Источником оксида углерода в воздухе является: Загрязнение воздуха оксидом углерода

Дифференцированный зачет — тестирование с ответами по дисциплине Гигиена и экология человека специальности 33.02.01 Фармация, СПО

Гигиена и экология человека

Тесты для проведения дифференцированного зачета (ответы)

Вариант 1.

1. Термин «гигиена»:

а) наука о жилище; 
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
г) наука о жизнедеятельности живого организма.

2. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи давления воздуха:

а) гигрограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) барограф.

3. Источником оксидов углерода в воздухе является:

а) транспорт;
б) уличная пыль;
в) дыхание;
г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

4. Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93 %;
г) 0,04%.

5. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи; 
б) синие лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) красные лучи.

6. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;
б) образование метгемоглобина;
в) образованию карбоксигемоглобина;
г) заболеванию кариесом.

7. Для оценки температурного режима используют:

а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) катотермометр.

8. Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве, воде;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

9. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.

10. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.

11. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80;
б) 150 – 200;
в) 350 – 400;
г) 500 – 700.

12. Продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.

13. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40;
б) 50–70;
в) 80–100;
г) 100–120.

14. Источником кальция в пище является:

а) творог;
б) печень говяжья;
в) картофель;
г) изюм.

15. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3–х разовом питании):

а) 30–45–25;
б) 15–50–35;

в) 20–60–20;
г) 25–50–25.

16. Рекомендуемая ориентация жилых помещений:

а) северная;
б) юго-восточная;
в) северо-западная;
г) северо-восточная.

17. Положительная сторона урбанизации:

а) интенсивное загрязнение окружающей среды

б) изменение микроклиматических условий

в) высокий уровень культуры

г) уменьшение интенсивности солнечной радиации

 

18. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

а) 51%
б) 9%
в) 20%

19. Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:

а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

20. Основные принципы закаливания:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
б) постепенность;
в) комплексность;
г) все перечисленное верно.

21. Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;
б) правильная ориентация окон;
в) наличие арматуры на лампах;
г) достаточное освещение.

22. Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлых тонах;
в) легкость;
г) все перечисленное верно.

23. Ускорение темпов роста и развития детей называется:

а) дистрофия;

б) ожирение;

в) акселерация.

 

 

 

Критерии оценки дифференцированного зачета.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

 

Оценка «5» выставляется, если тест содержит 90% и больше правильных ответов

(2 неправильных),

оценка «4» — 80%-89% правильных ответов (4 неправильных),

оценка «3» — 70%-79% правильных ответов (6 неправильных),

оценка «2» — менее 70% правильных ответов (7 неправильных и больше).

 

 

 

Гигиена и экология человека

Тесты для проведения дифференцированного зачета (ответы).

Вариант 2.

1. Термин «экология:

а) биогеография;
б) наука о жилище, взаимодействии человека с окружающей чредой;
в) наука о земле;
г) наука о поведении животных.

2. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15 – 20 %;
б) 20 – 30 %;
в) 40 – 60 %;
г) 80 – 90 %.

3. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.

4. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
г) озона.

5. Барометр – анероид применяют для оценки:

а) температуры; 
б) влажности;
в) скорости движения воздуха;
г) атмосферного давления.

6. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

а) автотранспорт;
б) отопительные приборы;
в) промышленные предприятия;
г) несанкционированные свалки.

7. Для оценки влажности используют:

а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) психрометр.

8. Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:

а) 4 %;
б) 16 %;
в) 78 %;
г) 0,93 %.

9. Заболевания жителей кариесом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

10. Основной источник йода для человека:

а) пища;
б) вода;
в) воздух;
г) все перечисленное верно.

11. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.

12. Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.

13. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.

14. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5;
б) 1–1–4;
в) 1–0,8–3;
г) 1–1,3–6.

15. Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».

16. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %;
б) 30 %;
в) 40 %;
г) 50 %.

17. Отрицательная сторона урбанизации:

а) коммунальное благоустройство

б) высокий уровень культуры

в) интенсивное загрязнение воздушной среды

г) высокий экономический потенциал

 

18. Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.

19. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

а) образ жизни
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда

20. Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

а) лекции
б) беседы
в) кружковую работу

21. Состав помещений группы детского сада:

а) игровая – столовая;
б) групповая с буфетной;
в) раздевалка;
г) все перечисленное верно.

22. Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
б) ориентация запад, юго-запад;
в) ориентация на север;
г) установка цветных стекол.

23. Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:

а) длительности сна;
б) бодрствования разных возрастных групп;
в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
г) все перечисленное верно.

 

 

Критерии оценки дифференцированного зачета.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

 

Оценка «5» выставляется, если тест содержит 90% и больше правильных ответов

(2 неправильных),

оценка «4» — 80%-89% правильных ответов (4 неправильных),

оценка «3» — 70%-79% правильных ответов (6 неправильных),

оценка

«2» — менее 70% правильных ответов (7 неправильных и больше).

 

 

 

ОТВЕТЫ

дифференцированного зачёта по дисциплине

«Гигиена и экология человека»

 

Вариант 1

Вариант 2

1

в

1

б

2

г

2

в

3

а

3

в

4

б

4

в

5

в

5

г

6

а

6

а

7

а

7

г

8

б

8

в

9

г

9

г

10

б

10

а

11

в

11

г

12

в

12

г

13

в

13

а

14

а

14

б

15

а

15

а

16

б

16

г

17

в

17

в

18

а

18

г

19

в

19

а

20

г

20

б

21

а

21

г

22

г

22

а

23

в

23

г

 

 

Критерии оценки дифференцированного зачета.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

 

Оценка «5» выставляется, если тест содержит 90% и больше правильных ответов

(2 неправильных),

оценка «4» — 80%-89% правильных ответов (4 неправильных),

оценка «3» — 70%-79% правильных ответов (6 неправильных),

оценка «2» — менее 70% правильных ответов (7 неправильных и больше).

 

 

Анализ атмосферного воздуха на оксид углерода

✚ Анализ атмосферного воздуха на оксид углерода для любых объектов Москвы и Московской области от аккредитованной лаборатории компании «ЭкоЭксперт», работаем с 2001 г.

Оксид углерода – токсичный газ, образуемый в процессе неполного сгорания топлива (древесного, угольного, нефтепродуктов) в двигателях автомобилей и других механизмов, в бытовых и промышленных печах. Данные о его фоновых концентрациях входят в группу стандартных показателей оценки качества воздуха в составе инженерно-экологических изысканий, а также при проверке рабочих мест на соблюдение требований безопасности.

Выполним анализы воздуха и выбросов предприятий в Москве и Московской области

  • «Под ключ» — отберём пробы самостоятельно
  • Аккредитованная лаборатория
  • Выдадим заключение
  • Проконсультируем бесплатно

Допустимые концентрации и последствия отравления окисью углерода

ПДК оксида углерода (угарного газа, СО) в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3 (ГН 2.2.5.3532-18), в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.3492-17) – 5 мг/м3 для максимальной разовой дозы и 3мг/м3 – для среднесуточной. Поскольку угарный газ не накапливается в организме, то в процессе работы допустимо кратковременно вдыхать и более высокие концентрации – до 50 мг/м3 в течение часа и даже до 200 мг/м3 в течение 15 минут, но после этого обязательно требуется 2-часовой перерыв.

Оксид углерода в минимальных количествах содержится в организме человека, но при повышении концентрации начинает оказывать негативное воздействие на кровеносную систему, вытесняя из гемоглобина кислород и возрастает риск нанесения серьезного вреда здоровью. От нехватки кислорода страдают ткани и мышцы. Чем выше концентрация СО, тем серьезнее последствия:

  • легкое отравление оксидом углерода вызывает одышку, головную боль, снижение работоспособности;
  • при продолжительном воздействии загрязненного воздуха (2-4 часа) или высокой концентрации СО (более 600 мг/м3) появляются признаки асфиксии, рвота, возможна потеря сознания, тахикардия;
  • максимальные концентрации СО даже в течение нескольких минут способны стать причиной смерти – именно так, а не от огня, гибнут большинство жертв при пожарах.

Получить консультацию

Оборудование для отбора проб на оксид углерода

Оксид углерода в воздухе можно выявить с помощью газоанализаторов – такие приборы показывают точные значения с концентрацией загрязняющего вещества в течение нескольких минут в помещении или на открытом пространстве. Газоанализаторы ГАНК-4, используемые нашими специалистами, фиксируют содержание СО в диапазоне 1,5-10 мг/м3, что идеально подходит для быстрой проверки соответствия рабочих мест гигиеническим нормативам. Для анализа проб промышленных выбросов целесообразнее применять лабораторные методы, в частности газовую хроматографию. Такие исследования проводятся на специальном оборудовании, а протоколы могут использоваться для составления отчетов, программ экологического контроля, проектов сокращения СЗЗ.

Для оценки качества воздуха при строительстве капитальных объектов и вводе их в эксплуатацию в качестве ориентира используются фоновые значения оксида углерода – концентрации, характерные для конкретной местности. Эту информацию выдают подразделения Росгидромета – региональные УГМС. Такие данные пригодятся для расчета ПДВ, постановки объекта на учет по НВОС и разработки другой экологической документации.


введите имя неверный номер телефона Invalid Input Вы должны предоставить разрешение

Все повышают цены, а мы понижаем!

Успейте оставить заявку Акция до 1 апреля!

Углекислый газ (CO2) — Министерство здравоохранения штата Миннесота

Углекислый газ представляет собой бесцветный газ без запаха. Он производится как естественным путем, так и в результате деятельности человека, такой как сжигание бензина, угля, нефти и древесины. В окружающую среду люди выдыхают CO 2 , что способствует повышению уровня CO 2 в воздухе.

Какие уровни CO

2 типичны для помещений?

Концентрация двуокиси углерода на открытом воздухе составляет около 400 частей на миллион (ppm) или выше в районах с интенсивным движением или промышленной деятельностью.

Уровень CO 2 в помещении зависит от:

  • количества присутствующих
  • как долго область была оккупирована
  • количество наружного свежего воздуха, поступающего в помещение
  • размер комнаты или площади
  • загрязняют ли побочные продукты сгорания воздух в помещении (например, автомобили, работающие на холостом ходу возле воздухозаборников, негерметичные печи, табачный дым)
  • наружная концентрация

Концентрация двуокиси углерода в помещении может варьироваться от нескольких сотен частей на миллион до более 1000 частей на миллион в местах с большим количеством людей, находящихся в течение длительного периода времени, и где вентиляция наружного воздуха ограничена.

Почему мы измеряем CO

2 ?

Углекислый газ часто измеряют в помещении, чтобы быстро, но косвенно оценить, сколько наружного воздуха поступает в помещение по отношению к количеству людей в нем. CO 2 можно измерить с помощью относительно недорогого цифрового оборудования для мониторинга воздуха в режиме реального времени. Измерения CO 2 стали широко используемым скрининговым тестом качества воздуха в помещении, поскольку уровни могут использоваться для оценки степени вентиляции и общего комфорта.

Наружная вентиляция «свежим» воздухом важна, поскольку она может разбавлять загрязняющие вещества, образующиеся в помещении, такие как запахи, выделяемые людьми, и загрязняющие вещества, выделяемые зданием, оборудованием, мебелью и деятельностью людей. Адекватная вентиляция может ограничить накопление этих загрязняющих веществ. Именно эти другие загрязняющие вещества, а не обычно CO 2 , могут привести к проблемам с качеством воздуха в помещении, таким как дискомфорт, запахи, «заложенность» и, возможно, симптомы со здоровьем.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) разработало рекомендации по вентиляции, которые должны поддерживать комфортные условия для большинства пассажиров. Количество свежего воздуха, которое должно подаваться в помещение, зависит от типа помещения и помещения. Например, в классах начальной школы ASHRAE рекомендует 15 кубических футов наружного воздуха на человека в минуту (для комнаты площадью 1000 квадратных футов, в которой проживает 35 человек). В офисных помещениях ASHRAE рекомендует 17 кубических футов на человека в минуту (на 1000 квадратных футов, занятых 5 людьми). Кроме того, правило Министерства труда и промышленности Миннесоты (MNDOLI) гласит, что «наружный воздух должен подаваться во все внутренние рабочие помещения из расчета 15 кубических футов в минуту на человека (Правило MN, 5205.110)».

Эти скорости вентиляции должны поддерживать концентрацию углекислого газа ниже 1000 частей на миллион и создавать условия качества воздуха в помещении, приемлемые для большинства людей.

Какие уровни CO

2 считаются безопасными?

Углекислый газ обычно не обнаруживается в опасной концентрации в помещениях. MNDOLI установила стандарты безопасности на рабочем месте: 10 000 частей на миллион в течение 8 часов и 30 000 частей на миллион в течение 15 минут. Это означает, что средняя концентрация за 8-часовой период не должна превышать 10 000 частей на миллион, а средняя концентрация за 15-минутный период не должна превышать 30 000 частей на миллион. Необычно обнаружить такие постоянно высокие уровни в помещении и крайне редко на непромышленных рабочих местах. Эти стандарты были разработаны для здоровых работающих взрослых и могут не подходить для чувствительных групп населения, таких как дети и пожилые люди. MDH не знает о более низких стандартах, разработанных для широкой публики, которые защищали бы чувствительных людей.

Какое влияние на здоровье оказывает CO

2 отравление?

В зданиях с повышенным содержанием CO 2 могут возникнуть проблемы со здоровьем у жильцов, но симптомы обычно связаны с другими загрязняющими веществами в воздухе, которые также накапливаются в результате недостаточной вентиляции. При высоких уровнях сам углекислый газ может вызывать головную боль, головокружение, тошноту и другие симптомы. Это может произойти при воздействии уровней выше 5000 частей на миллион в течение многих часов. При еще более высоких уровнях CO 2 может вызвать удушье, поскольку он заменяет кислород в крови – воздействие концентраций около 40 000 частей на миллион сразу опасно для жизни и здоровья. СО 9Однако отравление 0003 2 происходит очень редко.

Формальдегид в вашем доме — Департамент здравоохранения штата Миннесота

Что такое формальдегид?

Формальдегид представляет собой бесцветное химическое вещество с сильным запахом рассола, которое обычно используется во многих производственных процессах. Он легко превращается в газ при комнатной температуре, что делает его частью большой группы химических веществ, известных как летучие органические соединения (ЛОС). Когда предмет выделяет формальдегид, он выбрасывается в воздух в результате процесса, называемого газовыделением.

Где встречается формальдегид?

Формальдегид — это химическое вещество, используемое в производстве клеев, связующих веществ и растворителей. По этой причине он обычно встречается в различных потребительских товарах, включая:

  • Изделия из прессованной древесины (фанера, древесно-стружечные плиты, панели)
  • Пенопластовая изоляция
  • Обои и краски
  • Некоторые синтетические ткани (пример: перманентная печать)
  • Некоторые косметические средства и товары личного пользования

Формальдегид также является побочным продуктом горения. При сжигании природного газа, керосина, бензина, древесины или табака образуется формальдегид. Автомобильные выхлопы являются распространенным источником формальдегида в окружающей среде. Курение табака в домашних условиях является еще одним источником химического вещества в помещении.

Каковы последствия для здоровья?

Воздействие формальдегида может иметь последствия для здоровья у некоторых людей. Тяжесть симптомов зависит от концентрации (сколько) и продолжительности (как долго) воздействия формальдегида. Кроме того, некоторые люди более чувствительны к химическим веществам, таким как формальдегид, и у них могут появиться симптомы раньше, чем у других.

Кратковременное воздействие может вызвать немедленные симптомы, включая:

  • Раздражение глаз, носа и горла
  • Кашель
  • Головные боли
  • Головокружение и тошнота

Длительное воздействие формальдегида может вызвать некоторые виды рака.

Запрещено ли использование формальдегида?

Нет. Формальдегид до сих пор используется во многих потребительских товарах. Закон штата Миннесота 325F.181 требует, чтобы вся фанера и древесностружечные плиты, используемые в качестве строительных материалов, соответствовали федеральным стандартам, ограничивающим количество выделяемого формальдегида. Закон Миннесоты также требует, чтобы к определенным строительным материалам, изготовленным из формальдегида мочевины, прилагалось письменное предупреждение. Эти требования действуют с 1985.
Хотя это и не связано напрямую с концентрацией формальдегида в воздухе, Закон Миннесоты 325F.176-178 запрещает использование формальдегида в продуктах, предназначенных для детей. С 1 августа 2015 г. производители и розничные продавцы не могут продавать детские товары, специально содержащие формальдегид.

Как снизить уровень формальдегида в доме?

Лучший способ уменьшить воздействие на организм — избегать продуктов, содержащих формальдегид, и не позволять курить дома. Ищите продукты с пометкой «нет» или «с низким содержанием» летучих органических соединений или формальдегида. Покупая изделия из прессованной древесины для дома, ищите те, которые помечены как соответствующие стандартам ANSI или Калифорнийского совета по воздушным ресурсам (CARB-ACTM).

При покупке продуктов, которые могут содержать формальдегид, методы снижения воздействия включают:

  • Позвольте продуктам выделять газ : Снимите упаковку с продуктов и дайте им проветриться перед тем, как принести их в дом. Подумайте о том, чтобы попросить производителя или магазин оставить продукт незапечатанным на складе на несколько дней перед доставкой. Вы также можете рассмотреть возможность приобретения напольной модели, в которой химические вещества уже выделяют газы.
  • Проветрите свой дом : Увеличьте подачу свежего воздуха, чтобы снизить концентрацию формальдегида. Это можно сделать, открыв окна, используя вентиляторы или подав свежий воздух через центральную вентиляционную систему (например, теплообменник печи).
  • Контроль тепла и влажности : Снижение температуры и влажности в доме с помощью кондиционирования воздуха и осушения. Количество выделяемого формальдегида увеличивается с повышением температуры и влажности воздуха.

Чтобы свести к минимуму воздействие побочных продуктов горения, включая формальдегид и окись углерода, убедитесь, что источники горения должным образом обслуживаются и выводятся наружу. Избегайте курения в помещении.

Как измерить уровень формальдегида?

Если у вас есть симптомы, связанные с формальдегидом, важно изучить окружающую среду, прежде чем принимать решение о тестировании. Тестирование воздуха может быть дорогостоящим, а результаты трудно интерпретировать, потому что в большинстве домов есть продукты и другие источники формальдегида. Задайте себе несколько вопросов, например:

  • Внесли ли вы изменения в свой дом? Например, вы установили новые материалы из прессованной древесины, такие как новые шкафы, напольные покрытия или мебель? Наносили ли вы покрытия или отделочные материалы на пол или другие поверхности?
  • У вас есть приборы, работающие от внутреннего сгорания, которые не вентилируются наружу дома?
  • Вы или другие курите дома?

Если вы ответите утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы подверглись воздействию формальдегида. Лучший способ действий — удалить источник химического вещества из окружающей среды. Если вы решите проверить свой воздух, есть несколько способов сделать это:

  • Нанять консультанта по качеству воздуха в помещении (IAQ) : Хотя это самый дорогостоящий вариант, наем консультанта предоставляет вам множество методы тестирования, недоступные для потребителей. Кроме того, консультанты могут помочь вам интерпретировать ваши результаты.
  • Закажите тестовый набор : Вы можете выполнить поиск «набор для тестов на формальдегид» в Интернете или позвонить в лабораторию экологических испытаний, чтобы получить домашний набор для измерения уровня формальдегида. Для получения точных результатов важно следовать инструкциям набора.

Каков допустимый уровень формальдегида?

Уровни в помещении должны быть как можно ниже, при условии, что уровни внутри помещения не могут быть ниже фона (уровни снаружи). В Миннесоте средний уровень формальдегида на открытом воздухе составляет около 2,0 частей на миллиард. Согласно исследованию Калифорнийского агентства по охране окружающей среды (2004 г.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>