Годжи ягоды состав: Ягоды годжи — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Калорийность Ягоды годжи, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Ягоды годжи, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность349 кКал1684 кКал20.7%5.9%483 г
Белки14. 26 г76 г18.8%5.4%533 г
Жиры0.39 г56 г0.7%0.2%14359 г
Углеводы64.06 г219 г29.3%8.4%342 г
Пищевые волокна13 г20 г65%18.
6%
154 г
Вода7.5 г2273 г0.3%0.1%30307 г
Зола0.78 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8050 мкг
900 мкг
894. 4%256.3%11 г
Витамин C, аскорбиновая48.4 мг90 мг53.8%15.4%186 г
Макроэлементы
Кальций, Ca190 мг1000 мг
19%
5.4%526 г
Натрий, Na298 мг1300 мг22. 9%6.6%436 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.8 мг18 мг37.8%
10.8%
265 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)45. 61 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.722 г~
Валин0.316 г~
Гистидин*0. 157 г~
Изолейцин0.261 г~
Лейцин0.456 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0. 087 г~
Треонин0.358 г~
Фенилаланин0.271 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.
698 г
~
Аспарагиновая кислота1.711 г~
Глицин0.304 г~
Глутаминовая кислота1.431 г~
Пролин1 г~
Серин0. 498 г~
Тирозин0.222 г~
Цистеин0.144 г
~

Энергетическая ценность Ягоды годжи, сушеные составляет 349 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории349 кКал-%
Белки14.26 г-%
Жиры0.39 г-%
Углеводы64.06 г-%
Пищевые волокна13 г-%
Вода7. 5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Ягоды годжи, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 894,4 %, витамином C — 53,8 %, кальцием — 19 %, железом — 37,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Ягоды годжи, сушеные»

Метки:

Ягоды годжи, сушеные

калорийность 349 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ягоды годжи, сушеные, калории, нутриенты, полезные свойства Ягоды годжи, сушеные

Калькуляторы

Новые рецепты

Хлеб домашний в рукаве для запекания

Автор Tatyana

Курица по-албански

Автор Алла

Запечённые яблоки с йогуртом

Автор Валерия

Лучшие рационы

Алла

2023-02-06

Калорийность: 1001 кКал

Витамины и минералы: 91%

Алла

2023-02-07

Калорийность: 1084 кКал

Витамины и минералы: 89%

DD

2023-02-11

Калорийность: 1204 кКал

Витамины и минералы: 98%

Интересные блоги

Дмитрий Безпуза

07-02-2023

Дневник питания за 07. 02.2023

Ну что, организм, как тебе такое? Жиров в рационе …

Мартинка

05-02-2023

5 февраля 2023 — появилась аллергия

У меня и раньше возникали аллергические проявления…

Женя

06-02-2023

Дневник питания за 06.02.2023

Прорыдала целый день. Состояние побитой собаки. Бл…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

состав, полезные свойства и вред, виды ягод годжи

Ягоды Годжи или Дереза обыкновенная — это ползучий кустарник Lycium barbarum высотой до 4 метров с бледно-лиловыми цветами и колючками. Годжи — небольшая ягодка пурпурного цвета с целебными свойствами и кисло-сладким вкусом.

Еще лет десять назад никто не задумывался над свойствами этой неприметной ягоды. Но в 2004 году про внушаемый список полезных качеств годжи узнал весь мир. Результаты опубликованных исследований доктора Эл Минделл подтвердили, что эти ягоды — панацея от 100 болезней.

Интересно! Китайцы уже более 2 тысяч лет используют чай из ягод годжи для омоложения.

Распространение

Ягоды годжи культивируются повсюду, включая Россию и страны Европы. В дикорастущем виде в европейских странах практически не встречаются. Часто в простонародье годжи путают с волчьими ягодами, которыми можно отравиться.

Основным поставщиком ягод на внешние рынки считается китайская провинция Нинся. Если постараться, можно вырастить дерезу даже на балконе. Она неприхотлива к поливу и не требует удобрения, но ждать заветный плод придется несколько лет. Целое лето растение активно цветет, а к сентябрю поспевают сочные ягоды.

Виды

Годжи собирают вручную обычные крестьяне в провинциях Китая. Их струшивают и сушат на солнце. В другие страны эти ягоды поступают в таком виде:

  • сухофрукты;
  • сухой порошок;
  • консервированные ягоды;
  • желе и пасты из ягод;
  • ягодный сок;
  • декупаж из сухих ягод годжи, трав и чая.

Состав

Ягоды годжи содержат уникальный баланс минералов и аминокислот:

  • 7 витаминов: группы В, а также А, С и F;
  • 33 минерала: кальций, медь, железо, цинк и др.;
  • 18 аминокислот: треонин, лизин, фенилаланин и др. ;
  • 14 сахаридов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенолы;
  • каротиноиды;
  • фитостерины.

Знаете ли вы…
В ягодах годжи содержится германий, который повышает эффективность химиотерапии при онкологии.

Полезные свойства

Исследование годжи проводится лишь несколько лет, поэтому и так колоссальный список полезных качеств, постоянно увеличивается. Вот некоторые позитивные свойства ягод из списка:

  1. Комплекс полисахаридов нормализует уровень сахара в крови на начальной стадии диабета.
  2. Жирные кислоты выводят лишний холестерин и защищают от атеросклероза.
  3. Ускоряют процесс переработки жировой ткани в энергию, благодаря чему хорошо снижается вес.
  4. Калий и магний поддерживают работу сердца и электролитный баланс организма.
  5. Улучшают кровоток в сетчатке глаза и сохраняют зрение.
  6. Минералы активируют регенерацию клеток печени, и улучшают показатели крови.

Интересно! В 2013 году ученые университете Тафтса в Америке опубликовали новые данные о годжи. Оказывается, они способны защитить организм от гриппа лучше, чем вакцинация.

Вредные качества

Ягоды очень полезный продукт, но употреблять их надо с умом: не более 5-10 ягод в день. Если съесть больше — могут возникнуть такие осложнения:

  • аллергия: сыпь, отеки, покраснения, волдыри;
  • нарушения сна;
  • головная боль и тошнота.

Как приготовить и подавать

Ягоды годжи, как и другие сухофрукты, служат отличным перекусом. Их добавляют в мясо при запекании. С помощью этих ягод готовят смузи, творожные десерты, вино, салаты, каши, гаспачо и похлебки. Но самый знаменитый способ приготовления годжи — это целебный чай.

Как выбрать

Есть довольно много похожих ягод на годжи. Недобросовестные продавцы часто этим пользуются, особенно при реализации через интернет-магазины. Делая выбор, надо обратить внимание на такие нюансы:

  1. Очень низкая цена должна сразу насторожить. Средняя стоимость около 150 р. за 100 г.
  2. Яркий цвет несвойственный для ягод годжи. Часто взамен подставляют обычный барбарис.
  3. Ягоды на ощупь твердые и сухие.

Противопоказания к применению

  • возраст до 3 лет;
  • беременность и период лактации;
  • частая диарея;
  • одновременный прием годжи и снотворного.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11. 7г. ( ∼ 46,8 кКал)

Жиры: 37г. ( ∼ 333 кКал)

Углеводы: 43.2г. ( ∼ 172,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 131% | 68%

В 1 ч. ложке 6 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 175 г.

В 1 упаковке 250 г.

Оценка физико-химического и антиоксидантного профиля сушеных ягод годжи (Lycium barbarum)

Содержание основной статьи

Дуйгу Агагюндюз

Др.

Эсра Кёселер Беяз

Др.

Ключевые слова

Ягоды годжи, сухофрукты, антиоксидант, полифенолы

Abstract

Это исследование было направлено на определение физико-химических свойств и антиоксидантной способности сухих ягод годжи. Были собраны высушенные на солнце плоды ягод годжи ( Lycium barbarum ), собранные в Манисе, Турция и проданные на местном рынке. Общее содержание фенолов (TPC) определяли по методу Folin-Ciocalteu, а для определения антиоксидантной активности использовали анализ железовосстанавливающей способности плазмы (FRAP). При анализе аскорбиновой кислоты использовали спектрофотометрический метод с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Определено минеральное содержание и процентный вклад в рекомендуемую суточную норму (RDA) сухофруктов. Значения TPC образцов составили 207,2 ± 1,51 мг GAE / 100 г, а их антиоксидантная активность составила 32,6 ± 1,82 мкмоль TE / г. Образцы фруктов весом 100 г содержали 31,0 ± 1,62 мг аскорбиновой кислоты. Минеральное содержание и процентный вклад в суточную норму потребления 100 граммов сухих ягод годжи были следующими: кальций:490,0 мг (5,0%), фосфор: 370,0 мг (67,2%), натрий: 1,32 мг (94,2%), калий: 193,0 мг (>4000%), магний: 120,0 мг (36,9%), железо: 0,04 мг ( 0,3%), медь: 0,01 мг (0,7%) и марганец: 0,008 мг (0,26%). Результаты настоящего исследования показывают, что ягоды годжи, выращиваемые не только в Азии, но и в Турции, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения, поскольку они содержат значительное количество витамина С и некоторых необходимых минералов, а также благодаря содержанию фенолов/антиоксидантам, даже если они традиционно высушиваются на солнце.

Загрузки

Данные для загрузки пока недоступны.

Аннотация 191 | Загрузка PDF 98

Ссылки

1. Кульчиньски Б., Грамза-Михаловска А. Ягоды годжи (Lycium barbarum): состав и влияние на здоровье – обзор. Pol J Food Nutr Sci 2016; 66(2): 67-76.
2. Истрати Д., Визиряну С., Иордаческу Г., Дима Ф., Гарнаи М. Физико-химические характеристики и антиоксидантная активность джема и желе из плодов годжи при хранении. Летопись университета Дунарея-де-Хос в Галаце, выпуск VI — Пищевая технология. 2013; 37(2).
3. Чолак А.М., Окатан В., Полат М., Гючлю С.Ф. Различное время сбора урожая влияет на рыночное качество ягод Lycium barbarum L.. Терк Джей Агрик Фор. 2019; 43(3): 326-33.
4. Шах Т., Буле М., Ниаз К. Ягоды годжи (Lycium barbarum) — суперпродукт. Невитаминные и неминеральные пищевые добавки: Elsevier; 2019. с. 257-64.
5. Амагасе Х., Фарнсворт Н.Р. Обзор ботанических характеристик, фитохимии, клинической значимости эффективности и безопасности плодов Lycium barbarum (Goji). Еда Рез. Международный 2011; 44(7): 1702-17.
6. Ласекан О. Экзотические ягоды как функциональный продукт питания. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014; 17(6): 589-95.
7. Ma ZF, Zhang H, Teh SS, Wang CW, Zhang Y, Hayford F, et al. Ягоды годжи как потенциальное натуральное антиоксидантное лекарство: понимание их молекулярных механизмов действия. Оксид Мед Селл Лонгев. 2019; 2019.
8. Ульбрихт С., Брайан Дж. К., Коста Д., Калвелл С., Гизе Н., Исаак Р. и др. Систематический обзор годжи (Lycium spp.), основанный на фактических данных, проведенный исследовательским объединением Natural Standard. Приложение к диете J, 2015 г.; 12(2): 184-240.
9. Benchennouf A, Grigorakis S, Loupassaki S, Kokkalou E. Фитохимический анализ и антиоксидантная активность Lycium barbarum (Goji), выращиваемого в Греции. Фарм Биол. 2017; 55(1): 596-602.
10. Карачалы И. Bahçe ürünlerinin muhafaza ve pazarlanması: Ege Üniversitesi; 2014.
11. Макгуайр Р.Г. Отчет об объективных измерениях цвета. HortScience. 1992 год; 27(12): 1254-5.
12. Дойч МЮ. Анализ на витамин С: совместное исследование. Избранные технические публикации. 1967:307.
13. Тайпонг К., Бунпракоб У., Кросби К., Сиснерос-Севаллос Л., Бирн Д.Х. Сравнение анализов ABTS, DPPH, FRAP и ORAC для оценки антиоксидантной активности экстрактов плодов гуавы. J Food Compost Anal 2006; 19(6-7): 669-75.
14. Чжэн В, Ван Сы. Антиоксидантная активность и фенольные соединения в некоторых травах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001 г.; 49(11): 5165-70.
15. Бензи И.Ф., Штамм Дж.Дж. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной способности»: анализ FRAP. Анальный. Биохим 1996; 239(1): 70-6.
16. Benchennouf A, Grigorakis S, Loupassaki S, Kokkalou E. Фитохимический анализ и антиоксидантная активность Lycium barbarum (Goji), выращиваемого в Греции. Фарм Биол. 2017; 55(1): 596-602.
17. Лотт В., Нери Дж., Галл Дж., Медкафф Дж. Метод анализа листьев в исследованиях кофе, Нью-Йорк, IBEC Res. Инст. Бюллетень. 1956 (9).
18. Т.К. Sağlık Bakanlığı, Türkiye Beslenme Rehberi (TÜBER). Саглык Баканлыгы Яинлары, Анкара. 2015 г.; 20: 2019.
19. Яо Р., Генрих М., Векерле С.С. Род Lycium как продукт питания и лекарство: ботанический, этноботанический и исторический обзор. J Этнофармакол. 2018; 212: 50-66.
20. Кафкалету М., Христопулос М., Цаниклидис Г., Пападакис И., Иоанну Д., Цутзуку С. и соавт. Пищевая ценность и воспринимаемое потребителем качество свежих ягод годжи (Lycium barbarum L. и L. chinense L.) из растений, выращиваемых в Южной Европе. Фрукты. 2018; 73(1).
21. Fratianni A, Albanese D, Mignogna R, Cinquanta L, Panfili G, Di Matteo M. Деградация каротиноидов в абрикосе (Prunus armeniaca L.) в процессе сушки. Растительные продукты Hum Nutr. 2013; 68(3): 241-6.
22. Сагар В.Р., Суреш Кумар П. Последние достижения в области сушки и обезвоживания фруктов и овощей: обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010 г.; 47(1): 15-26.
23. Ниро С., Фратианни А. , Панфили Г., Фаласка Л., Чинкванта Л., Алам М.Р. Оценка пищевой ценности свежих и сушеных ягод годжи, выращенных в Италии. Ital J Food Sci 2017; 29(3).
24. Чжан Дж. Антиоксидантные свойства ягод годжи. Тезисы государственного университета Уэйна. Бумага 250, 2013.
25. Амагасе Х., Нэнси Д.М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Goji), GoChi™. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед.. 2008; 14(4): 403-12.
26. Министерство сельского хозяйства США. (2019). Ягоды Годжи, сушеные. FoodData Central Получено с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173032/nutrients По состоянию на 9 июня 2020 г.
27. Jin M, Huang Q, Zhao K, Shang P. Биологическая активность и потенциальное положительное влияние на здоровье полисахаридов, выделенных из Lycium barbarum L. INT J BIOL MACROMOL 2013; 54: 16-23.
28. Т.К. Gıda, Tarım Ve Hayvancılık Bakanlığı Gıda ve Kontrol Genel Müdürlüğü. (2017). Lycium barbarum L.’nin Meyve Kısmının Gıdalarda Kullanımının Güvenilirliğinin Değerlendirilmesi Hakkında Bilimsel Görüş. Получено с https://www.tarimorman.gov.tr/GKGM/Belgeler/DB_Risk_Degerlendirme/BilimselGorus/Lycium_barbarum.pdf По состоянию на 10 июня 2020 г.
29. Эндес З., Услу Н., Озджан М.М., Эр Ф. Физико-химические свойства, состав жирных кислот и содержание минералов в плодах ягоды годжи (Lycium barbarum L.). J Agroaliment Proc Technol. 2015 г.; 21(1): 36-40.
30. Эраслан Ф., Инал А., Гюнеш А., Эрдал И., Джошкан А. Тюркие’де кимьясал гюбре юретим ве тюкетим дуруму, сорунлар, цозюм ёнэрилери ве йениликлер. Сулейман Демирель Юниверситеси, Зираат Факюльтеси, Топрак Билими ве Битки Беслеме Бёлюму, Испарта. 2009.
31. Скендеридис П., Лампакис Д., Гиавасис И., Леонтопулос С., Петротос К., Хаджихристодулу С. и др. Химические свойства, жирнокислотный состав и антиоксидантная активность плодов ягод годжи (Lycium barbarum L. и Lycium Chinense Mill.). Антиоксиданты. 2019; 8(3): 60.
32. Поттерат О. Годжи (Lycium barbarum и L. chinense): фитохимия, фармакология и безопасность с точки зрения традиционного использования и недавней популярности. Планта Мед. 2010 г.; 76(1): 7-19.
33. Микулич-Петковсек М., Шмитцер В., Слатнар А., Стампар Ф., Веберик Р. Состав сахаров, органических кислот и общих фенолов в 25 дикорастущих или культивируемых видах ягод. Дж. Пищевая наука. 2012 г.; 77(10): 1064-70.
34. Донно Д., Меллано М.Г., Риондато И., Де Бьяджи М., Андриаманирака Х., Гамба Г. и др. Традиционные и нетрадиционные снеки из сухофруктов как источник полезных для здоровья соединений. Антиоксиданты. 2019; 8(9): 396.
35. Йешка-Сковрон М., Згола-Гжешковяк А., Станиш Э., Васкевич А. Потенциальная польза для здоровья и качество сухофруктов: плоды годжи, клюква и изюм. Пищевая хим. 2017; 221: 228-36.
36. Zhang X, Zhang F, Gao X, Yong J, Zhang W, Zhao J и др. Влияние различных способов сушки на содержание биоактивного компонента и антиоксидантную активность Lycium ruthenicum. Чжунго Чжун Яо За Чжи 2017; 42(20): 3926-31.

ягод годжи: древнее лекарство обретает новую популярность

Еще недавно сок нони был в моде. Высокое содержание антиоксидантов, веками использовавшееся народными целителями, впечатляющие показания при десятках заболеваний. Звучит знакомо? С таким горьким на вкус соком, привлекающим столько внимания, неудивительно, что острая на вкус ягода годжи теперь привлекла к себе всеобщее внимание. Хотя ягоды годжи («годжи» означает «счастливый») на протяжении тысячелетий использовались травниками в Китае, Тибете и Индии для защиты печени, улучшения зрения, повышения иммунитета, улучшения кровообращения, а также для долголетия и общего самочувствия. , он только недавно завоевал популярность на Западе. Она стала настолько популярной, что журнал Time недавно назвал ягоду годжи «суперфруктом» года. Основной причиной, по которой ягоды годжи быстро стали любимой пищевой добавкой, является впечатляющий список ингредиентов. Согласно анализу Пекинского научно-исследовательского института питания, проведенному в 1919 г.88, ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь, больше железа, чем шпинат, в 500 раз больше витамина С по весу, чем апельсины, более 18 аминокислот, 21 микроэлемент и значительное количество витамина В1, витамина В2, витамина В6 и витамина Е. Анализ также показал, что ягоды содержат незаменимые жирные кислоты и являются невероятно богатым источником каротиноидов (больше, чем любая другая известная пища). Что еще более впечатляет, так это количество антиоксидантов, содержащихся в годжи. В тесте, разработанном исследователями Министерства сельского хозяйства США из Университета Тафтса в Бостоне, который называется шкалой ORAC (способность к поглощению радикалов кислорода), было показано, что ягоды годжи имеют чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов: в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черносливе, и в десять раз больше, чем в чернике. Чтобы по-настоящему оценить значение этого открытия, вы должны сначала понять ущерб, причиняемый свободными радикалами. Свободные радикалы — это атомы с нечетным или неспаренным электроном. Поскольку они нестабильны, они ищут электрон, чтобы создать стабильную пару. Когда свободный радикал захватывает электрон, он создает новый свободный радикал, которому не хватает одного электрона, создавая тем самым каскадный эффект, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может ускорить процесс старения и способствовать возникновению множества недомоганий и болезней. Свободные радикалы постоянно атакуют наш организм через воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, пестициды на наших фруктах и ​​овощах, консерванты в обработанных пищевых продуктах, токсичные химические вещества в наших чистящих средствах и так далее. Потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов дает нашему телу мощное оружие для борьбы со свободными радикалами. Хотя ягоды годжи (или сок годжи) могут быть отличным дополнением к вашему рациону, помните, что ни один продукт не является ответом на идеальное здоровье.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>