Хлорелла в косметологии. Свойства
Хлорелла обыкновенная (Chlorella Vulgaris) – скромная пресноводная микроводоросль, которая встречается практически везде. На поверхности стоячих водоемов летом, на стенках емкостей с питьевой водой, во влажной почве, на камнях и деревьях у воды, в каплях дождя, в организме животных, и даже в кишечнике человека. Ученые полагают, что из хлореллы произошел весь растительный мир.
Свое название она получила за насыщенный изумрудный цвет — хлор по-гречески означает зеленый. Основным компонентом хлореллы является хлорофилл, который часто называют «зелёным золотом» (его содержание в десять раз больше, чем в спирулине). А главной особенностью – интенсивно вырабатывать кислород. Хлорелла входит в десятку наиболее питательных продуктов на всей планете – она самая богатая витаминами и микроэлементами.
Структура хлорофилла из хлореллы практически идентична структуре человеческого гемоглобина. Доказано, что хлорелла помогает очистить кровь, укрепить иммунитет, вывести токсины, повысить уровень кислорода в крови, увеличить продолжительность жизни фибробластов. Хлорелла настолько полезна, что в плане косметологической ценности может превзойти даже морские водоросли.
Достаточно широкий спектр применения хлореллы в косметической промышленности обусловлен содержанием в ней большого количества протеинов и полноценного комплекса незаменимых аминокислот, углеводов, жиров (в т.ч. омега 3 и 6), витаминов и других биологических активных веществ. Протеина хлорелла содержит больше, чем пивные дрожжи, соя и молоко.
Полезные свойства хлореллы
Но главное, в хлорелле содержатся десять незаменимых аминокислот. К тому же это один из немногих видов зеленых пресноводных микроводорослей, которые содержат биоактивную форму витамина B12. Это необходимые компоненты, обеспечивающие коже энергетическую подпитку и положительное воздействие на эпидермис. А в списке микроэлементов, находящихся в хлорелле, можно обнаружить, практически всю таблицу Менделеева.
Экстракт хлореллы богат аминокислотами и олигопептидами и обладает эффективным омолаживающим действием на кожу: участвует в метаболизме коллагена, улучшает трофику дермы, нивелирует небольшие сосудистые дефекты, содействует формированию новых капилляров. Более того, хлорелла ограничивает накопление липидов в адипоцитах и замедляет рост жировой ткани – тормозит формирование преадипоцитов и липогенез, а также нормализует метаболические процессы в жировых клетках.
Пептиды из хлореллы оказывают воздействие на рецепторные вне-, внутриклеточные и метаболические процессы. Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных кислородных радикалов и образованию провоспалительных цитокинов.
Пептиды в хлорелле
Основным пептидным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF – Chlorella Growth Factor). Это сложный нуклеотидно-пептидный комплекс, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты. Способствует синтезу макрофагов иммунной системы, которые удаляют продукты клеточного распада и уничтожают раковые клетки
Хлорелла 11-пептид — проявляет эффективное противовоспалительное действие — подавляет воспалительный цитокин TNF-альфа и воспалительный медиатор макрофагов. Хлорелла 11-пептид обладает мощной способностью ингибировать повышенную межклеточную проницаемость эндотелия сосудов за счет ингибирования молекул адгезии.
Пептид «Фактор А» (хлон А) — индуцирует выработку интерферона и подавляет активность вирусов. Укрепляет иммунитет за счет повышения активности Т – клеток и В – клеток (клетки киллеры), которые являются главными защитниками от вирусов и бактерий. Размер данной микроводоросли менее 10 микрон, что позволяет ей легко проникать в кожу через поры и оказывать благотворное влияние.
Применение хлореллы в косметологии и дерматологии дает потрясающие результаты.
В косметических препаратах хлорелла оказывает следующие действия:
— нормализует обменные процессы
— снижает скорость укорочения теломер (окислительно-стресс-индуцированное повреждение ДНК)
— препятствует мутационным процессам генетического аппарата ДНК клетки
— оказывает заживляющее действие
— запускает процессы регенерации
— питает кожу и придает ей упругость
— выравнивает естественный тон кожи
— уменьшает выраженность темных кругов под глазами
— укрепляет иммунитет кожных покровов
— устраняет сосудистые дефекты
— выводит токсины
— выводит тяжелые металлы
— оказывает мощное антиоксидантное действие
— успокаивает чувствительную и реактивную кожу
— проявляет противовоспалительную, бактерицидную и противогрибковую активность
— защищает от разрушающего воздействия радиации и электромагнитного излучения.
Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
‘; html += ‘
‘ + json[i][‘label’] + ‘
‘; html += ‘
‘ + json[i][‘special’] + ‘
‘; if(json[i][‘special’]){ //цена //html += ‘
‘ + json[i][‘price’] + ‘
Хлорелла I Что это? I Для чего? I Как принимать?
Вопрос обогащения рациона питания современного человека полезными нутриентами сегодня стоит достаточно остро. Плохая экология, низкое качество продуктов питания, проживание в северных регионах делают задачу получения полезных для организма веществ крайне важной. Одним из полезных ингредиентов в нашем рационе питания может стать древнейший микроорганизм — одноклеточная водоросль хлорелла.
Хлорелла — что это?
Хлорелла — один из самых распространенных в мире микроорганизмов. Она повсеместно распространена в пресных водоемах, почве и увлажняемых поверхностях. Как правило, именно размножением этой водоросли обуславливается «цветение» водоемов летом и появление зеленого осадка на стенках сосудов с водой. Она запросто может прижиться в организме животных, и в небольших количествах встречается даже в кишечнике человека. При этом хлорелла не является паразитом, скорее ее сосуществование с организмом носит симбиотический характер. В организме водоросль может не только выделять некоторые полезные вещества, но и служить источником дополнительного питания.
Чем полезна хлорелла?
Отличный источник питательных веществ
Продукт имеет очень высокую биологическую ценность. По содержанию и качеству белка водоросль не уступает мясу и значительно превосходит любые растительные продукты. Так, если в пшенице содержится не более 12% белка, то в хлорелле более 50% сбалансированного по аминокислотному составу протеина. Белок хлореллы содержит все девять незаменимых аминокислот. Огромное количество хлорофилла, схожего по своему составу с гемоглобином человека, делает этот продукт незаменимым для увеличения транспорта кислорода к органам и тканям человека.
Кроме того, хлорелла содержит витамины и минералы, среди которых магний, цинк, кальций и калий, витамины группы В и фолиевая кислота. В водоросли обнаружено в общей сложности пятнадцать витаминов, что делает продукт незаменимым для применения людьми, не употребляющими продукты животного происхождения.
Хлорелла также является источником железа и одновременно источником витамина С, который содействует всасыванию железа.
Благодаря содержанию всех этих нутриентов хлорелла завоевала право называться суперфудом.
Повышает иммунитет
Невозможно переоценить положительное влияние хлореллы на иммунитет. В результате приема микроорганизма нормализуются показатели большинства звеньев иммунитета. Так, по результатам исследований, проведенных в 2003 – 2006 годах, было установлено стимулирующее влияние на фагоцитоз, отмечалась нормализация гуморального и клеточного иммунитета. У всех испытуемых оптимизировались биохимические показатели крови. Такой эффект объясняется как содержанием в хлорелле большого количества хлорофилла, так и высоким уровнем различных витаминов и микроэлементов.
Другое небольшое исследование, проведенное в Японии, показало, что в организме испытуемых, принимающих хлореллу, производилось больше антител по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Антитела помогают организму бороться с инфекциями.1
Связывает и выводит шлаки и токсины
Доказано ее детоксикационное воздействие на организм, которое начинается ещё в пищеварительном тракте. Так, водоросль связывает соли тяжелых металлов, продукты обмена и жизнедеятельности других микроорганизмов, и в дальнейшем выводит их из организма. В результате исследований, проведенных в Японии, была доказана способность хлореллы избавлять нас от свинца, кадмия, мышьяка и радионуклидов. Отмечено ее свойство нейтрализовывать или значительно уменьшать негативное влияние на организм алкоголя, табака, лекарственных препаратов и консервантов. Компоненты клеточной стенки водоросли способны восстановить количество нормальной микрофлоры в кишечнике и улучшить пищеварение.
Повышает работоспособность
Для людей, ведущих активный образ жизни, окажется весьма полезным свойство хлореллы повышать общую энергетику организма. Напитанная живительной силой кислорода и энергией солнца в виде большого количества хлорофилла, водоросль щедро делится энергией с человеком. Большинство людей, употребляющих этот замечательный продукт, отмечают повышение работоспособности и снижение утомляемости.
Действует как антиоксидант
В состав хлореллы входит много компонентов, считающихся антиоксидантами – это бета-каротин, витамин С, хлорофилл, ликопен и лютеин. Эти антиоксиданты позволяют бороться со многими заболеваниями.2
Исследование, проведенное иранскими учеными в 2013 году показало, что прием хлореллы способствует снижению оксидативного стресса и ослабляет перекисное окисление липидов у хронических курильщиков. Исследователи считают, что прием водоросли может предотвратить возникновение болезней, связанные с курением.3
Благотворно влияет на обмен веществ
В результате исследований, проведенных в 2008 году в Японии и Тайване, было доказано благотворное влияние хлореллы на обмен веществ. Было сделано заключение о том, что прием водоросли в виде добавки активирует процесс липолиза в организме, что позволяет более активно избавляться от лишних жировых отложений.4
Продукт действует на все звенья развития метаболического синдрома, ставшего бичом современного человечества.
Позволяет контролировать артериальное давление
Если существует риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, и при этом наблюдается избыточная масса тела, желательно, чтобы хлорелла присутствовала в рационе. В результате клинических исследований, проведенных японскими учеными в 2009 году, было выявлено, что у пациентов с гипертонической болезнью, в результате приема четырех граммов хлореллы ежедневно, в течение двенадцати недель, наблюдалась нормализация давления, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 5
Участвует в процессах регенерации организма
Обнаруженный в хлорелле фактор роста (CGF), принимает активное участие в процессах регенерации организма. Восстановление особенно активно стимулируется в нервной ткани. Эффективна хлорелла и при недостаточном физическом развитии у детей, при травмах и переломах. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам, продукт применяется в антивозрастной терапии.
Как принимать?
Особенность продукта такова, что его практически невозможно передозировать. Однако, учитывая его не самую низкую стоимость, приходится подбирать оптимальное количество и время приема. Согласно советам докторов, лучше всего начинать принимать препарат небольшими порциями, по 3-4 грамма, растворяя его в 100-200 мл воды, желательно до приема пищи. По мере привыкания организма, можно увеличить дозу до 10-12 граммов, разделяя её на несколько приемов. Необходимо учитывать, что может наблюдаться достаточно выраженная реакция организма на нормализацию иммунитета и детоксикацию. Она может сопровождаться небольшим повышением температуры, обострением хронических заболеваний, умеренной слабостью. При продолжении приема и коррекции дозировки эти симптомы постепенно исчезают.
Заключение
Хлорелла очень питательна и является источником большого количества витаминов и минералов. В настоящее время нет данных о возможном вредном воздействии этой водоросли. Такая добавка несомненно принесет пользу вашему здоровью.
Испытайте на себе все полезные свойства хлореллы и будьте здоровы!
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Дмитрий Сергеев
Корректор и медицинский редактор: Фарида Сеидова
Питание и возможная польза для здоровья
Хлорелла, так называемый суперпродукт, заслужила среди своих сторонников репутацию универсальной добавки. Это быстрорастущая водоросль, которая может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Хлорелла — одноклеточная пресноводная водоросль, произрастающая в Тайване и Японии. Он естественно богат белками, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Его заявленные преимущества включают увеличение количества антител, содействие снижению веса и борьбу с раком и другими заболеваниями.
Хлорелла содержит ряд питательных веществ, включая белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, в том числе антиоксиданты.
Хлорелла имеет жесткую клеточную стенку, что затрудняет ее переваривание в естественной форме. Обработка делает его питательные вещества легкоусвояемыми.
Некоторые люди предложили использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы прокормить растущее население планеты. Другие предлагали его как альтернативный и возобновляемый источник топлива для сельскохозяйственной техники.
Однако в Соединенных Штатах люди в основном используют его в виде таблеток, порошка или жидкости в качестве пищевой добавки. Различные виды хлореллы подходят для использования в качестве пищевых добавок.
Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят исследования о пользе хлореллы.
Хлорелла перспективна как источник белка, но она может иметь и другие преимущества для здоровья.
Укрепление иммунной системы
В исследовании 2012 года изучалось влияние хлореллы на иммунную систему человека.
Тридцать корейцев, которые принимали 5 г хлореллы (таблетки) в течение 8 недель, подверглись различным биологическим изменениям, которые предполагают, что хлорелла может укреплять иммунную систему.
Некоторые заболевания и методы лечения могут привести к ослаблению иммунной системы. Как вы можете оставаться здоровым, когда это происходит? Узнайте больше здесь.
Защита от слабоумия
Исследование на мышах, проведенное в 2009 году, показало, что хлорелла играет важную роль в предотвращении возрастного снижения умственных способностей. Это может быть связано с антиоксидантным действием хлореллы на мозг.
Однако неясно, будет ли хлорелла оказывать такое же воздействие на людей.
Провалы в памяти могут быть ранним признаком слабоумия. Получите несколько советов о том, как улучшить память.
Во время беременности
Хлорелла содержит железо, фолиевую кислоту и витамин B-12. Некоторые исследователи предположили, что это может снизить высокое кровяное давление во время беременности.
Тридцать две японские женщины, которые ежедневно принимали 6 г добавок хлореллы с 12-й по 18-ю неделю беременности, имели более низкий уровень анемии и меньше признаков гипертонии, вызванной беременностью, чем те, кто принимал плацебо.
Прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности, следует проконсультироваться с врачом. Некоторые продукты могут представлять опасность для беременной женщины и будущего ребенка.
Было доказано, что некоторые добавки безопасны для использования во время беременности. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие из них.
Выносливость
В исследовании 2014 года исследователи изучили, как прием 15 таблеток хлореллы два раза в день в течение 4 недель влияет на пиковое потребление кислорода людьми. Десять молодых людей принимали либо хлореллу, либо плацебо.
У тех, кто принимал хлореллу, наблюдалось увеличение пикового потребления кислорода, что указывает на то, что хлорелла может помочь повысить аэробную выносливость.
Это было небольшое расследование, и оно имело ряд ограничений. Однако это может означать, что однажды хлорелла может стать добавкой для спортсменов.
Борьба с BPA
Эстроген — это гормон, который естественным образом вырабатывается в организме.
Однако некоторые вещества, имитирующие активность эстрогена, могут нанести вред организму. Эти вещества, известные как ксеноэстрогены, могут попадать в организм через зараженную почву, воду, воздух, пластик и другие источники. Ксенэстрогены могут увеличить вероятность развития у человека различных видов рака.
В исследовании 2009 года Chlorella fusca удалили 90% ксеноэстрогена, известного как бисфенол А (BPA), из лабораторной культуры.
Как BPA может повлиять на здоровье человека? Узнайте здесь.
Точный баланс питательных веществ в хлорелле зависит от ее типа и способов ее выращивания и переработки.
Ниже приведены некоторые полезные свойства хлореллы.
Какие добавки эксперты рекомендуют веганам? Узнайте здесь.
Белок
Хлорелла может содержать до 70% сухого белка.
Одно исследование на мышах показало, что организм эффективно усваивает белок из трех видов хлореллы. Это редкость для растительных источников белка. Это делает хлореллу подходящим вариантом белка для веганов.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о веганских продуктах, богатых белком.
Витамин B-12
Хлорелла — один из немногих растительных источников витамина B-12.
Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что B-12 из Chlorella pyrenoidosa помог улучшить показатели здоровья у 17 веганов и вегетарианцев в возрасте от 26 до 57 лет, у которых в анамнезе был дефицит B-12. Дозировка 9 г в день оказалась эффективной.
Результаты показали, что организм может эффективно усваивать B-12 из хлореллы. Это может сделать хлореллу полезным вариантом для некоторых людей с дефицитом витамина B-12, включая веганов и вегетарианцев.
Кому необходимы добавки с витамином B-12? Узнайте здесь.
Железо
Хлорелла богата железом и может помочь предотвратить железодефицитную анемию.
В исследовании 2009 года у женщин, принимавших 6 г хлореллы во время беременности, уровень анемии был значительно ниже, чем у женщин, принимавших плацебо.
Узнайте больше о том, зачем организму нужно железо и где его взять.
Хлорелла доступна в виде добавки в виде жидкости, порошка или таблеток.
Люди могут добавлять порошок хлореллы в заправки для салатов, напитки и выпечку, чтобы повысить их пищевую ценность.
В 2018 году исследователи обнаружили, что диета на основе водорослей, включающая хлореллу, не оказывает неблагоприятного воздействия на мышей.
Мыши хорошо переносили диету и не проявляли никаких признаков нарушения функций печени, сердца или почек. Они также поглощали такое же количество белка, как и мыши, которые питались соевой пищей.
Чувствительность и аллергия
В 2011 году Американское онкологическое общество предупредило, что нет достаточных доказательств того, что хлорелла может бороться с раком или любым другим заболеванием человека.
Они также предупредили людей, чтобы они прекратили прием хлореллы, если они заметили признаки чувствительности или аллергической реакции.
Вирусы и заражение
Иногда вирусы могут поражать зеленые водоросли, такие как хлорелла.
Имеются некоторые свидетельства того, что вирусы водорослей могут поражать людей. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что один вирус водорослей может влиять на память и другие когнитивные функции.
Воспаление
Исследования, проведенные в 1996 году, обнаружили свойства эндотоксина у экстракта хлореллы.
В лабораторных условиях ученые обнаружили доказательства того, что эндотоксины могут вызывать воспаление у человека. Однако эффект зависит главным образом от размера дозы.
Сначала проконсультируйтесь с врачом
Добавка не является лекарством. Часто он может обеспечить небольшое количество питательных веществ, но недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на здоровье человека. По этой причине люди должны использовать добавки вместе с любым другим планом лечения, а не в качестве замены.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность и эффективность добавок в США. Однако в последнее время многие продукты с хлореллой получили статус GRAS, что означает, что они «в целом признаны безопасными».
Хотя добавка может быть безопасной, она может не содержать достаточного количества активных ингредиентов, чтобы сделать ее эффективной. Следовательно, это может быть пустой тратой денег.
Любой, кто рассматривает возможность использования хлореллы в качестве добавки, должен сначала поговорить с врачом. Они также должны убедиться, что они покупают правильный тип и что они покупают его из надежного источника.
Сторонники хлореллы говорят, что это очень питательная пищевая добавка, которая может восполнить недостаток питательных веществ, с которым обычно сталкиваются вегетарианцы и веганы.
Некоторые ранние научные данные подтверждают его использование для улучшения здоровья и благополучия, но для подтверждения этих заявлений необходимы дополнительные исследования.
В качестве пищевой добавки хлорелла может иметь некоторые преимущества. Тем не менее, люди всегда должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что добавка безопасна для них.
Q:
Могут ли действительно помочь такие добавки, как хлорелла, или лучше получать питательные вещества из рациона с большим количеством свежих фруктов и овощей?
А:
Современные данные свидетельствуют о том, что хлорелла может быть полезной добавкой в дополнение к диете, богатой фруктами и овощами, но она не может заменить их.
Различные цвета и сорта фруктов и овощей содержат широкий спектр витаминов, минералов, клетчатки, ферментов и фитохимических веществ, которые не могут быть обеспечены одной добавкой или растением.
Натали Батлер, Р.Д., Л.Д. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Питание и возможная польза для здоровья
Хлорелла, так называемый суперпродукт, заслужила среди сторонников репутацию универсальной добавки. Это быстрорастущая водоросль, которая может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Хлорелла — одноклеточная пресноводная водоросль, произрастающая в Тайване и Японии. Он естественно богат белками, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Его заявленные преимущества включают увеличение количества антител, содействие снижению веса и борьбу с раком и другими заболеваниями.
Хлорелла содержит ряд питательных веществ, включая белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, в том числе антиоксиданты.
Хлорелла имеет жесткую клеточную стенку, что затрудняет ее переваривание в естественной форме. Обработка делает его питательные вещества легкоусвояемыми.
Некоторые люди предложили использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы прокормить растущее население планеты. Другие предлагали его как альтернативный и возобновляемый источник топлива для сельскохозяйственной техники.
Однако в Соединенных Штатах люди в основном используют его в виде таблеток, порошка или жидкости в качестве пищевой добавки. Различные виды хлореллы подходят для использования в качестве пищевых добавок.
Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят исследования о пользе хлореллы.
Хлорелла перспективна как источник белка, но она может иметь и другие преимущества для здоровья.
Укрепление иммунной системы
В исследовании 2012 года изучалось влияние хлореллы на иммунную систему человека.
Тридцать корейцев, которые принимали 5 г хлореллы (таблетки) в течение 8 недель, подверглись различным биологическим изменениям, которые предполагают, что хлорелла может укреплять иммунную систему.
Некоторые заболевания и методы лечения могут привести к ослаблению иммунной системы. Как вы можете оставаться здоровым, когда это происходит? Узнайте больше здесь.
Защита от слабоумия
Исследование на мышах, проведенное в 2009 году, показало, что хлорелла играет важную роль в предотвращении возрастного снижения умственных способностей. Это может быть связано с антиоксидантным действием хлореллы на мозг.
Однако неясно, будет ли хлорелла оказывать такое же воздействие на людей.
Провалы в памяти могут быть ранним признаком слабоумия. Получите несколько советов о том, как улучшить память.
Во время беременности
Хлорелла содержит железо, фолиевую кислоту и витамин B-12. Некоторые исследователи предположили, что это может снизить высокое кровяное давление во время беременности.
Тридцать две японские женщины, которые ежедневно принимали 6 г добавок хлореллы с 12-й по 18-ю неделю беременности, имели более низкий уровень анемии и меньше признаков гипертонии, вызванной беременностью, чем те, кто принимал плацебо.
Прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности, следует проконсультироваться с врачом. Некоторые продукты могут представлять опасность для беременной женщины и будущего ребенка.
Было доказано, что некоторые добавки безопасны для использования во время беременности. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие из них.
Выносливость
В исследовании 2014 года исследователи изучили, как прием 15 таблеток хлореллы два раза в день в течение 4 недель влияет на пиковое потребление кислорода людьми. Десять молодых людей принимали либо хлореллу, либо плацебо.
У тех, кто принимал хлореллу, наблюдалось увеличение пикового потребления кислорода, что указывает на то, что хлорелла может помочь повысить аэробную выносливость.
Это было небольшое расследование, и оно имело ряд ограничений. Однако это может означать, что однажды хлорелла может стать добавкой для спортсменов.
Борьба с BPA
Эстроген — это гормон, который естественным образом вырабатывается в организме.
Однако некоторые вещества, имитирующие активность эстрогена, могут нанести вред организму. Эти вещества, известные как ксеноэстрогены, могут попадать в организм через зараженную почву, воду, воздух, пластик и другие источники. Ксенэстрогены могут увеличить вероятность развития у человека различных видов рака.
В исследовании 2009 года Chlorella fusca удалили 90% ксеноэстрогена, известного как бисфенол А (BPA), из лабораторной культуры.
Как BPA может повлиять на здоровье человека? Узнайте здесь.
Точный баланс питательных веществ в хлорелле зависит от ее типа и способов ее выращивания и переработки.
Ниже приведены некоторые полезные свойства хлореллы.
Какие добавки эксперты рекомендуют веганам? Узнайте здесь.
Белок
Хлорелла может содержать до 70% сухого белка.
Одно исследование на мышах показало, что организм эффективно усваивает белок из трех видов хлореллы. Это редкость для растительных источников белка. Это делает хлореллу подходящим вариантом белка для веганов.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о веганских продуктах, богатых белком.
Витамин B-12
Хлорелла — один из немногих растительных источников витамина B-12.
Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что B-12 из Chlorella pyrenoidosa помог улучшить показатели здоровья у 17 веганов и вегетарианцев в возрасте от 26 до 57 лет, у которых в анамнезе был дефицит B-12. Дозировка 9 г в день оказалась эффективной.
Результаты показали, что организм может эффективно усваивать B-12 из хлореллы. Это может сделать хлореллу полезным вариантом для некоторых людей с дефицитом витамина B-12, включая веганов и вегетарианцев.
Кому необходимы добавки с витамином B-12? Узнайте здесь.
Железо
Хлорелла богата железом и может помочь предотвратить железодефицитную анемию.
В исследовании 2009 года у женщин, принимавших 6 г хлореллы во время беременности, уровень анемии был значительно ниже, чем у женщин, принимавших плацебо.
Узнайте больше о том, зачем организму нужно железо и где его взять.
Хлорелла доступна в виде добавки в виде жидкости, порошка или таблеток.
Люди могут добавлять порошок хлореллы в заправки для салатов, напитки и выпечку, чтобы повысить их пищевую ценность.
В 2018 году исследователи обнаружили, что диета на основе водорослей, включающая хлореллу, не оказывает неблагоприятного воздействия на мышей.
Мыши хорошо переносили диету и не проявляли никаких признаков нарушения функций печени, сердца или почек. Они также поглощали такое же количество белка, как и мыши, которые питались соевой пищей.
Чувствительность и аллергия
В 2011 году Американское онкологическое общество предупредило, что нет достаточных доказательств того, что хлорелла может бороться с раком или любым другим заболеванием человека.
Они также предупредили людей, чтобы они прекратили прием хлореллы, если они заметили признаки чувствительности или аллергической реакции.
Вирусы и заражение
Иногда вирусы могут поражать зеленые водоросли, такие как хлорелла.
Имеются некоторые свидетельства того, что вирусы водорослей могут поражать людей. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что один вирус водорослей может влиять на память и другие когнитивные функции.
Воспаление
Исследования, проведенные в 1996 году, обнаружили свойства эндотоксина у экстракта хлореллы.
В лабораторных условиях ученые обнаружили доказательства того, что эндотоксины могут вызывать воспаление у человека. Однако эффект зависит главным образом от размера дозы.
Сначала проконсультируйтесь с врачом
Добавка не является лекарством. Часто он может обеспечить небольшое количество питательных веществ, но недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на здоровье человека. По этой причине люди должны использовать добавки вместе с любым другим планом лечения, а не в качестве замены.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность и эффективность добавок в США.
Однако в последнее время многие продукты с хлореллой получили статус GRAS, что означает, что они «в целом признаны безопасными».Хотя добавка может быть безопасной, она может не содержать достаточного количества активных ингредиентов, чтобы сделать ее эффективной. Следовательно, это может быть пустой тратой денег.
Любой, кто рассматривает возможность использования хлореллы в качестве добавки, должен сначала поговорить с врачом. Они также должны убедиться, что они покупают правильный тип и что они покупают его из надежного источника.
Сторонники хлореллы говорят, что это очень питательная пищевая добавка, которая может восполнить недостаток питательных веществ, с которым обычно сталкиваются вегетарианцы и веганы.
Некоторые ранние научные данные подтверждают его использование для улучшения здоровья и благополучия, но для подтверждения этих заявлений необходимы дополнительные исследования.
В качестве пищевой добавки хлорелла может иметь некоторые преимущества.