Химическое загрязнение | это… Что такое Химическое загрязнение?
‘Химическое загрязнение’ — увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или не свойственных ей. Наиболее опасно для природных экосистем и человека именно химическое загрязнение, поставляющее в окружающую среду различные токсиканты — аэрозоли, химические вещества, тяжелые металлы, пестициды, пластмассы, поверхностно-активные вещества и др.
Содержание
|
Источники химического загрязнения
Стационарные источники
Химическая промышленность
Большинство органических полупродуктов и конечная продукция, применяемая или производимая в отраслях химической промышленности, изготавливается из ограниченного числа основных продуктов нефтехимии.
Газообразные выбросы установок перегонки и крекинга при переработке нефти в основном содержат углеводороды, моноксид углерода, сероводород, аммиак и оксиды азота. Та часть этих веществ, которую удается собрать в газоуловителях перед выходом в атмосферу, сжигается в факелах, в результате чего появляются продукты сгорания углеводородов, моноксид углерода, оксиды азота и диоксид серы. При сжигании кислотных продуктов алкилирования образуется фтороводород, поступающий в атмосферу. Также имеют место неконтролируемые эмиссии, вызванные различными утечками, недостатками в обслуживании оборудования, нарушениями технологического процесса, авариями, а также испарением газообразных веществ из технологической системы водоснабжения и из сточных вод.
Среди других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается постоянно. Ежегодный выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т.
Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями металлургической промышленности определяется спецификой их производственной деятельности: непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от примеси свинца и т.д. По данным ГосКомСтата России вклад различных отраслей промышленности в загрязнение атмосферного воздуха свинцом стационарными источниками оценивается, следующим образом:
- цветная металлургия — 86,7%
- машиностроение и металлообработка — 8,8%
- черная металлургия — 8,8%
- химическая и нефтехимическая промышленность — 0,5%
- деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — 0,3%
- транспортные предприятия, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, электроэнергетика и топливная промышленность — по 0,1%
- другие отрасли промышленности — около 1,8%;
Энергетическая промышленность
Большое количество отходов связанно с производством энергии, на потреблении которой основана вся хозяйственная деятельность. Вследствие сжигания ископаемого топлива в целях получения энергии в атмосферу сейчас идет мощный поток восстановительных газов.
Выбросы в атмосферу электростанцией мощностью 1000МВт в год
Топливо | Выбросы, тонны | |||
---|---|---|---|---|
CO | NOx | SO2 | Углеводороды | |
Уголь | 2000 | 27000 | 110000 | 400 |
Нефть | 700 | 25000 | 37000 | 470 |
Природный газ | — | 20000 | 20,5 | 34 |
Нестационарные источники загрязнения
По данным ГИБДД России в России сейчас насчитывается не менее 36 млн. автомобилей. Темпы прироста парка автомобилей за последний год составили в среднем по России около 17%. На долю автомобилей приходится 25 % сжигаемого топлива. За время эксплуатации, равное 6 годам, один усредненный автомобиль выбрасывает в атмосферу:
- 9т. — CO2
- 0,9т. — CO,
- 0,25т. — NOx,
- 80кг. — углеводородов.
Так же суммарное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории России в 2000г. оценивается величиной около 4000т. Пространственное распределение этих выбросов, показывает, что максимальная нагрузка свинца от выбросов автотранспорта приходятся на Московскую и Самарскую области. За ними следуют Калужская, Нижегородская, Владимирская области и другие субъекты Федерации, расположенные в центральной части ЕТР и Северного Кавказа. Наибольшие абсолютные выбросы свинца отмечаются в Уральском (685т.), Поволжском (651т.) и Западно-Сибирском (568т.) регионах. 54% общей массы свинца поступает в атмосферу от грузового транспорта.
Основные загрязняющие вещества
По расчетам специалистов, в настоящее время в природной среде содержится от 7 до 8,6 млн химических веществ, причем их арсенал ежегодно пополняют ещё 250 тыс. новых соединений. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен, пестициды (ДДТ, элдрин, линдан и др. ), тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки.
Влияние на человека
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире около 600 млн человек подвержены воздействию атмосферы с повышенной концентрацией диоксида серы и более 1 млрд человек (каждый шестой житель планеты) — вредной для здоровья концентрацией взвешенных частиц в атмосфере.
—Алексей Золотарев 13:44, 16 декабря 2008 (UTC)
Библиография
- Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для вузов / В.А. Соловьева, Ю.А. Кротова — 2-е изд. — Спб: Химия., 1997.. — 240. с.
- Тетиор А.Н. Городская экология — 3-е изд. испр.. — 2000.
Официальный сайт экологического форума
Официальный сайт ГИБДД
См. также
- Загрязнение окружающей среды
Химическое загрязнение | это… Что такое Химическое загрязнение?
‘Химическое загрязнение’ — увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или не свойственных ей. Наиболее опасно для природных экосистем и человека именно химическое загрязнение, поставляющее в окружающую среду различные токсиканты — аэрозоли, химические вещества, тяжелые металлы, пестициды, пластмассы, поверхностно-активные вещества и др.
Содержание
|
Источники химического загрязнения
Стационарные источники
Химическая промышленность
Большинство органических полупродуктов и конечная продукция, применяемая или производимая в отраслях химической промышленности, изготавливается из ограниченного числа основных продуктов нефтехимии. При переработке сырой нефти или природного газа на различных стадиях процесса, например, перегонке, каталитическом крекинге, удалении серы и алкилировании, возникают как газообразные, так и растворенные в воде и сбрасываемые в канализацию отходы. К ним относятся остатки и отходы технологических процессов, не поддающиеся дальнейшей переработке. Эти отходы являются одним из основных источников химического загрязнения.
Газообразные выбросы установок перегонки и крекинга при переработке нефти в основном содержат углеводороды, моноксид углерода, сероводород, аммиак и оксиды азота. Та часть этих веществ, которую удается собрать в газоуловителях перед выходом в атмосферу, сжигается в факелах, в результате чего появляются продукты сгорания углеводородов, моноксид углерода, оксиды азота и диоксид серы. При сжигании кислотных продуктов алкилирования образуется фтороводород, поступающий в атмосферу. Также имеют место неконтролируемые эмиссии, вызванные различными утечками, недостатками в обслуживании оборудования, нарушениями технологического процесса, авариями, а также испарением газообразных веществ из технологической системы водоснабжения и из сточных вод.
Среди других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается постоянно. Ежегодный выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т.
Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями металлургической промышленности определяется спецификой их производственной деятельности: непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от примеси свинца и т.д. По данным ГосКомСтата России вклад различных отраслей промышленности в загрязнение атмосферного воздуха свинцом стационарными источниками оценивается, следующим образом:
- цветная металлургия — 86,7%
- машиностроение и металлообработка — 8,8%
- черная металлургия — 8,8%
- химическая и нефтехимическая промышленность — 0,5%
- деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — 0,3%
- транспортные предприятия, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, электроэнергетика и топливная промышленность — по 0,1%
- другие отрасли промышленности — около 1,8%;
Энергетическая промышленность
Большое количество отходов связанно с производством энергии, на потреблении которой основана вся хозяйственная деятельность. Вследствие сжигания ископаемого топлива в целях получения энергии в атмосферу сейчас идет мощный поток восстановительных газов.Выбросы в атмосферу электростанцией мощностью 1000МВт в год
Топливо | Выбросы, тонны | |||
---|---|---|---|---|
CO | NOx | SO2 | Углеводороды | |
Уголь | 2000 | 27000 | 110000 | 400 |
Нефть | 700 | 25000 | 37000 | 470 |
Природный газ | — | 20000 | 20,5 | 34 |
Нестационарные источники загрязнения
По данным ГИБДД России в России сейчас насчитывается не менее 36 млн. автомобилей. Темпы прироста парка автомобилей за последний год составили в среднем по России около 17%. На долю автомобилей приходится 25 % сжигаемого топлива. За время эксплуатации, равное 6 годам, один усредненный автомобиль выбрасывает в атмосферу:
- 9т. — CO2,
- 0,9т. — CO,
- 0,25т. — NOx,
- 80кг. — углеводородов.
Так же суммарное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории России в 2000г. оценивается величиной около 4000т. Пространственное распределение этих выбросов, показывает, что максимальная нагрузка свинца от выбросов автотранспорта приходятся на Московскую и Самарскую области. За ними следуют Калужская, Нижегородская, Владимирская области и другие субъекты Федерации, расположенные в центральной части ЕТР и Северного Кавказа. Наибольшие абсолютные выбросы свинца отмечаются в Уральском (685т.), Поволжском (651т.) и Западно-Сибирском (568т.) регионах. 54% общей массы свинца поступает в атмосферу от грузового транспорта.
Основные загрязняющие вещества
По расчетам специалистов, в настоящее время в природной среде содержится от 7 до 8,6 млн химических веществ, причем их арсенал ежегодно пополняют ещё 250 тыс. новых соединений. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен, пестициды (ДДТ, элдрин, линдан и др. ), тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки.
Влияние на человека
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире около 600 млн человек подвержены воздействию атмосферы с повышенной концентрацией диоксида серы и более 1 млрд человек (каждый шестой житель планеты) — вредной для здоровья концентрацией взвешенных частиц в атмосфере.
—Алексей Золотарев 13:44, 16 декабря 2008 (UTC)
Библиография
- Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для вузов / В.А. Соловьева, Ю.А. Кротова — 2-е изд. — Спб: Химия., 1997.. — 240. с.
- Тетиор А.Н. Городская экология — 3-е изд. испр.. — 2000.
Официальный сайт экологического форума
Официальный сайт ГИБДД
См. также
- Загрязнение окружающей среды
Химическое загрязнение | NIWA
Химические загрязнители – это химические вещества, токсичные для растений и животных в водных путях.
Фраза «химическое загрязнение» используется для обозначения ситуаций, когда химические вещества либо присутствуют там, где их быть не должно, либо находятся в более высоких концентрациях, чем могли бы возникнуть в естественных условиях. Химические загрязнители можно найти в виде органических и неорганических молекул в продуктах массового производства, используемых повседневно почти всеми. К ним относятся пластмассы, смолы, фармацевтические препараты, дезинфицирующие средства, дезодоранты, моющие средства, нефтепродукты, дорожный сток, пестициды и биоциды, а также результаты захоронения отходов и сжигания отходов.
Для многих из этих веществ накопление в водной среде может вызвать экологические проблемы, хотя некоторые химические загрязнители не наносят вреда окружающей среде, а последствия многих химических загрязнителей в настоящее время неизвестны. Химические загрязнители часто переносятся водой, когда она течет по земле, дорогам и другим непроницаемым поверхностям. При незначительной предварительной обработке многие из этих загрязняющих веществ могут в конечном итоге попасть в водные пути.
Некоторые загрязняющие вещества могут увеличить рост бактерий и потребление кислорода в водоемах. В экстремальных случаях, таких как большой разлив сточных вод или молока, условия с низким содержанием кислорода могут убить виды махинга кай. Более низкие уровни загрязнения питательными веществами водных путей могут привести к эвтрофикации. Большая часть эвтрофикации происходит из-за неорганических питательных веществ нитратов и фосфатов, которые вызывают рост водорослей. Впоследствии водоросли умирают, что приводит к увеличению количества органического вещества и низкому содержанию кислорода.
Узнайте больше о эвтрофикации
Узнайте больше о перегрузке питательными веществами
Существует два типа химических загрязнителей:
(1) Органические загрязнители
К ним относятся разливы нефти и бензина с дорог и бетонированных площадок, гормоны, пестициды, гербициды и фунгициды, происходящие из сельскохозяйственных и садоводческих предприятий, расположенных вблизи водных путей. Органические загрязнители присутствуют не только в виде отдельных молекул, растворенных в воде, но также могут быть обнаружены в виде взвешенных твердых частиц.
Узнайте больше о потенциальном сельскохозяйственном воздействии на водные пути
Узнайте больше о потенциальном воздействии садоводства на водные пути
(2) Неорганические загрязнители
Неорганические загрязнители включают азот (N), фосфор (P) и калий (K). Увеличение количества этих простых химических веществ в водных путях почти всегда является результатом деятельности по землепользованию, такой как сток удобрений или прямые промышленные сбросы. Как концентрация этих химических веществ, так и способы их попадания в водные пути сильно различаются. Воздействие этих простых химических веществ обсуждается на страницах, посвященных питательным веществам. К неорганическим загрязнениям также относятся металлы и металлические частицы. Они могут быть обнаружены в ливневых стоках городской застройки и накапливаться в дренажных системах или низменных участках земли. Многие из этих источников загрязнения в конечном итоге сбрасываются в водные пути без предварительной обработки для удаления химических веществ.
Узнайте больше о потенциальном воздействии различных отраслей промышленности и землепользования на качество воды и махинга кай
Узнайте больше о перенасыщении питательными веществами
Узнайте больше о потенциальном воздействии урбанизации на водные пути
В качестве альтернативы, такие отрасли, как обработка леса, переработка мяса и молочных продуктов, добыча полезных ископаемых, энергетика и очистка сточных вод могут сбрасывать сточные воды, которые потенциально могут содержать неорганические химические загрязнители (например, отбеливатели и отвердители, а также некоторые металлы, такие как ртуть, медь, хром, цинк, железо, мышьяк и свинец). Предварительная обработка этих сбросов в настоящее время строго регулируется и контролируется посредством процесса согласования ресурсов и будет варьироваться в зависимости от типа и количества сбрасываемого материала.
Узнайте больше о потенциальном воздействии деревообработки на водные пути
Узнайте больше о потенциальном воздействии переработки мяса и молочных продуктов на водные пути
Узнайте больше о потенциальном воздействии добычи полезных ископаемых на водные пути
Узнайте больше о потенциальном воздействии энергетики на водные пути
Узнайте больше о потенциальном влиянии очистки сточных вод на водные пути
Потенциальное воздействие химических загрязнителей на качество воды и махинга кай
- Локальная утрата видов рыб – рыба может пострадать от загрязненной воды. Сбросы и стоки в реки и ручьи могут быть смертельными для водных организмов в зависимости от силы токсина и размера водного пути; загрязнение может привести к гибели рыб.
- Локальная потеря видов беспозвоночных — загрязняющие вещества, такие как синтетические пиретроиды (в овечьей пасте), могут быть особенно смертельными для беспозвоночных, например, куры. Беспозвоночные также являются пищей для рыб, и постоянные выбросы, которые убивают беспозвоночных, могут заставить рыб перемещаться дальше в поисках пищи и подвергнуть их большему риску и стрессу.
- Снижение уровня растворенного кислорода (DO) – соединения отходов, выбрасываемые в водные пути, инициируют биохимические реакции, в которых расходуется кислород по мере того, как речные бактерии разлагают органическое вещество (биогеохимическая потребность в кислороде, БПК). Избыток питательных веществ также может привести к цветению водорослей, а кислород расходуется, когда водоросли умирают и разлагаются. Рыбы «дышат» кислородом через жабры; уменьшение доступного кислорода (аноксия) в толще воды угрожает их способности дышать, что может привести к смерти. Рыбы, которые переносят низкие уровни растворенного кислорода (например, интродуцированная рыба гамбузия), могут заменить местные популяции, которые менее устойчивы.
- Повышенная мутность и снижение прозрачности воды — вода может стать мутной или обесцвеченной из-за химического загрязнения, что снижает способность рыб видеть добычу и обнаруживать хищников.
- Ущерб видам – повторное воздействие сублетальных доз некоторых загрязняющих веществ может вызвать физиологические и поведенческие изменения у рыб, которые имеют долгосрочные последствия для популяции, такие как снижение репродуктивного успеха, отказ от гнезд и расплода, снижение иммунитета к болезням, опухоли и поражения, поражение центральной нервной системы и повышенная неспособность избегать хищников.
- Некоторые загрязняющие вещества, такие как ртуть, могут биоаккумулироваться в тканях животных и передаваться людям, потребляющим рыбу.
Эта страница помечена как заархивированная и приведена здесь только для исторической справки.
Предоставленная информация может быть устаревшей, поэтому рекомендуется проверить наличие новых источников в этом разделе.
Этот контент может быть удален позже.
Технологические загрязнители пищевых продуктов | FDA
Пищевая обработка происходит каждый раз, когда вы берете свежие продукты и превращаете их в приготовленное блюдо или пищевой продукт. Независимо от того, готовите ли вы еду дома или производитель готовит еду на предприятии, пищевая промышленность может помочь обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов. Это также способ сделать еду вкуснее и дольше храниться.
Технологические загрязнители представляют собой нежелательные химические побочные продукты, которые могут образовываться в процессе обработки пищевых продуктов, особенно при нагревании, сушке или ферментации пищевых продуктов. Они могут образовываться во время домашней кулинарии и на производственных предприятиях, а в некоторых случаях низкие уровни могут быть неизбежны. Не все вредны, но некоторые технологические загрязнители связаны с потенциальными последствиями для здоровья.
В целях защиты здоровья населения FDA исследует, как образуются технологические загрязнители, разрабатывает методы измерения и исследует уровни технологических загрязнителей в пищевых продуктах. Когда мы определяем, что уровни загрязняющих веществ в пищевых продуктах небезопасны, мы принимаем меры по снижению их присутствия в продуктах питания. Мы также сотрудничаем с пищевой промышленностью и международными организациями, помогая сократить количество технологических загрязнителей в пищевых продуктах, а также предоставляя рекомендации и информацию для промышленности и потребителей.
Примеры технологических загрязнителей
Технологические загрязнители можно найти в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Примеры технологических загрязнителей включают акриламид, этилкарбамат, фуран, сложные эфиры 3-монохлорпропан-1,2-диола (3-MCPDE), глицидиловые сложные эфиры (GE), нитрозамины, гетероциклические амины, 4-метилимидазол (4-MEI) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Мы занимаемся исследованиями технологических загрязнителей в продуктах питания. Исследования показывают, что высокие дозы этих загрязнителей или продуктов их распада могут вызывать рак у лабораторных животных, но уровни, используемые в этих исследованиях, были намного выше, чем те, которые обычно обнаруживаются в пище человека. Для получения дополнительной информации о каждом из этих технологических загрязнителей посетите отдельные веб-страницы.
- Акриламид — это вещество, которое может образовываться в продуктах растительного происхождения, в том числе в продуктах на основе картофеля и злаков, во время приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка, запекание и запекание. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) измеряет содержание акриламида в пищевых продуктах и разработало Руководство для промышленности по акриламиду в пищевых продуктах, в котором излагаются стратегии для производителей, производителей и операторов общественного питания по сокращению содержания акриламида в продуктах питания. Для потребителей у нас есть ресурсы для снижения воздействия акриламида на пищу, приготовленную дома.
- Этилкарбамат может образовываться при брожении напитков и других пищевых продуктов. Мы разработали аналитические методы, которые промышленность и мы можем использовать для измерения содержания этилкарбамата в пищевых продуктах, оценки уровней в пищевых продуктах и напитках, а также совместно используем ресурсы научных кругов и промышленности по способам контроля этилкарбамата в вине.
- Фуран может образовываться в некоторых продуктах во время нагревания, например, при приготовлении пищи, сотрясении и консервировании. Мы разработали метод измерения фурана, исследовали уровни фурана в пищевых продуктах и опубликовали токсикологические исследования фурана.
- 4-Метилимидазол (4-МЭИ) может образовываться в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах во время приготовления, в том числе при обжаривании кофейных зерен, обжаривании или приготовлении мяса на гриле, а также при производстве некоторых типов карамельных красителей, используемых в пищевых продуктах. В рамках продолжающегося обзора безопасности красящих добавок в 2018 году мы опубликовали оценку воздействия 4-MEI на потребителей из-за некоторых карамельных красителей, а также из продуктов, подвергшихся термической обработке.
- 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-MCPDE) и глицидиловые эфиры (GE) могут образовываться в пищевых маслах, таких как растительные масла, во время промышленной очистки, когда эти масла нагревают при высоких температурах для удаления нежелательных вкусов, цветов, и запахи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало методы измерения содержания 3-МХДЭ и ГМ в пищевых продуктах, провело исследования пищевых масел и других пищевых продуктов, содержащих пищевые масла (таких как детские смеси), и исследовало потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья 3-МХДЭ и ГМ. Мы также продолжаем взаимодействовать с пищевой промышленностью для обмена информацией о методах смягчения последствий и помогли разработать международный свод правил, в котором изложено, как промышленность может снизить уровни 3-MCPDE и GE в рафинированных маслах и пищевых продуктах, изготовленных из рафинированных масел.