепляет их на аминокислоты.

В разное время организму могут потребоваться разные аминокислоты. Многие считают, что в рацион должны входить полноценные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, например:

  • рыба
  • различные виды яиц
  • молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка
  • красное мясо коров, бизонов и оленей
  • птица из таких источников, как цыплята, индейки и перепела
  • мясо из менее распространенных источников, включая кабанов, зайцев и лошадей

Большинство растительных белков являются неполноценными, что означает, что в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как лебеда и гречка, являются полноценными источниками белка.

Вегетарианцам и веганам важно смешивать источники белка и получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, имейте в виду, что организму может потребоваться больше времени для переваривания и использования некоторых источников растительного белка.

Ниже приведены примеры продуктов растительного происхождения, богатых белком:

  • зерновые
  • чечевица
  • гайки
  • Бобы
  • бобовые
  • Определенные фрукты, такие как авокадо
  • SOY
  • HEMP
  • RICE
  • PEAS
9 0002 МОЖЕТ МОЖЕТ АРИЦИЯ, И ГРИБА, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИПЕТАЛИ, И ГРИБА, И ГРИБА.

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Пищевые продукты, богатые белком, могут иметь широкий спектр питательных свойств.

Некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, специфические для растений питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животного белка.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. По этим причинам человек может пожелать избегать продуктов животного происхождения.

Многие раньше считали, что пищевой холестерин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя недавние данные свидетельствуют об отсутствии существенной связи, Институт медицины (IOM) по-прежнему рекомендует ограничивать потребление холестерина.

Волокно — еще один важный фактор. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Результаты метаанализа 2016 года показали, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из переработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что они обнаружили связь между животным белком и сердечно-сосудистыми заболеваниями только у людей с по крайней мере одним фактором риска, связанным с образом жизни, таким как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес или ожирение.

Результаты также показали, что потребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот и другие риски.

В общем, лучший способ удовлетворить потребности человека в питании — есть самые разнообразные продукты.

Спортсмены и другие спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу и сократить время восстановления после тренировки, часто обращают пристальное внимание на потребление белка.

Протеин помогает восстановить и нарастить мышцы после интенсивной тренировки.

Многие спортсмены используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы. Этот тип белка легче расщепляется и усваивается организмом, что может дать сыворотке преимущество перед другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

Что касается источников на растительной основе, одно исследование предполагает, что изолят рисового белка может иметь те же преимущества, что и сывороточный белок.

Многие рекомендуют после тренировки употреблять комбинацию белков растительного происхождения. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.

Простое получение достаточного количества белка в рационе может быть важнее, чем сосредоточение внимания на типе белка.

Одно исследование показало, что включение в рацион белков, превышающих средний уровень, улучшает признаки мышечного здоровья, такие как мышечная масса и сила четырехглавой мышцы бедра. Исследователи отметили, что количество белка важнее, чем его тип.

Однако некоторые источники белка могут быть лучше для общего состояния здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>