Голодание – это благо или удар по здоровью? Полю Брэггу — 120 лет | Красота и здоровье
Лечение голоданием использовали еще несколько тысячелетий назад: сведения об этом можно найти в разных источниках древнеиндийской медицины. Однако делалось это не с целью сбросить вес, а в рамках философской системы аюрведы. В IV веке до н.э. в руководстве по врачебной науке Тибета содержались сведения о лечении голоданием.
Позже, в средние века, голодание с целью оздоровления практиковалось в Германии, Англии, Франции и Швейцарии. В России о пользе отказа от еды заговорили в XVIII веке, когда профессор Петр Вениаминов начал рекомендовать лечебное голодание при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Современные ученые к единому мнению относительно голодания так и не пришли, отмечая, что у метода есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.
Догнать и перегнать
Первое — цель. Защитники метода считают лечебное голодание отличным методом для стимуляции защитных сил организма. Ведь во время стресса у человека пропадает аппетит, и на некоторое время можно совсем перестать есть — таким образом природа восстанавливает защитные процессы. С другой стороны, голодание может обострить многие болезни, начиная от язвы желудка и заканчивая нервным расстройством. При длительном голодании организм перестает получать необходимые ему витамины и микроэлементы.
При лечебном голодании можно добиться омоложения клеток и тканей и уменьшить вес. Казалось бы, тут только плюс. Но нет, голодание для организма является стрессом, и после сброса первых килограммов он как будто начинает «подозревать», что наступили плохие времена, и нужно запасаться жиром.
Этим объясняется то, что после первых побед над лишними килограммами так трудно бывает удержать вес и не «нагнать» или даже не «перегнать» предыдущие показатели.Победить рак
Далее — сам процесс. За счет голодания можно здорово сэкономить — это плюс. Но придется помучиться, особенно в первое время. Еда, как известно, — один из лучших антидепрессантов, отказывать себе в этом удовольствии тяжело. К тому же растущее чувство голода очень сложно держать в узде, и нередко женщины, проголодавшие весь день до позднего вечера, ближе к ночи бросаются к холодильнику, чтобы поглотить все, на что наткнется взгляд.
Однако если заглушить в себе голодные порывы, организм вскоре перейдет на использование своих внутренних запасов как источника энергии.
Худеем дома
Что же делать, если хочется стать подтянутым и стройным, как оздоровить организм и подготовиться к весеннему сезону? На сегодняшний день существует несколько видов голодания: это однодневное голодание, сокращение рациона — пропуск одного приема пищи и полный отказ от еды (а в крайних вариантах и воды). С первыми двумя методами дело обстоит проще. Но если вы решили похудеть — подготовьтесь.
Здесь важно настроиться эмоционально, ставя себе целью приобрести красивую и здоровую фигуру. От вашей силы воли зависит успех всего предприятия. Если вы собираетесь худеть в домашних условиях, гораздо эффективнее будет ввести в практику разгрузочные дни (яблочные, рисовые и т. д.), чем резко перестать есть. Полностью отказаться от еды можно на один, максимум два дня, не забывая при этом пить не менее двух литров воды в сутки. В это время не следует принимать никаких лекарств, курить или употреблять спиртное — этого ваш желудок точно не поймет.
После одного-двух «голодных» дней не спешите наедаться. Введите в рацион сначала одно блюдо, потом другое, ешьте часто, но понемногу. Именно на этом этапе велик риск вернуть утраченные килограммы с лихвой. Не забывайте про спорт, больше ходите и бегайте.
Конечно, это больше подходит желающим скинуть пару-тройку килограммов, чем тем, кто действительно решил заняться оздоровлением организма. Если вы относите себя ко второй, более сознательной категории, то перед тем, как начать применять лечебное голодание, обратитесь к квалифицированному специалисту в области питания. В последнее время в социальных сетях как грибы растут предложения снизить вес при помощи таких специалистов, а если есть предложение, то, значит, есть и спрос. Но все же для здоровья будет полезнее, если за консультацией вы обратитесь к врачу.
«По Брэггу» или «по Николаеву»?
Основоположник метода голодания и вегетарианец Поль Брэгг практиковал однодневные голодания с последующим увеличением количества дней. Сам он в течение года голодал по следующей схеме — сначала один день, потом, раз в квартал, неделю и раз в год еще три недели. Клизмы Брэгг отрицал, совсем не употреблял в пищу соль и много пил дистиллированной воды. Большое значение он придавал занятиям спортом, дыханию и крепким нервам.
Советский психиатр и доктор медицинских наук Юрий Николаев тоже придавал большое значение голоданию, но, в отличие от Брэгга, применял для очищения клизмы. «По Николаеву» голодать нужно по следующей схеме: сначала следует очистить организм с помощью клизм и слабительного. Затем следуют душ, специальный «давящий» массаж, настой шиповника и прогулка. Пить нужно минеральную воду, использовать душ Шарко и делать гимнастику. Ну, и, конечно, полностью воздерживаться от еды.
Кандидат медицинских наук Георгий Войтович считает, что лечение тяжелых больных методом голодания нужно проводить в несколько этапов, или, по его выражению, каскадов. Эти этапы необходимо перемежать циклами восстановительного питания.
А на Украине сейчас популярен некий Александр Бруснёв, называющий себя целителем. Отказавшись в 52 года от официальной медицины, Бруснёв создал свою Универсальную Систему Здоровья. Он практикует голодание с целью оздоровления организма в сочетании с дыхательными техниками. Однако через два дня голодания бывший кадровый военный рекомендует отобедать.
Голодать или нет — решайте сами, но, в любом случае, внедрять лечебное голодание можно только под присмотром врача-терапевта либо опытного диетолога. В этом вопросе сторонники метода абсолютно единогласны.
Теги: диетолог, оздоровление, голодание, диета, оздоровление организма
Чудо голодания Поля Брегга — подготовка, принципы
Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами.
В то время, когда человек не соблюдает голодание по Полю Бреггу, он все равно должен придерживаться определенных правил в еде. Не менее 60% от всего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, в основном в сыром виде. Следует по возможности избегать продуктов, прошедших химическую промышленную обработку. Вся пища предпочтительна в натуральном виде и должна содержать минимум соли и сахара, а также любых синтетических компонентов.
Однако Брегг не настаивал на полном исключении таких продуктов. Просто их объем должен быть минимальным.
В большинстве случаев, пропагандируемое им питание соответствует рекомендациям любого диетолога. Но именно голодание по Бреггу было основой его методики оздоровления. По мнению Поля Брега, только во время такого голодания организм очищается от всех продуктов распада и ядов, ежедневно в нем образующихся. И именно поэтому чудо голодание необходимо проводить еженедельно, а один раз в 3 месяца стоит голодать 7-10 суток. Во время такого голодания организм полностью изменяет режим энергоснабжения, расходуя внутренние запасы энергии вместо получаемых из пищи. Однако перестройка организма не у всех идет одинаково. Во многих случаях настроиться на такой режим очень тяжело (в виде кризиса), людей пугает их состояние, и они просто вынуждены прекращать чудо голодание.
Подготовка к чудо голоданию по Полю Бреггу
Сам Брегг говорил, что когда человек внутренне настроен на голодание позитивно и рассматривает его, как метод очищения от шлаков и токсинов, то успех гарантирован. По его мнению, такая настроенность приведет к тому, что каждая клетка организма «встретит» голодание с радостью и примет его.
Начиная голодание по Бреггу, не следует ставить об этом в известность многих людей, не надо спрашивать лишних советов. Нужно только правильно настроиться, слушать свое тело и ощущения. И главное – твердо верить в успех чудо голодания.
Голодание по Полю Бреггу
Тем, кто голодает в первый раз, не следует отказываться от пищи сразу более чем на 10 дней.
Начинать чудо голодание следует с полного 24-часового голодания, во время которого можно только пить дистиллированную воду. Первое время во время голодания нужно наблюдаться у врача.
По мнению Брега, к более чем десятидневному голоданию надо готовиться тщательно. Голодание в 21 или 35 дней может быть смертельным даже для практически здорового человека. Поэтому во время такого голодания по Полю Бреггу необходим не только контроль врача, но и проведение ряда специализированных исследований. Главным образом, необходимо контролировать работу почек, ведь именно на них ложится функция выведения токсинов и ядов из организма. Если врач в ходе исследования отмечает, что нагрузка предельно высока, то голодание необходимо прервать. Во время чудо голодания также необходимо следить за своими ощущениями. Естественно, невозможно голодать и ощущать себя на все 100%, но и резкого ухудшения общего состояния быть не должно.
Согласно книге Поля Брегга «Чудо голодания», к длительному периоду голода идти нужно постепенно. Сначала можно практиковать 24-часовой голод, потом 3-4 дневное голодание один раз в месяц. И только пройдя 5-6 таких курсов, можно без проблем прийти к недельному голоданию, а через год-два переходить к удлинению этого периода.
24-часовое чудо голодание по Бреггу
Голодать можно в любой временной отрезок: от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Можно пить только дистиллированную воду. Если пробыть все это время без пищи совершенно невозможно, то допускается небольшая поблажка: 1/3 чайной ложки меда или 1 ложка свежевыжатого лимонного сока, растворенные в воде. Брегг считал, что чем больше жажда и потребление воды, тем организм лучше освобождается от токсинов.
Также во время чудо голодания по Бреггу важно постоянно находиться в приподнятом настроении. Он советовал несколько раз повторять определенные слова и настраиваться на хорошее. Эти фразы можно найти в книге Поля Брегга «Чудо голодания»:
— В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
— Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
— Час за часом мой организм очищает себя.
Как выйти из голодания
После окончания голодания важен правильный переход к обычному питанию. Первая съеденная пища – это салат из свежих овощей: капусты, моркови с лимонным или апельсиновым соком. Салат простимулирует работу желудка и кишечника.
После этого можно приготовить отварные овощи (например, помидоры).
И только позже можно скушать немного мяса, молока, сыра или масла. Но стоит помнить про отношение Брегга к этим продуктам вообще.
Длительное голодание по Бреггу
Любое длительное голодание необходимо проводить в состоянии полного психологического комфорта и спокойствия. Необходимо отказаться от просмотра телевизора, ненужных разговоров и действий, т.е. от всего того, что мешает сосредоточиться на чудо голодании. По возможности, желательно уединение в комфортных условиях. Полностью следует исключить физические нагрузки и даже прогулки, а также загорание. Это можно делать только при стабильном хорошем самочувствии.
Следует прислушиваться к себе, однако стараться отгонять страх и неуверенность в себе.
Необходим продуманный выход из любого длительного голодания. Брегг предложил следующий вариант: на 7 день голодания съесть 4-5 среднего размера томатов, ошпаренных кипятком или брошенных в кипящую воду. Помидоры должны быть очищенными, а кушать их следует холодными.
На восьмой день, на завтрак можно приготовить салат из свежих овощей: моркови и капусты с соком 1/2 апельсина. После этого – немного тушеной зелени с пшеничным хлебом.
На обед такой же салат и 2 овощных блюда: можно отварить капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек.
На девятый день, на завтрак подойдет любой фрукт с 2 ложками проросшей пшеницы с медом (до 1 столовой ложки). Обед может состоять из салата с отварными овощами. Ужин аналогичен обеду на седьмой день.
С десятого дня следует переходить к обычной вегетарианской кухне.
Следует помнить, что после длительного чудо голодания может отсутствовать аппетит. Этого пугаться не стоит. Через некоторое время все встанет на свои места.
Также после голодания важно правильно «запустить» работу кишечника. По мнению Брега, не следует использовать слабительные или клизму. При сбалансированном и правильном питании организм сам справится с этой задачей.
Знаете ли вы, что:
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Голод в мире: факты и статистика
Сандра Каллигаро
Действия против голода, Афганистан
В мире производится более чем достаточно еды, чтобы накормить всех на планете. Тем не менее, 828 миллионов человек по-прежнему голодают.
Пожертвовать сейчас
Глобальный кризис голода в 2023 году
После неуклонного снижения в течение десятилетия голод в мире продолжает расти, затрагивая почти 10% людей во всем мире. С 2019 годак 2022 году число недоедающих людей выросло на 150 миллионов человек, и этот кризис был вызван в основном конфликтами, изменением климата и пандемией COVID-19.
Что такое голод?
Голод сложнее пустых желудков. Это многогранная проблема со многими первопричинами и далеко идущими последствиями. Первый шаг к прекращению глобального кризиса голода — понять, что это такое и почему он существует в мире изобилия.
Понимание голода
На кого влияет голод?
Подавляющее большинство голодающих в мире проживает в развивающихся странах, где крайняя нищета и отсутствие доступа к питательной пище часто приводят к недоеданию. Женщины и дети особенно уязвимы.
На кого влияет голод
Stephane Rakotomalala
Action Against Hunger, Мадагаскар
Гулам Реза Назари
Комитет по чрезвычайным ситуациям при стихийных бедствиях (DEC)
Из-за сильной засухи в Сомали у Мумины не осталось ни еды, ни грудного молока, чтобы накормить своего младшего ребенка.
«Что я могу ей дать?»
Сегодня мы приготовили сушеный тамаринд. Вы раздавливаете тамаринд, пока он не станет липкой пастой. Затем вы добавляете золу и готовите ее. Мы поедим его сегодня вечером. Это совсем не здорово, но, по крайней мере, у нас есть что-то теплое в наших животах».
— Цихарати, мать семерых детей с Мадагаскара.
«Нам нечего есть из-за засухи»
И я, и мой ребенок были очень слабыми. У нас не хватает еды — только немного риса, пшеницы и муки, больше ничего. Беременные женщины здесь сталкиваются с риском смерти, и они сталкиваются со многими другими рисками. Они делают много работы, и у них нет выбора, потому что больше некому работать».
— Надя, мать пятерых детей из Афганистана.
Афганистан: голоса матерей
Что вызывает мировой голод?
Неравенство
Сила определяет, кто ест, а кто голодает, кто живет, а кто умирает.
Изменение климата
Климатический кризис приводит к голоду и недоеданию во всем мире.
Конфликт
Семьдесят пять процентов недоедающих людей в мире живут в зонах конфликтов.
Катастрофы и чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации гуманитарного характера нарушают и уничтожают средства к существованию миллионов людей.
Бедность
Крайняя нищета, нехватка еды и голод неразрывно связаны между собой.
Как мы боремся с голодом
Самые голодные страны мира
Этим странам нужна немедленная спасательная помощь.
Select a CountryAfghanistanBangladeshBurkina FasoCameroonCentral African RepublicChadColombiaDemocratic Republic of CongoEthiopiaGeorgiaGuatemalaHaitiHondurasIndiaIraqIvory CoastJordanKenyaLebanonLiberiaMadagascarMaliMauritaniaMoldovaMyanmarNepalNicaraguaNigerNigeriaOccupied Palestinian TerritoriesPakistanPeruPhilippinesPolandRomaniaSenegalSierra LeoneSomaliaSouth SudanSyriaTanzaniaUgandaUkraineVenezuelaYemenZimbabwe10 фактов о голоде в мире, которые вам нужно знать
До 811 миллионов человек — около 10% населения мира — регулярно ложатся спать голодными. Война на Украине ухудшила условия в 2022 году, поскольку конфликт ограничивает глобальные запасы продовольствия, повышает цены и угрожает наиболее уязвимым людям и странам мира.
Вот 10 фактов, которые вы должны знать о глобальном голоде и отсутствии продовольственной безопасности:
1. Все большему числу людей грозит голодная смерть.
По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), более 48 миллионов человек сталкиваются с чрезвычайным уровнем голода, с угрозой острого недоедания, голода и смерти. Это число растет угрожающими темпами, сообщает Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами (GNAFC). Около 19По данным GNAFC, в 2021 году 3 миллиона человек в 53 странах/территориях столкнулись с острой нехваткой продовольствия на кризисном или более серьезном уровне, что почти на 40 миллионов человек больше, чем в 2020 году.
2. Бедность и неравенство как основные причины мирового голода.
Конфликты, экстремальные погодные условия и неравенства, вызванные экономическими потрясениями и кризисами в области здравоохранения, включая пандемию коронавируса, являются основными причинами роста отсутствия продовольственной безопасности. Конфликт остается основной причиной отсутствия продовольственной безопасности, вынудив 139миллионов человек в 24 странах/территориях в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности, по сравнению с 99 миллионами в 23 странах/территориях в 2020 году.
3. Война в Украине усугубила глобальную нехватку продовольствия.
Еще до войны в Украине во всем мире нарастала нехватка продовольствия. Теперь рост цен на топливо, удобрения и пшеницу, вызванный нехваткой и санкциями, вызванными войной в Украине, разжигает кризис голода и создает потенциал для массового голода в горячих точках голода во многих странах мира, по данным Организации Объединенных Наций. Агентства наций. Украина (считается «житницей Европы») и Россия вместе экспортируют 29% мировой пшеницы. В 2021 году Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, рапса (из которого делают масло канолы), семян подсолнечника и подсолнечного масла. Увеличение нагрузки на продовольственные системы может привести к тому, что 323 миллиона человек столкнутся с острым голодом в 2022 году. По данным GNAFC, из 55 стран, переживающих продовольственный кризис, 36 зависели от украинского и российского экспорта более чем на 10% импорта пшеницы в 2021 году.
4. В некоторых регионах риск голода выше, чем в других.
В 2021 году почти 70% людей, столкнувшихся с кризисным уровнем голода, проживали в 10 странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Гаити, Эфиопии, Нигерии, Сирии, Судане, Южном Судане, Пакистане и Йемене. Почти 40 миллионов человек в 36 странах столкнулись с чрезвычайным уровнем голода. Серьезную озабоченность вызывают более 570 000 человек, которые столкнулись с голодом и смертью всего в четырех странах: Эфиопии, южном Мадагаскаре, Южном Судане и Йемене.
По оценкам ВПП, на 2021 год до 283 миллионов человек испытывают острую нехватку продовольствия или подвергаются высокому риску в 80 странах.
5. Больше детей будут страдать опасными для жизни формами недоедания.
Более 45 миллионов детей страдают от истощения — наиболее заметной, тяжелой и потенциально опасной для жизни формы недоедания. Во всем мире 1 из 5 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет связан с тяжелым истощением, также известным как тяжелое острое недоедание. Ежегодно от тяжелого истощения умирает более 1 миллиона детей.
6. Влияние пандемии COVID-19 на глобальную бедность неизвестно.
До пандемии количество людей, живущих в условиях крайней нищеты — менее чем на 1,9 доллара0 в день — было снижение. Но эта тенденция была нарушена пандемией коронавируса в 2020 году в сочетании с последствиями конфликтов и экстремальными погодными условиями по всему миру. Хотя полное воздействие неизвестно, по оценкам Всемирного банка, в 2022 году в условиях крайней нищеты могут жить еще от 75 до 95 миллионов человек по сравнению с первоначальными прогнозами до пандемии.
7. Мир отстает в достижении Цели устойчивого развития по борьбе с голодом.
Цель Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития «Нулевой голод» призывает к ликвидации голода в мире к 2030 году. Конфликт, COVID-19пандемия и экстремальные погодные явления усугубили основное неравенство во всем мире, что еще больше усложнило достижение этой цели.
В World Vision мы полны решимости продолжать работу, чтобы покончить с голодом, и мы благодарим Бога за прогресс, достигнутый при адаптации и корректировке наших программ в соответствии с текущими реалиями.
8. World Vision фокусируется на 24 уязвимых странах, чтобы помочь покончить с голодом в мире.
World Vision работает над спасением жизней в странах, где люди страдают от невообразимого голода. Мы отвечаем спасательной помощью, доступом к чистой воде, программами в области здравоохранения и питания, а также защитой детей. Наша цель — охватить 15 миллионов человек, которые сталкиваются с опасным для жизни голодом. Страны, вызывающие озабоченность, включают:
- Восточная Африка : Эфиопия, Кения, Сомали, Южный Судан, Судан, Уганда и Танзания
- Южная Африка : Ангола и Демократическая Республика Конго
- Западная Африка : Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Мали, Мавритания и Нигер
- Латинская Америка и Карибский бассейн : Гватемала, Гаити, Гондурас и Венесуэла
- Ближний Восток : Афганистан, Ливан, Сирия и Йемен.
- Азия : Мьянма
9. World Vision обладает уникальными возможностями для реагирования на голодный кризис благодаря нашему обширному оперативному присутствию по всему миру, а также опыту и лидерству в разработке программ в области пищевых продуктов и питания.
Помимо более чем 70-летнего опыта работы с сообществами, партнерами и правительствами по всему миру, нас также поддерживают наши щедрые партнеры, верные доноры, спонсирующие детей, а также государственные и частные гранты. World Vision является крупнейшим партнером Всемирной продовольственной программы в мире. Во время продовольственных кризисов и других бедствий World Vision оказывает немедленную продовольственную помощь, чтобы помочь людям пережить самые тяжелые дни и спасти жизни детей и других уязвимых людей. Когда ситуация улучшится, мы продолжим помогать сообществам восстанавливаться и укреплять их способность обеспечивать себя и свои семьи продовольствием.