Голодание лечебное польза и вред: Лечебное голодание: польза и вред

Лечебное голодание: польза и вред

Во время голодания активизируются защитные силы организма, поэтому этот метод относят к оздоровительным, а не к лечебным.

Главной целью голодания является перестройка обменных процессов. При очищении организма происходит определенная перезагрузка его работы. Вследствие этого процесса человек ощущает значительное улучшение самочувствия.


Польза лечебного голодания

Этот процесс заключается в полном отказе не только от пищи, но и питья. Поэтому такое голодание называется сухим. Человек не ест на протяжении всего установленного срока голодания. При этом организм начинает очищаться. Для лечения разных болезней применяется дозированное голодание. При консультировании с врачом можно голодать и в домашних условиях.

Положительные изменения, происходящие в организме с помощью лечебного голодания:


  • Из тела уходят накопившиеся токсины и шлаки, которые длительное время засоряли организм и ухудшали функционирование внутренних систем и органов. А если голодание усилить другими способами очистки – например, баней или сауной, использованием пищи с большим содержанием клетчатки, то улучшение самочувствия станет еще более заметным.
  • С исчезновением сильной зашлакованности организма уходит хроническая усталость, повышается иммунитет, появляются новые силы. Это отличная профилактика различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (панкреатита, инфекционного гастрита, проблем с печенью и желчным пузырем и т.д.). А если эти заболевания уже присутствуют, то их симптоматика значительно снижается (острая стадия сменяется ремиссией).  
  • Человек перестает сильно зависеть от пищи, постепенно включается самоконтроль. В итоге нарушения пищевого поведения корректируются самостоятельно, поэтому больше не случается приступов эмоционального переедания.
  • Сформировавшаяся самодисциплина способствует переходу к правильному низкокалорийному питанию, а значит, и похудению.
  • При назначении диетологом малокалорийного меню, придерживаться его будет совсем не сложно на фоне голодания. При этом правильному похудению будет способствовать процесс сжигания жира, а не выведение из организма лишней жидкости. Нехватка энергии по причине не поступления пищи запустит расход организмом энергии из гликогеных запасов, а затем начнут расщепляться жиры для обеспечения работы тела.
  • Достигнутые результаты веса сохраняются, и лишние килограммы не возвращаются. Голодание дает отдых органам пищеварения от постоянной активной работы, поэтому им будет легче справляться с дальнейшими перегрузками в будущем. Например, при переваривании жирных, острых и жареных блюд в дни праздничных застолий или на отдыхе по системе «все включено».
  • Ускорится обмен веществ. В случае, когда вес перестает снижаться, это «весовое плато» легко преодолевается. В некоторых случаях человек получает возможность отказа от применения ферментных препаратов для улучшения работы поджелудочной железы.
  • Аппетит начинает поддаваться контролю, и объемы пищи легко уменьшаются. Вкусовые рецепторы становятся более чувствительными. Поэтому некоторые продукты, например, овощи, кажутся вкуснее.

Минусы лечебного голодания

При резком снижении уровня глюкозы в крови возникает сильное чувство голода. Человеку понадобится большое волевое усилие, чтобы справиться с сигналами собственного мозга. Кроме того, после окончания голодания на фоне стресса организма, могут возникнуть новые случаи переедания.

При неправильной подготовке к процессу голодания могут возникнуть следующие нарушения в работе пищеварительной системы:


  • Упадок сил, гипотония, потеря сознания.
  • Отсутствие положительных изменений в организме.
  • Если до голодания не было медицинской диагностики организма, то состояние организма может ухудшиться при наличии хронических заболеваний, при которых голодание противопоказано.

Лечебное голодание в санатории «Увильды»

Голодание пройдет легче и безопаснее под наблюдением специалистов с высокой квалификацией. Программа голодания санатория «Увильды» получила положительные отзывы от пациентов. В санатории вы погрузитесь в специальные условия, когда муки голода вас не будут беспокоить. Вы избавитесь не только от лишнего веса и хронических заболеваний, но и наполнитесь позитивным настроем и душевным равновесием.

Подробнее узнать о программе лечебного голодания в санатории «Увильды» можно по телефонам: 8 (351) 225-14-14, 8 (351) 225-16-16, 8 (351) 225-17-17. Вы можете забронировать место или заказать обратный звонок. Наши специалисты перезвонят вам и расскажут о ценах, брони и ответят на все вопросы о пребывании в санатории.

Изображение от pvproductions на Freepik

Голодание: польза и вред | Клиника Эксперт

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Да простит нас великий классик за столь вольное обращение с его нетленным «Гамлетом», просто сегодня мы поговорим о воздержании от пищи. Полезном и не очень.

Засопливел? Остаешься без обеда!

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Да простит нас великий классик за столь вольное обращение с его нетленным «Гамлетом», просто сегодня мы поговорим о воздержании от пищи. Полезном и не очень.

Чего больше от голодания – пользы для организма человека или вреда? В спорах по этому поводу уже не одно десятилетие ломаются копья, а единого мнения как не было, так и нет. 

В попытках найти верный ответ нам никак не обойтись без мэтра лечебного голодания, знаменитого на весь мир Поля Брэгга, который утверждал, что наш организм – лучший из врачей, он, мол, сам знает, как излечиться. Теория Брэгга проста, как ржаной сухарь: когда мы отказываемся от пищи, нашему организму не надо тратить силы на ее переваривание, и он полностью сосредотачивается на выведении из себя-любимого всяких вредных ядов и шлаков.

По Брэггу, полезно голодать одни сутки в неделю и от семи до десяти дней – раз в квартал. Дядюшка Поль даже детскую простуду так лечил. Едва засопливит чадо, он его к столу не подпускает в течение дня и, глядишь, назавтра малыш уже здоров. Трудно сказать, решится ли какая-нибудь современная мама на такой метод «оздоровления».

Голодая, продлеваем жизнь

Если серьезно, то официальная медицина никогда не отрицала пользу голодания. Существует даже такой специальный термин: РДТ – разгрузочно-диетическая терапия. Периодическое воздержание от пищи положительно влияет на процесс энергообмена на клеточном уровне. Это доказали ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. Они считают, что умеренное голодание запускает биологический алгоритм аутофагии, благодаря которому замедляется процесс старения человека, то есть увеличивается продолжительность жизни.

Кстати, экспериментальные крысы, которых кормили через день, прожили… на 80 с лишним процентов дольше своих собратьев, не обделенных регулярными обедами!

Правда, в эту теорию, согласитесь, как-то не очень вписываются легендарные кавказские долгожители с их традиционно обильной и острой трапезой под неизменное виноградное вино.

О видах голодания

  • Абсолютное (сухое): продолжается не более двух дней, в течение которых нельзя ни есть, ни пить.
  • Комбинированное: человек обходится без пищи, а с водой дело обстоит так – два дня можно, еще два дня без нее; голодать не больше недели.
  • Полное (влажное): ничего не есть, только пить воду, не меньше литра в день; курс может длиться до 40 дней.

Если вы решитесь поправить здоровье с помощью голодания, помните о противопоказаниях: недостаточный вес, язва, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, беременность, кормление ребёнка грудью, сахарный диабет, низкое артериальное давление.

Отдельный ракурс темы – вы пытаетесь зачать ребенка. Эксперименты с теми же крысами показали, что голодание может вызывать бесплодие самок.

Словом, совет врача здесь никак не будет лишним.

Pro et contra (за и против)

Теперь коротко подытожим. Какие доводы приводят в свою пользу сторонники лечебного голодания?

  • Если практиковать отказ от пищи регулярно, но ненадолго – скажем, на сутки, то в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, пищеварительные органы занимаются самовосстановлением.
  • Энергия, не растрачиваемая на переваривание пищи, используется организмом на лечение некоторых заболеваний. Отмечался положительный эффект голодания при заболеваниях почек, печени и костей, аллергии, гормональных нарушениях, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем отвечают противники отказа от «хлеба насущного»?

  • Если с помощью лечебного голодания вы решили похудеть, не обольщайтесь: из сброшенных за неделю 5-7 кг на долю чистого жира придется лишь килограмм, а с возвращением нормального питания прежний вес не только вернется, но может и увеличиться.
  • Жир наш организм начинает съедать при голодании только в самом крайнем случае, это его «НЗ». А сначала он поедает глюкозу и белки, что приводит к мышечной атрофии.
  • Никакие «шлаки» голодание не выводит, с этим процессом наш организм прекрасно справляется через выдыхаемый воздух, пот, мочу и кал.
  • И еще. Неумеренное воздержание от пищи чревато ацидозом – это нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Общий вывод? Во-первых, если вы решили голодать более суток, лучше делать это под наблюдением врача. А, во-вторых, наверное, истина, как обычно, где-то посередине.

Как мудро заметил в свое время Гиппократ, «ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы».

 

Пост: польза и риски для здоровья

Автор: Хонор Уайтман, 27 июля 2015 г.

Пост обычно ассоциируется с месяцем Рамадан. Пока вы читаете это, миллиарды мусульман во всем мире участвуют в этой декларации веры, которая включает в себя воздержание от еды и питья от рассвета до заката. Хотя пост в Рамадан зависит от духовных убеждений, многие из нас предпочитают поститься, полагая, что это приносит пользу нашему здоровью. Но так ли это?

Поделиться на Pinterest Ряд исследований показал, что прерывистое голодание имеет множество преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение артериального давления и снижение уровня холестерина.

В последние годы многочисленные исследования показали, что прерывистое голодание — периодическое воздержание или сокращение потребления пищи и напитков — может быть полезным для нас, что делает его одной из самых популярных диетических тенденций во всем мире.

Одной из самых известных диет с прерывистым голоданием является быстрая диета 5:2 — план, который включает потребление рекомендуемого количества калорий в течение 5 дней в неделю, но снижение потребления калорий на 25% в оставшиеся 2 дня — до 500 калорий. в день для женщин и 600 в день для мужчин.

По словам доктора Майкла Мосли, автора книг «Быстрая диета », этот план питания может не только помочь людям похудеть, но и предлагает множество других преимуществ для здоровья.

«Исследования периодического голодания показывают, что люди отмечают улучшение не только артериального давления и уровня холестерина, но и чувствительности к инсулину», — добавляет он.

В июне 2014 года, например, Medical News Today сообщил об исследовании, предполагающем, что периодическое голодание, определяемое в исследовании как 1 день голодания только на воде в неделю, может снизить риск диабета среди людей с высоким риском развития диабета. состояние.

Другое исследование, проведенное доктором Вальтером Лонго и его коллегами из Университета Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе, показало, что более длительные периоды голодания — 2–4 дня — могут даже «перезагрузить» иммунную систему, очищая старые иммунные клетки. клетки и регенерировать новые — этот процесс, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.

Но какие механизмы лежат в основе предполагаемой пользы голодания для здоровья?

Поскольку во время голодания организм не может получать энергию из пищи, он использует глюкозу, которая запасается в печени и мышцах. Это начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.

Когда накопленная глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.

Помимо потери веса, доктор Разин Махруф из Оксфордского университета в Великобритании объясняет, что использование жира для получения энергии может помочь сохранить мышцы и снизить уровень холестерина.

Поделиться на PinterestКогда организм израсходовал запасы глюкозы во время голодания, он сжигает жир для получения энергии, что приводит к потере веса.

«Также происходит процесс детоксикации, потому что любые токсины, хранящиеся в жировых отложениях, растворяются и удаляются из организма», — добавляет он, отмечая, что после нескольких дней голодания повышается уровень эндорфинов — гормонов «хорошего самочувствия». вырабатывается в крови, что может оказать положительное влияние на психическое благополучие.

Как упоминалось ранее, исследование, проведенное доктором Лонго и его коллегами, предполагает, что длительное голодание также может быть эффективным для регенерации иммунных клеток.

«Когда вы голодаете, система пытается экономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для экономии энергии, — это переработка большого количества ненужных иммунных клеток, особенно тех, которые могут быть повреждены», — д-р Лонго. объясняет.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell , ученые обнаружили, что повторяющиеся циклы без еды в течение 2-4 дней в течение 6-месячного периода уничтожали старые и поврежденные иммунные клетки у мышей и генерировали новые.

Более того, ученые обнаружили, что больные раком, которые голодали в течение 3 дней перед химиотерапией, были защищены от повреждения иммунной системы, которое может быть вызвано лечением, которое они связывают с регенерацией иммунных клеток.

«Хорошая новость заключается в том, что во время голодания тело избавилось от частей системы, которые могли быть повреждены или устарели, неэффективных частей», — говорит доктор Лонго. «Теперь, если вы начнете с системы, сильно поврежденной химиотерапией или старением, циклы голодания могут буквально создать новую иммунную систему».

Потенциальная польза голодания для здоровья широко приветствуется диетологами во всем мире, поэтому неудивительно, что многие из нас откладывают свою любовь к еде в сторону, чтобы попробовать ее.

Но, по мнению некоторых исследователей и медицинских работников, интервальное голодание — это не только прибамбасы, и есть люди, которым следует вообще избегать диеты.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), существует множество рисков для здоровья, связанных с прерывистым голоданием.

Люди, которые постятся, обычно испытывают обезвоживание, в основном потому, что их организм не получает жидкости из пищи. Таким образом, рекомендуется, чтобы во время Рамадана мусульмане потребляли много воды перед периодами поста. Другие люди, соблюдающие постные диеты, должны убедиться, что они правильно гидратированы во время периодов голодания.

Если вы привыкли завтракать, обедать, ужинать и перекусывать между ними, периоды голодания могут стать серьезной проблемой. Таким образом, голодание может повысить уровень стресса и нарушить сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания также могут привести к головным болям.

Голодание также может вызвать изжогу; недостаток пищи приводит к уменьшению желудочной кислоты, которая переваривает пищу и уничтожает бактерии. Но запах еды или даже мысли о ней во время голодания могут заставить мозг заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что приводит к изжоге.

В то время как многие диетологи утверждают, что периодическое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса.

«Привлекательность заключается в том, что [голодание] происходит быстро, но это быстрая потеря жидкости, а не значительная потеря веса», — говорит Мадлен Фернстром, доктор философии из Центра управления потерей веса Медицинского центра Университета Питтсбурга. «Если это легко пройдет, оно быстро вернется — как только вы снова начнете нормально питаться».

«Мой опыт показывает, что [этот] способ питания не приводит к потере веса даже в краткосрочной перспективе», — сказала диетолог и автор книги «Простая диета » Кэтрин Таллмэдж ABC News в 2013 году.

Некоторые медицинские работники считают, что прерывистое голодание может увести людей от рекомендаций по здоровому питанию, таких как употребление пяти порций фруктов и овощей в день. Многие опасаются, что голодание может также вызвать расстройство пищевого поведения или переедание.

В блоге на The Huffington Post В прошлом году эксперт по фитнесу и питанию Дж. Дж. Вирджин написал:

«Менталитет «все допустимо», допускаемый некоторыми экспертами во время кормления, может привести к перееданию, вызывая чувство вины, стыда и другие проблемы, которые только усугубляются. через некоторое время. Для человека с эмоциональными или психологическими расстройствами пищевого поведения интервальное голодание может стать удобным костылем для усиления этих проблем».

Хотя доктор Мозли говорит, что нет никаких доказательств того, что диета 5:2 связана с расстройствами пищевого поведения, он подчеркивает, что людям с расстройствами пищевого поведения не следует заниматься прерывистым голоданием.

Другие люди, которым не следует соблюдать эту диету, включают людей с недостаточным весом, лиц моложе 18 лет, беременных женщин, людей с диабетом 1 типа и лиц, выздоравливающих после операции.

Хотя прерывистое голодание может быть опасным для здоровья, диетологи утверждают, что оно может быть полезным для нас, если люди проконсультируются со своими врачами, прежде чем перейти на такую ​​диету, и будут придерживаться ее правильно.

Но может ли быть способ получить потенциальную пользу для здоровья от голодания, не голодая на самом деле? Доктор Лонго так считает.

Поделиться на PinterestИсследователи говорят, что диета, имитирующая голодание, может имитировать эффект голодания без голодания и побочных эффектов.

Ранее на этой неделе доктор Лонго и его коллеги из USC опубликовали исследование в журнале Cell Metabolism , в котором раскрывается, как диета, имитирующая голодание (FMD), вызывает регенерацию иммунных клеток и увеличивает продолжительность жизни мышей.

Более того, при тестировании диеты на людях, которые придерживались ее только 5 дней в месяц в течение 3 месяцев, они обнаружили, что она снижает ряд факторов риска, связанных со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), диабетом и раком.

Ящур характеризуется низким содержанием белка, низким содержанием вредных жиров и высоким содержанием полезных жиров, согласно исследователям. Он стимулирует маркеры, связанные с голоданием, такие как низкий уровень глюкозы и высокий уровень кетоновых тел, чтобы имитировать эффекты длительного голодания.

Доктор Лонго и его коллеги говорят, что их диета может способствовать регенерации иммунных клеток и долголетию, связанному с голоданием, без необходимости ограничения в еде и связанных с этим потенциальных побочных эффектов.

«Хотя клинические результаты потребуют подтверждения в более крупном рандомизированном исследовании, — добавляют они, — влияние циклов ящура на биомаркеры/факторы риска старения, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с очень высоким соблюдением диеты». и ее безопасность указывают на то, что эта периодическая диетическая стратегия имеет высокий потенциал для повышения эффективности здоровья человека».

Команда надеется, что когда-нибудь клиницисты смогут назначать эту диету пациентам. «Возможно, это первое нехроническое, прошедшее доклинические и клинические испытания средство против старения и улучшения здоровья, которое показало свою эффективность и вполне осуществимо в качестве вмешательства под наблюдением врача или диетолога», — говорит доктор Лонго.

Может пройти некоторое время, прежде чем ящур получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для клинического использования. Во-первых, команда должна подвергнуть диету тщательному процессу тестирования.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять точные преимущества и риски, которые представляет ящур, и, похоже, это относится к существующим диетам натощак. Однако ясно одно; поговорите со своим врачом, прежде чем заниматься какой-либо формой голодания.

Постоваться или не поститься

декабрь 2019 г.

Распечатать этот выпуск

Имеет ли значение, когда вы едите?

En españolПрисылайте нам свои комментарии

То, что вы едите, имеет значение. Многие исследования показали, что типы пищи, которую вы едите, влияют на ваше здоровье. Но как насчет времени? Ученые только начинают понимать, что то, когда вы едите, также может иметь значение.

На протяжении всей истории люди сталкивались с периодами, когда пища была либо скудной, либо полностью отсутствовала, говорит доктор Вальтер Лонго, исследователь долголетия из Университета Южной Калифорнии, финансируемый NIH. «Итак, их заставляли поститься», — говорит он.

Но современные технологии, такие как охлаждение, транспорт и электрическое освещение, сделали пищу более доступной.

«Это изменило наши привычки в еде, — объясняет доктор Вики Катеначчи, исследователь в области питания из Университета Колорадо. «Теперь люди едят в среднем в течение 14 часов каждый день».

Исследования показывают, что постоянное потребление пищи может привести к проблемам со здоровьем. Исследователи начали изучать, может ли голодание иметь потенциальную пользу для некоторых людей.

Остаться без еды

Разгрузочные диеты в основном ориентированы на время, когда вы можете есть. Существует множество различных голодающих диет, которые иногда называют «прерывистым голоданием».

При ограниченном по времени кормлении вы едите каждый день, но только в течение ограниченного количества часов. Таким образом, вы можете есть только от шести до восьми часов каждый день. Например, вы можете завтракать и обедать, но не ужинать. При голодании через день вы едите через день, а в промежутках между ними не потребляете калорий или потребляете мало калорий. Другой тип ограничивает калории в течение недели, но не по выходным.

Но ученые мало что знают о том, что происходит с вашим телом, когда вы голодаете. Большинство исследований было проведено на клетках и животных в лаборатории. Эта работа дала ранние сведения о том, как периоды без еды могут повлиять на организм.

У некоторых животных определенные диеты натощак, по-видимому, защищают от диабета, болезней сердца и когнитивных функций, связанных со способностью думать, учиться и запоминать. отклонить. В некоторых экспериментах голодание даже замедляло процесс старения и защищало от рака.

«На мышах мы видели, что одним из эффектов голодания является уничтожение поврежденных клеток, а затем включение стволовых клеток. Незрелые клетки, которые потенциально могут развиваться во множество различных типов клеток в организме», — объясняет Лонго. Поврежденные клетки могут ускорить старение и привести к раку, если их не уничтожить. Когда стволовые клетки включаются, новые здоровые клетки могут заменить поврежденные клетки.

Теперь начинают изучать и то, что происходит с людьми. Ранние результаты показали, что некоторые виды голодания могут оказывать положительное влияние на такие аспекты здоровья, как контроль уровня сахара в крови, артериальное давление и воспаление. Жар, отек и покраснение, вызванные защитной реакцией организма на травму или инфекцию. . Но голодание также может привести к потере веса. Поэтому исследователи изучают, являются ли положительные изменения, наблюдаемые в организме, побочными эффектами потери веса или самого процесса голодания.

Изменения тела

Для многих людей основной причиной голодания является желание похудеть. В настоящее время большинство людей пытаются похудеть, ограничивая количество потребляемых калорий в день.

«Это работает не для всех, — объясняет Катеначчи. «Это требует много внимания. Это требует много математики и много силы воли».

Одно из исследований Катеначчи показало, что за двухмесячный период взрослые с избыточным весом или ожирением с одинаковой вероятностью сбросили около 15 фунтов, если они либо полностью голодали через день, либо ограничивали потребление калорий каждый день.

«Для некоторых людей ограничение калорий каждый день может быть лучшим подходом. Для других может быть проще не считать калории каждый день и использовать стратегию прерывистого голодания для похудения», — говорит Катеначчи. «Лучшая диета для любого человека та, которой он может придерживаться. Я не думаю, что потеря веса — это универсальный подход».

Сейчас ее исследовательская группа проводит аналогичное исследование, чтобы сравнить, сколько веса участники теряют при голодании и ограничении калорий, но за период в один год. Они также проверяют, облегчит ли добавление небольшого количества еды в разгрузочные дни придерживаться долгосрочной стратегии похудения.

Но все ли преимущества голодания связаны с потерей веса или есть нечто большее? «Существует много споров о том, связаны ли преимущества прерывистого голодания с самим продолжительным периодом голодания», — говорит доктор Кортни Петерсон, исследователь питания из Университета Алабамы, финансируемый NIH.

Чтобы лучше понять это, Петерсон провел исследование на мужчинах с преддиабетическим состоянием. Он был разработан таким образом, чтобы добровольцы не теряли вес. Мужчины в течение пяти недель соблюдали раннюю диету с ограничением по времени. Они могли есть только с 8 до 14 часов. Затем они голодали в течение следующих 18 часов. Затем они ели такое же количество пищи, но только в течение 12 часов в день в течение пяти недель. Никто из мужчин не похудел.

Одно лишь длительное голодание имело значение. «Ранняя диета с ограничением по времени улучшила контроль сахара в крови», — говорит Петерсон. «И мы обнаружили эффект снижения артериального давления, эквивалентный тому, что вы видите с лекарством от артериального давления».

Эти данные свидетельствуют о том, что длительное голодание или выбор времени приема пищи, даже если это не влияет на ваш вес, могут принести пользу для здоровья некоторых людей.

Стоит ли поститься?

Голодание может быть полезным для здоровья, но Лонго предупреждает, что мы еще многого не знаем. У некоторых голодание может вызвать проблемы. Например, исследования показали, что люди, которые регулярно голодают более 16 или 18 часов в день, имеют более высокий риск образования камней в желчном пузыре. Им также чаще требуется операция по удалению желчного пузыря.

Питание в течение 12 часов, а затем голодание в течение 12 часов, вероятно, безопасно для большинства людей, объясняет Лонго. «Такая модель питания очень распространена среди людей с рекордной продолжительностью жизни», — говорит он. «Кажется, это соответствует как науке, так и традиции».

Лонго и его команда также изучают диеты, имитирующие голодание, которые, как они надеются, будут безопаснее и легче для соблюдения, чем полное голодание. Они разработали пятидневную ежемесячную диету, имитирующую голодание, которая позволяет немного поесть, но с низким содержанием калорий. Они тестировали диету в течение трех месяцев в недавнем исследовании. Те, кто остался на диете, похудели и показали снижение факторов риска возрастных заболеваний.

Но он и другие эксперты предостерегают от людей, пробующих диеты натощак, которые не основаны на исследованиях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>